Разжижает ли кровь алкоголь. Что делает алкоголь с кровью — разжижает или сгущает?

Обзор 4 конкретных напитков

Известно, что различные алкогольные напитки по-разному воздействуют на организм в целом и показатель вязкости крови в отдельности. Одинаковая «крепость» спиртосодержащих напитков вовсе не будет означать идентичное воздействие на организм.

Значимое влияние оказывают также и такие факторы, как компоненты спиртного напитка, содержание сахара, процесс перегонки и изготовления, соблюдение условий и технологий производства и т.д. Так какой же алкоголь будет наиболее полезный?

Вино — традиционный напиток здоровых людей. Именно этот факт стоял в основании изучения влияния вина на организм. За все время многочисленных исследований учеными получены, интерпретированы и систематизированы обширные знания о вине. В контексте пользы и вреда от вина есть смысл обратить свое внимание на следующие факты:

  1. вино разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток;
  2. вино расширяет сосуды и препятствует тромбообразованию.
  3. при выборе из красного и белого для пользы сердца и сосудов предпочтение следует отдавать красному вину;
  4. наиболее полезное вино — сухое;
  5. потребление следует ограничивать 175 — 350 мл в течение одного застолья;
  6. ежедневная доза красного сухого вина для профилактического лечебного потребления — 175 мл;
  7. вино лучше употреблять с продуктами, усиливающими его вкус и полезные свойства;
  8. в большинстве случаев мужчинам полезнее красное вино, женщинам — белое;

Отдельного упоминания заслуживает домашнее вино. Полезные свойства обуславливаются натуральными компонентами и бережному процессу домашнего виноделия. Мягкий вкус домашнего вина, однако, может заставить выпить больше, чем следовало.

Коньяк

Коньяк — еще один полезный для сердечно-сосудистой системы напиток. Действие его чем-то схоже с действием вина, однако имеются и существенные отличия:

  1. во-первых, отличается содержание спирта. Вследствие этого отличия будет снижена рекомендуемая дозировка до 50-100 мл для одного застолья;
  2. во-вторых, коньяк отчетливее противодействует развитию отложению холестерина;
  3. в-третьих, коньяк при условии ограниченного потребления мягче воздействует на нервную систему, улучшает качество сна;
  4. ограниченное количество коньяка разжижает кровь и ведет к понижению артериального давления.

Недостаток водки в том, что этот напиток при выведении из организма требует больше всего влаги. В результате не только наступает сильное обезвоживание, но и значительно повышается уровень вязкости крови. Таким образом, водка сгущает кровь. Кроме того, возрастает опасность тромбообразования.

Многие во время стресса стараются себя успокаивать с помощью алкоголя. Но если превысить дозу потребляемых спиртных напитков, то произойдет торможение. А небольшая доза выбрасывает гормоны радости, что спровоцирует приподнятое настроение.

Разжижает ли кровь алкоголь. Что делает алкоголь с кровью — разжижает или сгущает?

Так как алкоголь попадает в головной мозг, то он способен повлиять на его рецепторы. Что же можно увидеть после приема спиртных напитков?

  • Во-первых, веселое настроение сменяется агрессией.
  • Во-вторых, появляется возбуждение и угнетение сознания.
  • В-третьих, нарушается походка и речь.

Ученые установили, что люди, зависимые от алкоголя, не страдают атеросклерозом сосудов. Спирт является своего рода растворителем, который все время находится в крови, что позволяет растворять отложения в протоках. Несмотря на это, люди все же умирают от инсультов и инфарктов.

На вязкость крови в человеческом организме воздействуют не только продукты распада этанола, но и множество других факторов и веществ.

Если говорить о вине, то для организма важен будет также содержащийся в этом напитке танин, за счет которого предотвращаются процессы окисления вина. Важен он будет, потому что по своим природным свойствам положительно влияет еще и на состояние сосудистых стенок, делает их прочнее и эластичнее. К тому же важно понимать разный механизм воздействия на организм различных сортов вин. Рассмотрим каждый случай отдельно.

Красное

Красное сухое вино — рекордсмен по пользе среди всех спиртных напитков. Она обусловлена, прежде всего, технологией производства напитка.

Разжижает ли кровь алкоголь. Что делает алкоголь с кровью — разжижает или сгущает?

В отличие от белого вина, производство красного подразумевает использование всего плода виноградной лозы: оболочки, мякоти и косточки. Безотходное производство в данном случае позволяет сохранить максимум полезных веществ и свойств.

За счет потребления красного вина, кроме всего прочего, происходят следующие позитивные изменения:

  1. красное вино расширяет сосуды (также положительно влияет на кровоток);
  2. укрепляются сосудистые стенки;
  3. расслабляется нервная система и снимается стресс;
  4. улучшается работоспособность мозга;
  5. за счет действия содержащегося в красном вине полифенола происходит профилактика от отложений избыточного холестерина;
  6. происходит подавление аромотазы;
  7. Также красное вино полезно для сердца.

Белое вино изготавливается без использования кожуры. В этом причина цветового отличия напитка и его свойств.

Хотя механизм воздействия белого вина на организм схож с последствиями приема красного вина, существуют весьма существенные отличия.

Белое вино традиционно менее полезно для профилактики сосудисто-сердечных заболеваний, оказывает меньшее влияние и артериальное и венозное давление, уровень холестерина и обладает менее выраженной пользой для состояния стенок сосудов. В то же время белое вино обладает рядом преимуществ и уникальных свойств:

  1. обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами;
  2. помогает организму восстанавливаться, запускает регенеративные процессы в организме;
  3. благотворно влияет на аппетит и процесс пищеварения.

Сухое вино наиболее полезно. Процесс выведения его из организма преимущественно обуславливается процессами распада этанола, в то время как в отношении других вин к нему будет добавляться процесс распада содержащихся в нем сахаров.

Существует мнение, что настоящее вино исключительно сухое. Это отнюдь не так, существуют многовековые традиции виноделия, предполагающие добавление сахара, причем порой в весьма значительных количествах. В то же время с тем, что это вино наименее вредное, действительно стоит согласиться.

Полусладкие и полусухие вина — для многих это золотая середина, ведь по мнению многих оно обладает максимально приятными вкусовыми свойствами, при этом содержание сахара намного ниже, чем в сладких, десертных и крепленых винах.

Разжижает ли кровь алкоголь. Что делает алкоголь с кровью — разжижает или сгущает?

Между тем зачастую под этикетками полусладких вин скрываются подделки, контрафакт и просто продукция низкого качества. Причина подделываемости полусладких вин — в популярности.

Сладкое

Наивысшее содержание сахара среди вин со стандартными показателями крепости принадлежит сладким винам.

Опасность потребления сладких вин, прежде всего, связана с трудностями, которые испытывает организм в процессе их выведения, а также и в том, что таким образом может развиться неусваиваемость глюкозы. Этот процесс неизменно ведет к развитию сахарного диабета.

Важное значение имеет ферментация организма. Именно этим ученые объясняют прекрасное состояние здоровья местных жителей там, где традиционно изготавливаются сладкие вина (французские, испанские и итальянские провинции, где произрастают особые сорта винограда).

Отсутствием определенных помогающих вину усваиваться и удаляться ферментов ученые же объясняют развитие сахарного диабета при продолжительном потреблении сладких вин традиционно непьющим населением (например, жителями крайнего севера). Этим же объясняется и склонность разных народов к алкоголизму.

Крепленое

Крепленым вином не стоит злоупотреблять. Именно поэтому дозировка кагора традиционно ниже порций вина. Обусловленная традициями дозировка предполагает сопоставимое количество распада этанола.

