Роль холестерола в организме. Пластические функции фосфолипидов и холестерола

Реакции образования и распада эфиров холестерина – роль АХАТ и гидролазы ЭХС, особенности тканевого распределения ХС и его эфиров, значение.

АХАТ содержится лишь в некоторых тканях, синтезированный им ЭХС формирует в цитоплазме липидные капли, которые являются формой хранения ХС.

По мере необходимости ЭХС гидролизуются холестеролэстеразой на ХС и ЖК.

ХС лецитин → ЭХС лизолецитин

В печени синтезируется более 50% ХС, в тонком кишечнике — 15— 20%, остальной ХС синтезируется в коже, коре надпочечников, половых железах. С пищей поступает в сутки 0,3—0,5г (0.3-0.4) ХС. Общее содержание ХС в организме составляет в среднем 140г, 90-93% находиться в клетках, 7-10% — в крови (5,2 1,3 ммоль/л).

В составе ЛП ЭХС обеспечивают большую часть транспорта ХС в крови. На долю ЭХС крови приходиться 75% от общего количества ЭХС в организме.

Эфиры холестерина являются основной формой запасов холестеринов и должны подвергнуться гидролизу до свободного холестерина, который используется в стероидогенезе.

45.Катаболизм ХС, тканевые особенности, пути удаления из организма. Лекарственные препараты и пищевые вещества, снижающие содержание ХС в крови.

Выведение ХС из организма

Клетки организма, за исключением печени, не перерабатывают холестерин. Небольшое количество холестерина используется для выработки гормонов в надпочечниках, яичниках и мошонке, часть его превращается в желчные кислоты.

Так как производные циклопентанпергидрофенантрена (стероиды) водонерастворимы и в организме не расщепляются, они выводятся из организма в основном с калом в составе желчи и немного с потом через кожу.

В сутки из организма выводится от 1,0г до 1,3г ХС. ХС выводится с желчью (0,5-0,7 г/сут) в основном в виде жёлчных кислот и частично в чистом виде. Часть ХС в кишечнике под действием ферментов бактерий восстанавливается по двойной связи, образуя холестанол и копростанол. С кожным салом в сутки выделяется 0,1г ХС.

Витамин В3 (ниацин) — расширяет сосуды, обладает антиатерогенным действием, так как понижает уровень холестерола и триглицеридов.

Оливковое масло и некоторые другие продукты, такие, как орехи, авокадо, масло канола и арахисовое масло, имеют высокое содержание абсолютно другого жира — мононенасыщенного.

бобы и другие бобовые содержат растворимую в воде клетчатку под названием пектин, который окружает холестерин и выводит его из организма

Фрукты, морковь, чеснок (но блин если его много есть,то лишитесь друзей) также обладают способностью снижать холестерин из-за наличия в них пектина.

Ниацин, Витамин С, Витамин Е, Кальций способствуют выведению ХС.

Вазилип,Зокор,Липримар,Крестор,Симгал.

46. Реакции биосинтеза кетоновых тел, регуляция, значение.

Роль холестерола в организме. Пластические функции фосфолипидов и холестерола

К кетоновым телам (КТ) относят β-оксибутират, ацетоацетат и ацетон.

β-оксибутират и ацетоацетат синтезируются в митохондриях печени из ЖК. Ацетон образуется в крови неферментативно:

  1. Под действием тиолазы 2 ацетил-КоА взаимодействуют с образованием ацетоацетил-КоА;
  2. Под действием ГМГ-КоА-синтазы с ацетоацетил-КоА взаимодействует третья молекула ацетил-КоА, образуя 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА (ГМГ-КоА);
  3. ГМГ-КоА-лиаза катализирует расщепление ГМГ-КоА на свободный ацетоацетат и ацетил-КоА;
  4. Высокая концентрация НАДH2, образованная при активном β-окислении ЖК, восстанавливает в печени большую часть Ацетоацетата до β-оксибутирата. Фермент β-гидроксибутират ДГ;
  5. Ацетоацетат и β-гидроксибутират выделяются в кровь;
  6. При высокой концентрации в крови ацетоацетата часть его неферментативно декарбоксилируется, превращаясь в ацетон.

Регуляция синтеза КТ

Глюкагон в жировой ткани активируется распад ТГ. ЖК поступают в печень в большем количестве, чем в норме, что увеличивает скорость их β-окисления.

Глюкагон в печени направляет ЩУК на глюконеогенез, подавляя ЦТК. Образующийся из ЖК ацетил-КоА не окисляться в ЦТК, накапливается в митохондриях и идет на синтез КТ.

Регуляторный фермент синтеза КТ— ГМГ-КоА синтаза. Синтез ГМГ-КоА синтазы индуцируют высокие концентрации ЖК, ингибируют высокие концентрации НSКоА. Избыток ЖК в печени связывает НSКоА, концентрация НSКоА снижается, ГМГ-КоА-синтаза активируется. И наоборот, дефицит ЖК в печени увеличивает концентрацию НSКоА, фермент ингибируется.

Биологическая роль КТ

КТ — хорошие топливные молекулы, окисление β-гидроксибутирата до СО2 и Н2О обеспечивает быстрый синтез 26 молекул АТФ. Окисление КТ, как и ЖК сберегает глюкозу, что имеет большое значение в энергоснабжении аэробных тканей при длительном голодании и физических нагрузках, когда возникает дефицит глюкозы.

Преимущество КТ перед ЖК: 1) КТ водорастворимы, а ЖК – нет; 2) ЖК разобщают окислительное фосфорилирование и усиливают синтез ТГ, а КТ – нет.

Ацетон, в отличие от β-оксибутирата и ацетоацетата, не утилизируется тканями. Он выделяется с выдыхаемым воздухом, мочой и потом, что позволяет организму избавляться от избытка КТ, которые не успели вовремя окисляться.

В норме концентрация КТ в крови составляет 1—3 мг/дл (до 0,2 мМоль/л), но при голодании значительно увеличивается. Увеличение концентрации КТ в крови называют кетонемией. При кетонемии развивается кетонурия — выделение КТ с мочой. Накопление КТ в организме приводит к кетоацидозу, так как КТ (кроме ацетона) являются водорастворимыми органическими кислотами (рК

Ацидоз достигает опасных величин при сахарном диабете, так как концентрация КТ при этом заболевании может доходить до 400—500 мг/дл. Тяжёлая форма ацидоза — одна из основных причин смерти при сахарном диабете.

47. Реакции распада кетоновых тел до Ацет-КоА и, далее до СО2 и Н2О, схема, энергетический баланс.

