Склеротерапия вен нижних конечностей: что это такое, чем опасна, противопоказания, осложнения и что делать после?

Почему развиваются проблемы с сосудами на ногах?

Ежедневные привычки, негативно влияющие на сердечно-сосудистую систему и кровоток, ведут к истощению вен.

К причинам возникновения патологий относят несколько основных факторов:

  • сильные физические, а в особенности статические нагрузки на нижние конечности;
  • малоподвижный образ жизни;

    Склерозирование вен на ногах - что это за процедура, реабилитационный период, возможные осложнения и последствия

  • вредные привычки;
  • неправильное питание.

При физической активности усиливается кровоснабжение, а напряженные мышцы пережимают сосуды. Так образуется повышенное давление, при котором стенки сосудов расширяются, чтоб протолкнуть кровь. В ходе этого процесса вены теряют эластичность и способность нормально функционировать.

Из-за дисфункции системы кровотока повышается холестерин, который образует бляшки, закупоривающие сосуды и провоцирующие их вынужденно деформироваться. Дополняется негативный эффект курением, распитием спиртного. Попадая в кровь, вредные вещества заставляют её усиленно циркулировать, чтобы быстро вывести токсины.

Также повышает риск возникновения и усложняет течение заболеваний наследственность.

Возможные осложнения склерозирующей терапии

Побочные реакции после проведения склеротерапии сосудов ног считаются редкостью, и чаще всего они связаны либо с изначально тяжелым течением патологии, либо с несоблюдением пациентом рекомендаций врача, в частности, это касается ношения специального компрессионного белья.

К побочных эффектам, возникающим в первые часы и дни после лечения, относят зуд и шелушение кожи вдоль склерозированных вен. Как правило, они беспокоят лишь в первые часы после процедуры, а потом проходят самостоятельно. Эпизодически повторяющийся кратковременный зуд на протяжении более чем суток после лечения не считается осложнением, но если такое беспокойство возникло, то проконсультироваться у своего лечащего врача не будет лишним.

На протяжении 2-3 месяцев возможно наличие уплотнения кожи в проекции склерозированных сосудов, а пигментация в виде светло-коричневых полос или покраснение могут продержаться до года после лечения. Очень редким осложнением считают некроз кожи, который может быть связан с индивидуальной чувствительностью к компонентам препаратов или нарушением техники процедуры.

На протяжении первых 7-9 дней возможно ощущение болезненности в местах прокола кожи. Такая боль чаще возникает на фоне физических усилий и со временем самостоятельно проходит.

При склерозировании вен лодыжечной области в качестве последствий возможны отечность и покраснение кожи, которые кратковременны и не доставляют значительного дискомфорта. Подобные изменения могут быть спровоцированы ношением тесной обуви или каблуках, от которых, по понятным причинам, лучше отказаться.

Воспаление стенки вены после введения склерозанта развивается чрезвычайно редко, а вина за это осложнение лежит в большинстве случаев на самом пациенте, который не соблюдает указания врача относительно некоторых ограничений либо преждевременно снимает эластический бинт.

Залогом благоприятного завершения процесса лечения варикозных вен ног может служить соблюдение некоторых правил:

  1. Применение высококачественных препаратов-склерозантов, рекомендованных врачом, самостоятельная замена одного средства на другое без консультации с флебологом недопустима;
  2. Тщательное обследование пациента перед процедурой склерозирования для исключения всех возможных препятствий к лечению;
  3. Соблюдение врачом техники манипуляции, а пациентом — всех предписаний хирурга, даже если они кажутся не очень полезными.

Склеротерапию сосудов большинство больных проходит в платных центрах, однако, при выборе клиники стоит ориентироваться не на стоимость и скидки, а на квалификацию и опыт персонала. Цена склеротерапии зависит от используемого препарата и сложности предстоящей процедуры, а потому рассчитывается индивидуально и не может быть одинаковой для всех.