Дело в том, что влияние алкоголя на вязкость крови, степень этого влияния зависит от количества спирта в алкогольной продукции. Следовательно, чем крепче напиток, тем сильнее будет колебание уровня сжижженности крови.

Преимущества вина заключаются как раз в сравнительно невысоком содержании спирта и мягком разжижении и последующем сжижении крови. Крепленое вино такой мягкостью воздействия похвастаться не может.

Разжижает ли кровь алкоголь. Что делает алкоголь с кровью — разжижает или сгущает?

Каково действие алкоголя на кровь? На самом деле его действие на организм человека еще до конца не изучено, ведь его смело можно назвать многогранным. Нередко можно услышать, что спиртное в небольшом количестве вызывает стимуляцию организма, при этом, ограждая людей от развития атеросклероза, а также понижения сахара и развития сопутствующих ему болезней.

Однако это не все так – наверняка многим известно, что лучшим способом отдохнуть и расслабиться считается распитие алкоголя. Но если часто его принимать, у человека вырабатывается выброс гормонов радости, что ведет к появлению эйфории. В итоге личность начинает все больше и больше распивать горячительные напитки, что негативно влияет на кровь. Кроме того, в таком случае она вместе с «примесями» алкоголя отрицательно влияет на головной мозг и его рецепторы. Именно поэтому:

  • увеличивается возбуждение человека;
  • появляется рвота;
  • происходит нарушение речи и походки;
  • угнетение работы мозга.

Эти факторы способны отрицательно действовать на организм человека, что обязательно скажется на составе крови. К примеру, это снижает лейкоциты в крови или же ведет к ее быстрому сгущению.

При попадании в кровоток спирт вызывает опьянение, но прежде проходит длинный путь по желудочно-кишечному тракту. Начальные его отделы свободно пропускают выпитое, почти не меняя состав. Желудок не принимает участия в переработке жидкостей, однако в наполненном состоянии способен ее на время задерживать. Поэтому воздействие на голодный желудок наступает намного быстрее.

Алкоголь поступает в кровяное русло только в двенадцатиперстной кишке. Функция тонкого кишечника — всасывание питательных веществ, но не все поступающие вещества оказываются полезными. Обеззараживанием ядов занимается печень. При употреблении алкоголя, с количеством которого ферментативные системы не справляются, непереработанная часть направляется к правым отделам сердца, затем обогащается кислородом в легких, в результате чего часть спирта окисляется.

1. Вино

  1. вино разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток;
  2. вино расширяет сосуды и препятствует тромбообразованию.
  3. при выборе из красного и белого для пользы сердца и сосудов предпочтение следует отдавать красному вину;
  4. наиболее полезное вино — сухое;
  5. потребление следует ограничивать 175 — 350 мл в течение одного застолья;
  6. ежедневная доза красного сухого вина для профилактического лечебного потребления — 175 мл;
  7. вино лучше употреблять с продуктами, усиливающими его вкус и полезные свойства;
  8. в большинстве случаев мужчинам полезнее красное вино, женщинам — белое;

1. Красное

  1. красное вино расширяет сосуды (также положительно влияет на кровоток);
  2. укрепляются сосудистые стенки;
  3. расслабляется нервная система и снимается стресс;
  4. улучшается работоспособность мозга;
  5. за счет действия содержащегося в красном вине полифенола происходит профилактика от отложений избыточного холестерина;
  6. происходит подавление аромотазы;
  7. Также красное вино полезно для сердца.

6. Крепленое

Перемещение этанола в организме

Как было отмечено выше, алкоголь напрямую влияет на вязкость жидкостей организма, плотно взаимодействуя с кровью. Связано это как с особенностями организма, так и самого спиртного. Давайте разберемся, каким образом алкогольные напитки могут воздействовать на кровеносную систему и как проявляется влияние алкоголя на свертываемость крови?

Кровь трезвого и пьяного человека

Итак, разжижает ли кровь алкоголь? Спиртное обладает особенностью притягивать воду, в результате чего после попадания в сосуды, молекулы спирта начинают вытягивать воду из тканей. При этом кровь становиться более жидкой из-за большого количества воды в кровеносной системе. Кроме того, ускоряется ее циркуляция по расширенным сосудам, что дает возможность гипертоникам ощутить облегчение сразу после принятия дозы спиртного. К основным симптомам, указывающим на то, что алкоголь разжижает кровь, можно отнести:

  • покраснение кожных покровов;
  • ощущение чувства теплоты или легкого жара;
  • частое мочеиспускание.

На этом этапе человек чувствует себя замечательно, у него возникает прилив жизненных сил, повышается настроение и работоспособность. Хочется веселиться, а самооценка возрастает в несколько раз. Естественно, во время фазы всасывания человеку не требуется никакая медикаментозная помощь.

Данной особенностью обладает любой тип алкоголя, независимо от крепости. Стоит отметить, что фаза разжижения крови достаточно краткосрочна, и вскоре алкоголь сгущает кровь, и вызывает сужение кровеносных сосудов.

Кровь трезвого и пьяного человека

Примерно через полчаса после принятия первой дозы спиртного начинается ее расщепление на продукты распада. Дело в том, что организм воспринимает этанол как яд, и стремится как можно быстрее расщепить и вывести его. При этом продукты распада алкоголя проникают в стенки пищевода, печень, почки, мозг и прочие органы.

Фаза сжижения крови может сопровождаться следующими симптомами:

  • отечностью тканей;
  • головными болями;
  • сухостью в ротовой полости;
  • чувством жажды.

Простыми словами, похмельный синдром, известный многим, является главным показателем фазы загустения.

Если раньше врачи считали, что помочь разжижению крови можно с помощью специальных вливаний посредством капельницы, то сегодня специалисты склоняются к тому, что организм должен справиться с проблемой сам (если случай не сложный). В качестве вспомогательных мероприятий можно воспользоваться следующими:

  • необходимо восстановить минерально-солевой баланс в организме. Для этого можно пить минеральную воду, которая также восстановить баланс жидкости;
  • можно готовить и пить морсы, содержащие большое количество витамина С. Идеальным вариантом в этом случае является облепиха;
  • в случае осложнений и плохого самочувствия лучше всего обратиться за квалифицированною помощью и получить необходимые препараты.

Принцип действия спиртосодержащих жидкостей на качество крови существенно отличается и может быть только двух видов – разжижающих кровоток и способствующих сгущению крови. Знание этих аспектов позволит не только избежать опасности для вашего здоровья, но и в отдельных случаях получить облегчение.

Алкоголь обладает специфической характеристикой (осмотичностью) – способностью хорошо притягивать жидкости. Растворяясь в крови, спиртные напитки провоцируют накопление жидкости, разжижают кровь и способствуют её более лёгкому продвижению по кровеносным сосудам. Это может считаться положительной динамикой при малоподвижном образе жизни, при застоях в организме, но опасным явлением при наличии тромбов и повышенной свёртываемости крови. Можно выделить характерные симптомы, которые появляются у человека на начальном этапе потребления спиртных напитков:

  • покраснение кожи;
  • согревающее тепло по всему телу;
  • успокоение умственной деятельности;
  • расслабленность всего организма;
  • позывы к мочеиспусканию.

Эти симптомы могут наблюдаться в первые 20–40 минут при условии употребления небольшого количества спиртного. Если продолжать злоупотреблять спиртным, произойдёт обратный и очень опасный эффект – сгущение крови. По этой причине у хронических алкоголиков по сосудам течёт, как правило, густая кровь.