источник

Кафедра медицинской химии

Строение и биологическая роль холестерина. Гиперхолестеринемия и атеросклероз.

специальности «Медицинская биохимия», 1 группы

Бабаха Вероника Александровна

канд. хим. наук, доцент, Терах Е.И.

Основные принципы лечения………………………………………………. 12

Холестерин – загадка современной науки. О нем написаны тонны научной литературы. Загадочности поубавилось, но проблемы, связанные с холестерином, остались.

В 1769 г. Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество, обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 г. В 1815 г. Мишель Шеврёль, так же выделивший это соединение, назвал его холестерином. В 1859 г.

Особое же внимание к холестерину было привлечено, когда обнаружилось, что большая часть населения в той или иной степени больна атеросклерозом (поражением сосудов в результате отложения в них холестерина).

Так для чего и зачем нужен холестерин и какова его биологическая роль? Этот вопрос интересует не только научных работников, но и тех, кому врачи посоветовали следить за его уровнем и беречь здоровье.

Роль холестерола в организме. Пластические функции фосфолипидов и холестерола

Строение холестерина

Холестерин (холестерол)– органическое соединение, жирорастворимый спирт, относящийся к классу стероидов. Молекулярная формула С27Н46О.

Углеродный скелет холестерина состоит их четырех колец: три кольца содержат по 6 атомов углерода и одно пять. От него отходит длинная боковая цепь. Нерастворим в воде, но может образовывать с ней коллоидные растворы, растворим в жирах и органических растворителях.

В чистом виде представляет собой мягкое белое вещество (жирные на ощупь жемчужные кристаллы в виде игл) без запаха и вкуса[2].

Это соединение обнаруживается в организме, как в виде свободного стерина, так и в форме сложного эфира с одной из длинноцепочечных жирных кислот. Свободный холестерин – компонент всех клеточных мембран и та основная форма, в которой холестерин присутствует в большинстве тканей. Исключение представляют кора надпочечников, плазма и атероматозные бляшки, где преобладают эфиры холестерина – холестериды.

Свободный холестерин – компонент всех клеточных мембран и та основная форма, в которой холестерин присутствует в большинстве тканей. Исключение представляют кора надпочечников, плазма и атероматозные бляшки, где преобладают эфиры холестерина.

Холестерин не растворим в воде, поэтому в организме его нельзя встретить в одиночестве, он передвигается с помощью различных белков. Комплексы, получающиеся в результате такого соединения, называются липопротеинами. Они имеют сферическую форму – внутри находится холестериновый эфир и триглицериды, а оболочка состоит из белка[3].

Биологическая роль холестерина

Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), 20% поступает с пищей. В организме человека холестерин бывает в свободной форме- 80%, в связанной форме- 20%.

Роль холестерола в организме. Пластические функции фосфолипидов и холестерола

Холестерин необходим для выработки витамина D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме. Используется надпочечниками для синтеза адренокортикотропных гормонов, яичниками для образования эстрогенов и прогестерона (женские половые гормоны), семенниками для синтеза тестостерона (мужские половые гормоны). Играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от раковых заболеваний.

Холестерин используется для синтеза холевой кислоты в печени даже в большем количестве, чем для образования клеточных мембран. Более 80% холестерина превращается в холевую кислоту. Ее синтез наряду с использованием некоторых других веществ, приводит к образованию солей желчных кислот, которые обеспечивают переваривание и всасывание жиров.

Так же холестерин служит строительным материалом для клеточных оболочек, делая их прочными и эластичными[4].

Гиперхолестеринемия

Гиперхолестеринемия– повышение уровня холестерина в крови. Является основным фактором риска развития атеросклероза. Так же может стать причиной таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, диабет, желчнокаменная болезнь, ожирение.

Холестерол — синтез, биологическая роль и обмен. Биосинтез желчных кислот -основной путь превращения холестерола в организме. Первичные и вторичные желчные кислоты.

В органах и тканях взрослого человека содержится около 200 граммов холестерина. Примерно 20 % поступает с пищей, остальная доля образуется из «обломков» белков и жиров. Синтез холестерина способны обеспечивать почти все ткани, но особенно печень и стенки тонкого кишечника.

Холестерин в обмене веществ отвечает за своевременное и полное расщепление жиров и их кислот на компоненты, которые не откладываются в подкожном слое, а полностью расходуются в процессе жизнедеятельности человека.

Роль холестерола в организме. Пластические функции фосфолипидов и холестерола

Холестерин относится к группе веществ, называемых стероидами. На долю холестерина приходится основная масса всех стероидов организма. В тканях человека содержится около 140 г холестерина

Холестерин выполняет в организме два рода функций: во-первых, он входит в качестве структурного компонента в состав клеточных мембран; во-вторых, слу­жит предшественником при синтезе других стероидов — желчных кислот, стеро­идных гормонов, витамина D3.

Фонд холестерина организма создается за счет холестерина пищи и его синте­за в самом организме. При питании растительной пищей, в которой холестерина мало, главное значение имеет синтез холестерина.

Он синтезируется в клетках из двух углеродных группировок ацетилКоА. Процесс синтеза включает в себя 35 последовательных реакций и может быть разбит на 4-5 этапов:1 этап — образование из ацетилКоА мевалоновой кислоты. 2 этап — -образование из мевалоновой кислоты активированных 5 углеродных группировок, изопреноидные группировки ( это изопентилпирофосфат, димитнлаллилпирофосфат — активные изопреноидные группировки ).

В печени часть холестерина превращается в желчные кислоты. Желчные кисло­ты можно рассматривать как производные холановой кислоты. Холановая кислота как таковая в организме не образуется. В гепатоцитах из холестерина получаются непосредственно хенодезоксихолевая и холевая кисло­ты — первичные желчные кислоты (рис. 10.33).

Их образование включает реакции введения гидроксильных групп при участии гидроксилаз и реакции частичного окисления боковой цепи холестерина.

После выделения желчи в кишечник при действии ферментов кишечной фло­ры из первичных желчных кислот образуются литохолевая и дезоксихолевая кис­лоты — вторичные желчные кислоты. Они всасываются из кишечника, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в желчь.

Желчные кислоты, холестерин и фосфатидилхолины в пузырной желчи обра­зуют смешанные мицеллы. Собственно эти мицеллы, т. е. все их компоненты, а не только желчные кислоты, участвуют в эмульгировании жиров в кишечнике и во всасывании продуктов переваривания жиров.

51.Липопротеины и их роль в транспорте холестерола: эндогенного и экзогенного. Причины возникновения атеросклероза.

