Список продуктов повышающих артериальное давление

Что можно съесть или выпить?

Помимо фруктов, овощей и ягод повысить низкое давление, помогут продукты питания:

  • Соленые продукты: селедка, брынза, соленые огурцы. Соль задерживает жидкость в организме. Давление повышается за счет увеличения объема циркулирующей крови. Избыток хлорида натрия может вызвать сердечную недостаточность.
  • Жирные сорта мяса, субпродукты, сало, яйца. Можно есть 2-4 раза в неделю. Повышение уровня холестерина, затрудняет циркуляцию крови, вызывая рост давления. Но, людям, страдающим гиперлипидемией, ожирением, хроническими заболеваниями сосудов, сердца придется исключить эти продукты из рациона или употреблять их не чаще 2 раз в неделю.
  • Сдобная высококалорийная выпечка. Большое количество быстрых углеводов сужает сосуды, замедляет ток крови, что вызывает повышение АД. Употребляют ограниченно. Такая еда увеличивает риск появления лишних килограммов.
  • Орехи богаты витаминами, аминокислотами. Калорийны, заряжают энергий, придают бодрость. Восстанавливают сосудистый тонус, улучшают кровь.
  • Напитки: морковный сок, какао, заварной кофе, крепкий черный чай, сладкая газировка. Тонизируют, восстанавливают сосудистый тонус, поддерживая показатели АД в норме. Усилить гипертензивное действие можно выпив чашку чая или кофе с кусочком горького шоколада. Полезно употреблять бокал красного вина во время ужина для профилактики анемии. Другие алкогольные напитки противопоказаны.
  • Молочные продукты с высокой жирностью. Обеспечивают организм энергией, кальцием. Повышенное содержание белка, увеличивает вязкость крови, что может незначительно повышать показатели АД.
  • Картофель, манная крупа, белый рис – продукты с высоким гликемическим индексом. Попадая в организм, повышают уровень глюкозы в крови, вызывают рост артериального давления. Употребляют ограниченно, при сахарном диабете исключают из меню.
  • Крупы: гречневая, ячневая, пшенная. Практически не влияют на показатели АД, но очень полезны при анемии. Восполняя дефицит железа, повышая гемоглобин, способствуют нормализации давления.

Организация правильного режима питания

Пониженное давление у мужчин – 100/65, у женщин – 95/60: при таких показателях врачи ставят диагноз гипотония. Решить проблему эффективно можно не только соблюдая все врачебные рекомендации, но и изменив собственный режим питания. Прежде чем мы ознакомимся со списком продуктов, способных восстановить пониженное АД, следует обратить внимание на общие правила:

  • необходимо наладить дробный режим: принимать пищу стоит 6-8 раз в сутки, а кушать – небольшими порциями;
  • пейте чистую воду в достаточном количестве, а именно не менее двух литров в сутки;
  • комбинируйте продукты питания таким образом, чтобы каждый прием пищи был хорошо сбалансированным, тогда он не только повысит АД, но и принесёт пользу всему организму.

Мало знать о том, какие продукты повышают давление, ведь для достижения необходимого результата следует научиться их правильно готовить, комбинировать разные ингредиенты между собой. Вот несколько вариантов, которые помогут каждому сориентироваться в этом вопросе, принести собственному организму пользу:

  • на завтрак, если человек не очень много ест, стоит отварить пару яиц, сделать бутерброд с сыром, заварить чай;
  • второй завтрак можно начать с фруктов и закончить какой-либо сладкой выпечкой;
  • на обед можно отварить гречку, сделать подливу с печенью либо приготовить красное мясо, рыбу;
  • на полдник можно сделать овсянку, добавив туда фрукты, стабилизирующие низкое давление;
  • много на ужин кушать нельзя, лучше ограничиться фруктами или кашами.

Бокал вина лучше пить до приема пищи. Порции еды не должны быть слишком большими, ведь лучше чаще есть, чем потом мучиться тяжестью в желудке. Повышающие артериальное давление продукты из указанного списка необходимо научиться правильно совмещать, чтобы эффект был более полным, а общее состояние здоровья не ухудшилось.

Список продуктов повышающих артериальное давление

Хотя в список разрешенных ингредиентов включены сладости, газированные напитки, копчености, жирное, жареное, соленья — этими продуктами злоупотреблять не стоит, ведь существует большой риск для организма. Нездоровая пища выводит из нормального функционального ритма желудочно-кишечный тракт, а замещать одну проблему другой как минимум не рационально.

Сухофрукты, есть ли польза?