По мере того, как человеческий организм идентифицирует употреблённые спиртные напитки как яд, начинают включаться его внутренние защитные резервы. Идёт процесс выведения вредоносных веществ из организма. Этанол (основной компонент алкоголя) расщепляется на составляющие элементы и вместе с большим количеством жидкости выводится наружу.

  • жажду и сухость во рту;
  • отёчность;
  • ломота всего тела;
  • головные боли;
  • тремор конечностей и/или всего тела.

Алкоголь всасывается в кровеносное русло практически мгновенно. Чтобы понять, почему так происходит, требуется подробно рассмотреть морфологические особенности некоторых частей ЖКТ.

Когда человек глотает любую спиртосодержащую жидкость, она по пищеводу проникает в желудок.

Обычно в этом органе протекают первичные процессы переваривания пищи, в частности, именно здесь идёт расщепление сложные белков до простых пептидов под действием ферментов.

Алкоголь, как и все другие жидкости, в расщеплении и длительном переваривании не нуждается, поэтому он практически сразу продвигается по ЖКТ далее. Спиртное попадает в начальные отделы кишечника, которые имеют особое строение. Слизистые оболочки изнутри не гладкие, а покрытые множеством мельчайших ворсинок, каждая из которых имеет собственные нервные окончания и разветвлённую сеть капилляров.

Тонкий кишечник служит для переваривания углеводов и жиров, а также для всасывания всех питательных веществ в кровеносное русло. Далее они транспортируются именно в те участки организму, где в них есть необходимость. Точно так же происходит и с алкоголем. Этиловый спирт через ворсинки тонкого кишечника поступает в кровоток и равномерно распределяется по всему телу.

Эти процессы приводят к развитию состояния алкогольного опьянения. У человека слегка кружится голова, а настроение мгновенно улучшается. Некоторые люди склонны к небольшим изменениям поведения. Они становятся разговорчивыми, раскрепощёнными, открытыми. Это лишь внешние проявления влияния алкоголя на организм.

Внутри человеческого тела также запускаются изменения, однако их сложно заметить сразу. В частности, спиртное влияет на вязкость крови, что в свою очередь приводит к изменению скорости её продвижения по сосудам.

Эффекты на реологические свойства

Очень интересной является способность алкоголя поэтапно разжижать или сгущать кровь. Она рождает заблуждения о пользе спиртного в качестве средства для снижения артериального давления у гипертоников и уровня сахара у диабетиков. Считается, что разжиженная кровь снижает риск атеросклероза и инфаркта.

Действие спирта  — двухэтапное. Вначале алкогольные напитки разжижают кровь. Причин этого явления несколько:

  1. изначально появление этанола притягивает воду;
  2. увеличивающаяся концентрация липопротеидов, соответственно, снижает количество свободного холестерина в биологической жидкости;
  3. первичное действие спирта схоже с гепарином — возникающее разжижение крови связано с изменением структуры мембран клеток. Информация доказана на нервных окончаниях.

С одной стороны, это — положительный эффект, с другой — возникает риск развития кровотечения. Особенно это чревато последствиями для алкоголиков со стажем, у которых нарушается белок-образующая функция печени, строение слизистой желудка, перестают образовываться в необходимом количестве элементы свертывающей системы. Дефекты на стенках ЖКТ приводят к образованию язв, что усугубляет вероятность появления кровотечения.

Затем наступает второй этап — биологическая жидкость загущается. Спирт притягивает воду — плазму, блокирует антидиуретический гормон. Организм пытается вывести яд, в результате чего учащается мочевыделение, жидкость выводится, а количество форменных элементов остается неизменным, поэтому кровь сгущается.

Скорость движения крови после алкогольного воздействия снижается: страдает доставка кислорода к тканям, утилизация углекислоты. Самое пагубное влияние заключается в риске тромбоза. Сопутствующий вазоспазм приводит к тому, что форменные элементы в капиллярах не могут пройти сквозь узкий просвет, наслаиваются друг на друга, образуется тромб, который с током крови может попасть в любой орган и стать причиной инфаркта, инсульта.

Последствия злоупотребления алкоголем

Непреодолимое желание спиртных напитков – это алкоголизм, лечением которого занимается врач-нарколог. Их длительное распитие оказывает необратимое влияние на физическое и психическое здоровье, сокращает жизнь и увеличивает риск ранней смерти.

цирроз печени

Цирроз печени

  • печень – вызывает алкогольный токсический гепатит, жировую дистрофию, цирроз и рак печени, сопровождающиеся болью и общим ухудшением состояния;
  • мозг и нервная система – психические расстройства (депрессия, тревожность, алкогольный делирий и т. д.), повреждение головного мозга, ослабление памяти и когнитивных функций, нарушение сна, инсульт;
  • сердечно-сосудистая система – гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, аневризмы, тромбофлебит;
  • верхние и нижние дыхательные пути – рак гортани, рак лёгких, пневмония;
  • желудочно-кишечный тракт – злокачественные опухоли желудка и кишечника, язвенная болезнь, энтероколиты, желудочные кровотечения;
  • кровь и иммунная система – анемия, лимфопения, сниженный иммунитет, варикозное расширение вен;
  • репродуктивные органы – отсутствие полового влечения, импотенция, атрофия яичек, бесплодие;
  • поджелудочная железа – хронический панкреатит, панкреонекроз;
  • обмен веществ и костно-мышечная система – ожирение, диабет 2 типа, слабость и атрофия мышц.

Хронические заболевания тяжело поддаются лечению и в большинстве случаев восстановление здоровья невозможно. Даже полный отказ от алкоголя не способен компенсировать последствия длительного злоупотребления. К основным факторам смертности относят острое отравление этанолом, тяжёлые хронические заболевания, насильственную смерть или самоубийство, непреднамеренные травмы и несчастные случаи, связанные со злоупотреблением спиртными напитками.

Действие алкоголя на кровь ограничено периодом его распада, и оказанные эффекты со временем сходят на нет. При постоянном же употреблении спиртных напитков организм находится в непроходящем стрессовом состоянии.

разжижает ли кровь алкоголь

Возможно несколько вариантов борьбы с нежелательными последствиями этанола на кровь:

  1. уменьшить частоту и дозу принятого спиртного;
  2. обратиться за помощью к специалисту. Врач обследует систему крови, деятельность сердечной мышцы, подберет специфическую терапию;
  3. соблюдать диету. Регулярное употребление в пищу продуктов, разжижающих кровь, снизит риск тромбоза. К таким продуктам относятся имбирь, черника, сельдерей, чеснок, шиповник, квашеная капуста, петрушка, свекла, помидор, болгарский перец, гранат, цитрусовые, яблоки, малина, клюква, смородина, обильное питье, зеленый чай, соки. Вышеперечисленные компоненты содержат полезные антиоксиданты, витамин С;
  4. придерживаться принципов рационального питания. Сбалансированный рацион ускоряет восстановление организма;
  5. вести активный образ жизни, заниматься бегом, спортом. Доказано, что тренированная сердечная мышца менее подвержена пагубному воздействию неблагоприятных привычек.

Алкоголь – вред для сердца и сосудов

Всасывание алкоголя увеличивается на пустой желудок, у женщин, у пожилых, при заболеваниях печени и почек, при наличии наследственных причин. Вдобавок к этому этиловый спирт вызывает весьма противоречивые состояния, сменяющиеся один другим. Каждое из таких вариантов может привести к плачевным последствиям, а нестабильность гомеостаза в разы увеличивает риск патологического исхода. Требуется наблюдение, контроль за работой сердечно-сосудистой деятельности и лечение во избежание серьезных осложнений или летального исхода.