Риски возникновения осложнений после операции низкие, однако повышаются при неправильной подготовке к сеансам и несоблюдении правил её проведения.

  • Гиперпигментация – появление коричневых пятен в месте укола. Может проявляться от определенного препарата для инъекций. Часто, такое явление кратковременно и исчезает само. В обратном случае применяют Q-switched лазер для удаления пигмента.
  • Отек – может развиваться в течение первых суток. Проходит самостоятельно.
  • Боль. Во время процедуры для анестезии применяются специальные охлаждающие препараты.
  • Покраснение. Длится на протяжении получаса. Если возникает зуд, используют кортикостероидную мазь.
  • Рецидив. Возникает от многих факторов. Требуется комплексный подход к лечению либо применение других методов терапии.

Склерозирование может сопровождаться такими осложнениями:

  • некроз;
  • поверхностный тромбофлебит;

    Склерозирование вен на ногах - что это за процедура, реабилитационный период, возможные осложнения и последствия

  • аллергическая реакция.

Данные патологии могут быть следствием как неправильно проведенной диагностики, лечением и несоблюдением правил подготовки и реабилитации.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Утренняя зарядка для тех, кому за 40, 50. Упражнения гимнастики для похудения, видео-уроки.

Функциональные нарушения, носящие легкий характер:

  1. Ощущение зуда в месте пункции. Проходит самостоятельно через несколько часов после окончания процедуры.
  2. Образование небольших ранок в месте пункции, шелушение кожных покровов на этом участке. Проходят без постороннего вмешательства в течение нескольких дней.
  3. Гиперпигментация кожных покровов по ходу вены, которая была склерозирована.
  4. Развитие отека нижней конечности, на которой проводили склерозирование вен.
  1. При проколе вены раствор склерозанта может попасть под кожу, что приводит к развитию некроза.
  2. При нарушении техники выполнения процедуры могут развиться тромбофлебит или внутрисосудистые гематомы.
  3. Тромбоз глубоко расположенных сосудов нижних конечностей.
  4. Лекарственная эмболия или тромбоэмболия легочной артерии.

В отзывах некоторых пациентов, столкнувшихся с осложнениями после проведения склерозирования, фигурируют следующие жалобы:

  • Возникновение гематом.
  • Шишек.
  • Развитие гиперпигментации.
  • Боль.
  • Отеки.

Осложнения могут возникнуть как по вине врача (например, при нарушениях техники проведения флебосклерозирования), так и по объективным причинам, обусловленным течением патологического процесса в данном конкретном случае. Если у вас наблюдаются описанные выше симптомы, обязательно сообщите о них врачу.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Какие бывают виды склеротерапии?

Современная флебология предлагает пациентам несколько разновидностей склеротерапии, которые отличаются сферами применения: одни используют для удаления крупных и глубоко расположенных вен на конечностях, а другие больше подходят для устранения капиллярной сетки, в которой толщина сосудов не превышает 2 мм.

Наиболее простой и доступной является микросклеротерапия, так же известная как компрессионная склеротерапия. Методика состоит во введении в капилляры препарата, приводящего к рубцеванию сосудистых стенок. Вводится он посредством тонкой иглы, диаметр которой соответствует ширине просвета сосуда. Используется метод для устранения поверхностных расширенных капилляров, образующих характерный рисунок на поверхности кожи.

Для устранения глубоких вен и крупных сосудистых сплетений флебологи предпочитают использовать другую разновидность процедуры — эхосклеротерапию варикозных вен. Методика отличается использованием дополнительной аппаратуры, а именно дуплексного ультразвукового сканера. С его помощью в ходе всей процедуры врач отслеживает положение иглы внутри пораженной вены.

Использование ЭХО склеротерапии позволяет избежать попадания склерозанта в ткани, окружающие не видимый на поверхности кожи сосуд.Более совершенная по сравнению с предыдущими вариантами микропенная склеротерапия (терапия варикоза Foam-form) представляет собой процедуру, в ходе которой вместо обычного раствора используется препарат, образующий пену, полностью заполняющую просвет сосуда.

