Армен Джигарханян – биография, фото, личная жизнь, жена, дети, рост 2020

Биография

Этого актера называют одним из самых снимаемых в российском кинопроизводстве. Легенда советского кино, на работах которого выросло не одно поколение зрителей. На протяжении десятилетий его буквально боготворила публика, режиссеры старались заполучить его согласие на роль, а критики отмечали высокое мастерство. Сам Армен Джигарханян считает себя созданным для актерской профессии, хотя попал он в театр и на экран не сразу.

Блистательный Армен Джигарханян — один из самых талантливых актеров советского театра и кино, воплотивший в жизнь целую плеяду замечательных образов. Основатель Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна, педагог сценического мастерства, народный артист СССР.

Детство и юность

Армен Джигарханян родился в Ереване 3 октября 1935 года. Мальчик был вторым ребенком в неполной семье: когда Армену было меньше полугода, его отец ушел от матери, оставив дочь и сына. Детей воспитывал отчим, о котором Армен Борисович вспоминает с неизменной теплотой.

Актером Армен Борисович мечтал стать с детства, в этом заслуга его мамы Елены Васильевны, которая была заядлой театралкой.

После окончания школы юноша отправился в Москву, чтобы поступить на актерскую специальность в ГИТИС. Однако Армену отказали в поступлении, помешал акцент. Юноша вернулся домой, но руки не опустил и с 17 лет стал работать в кинокомпании «Арменфильм» помощником оператора. Спустя 2 года парень поступил в Ереванский художественно-театральный институт. Вскоре началась его актерская биография.

Армен Борисович Джигарханян родился в Ереване 3 октября 1935 года. Армену не исполнилось и года, когда отец покинул семью и мальчик остался с матерью — Еленой Васильевной. Позднее воспитанием ребенка занялся отчим, с которым у мальчика сложились самые теплые отношения. Армен рос в русскоязычной среде, учился в русской школе и с одинаковым старанием постигал азы армянской и русской культуры.

Театр

Еще в институте, учась на 1-м курсе, парень начал выходить на подмостки Ереванского русского драматического театра. Здесь он прослужил 12 лет, сыграв более 30 спектаклей.

Главных персонажей юному актеру не доверяли, но часто Армену доводилось вживаться в неоднозначные образы. Этому способствовала и внешность юноши: средний рост (175 см при весе до 80 кг), выразительные черты лица, интересная мимика.

Важнейшим событием в жизни актера оказалось знакомство с Анатолием Эфросом, который в 1967 году был режиссером «Ленкома». Отметив талант молодого человека, режиссер пригласил Джигарханяна в свою театральную труппу в Москву.

Армен Джигарханян – биография, фото, личная жизнь, жена, дети, рост 2020

Актер прослужил в «Ленкоме» 2 года, а затем начал играть в спектаклях Театра имени В. Маяковского. С этим учреждением Джигарханян работал вплоть до середины 90-х, после чего основал собственный «Театр “Д”», руководителем которого является до сих пор.

Начало творческого пути

Желание стать артистом появилось у Армена в раннем детстве: Елена Васильевна была страстной театралкой и привила любовь к сценическому искусству сыну. В 1953 году, после окончания школы, юноша отправился в Москву и попытался поступить в ГИТИС, но потерпел неудачу из-за своего акцента и вернулся в Ереван, где устроился помощником оператора на киностудию «Арменфильм», а годом позже стал студентом Ереванского художественно-театрального института.

В 1955 году Джигарханян был принят в труппу Русского драматического театра им. К. С. Станиславского в Ереване. Первыми ступенями в творчестве подающего надежды молодого актера стали спектакли «Ричард III», «Иркутская история», «Иван Рыбаков».

До 1967 года Армен принял участие в 27 постановках театра в Ереване, затем вновь приехал в Москву, на этот раз – по приглашению Анатолия Эфроса. Режиссер принял актера в коллектив театра им. Ленинского комсомола, и в скором времени Джигарханян получил роли в спектаклях «Снимается кино», «Мольер», «104 страницы про любовь» и еще трех постановках.

Следующей вехой театральной карьеры Джигарханяна стала работа в театре им. Маяковского, на сцену которого он выходил в течение следующих 27 лет. Первый опыт на новом месте – спектакль «Разгром», впервые продемонстрированный публике в 1969 году, – дал Армену возможность поработать с одесским актером . Через 2 года зрители смогли насладиться актерским тандемом Джигарханяна и в пьесе «Трамвай желание», поставленной под руководством А. Гончарова.