К наиболее опасным заболеваниям, вызванным длительным злоупотреблением, можно отнести:

  • цирроз печени — так как именно печень является главным фильтром нашего организма, то именно она страдает у алкоголиков в первую очередь. Заболевание считается неизлечимым и в большинстве случаев приводит к летальному исходу, если человек не может отказаться от алкоголя;
  • онкологические заболевания — раковые опухоли у алкоголиков чаще всего поражают желудок, кишечник, почки, а также слизистую оболочку рта и гортани. Алкоголь помимо спирта содержит огромное количество побочных продуктов, которые по своей сути являются консервантами и постепенно откладываются в тканях, провоцируя необратимые изменения на клеточном уровне;
  • деменция — мозг алкоголика теряет объем гораздо более интенсивно, нежели это заложено природой. В результате слабоумие, потеря способности адекватно рассуждать и воспринимать мир у пьющих людей наступает гораздо раньше;
  • эпилепсия — данное заболевание у алкоголиков встречается гораздо чаще и протекает в более тяжелой форме. Для того чтобы облегчить состояние человека специалист рекомендуют полностью исключить из жизни алкоголь, даже в минимальных дозах;
  • панкреатит — алкоголь действует на все органы. Воспаление поджелудочной железы сопровождается достаточно сильными болями. При этом употребление спиртного провоцирует осложнение и вызывает новый приступ колик.

Это далеко не весь перечень заболеваний, которые могут возникать на фоне злоупотребления спиртным. Если когда-нибудь вы решите «полечить» сосуды при помощи алкоголя, обязательно задумайтесь о последствиях. Спиртное приносит лишь кратковременное облегчение, а гипертония требует медицинской помощи. Кроме того, любой квалифицированный специалист сможет объяснить вам, почему алкоголь разжижает или сгущает кровь, и почему следует ограничить употребление алкоголя.

Интересная особенность

Ученые установили, что длительное употребление горячительных напитков приводит к расплавлению атеросклеротических бляшек и других наложений на сосудистой стенке. Однако остальные пагубные влияния алкоголя на кровь нивелируют положительное избавление от атеросклероза. Если концентрация холестерина и его фракций превышает нормальные показатели, этанол не справится с развивающимся атеросклерозом.

Правда ли, что у алкоголиков не бывает атеросклероза?

Действительно, в ходе многочисленных исследований врачам удалось доказать, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, склеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов. Дело в том, что регулярное поступление в кровь этанола просто растворяет их. Однако по статистике смертность от инфарктов среди алкоголиков достаточно велика. Не смотря на то, что спиртное снижает тромбообразующие факторы, тем не менее, оно наносит гораздо более разрушительный эффект на организм.

Поступление в кровь этанола растворяет склеротические бляшки

Действие спиртного на сосуды

Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия. Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться. Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ. А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.

В результате красные кровяные тельца теряют свою способность отталкиваться друг от друга и переносить кислород. Уменьшается количество эритроцитов и понижается уровень гемоглобина в крови, развивается малокровие. Далее возникают сгустки, которые приводят к тромбозу сосудов. Повышенная вязкость крови при пониженном гемоглобине может свидетельствовать о том, что начала развиваться смертельная болезнь – мегалобластная анемия.

Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов. Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%. Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.

Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза. Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.

Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин. На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться. На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект. 2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом. Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.

Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки. Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.

Прежде чем выяснять, разжижает ли кровь алкоголь или действует в противоположном направлении, сгущая ее, стоит ознакомиться со всеми ступенями (фазами) прохождения этилового спирта по кровеносным сосудам. Независимо от качества, крепости и наличия иных добавок, горячительные напитки активно воздействуют на свертываемость крови. Как быстро это произойдет, зависит от уровня принятого «на грудь» и состояния, индивидуальных особенностей организма конкретной личности:

  1. Сразу после принятия горячительного происходит резкое расширение кровеносных сосудов, что провоцирует ускорение кровотока. Такой эффект может наблюдаться через 20-60 минут после выпитого – это зависит от нюансов человека.
  2. Спустя 1-1,5 часа этиловый спирт начинает постепенно расщепляться на метаболиты. В это время сосудистые стеночки резко сужаются. Спиртовые метаболиты активно «всасывают» жидкость из внутренних тканей, тем самым повышая уровень вязкости крови. В итоге происходит замедление движения жидкостей.

Этап 1: всасывание

Любой напиток, где есть некое содержание спирта, оказавшись внутри человеческого тела, начинает активно притягивать к своим клеткам жидкость. В результате происходит разжижение кровяного состава, и, соответственно, ускорение кровотока. Этим и объясняется первоначальное улучшение состояния личностей, особенно страдающих от гипертонии (повышенное давление). Так зарождается миф о пользе небольших доз спиртного.

Когда под воздействием алкоголесодержащих напитков происходит разжижение крови, человек сталкивается со следующей симптоматикой:

  • покраснение кожного покрова;
  • ощущение легкого, приятного тепла;
  • затем появляются учащенные позывы в туалет.

Именно в это время выпивший и ощущает себя хорошо. Ведь на фоне усиленного кровотока происходит прилив сил, энергии, улучшение эмоционального фона. В стадии, когда в организме под действием спиртного происходит разжижение состава крови, личность ощущает себя отлично. Многие интересуются, какой алкоголь разжижает кровь и, опираясь на мнение большинства, останавливают выбор на красном натуральном вине.

Этанол губителен для эритроцитов

Этот напиток, действительно, способствует облегчению самочувствия человека, страдающего от гипертонии. Но стоит понимать, что к разжижению крови и улучшению самочувствия приводит любое горячительное. Что касается красного вина, то это спиртное, действительно, можно отнести к лучшему выбору по причине увеличенного количества в нем токоферолов. Но не стоит забывать и о содержании спирта, который сводит полезные качества к нулю.

Этап 2: расщепление

Спустя некоторое время после принятия алкогольной продукции, организм испытывает вторую стадию – расщепления спирта на метаболиты. Данная ступень сопровождается процессами загустения кровяного состава. Данный этап сопровождается бурной деятельностью организма, направленной на нейтрализацию этанола и его выводу из организма.

Этиловый спирт, расщепляясь на составляющие соединения, проходит буквально через все внутренние органы тела, затрагивая ЖКТ, печень, почки, сердце и отделы головного мозга. Но организму для борьбы с ядовитым веществом, требуется большое количество жидкости, которую он массово забирает из органов и тканей. Это необходимо для улучшения детоксикационной работы по очищению внутренних органов от ядовитых спиртовых метаболитов.

В итоге состав крови изменяется, но уже в сторону загущения. Этот этап легко можно отследить по возникновению такой симптоматики, как:

  • повышенная жажда;
  • ощущение сухости ротовой полости;
  • развитие пульсирующей головной боли;
  • появление отеков (особенно подвержены отечности конечности и лицо).

Данная симптоматика является свойственной при возникновении у выпившего похмельного синдрома. И именно такие признаки свидетельствуют о фазе загущения крови. Обе стадии прохождения спирта через внутренние органы неизбежны при любых обстоятельствах. Но, если личность употребляет постоянно, не выходя из запойного состояния, фазу загустения крови он ощущать перестает. Именно по этой причине у запойных алкоголиков при отсутствии выпивки, симптоматика похмелья развивается в троекратном размере.

Употребленный в большом количестве, алкоголь способствует повышению давления

Коньяк — напиток благородный не только по вкусу и аромату, но и воздействию на организм. При умеренном потреблении он способен корректировать работу сердечно-сосудистой системы и улучшать кровоток. Подробнее о влиянии коньяка на сердце и сосуды смотрите в отдельной статье.

