Через сколько проходит боль после кесарева сечения

Общая картина

Кесарево сечение представляет собой оперативное вмешательство, предполагающее нанесение горизонтального разреза на брюшине, через который проводится извлечение новорожденного. Кесарево может проводиться планово или экстренно. В случае с плановым кесаревым показаниями для операции являются:

  • Маленький таз, препятствующий естественному родоразрешению;
  • Наличие маточных образований или наростов;
  • Наличие некоторых патологий вроде сердечно-сосудистых заболеваний, отслойки сетчатки и пр.;
  • Неправильное плодное положение накануне родоразрешения;
  • Наличие аллергических либо вирусных патологий, локализующихся на половой слизистой, при контакте с которой во время естественного родоразрешения вероятно заражение;
  • Неправильное плацентарное расположение, преграждающее выход ребенку через естественные пути;
  • Возможный маточный разрыв, спровоцированный рубцовым расхождением после прошлых родоразрешений;
  • Вероятные осложнения при вынашивании, угрожающие жизни плода либо матери;
  • Многоплодное вынашивание и пр.

Это плановые показания, но иногда в процессе родов возникает острая необходимость в оперативном вмешательстве, например, когда возникает реальная угроза необратимых, негативных последствий. Также экстренное кесарево проводится при внезапном плацентарном отслоении, угроза разрыва маточной стенки, жизнеугрожающая гипоксия, слабая родовая деятельность или ее внезапное прекращение.

Как происходит заживление?

Швов у женщины после кесарева сечения не один, а минимум два – внешний, который чаще всего и вызывает вопросы, и внутренний, который увидеть визуально нельзя, поскольку он расположен внутри, на передней стенке матки.

Внешний шов может располагаться вертикально через среднюю линию живота от пупка до лобковой области, а может быть горизонтальным, расположенным низко, параллельно линии лобка. При этом шов необязательно всегда должен быть прямым – встречаются и полулунные формы, и J-образные швы. Точная длина и форма шва зависит от той тактики проведения операции, которую по тем или иным причинам выбрал хирург. До 90% всех оперативных родов сегодня делают с горизонтальным низким рассечением, которое в медицине получило название сечения по Пфанненштилю. И лишь небольшой процент вмешательств, преимущественно экстренных, проводят с разрезом вертикальным через весь живот.

Сроки восстановления разных швов отличаются друг от друга. Внутренние швы, которые не видны глазу, заживают дольше, чем внешние.На восстановление рассеченных стенок матки уходит около 2 месяцев, а потом рубец продолжает формирование примерно до 2 лет. Нити для ушивания репродуктивного органа используются саморассасывающиеся и тонкие, эти швы не нужно обрабатывать и снимать. Нужно отметить, что они и не болят, ведь стенки матки не богаты нервными рецепторами, способными улавливать и передавать в головной мозг импульсы боли.

Сроки заживления внешнего послеоперационного шва зависят от его длины, формы и метода рассечения. Лучше всего заживают небольшие горизонтальные швы в нижней части живота – прямые или полулунные. Если нет никаких осложнений, то уже через 7-9 дней женщина может смело снимать швы или скобки, а еще через 2 недели можно говорить об окончании заживления внешнего шва. Через месяц внешний рубец начинает постепенно светлеть, а через год в среднем становится менее заметным.

Труднее и дольше заживает вертикальный рубец, проходящий через середину живота. Он более подвержен воспалениям, осложнениям, его заживление занимает до 60 суток. Годами такой рубец может оставаться достаточно ярким и заметным.

Внешние швы в процессе заживления болят, и тут никуда не денешься. Нервные рецепторы кожи, травмированные при операции мышцы брюшной полости не могут не сигналить о своем временном неблагополучии, поэтому в период самой сильной боли еще в роддоме женщину стараются обезболить анестетиками.

Источники болевого синдрома

Таблетки

Необходимо внимательно следить за своим самочувствием

Как правило, в первые послеоперационные дни пациентка ощущает ярко выраженные боли, что неудивительно, ведь кесарево все же является операцией, при которой женщине на брюшине и маточной стенке делается надрез. Поэтому появление боли после кесарева сечения – явление вполне закономерное, ведь хирургическая операция никогда не проходит бесследно и требует определенного реабилитационно-восстановительного периода.