Десять лет спустя этот же режиссер познакомил зрителей с другой пьесой Теннесси Уильямса – «Кошка на раскаленной крыше». Актерский состав был подобран блестяще: кроме Джигарханяна в постановке участвовали

После ухода из театра Маяковского Армен Джигарханян ненадолго вернулся в “Ленком”, а также продолжал огранивать свой талант в антрепризных спектаклях. С 1991 по 1996 Армен Борисович совмещал актерскую работу с преподавательской деятельностью во ВГИКе. Выпускниками курса Джигарханяна были многие добившиеся впоследствии известности актеры, например, Евгений Стычкин, закончивший ВГИК в 1994 году. У Джигарханяна учился и Михаил Пореченков, так и не прошедший полный курс обучения.

12 марта 1996 года прошло торжественное открытие Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна (кратко – «Театр “Д”»). Первый коллектив театра состоял из выпускников ВГИКовского курса Джигарханяна. Разумеется, мэтр нередко появлялся на сцене вместе с бывшими подопечными. По словам Армена, самыми интересными работами этого периода оказались роли в спектаклях «Последняя лента Крэппа» и «Возвращение домой».

Фильмография

Дебютом в кино стала эпизодическая роль в фильме «Обвал» в 1959 году, это появление на экране осталось почти незамеченным для мира киноиндустрии. В 1966 году состоялась премьера фильма «Здравствуй, это я!», принесшего Джигарханяну всесоюзную известность. Это драматическая история о молодом ученом, войне, любви и непонимании.

Популярность актера росла день ото дня, настоящая слава ждала исполнителя после пополнения его фильмографии кинокартинами «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Собака на сене», «Место встречи изменить нельзя» и двух частей сиквела «Неуловимые мстители» — «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской империи, или Снова Неуловимые».

В 80-х годах известность и востребованность Джигарханяна в кинематографе только возрастали. В период с 1980-го по 1989-й актер снялся в 50 фильмах, среди которых наибольшей популярностью пользовались «Тегеран-43», «Сказки старого волшебника», «Жизнь Клима Самгина», «Две стрелы. Детектив каменного века».

Даже грянувший распад Советского Союза не смог повредить популярности актера. В 90-х годах Армен Борисович снимался так же часто, как и в 80-х, даже несмотря на занятость во ВГИКе, где он преподавал и курировал одну из групп студентов. В 2008 году артист примерил на себя роль режиссера, выпустив спектакль по пьесе Вениамина Смехова «Тысяча и одна ночь Шахразады».

В 2016 году он сделал перерыв в работе, связанный с состоянием здоровья. 5 марта актер был госпитализирован с подозрением на инфаркт миокарда в НИИ им. Н. В. Склифосовского.

  • 1965 – «Здравствуй, это я!»
  • 1968 – «Новые приключения неуловимых»
  • 1975 – «Здравствуйте, я ваша тетя!»
  • 1977 – «Собака на сене»
  • 1979 – «Место встречи изменить нельзя»
  • 1980 – «Дульсинея Тобосская»
  • 1980 – «Тегеран-43»
  • 1992 – «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
  • 1995 – «Ширли-мырли»
  • 1996 – «Королева Марго»
  • 2007 – «Руд и Сэм»
  • 2011 – «Немец»
  • 2018 – «Первый парень на деревне»

Кинокарьера

Работа на подмостках ведущих театров Москвы успешно сочеталась с кинематографом и, позднее, с телевидением.

В 1960 году состоялся кинодебют Джигарханяна – он исполнил роль молодого рабочего Акопа в фильме «Обвал».

Впоследствии им была создана целая галерея замечательных, невероятно обаятельных и незабываемых образов. Это и молодой физик из киноленты «Здравствуй, это я!», где Армен появился в кадре вместе с , штабс-капитан Овечкин в знаменитой трилогии Эдмонда Кеосаяна о приключениях неуловимых мстителей, главарь преступной банды в фильме «Место встречи изменить нельзя» . В нетленной криминальной ленте Джигарханян выступил в образе антагониста главного героя, оперативника Глеба Жеглова, которого сыграл .

В 1975 году в прокат вышла комедия «Здравствуйте, я ваша тетя!». Миллионы зрителей стали свидетелями приключений охотников за наследством тетушки Розы. Комичная лента пестрела забавными деталями, например, усы судьи Кригса были приклеены вверх ногами, а костюм получил отделку из бахромы от занавесок.