У здо­ровых людей при обычном питании баланс равен нулю.

В транспорте и распределении холестерина по органам участвуют все липопроте­ины, но главная роль принадлежит ЛНП и ЛВП. Липопротеины содержат холес­терин и эфиры холестерина. ЛВП синтезируются в печени и секретируются в кровь в форме незрелых ЛВП. Зрелые ЛВП (ЛВП2) при участии специального белка-переносчика передают эфиры холестерина на ЛОНП в обмен на триацилглицерин, а также на остаточные хиломикроны, ЛПП и ЛНП.

Патологии: гиперхолестеринемия (повышена концентрация ЛНП или ЛВП); гипертриацилглицеринемия (повышена концентрация хиломикронов или ЛОНП); смешанная форма.

Гиперлипопротеинемии — очень распространенные нарушения обмена: они обнаруживаются примерно у каждого десятого человека. Главная опасность гипер- липопротеинемий связана с тем, что повышается вероятность возникновения атеросклероза. Вероятность заболевания тем выше, чем больше отношение концентрации ЛНП к концентрации ЛВП в крови;

их называют соответственно атерогенными и антиатерогенными липопротеинами. Напомним, что ЛНП снабжают клетки хо­лестерином, в то время как ЛВП удаляют из них избыток холестерина. Главное биохимическое проявление атеросклероза — это отложения холесте­рина в стенках артерий. При атеросклерозе в артериях образуются бляшки, нарушающие кровоток или полностью закрывающие сосуд.

источник

Гиперхолестеринемия

Выделяют первичную и вторичную формы гиперхолестеринемии.

Причиной возникновения первичной гиперхолестеринемии(не является следствием каких-либо заболеваний) получение по наследству от одного или обоих родителей аномального гена, который отвечает за синтез холестерина. Вторичные(развивается вследствие некоторых заболеваний) гиперхолестеринемии вызывают такие состояния как гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), сахарный диабет, обструктивные заболевания печени (заболевания, при которых нарушается отток из печени желчи), например, желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре).

В развитии и прогрессировании гиперхолестеринемии являются те же факторы, что и при атеросклерозе, такие как малоподвижный образ жизни( гиподинамия), злоупотребление жирной, богатой холестерином пищей, злоупотребление алкоголем, курение.

В группу риска по гиперхолестеринемии входят лица мужского пола, мужчины старше 45 лет; люди, страдающие ожирением[5].

1. Общий холестерин- меньше 5,2 ммоль/л

2. Холестерин липопротеинов низкой плотности- меньше 3-3,5 ммоль/л

3. Холестерин липопротеинов высокой плотности- больше 1,0 ммоль/л

4. Триглицериды – 2,0 ммоль/л [6].

Внешние проявления гиперхолестеринемии являются ксантомы- плотные узелки, содержащие холестерин , над сухожилиями пациента, например, на кисти; ксантелазмы – отложение холестерина под кожей век в виде плоских узелков желтого цвета или не отличающихся по цвету от других участков кожи;липоидная дуга роговицы – белый либо серовато-белый ободок отложившегося холестерина по краям роговицы глаза. Появление липоидной дуги роговицы в возрасте до 50 лет свидетельствует о наличии наследственной гиперхолестеринемии[5].

Лучшие изречения:Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8635 —

| 7425 —

или читать все.

Аполипопротеины – белки. Интегральные-структурные компоненты(белок В-48-необх.для формирования структуры ХМ). переферические – в плазме могут передаваться от одного типа ЛП к другим, определяя их дальнейшие превращения.

Что содержится в яичном желтке

Так почему же медики столь долго и упорно настаивают на том, чтобы ограничить в рационе долю продуктов, где содержится холестерин? Ученые многих стран специально изучали, как влияет на здоровье человека преимущественно растительная или животная пища. Появилось мнение, что ни частота, ни тяжесть заболевания атеросклерозом не связаны с этим различием в пищевых предпочтениях.

Лишь «спрятавшийся» в оболочку из белков холестерин может стать одной из причин этого недуга. Атеросклероз возникает не только и не столько от избытка холестерина в пище, сколько от недостатка в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Как раз избыток продуктов перекисного окисления жиров и вызывает отложение холестерина на внутренней поверхности стенок артерий, аорты. Поэтому все-таки важно знать, где больше всего холестерина в продуктах питания и отч его стоит отказаться.

Роль холестерола в организме. Пластические функции фосфолипидов и холестерола

Сам холестерин как жироподобное соединение может превращаться в липоперекись при определенных условиях, например при предрасположенности человека к атеросклерозу, на фоне некоторых заболеваний или в ответ на длительные и частые стрессы. Следовательно, повышенное содержание холестерина в крови справедливо относится к пусковым механизмам развития атеросклероза.

На самом деле совсем не важно, в каких продуктах больше холестерина, гораздо более актуальной проблемой профилактики болезней сосудов является использование антиоксидантов. Что касается антиоксидантов, препятствующих окислению холестерина, то их можно подразделить на две группы:

  • специальные препараты, которые применяются и как профилактические, и как лечебные средства. Это, в частности, поливитамины «Квадевит» и «Декамевит». По мнению геронтологов, каждому человеку старше 45 лет полезно принимать их один-два раза в год, предварительно проконсультировавшись с врачом;
  • витамины Р, С, Е, РР, некоторые витамины группы В, кверцетин, полифенолы, серосодержащие аминокислоты и селен. Способностью нормализовать обмен углеводов в организме обладает тартроновая кислота (которой богата белокочанная капуста), а с пищевыми волокнами через кишечник выводится избыток холестерина.

В процессе эволюции сберегающий генотип сформировался так, что калории жиров легче откладываются про запас, чем калории углеводов. Необходимо при составлении рациона учитывать:

  • Список продуктов, где содержаться жиры;
  • Жиры медленнее расщепляются (окисляются), чем белки и углеводы.
  • Жиры имеют самую большую калорийность в отличие от других компонентов пищи.
  • Жиры вызывают слабое чувство насыщения.
  • Жиры придают пище приятный вкус.
  • В продуктах существуют скрытые жиры.
  • Как и белки, жиры могут быть животными и растительными.
  • Содержат насыщенные жирные кислоты.
  • Богаты не только калориями, но и холестерином.

Рассмотрим теперь, что содержится в яичном желтке, какие важные элементы в него входят. В желтках содержится около 16 % белков (они имеют оптимальный аминокислотный состав) и 33 % жиров, богатых лецитином, холестерином и незаменимыми жирными кислотами. Благодаря низкой температуре плавления эти жиры легко перевариваются.

