Дисторсия правого голеностопного сустава

Что такое дисторсия сустава — проявления и последствия

Повреждение, чаще растяжение или надрыв связок в травматологии носит название дисторсии. Эта патология проявляется не только болезненностью, но и умеренно выраженным кровоизлиянием в окружающие сустав мягкие ткани, а при повреждении капсулы возможно попадание крови и во внутрисуставную полость. Чаще всего травму такого характера получают спортсмены и люди, профессиональная деятельность которых связана с риском перенапряжения сочленений.

Разрыв связок в нижней конечности называется дисторсия голеностопного сустава. Повреждения случаются во время превышенного в объеме движения для сустава. Травматологи различают 3 степени разрыва связочного аппарата, для каждой из них существует индивидуальная терапия и обозначено время восстановление сочленения, которое зависит от тяжести травмы.

Этиосведения

Главная причина травмы – излишне большая физнагрузка на голенно-стопную область, которая может возникнуть в следующих вариантах:

  • избыточная масса тела;
  • увеличенная мотоактивность в силу вида трудовой деятельности (профессиональные спортсмены и пр.);
  • перенос тяжелых вещей;
  • плоскостопие;
  • ношение обуви на высоких каблуках.

Способы диагностики патологии

  • избыточный вес тела;
  • повышенная двигательная активность в силу рода занятий, например, при занятиях спортом;
  • перенос тяжелых предметов;
  • плоскостопие;
  • ношение высоких каблуков.

Избыточный вес может стать причиной травмы

Человек получает травму тогда, когда при подворачивании стопы наблюдается чересчур сильное сгибание подошвы. В области лодыжки появляется острый болевой синдром. Распространенные причины дисторсии представлены в табличке.

Признаки дисторсии зависят от степени травмы. Более подробная информация находится в табличке.

Дополнительно врач может назначить процедуру КТ.

Постановка правильного диагноза заключается в скорейшем обращении в травмпункт. Первым и немаловажным диагностическим методом становится рентген, с его помощью можно исключить патологии, похожие по симптоматике, к ним относятся переломы, ушибы и вывихи. Но полной картины с помощью рентгенографии установить невозможно. Для постановки точного диагноза используют:

  • Тесты, определяющие затронута ли связка. В них заключается приведение или отведение ступни в разных позициях.
  • МРТ и КТ. Назначаются в случае, если требуются дополнительные сведения о патологии.

При подозрении на растяжение связок голеностопного сустава потребуется качественная диагностика, которая необходима для дальнейшего лечения.

В первую очередь специалист проведет опрос и осмотр пациента. Диагностировать болезнь, опираясь только на данные осмотра и симптомы невозможно. При подозрении на дисторсию необходимо использовать инструментальные методы обследования.

Дисторсия правого голеностопного сустава

В медицинском учреждении для уточнения диагноза будет проведена рентгенодиагностика, при необходимости должна быть сделана компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Клиническая картина и лечение при растяжении связок голеностопного сустава

Для Д. характерна отечность тканей поврежденного сустава, наиболее выраженная в области пострадавшей связки, болезненность при пальпации, активных и пассивных движениях, а также неустойчивость сустава.

Диагноз может быть поставлен только после рентгенографии сустава для исключения других повреждений. В частности, для исключения полного разрыва связок производят снимки с насильственным приведением или отведением конечности. Иногда помогает контрастное исследование сустава. Д. следует дифференцировать от ушиба сустава, полного разрыва связок и перелома.

Голеностоп позволяет человеку свободно двигать своей стопой, легко изменять ее положение и подстраиваться, например, под рельеф местности, чтобы не получить дополнительного травмирования.

Клиническая картина не зависит от того, правая это нога либо левая, представлена следующим:

  • болезненными ощущениями в зоне суставного соединения, ступни и лодыжечной области;
  • отеком периартикулярных тканей и в ступне;
  • гиперемией (вплоть до синюшного оттенка) кожи в области травмирования;
  • уместным увеличением температуры кожного покрова;
  • ограничением подвижности в артрсоединении в сочетании с трудностью наступания на нижнюю конечность.

Классифицируют три степени повреждения связочного аппарата:

  • I степень. Характерна припухлость, болезненное ощущение во время пальпирования и ходьбы на фоне полного сохранения функциональности голеностопного сустава.
  • II степени свойственна отечность и геморрагические явления, визуализируемые по наружной стороне ступни. Одновременно усиливается болезненный синдром во время пальпирования. Хождение сильно затруднено, двигательные акты стопой ограничены, однако возможны.
  • III степени характерна отчетливая отечность, кровоизлияние переходит как на наружную сторону ступни и голеностопное артсоединение, так и на плантарную поверхность ступни. Болевой синдром сильно выражен, ходьба и другие двигательные акты практически невозможны по причине резкой и интенсивной болезненности.