Теплые отзывы получила роль Тристана в «Собаке на сене». Хитроумный лакей с фирменным джигарханяновским обаянием запомнился зрителям едва ли не сильнее главного героя в исполнении . Кстати, последний озвучил знаменитые куплеты Тристана вместо самого Джигарханяна.

В 1995 году Джигарханяна пригласили на съемки четвертого фильма Владимира Меньшова, комедии «Ширли-Мырли». Режиссеру удалось собрать исключительный актерский состав: Валерий Гаркалин, который исполнил роли трех братьев-близнецов и чернокожего стюарта Патрика Кроликоу, несравненная Любовь Полищук, выступившая в образе жены американского посла, Игорь Угольников, он же капитан милиции Жан-Поль Пискунов, – продолжать можно бесконечно, ведь неспроста этот фильм стал признанным шедевром пост-советского кинематографа.

Голосом Армена Джигарханяна говорят герои десятков любимых мультфильмов: Джон Сильвер из «Острова сокровищ», дядюшка Мокус, знакомый всем по похождениям поросенка Фунтика, волк из мультфильма «Жил-был пёс» с его бессмертным «Щас спою!» и даже герои американского сериала «Черепашки-ниндзя».

За плечами Армена Борисовича более 200 ролей – цифра, без сомнения, феноменальная. Признанный острослов даже написал на этот счет меткую эпиграмму: «На свете меньше есть армян, чем фильмов, где играл Джигарханян…». Колоритная внешность актера не стала препятствием для создания совершенно разноплановых образов. Невероятный дар перевоплощения позволил Джигарханяну играть людей разных национальностей и религиозных конфессий, моментально «спеваться» с другими актерами.

Личная жизнь

Как и у многих гениальных деятелей, судьба Армена Джигарханяна складывалась не всегда благополучно. Первый брак с актрисой ереванского Русского драматического театра Аллой Ванновской закончился трагедией — после рождения дочери Елены, названной в честь матери Армена, оказалось, что жена актера страдает от неизлечимого психического заболевания. Актер, не выдержав страшных приступов, во время которых молодая женщина в припадке ревности набрасывалась на мужа с кулаками, был вынужден подать на развод и забрать дочь.

В 1987 актера постиг еще один удар судьбы: 23-летняя дочь Елена погибла, уснув в автомобиле с включенным двигателем.

Армен Джигарханян – биография, фото, личная жизнь, жена, дети, рост 2020

Второй брак Армен Борисович заключил с актрисой Татьяной Власовой, с которой встретился вскоре после расставания с первой женой. По признанию Джигарханяна, свадьба состоялась настолько неожиданно для обоих, что к предстоящей церемонии не успели даже купить кольца, и Армен надел на палец Татьяны венчальное колечко своей бабушки, доставшееся ему в наследство.

В 1999 году Армен Борисович получил вид на жительство США по квоте для выдающихся деятелей искусства и начал жить «на два дома», по нескольку месяцев в году пребывая в своем особняке в Америке вместе с женой.

Обстоятельства сложились таким образом, что Татьяна предпочла остаться на другом континенте навсегда, а Армен большую часть времени проводил в России. Последние 6 лет сорокалетних отношений супруги практически не общались. В 2015 году Джигарханян объявил об официальном завершении второго брака. Татьяна осталась жить и работать в США, устроившись преподавателем русского языка в университет Далласа. У супругов не было общих детей, однако в свое время Армен Борисович усыновил сына Татьяны от первого брака Степана.

В одном из интервью Армен рассказал, что последняя великая любовь актера – сиамский кот Фил (полное имя – Философ). К сожалению, в 2006 году он ушел из жизни. Последние годы питомец жил в Америке вместе с Татьяной, и каждый разговор Джигарханяна с женой начинался с фразы: «А как там Фил?». Портрет любимца до сих пор висит у артиста в кабинете.

В начале 2015 года всех поразила новость о романе Армена Джигарханяна и Виталины Цымбалюк-Романовской, музыкального руководителя Московского драматического театра. Многих шокировала значительная разница в возрасте: девушка оказалась младше театрального мэтра на 47 лет. В феврале 2016 Армен и Виталина официально оформили свои отношения.

О первой жене актера известно немного. Супругу Армена Борисовича звали Алла Ванновская, они вместе служили в Ереванском русском драматическом театре. Актриса была старше Джигарханяна на 14 лет, ради любимого она ушла из первой семьи. Пара пробыла в браке меньше десятилетия, у них родилась дочь Елена.