В состав куриного яйца входят: вода — 88 %, белки — 11 %, а также небольшое количество витаминов группы В.

В диетах, которые назначаются при ожирении и запорах, предпочтение отдается яйцам, сваренным всмятку.

Чем меньше растительные продукты подвергнуты обработке, рафинации, тем больше в них содержится пищевых волокон и тем меньше — калорий. Следовательно, преобладание в рационе подобных продуктов: цельнозернового хлеба, нешлифованных круп и др. — служит профилактикой ожирения и способствует снижению избыточной массы тела.

Кроме того, пищевые волокна в продуктах питания являются наилучшими стимуляторами регулярного опорожнения кишечника. При этом необходимо потреблять 1,5-2 литра общей жидкости в сутки, поскольку пищевые волокна впитывают ее, за счет чего несколько увеличиваются в объеме. Тогда кишечник будет работать как часы.

Тщательное пережевывание сырых моркови, репы, редиса, капусты, богатых грубыми пищевыми волокнами, само по себе способствует более ритмичной и сильной перистальтике желчного пузыря и тем самым нормальному желчевыделению.

Где еще много холестерина в продуктах?

Сбалансированный рацион без избытка холестерина, подвижный образ жизни и отсутствие стрессов — надежная профилактика атеросклероза.

Если хотите знать, где много холестерина, то обратите внимание, что его избыточное количество содержится в жареных мясных блюдах и многих жирах животного происхождения. В желтке куриного яйца его примерно 2 г%1, в филе судака — 0,072 г%, в сливочном масле — 0,190 г%, в жирном твороге — 0,071 г%, в более темном курином мясе — 0,058 г%, в филе морского окуня — 0,057 г%, в говядине и белом курином мясе — 0,053 г%. При варке мяса и рыбы от 14 до 33 % имеющегося в них холестерина оказывается в бульоне.

Логичным ответом на вопрос о том, где много жиров, является ответ, в котором обозначены животные продукты, такие как мясо свинины, сало, шпик, субпродукты, молоко, масло. Это жиры животного происхождения.

Основные источники: сливочное и топленое масло, сало, жирное мясо, птица, рыба, любые колбасы, молочные продукты.

Влияние яиц на организм человека

Роль холестерола в организме. Пластические функции фосфолипидов и холестерола

Токсические свойства влияния алкоголя на организм человека известны всем. Мало отыщется веществ, которые причиняли бы столько же вреда, как отдельному человеку, так и обществу в целом. Злоупотребление алкоголем давно выросло в социальную проблему, поэтому разговор о разумном отношении к спиртному чрезвычайно важен.

так действуют только малые дозы алкоголя, тогда как значительное его количество не способствует улучшению самочувствия и настроения. Более того, всего одна дополнительная рюмка, как правило, снижает первоначальный бодрящий эффект, а последующие дозы горячительных напитков делают человека смешным. Почему так происходит? Все дело в том, что оказывается негативное влияние алкоголя на здоровье человека, в результате чего начинают разрушаться клетки головного мозга.

Влияние энергетических напитков на организм человека сопоставимо с действием крепких алкогольных напитков. В качестве альтернативы алкогольным напиткам существуют энергетические напитки, или «энергетики». Они обладают допинговыми свойствами и не предназначены для утоления жажды. Обычно их пьют на вечеринках люди, которые по тем или иным причинам отказываются от спиртного.

Благодаря содержанию кофеина, таурина и других бодрящих веществ энергетические напитки могут применяться как экстренная помощь после бессонной ночи либо как средство борьбы с усталостью в ситуациях, когда она неуместна (например, на работе). Проблема в том, что бодрящий эффект наступает за счет активизации внутренних резервов организма.

Энергетические напитки не стоит принимать ежедневно, лучше ограничиться двумя-тремя порциями в месяц.

Роль холестерола в организме. Пластические функции фосфолипидов и холестерола

Наконец, некоторые игнорируют научную аргументацию, которая регламентирует роль мяса в питании человека и употребляют столько мяса, сколько предписывает религиозная или национальная традиция. При этом нередко налагается запрет на тот или иной вид продукта, полагая, что влияние мяса на организм человека зависит от его сорта.

Так, индийцы не едят говядину, а мусульмане — свинину. Славяне обычно избегают конины и с пренебрежением относятся к мясу собак и лягушек, в то время как в большинстве европейских государств конское мясо используется весьма широко. Да и в России представители ряда национальностей. В Китае и Корее деликатесом считается собачье мясо, а во Франции, США и других странах — мясо лягушек.

Для того, чтобы усилить влияние фруктов на организм человека, с самого утра можно съесть какой-нибудь сочный, мягкий, сладкий фрукт, если нет противопоказаний — заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии. И не забудьте, что в течение дня вам предстоит съесть еще как минимум два фрукта между основными приемами пищи.

Сочетаются ли фрукты с молочными и кисломолочными продуктами? На самом деле сочетается все! Если вы не хотите отказываться от любимых фруктовых йогуртов и творожков, то и не нужно этого делать. Тот же творог содержит и белки, и жиры, и углеводы. Из него никто химическим путем не удаляет какой-либо из компонентов.

В последние годы врагом здоровья номер один считается общее загрязнение организма, в связи, с чем хотя бы раз в год рекомендуется производить полную очистку лимфы. Что требуется для такой «генеральной уборки»? Всего лишь на протяжении трех дней подряд есть лимоны, апельсины и грейпфруты по несложной схеме. Что можно сказать по этому поводу? Если имеется возможность, то цитрусовые надо употреблять не три и даже не 33 дня в году, а чаще.

Польза от их включения в рацион несомненна, но лишь в том случае, если он сбалансирован. Другой вопрос, способны ли цитрусовые очищать лимфу? Медицина такой информацией не располагает. Лимфа — это жидкая ткань организма, содержащаяся в лимфатических сосудах и узлах. Образуется она в результате всасывания тканевой жидкости в лимфатические сосуды. Если человек здоров, лимфатические узлы не должны пропускать в лимфу ничего лишнего.

Роль холестерола в организме. Пластические функции фосфолипидов и холестерола

Так что ешьте любимые фрукты ежедневно, и организм сам себя очистит. Дайте ему метлу!

Влияние яиц на организм человека далеко не всегда благоприятное, есть заболевания, при которых данный продукт ограничивается в потреблении. Традиционно исключаются цельные яйца из питания людей, страдающих атеросклерозом и заболеваниями желчевыводящих путей. Однако столь радикальные меры нельзя считать оправданными.

