Гастропарез при сахарном диабете

Основные понятия

Диабетический гастропарез – заболевание, которое сопровождается параличом желудочных мышц. Из-за этого замедляется процесс переваривания пищи и её перемещение в кишечник. В дальнейшем патология может прогрессировать, распространяясь на кишечник и пищевод.

Развитие болезни чаще наблюдается у людей с инсулинозависимым типом диабета. Глюкоза не расщепляется в достаточной мере, происходит повышение её уровня в крови, что негативно отражается на состоянии мышц и нервных окончаний, регулирующих сокращение желудочных стенок.

Процесс развития патологии занимает несколько лет.

УЗИ желудка Средняя стоимость
Москва 1500 руб.
СПб 1200 руб.
Киев 500 грн.
Харьков 420 грн.
Днепропетровск 390 грн.
Минск 48 бел. руб.
Алма-Ата 4500 тенге

Описание болезни

Идиопатический гастропарез – основной тип этого заболевания. Это функциональное заболевание, при котором уровень эвакуаторной функции желудочного органа пищеварения нарушен. А вот разновидность болезни, получившая название диабетический гастропарез, относится к опасным осложнениям, провоцируемым сахарным диабетом – коварным заболеванием.

Иногда заболевание способна спровоцировать совокупность факторов, поэтому требуется весьма тщательное обследование, выполняемое эндокринологом, для пациента с сахарным диабетом.

В качестве основных провоцирующих факторов, способных спровоцировать развитие рассматриваемого осложнения диабета, выступают две причины:

  • повышенный сахарный уровень в крови;
  • нарушенная работа нервной системы.

Помимо них, патологические желудочные процессы при диабете могут быть вызваны:

  • заболеваниями органов пищеварения;
  • травмированием желудка и кишечника;
  • побочной реакцией на прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на нормализацию уровня давления.

Иногда гастропарез при диабете возникает на фоне совокупности сразу нескольких факторов, что требует проведения тщательного обследования пациента, больного сахарным диабетом.

Причины развития

С учетом того, что далеко не у всех диабетиков появляется гастропарез, следует выяснить, какие еще существуют провоцирующие факторы. Основной причиной является нарушение функционирования нервной системы и поражение блуждающего нерва. Но чаще болезнь появляется у пациентов, у которых:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • гипотериоз;
  • язвенное поражение желудка;
  • заболевания сосудов;
  • склеродермия;
  • есть в анамнезе травмы желудка, кишечника;
  • развилась анорексия на нервной почве;
  • тяжелый стресс.

Гастропарез может стать осложнением употребления гипотензивных препаратов. В некоторых случаях причиной становится совокупность факторов, поэтому разбираться, из-за чего возникли проблемы необходимо совместно с врачом.

Ускорить развитие гастропареза у диабетиков могут такие факторы:

  • Операции. Проведение операций на органах ЖКТ может привести к повреждению важных нервных окончаний и ухудшению сократимости желудка.
  • Приём препаратов. Некоторые лекарства способны угнетать работу желудка.
  • Нехватка витаминов. Отсутствие полезных веществ в крови может привести к ухудшению её текучести, что негативно отражается на органах и тканях. Какие витамины нужно принимать диабетикам во избежание развития сопутствующих заболевания, рассказывается в другой статье.
  • Травмы. Повреждение и травмирование желудка тоже может стать причиной нарушения сократимости.
  • Различные заболевания. Пагубное влияние оказывают развитие желудочно-кишечных, сосудистых, инфекционных заболеваний.
  • Стрессы. Сильное эмоциональное перенапряжение приводит к возникновению заболеваний нервной системы. Изменение проходимости импульсов негативно отражается на работе желудка.

Последствия

Застойные явления в желудке провоцируют процесс гниения, в результате чего в тракте пищеварения происходит активное размножение болезнетворных бактерий. Помимо этого, твердые пищевые скопления в органе способствуют блокировке прохождения пищи в тонкий отдел кишечника, провоцируя усугубление проблемы.

Также одним из наиболее серьезных осложнений заболевания может стать гипогликемия, когда желудок не справляется с перевариванием поступаемой пищи в течение определенного временного периода, что приводит к тому, что инсулиновая доза не совпадает с нормой переработанной пищи. При развитии такого варианта событий становится достаточно трудно контролировать сахарный уровень в крови.

