Как часто можно делать энцефалограмму

Что такое ЭЭГ мозга головы

Электроэнцефалография головного мозга – это метод диагностики патологий головного мозга, который базируется на регистрации его активности. Благодаря этому способу вовремя выявляются патологии сосудов, доброкачественные и злокачественные опухоли, воспалительные заболевания, эпилепсия. Для проведения ЭЭГ предварительной подготовки не требуется. Вреда процедура для здоровья взрослых и детей не несет.

Электроэнцефалограмма головного мозга с помощью металлических электродов, наложенных на кожу головы, улавливает и усиливает биоэлектрические колебания мозга, записывая их графически. Если рутинная процедура малоэффективна, то врач может назначить ЭЭГ с депривацией сна, когда пациент остается в больнице на одну ночь.

Есть обстоятельства, когда нейрофизиатр, невролог или психиатр назначает ребенку прохождение электроэнцефалографии. Стандартные показания к проведению ЭЭГ головного мозга у детей:

  • припадки мозгового происхождения;
  • травмы головы;
  • подозрение на опухоль;
  • оценка развития малыша на первом году жизни;
  • неустойчивое артериальное давление;
  • лунатизм или нарушение сна;
  • частые потери сознания, головокружения, головные боли;
  • вспыльчивость, раздражительность;
  • регулярный необъяснимый плач.

Диагностика мозга с помощью ЭЭГ у большинства пациентов вызывает опасение, и даже недоверие. В основном это связано с определенными особенностями процедуры.

Как часто можно делать энцефалограмму

На голову человека крепят специальные электроды, подключенные к аппарату, считывающему показания. Со стороны эта картина выглядит неприятно и даже устрашающе. Но на этом все неприятные моменты ЭЭГ заканчиваются.

Метод исследования полностью безопасен. Разузнав подробнее о том, как проводится обследование головного мозга на энцефалограмме, можно преодолеть страх к процедуре.

Уже в начале девятнадцатого века было доказано, что головной мозг человека во время работы излучает электромагнитные импульсы. Тогда же начались первые исследования биологической активности нейронов.

Первые опыты в проведении энцефалограммы были сделаны в конце 19-го, начале 20-го века. Первый снимок ЭЭГ человека появился в 1928 г. Появление компьютерных технологий позволило увеличить точность и информативность диагностики. В чем заключается принцип работы данного метода исследования?

Аппарат ЭЭГ подключен к нескольким электродам, которые считывают даже незначительные электромагнитные импульсы и передают информацию на энцефалограф, подключенный к компьютеру. С помощью специального программного обеспечения, сигналы обрабатываются и анализируются автоматически. В компьютерной программе прописана «норма» мозговой активности, причем показатели меняются, в зависимости от возраста и определенных условий.

Расшифровка энцефалограммы головного мозга проводится с помощью когерентного и спектрального анализа. Первый помогает увидеть даже незначительные отклонения от нормы, второй определить затруднения во взаимосвязях между разными участками полушарий и коры мозга.

Сделать энцефалограмму головного мозга необходимо при подозрении на любые нарушения в функциях и работе нейронных клеток. Существует несколько основных показаний для проведения данного исследования.

Целью диагностики ЭЭГ является:

  • Оценить тяжесть и глубину патологических нарушений в работе головного мозга пациента.
  • Выяснить расположение и локализацию пораженного участка.
  • Уточнить данные диагностических исследований, а также определить эффективность назначенного лечения и внести соответствующие корректировки.
  • Изучить процессы активности нервной системы, а также предупредить судорожные состояния и эпилептические приступы.
  • Энцефалограмма головного мозга нужна для определения работоспособности и жизнедеятельности головного мозга у пациентов, находящихся в коме или под общим наркозом.

Прохождение энцефалограммы назначают пациентам в следующих случаях:

  • Травмы в области черепа, сотрясения.
  • Перенесенные операции, могущие повлиять на работоспособность участков мозга.
  • Подтверждение диагнозов об опухолевых или кистозных новообразованиях.
  • Судорожные приступы и эпилепсия.
  • Неврологические проявления: обмороки, онемения конечностей.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Нарушение суточных ритмов.
  • Задержка умственного или речевого развития у ребенка.

Энцефалограмма головного мозга показывает наличие психических осложнений и шизофрении. Поэтому, все чаще требуют пройти ЭЭГ перед получением прав на вождение автомобиля или разрешением на ношение или хранение огнестрельного оружия.

ЭЭГ показывает исключительно импульсную электромагнитную активность мозга. Прохождение энцефалограммы проводится с помощью аппарата, считывающего наиболее сильные потоки электромагнитного поля, а также увеличивающего слабые биотоки при прохождении их через прибор.

Расшифровка результатов ЭЭГ осуществляется с помощью специальной компьютерной программы. Специалист сравнивает полученные результаты с нормой. В результате удается определить локализацию нарушений, а также степень поражения различных участков мозга.

Чтобы не утверждали в просторах интернета, вреда от энцефалограммы для ребенка или взрослого не будет, даже при повторном и многоразовом проведении исследования. Во время обследования препарат только считывает уже существующие электромагнитные импульсы, а не создает новые, мозговые ткани не подвергаются радиологическому и любому другому излучению.

Энцефалограмма полностью безопасный метод. Единственным недостатком ЭЭГ является необходимость неподвижно сидеть некоторое время.

Данная терминология используется для описания одного из методов диагностики состояния мозга, в основе которого лежит процесс регистрации его электрической активности.

Ориентируясь на то, что показывает электроэнцефалограмма головного мозга, врачи могут выявить различные патологии в сосудах, развитие воспалительных заболеваний, а также признаки опухоли и эпилепсии. Стоит отметить и тот важный факт, что именно ЭЭГ является единственным методом амбулаторного исследования, при помощи которого становится возможным проведение диагностики человека в бессознательном состоянии. Более того, данная методика не представляет опасности для пациентов любой возрастной категории, включая детей.