В 80% случаев стабильно пониженное давление возникает на фоне дефицита витаминов В, С, Е, передозировки лекарств от артериальной гипертензии, недосыпания, переутомления, неврозов. Характеризуется снижением сосудистого тонуса, слабостью, повышенной утомляемостью.

Острая форма гипотонии сопровождается выраженным кислородным голоданием тканей, появляется головокружение, головные боли, шаткость походки, нарушение терморегуляции.

Гипотоникам рекомендуется есть больше свежих фруктов, овощей, ягод, которые восполняют недостаток витаминов, богаты антиоксидантами, мягко поднимают давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление растительных продуктов:

  • снимает симптомы гипотонии;
  • повышает общий тонус, поддерживает работоспособность;
  • устраняет дефицит витаминов;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает сосудистый тонус;
  • обогащает кровь;
  • улучшает кровоснабжение тканей и органов.

Основной принцип действия фруктов, повышающих давление – задержка жидкости в организме. Объем циркулирующей крови увеличивается, вместе с ним растут показатели АД.

Однако этот эффект незначительный и временный. Спустя 1-2 часа давление вновь снижается. Польза заключается в восполнении дефицита витаминов, минералов, укреплении сосудов, сердца.

Плоды лимонника китайского

Плоды лимонника китайского.

Наиболее полезны при гипотонии:

  • Лимонник обладает выраженным гипертензивным действием. Тонизирует, улучшает состояние нервной системы, снимает усталость при физических, умственных нагрузках. Восполняет дефицит витаминов. При гипотонии полезно есть ягоды растения, пить сок.
  • Груша улучшает кровообращение, повышает гемоглобин. Восполняет дефицит меди, железа. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, кости. За счет высокого содержания клетчатки снижает уровень плохого холестерина.
  • Манго повышает эластичность сосудов. Очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови.
  • Папайя нормализует кровяное давление. При гипотонии поднимает показатели за счет обогащения организма антиоксидантами, витаминами А, Е. Содержит химопапаин, который устраняет мышечные, суставные боли.
  • Мушмула – экзотический фрукт, с кисловатым вкусом, повышающий давление, регулирующий уровень сахара в крови. Богат калием, восстанавливают тонус сосудов, что постепенно приводит АД в норму.
  • Крыжовник укрепляет стенки сосудов, сердце, улучшает работу печени, желчного пузыря. Регулярное употребление ягоды оказывает тонизирующее действие, что особенно полезно гипотоникам.
  • Светлый виноград, кишмиш богаты витамином С, D. Укрепляют сосуды, улучшают усвоение кальция, стабилизируют сердечный ритм, пульс.
  • Черешня содержит антоцианы, которые укрепляют стенки артерий и капилляров, снижают их проницаемость. Ягоды очищают кровь от избытка холестерина, препятствуют образованию тромбов. Из-за большого количества сахаров с осторожностью употребляют при сахарном диабете.
  • Кизил – натуральный антиоксидант, повышает давление, укрепляет иммунитет, снижает риск раковых заболеваний.
  • Ежевика восполняет недостаток витаминов А, В, Е, укрепляет стенки сосудов, поддерживая их в тонусе. Можно употреблять при низком и высоком давлении.
  • Жимолость – источник железа, пектинов, витамина С, дубильных веществ. Улучшает кровь, повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ. При низком давлении рекомендуется употреблять отвар из ягод. Результат появляется через 7-10 дней.
  • Шелковица (тутовник) содержит много калия, снижает сахар, холестерин. Восстанавливает сосудистый тонус, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы.

Фрукты, понижающие давление тоже рекомендованы гипотоникам. Например, гранат, зеленые яблоки, бананы, цитрусовые особенно полезны, если проблемы вызваны анемией. Если съедать по одному фрукту каждый день, это не принесет вреда и не вызовет рост показателей.

Сушеные ягоды, фрукты в умеренном количестве полезны гипотоникам. При низком давлении рекомендуется употреблять:

  • финики – быстро утоляют голод, придают бодрость, заряжают энергией;
  • изюм – богат органическими кислотами, обогащает кровь, нормализует АД, предотвращает острые приступы гипотонии;
  • курага – показана при сердечных заболеваниях, высокая концентрация солей кальция повышает гемоглобин, поддерживает эластичность сосудов.

При гипотонии можно каждый день съедать по 50-100 г сухофруктов.

Овощи и зелень не менее полезны, чем фрукты и ягоды. При низком тонусе сосудов организм нужно обеспечить витаминами С, Е, В1-В12, минералами: кальцием, магнием, калием, селеном и цинком. Значит, нужно есть больше продуктов, обеспечивающих поступление этих веществ.