В ходе Foam-form склеротерапии удается добиться более качественного результата, так как склерозирующее вещество имеет лучший контакт с венозными стенками и не «вытекает» за пределы участка сосуда, в который его вводят. Метод подходит для устранения даже крупных вен (в том числе малой и большой подкожных на нижних конечностях).

Отдельная разновидность лечения варикоза — лазерная склеротерапия — не подразумевает применение склерозантов. В ходе процедуры врач использует специальное оборудование, излучающее направленный тонкий тепловой луч, который приводит к коагуляции сосудистой стенки и ее склеиванию. Методика подходит для устранения крупных сосудов и капиллярной сетки.

Не зависимо от применяемого метода склеротерапия при беременности не проводится, даже если нужно удалить незначительную по площади капиллярную сетку.

Широкому распространению склеротерапии как метода лечения варикоза послужило множество достоинств метода. Прежде всего, флебологи ценят его за универсальность: склерозирование вен применяют для лечения варикозных изменений сосудов практически на любой части тела и даже во внутренних органах (например, в прямой кишке для устранения геморроя).

Общими достоинствами склеротерапии врачи называют:

  1. Безболезненность. Метод не требует использования местных анестетиков. Максимум, что может почувствовать пациент во время процедуры — незначительное пощипывание или разливающееся тепло.
  2. Удобство для пациента. Для проведения склеротерапии достаточно 10-20 минут. Процедура проходит в условиях амбулатории, госпитализация и специальная реабилитация не требуются.
  3. Моментальный эффект. Положительные изменения видны уже во время процедуры, особенно если проводится склерозирование капиллярной сетки.
  4. Эстетичность. После склеротерапии не остается рубцов и кровоподтеков.
  5. Возможность удаления нескольких патологических участков вен и капилляров в рамках одной процедуры.

Склеротерапия вен нижних конечностей: что это такое, чем опасна, противопоказания, осложнения и что делать после?

Что касается достоинств отдельных видов склеротерапии, они есть у каждой методики. Так, лазерная коагуляция незаменима при варикозе капиллярной сетки на лице, груди выше уровня сердца, других частях тела, в то время как метод Foam-form больше подходит для устранения средних и крупных вен на нижних конечностях.

Недостатками процедур склеротерапии называют высокую стоимость процедур и отсутствие воздействия на причину заболевания. Независимо от того, какую методику выберут врач и пациент, склеротерапия или лазер не помогут навсегда избавиться от варикозной болезни, особенно если ее причиной стала врожденная слабость сосудистой стенки или лишний вес. В любом случае пациенту придется соблюдать режим физических нагрузок и диету, принимать препараты, чтобы уменьшить риск рецидива.

Существует несколько разновидностей склеротерапии, что позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант для человека. Наиболее часто используется:

  • компрессионная склеротерапия вен нижних конечностей. Заключается в использовании компрессионного белья после введения лекарственных препаратов, что значительно увеличивает качество лечения.
  • эхосклеротерапия варикозных вен . Введение лекарства совмещается с дуплексным ультразвуковым сканированием, что предоставляет возможность контроля расположения иглы и пораженных вен. С помощью этого метода склерозируются крупные и глубоко расположенные вены.
  • микросклеротерапия. Манипуляция имеет простую технику и заключается во введении склерозирующих лекарств в вену тонкой иглой. Применение данной методики рекомендуется при патологических новообразованиях размером до 2 миллиметров.
  • пенная склеротерапия вен (Публикатору: ссылка на статью №7 в рубрике Лечение). Проводится методика с применением детергентов, которые при контакте с воздухом превращаются в пену. Благодаря этой методике вводится незначительное количество лекарственного вещества. При этом эффективность находится на высоком уровне, что обеспечивается качественным контактом препарата и внутренней поверхности стенок вен. С помощью этой методики излечиваются очень крупные сосуды и подкожные вены.

