Варикозное расширение вен малого таза

Суть метода

Наличие контраста, который заполняет вены и виден под действием рентгеновских лучей, позволяет рентгенологу увидеть форму и расположение вен, наличие в них дефекта, нарушение тока крови, что специалист опишет как “дефект наполнения контраста”.

Что же можно увидеть при помощи флебографии вен нижних конечностей и малого таза? Она позволяет диагностировать:

  • наличие эмбола в венах;
  • закупорку вен тромбами;
  • аномалии строения сосудов как врожденного, так и приобретенного происхождения;
  • нарушения в работе венозных клапанов, их проходимость, диаметр;
  • количество и структуру коммуникационных вен.

В большинстве случаев флебография не является диагностическим методом выбора, ее проводят после неясных и сомнительных результатов неинвазивных методов обследования. Ее используют не только для диагностики, но и как один из подготовительных методов перед операционным вмешательством. Например, для визуализации вены перед ее шунтированием.

Для снижения лучевой нагрузки на пациента возможно использование крупнокадрового флюорографа, который позволяет сократить процедуру до одной минуты, сделав за это время до 9 снимков.

Преимущества метода

Тазовая флебография (венография) — один из методов оценки состояния глубоких вен. Введение в них контраста, не пропускающего рентгеновские лучи, при помощи аппарата дает возможность наблюдать за движением вещества. Обследование может выполняться с привлечением компьютерного и магнитно-резонансного томографа. Процедура позволяет обнаружить различные патологии сосудов:

  • тромбоз;
  • врожденные аномалии кровотока;
  • степень поражения глубоких вен;
  • проходимость сосудов, работа клапанов.

Флебологи считают достоинством метода высокую информативность, безопасность для пациента, доступность процедуры. Ультразвуковое исследование часто оказывается безрезультатным при избыточном весе человека. Венография в этой ситуации работает безотказно, она выявляет дефекты на начальных стадиях. Такая точность особенно ценится при диагностике онкологических заболеваний. Недостаток процедуры – вероятность аллергической реакции на контрастное вещество.

Большое преимущество магнитно-резонансной флебографи по сравнению с рентгеноконтрастной или КТ ангиографией – исключение воздействия на организм рентгеновских лучей. Другое достоинство- высокая информативность и возможность визуализировать сосуды без использования контрастного вещества. Пациенту не требуется специальной подготовки к исследованию, провести диагностику можно в амбулаторных условиях, а время проведения занимает всего 15 минут.

Обследование проводится на современном томографе международного класса Optima MR360 Advance производства компании General Electric (США).

Стандартным ограничением является наличие в организме металлических трансплантатов, а также другие факторы. Подробнее с нимиможно ознакомиться на сайте в разделе Общие противопоказания к МРТ.

Варикозное расширение вен малого таза

О подготовке к обследованию можно прочитать в разделе Как подготовиться.

Кроме МР-флебографии в центрах Рэмси Диагностика предоставляется возможность сделать КТ-ангиография сосудов нижних конечностей.

Методика проведения

Как делают флебографию? Расположение пациента в рентгенологическом кабинете: горизонтальное, на спине, на твердой поверхности. Под ногами ничего находиться не должно, они должны лежать ровно и неподвижно. Далее накладывают жгут на лодыжку для лучшего введения контраста.

После наложения жгута делается инъекция раствора новокаина для снятия спазма сосудов. Далее рентгеновский стол устанавливается в вертикальное положение и проводится введение физиологического раствора в тыльную артерию стопы с последующим медленным введением контраста в течение 1-1,5 минуты. Если сделать прокол вены не представляется возможным, то делают небольшой ее надрез (венесекцию).

Когда контраст введен, рентгенолог наблюдает за распространением контрастного вещества по венам и делает необходимые снимки. Когда результат получен, вводится специальный раствор для выведения контраста. Только когда на рентгеноскопии видно, что контраст полностью удален, наблюдение прекращают и вынимают иглу.

В конце необходимо наложить давящую повязку на конечность в месте введения контраста и обмотать ногу эластичным бинтом. Доктор должен предупредить пациента о том, что тому не стоит двигать конечностью в течение последующих пары часов.