Сельдерей

Сельдерей.

При низких показателях АД наиболее полезны:

  • капуста: кольраби, брокколи, брюссельская, квашеная – источник кальция, аскорбиновой кислоты;
  • турнепс, томаты, сельдерей, топинамбур, лук-порей – богаты селеном, натрием, способствуют повышению давления, эффективны для профилактики раковых заболеваний;
  • спаржа, печеный картофель, редька, брюква – содержат цинк, повышают иммунитет, улучшают кровь;
  • редис, кабачки, баклажаны – источник калия, магния, поддерживают тонус сосудов, нормализуют липидный обмен;
  • перец чили – содержит капсаицин, ускоряет кровоток, повышает АД;
  • пряности: имбирь, кардамон, кориандр, хрен богаты минеральными веществами, снимают симптомы гипотонии.

Быстро повысить давление, устранить внезапное головокружение поможет крепкий сладкий чай с долькой лимона. Повышение глюкозы в крови вместе с аскорбиновой кислотой улучшает состояние, снимает слабость.

Какие напитки повышают давление

Повысить ваше давление способны не только фрукты, овощи и каши, но и целый ряд полезных напитков. Чтобы забыть о такой проблеме, как низкое давление, необходимо употреблять следующие жидкости:

  1. Бокал красного вина (хотя бы один раз в неделю).
  2. Натуральный зеленый чай (не в пакетиках), поскольку он содержит кофеин, за счет чего и есть возможность достичь желаемого эффекта.
  3. Крепкий кофе (лучше покупать в зернах, измельчать с помощью кофемолки и потом варить напиток).
  4. Сладкие газированные напитки – квас, лимонад и т. д.
  5. Фруктовые и овощные свежевыжатые соки (к примеру, морковь, клубника и смородина повышают давление – употреблять указанные продукты можно как раз в таком виде).

Напитки, которые повышают АД, необходимо включить в свой рацион на постоянной основе, но исключением здесь станет алкоголь, ведь его регулярный прием вызывает зависимость.

Продукты повышающие давление при гипотонии: список, что можно кушать, что нельзя, при беременности

Для того, чтобы предотвратить развитие гипертонии, медики рекомендуют в первую очередь обратить внимание на свой рацион. Из питания необходимо исключить жирные, жареные, пряные, мучные и чрезмерно сладкие продукты. Для профилактики высокого давления полезно употреблять:

  • молоко;
  • арбуз;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • курагу;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • свеклу;
  • крупы;
  • зелень;
  • чеснок.

Систематическое понижение уровня артериального давление называют гипотонией. Это состояние сопровождается частыми головными болями, слабостью, повышенной утомляемостью, обмороками и гипоксией.

Кроме специальных медикаментозных средств лечения заболевания есть еще и продукты, повышающие давление при гипотонии. Зная их перечень и включая в ежедневный рацион, можно значительно улучшить собственное состояние.

Грамотно составленный рацион питания – главный способ улучшить общее состояние без приема лекарств. Особенно действенным он является для людей, которые ощущают симптомы пониженного АД в слабовыраженной форме. Существуют рекомендации специалистов, которые помогут наладить правильный режим питания.

Гипотоник должен руководствоваться следующими правилами:

  • принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, то есть придерживаться дробного питания;
  • обязательно 1 раз в день съедать порцию мяса или рыбы;
  • не отказываться от копченостей и солений в разумных пределах;
  • готовить мясо и овощи с добавлением соли и специй;
  • не отказываться от сладких кондитерских изделий и сдобы;
  • пить много жидкости, особенно с добавлением лимона.

Важную роль в рационе отводят соли и жидкости. Так как у гипотоников слабая сосудистая система, именно потеря тонуса сосудистыми стенками приводит к падению уровня давления.

Натрий в составе соли способствует задержке жидкости в организме, которая создает нагрузку на сосуды, от чего те приходят в тонус.

Конечно, злоупотреблять продуктами, которые содержат много соли нельзя, но при заметном ухудшении самочувствия лучше воспользоваться именно таким средством. Альтернативой является соленый огурец или минеральная вода с газом.

Совет! С помощью стакана воды с небольшим содержанием соли можно быстро поднять уровень АД на несколько единиц. Аналогично действует и стакан воды, выпитый после еды.

Иногда врачи рекомендуют в питании придерживаться диетического стола №3. Он предназначен для людей с проблемами в работе вегетативной системы и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Стол №3 включает рекомендации:

  1. Суточная калорийность съеденных продуктов должна составлять 3000 ккал.
  2. Объем выпиваемой жидкости в сутки – 1,5 л.
  3. Преобладание белковой и углеводной пищи в рационе.