Симптоматика и механизм развития отдельных видов дисторсий

Среди причин развития подобного заболевания у ребенка можно выделить резкие повороты головы, повреждения, полученные во время прыжков на батуте и при занятиях плаванием, значительные физические нагрузки, а также прямые удары, толчки в область головы и шеи.

Проявляется растяжение связок шейного отдела болью, усиливающейся при поворотах, наклонах головы, развитием отечности и гиперемии в области шеи. Первой помощью является полное обездвиживание, для чего ребенка кладут на ровную, твердую поверхность, под область шейного отдела помещают валик. После этого пациента необходимо срочно доставить в медицинское учреждение для уточнения диагноза и оказания адекватной помощи.

Дисторсия сустава — это закрытая травма, возникающая в результате резкого движения большой амплитуды в непривычном для суставного сочленения направлении. Чаще страдают суставы верхних и нижних конечностей (согласно международной статистике, основная доля растяжений приходится на голеностопное и лучезапястное сочленения).

В большинстве случаев механизм развития дисторсии следующий — один из сегментов конечности остается зафиксированным, а другой совершает движение, от силы и резкости которого и зависит степень повреждения.

  1. Незначительная отечность в области травмы; боль, усиливающаяся при пальпации поврежденной области и при движениях; функции сустава не нарушены. Пациент может самостоятельно передвигаться, ощущая при этом умеренные болезненные ощущения. Основной признак растяжения первой степени — отсутствие кровоизлияния в область околосуставных тканей.
  2. Отечность и кровоизлияние распространены ниже, выше и сбоку от места травмы. Пальпация суставной области сопровождается значительной болезненностью, наблюдается ограничение движений в суставе. При повреждении внутренних структур развивается гемартроз (кровоизлияние в суставную полость).
  3. Присутствует сильный болевой синдром в покое, отчетливо выражены отечность и кровоизлияние, которые захватывают близлежащие ткани. Функция сустава нарушена, активные движения невозможны, пациент не может самостоятельно двигаться. При рентгенологической диагностике можно выявить повреждение кортикального слоя костной ткани в области травмы.

Наиболее ярко проявляется симптоматика дисторсии при повреждениях тазобедренных суставов. Это связано с размером самого сустава и развитостью мышечных структур в области бедра.

При дисторсии сустава могут появляться следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области сустава, стопы и лодыжки;
  • отечность тканей в области стопы и сустава;
  • посинение кожного покрова в области растяжения;
  • повышение температуры кожи;
  • становится трудно наступать на ногу.

Различают три степени дисторсии:

  • 1-я степень характеризуется припухлостями, болевыми ощущениями при пальпации и при ходьбе. При этом функция сустава не нарушается;
  • 2-я степень характеризуется припухлостью и кровоизлиянием, которые распространяются по наружной поверхности стопы. Также усилены болевые ощущения при пальпации. Ходьба затрудняется, движения стопы ограничиваются, но остаются возможными;
  • 3-я степень характеризуется отчетливой припухлостью, кровоизлияние распространяется не только на наружную поверхность стопы и голеностопного сустава, но и на подошвенную часть стопы. Болевые ощущения очень сильные, ходьба и иные движения невозможно из-за резких и сильных болей.

В запущенных случаях наблюдается сильная припухлость и посинение сустава

Дисторсия сустава — классификация, симптоматика, лечение

Повреждение, чаще растяжение или надрыв связок в травматологии носит название дисторсии.

Эта патология проявляется не только болезненностью, но и умеренно выраженным кровоизлиянием в окружающие сустав мягкие ткани, а при повреждении капсулы возможно попадание крови и во внутрисуставную полость.

Чаще всего травму такого характера получают спортсмены и люди, профессиональная деятельность которых связана с риском перенапряжения сочленений.

В медицине существует две классификации травм связок — в зависимости от степени поражения и по локализации травмы.

Травматологи выделяют следующие три степени патологии в зависимости от выраженности повреждения:

  1. При первой степени происходит частичный отрыв или разрыв отдельных волокон связочного аппарата.
  2. Вторая степень характеризуется частичным разрывом связок.
  3. При третьей степени наблюдается полный разрыв определенной связки или ее отрыв от места прикрепления, зачастую с участком костной ткани. При этом нередко страдают коллатеральные сосуды, что и вызывает развитие внутреннего кровотечения.