Подготовка к процедуре

В день проведения флебографии нельзя принимать пищу. Пациенту разрешено выпить около 200 мл воды. Ограничение связано с возможностью появления негативной реакции организма на контрастное вещество. Может появиться тошнота и рвота. Объем пищи накануне также должен быть ограничен. Рекомендуются легкие блюда. До процедуры выполняется проба на аллергию: внутривенно вводится 1 мл йодистого вещества.

Перед началом исследования пациента переодевают в специальный халат. Если он волнуется, предлагают седативное средство. Применение МРТ требует снять перед помещением в аппарат металлические украшения.

После того как врач назначил прохождение венографии, пациент должен дать письменное согласие на проведение исследования. Перед этим медицинский работник должен в доступной форме рассказать о том, как будет проходить флебография, разъяснить возможные риски, осложнения.

Что такое флебография?

Обследование длится около 30 минут. Перед началом флебографии производится забор крови для оценки параметров коагуляции. Пациент занимает горизонтальное положение. На область визуализации накладывается давящая повязка. С помощью перфузора через катетер в вену медленно подается контрастирующий агент, который с током крови разносится по венозному руслу.

Флебография хороша тем, что при хорошем самочувствии человек может пойти домой уже через два часа после прохождения обследования. Все время после флебографии, которое пациент проводит в клинике, он находится под наблюдением медицинского персонала. При возникновении осложнений больному оказывается неотложная помощь.

Возможные осложнения

Как правило, флебография вен нижних конечностей проходит благополучно. Однако иногда могут возникать нежелательные побочные реакции и осложнения:

  • воспалительные заболевания в месте введения инъекции (абсцесс, флегмона кожи);
  • воспаление венозных сосудов (флебит);
  • аллергические реакции на введение контрастного вещества – от легких (крапивница, покраснение кожи, зуд) до тяжелых (анафилактический шок, отек Квинке);
  • развитие почечной недостаточности;
  • нарушение свертываемости крови (образование кровяных сгустков и закупорка ими сосудов);
  • у пациента с острыми вирусными заболеваниями возможно ухудшение состояния.

При недостаточной квалификации медицинского персонала возможно повреждение тканей кожи и сосудов при введении катетера. На месте прокола развивается инфекционное заражение. Профилактикой подобных осложнений является грамотное проведение процедуры, соблюдение асептики. Есть вероятность аллергической реакции на введенный препарат. Врач внимательно следит за состоянием пациента и готов оказать помощь при первых признаках негативной реакции.

Одним из осложнений является развитие гиперкоагуляции (повышенной сворачиваемости крови) при введении 6-10 тыс. единиц гепарина. Внутрикостное введение иглы может спровоцировать возникновение некроза. В редких случаях при проколе стенки матки происходит прободение. Для профилактики проблемы применяют пластиковый проводник. При отправлении больного на обследование врач учитывает соотношение риска и пользы.

Техника выполнения

Варикозное расширение вен малого таза

Для диагностики рака мочевого пузыря и простаты контраст вводят в костный мозг

Фото - Варикоз малого таза приводит к хронической тазовой боли

Во время процедуры пациент лежит на специальном рентгеновском столе. Перед введением рентгеноконтрастного препарата в бедренную вену врач делает давящую марлевую повязку, которая затем убирается. Требуется немного времени для распределения контраста по венам. Могут возникнуть необычные ощущения из-за движения вещества.

Применяется три способа введения контрастного вещества:

  • в бедренную вену;
  • сосуды половых органов;
  • внутрикостное.

Женщинам катетер вводится в стенку матки. Требуется 15-20 секунд для выполнения снимков. Мужчинам йодистый препарат вводят в вену полового члена. Процедура проходит под новокаиновой анестезией. Хорошую информационную картину дает введение рентгеноконтрастной жидкости в вены костного мозга. Этим методом пользуются при изучении раковых поражений мочевого пузыря и простаты.

В костный мозг вводится новокаин и раствор гепарина для предотвращения спазма вен и свертываемости крови. Для лучшего распространения контраста по тазу пациентам необходимо натужиться. Проводится нужное количество снимков с различной периодичностью. После процедуры на места проколов укладывают лед для снижения болезненных ощущений.

Причины варикоза малого таза

По данным международных исследований почти треть всех женщин испытывает хроническую тазовую боль. Причины хронической тазовой боли разнообразны, но часто связаны с наличием патологии яичников или  варикозным расширением вен малого таза. Симптомы венозного застоя в малом тазу похожи на симптомы варикозной болезни на ногах.