Из напитков, приготовленных на основе лекарственных трав рекомендуется отвар шиповника и облепиховый чай.

Советуем также ознакомиться со статьей: «Гипотонический приступ — опасен ли?».

Соленья, копчености и жирная пища кроме способности повышать давление провоцирует накопление в крови и печени холестерина. Поэтому с течением времени гипотоник может превратиться в гипертоника, что чревато еще большими негативными последствиями для здоровья. Поэтому врачи рекомендуют эти блюда употреблять умеренно.

Список более полезных продуктов:

  • все цитрусовые;
  • гранат;
  • малина, смородина;
  • морская нежирная рыба;
  • сушеные белые грибы;
  • говяжья печень и другие субпродукты;
  • сырая морковь;
  • пророщенные злаки;
  • мед;
  • жирные молочные продукты (кроме кефира и йогурта);
  • зелень.

Чтобы не навредить организму, можно копченые и острые продукты сочетать со свежими овощами и специями. Специи здесь играют роль веществ, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и помогают быстро и качественно справляться с тяжелой пищей.

Важно! Самый эффективный напиток для повышения АД – кофе.

Его можно употреблять с сахаром и лимоном, так эффект от кофеина будет еще сильнее и продлится в течение нескольких часов. Кроме этого человек избавляется от головной боли, приобретает бодрость и высокую работоспособность. Без вреда для здоровья такой напиток пьют не более 2-х раз в день.

Полезен также чай каркаде, который следует пить в горячем виде. Холодный каркаде имеет свойство понижать давление.

Чтобы справиться с этими проблемами, в рацион включают следующие полезные продукты:

  • гречневая крупа;
  • говядина;
  • орехи;
  • красная икра;
  • клюква и земляника;
  • яйца;
  • яблоки, бананы;
  • свекла, томаты, морковь, картофель;
  • бобы;
  • шоколад.

При беременности

Пониженое давление

Беременные женщины часто чувствуют скачки артериального давления. Гипотония очень опасна для мамы и малыша, так как это чревато гипоксией плода.

Женщине рекомендуют каждое утро начинать со стакана теплой воды с 2-мя дольками лимона. Такой напиток снимает приступы тошноты и нормализует АД.

К самым полезным продуктам во время беременности относят:

  • гранатовый сок;
  • яйца;
  • кондитерские изделия из муки высшего сорта;
  • рисовая, манная и кукурузная каша;
  • грецкие орехи;
  • говядина и говяжья печень;
  • яблоки;
  • сливочное масло.

Также беременная женщина должна принимать витаминно-минеральные комплексы. Ниже в таблице указаны витамины и минералы, которые способствуют нормализации уровня АД и улучшают общее самочувствие.

ВитаминыМинералы
А Калий
С Натрий
Рутин Йод
Витамины группы Кальций
 D Магний

Полезна также клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах. Жирные кислоты из оливкового или льняного масла, аминокислоты и белки как животного, так и растительного происхождения. При железодефицитной анемии, которая сопровождает гипотоников во время беременности, принимают специальные препараты, одним лишь питанием проблема не решается.

Возможно, Вам будет полезно ознакомится со статьей: «Как лимон влияет на давление».

Список продуктов повышающих артериальное давление

То, что хорошо гипертонику – плохо гипотонику. Кроме продуктов и напитков, которые повышают АД есть и те, которые его снижают. Для гипотоника понижение давления даже на несколько единиц очень опасно. При начальной стадии гипотонии особых запретов на употребление тех или иных продуктов нет, но при дальнейшем развитии болезни, с заметным ухудшением самочувствия, ограничения есть.

Людям с пониженным давлением не стоит употреблять в пищу продукты:

  1. Молочные, в особенности кефир и йогурт без сахара, а также обезжиренное молокою
  2. Мочегонные овощи, фрукты и ягоды, особенно дыню и арбуз.
  3. Кислые продукты, такие как лимон, сельдерей, айва, черноплодная рябина.
  4. Чеснок, который способствует расширению сосудов.
  5. Овсяную кашу, которая богата пищевыми волокнами и селеном.
  6. Оливковое масло и миндаль, которые снижают тонус сосудов.
  7. Шпинат и брокколи, которые расслабляюще действуют на стенки кровеносных сосудов.
  8. Соя, соевое молоко и сыр тофу считаются продуктами, которые при регулярном употреблении способны понижать высокое АД.
  9. Корень имбиря, он богат биологически активными компонентами, которые расслабляют мышцы и разжижают кровь. В ситуации со слабыми сосудами такое воздействие не желательно.