Яичные желтки усиливают моторную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие, что полезно при хроническом холецистите и замедлении двигательной функции желчного пузыря с застоем желчи — дискинезии по гипомоторному типу. Однако некоторые такие больные после употребления яиц (желтков) жалуются на боли в правом подреберье, тошноту, горечь во рту, поэтому нужно учитывать индивидуальную переносимость данного продукта.

При желчнокаменной болезни с «песком» или очень мелкими камнями допустимо включать яйца в рацион, если больные хорошо их переносят. При крупных камнях количество желтков резко ограничивают или совсем исключают из диеты. Окончательно решить этот вопрос можно после холецистографии, ультразвукового или томографического исследования.

Как влияет алкоголь на человека

Алкоголь хорошо растворяется в жирах и жироподобных веществах, вследствие чего накапливается в тканях, богатых липидами. А теперь рассмотрим, как влияет алкоголь на человека в его повседневной жизни затрагивая физическую и мнестическую сферы.

Алкоголизм не просто вредная привычка. Это хронический недуг, при котором нередко требуются изоляция больного и принудительное лечение. Регулярные отравления нервной системы приводят к резкому уменьшению работоспособности, появлению раздражительности, снижению памяти, утрате моральных принципов. Человек постепенно деградирует;

у него могут возникать тяжелые психические расстройства. Одновременно ухудшается физическое состояние: нарушается пищеварение, снижается мышечная сила, а у мужчин даже в молодом возрасте отмечаются признаки половой слабости. Все это обычно усугубляется неправильным питанием, из-за чего у алкоголиков развиваются нехватка ряда витаминов, железодефицитные состояния, белково-энергетическая недостаточность.

В некоторых молодежных кругах особой доблестью считается перепить соседа (впрочем, этим грешат и люди постарше). Порой хвастаются: я, мол, могу выпить пол-литра водки и не опьянеть. Но это вовсе не показатель здоровья и силы. Подобная «выносливость» объясняется тем, что в тканях печени повышается активность ферментов, окисляющих алкоголь. Избыточный синтез этих ферментов нарушает обменные процессы и служит признаком болезненного состояния человеческого организма.

Многие интересуются какой алкогольный напиток наименее вреден? Разумеется, тот, в котором минимален процент спирта и посторонних примесей. Так, любые напитки, изготовленные на заводе, более безопасны, чем самогон и самодельные вина, которые содержат высокую долю сивушных масел, метилового спирта и др.

Воздействие алкоголя на организм человека

Иногда преуменьшается негативное воздействие алкоголя на человека в том случае, если он употребляет вина и пиво. Однако было бы ошибкой рекомендовать регулярное употребление вина. Пользы здоровью оно не приносит. Процент сахара в большинстве вин относительно невысок и не имеет особого пищевого значения.

В первую очередь в вине ценятся вкус и аромат. Недаром знаменитый французский физик Поль Ланжевен говорил, что вина существуют не для того, чтобы их пить, а для того, чтобы их пробовать. Даже при минимальном употреблении негативное воздействие алкоголя на организм человека является крайне разрушительным.

Вино не является лекарственным средством, хотя врачи древности — Гиппократ, Галлен, Авиценна и др. — широко применяли его при лечении многих заболеваний. Однако это объясняется отсутствием в те времена специфических средств профилактики и терапии.

В наши дни, когда раскрыты причины возникновения многих заболеваний, а фармацевтическая промышленность выпускает самые разные препараты, действие которых тщательно проверено, использовать вина вместо лекарств попросту нецелесообразно.

Один бокал вина в день 5-7 лишних килограммов за год.

Вред алкоголя на организм человека

Вред алкоголя на организм человека доказан научным и практическим путем учеными многих стран мира. Тем не менее, многие до сих пор убеждены, что если ежедневно выпивать бокал красного вина, то снижается риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Но никто не вспоминает, что губительное воздействие алкоголя на печень значительно превышает возможную пользу для сосудов и приводит к необратимому разрушению клеток мозга. К тому же все полезные вещества, содержащиеся в вине, можно получить из неалкогольных напитков: свежевыжатых фруктовых соков и ягодных морсов.

Более того, здоровое питание (диета) и алкоголь несовместимы. Калорийность алкогольных напитков довольно значительна. Включая их в ежедневный рацион, вы увеличиваете его энергетическую ценность как минимум на лишних 150-200 ккал, которые обычно не учитываются, — и переедание неизбежно. Через год эти 150200 ккал «преподнесут» вам 5-7 лишних килограммов. Кроме того, алкоголь притупляет бдительность и усиливает аппетит, что также ведет к перееданию.

Вред поваренной соли может наблюдаться только при наличии хронических патологических изменений в мочевыделительной и сердечнососудистой системах. Больное сердце не в состоянии обеспечить прохождение через почки необходимого объема крови, и соли задерживаются в организме. Задержка солей натрия особенно опасна, так как способствует накоплению в организме избытка воды, в связи, с чем ткани отекают в той или иной степени, начиная от легкой отечности стоп и лица и заканчивая массивным генерализованным отеком. Этим объясняется врачебная рекомендация резко ограничить поваренную соль в рационе больных с сердечной недостаточностью и заболеваниями почек.

Строго говоря, бессолевой диеты не существует, ведь любой продукт содержит то или иное количество минеральных солей. «Бессолевой» обычно называют диету, которая предусматривает ограничение соли в чистом виде (хлористого натрия) за счет приготовления блюд без соли и употребления бессолевого хлеба.

Внимание!

Бессолевая диета назначается по медицинским показаниям и проводится под наблюдением врача в стационаре. Дома еду нужно подсаливать.

Что делает алкоголь с человеком

Роль холестерола в организме. Пластические функции фосфолипидов и холестерола

Теперь вы понимаете, что делает алкоголь с человеком в отношении его энергетического обмена веществ и накопления лишней массы тела. Мои пациенты нередко спрашивают: «Как можно поправиться от алкоголя? Он ведь нежирный и не всегда сладкий. И алкоголики чаще всего худые». Да, многолетний хронический алкоголизм часто сопровождается развитием белковоэнергетической недостаточности, дефицитом массы тела.

Сам по себе алкоголь не способствует увеличению жировой массы. Но поступающая с ним энергия расходуется организмом в первую очередь, а энергия, которая поступает с закуской, как раз и откладывается про запас в виде жировых отложений. Также алкоголь задерживает жидкость в организме. Достаточно выпить всего один бокал вина или пива, и на следующий день весы покажут неутешительный результат.