Коньяк действует на кровь следующим образом:

  1. в малых дозах коньяк расширяет сосуды, снижает артериальное давление;
  2. благодаря наличию танина и лингина обеспечивается выведение излишек холестерина и очищает сосуды;
  3. улучшает общее состояние крови;
  4. дубильные вещества укрепляют стенки сосудов.

Влияние коньяка на вязкость крови несколько отличается от универсального механизма воздействия. Дело в том, что благодаря своему составу, коньяк при выведении из организма сравнительно небольших доз забирает количество влаги, расходуемое при выведении сопоставимых доз вина.

Показатель расхода жидкости можно считать сравнительно небольшим, в связи с чем после первоначального разжижения крови, характерного для приема алкоголя, последующее сжижение происходит сравнительно безопасно для организма.

Если употреблять спиртное в разумных пределах, то крупные сгустки не сформируются, но это не означает, что опасности нет. Кровь из-за недостатка в ней воды становится густой и вязкой.

Из-за этого она течёт по сосудам слишком медленно.

Анализ крови и алкоголь

загрузка…

Это также чревато опасными последствиями. Так, из-за низкой скорости продвижения крови по сосудам многие органы получают меньше кислорода, а, следовательно, не могут работать на полную мощность. В тканях и клетках скапливается углекислый газ, что также приводит к ухудшению их работы.

Кроме этого, употребление алкогольных напитков влияет и на состав крови. Так, лабораторные анализы подтверждают, что после распития даже небольших доз спиртного снижается общее количество эритроцитов. Эти красные кровяные тельца не имеют ядра, но переносят на себе объёмные молекулы гемоглобина. Именно это вещество и отвечает за реализацию функции газообмена. Его из-за недостатка эритроцитов становится меньше, что также приводит к ухудшению снабжения органов кислородом.

Некоторые люди убеждены, что алкоголь способен принести пользу организму. Так, есть версия, что бокал красного вина полезен для гипертоников. Действительно, небольшие дозы качественного напитка способны немного снизить артериальное давление, однако эффект не будет длиться постоянно, поэтому вино не может быть использовано в качестве лекарства.

Это происходит из-за расслабления мускульных стенок артерий, вен и капилляров. При этом просвет каждого из сосудов становится шире. Соответственно, снижается артериальное давление.

Помимо воздействия на вязкость крови, алкоголь способен воздействовать на множество свойств систем организма. Причем воздействие это может быть как положительным, так и пагубным.

В общем виде к положительным свойствам приводит культурное ограниченное потребление качественного алкоголя, а к негативным — неограниченное чрезмерное потребление низкокачественных и поддельных спиртосодержащих напитков.

Кроме того, алкоголь с высоким содержанием сахара обычно сложнее выводится и оказывает более тяжелое воздействие.

К положительному влиянию при умеренном потреблении качественного алкоголя следует отнести:

  1. укрепление стенок сосудов;
  2. расширение сосудов;
  3. расслабление нервной системы;
  4. улучшение качества сна;
  5. предупреждение отложению холестерина;
  6. улучшение качества пищеварения.

Крепкий алкоголь

  1. укрепление стенок сосудов;
  2. расширение сосудов;
  3. расслабление нервной системы;
  4. улучшение качества сна;
  5. предупреждение отложению холестерина;
  6. улучшение качества пищеварения.
  1. развитие гипертонии вследствие потребления алкоголя;
  2. пагубное влияние продуктов распада этанола на печень и почки;
  3. снижение репродуктивных возможностей организма;
  4. угнетение лимфатической и нервной систем.

Противопоказания

Вождение и алкоголь: допустимая доза

Коньяк, как и любые спиртосодержащие напитки, противопоказан при болезнях печени, почек, расстройствах лимфатической и нервной систем.

Коньяк следует исключить из рациона при сахарном диабете, перенесенных тяжелых операциях в восстановительный период, а также ограничить потребление при признаках гипертонии.

Как у любого алкогольного напитка, у пива есть целый ряд противопоказаний. Во избежание вреда для здоровья их нужно непременно учитывать.

  1. Возраст до 18 лет. Организм детей и подростков категорически не способен воспринимать алкоголь любой крепости: им он повредить еще больше, чем взрослым.
  2. Беременность и лактация. Вопреки существующему мнению, даже натуральное, живое пиво небезопасно для матери и ребенка.
  3. Пожилой возраст. Начиная с 65 лет, доктора рекомендуют не более 250 мл напитка в день.
  4. Водители и операторы разного рода машин. Любое спиртное значительно снижает реакцию, что может повлечь за собой травмы и даже более страшный исход.
  5. Алкоголизм в прошлом. При этом диагнозе возобновлять употребление спиртного нельзя.
  6. Неподверженность опьянению. Несмотря на то, что внешне человек может не поддаваться опьянению, его организм, в частности, сердце и сосуды, будут страдать точно так же, как и у быстро пьянеющего человека. Вследствие этого есть опасность значительного превышения дозировки.
  7. Наличие многих медицинских диагнозов. При заболеваниях нервной системы, серьезных патологиях сердца и сосудов, употребление алкоголя невозможно.

Другие факты о воздействии сердечно-сосудистую систему

  1. предпочтение стоит отдавать качественному крепкому алкоголю и вину;
  2. алкогольный напиток должен отвечать индивидуальным особенностям организма;
  3. к процессу потребления следует относиться не менее требовательно, как и к выбору напитка;
  4. избегать частого потребления.

Не следует забывать и о том, что процесс усвоения алкоголя обусловлен индивидуальными особенностями организма.

Крепкий алкоголь

Самый высокий уровень способности забирать воду существует у водки, а также у всех спиртных напитков крепостью свыше 40 градусов. Так, многие виды коньяков, бренди превышают это значение, то же самое относится и к самогону. Но в том случае, если вы употребили 150 мл хорошего коньяка достаточной крепости, но в течение нескольких часов и под закуску, то с вами ничего особого не случится.

Водка и крепкий алкоголь, как было сказано выше, вначале разжижает, а потом начинает загущать кровь. В начале процесса оказывается гепариноподобное действие, но разжижение будет очень слабое и короткое, а затем возникает гемоконцентрация, склонность к тромбозам, а наутро — сильная жажда. При этом качество алкоголя может уменьшать симптомы интоксикации, но жажду — вряд ли.

Что касается пива, то, пожалуй, нет большего врага для сердечно-сосудистой системы среди всех видов алкоголя. Прежде всего, пиво всегда пьется в больших количествах. Пациентов пугает, что они должны выпить 3 или 5 л минеральной воды для лечения похмельного синдрома, но когда речь идет о 5 л пива, это кажется небольшим количеством, ведь иногда приходится покупать ещё.

Пиво способствует перегрузке сердца объемом, развитию клапанных нарушений в миокарде, например, усилению пролапса митрального клапана. Пиво способствует появлению выраженных отёков, но не за счёт жидкости, которая находится в кровяном русле, а за счёт жидкости, вышедший из него. Именно поэтому при пивном похмелье также возникает жажда, пиво способствует повышению давления.

Алкоголь – как снизить его влияние на кровь

Вино, особенно благородное сухое белое и красное, без всяких добавок, ароматизаторов и отдушек, является наиболее щадящим видом алкоголя. По данным Всемирной организации здравоохранения, приём 50 или 100 миллилитров хорошего сухого вина ежедневно даже способствует нормализации артериального давления, но только в виде добавки здоровому питанию, и без злоупотребления. Это медицинский факт, который доказан на огромном числе долгожителей Южной Франции, Италии и средиземноморского региона.