Гипотония не так страшна, как гипертония и поднять уровень АД гораздо легче, чем снизить. Поэтому справиться с болезнью в большинстве случаев можно соблюдая простые правила рациона.

Существует много лекарственных препаратов, которые подбираются в каждом случае индивидуально и помогают пациенту удерживать показатели кровотока на должном уровне. Но обязательным условием для нормализации гипотонуса является и правильное питание. Поэтому людей интересует, какие в этом случае в рацион следует включать продукты, повышающие давление.

Низкое кровяное давление наблюдается гораздо реже, чем высокое, хотя неприятностей приносит не меньше. А основная опасность этого состояния в том, что человек может резко потерять сознание. Постоянно пониженное давление (гипотензия или гипотония) — это опасный диагноз, при котором нередко дают инвалидность. Но есть и трудоспособные люди, испытывающие такое состояние при:

  • переменах погоды;
  • стрессах;
  • простудных и других заболеваниях;
  • критических днях (у женщин);
  • неполноценном питании.

Первыми симптомами низкого давления выступают:

  • слабость и усталость;
  • повышенная потливость;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение сдавливания висков;
  • головные боли.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Вести здоровый образ жизни и сделать рацион правильным — вот два главных пути к спасению от гипотонии. Если человек не желает сталкиваться с хронической усталостью и плохим самочувствием, ему придется уделять должное внимание своему питанию и манере поведения.

На лекарственные средства уповать не стоит. Единицы медикаментов, повышающих давление, только временно устраняют симптоматику, награждая человека побочными эффектами.

Правильная питательная еда обеспечит тело необходимыми веществами, витаминами, минералами, подарит бодрость духа и приподнятое настроение.

Большинство специалистов в организации питания дают гипотоникам «зеленый свет» в употреблении всех вредностей:

  • источников холестерина;
  • насыщенных жирами продуктов;
  • солений и маринадов;
  • источников простых углеводов;
  • копченостей;
  • поваренной соли;
  • кофе и содержащих кофеин напитков.

Медики бьют тревогу — такой подход обеспечит ускоренное изнашивание организма, развитие патологий желудочно-кишечного тракта, почек, сердца и сосудов. Здоровое питание еще никто не отменял. Если гипотоник не ставит перед собой цель поскорее ухудшить свое состояние, перечисленные продукты он должен употреблять в очень ограниченных количествах и, естественно, не все сразу.

Воздействие на тело едой, ради сужения сосудов, сгущения крови и затруднения ее продвижениям по венам и артериям грозит слабостью сосудистых стенок и повышением риска инсульта. Что чрезмерно — не здорово, поэтому продукты, повышающие давление при гипертонии, могут активно употребляться гипотониками только теоретически. На деле же, следует искать им достойную, а главное, здоровую замену.

Как скоро ждать результат

Организм каждого человека – это целостный, уникальный механизм. Что одним воспринимается и усваивается очень быстро, на то у другого уходит много времени. Видимые результаты некоторые люди могут наблюдать за пару дней, а другим требуется несколько недель для достижения цели.

Если снижать либо повышать давление уже не нужно, человеку не следует расслабляться. Повторное изменение режима питания для многих заканчивается тем, что проблема возникает вновь. Избежать эту неприятную ситуацию можно при соблюдении некоторых правил:

  • постоянно наблюдайте за показателями собственного давления;
  • не исключайте полностью из рациона гречку, другие каши, субпродукты, свежие овощи и фрукты, зеленые чаи;
  • готовьте пищу со специями, используйте красный или черный перец, гвоздику, горчицу;
  • продолжайте питаться дробно;
  • готовьте каждый день что-то новое, используя продукты из списка разрешенных.

Исследования показали, что повысить уровень артериального давления полностью реально, за счет коррекции режима собственного питания. При включении в рацион продуктов, которые были представлены в списке выше, гипотония начнет медленно уходить, нормализуется уровень гемоглобина в крови, следствием чего станет возвращение давления к норме.

Список продуктов, способствующих повышению АД, достаточно обширен. За счет этого каждый человек сможет подобрать для себя те ингредиенты, которые понравятся ему и в плане вкусовых качеств, и помогут улучшить состояние здоровья. Все продукты следует употреблять в умеренном количестве, чтобы устраняя одну проблему не спровоцировать другую.

Продукты, повышающие давление: список, что нельзя есть при пониженном давлении и можно, пример меню гипотоника отзывы

При гипотонии употреблять фрукты, овощи, повышающие давление, безусловно, полезно. Но все хорошо в меру. Нельзя полностью отказываться от рыбных, мясных блюд.