Пищевая ценность молочных продуктов

Белок коровьего молока отлично усваивается пищеварительной системой человека. Коровье молоко — питательный, легкоусвояемый продукт, подходящий для людей всех возрастов. Многие до сих пор недооценивают его замечательные свойства, однако именно молоко способно в значительной мере удовлетворить потребность детей и взрослых в основных пищевых веществах.

Сухое молоко особенно богато белком: его доля в составе продукта достигает 26 %. Но в сухом виде съесть его столько невозможно, тем более что энергетическая ценность 100 грамм такого молока составляет 475 ккал.

Благодаря добавленному сахару сгущенное молоко также является высококалорийным продуктом: в 100 граммах продукта содержится около 7% белка, 8 % жира, 50 % углеводов, более 300 ккал.

О пользе всевозможных кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, айрана, кумыса и т. д. — уже сказано так много, что остается лишь повторить индийскую пословицу: «Пей кислое молоко и проживешь долго». При правильной закваске эти напитки не только сохраняют полезные свойства молока, но и обогащаются микроорганизмами, препятствующими развитию гнилостных микробов в толстом кишечнике.

Высокая пищевая ценность молочных продуктов, которой обладают различные виды сыров и творог, в том числе обезжиренный, которым многие напрасно пренебрегают. Между тем именно в нем содержится максимум белка — около 18 % — и сравнительно небольшая доля жира — 0,6 %. Калорийность обезжиренного творога невелика (86 ккал на 100 граммов продукта), что позволяет рекомендовать его тучным людям.

Кроме того, в твороге, как и в других молочных продуктах, присутствует сравнительно большое количество холина, метионина и других веществ, способных предупреждать развитие ожирения печени.

Содержание белка в молочных продуктах настолько высоко, что достаточно 0,5 литра молока в день для восполнения четверти суточной потребности в животном виде этого пищевого элемента. 1 литр молока содержит суточную норму кальция.

Роль холестерола в организме. Пластические функции фосфолипидов и холестерола

Сыры, как правило, довольно калорийны, ведь наряду с высоким содержанием белка (20-25 %) в них имеется не менее значительное количество жира (25-50 %). Белок в молочных продуктах является идеальным строительным материалом для восстановления и регенерации любых тканей человеческого организма.

В 100 граммах сыра содержится примерно 350-400 ккал.

Изученная учеными польза молочных продуктов для человека заключается в полноценных поставках белка и кальция в сочетании с некоторыми другими витаминами и минералами.

Таким образом, в молоке и молочных продуктах весьма удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, некоторые минеральные вещества и витамины. Недаром И. П. Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.

Молочные продукты обязательно должны входить в ежедневный рацион, так как они являются источником молочного белка и легкоусвояемого кальция.

Содержание белка в мясе очень высокое за счет насыщенности различными аминокислотами. Помимо белка, в мясе присутствует значительное количество жиров, влияющих на его калорийность. Содержание жира в мясе колеблется от долей процента в постной телятине до 30-40 % в жирной свинине. Соответственно, энергетическая ценность меняется от 90 ккал в 100 граммах тощей телятины до 490 ккал — в свинине.

В различных сортах мяса и птицы доля белка составляет от 14 до 24 %, жира — 30-40 %.

Роль холестерола в организме. Пластические функции фосфолипидов и холестерола

Пищевая ценность мяса разных животных зависит не столько от особенностей строения белков, сколько от содержания в нем жира, экстрактивных веществ и других соединений. В настоящее время нет никаких оснований утверждать, что белки конского мяса менее ценны, чем белки мяса крупного рогатого скота и свиней.

Но не следует забывать, что жирное мясо переваривается в желудочно-кишечном тракте куда медленнее, чем постное. Так что при пониженной секреции желудочного сока лучше выбирать тощее мясо, а не жирное, особенно в жаркие летние дни. Что касается жирной свинины, то ее вообще нельзя отнести к разряду диетических продуктов.

В диетическом питании используют говядину, телятину, нежирные сорта свинины и баранины, мясо кролика, кур, индеек, а также рыбу, кальмары. Допустимы конина, оленина, верблюжатина. Мясо уток и гусей обычно употреблять не рекомендуется в связи с большим содержанием в нем жира — в среднем 30 % (впрочем, при отсутствии явных противопоказаний это мясо можно есть в небольшом количестве).

Мясо — лучший источник хорошо усвояемого железа, а также фосфора и калия, тогда как кальция и магния в нем содержится мало. Все виды мяса — важные поставщики витамина В12, а свинина — еще и витамина В1. При варке ТО- 15 % витаминов группы В переходят в бульон.

Чем упитаннее животные, тем больше в мясе жира и меньше белка. Белки мышечной ткани мяса животных полноценны, а с точки зрения аминокислотного состава говядина, баранина и свинина мало различаются. Белки, присутствующие в соединительной ткани и хрящах, неполноценны. Мясо, в котором много соединительной ткани, после кулинарной обработки остается жестким, а его питательная ценность и усвояемость белков снижаются.

В говядине в среднем содержится от 2,9 до 16 % жира и от 14 до 21 % белка.

В свинине, которую подразделяют на мясную, беконную и жирную, в среднем содержится 28, 33 и 49 % жира и 17, 14 и 12 % белка соответственно.

В мясе кур в среднем содержится от 8 до 18 % жира и от 18 до 21 % белка. В индейке белка несколько больше. Кроме того, в этих видах мяса чуть больше экстрактивных веществ и меньше соединительной ткани, чем в мясе животных, а белки и жиры усваиваются лучше.

В мясе цыплят меньше жира и экстрактивных веществ, поэтому бульон из них не такой крепкий, как из мяса кур.

В мясе кролика содержится 11 % жира и 21 % белка, мало соединительной ткани и сухожилий; мышечные волокна мелкие, что способствует более легкому перевариванию. По сравнению с мясом других животных в крольчатине меньше холестерина, больше фосфолипидов и железа. Благодаря этому ее часто рекомендуют в лечебном питании.

В мясе присутствуют экстрактивные вещества, которые придают блюдам вкус и аромат, повышают аппетит и стимулируют работу пищеварительных желез, особенно желудочных. При варке мяса от одной до двух третей экстрактивных веществ переходит в бульон, поэтому отварное мясо включают в щадящие диеты, назначаемые при заболеваниях органов пищеварения, когда требуется их минимальная стимуляция.

Энергетическая ценность обезжиренных бульонов невелика, но благодаря экстрактивным веществам они повышают аппетит и функции желудка, поэтому хороши при гастритах со сниженной секрецией пищеварительных желез.