Естественно, в данном случае речь не идет о крепленых винах, о приеме вина натощак, и об игристых и шампанских винах. Цель газированных вин — вовсе не применение их с мясными и рыбными блюдами, фруктами и сырами. Шампанское как нельзя лучше вселяет в человека раскованность и состояние комфорта, и поэтому используется на официальных банкетах и вечерах, где нужно быстро создать непринужденную атмосферу для незнакомых людей.

Но это быстрое опьянение очень вредит капиллярам головного мозга. Именно углекислый газ усиливает всасывание этанола в кровь, и поэтому питьё шампанских и игристых вин способно создать «спиртовой удар» по тканям организма, и вызвать довольно сильное опьянение. А густеть от алкоголя кровь может и при злоупотреблении несколькими бутылками шампанского.

Источники

Крепкий алкоголь

Но в том случае, если вы употребили 150 мл хорошего коньяка достаточной крепости, но в течение нескольких часов и под закуску, то с вами ничего особого не случится. Но если пьется водка, и ее количество превысило пол-литра на «душу населения», то есть риск впасть в состояние жесткого похмелья, поскольку дело не только в градусе, но и в количестве.

Водка и крепкий алкоголь, как было сказано выше, вначале разжижает, а потом начинает загущать кровь. В начале процесса оказывается гепариноподобное действие, но разжижение будет очень слабое и короткое, а затем возникает гемоконцентрация, склонность к тромбозам, а наутро — сильная жажда.

При этом качество алкоголя может уменьшать симптомы интоксикации, но жажду — вряд ли. Она зависит от крепости и количества. Поэтому неважно, что было выпито: водка, джин, текила, виски, крепкий ликёр. Симптомы будут одинаковы, даже при очень хорошем качестве продукта.

Что касается пива, то, пожалуй, нет большего врага для сердечно-сосудистой системы среди всех видов алкоголя. Прежде всего, пиво всегда пьется в больших количествах. Пациентов пугает, что они должны выпить 3 или 5 л минеральной воды для лечения похмельного синдрома, но когда речь идет о 5 л пива, это кажется небольшим количеством, ведь иногда приходится покупать ещё.

Пиво способствует перегрузке сердца объемом, развитию клапанных нарушений в миокарде, например, усилению пролапса митрального клапана. Пиво способствует появлению выраженных отёков, но не за счёт жидкости, которая находится в кровяном русле, а за счёт жидкости, вышедший из него. Именно поэтому при пивном похмелье также возникает жажда, пиво способствует повышению давления.

При хроническом пивном алкоголизме мужчины получают аналоги женских гормонов, или фитоэстрогены. Поэтому злоупотребление пивом может способствовать снижению потенции.

Как протекает процесс разжижения и сгущения крови?

Специалисты убеждены, что в большинстве случаев при употреблении спиртных напитков кровь у человека сгущается. Особенно это заметно при попытке сдачи анализа непосредственно после застолья или в состоянии похмелья.

В этом случае кровь течёт крайне медленно, в ней самой можно заметить много мелких сгустков.

· тромбоциты;

загрузка…

· эритроциты;

· лейкоциты.

Основная доля в сгустках приходится на тромбоциты. Это мелкие кровяные пластинки, которые в норме отвечают за процессы свёртываемости. Тромбоциты обладают способностью склеиваться между собой. Это необходимо, если какой-либо из сосудов повреждён.

При употреблении алкоголя ситуация меняется. Склеиваться начинают не только пластинки-тромбоциты, но и все остальные форменные элементы. Происходит это из-за того, что сама кровь быстро теряет жидкость. Вода необходима для поддержания нормального состояния всех сосудов. Если же человек употребляет алкогольные напитки, то она постепенно переходит в ткани, что внешне проявляется отёками.

Сама же кровь подвергается значительным изменениям. Её клетки склеиваются между собой и образуют сгустки, которые перемещаются по руслу. Это опасно, так как тромб не всегда может пройти в просвет сосуда. Если сами стенки утолщены либо на них имеются холестериновые бляшки, а диаметр сгустка слишком большой, то возможен тромбоз – состояние, опасное для жизни. У врачей в такой ситуации есть лишь несколько минут, чтобы помочь человеку.

Приблизительно по истечении получаса начинают проявляться признаки похмелья: чувство эйфории исчезает, появляются отеки и чувство жажды, начинает болеть голова.

Данная симптоматика возникает вследствие рефлекторного действия организма на пониженное артериальное давление в виде усиленного выброса норадреналина, гипертензина, ренина. Данные процессы способствуют восстановлению тонуса мышечной ткани сосудов, их сужению, повышению кровяного давления и ухудшению кровообращения. Кроме того, нарушенная работа почек при алкогольном отравлении провоцирует сбои в водно-электролитном балансе.

В результате расщепления этанола, кроме практически безвредных веществ, вырабатывается ацетальдегид, обладающий сильным токсическим эффектом. Для избавления от яда организму требуется жидкость, которая забирается из тканей, что приводит к сгущению крови и изменению ее консистенции.

Содержание в алкоголе примесей только усугубляет протекание патологических процессов

Влияние алкоголя на кровь обнаруживается и на ее составе:

  • происходит увеличение количественных показателей триацилглицеринов и процентного содержания лактата;
  • понижается уровень гемоглобина, эритроцитов, глюкозы, концентрация мочевины.

Также употребление спиртного приводит к агрегации тромбоцитов, что повышает риск тромбообразования.

Кроме негативного влияния на кровь, прием алкоголя сказывается на печени, почках, желудочно-кишечном тракте, головном мозге, сердечно сосудистой системе.

Прежде, чем говорить о различных видах спиртных напитков, и оценить, какой алкоголь способствует разжижению крови, а какой — сгущению, нужно в самом начале разобраться в механизмах и этапах разжижения и гемоконцентрации (сгущения крови) после регулярного принятия спиртных напитков.

Вначале спиртные напитки, подобно обычной жидкости, всасываются в желудке, и в тонком кишечнике. После того как алкоголь всосется, он вызывает расширение кровеносных сосудов кожи, и вследствие этого артериальное давление несколько снижается. Но это не приводит к системному эффекту, защищающему организм.

В это время сосуды внутренних органов, напротив, испытывают спазм, и за счет этого возникает «обкрадывание» миокарда и головного мозга. Именно на этой стадии у человека выпившего достаточную дозу алкоголя, возникает покраснение кожи и ощущается чувство тепла и даже комфорта, но его внутренние органы страдают от дефицита кровотока. Ведь если кровь прилила в сосуды кожи, то должна же она откуда-то отлить?

Первичное воздействие алкоголя действительно способны ликвидировать повышенную вязкость крови, поскольку алкоголь действует так же, как антикоагулянт гепарин. Но его гепариноподобное действие непродолжительно, и уже через 30-40 минут оно нивелируется. Кроме этого, этиловый спирт обладает выраженным осмотическим действием, и способен вытягивать за собой воду. Это приводит к состоянию сгущения крови, или гемоконцентрации, через несколько часов после обильного застолья.

В течение первой стадии в крови преобладает разжижающий эффект. Такие действия происходят из-за воздействия спирта на содержание вещества, отвечающего за свертываемость крови. При употреблении небольших доз алкоголя увеличивается количество липопротеидов, которые переносят холестерин из клеток в печенку.

На следующем этапе происходит выведение. То есть кровь сгущается. Спирт воздействует на эритроциты, отвечающие за газообмен, где в составе находится жировой слой. Это позволяет предотвращать слипание клеток. Этанол, взаимодействуя с красными клетками, негативно влияет на липидный слой. В результате они могут слипаться, а заряды не могут продвигаться по капиллярам. На этой стадии алкоголь сгущает кровь.