В обоих случаях, венозные клапаны, которые помогают вернуть кровь к сердцу против силы тяжести ослабевают и не закрываются должным образом. Это позволяет крови течь в обратном направлении по яичниковой вене, что повышает венозное давление и вызывает варикозную трансформацию. Отток крови нарушается по анологичному механизму, как и при варикозе ног.

Поскольку причины тазовой боли часто не диагностируется, никакого лечения не предлагается, хотя лечение существует. Если у Вас есть боль в области таза, которая может ухудшаться в течение дня, когда Вы находитесь вертикально, то вы можете обратиться за вторым мнением к эндоваскулярному хирургу, который поможет найти причины этой проблемы.

Хотя у большинства флебография ассоциируется только с диагностикой патологии вен нижних конечностей, она также применяется и для обнаружения нарушения кровотока в венах малого таза. Наиболее часто ее используют в гинекологии. Она позволяет оценить вены не только малого таза, но и венозное русло матки. Метод позволяет диагностировать расширение вен первой степени, характерным признаком которого является штопорообразный ход сосудов.

Расширение вен малого таза – ранний признак развития недостаточности клапанов задолго до появления какой-либо симптоматики. Если вовремя не диагностировать расширение или эктазию вен, в дальнейшем может развиться варикозная болезнь или расширение и воспаление геморроидальных вен.

Варикозное расширение вен малого таза

При помощи это метода можно эффективно диагностировать следующие патологии и заболевания:

  • интравазальные (внутрисосудистые) нарушения в виде тромбозов и посттромботических изменений сосудов
  • синдром Мея-Тернера
  • дегенеративные изменения на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника
  • объемные образования

Современные методы флебографии

Медицина совершенствуется с каждым днем, в том числе и флебография. Одним из таких современных методов является КТ-флебография. Хотя этот метод также относится к рентгенологическим, он более совершенен. Основные преимущества КТ-венографии:

  • проводится при помощи специального аппарата – томографа, который дает возможность более точно визуализировать сосуды и сделать сразу большое количество снимков в разных ракурсах;
  • трехмерное изображение позволяет детально рассмотреть вену с разных сторон;
  • меньшая лучевая нагрузка благодаря более усовершенствованному механизму компьютерного томографа;
  • не требует госпитализации пациента в стационар и дальнейшего наблюдения.

КТ-венография не позволяет увидеть изменение вен в динамике, однако помогает в диагностике поражения вен малого таза, забрюшинного пространства, грудной клетки. Еще один высокоэффективный метод визуализации вен – МРТ-флебография.

Результаты венографии

При изучении снимков в местах патологии отмечается недостаточное наполнение сосудов, резкий обрыв контрастного следа. Интерпретацию результатов предоставляет врач-рентгенолог. Он пишет заключение для лечащего врача, направившего больного на обследование. Отсутствие патологии обозначается сохранением функций клапанов, нормальной проходимостью и цельностью сосудов. Благодаря снимкам хирург получает объективную информацию о функциональных изменениях вен.

Основным преимуществом данного метода обследования вен является возможность его проведения у пациентов с аллергией на йодсодержащие контрастные вещества, так как возможно проведение МРТ-флебографии вен без использования контраста.

Также данный метод исследования исключает облучение, поскольку не является рентгенологическим. Суть МРТ заключается в реакции электромагнитного поля на концентрацию ионов водорода в тканях. Так как разные ткани содержат разное количество ионов водорода, то и на МРТ они будут видны разными по насыщенности цветами. Основное противопоказание – наличие в теле каких-бы то ни было металлических предметов (кардиостимулятора, протезов суставов, клипсов на сосудах).

При нормальном строении сосудов и отсутствии их патологии флебография вен нижних конечностей показывает, что краситель быстро и равномерно заполняет просвет сосуда. Если же заполнение контрастом замедляется или прекращается вовсе, или если наблюдается дефект наполнения, то у пациента возможно наличие препятствия тока крови по венозным сосудам (тромбоз, эмболия).

В данный момент традиционная рентгенконтрастная венография используется все реже, уступая место более современным методам обследования: КТ, МРТ-венографии, ультразвуковому исследованию сосудов. Однако флебография – это метод, который до сих пор широко используется во многих лечебных и диагностических центрах благодаря своей доступности и невысокой стоимости.

Adblock detector