Употребляя одну только растительную пищу, человек получает 800-1000 ккал/день, при норме 2000-2500 ккал. Энергетическое истощение организма ухудшает состояние: усиливается слабость, появляется сонливость, апатия, частые головокружения. Растительное питание полезно для здоровых людей, желающих сбросить лишний вес, но не для тех, кто страдает от пониженного давления.

Каждый день нужно съедать до 800 г фруктов, овощей и ягод, следуя простым правилам:

  • питание дробное 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • по утрам полезно есть яблоки или груши, пить кофе, крепкий черный чай;
  • фрукты и сухофрукты употреблять во время перекуса;
  • чаще есть овощные гарниры вместо макарон, каш;
  • стараться добавлять овощи к любому блюду, даже на бутерброд класть пару листиков салата или шпината;
  • не забывать про мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты.

Овощи желательно готовить на пару, запекать или отваривать. Мнение, что гипотоникам полезно есть много жирного неверно. Неважно высокое давление или низкое, избыток животных жиров засоряет сосуды холестериновыми бляшками и приводит к развитию атеросклероза в любом случае.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Какое АД считается пониженным?

Список продуктов повышающих артериальное давление

Гипотония – медицинский термин для обозначения давления, имеющего показатели, не превышающие отметки на тонометре 100/60 мм рт. ст.

Давление ниже этих показателей способно вызвать тошноту, сильное головокружение, тяжесть в желудке, а иногда спровоцировать потерю сознания.

Женщины при гипотонии испытывают проблемы, связанные с нарушением менструального цикла, а у мужчин может возникнуть половая дисфункция.

Особенно тщательно контролировать АД необходимо в период вынашивания ребенка. Любые колебания давления могут привести к возникновению патологий развития плода, например гипоксии. Если пониженное АД не является симптомом серьезного недуга, то поднять его до нормального уровня можно, сбалансировав питание с учетом продуктов, повышающих давление.

Рацион должен содержать следующие продукты, повышающие давление при беременности:

  • свежие овощи: морковь, картофель, помидоры, свеклу;
  • лимоны;
  • сливочное масло;
  • говяжью печень;
  • ягоды: черную смородину, клубнику, клюкву, чернику, землянику.

Печень желательно подвергать термической обработке в пароварке или тушить. Пить беременным лучше белый чай, из которого кофеин выделяется постепенно, а также зеленый чай.

При употреблении любых продуктов следует соблюдать умеренность, так как некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию у будущей мамы.

Какие можно специи?

Одна из специй, хорошо поднимающих давление – корица. Суточная доза пряности не должна превышать небольшой щепотки.

Эта специя обладает также мочегонным действием, благотворно влияет на деятельность желудка и кишечника.

Корица способствует снятию головной боли, часто сопровождающей низкое давление.

Поскольку медикаменты женщинам в положении принимать нельзя, корица облегчит состояние при низком давлении.

Анемия и гипотония

Список продуктов повышающих артериальное давление

Анемия часто сопровождает пониженное давление. Многие беременные страдают от этой проблемы, отсюда и головокружения, сонливость и другие виды недомоганий. И, конечно же, недостаток гемоглобина в крови будущей мамы очень опасен для плода.

Чтобы повысить гемоглобин у беременной, ей следует употреблять в пищу:

  1. мясо и субпродукты. Лучше всего для беременных подходит говядина и печень;
  2. яичные желтки;
  3. морепродукты, а также икру;
  4. гречку;
  5. бобовые культуры;
  6. фрукты: гранаты, бананы, абрикосы, яблоки, персики;
  7. шоколад;
  8. орехи.

Не лишним будет напомнить о соблюдении меры при употреблении любых продуктов.

Полезные орехи

Он содержит большое количество витаминов, а также такие полезные вещества, как кобальт, калий, магний, железо.

Такой состав обладает общеукрепляющим действием на иммунную систему будущей мамы.

Для полноценного развития будущего ребенка его маме требуется немало сил. От правильного питания зависит здоровье их обоих. Пчелиное маточное молоко – незаменимый продукт природного происхождения для беременной женщины. Оно хорошо усваивается ее организмом.

Маточное молочко обладает следующими свойствами:

  • снижает нагрузку с сердечно – сосудистой и эндокринной системы;
  • снимает переутомление и раздражительность;
  • помогает справиться с анемией.

Пчелиное маточное молоко

Эти симптомы часто проявляются у беременной женщины при пониженном АД. Природный продукт пчелиное маточное молоко хорошо справляется с большинством из них.

Кроме того пчелиное маточное молоко:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает обмен веществ;
  • уменьшает вероятность выкидыша;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует правильному формированию скелета.