На матку и брюшную стенку накладывается шов. Обычно при плановой операции шов делают горизонтальным, а при экстренном вмешательстве – вертикальным. В последнем случае добраться до малыша и извлечь его получается гораздо быстрее, поэтому именно такой разрез и проводится при экстренном оперативном родоразрешении.

Болезненность шва

Когда после родоразрешения прекращает действовать наркоз, женщина неизбежно сталкивается с интенсивными болезненными симптомами в появившемся на месте разреза шве. Плотные шовные структуры оказывают давление на собранные вместе ткани, отчего и возникает болевой синдром – вполне закономерное послеоперационное последствие.

Радость

Примерно спустя неделю неприятная болезненная симптоматика в шовных тканях начнет снижаться, но боль еще отчетливо будет проявляться при напряжении живота во время смеха, кашля, резких движений и пр. Болезненные ощущения могут отдавать в бок, в левую или правую сторону. Такие признаки указывают на то, что мамочке пока еще рано возвращаться к привычным бытовым хлопотам, поэтому нагрузки пока еще под запретом.

Болит живот

Болезненный дискомфорт в животе женщины часто путают с сократительной маточной деятельностью, в ходе которой матка возвращается к прежним размерам. Кроме того, в послеоперационный период болезненный дискомфорт в матке часто обуславливается наличием свежего рубца, появившегося в ходе оперативного родоразрешения.

  • Наличие раны и сократительная маточная деятельность вызывают весьма неприятные болезненные ощущения, которые любая женщина вполне сможет перетерпеть.
  • Самая выраженная болезненность, как отмечают сами роженицы, беспокоит пациенток в первые 3-5 суток после операции. Просто матка интенсивно сокращается.
  • Кормление

    При грудном вскармливании могут возникать боли в области матки

    Особенно усиливается сократительная деятельность при кормлении, что связано со стимуляцией сосков, которая способствует маточному сокращению.

  • Для ускорения маточного восстановления и возвращения к первоначальным параметрам пациенткам показан прием окситоцинсодержащих препаратов вроде Динопроста или Демокситоцина, Гифотоцина или Эрготала. Эти средства принимают коротким курсом пока не произойдет полное восстановление матки в состояние до зачатия.

Такая медикаментозная помощь способствует быстрому восстановлению маточного тела и помогает облегчить процессы самостоятельного восстановления основного детородного органа женщины.

Боли в спине

Период вынашивания является целым испытанием для материнского организма. Ведь на позвоночные структуры значительно повышается нагрузка, что чревато разнообразными спазмами, болями и нервными защемлениями. Именно в результате защемления нервов чаще всего возникают характерные болезненные ощущения в спине.

Достаточно часто мамочки жалуются на появление после кесарева острых болезненных ощущений в области поясницы. Чаще такие боли беспокоят мамочек, родивших естественным путем, но и у кесаренных пациенток они тоже встречаются, особенно у тех, чьи роды начались традиционно, но потом возникли трудности, и мамочку пришлось кесарить.

Одним из важных факторов является состояние позвоночных структур до зачатия. Если у пациентки имелись какие-либо искривления, нарушения осанки, то у нее больше шансов столкнуться с поясничными болями. Также боли могут возникать в нижних конечностях. В этом случае специалисты говорят, что еще не прошла послеродовая отечность или начинаются процессы варикозного венозного расширения. Поэтому на кесарево женщинам рекомендуют надевать специальные чулки компрессионного действия.

Кишечный дискомфорт

Сладости

На время стоит оказазаться от некоторых продуктов питания

Также болезненная симптоматика после кесарева может обуславливаться кишечными проблемами, ведь хирургические мероприятия не могут не сказаться на деятельности ЖКТ. Особенно часто у женщин после родов путем кесарево наблюдается чрезмерное газообразование, которое может стать причиной достаточно сильных болей в животе. Чтобы унять подобные боли, необходимо восстановить кишечную перистальтику, что поможет существенно облегчить состояние пациентки.

Но не занимайтесь самолечением, поскольку подходящие медикаментозные средства способен подобрать только специалист. Также рекомендуется составить подходящий режим питания, отказавшись от употребления капусты и бобовых, кефира и молока, винограда и сыра, бисквитов, булочек, газировок и пр.

Кишечные проблемы порой мешают процессам дефекации, да еще и послеродовые запоры усугубляют ситуацию. В подобном случае без помощи специалиста никак не обойтись. Обычно, чтобы уменьшить дискомфорт и болезненную симптоматику, достаточно нормализовать работу ЖКТ, для чего пациенткам назначаются ректальные свечи, размягчающие кал, подавляющие образование газов и стимулирующие кишечную перистальтику.