Со второй женой Джигарханян встретился незадолго до переезда в Москву, Татьяна Власова как раз перебралась в Ереван из России. В театре она работала заведующей литературной частью. Пара сыграла свадьбу уже в Москве. Татьяна приняла дочь Лену, а актер стал отчимом для Степана, сына Власовой от первого брака. Общих детей у супругов не было.

К концу 90-х годов в личной жизни Армена наметились изменения, своей жене актер купил дом в США, куда она и переехала. Артист посещал Татьяну 2 раза в год, но вскоре и эти визиты прекратились.

В 2014 году стало известно, что у актера новая любовь — 35-летняя Виталина Цымбалюк-Романовская, ранее музыкальный руководитель, а с июня 2015-го — директор «Театра “Д”». Официально супруги оформили отношения 25 февраля 2016 года.

В октябре 2017-го грянул скандал в семье артиста. Армен Джигарханян подал на развод с Виталиной Цымбалюк-Романовской. В суде актер сообщил, что со стороны жены имел место факт воровства, но женщина это отрицала.

В 2018 году в СМИ стала поступать информация о том, что состояние здоровья Армена Борисовича ухудшилось. После перенесенного инфаркта актер некоторое время пребывал в коме. В этот момент начали муссироваться слухи, что актер ушел из жизни. Но Армену Борисовичу удалось выйти из кризиса. Повторно исполнителю вновь потребовалась медицинская помощь в октябре, тогда в СМИ попала информация о тяжелом течении вирусной инфекции у актера.

Новости о жизни и творчестве Армена Борисовича размещаются в группе поклонников артиста в «Фейсбуке». Там же фанаты публикуют фото звезды разных лет.

В сентябре 2019 года стало известно, что Джигарханян воссоединился с бывшей супругой Татьяной Власовой. Женщина приехала в Москву, чтобы быть рядом с артистом и ухаживать за ним. Как выразился Джигарханян, «будем стареть вместе».

Армен Джигарханян сейчас

Несмотря на преклонный возраст, Джигарханян по-прежнему предан своей профессии и время от времени радует поклонников новыми образами в кино.

В октябре 2017 года актер сообщил, что разводится с молодой женой. Он публично назвал Виталину воровкой и заявил, что она покушалась на его жизнь, чтобы завладеть его наследством. Из-за этого Джигарханян, по его словам, попал на больничную койку, а после уволил Цымбалюк из своего театра и написал на нее заявление в полицию.

Через несколько дней после его заявления в театр Джигарханяна пришли неизвестные люди, которые начали изымать бухгалтерскую документацию. «То увозят, то возвращают Армена, сотрудникам театра поступают угрозы», – рассказала пресс-секретарь театра Наталья Корнеева. По ее словам, это было очень похоже на рейдерский захват. На следующий день в театр пришла полиция с обыском. Позже Джигарханян утверждал, что его не пускали на порог собственного театра.

Виталина упивалась пятью минутами славы, поливая грязью бывшего супруга в СМИ и буквально прописавшись в эфире ток-шоу. В ответ Армен Борисович назвал ее воровкой, обвинив в краже трех квартир. По документам они были оформлены на Виталину, так что формально Армен Борисович остался без крыши над головой, его приютили друзья.

После развода Татьяна Власова снова начала общаться с Джигарханяном. От Виталины она была в ужасе. Оказалось, женщина звонила Татьяне и просила «передать Джигарханяну, я желаю ему мучительной и долгой смерти». Власова намекнула, что простила блудного мужа: «Нагулялся, понял, что к чему, и хватит. Теперь будет знать».

Хорошо, что у Армена Борисовича такая преданная и мудрая жена. Но развод и полоскание честного имя актера на всю страну негативно сказались на его здоровье. В августе 2019 он был госпитализирован с сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью, а в ноябре артист попал в реанимацию в тяжелом состоянии из-за обострения пневмонии.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Армен продолжает появляться на экране. В 2018 году актер работал над главной ролью в драме «От любви рождается любовь» совместного производства кинематографистов трех стран — Грузии, США и России.

Сейчас планируется запустить в прокат драму «Ангелы умирают дважды», в которой Джигарханян появится в главной роли.

Армен Борисович с трудом передвигается, но не сложил с себя полномочий руководителя «Театра “Д”». По его словам, каждый день он выбирается на работу, бывает на премьерах театра.

Adblock detector