Роль холестерола в организме. Пластические функции фосфолипидов и холестерола

Мясные бульоны не рекомендуется, есть при ожирении, поскольку они возбуждают аппетит.

Импортные говяжьи и куриные бульоны в кубиках или порошках во многом имитируют вкус и состав пищевых веществ натуральных бульонов, однако все эти концентраты богаты натрием, усилителями вкуса, повышающими аппетит, потребление которых следует ограничить при ряде заболеваний, в том числе при ожирении.

Большую пищевую ценность имеют язык, сердце, почки. Язык легко переваривается, в нем мало соединительной ткани и экстрактивных веществ.

Из мясных субпродуктов наиболее важна печень — лучший источник кроветворных микроэлементов и всех витаминов, особенно А, В2, В12, РР. В среднем в ней содержится 4 % жира, 18 % белка 100 и 200-300 миллиграммов холестерина (для сравнения: в мясе животных и птиц — 60-70 миллиграмм). Кроветворные вещества хорошо усваиваются из вареной и тушеной, жареной печени и печеночных паштетов, поэтому нет необходимости, есть ее в сыром или полусыром виде, как иногда советуют делать при анемии.

В связи с тем, что в печени много пуринов, мочевой кислоты и холестерина, следует ограничивать ее употребление при подагре, почечнокаменной болезни, атеросклерозе, ожирении. Печень оказывает сильное сокогонное действие, из-за чего ее желательно есть поменьше при заболеваниях желудка с повышенной секрецией.

Перевариваемость мяса зависит от вида и возраста животных, а также от кулинарной обработки. Вареное и рубленое мясо переваривается лучше, чем жареное и приготовленное целым куском.

В состав куриного яйца входят следующие элементы: скорлупа составляет 12 %, белок — 56 %, желток — 32 %. В съедобной части яйца содержится около 13 % белков и 12 % жиров. Яйца, особенно желток, — важный источник хорошо усвояемых минеральных веществ, за исключением железа. Содержание белков в яйце очень велико, эти вещества находятся в удобном для усвоения виде.

Содержание жира в рыбе зависит от вида, сорта и условий произрастания. Различают:

  • постные виды рыб (до 3 % жира): минтай, жерех, камбала, карась, налим, окунь, сайда, судак, треска, хек, щука и др.;
  • умеренно жирные (от 3 до 8 % жира): горбуша, карп, кета, килька, лещ, салака, сельдь нежирная, сиг, сом, ставрида, тунец, язь и др.;
  • жирные (от 8 до 20 %): лосось, нельма, осетр, палтус черный, сайра, сардина, севрюга, сельдь жирная и иваси крупная, скумбрия и др.;
  • очень жирные (до 30 % жира): белорыбица, минога, угорь.

Жиры в рыбе присутствуют в основном в виде ненасыщенных жирных кислот, которые являются природными антиоксидантами. Сказать без специальных лабораторных исследований, сколько в рыбе жира, очень сложно, можно лишь оперировать приблизительными данными.

Роль холестерола в организме. Пластические функции фосфолипидов и холестерола

В рыбе столько же (или чуть меньше) витаминов группы В, сколько и в мясе, а витаминов А и D, особенно в печени, больше. Также в рыбе присутствуют различные минеральные вещества. Морская рыба особенно богата йодом, цинком, фтором и другими микроэлементами. А вот железа в ней меньше, и усваивается оно хуже, чем то, которое содержится в мясе.

Польза молочных продуктов для человека

Пищевые волокна — это большая группа различных химических веществ, источником которых служат растительные продукты. К данной группе относятся такие углеводы, как клетчатка (целлюлоза), гемицеллюлоза, пектины, различные виды камеди (гумми), слизь, а также лигнин, не являющийся углеводом.

Из целлюлозы и других волокнистых полисахаридов состоят стенки растительных клеток. А гемицеллюлоза, пектин и его производные — это межклеточные полисахариды. По своим физико-химическим свойствам пищевые волокна неоднородны. Так, их подразделяют на растворимые в воде (пектины, камедь, слизь) и нерастворимые (целлюлоза, лигнин, часть гемицеллюлозы).

Значение пищевых волокон заключается в том, что они не перевариваются в желудке и кишечнике, однако пектины, камедь и часть гемицеллюлозы подвергаются расщеплению кишечными микробами. В результате вырабатываются газы (водород, метан и др.), летучие жирные кислоты, необходимые для регуляции функции толстой кишки, и энергия.

Роль пищевых волокон в предотвращении многих заболеваний была выявлена достаточно давно. Было установлено, что увеличение частоты так называемых болезней цивилизации, к которым относятся атеросклероз, сахарный диабет, ожирение и др., вызвано, в том числе сниженным (19-24 грамма) содержанием пищевых волокон в рационе жителей экономически развитых стран.

В то же время население большинства стран Африки, где перечисленные недуги встречаются гораздо реже, потребляет в сутки от 40 до 100 граммов растительных волокон. Кроме того, была выявлена непосредственная связь между количеством потребляемых с пищей волокон и возникновением таких заболеваний толстой кишки, как геморрой, полипоз и рак.

Пищевые волокна для похудения просто не заменимы, поскольку именно они задерживают усвоение жиров и препятствуют перееданию.

Начинать перечислять, какие продукты содержат углеводы, стоит начать с самого обычного хлеба. Пищевая ценность черствого хлеба не снижается. Более того, он полезнее свежеиспеченного, поэтому в ряде стран хлеб поступает в продажу только спустя определенное время после выпечки. Слегка черствый, а особенно подсушенный хлеб легче переваривается и усваивается, так как в нем частично разрушается крахмал. Проще всего подсушить и подогреть ломтики хлеба при помощи тостера.

Пожилым людям, особенно склонным к запорам, рекомендуется хлеб из муки грубого помола и с отрубями: в нем содержится повышенное количество растительных волокон и витаминов группы В.

Правда, такой хлеб может быть противопоказан по другим причинам.

При склонности к ожирению количество потребляемого хлеба и картофеля следует ограничить до 150 граммов в день и менее.

Углеводы в пищевых продуктах содержатся в большом количестве во многих овощах. Еще одним ценным продуктом этой группы является питательный и вкусный картофель, в 100 граммов которого содержится примерно 16-20 граммов крахмала, 2 грамма белка, 1,2 грамма минеральных солей.

Калорийность картофеля высока, поэтому при склонности к полноте его количество в рационе нужно снизить до 100 — 150 граммов в день.