Пчелиное маточное молочко нормализует показатели давления и не позволяет матке находиться в постоянном тонусе.

Помимо изменения рациона питания для нормализации АД беременным женщинам следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. отказаться от принятия горячей ванны;
  2. избегать душных помещений и езды в транспорте в час пик;
  3. соблюдать режим дня, чередуя активные часы и время отдыха.

Список продуктов повышающих артериальное давление

Точечный массаж активных точек на кончиках пальцев рук также поможет слегка поднять давление. Повышению давления способствуют легкие физически нагрузки, занятия аквааэробикой, прогулки на свежем воздухе.

Эти рекомендации в совокупности с подбором правильных продуктов питания помогут облегчить состояние беременной женщины при гипотонии.

Народные средства

Перед приемом любых травяных настоев следует проконсультироваться с врачом.

Хорошим подспорьем в борьбе с гипотонией будет отвар из шиповника, листьев земляники, зверобоя, тысячелистника и цветков цикория.

Для его приготовления берут три столовых ложки травяной смеси и заливают тремя стаканами кипятка. После настаивания отвар пьют три раза в день перед едой по одному стакану.

В настой также добавляют листья малины или мяты. Для приготовления лукового настоя луковицу с шелухой заливают 500 мл воды и ставят на медленный огонь. В отвар добавляют немного сахара. Кипятят минут пятнадцать. После остывания принимают его по 100 грамм три раза в день.

При пониженном давлении не следует принимать успокоительные средства, даже растительного происхождения.

Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов.

При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

В рацион должны включаться:

  • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
  • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
  • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
  • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
  • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
  • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
  • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
  • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
  • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи).

Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.

Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ).

Продукты, повышающие давление: какие продукты повышают давление и рекомендуются при гипотонии

Продукты, повышающие давление, рекомендуются включать в рацион при хронической гипотонии – разумное их употребление может способствовать нормализации давления, особенно в сочетании с другими мерами, например, ежедневным контрастным душем и массажем.

Наиболее выраженным тонизирующим действием обладают продукты, содержащие кофеин

Гипотония (пониженное артериальное давление) – довольно распространенная проблема, она плохо сказывается на самочувствии, а при длительном течении или в острой форме обладает серьезным негативным эффектом для организма.

Необходимо понимать, что любое падение давления влечет за собой недостаточность кровообращения, из-за которой страдают органы и системы, потребляющие больше всего кислорода и питательных веществ – это мозг, почки, печень, сердце.

Гипотония сопровождается ухудшением работы головного мозга именно по причине его кислородного голодания. Человек, у которого кровяное давление снизилось, испытывает слабость, головную боль, у него снижается трудоспособность, а в тяжелых случаях у него может наступить сосудистый коллапс.

Острая гипотония требует неотложного медицинского вмешательства, так как связана с жизнеугрожающими состояниями, а при хронически пониженном артериальном давлении рекомендуются нелекарственные методы коррекции, в частности, диетотерапия.

Отличный способ быстро поднять давление – выпить кружку сладкого чая и съесть бутерброд с маслом и сыром или съесть горсть соленого арахиса, запив его виноградным соком.

В список продуктов, повышающих артериальное давление, входят блюда, содержащие кофеин, соль или специи, сытная осмотически активная пища, содержащие много воды и природных стимуляторов ягоды и фрукты.

Биологический эффект кофеина заключается в прямой стимуляции центральной нервной системы, в частности, дыхательного и сосудодвигательного центров в продолговатом мозге.

Второй контролирует сокращение гладкомышечных структур вен, он ответственен за поддержание периферического тонуса, от этого зависит как верхнее (систолическое), так и нижнее (диастолическое) давление.

Дыхательный центр тоже влияет на давление, пусть и косвенно, поскольку насыщенная кислородом кровь стимулирует окружающие структуры, тонизирует их.

В этом его очевидное преимущество, которое позволяет применять кофеин в случаях, когда гипотонию нужно купировать немедленно.

Чай, кроме кофеина, содержит и другие биогенные алкалоиды, которые обладают схожим действием, например, теин и теобромин, однако другие вещества в его составе смягчают эффект кофеина, поэтому чай имеет несколько менее выраженное стимулирующее действие.

Содержание кофеина в разных сортах кофе или чая различается, его можно определить по специальным таблицам.

Содержание кофеина в наиболее популярных тонизирующих напитках

Чтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.

Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении.

Впрочем, злоупотреблять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям.