Используя то, что показывает электроэнцефалография головного мозга, медики могут фиксировать воздействие на больных различных препаратов, оценивать динамику течения заболевания, а также вносить коррективы в методы терапии. Продолжая рассматривать особенности ЭЭГ, нужно отметить, что этот вид исследования используется для отслеживания всех изменений мозга — от обратимых до структурных. Это является одним из главных отличий данной методики от других способов обследования пациента.

Аббревиатура ЭЭГ расшифровывается как «электроэнцефалография». Она представляет собой метод регистрации малейших электрических активных импульсов коры головного мозга. Эта диагностика очень чувствительна, она позволяет зафиксировать признаки активности даже не в секунду, а в миллисекунду. Ни одно другое исследование функций головного мозга не дает столь точной информации в определенный отрезок времени.

Чтобы установить морфологические изменения, наличие кист и опухолей, особенности развития тела мозга и мозговой ткани, применяются другие средства видеомониторинга, например, нейросонография для малышей до 1,5-2 лет, МРТ, КТ для детей старше. А вот ответить на вопрос, как работает мозг, как он реагирует на внешние и внутренние раздражители, на изменение обстановки, может только электроэнцефалограмма головы.

Электрические процессы в нейронах в целом и в головном мозге в частности начали изучаться в конце XIX века. Этим занимались ученые в различных странах мира, но наибольший вклад сделал русский физиолог И. Сеченов. Первую запись ЭЭГ удалось получить в Германии в 1928 году.

Сегодня ЭЭГ — процедура довольно рутинная, применяемая даже в небольших клиниках и поликлиниках для диагностики и лечения. Проводится она на специальном оборудовании, которое называется электроэнцефалографом. Аппарат соединяется с пациентом посредством электродов. Записываться результаты могут как на бумажную ленту, так и на компьютер автоматически. Процедура безболезненна и безвредна. В то же время она очень информативна: потенциалы электрической активности мозга неизменно меняются при наличии той или иной патологии.

При помощи ЭЭГ можно диагностировать различные травмы, психические заболевания, широкое распространение метод получил в мониторинге ночного сна.

Виды и нормы ритмов

Для расшифровки результатов особое значение имеют ритмы. Их всего четыре:

Каждый из этих ритмов имеет свои нормы и возможные колебания нормативных значений. Чтобы родители лучше ориентировались в полученной на руки энцефалограмме головного мозга, постараемся максимально просто рассказать о сложном.

Альфа-ритмом называют базовый, фоновый ритм, который регистрируется в состоянии покоя и отдыха. Наличие такого вида ритма свойственно всем здоровым людям. Если его нет, говорят об асимметричности полушарий, что легко диагностируется при помощи УЗИ или МРТ. Этот ритм доминирует тогда, когда ребенок находится в темноте, в тишине. Если в этот момент включить раздражитель, подать свет, звук, альфа-ритм может уменьшиться или исчезнуть. В состоянии покоя он снова возвращается. Таковы нормальные значения. При эпилепсии, к примеру, на ЭЭГ могут регистрироваться спонтанные эпизоды всплеска альфа-ритма.

Если в заключении указывается частота альфа 8-14 Гц (25-95 мкВ), можно не волноваться: ребенок здоров. Отклонения альфа-ритма могут наблюдаться в том случае, если они фиксируются в лобной доле, если есть существенный частотный разброс. Слишком высокая частота, превышающая 14 Гц, может быть признаком сосудистых нарушений в головном мозге, перенесенных травм черепа и мозга. Заниженные показатели могут говорить об отставании в психическом развитии. Если у малыша слабоумие, ритм может не регистрироваться вообще.

Ритм бета регистрируется и меняется в периоды активности мозга. У здорового малыша в заключении будут указаны значения амплитуды 2-5 мкВ, фиксироваться такой тип волн будет в лобной доле головного мозга. Если значения выше нормы, доктор может заподозрить сотрясение или ушиб головного мозга, а при патологическом снижении — воспалительный процесс мозговых оболочек или тканей, например, менингит или энцефалит. Бета-волны в амплитуде 40-50 мкВ в детском возрасте могут говорить о заметном отставании в развитии ребенка.

Ритм типа дельта дает о себе знать в период глубокого сна, а также у пациентов, которые находятся в коме. Обнаружение такого ритма в период бодрствования может говорить о факте развития опухоли.

Тета-ритм также свойственен спящим людям. Если он выявляется в амплитуде свыше 45 мкВ в разных долях мозга, речь идет о серьезных нарушениях работы центральной нервной системы. В определенных вариантах такой ритм может быть у малышей до 8 лет, но у детей более старшего возраста он зачастую является признаком неразвитости, слабоумия. Синхронное повышение дельты и теты могут говорить о нарушении мозгового кровообращения.

ЭЭГ головного мозга

Все типы волн ложатся в основу фиксации биоэлектрической активности мозга. Если указывается, что БЭА ритмичная, то причин для волнений нет. Относительно ритмичная БЭА говорит о наличии частых головных болей.

Как подготовить малыша к мониторингу сна

Для того чтобы диагностическая процедура прошла предельно эффективно, нужно разбудить ребенка на 2 часа раньше его обычного пробуждения. После этого в течение дня нужно сделать так, чтобы малыш не заснул. Для этого придется проводить с ним время достаточно активно.

Подготовку к обследованию можно начинать после 18-00. Суть ее сводится к ограничению потребления сладкого и жидкости, а также соленой и острой еды. При этом стоит избегать любых факторов, которые могут привести к перевозбуждению ребенка.

Adblock detector