Благодаря наличию нескольких разновидностей операции предоставляется возможность подбора наиболее действенного варианта для пациента в соответствии с местом расположения вен и степенью тяжести развития патологического процесса.

Какие препараты используются

Применяемые лекарства для склерозирования делят на 3 категории.

  1. Детергенты – поверхностно активные вещества. Ими являются натрия тетрадецилсульфат, «Тромбовар», «Сотрадекол», «Полидоканол» и «Фибро-Вейн». В результате их применения белок свертывается, образовывая сгусток в отверстии, что ведет к склеиванию стенок сосудов и вен.
  2. Гиперосмотические средства. Сюда входит 40% салицитат натрия и хлорид натрия 10 –24%. Эффект от их введения осуществляется за счет обезвоживания эндотелия.
  3. Коррозионные препараты. Используется варикоцид (раствор), Вариглобин, йодистый раствор Шотина, «Этоксисклерол». Эти вещества обеспечивают одностороннюю деформацию стенок с возникновением тромбов.

Данные средства обладают высокой эффективностью и абсолютно безопасны для организма, за исключением возможной непереносимости отдельного вида лекарства. Детергенты подходят для устранения крупных вен, а коррозионные средства — для мелких сосудов.

Как уже упоминалось ранее, для лечения варикоза методом «склеивания» вен изначально применялись кислоты. Сейчас используются склерозанты, инертные к кровяной среде. Рекомендуемые дозировки практически не оказывают отрицательного воздействия на организм человека. Из наиболее популярных препаратов стоит отметить:

  • 0,5% раствор полидаканола, или Этоксисклерол: обладает слабым склерозирующим эффектом, однако и минимальным риском развития побочных эффектов. Подходит для лечения сосудистых «звездочек», незначительных варикозных проявлений;
  • Фибровейн — высокоактивный препарат, который широко применяется в странах Европы. Тем не менее, кроме явного лечебного действия, он вызывает ряд осложнений в виде некрозов кожи и изменения ее цвета;
  • Тромбовар — средство, которое осталось в истории склеротерапии. Считалось одним из наиболее эффективных, но при этом опасных для здоровья человека медикаментов.

По механизму действия все склерозанты делятся на детергенты, осмотические растворы и коррозивные средства. Первые считаются наиболее безопасными: они в доли секунды разрушают белки внутреннего слоя сосуда, чем провоцируют его сужение.

Осмотические растворы обладают более сложным механизмом. Они наносят урон внутреннему слою вен лишь спустя некоторое время. Для этого лекарство должно в течение длительного периода находиться в полости сосуда, что значительно усложняет проведение процедуры.

Основными действующими веществами склерозантов коррозивного механизма являются соединения йода и хрома. После введения лекарства внутрь вены, разрушается не только эндотелиальный, но и следующий за ним мышечный слой сосудистой стенки — настолько агрессивно действие препарата.

Выбор средства осуществляется на основании его доступности, свойств, качества, а также индивидуальных предпочтений специалиста. Более того, только врач может ответить на вопросы об отличительных чертах каждого лекарства.

Цены операции в Москве, СПб и регионах

В зависимости от места проведения цены на склеротерапию могут варьироваться.

Москва Санкт-Петербург Другие регионы
Эхосклеротерапия 15000 (за 1 вену) 7000 (за 1 вену) 5000-6000 (за 1 вену)
Микросклеротерапия 30000 (5 сеансов) 15000 (5 сеансов) 10000 (5 сеансов)
Пенная склеротерапия 8000 (1 сеанс) 4000 (1 сеанс) 3000-4000 (1 сеанс)

Кроме усредненных цен нужно ориентироваться на выбор клиники. В разных учреждениях цены на консультации и терапии могут варьироваться зависимо от запущенности болезни.

Adblock detector