В зависимости от локализации выделяют следующие виды повреждений:

  1. Дисторсию голеностопных суставов — в большинстве случаев страдают наружные связки голеностопа, чаще повреждается таранно-малоберцовая связка. Патология развивается при подворачивании стопы с одновременным избыточным подошвенным сгибанием. Травма сопровождается острой болью в области лодыжки.
  2. Коленных — в большинстве случаев встречаются травмы боковых (латеральных или медиальных) связок коленных суставов. Иногда болезнь может сопровождаться отрывом участка кости, подвывихом колена или его смещением.
  3. Тазобедренных — чаще всего встречаются повреждения связок мышц задней группы бедра, а также передней четырехглавой мышцы бедра. Реже страдает группа приводящих мышц. Причиной развития патологии, помимо резкого движения, может стать прямой удар в область прикрепления связочного аппарата, а также попытки выполнить без подготовки сложные гимнастические упражнения (шпагат, ласточка, резкие прыжки).
  4. Лучезапястного сустава — причиной развития в большинстве случаев становится падение с упором на раскрытую ладонь, чрезмерное сгибание или разгибание запястья. Довольно часто такую травму могут получить дети во время активных игр или спортивных занятий. Согласно статистике, одинаково часто страдают правый и левый суставы.
  5. Локтевых — основным повреждающим фактором являются значительные физические нагрузки. К группам риска относятся спортсмены и люди, чья работа связана с подъемом тяжестей и выполнением однотипных монотонных движений руками (массажисты), при которых нагрузка приходится на локоть.
  6. Дугоотросчатых — благодаря этим суставам обеспечивается подвижность различных отделов позвоночника. Чаще дисторсия развивается в шейном отделе. В большинстве случаев страдают спортсмены или профессиональные танцовщики, у которых нагрузка на позвоночник гораздо выше, чем у обычных людей. Также причиной развития патологии может стать резкий поворот шеи по оси позвоночника или падение с ушибом шейного отдела.
  7. При травмах плеча чаще страдает грудинно-ключичная связка.

По МКБ-10 дисторсии имеют код: S 13.0-13.6 (связочный аппарат шеи), S 93.0-93.6 (голеностоп), S43.0-43.6 (плечевой пояс), S 63.0-63.6 (кисть).

Степени Тяжесть ущерба связочного аппарата
I Незначительные повреждения или растяжения отдельных тканей
II Наблюдается неполный разрыв
III Полное разделение связки и кости

В медицине существует две классификации травм связок — в зависимости от степени поражения и по локализации травмы.

Лечебная тактика

Сразу же после получения травмы пострадавшему необходимо оказать первую помощь, которая предусматривает следующий комплекс:

  • наложить холодовый компресс на поврежденный участок;
  • обеспечить полный покой травмированному артрсоединению методом наложения иммобилизирующей повязки;
  • обеспечить конечности возвышенное положение.

Названные действия помогут ограничить движение травмированных связочных волокон, снизить отечность и частично купировать болезненный синдром.

Дисторсия правого голеностопного сустава

Последующее лечение обязательно назначается специалистом в области травматологии и хирургии по результатам лабораторно-диагностических исследований.

Лечебный комплекс дисторсии голеностопа состоит из:

  • наложения гипсовой либо давящей повязки;
  • применение болеудаляющих лекарственных средств (Анальгин, Кетанов);
  • наружное использование лекпрепаратов с согревающим воздействием (Финалгон, Випросал);
  • применение гелеобразных средств, направленных на отток венозной крови (венотоник — Троксевазин);
  • физиотерапевтические манипуляции (ванны с добавление лекарственных трав, парафиновые аппликации и пр.);
  • массаж;
  • ЛФК.

Продолжительность периода выздоровления зависит от тяжести травматического повреждения. Легкая степень растяжения восстанавливается по истечении двух недель, а тяжелая — спустя 30 и более суток. Однако, следует учесть, что ношение иммобилизирующей повязки рекомендовано на протяжении двух месяцев уже после выздоровления.

При высокой (третьей) степени травмирования и неэффективности консервативного лечения специалист может назначить хирургическое вмешательство.

В качестве дополнительных мероприятий, направленных на ускорение восстановительного процесса и закрепления терапевтического эффекта, прибегают к народной методике. Она также позволительна в случае незначительного повреждения связочного аппарата:

  • Бодяга. Такое лекарственное растение доступно в любой аптечной сети. Измельченное растение залить водой до кашицеобразного состояния и втереть в зону повреждения сустава. Такое средство снижает болевые ощущения, отечность с поврежденных тканей.
  • Компресс из сырого картофеля. Клубни картофеля измельчить до состояния кашицы, которую потом наложить на проблемный участок с вечера до утра. Допускается смешивание картофеля с кашицей из белокачанной капусты и репчатого лука.
  • Луковый компресс помогает снять отек с периартикулярных тканей. Смешать мелко нарезанный лук с солью. Приложить на место повреждения.

Использование народных методик допускает комбинировать с врачебными назначениями, но самостоятельное применение рецептов народной медицины категорически запрещается. Такое лечение необходимо проводить исключительно под наблюдением врача.

В случае несвоевременного обращения к травматологу возможно развитие самых нежелательных последствий. Игнорирование может привести к повторным травматическим повреждениям связочного аппарата голеностопа и нестабильности его.

Adblock detector