На основании этого всего можно сделать вывод. Как только алкоголь попадает в кровоток, кровь разжижается, а давление понижается. С помощью жидкости организм борется с попавшими ядами. Когда воды станет совсем мало, то давление увеличится, а кровь загустеет.

Даже если посчитать, что загустение появляется намного позже приема алкоголя, жидкая кровь способна развить внутреннее кровотечение. Так как спиртное отрицательно действует на печень, органы ЖКТ, а также поджелудочную железу, это сможет вызвать развитие язвы, которая провоцирует кровотечение. А поскольку кровь после распития горячительных напитков и так жидкая, это ведет к быстрому развитию кровотечения.

Определить изменение состава крови при распитии алкоголя нетрудно – в таком случае происходит изменение лейкоцитарной формулы, заметить которую можно при проведении специального исследования. В таком случае густота крови будет оставаться в такой концентрации до тех пор, пока у человека не закончится похмелье.

  • использование продуктов, в составе которых находится много витамина C, способный растворять алкоголь;
  • прием растений, в которых находится масса антиоксидантов (петрушка, мята);
  • использование фармацевтических препаратов от алкоголизма, которые помогут восстановить консистенцию (купить такие препараты можно в интернете).

Состав крови во многом зависит от продуктов, которые принимает человек. Поэтому если он употребляет много алкоголя, это негативно отразиться на ее составе, а также общем состоянии организма.

Специалисты убеждены, что в большинстве случаев при употреблении спиртных напитков кровь у человека сгущается. Особенно это заметно при попытке сдачи анализа непосредственно после застолья или в состоянии похмелья.

В этом случае кровь течёт крайне медленно, в ней самой можно заметить много мелких сгустков.

·        тромбоциты;

·        эритроциты;

·        лейкоциты.

Сгущение крови происходит в 2 этапа. Сначала алкоголь воздействует на головной мозг, подавляя выработку очень важного гормона – вазопрессина. В результате нарушается обратное всасывание воды в организме, из-за чего снижается объем циркулирующей крови и усиливается выведение жидкости с мочой. На следующем этапе этанол связывается с эритроцитами и тромбоцитами, склеивая их и сгущая кровь.

Из-за этих последствий повышается риск возникновения инсульта, тромбофлебита, варикозного расширения вен. Страдают и сосуды головного мозга, при длительном употреблении алкоголя наступает необратимое угнетение коры головного мозга, развивается энцефалопатия. Обратно кровь разжижается после того, как алкоголь полностью метаболизируется в печени.

Увеличение вязкости при разумном употреблении спиртного

Из-за этого она течёт по сосудам слишком медленно.

·        лейкоциты.

Чтобы минимизировать негативное воздействие водки на организм, следует придерживаться следующих правил её приема:

  1. за один прием – не более 30 – 50 миллилитров алкоголя;
  2. перед первым приемом следует съесть что-либо жирное – это замедлит всасывания алкоголя в кровь через стенки желудка;
  3. перерыв между приемами водки – не менее 30 минут (этого времени хватит, чтобы избежать скопления алкоголя в желудке, что как раз и вызывает рвоту);
  4. рекомендуется водку не запивать, а именно закусывать, причем жирной пищей;
  5. ни в коем случае не запивать водку газированными напитками – это почти в 4 раза ускоряет попадание алкоголя в кровь.

А вот что касательно дневной нормы, то такого понятия в медицине вообще не существует. Сравнительно безопасно для взрослого человека можно выпить порядка 30 – 50 миллилитров алкоголя. При этом у женщин организм менее стоек к действию спиртных напитков.

Более того, при заболеваниях печени процесс вывода спиртного существенно замедляется, поэтому и 50 грамм водки могут спровоцировать сильнейшую интоксикацию. Понятие «нормы» является индивидуальным и зависит преимущественно от того, как именно употребляют водку, а также:

  • от возраста;
  • от пола;
  • от массы тела;
  • от функциональности ЖКТ.

Существует ли понятие «безопасной» нормы? Да, но она составляет буквально 5 – 10 мл. То есть, употребление разного рода лекарственных настоек никак не навредит организму, на вязкость крови также никакого действия не окажет. Если употребить больше, то это обязательно скажется на здоровье, хоть это и не будет выражено какими-либо симптомами.

Важное значение имеет культура потребления коньяка. Во-первых, необходимо соблюдать дозировку. Для здоровых людей дневная норма потребления в лечебно-профилактических целях должна быть ограничена 50 мл, причем пить лучше не залпом, а по 25 мл.

При застолье можно позволить себе 100-150 мл, но это уже будет превышением врачебных рекомендаций.

Во-вторых, наилучший эффект достигается потреблением на свежем воздухе, в приятной остановке. Для усвоения организмом должен быть соблюден ряд условий, в числе которых достаточное количество свежего воздуха и отсутствие стресса.

В-третьих, коньяк рекомендуют закусывать вкусной и полезной пищей: орехи, горький шоколад, фрукты, ягоды, сыры. Кроме вкуса, получающегося при сочетании этих продуктов с коньяком, рекомендации по их потреблении обусловлены их благотворным влиянием на организм и сердечно-сосудистую систему, в том числе нивелирующим негативные последствия от потребления алкоголя.

· тромбоциты;

загрузка…

· эритроциты;

· лейкоциты.

загрузка…

цирроз печени

Цирроз печени

Влияние на сосуды и вязкость крови

При заболеваниях крови употребление алкоголя в любой дозе способно только ухудшить состояние:

  1. Анемия. Вне зависимости от ее типа не рекомендуется употреблять даже красное вино из-за потенциальной способности этанола разрушать эритроциты, тем самым только усугубляя проявления анемии.
  2. Недостаточная свёртываемость крови. Из-за способности связывать тромбоциты, что провоцирует кровотечение, алкоголь категорически противопоказан при любых нарушениях гемостаза, когда кровь и так плохо сворачивается.
  3. Рак крови. Спирт разрушает лейкоциты, особенно лимфоциты, ещё сильнее ослабляя иммунную систему.
  4. Гипертония. Алкоголь повышает артериальное давление, что может привести к гипертоническому кризу и даже смерти.
  5. Гипотония. Артериальная гипотензия часто связана с нарушениями сердечно-сосудистой системы, снижением тонуса кровеносных сосудов и психосоматическими причинами. Алкоголь негативно сказывается на крови, проявляет седативное и депрессивное действие, из-за чего может только усугубить симптомы гипотонии.

Известно, что спирты через слизистые оболочки быстро проникают в кровь. Поначалу человек чувствует прилив сил, возбуждение, ему хочется куда-то идти и что-то делать. Это происходит потому, что алкоголь начинает активно воздействовать на мозг. Однако эйфория вскоре проходит. Возникают усталость, сонливость и даже агрессия.

По мере распада этанола общее состояние ухудшается, появляются отечность, жажда, головная боль. Организму нужно обезвредить поступившие в него яды, а для этого требуется много жидкости. Естественно, все эти факторы изменяют состав крови.

Алкоголь разжижает кровь и расширяет сосуды. Это улучшает кровоток, снижает свертываемость крови и артериальное давление. Человек чувствует себя хорошо, у него наблюдаются легкое покраснение кожи, частые позывы к мочеиспусканию, небольшой жар.

Со временем запускается обратный процесс. Организм обезвоживается, поскольку спирты притягивают жидкость и выводят ее. И происходит это уже через 30-60 минут после приема алкоголя. Кровь густеет до тех пор, пока водный баланс полностью не восстановится. Поэтому чтобы быстрее прийти в норму после чрезмерного употребления, нужно пить как можно больше чистой воды.