Какова же действительная пищевая ценность мяса? Несомненно, это очень полезный продукт главным образом благодаря высокому содержанию полноценного животного белка: в различных видах мяса и птицы его доля составляет от 14 до 24 %. Предлагаем вашему вниманию сведения, в которых содержится характеристика и пищевая ценность мяса.

Роль холестерола в организме. Пластические функции фосфолипидов и холестерола

Для начала разберем такой вопрос, как характеристика яиц и их пищевой ценности для человека. Яйца — весьма ценный продукт, особенно для молодого, растущего организма. Их также не следует полностью исключать из рациона пожилых людей, несмотря на относительно высокое содержание в яйцах холестерина.

В этих продуктах сконцентрированы хорошо сбалансированные пищевые вещества, необходимые для человеческой жизнедеятельности. В лечебном питании используются яйца кур, изредка — перепелок, цесарок, индеек.

Ученым и диетологам известны свойства пищевых волокон, некоторые из них перечислены далее.

Во-первых, они удерживают воду в просвете кишки, тем самым увеличивая объем пищевого комка, стимулируя перистальтику и ускоряя продвижение по кишечнику вредных продуктов обмена, за счет чего сокращается время их контакта со слизистой оболочкой толстой кишки.

Во-вторых, пищевые волокна способны связывать и выводить из организма такие вещества, как холестерин, микотоксины, тяжелые металлы, канцерогены, аммиак, желчные пигменты и др. В этом кроется причина того, что пищевые волокна благоприятно воздействуют на обмен холестерина, снижают уровень мочевины в крови, а также помогают обезвреживать токсины.

В-третьих, благодаря наличию пищевых волокон уменьшается калорийность овощей. Если, к примеру, энергоемкость 100 граммов ржаного хлеба составляет 214 ккал, то 100 граммов баклажанов — 24 ккал, кабачков — 23, белокочанной капусты — 27, зеленого лука — 33, моркови — 20, свежих огурцов — 12, сладкого перца — 25, редиса — 28, салата — 14 и томатов — в среднем 16 ккал. Не обладая высокой энергетической ценностью, большинство овощей из-за обилия клетчатки способствуют раннему и довольно стойкому чувству насыщения.

Это свойство пищевых волокон трудно переоценить в комплексе мер, применяемых для профилактики и терапии алиментарного ожирения.

Клетчатка и пищевые волокна при правильном употреблении в пищу способны творить настоящие чудеса.

Значение пищевых волокон в питании сложно переоценить, поскольку они:

  • создают чувство насыщения и снижают потребление энергии;
  • стимулируют двигательную функцию кишечника и желчеотделение;
  • формируют каловые массы и увеличивают их объем, «разжижают» содержимое кишечника;
  • замедляют скорость всасывания глюкозы из кишечника, благодаря чему снижается уровень глюкозы в крови и, соответственно, потребность в инсулине;
  • уменьшают уровень холестерина в крови;
  • положительно влияют на кишечную микрофлору.

Достаточно включить в ежедневный рацион 2-3 яблока, чтобы снизить уровень холестерина в крови, то есть достичь лечебного эффекта.

Суточная норма потребления пищевых волокон составляет 30 граммов.

Предлагаем вам список, в котором содержаться продукты, богатые пищевыми волокнами. Их много в овощах, фруктах и ягодах, особенно в моркови, свекле и сухофруктах, отрубях, непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах. Меньше — в хлебе из муки тонкого помола, в макаронах, в крупах, очищенных от оболочек, например в шлифованном рисе и манной крупе. Во фруктах без кожицы меньше пищевых волокон, чем в неочищенных.

Все продукты, богатые пищевыми волокнами и клетчаткой должны присутствовать в рационе каждого приема пищи.

В обиходе под пищевыми волокнами чаще всего подразумевается клетчатка (целлюлоза), являющаяся полимером глюкозы. Источники пищевых волокон представлены в таблице «Содержание клетчатки (целлюлозы) в 100 граммах»

Пищевые продукты Пищевые волокна, г
Отруби пшеничные, фасоль, овсяная крупа, орехи, финики, клубника, смородина, малина, инжир, черника, клюква, рябина, крыжовник, чернослив, урюк, изюм. Очень большое (2,5 и более)
Крупа гречневая, перловая, ячневая, овсяные хлопья «Геркулес», горох лущеный, картофель, морковь, капуста белокочанная, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, апельсин, лимон, брусника, грибы свежие. Большое (1-2,4)
Хлеб ржаной из сеяной муки, пшено, крупа кукурузная, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикосы, груша, персики, яблоки, виноград, бананы, мандарины. Умеренное (0,6-0,9)
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, рис, крупа пшеничная, кабачки, салат, арбуз, слива, черешня. Малое (0,3-0,5)
Хлеб пшеничный из муки 1-го и высшего сорта, манная крупа, макароны, печенье. Очень малое (0,1-0,2)

С кулинарной точки зрения пектины (название произошло от греческого слова «пектос», что означает «свернувшийся») — это органические вещества, которые присутствуют в ряде плодов, овощей и при кипячении с сахаром приобретают желеобразную консистенцию. Для химика же пектиновые вещества — сложный комплекс полигалактуроновых кислот.

Продукты с пищевыми волокнами — это зелень петрушки (2,2 %), свекла (0,5-1,4 %), морковь (0,6-0,9 %), фасоль (0,4-0,5 %), лущеный горох (0,3-0,4 %), хрен и зеленый горошек (0,3-0,5 %), редька (0,2-0,4 %), кабачки (0,2-0,3 %), цветная капуста (0,4-0,6 %) и белокочанная капуста (0,1 %).

Много пектина в яблоках, сливе и черной смородине.

При обращении пациентов в клинику лечебного питания проводится оценка пищевого статуса, которая начинается с изучения фактического питания, которое показывает, что они ели до обращения в клинику, в результате каких ошибок возникла проблема с массой тела. Самые распространенные погрешности — превышение в рационе жирных продуктов в два раза и более по сравнению с нормой, а также крайне низкое (в три раза и более) потребление пищевых волокон, то есть овощей и фруктов.

Потребление достаточного количества клетчатки — лучшая профилактика дисбактериоза, запоров и других заболеваний кишечника.

Любая система здорового питания даст положительный эффект, если вы будете употреблять продукты, содержащие пищевые волокна. Попробуйте придерживаться простейшей рекомендации: в дополнение к своему привычному рациону съедайте 3-5 любых фруктов и два овощных салата в день. Уверяю: вы станете гораздо стройнее уже через две-три недели.

Рекомендуется включать в ежедневный рацион как минимум три фрукта и два овощных салата.

Adblock detector