Когда происходит заживление шва, соединяющего края операционной раны, то формируется плотное рубцовое образование, которое само по себе приносит пациентке массу дискомфорта, проявляющегося болезненными ощущениями и покалыванием.

  • Для здоровья подобные ощущения никак не могут быть опасными, но все-таки они сопряжены с определенными неудобствами для мамочки.
  • В первые пару недель пациентке необходимо тщательно следить за состоянием шовных тканей и чутко прислушиваться к ощущениям внутри шва.
  • Внимательно смотрите, чтобы ранка всегда была чистой, даже незначительная капелька гнойных масс недопустима, потому как может свидетельствовать о заражении шва и проникновении в него инфекции.
  • Если у пациентки внезапно началась лихорадка, подскочила температура и самочувствие начало резко ухудшаться, необходимо срочно сообщить об этом лечащему специалисту.

Какие ощущения могут быть?

Болевые ощущения в первые недели после операции в области послеоперационного шва – явление нормальное. Они уменьшаются постепенно. Чем быстрее протекает восстановление тканей, кровеносных сосудов и нервных окончаний в месте хирургического разреза, тем быстрее прекратятся боли.

Зачастую под понятием «боль» женщины подразумевают большой спектр малоприятных ощущений, которые могут сохраняться и после того, как рубец сформируется. Болевыми их называть не совсем верно, скорее, их можно охарактеризовать как умеренное жжение, пощипывание. Шов может довольно долгое время оставаться твердым на ощупь.

Определенная твердость связана с процессом восстановления поврежденных клеток. Когда они восстановятся и начнут вырабатывать достаточно коллагена, рубец постепенно перестанет быть таким жестким. Но в течение 2-6 месяцев твердый послеоперационный рубец считается вполне нормальным.

Если из шва нет выделений, можно говорить о том, что восстановление идет без особенностей. Небольшое количество сукровичных выделений считается нормальным лишь в течение первых дней после операции. Если же после выписки прошло несколько недель и появились выделения, налицо осложнения, которые требуют обязательного обследования у врача и лечения.

В первое время женщины обращают внимание на почти что полное отсутствие чувствительности в нижней части живота и области лобка. Пока до конца не восстановятся нервные окончания, онемение будет вполне нормальным и естественным. Зуд в области рубца говорит об интенсивных процессах заживления, но только в том случае, если этот зуд не носит сильного, навязчивого и выраженного характера.

Как долго после кесарева беспокоят боли в животе

В первые три дня после хирургической родоразрешающей операции пациентка пребывает в ПИТ. В эти дни живот может болеть еще не так сильно, поскольку еще действует анестезия, а после ее прекращения пациентке вводят дополнительное обезболивание. Даже если порезать палец, он будет болеть. Что уж говорить о полноценной полостной открытой операции, при которое рассекается несколько слоев плоти.

Через сколько проходит боль после кесарева сечения

Наряду с обезболивающими средствами пациенткам вводят витамины, а если в ходе операции была значительная кровопотеря, то вливают еще и плазму. Уже спустя 3-5 суток болевая симптоматика заметно снижается, а затем притупляется и постепенно пропадает. В целом спустя неделю-полторы в области живота, поясницы или спины должны отсутствовать любые проявления острого болевого синдрома.

Возможные проблемы

Медленные темпы заживления послеоперационного шва могут быть связаны с самыми разными факторами. У некоторых развиваются осложнения еще в роддоме, и они считаются ранними. Есть также поздние осложнения, которые могут проявиться через несколько недель или даже месяцев после операции.

Ранними считаются инфекционные воспалительные процессы. Незаживший шов представляет собой рану, края которой сведены при помощи шовного материала или скоб из медицинского сплава. Риск инфицирования есть у всех. Бактерии, вирусы, грибковые микроорганизмы, даже те, которые не являются болезнетворными, то есть условно-патогенные, при попадании на целые кожные покровы не вызовут воспаления, но в ране они быстро превращаются во вредителей и начинают активно размножаться, вызывая воспаление.