Постепенно не только тромбоциты, но и эритроциты склеиваются. Этанол растворяет их жировые оболочки. Из-за хаотичного сокращения диаметр капилляров уменьшается, они становятся более ломкими и хрупкими. Следовательно, нарушается кровообращение, забиваются сосуды, образуются тромбы. У человека повышается артериальное давление, которое может спровоцировать носовое или внутреннее кровотечение.

Склеиваясь, клетки образуют сгустки крови, которые не всегда могут пройти по капиллярам. Если стенки сосудов утолщены, на них имеются холестериновые бляшки, возникает опасность тромбоза. А если тромб уже образовался, возрастает вероятность его скорейшего отрыва,  а значит, возникновения тромбоэмболии легочной артерии, инфаркта любого органа или инсульта головного мозга.

Поскольку алкоголь оказывает негативное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, поджелудочную железу, печень, то резкое снижение вязкости крови может спровоцировать развитие язвы и вызвать серьезное внутреннее кровотечение, опасное для жизни.

Холестерин – это вязкий липофильный спирт, который вырабатывается печенью.  Для нормального обмена веществ он жизненно необходим. По своему составу это неоднородная субстанция. Холестерин – это и липопротеины высокой плотности, и липопротеины низкой плотности, и триглицериды. Избыток двух последних наносит организму колоссальный вред.

Поэтому и существует деление на плохой холестерин и хороший. Если человек ведет малоподвижный образ жизни и употребляет много жирной пищи, производство холестерина резко увеличивается, и “плохие жиры” откладываются на стенках сосудов, затрудняют ток крови. Кроме того, триглицериды и липопротеины низкой  плотности склеивают эритроциты, что нарушает питание клеток.

Согласно научным исследованиям у человека, злоупотребляющего алкоголем, на стенках сосудов атеросклеротические бляшки не откладываются – спирт их растворяет. Однако это не защищает от инфарктов и инсультов. Ведь ацетальдегид способствует накоплению в крови плохого холестерина.

Конечно, небольшие дозы спиртного (примерно 50 г коньяка или 150–175 мл сухого вина), наоборот, способствуют образованию хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности помогают жирам превращаться в желчные кислоты, улучшающие процесс пищеварения. Поэтому так важно контролировать употребление спиртных напитков.

Алкоголь, содержащийся в любых спиртных напитках, всегда разжижает кровь с последующим ее сгущением. Однако, воздействие различных видов спиртного может отличаться один от другого.

Употребление любых алкогольных напитков в чрезмерных объемах негативно сказываются на состоянии крови

Так, употребление:

  • водки провоцирует сильное сгущение крови и изменение ее состава. Напиток способствует образованию кровяных сгустков и увеличивает риск тромбообразования;
  • пива в большом количестве приводит к скачкам артериального давления, расширению сосудов и разжижению крови. В дальнейшем кровяное давление повышается, происходит сбой в работе почек;
  • красного вина в умеренном количестве приводит к разжижению крови к уменьшению риска тромбообразования;
  • шампанского вызывает разрушение эритроцитов, изменение кровяной консистенции, а также провоцирует кислородное голодание тканей;
  • коньяка, приводит к повышению или понижению показателей кровяного давления. В умеренных количествах понижает показатели холестерина, в больших количествах провоцирует быстрое ухудшение самочувствия.

Не стоит забывать о качестве спиртного. Употребление алкогольных напитков, купленных у сомнительных производителей, может привести к непредсказуемым последствиям как для состояния крови, так и для всего организма в целом.

Далее наступает спазм стенок сосудов, давление начинает скачкообразно расти. Кстати, именно от этого лицо приобретает румянец – это признак более быстрого кровотока.

Также алкоголь оказывает следующее действие на сосуды и кровь:

  1. Нарушает водно-солевой баланс плазмы крови. От этого концентрация калия резко снижается, натрия – растет. Именно это и провоцирует частые позывы к мочеиспусканию и ускоренный расход жидкости.
  2. Ускоряет кровоток и частоту сердцебиения. Это своего рода защитная реакция организма. Он ускоряет кровоток, чтобы быстрее очистить кровь от токсинов – производных этилового спирта.
  3. Способствует расщеплению антиоксидантов. В частности, витамина Е, который способствует разжижению крови.

В итоге, употребление спиртного все же сгущает кровь. А способствует этому как раз быстрый расхож жидкости. А вода – это основа крови, при её нехватке в организме кровь сгущается. Именно поэтому на следующее утро, при так называемом «похмельном синдроме», выпившему так сильно хочется воды – таким образом организм восстанавливает водно-солевой баланс и нормализует густоту крови.

Как большое количество этанола влияет на организм:

  1. Ухудшает работу мозга. Большая часть его клеток вымывается и утилизируется посредством мочи. Из-за этого снижаются умственные способности, память, развиваются серьёзные заболевания головного мозга.
  2. Уменьшает эффективность работы печени. Клетки органа отмирают. Снижение их количества приводит к уменьшению объёма работы, которую печень способна выполнить. А она является главным органом, который занимается обезвреживанием ядовитых и опасных соединений.
  3. Ухудшает пищеварение. Этанол стимулирует выработку ферментов, которые совместно с ним размывают слизистую оболочку. Появляющиеся очаги вызывают расстройство и развитие таких болезней, как гастрит, язвы.
  4. Мешает нормальной работе сердца. Мышца становится менее эластичной. Сердце в полной мере не справляется с перекачкой поступающей крови. Оно начинает «захлёбываться», возникает риск инфаркта.
  5. Меняет состав крови. Её клетки сбиваются в группы, притягиваясь друг к другу. Они не могут продвигаться по небольшим каналам капилляров и сосудов. Происходит их закупоривание.

Полезное действие

Каждый человек должен знать список продуктов, разжижающих кровь.

  • Большую пользу приносят свежие фрукты и ягоды. Разрешено съедать лимоны, апельсины, виноград, клюква, абрикос, слива и вишня.
  • Также включайте в свой рацион овощи. К ним можно отнести чеснок, лук, томаты и бурак.
  • Полезны различные крупы, в большей степени овсянка.
  • Вносите в меню кисломолочные продукты.
  • Можно применять в пищу приправы и специи.
  • Мед, морепродукты, зеленый чай и шоколад – все эти ингредиенты помогают восстанавливать организм после принятия алкоголя.
  1. Одни становятся более разговорчивыми, веселыми, раскрепощенными;
  2. Другие наоборот, затихают, отмалчиваются;
  3. Третьи проявляют повышенную агрессивность, «заводятся» от малейшего слова или жеста, причем в трезвом, обычном состоянии они представляют другое поведение;
  4. Увеличение дозы чаще приводит к расстройству координации (опьяневший неуверенно двигается, перед глазами все мутнеет, кажется, что мозг и тело работают отдельно), рвота, также нарушение речи – бессвязное бормотание.

Рецепторы, обычно контролирующие все это, и находятся в территории воздействия спиртного – отделы мозга.

Если смотреть на физиологический аспект, то алкоголь да, быстрый разжижающий фактор и может снижать сахар, скопившийся в крови, но происходит это не сразу. Подгадать период распада сахара невозможно, поэтому спиртное нельзя использовать как «приятное лекарство» диабетикам. Тем более, им алкоголь практически запрещен.

Однако, есть один неоспоримый и удивительный фактор, выявленный после исследования организмов алкоголиков – у них практически нет развитого атеросклероза! Спирт действительно вызывает разжижение крови, особенно принимаемый регулярно, он расщепляет жировые отложения, встречающиеся на пути в стенках кровяных сосудов.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм — опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью … Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Adblock detector