Особенно осторожными следует быть с подобными продуктами в пожилом возрасте из-за утраченной эластичности сосудистой стенки и повышенному риску для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чрезмерное употребление кофеинсодержащих стимуляторов приводит к привыканию и развитию толерантности, т. е. снижению эффекта.

Кофеинсодержащие напитки рекомендуется употреблять только во взрослом возрасте, детям они противопоказаны (исключение – некрепкий чай).

Соль и специи

Поваренная соль содержит ионы натрия, которые играют критически важную роль в регуляции водно-солевого обмена. Натрий чрезвычайно активен по отношению к воде – он притягивает ее молекулы, задерживая в местах, где много таких ионов.

Наиболее активный обмен происходит в почках, где вместе с натрием вода фильтруется и выводится из организма. Увеличенное потребление соли приводит к повышению уровня натрия в крови, что вызывает задержку воды в сосудистом русле.

Человек теряет меньше воды с потом и мочой, кроме того, соль стимулирует его пить больше. Все это поддерживает артериальное давление на высоком уровне.

Соль повышает давление не сразу, а на протяжении нескольких дней, поэтому быстрого эффекта ждать не следует.

Схожим эффектом обладают острые и пряные специи – они увеличивают моторику и секрецию пищеварительных желез, удерживают жидкость в организме.

Чтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.

Какие продукты поднимают давление? Черный и красный перец, имбирь, хрен, горчица, а также соленые и маринованные овощи, соленая рыба, копчености.

Растения

Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и поддерживают тонус следующие растения:

  • лимонник;
  • женьшень;
  • гуарана;
  • родиола розовая;
  • элеутерококк.

Препараты из них можно приобрести в аптеке или готовить самостоятельно, но так же, как и при употреблении кофеина, следует соблюдать осторожность и помнить, что злоупотребление может привести к осложнениям со стороны здоровья.

Преимуществом фруктов, ягод и соков из них является регулирующий давление эффект

Значительно меньший риск несет в себе употребление тонизирующих фруктов и ягод, это вкусный и полезный способ нормализовать давление и самочувствие. Из-за несомненной пользы рекомендованы эти продукты при низком давлении у женщин во время беременности.

Мягко стимулирующим нервную систему действием обладают:

  • гранат;
  • кизил;
  • виноград;
  • облепиха;
  • груша;
  • финики;
  • черная смородина;
  • лимон.

Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам. Кроме того, они отлично сочетаются с другими гипертензивными средствами – кофе с лимоном, крепкий чай с вареньем из смородины или кизила отлично влияют на самочувствие.

  • Субпродукты: мифы и действительность
  • 6 основных причин повышенного артериального давления
  • 7 полезных свойств апельсиновой кожуры

Сытная пища

Потребляя калорийную пищу, человек увеличивает общий энергетический запас организма, который расходуется на поддержание гомеостаза, в том числе давления. Гипотоникам нужно есть мясо и другие белковые продукты (колбасы, молоко, сыр, сметана, яйца и т. д.

), так как белок увеличивает вязкость крови и тем самым повышает артериальное давление.

При этом необходимо помнить, что чрезмерно вязкая кровь неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, чтобы этого не допустить, белковые продукты следует употреблять, соблюдая питьевой режим.

Злоупотреблять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям.

Отличный способ быстро поднять давление – выпить кружку сладкого чая и съесть бутерброд с маслом и сыром или съесть горсть соленого арахиса, запив его виноградным соком.

Белковая пища способствует повышению давления

Реализация правильного питания при гипотонии позволяет контролировать свое давление в домашних условиях без помощи лекарственных средств.

Внимание надо уделить не только продуктам, повышающим артериальное давление, но и другим параметрам еды (режиму приема пищи, ее количеству и качеству), а также количеству потребленной за день жидкости.

Блюда должны быть питательными и покрывать потребности организма качественные (в жирах, белках, углеводах) и количественные (в килокалориях). Питаться следует регулярно, придерживаясь режима – не менее трех, а лучше 4-5 приемов пищи в день, через примерно равные промежутки времени.

Важно помнить, что многие тонизирующие напитки, например, кофе, увеличивают выделение мочи. Так, чашка выпитого кофе способствует выведению из организма большего, чем чашка, количества жидкости.

Поэтому употребляя их, необходимо поддерживать водный баланс, выпивая больше, чем обычно, воды.

Артериальное давление поддерживается несколькими системами. В первую очередь, это сердце, почки (они также отвечают за тонус сосудов), эндокринная система. Низкое давление может быть вызвано нарушением со стороны этих органов и систем.

Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам.

Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении. Особенно часто пониженное давление беспокоит женщин, в частности при беременности, что связано с гормональными изменениями.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Adblock detector