На воспалительный инфекционный процесс внутренних швов указывают температура и боли в животе, ненормальные выделения из половых органов. Наружные инфицированные швы можно распознать по подъему температуры тела, по покраснению, отечности области рубца, по выделениям из рубца сукровичных или гнойных выделений всех оттенков от желтого до серого и зеленого. Сам рубец становится горячим. Прикосновение к нему вызывает боль.

Если рубец кровит, хотя после операции прошло уже достаточно много времени, это может указывать на повреждение кровеносных сосудов. Рубец становится красным, насыщенно-лиловым, вокруг шрама появляются гематомы.

Наличие незаживших участков в шраме, которые женщины описывают как «дырки» в шве, говорит о наличии свищей. Они тяжело поддаются лечению. Грыжевые образования на рубце могут стать последствием пренебрежения рекомендациями и чрезмерно раннем напряжении мышц живота.

Не заживать долгое время шов может не только по причине инфекции, но и по иммунным факторам – организм женщины по каким-то причинам отторгает шовный материал, использованный для ушивания краев раны.

Самым опасным считается расхождение шва. Это довольно редкое осложнение, но оно тоже может случиться. Чаще всего такая проблема квалифицируется как позднее осложнение, когда внутренний шов расходится при второй беременности. Внешние швы при этом сохраняют целостность.

Болезненность, обусловленная осложнениями

Если роды кесарево уже давно в прошлом, а болезненная симптоматика так и не проходит, то мамочке стоит исключить вероятность развития послеоперационных осложнений. Для чего надо обязательно посетить специалиста. Современные диагностические возможности помогут выявить истинные причины патологии и подобрать соответствующую терапию. Особенно опасно, если боли в животе сопровождаются неприятно пахнущими гнойными выделениями из влагалища.

Такие выделения могут указывать на развившийся эндометрит, представляющий собой внутриматочное воспаление, которое сопровождается гипертермией, бессонницей, ознобом, гнойными бурыми выделениями и отсутствием аппетита, хронической слабостью и пр. Также болезненный дискомфорт в животе может развиться на фоне шовных осложнений вроде воспаления или расхождения послеоперационного шва.

Действия женщины

С одной стороны, проблемы со швами возникают не так часто, но с другой, каждая из них не терпит никакого самолечения или попустительства – женщине обязательно нужно показаться врачу. При планировании повторной беременности важно обязательно провести предварительное обследование состояния рубца на матке, сделать УЗИ, при необходимости гистерографию и гистероскопию.

Если боли продолжаются на протяжении двух месяцев после операции и после этого срока, нужно сделать УЗИ послеоперационного шва. Для этого следует обратиться к гинекологу по месту жительства. Следует исключить любые осложнения со стороны внутренних и внешних швов.

После выписки женщина должна обязательно продолжать обрабатывать шов и носить хирургическую марлевую повязку. Для обработки подходит зеленка. Ею смазывают область вокруг раны, поскольку именного этого антисептика как огня боятся многие болезнетворные и условно-патогенные бактерии. Подсушивать шов можно перекисью водорода.

При обнаружении любых отклонений важно не медлить с обращением к врачу. Секс не рекомендуется в течение 2 месяцев после операции, а потом паре обязательно нужно предохраняться при помощи презерватива, даже если половой контакт проходит во время месячных. Во время формирования внутренних рубцов важно исключить даже малую возможность проникновения инфекции в половые пути. Потом следует предохраняться, ведь следующая беременность должна наступить не ранее, чем через 2 года, когда внутренний шов окрепнет и будет эластичным.

После выписки во избежание проблем со швами не стоит приседать, подпрыгивать, совершать резкие повороты, качать пресс. В течение полугода женщине показан щадящий режим активности.

О том, как ухаживать за швом после кесарева сечения, смотрите в следующем видео.

Как справиться с болью

Единственным способом справиться с болевой симптоматикой выступает прием обезболивающего препарата, для чего родильницам после операции назначают анальгетические препараты ненаркотической группы. Эти средства не могут добраться до молочных желез, поэтому и их проникновение в грудное молоко исключается.

Если же болевая симптоматика не отпускает длительное время, то пациентке назначается дополнительное обследование с целью выявления происхождения болевого симптома. Чтобы избежать воспалительных послеоперационных осложнений, пациентке после кесарева назначается трехдневная антибиотикотерапия. Чтобы скорее восстановиться, пациентке придется через боль начинать вставать и передвигаться как можно раньше, но в меру. И во всем слушайтесь доктора, тогда и восстановление пройдет быстро и без осложнений.

Adblock detector