Данное желудочное осложнение заболевания весьма актуально для страдающих диабетом 2 типа, в которых поджелудочная железа не справляется с выработкой собственного инсулина. В случае соблюдения диетического питания с низким содержанием углеводных компонентов и применением низких инсулиновых доз становится возможным предотвращение гипогликемии.

Классификация

Всего можно выделить 3 степени гастропареза при диабете:

  • Лёгкая. Проявляется с неярко выраженной симптоматикой. Легко поддаётся лечению. Коррекция образа жизни больного практически не требуется.
  • Средняя. Имеет более выраженные признаки. Для лечения необходим приём медицинских препаратов и изменение жизненного уклада больного.
  • Тяжёлая. Симптомы могут сохраниться даже при усиленном лечении. Болезнь часто рецидивирует, больному необходим постоянный присмотр врачей.

Чем опасно заболевание?

Среди осложнений, к которым может привести патология:

  • Размножение бактерий. К этому приводит гниение непереваренной пищи в желудке. Их распространение может привести к развитию воспалительных процессов.
  • Отравление. Застойные процессы могут стать причиной накопления токсинов и отравлению организма изнутри.
  • Забивается ЖКТ. Непереваренная пища образует тяжёлый ком, который перекрывает вход в кишечник.
  • Критическое снижение уровня сахара. В результате развития болезни становится сложно контролировать уровень сахара в крови.

Профилактика

Существуют способы предотвратить развитие патологии:

  • Контроль сахара. Больным с диабетом очень важно постоянно следить, чтобы уровень сахара был в норме. Превышение нормы – повод сделать укол инсулина. Контролировать показатель в домашних условиях может помочь специальный прибор – глюкометр.
  • Правильное питание. В рационе должно быть достаточно полезных веществ, помогающих усвоению пищи. К тому же, нужно снизить количество продуктов с высоким содержанием сахара. Про низкоуглеводную диету больше написано тут.
  • Физическая активность. Движение помогает пищеварению. Поэтому не следует ложиться или даже сидеть в течение 2 часов после трапезы. Лучше сразу после приёма еды отправиться на пешую прогулку.

Развитие диабетического гастропареза может привести к возникновению серьёзных осложнений. Поэтому при первых подозрениях патологии нужно обратиться к врачу и начать лечение. Предотвратить появление проблемы помогут простые правила профилактики.

Непременно для предотвращения заболевания следите за уровнем сахара, находящегося в крови. Его высокий показатель способствует замедлению пищеварительного процесса, поскольку блуждающий нерв, стимулирующий эту функцию, угнетается. При высоком показателе сахара начинаются химические нарушения внутри нервной системы и кровеносных сосудов, из-за чего снижается «дыхание» клеток органа, замедляются обменные процессы и эвакуация желудочного содержимого.

  1. Очень важно постоянно контролировать показатель сахара. Его нормальный уровень варьируется в пределах 70–110 мгдл. Когда значение превышает указанный диапазон, требуется укол инсулина, чтобы нормализовать значение.
  2. Непременно купить глюкометр (они реализуются всеми аптеками). Этот прибор поможет контролировать свое состояние. Достаточно проколоть палец и выдавить капельку крови. Затем в ее необходимо промокнуть полоской теста глюкометра, выждать немного, после чего устройство выдаст результат вашего уровня сахара.

Обязательно необходимо производить прием инсулина не перед трапезой, а после нее. Это особенно важно, когда появились симптомы диабетического гастропареза:

  • такой прием поможет отдалить наступление эффекта, вызванного инсулином, он поддержит постоянное значение сахара;
  • непременно получите одобрение доктора на применение такого способа.

Осуществляйте прием еды небольшими порциями. Такой метод употребления продуктов в процессе трапезы эффективен, поскольку небольшие порции значительно проще усваиваются желудком и кишечником, нежели много еды сразу.

  1. Маленькие порции приема продуктов предотвращают увеличение концентрации сахара, снижая необходимость использования инсулина. Это помогает сохранить диабетикам здоровье.
  2. Попробуйте производить прием еды вместо трех трапез шесть раз, употребляя вдвое сниженные порции продуктов.

Тщательно старайтесь пищу пережевывать. Такой подход облегчает процесс пищеварения. Качественная механическая обработка продуктов в полости рта облегчает насыщение их желудочным секретом, что ускоряет пищеварение.

  1. Аккуратное пережевывание продуктов заключается в их длительной обработке зубами и медленном после этого проглатывании. Торопиться при трапезе нельзя.
  2. Старайтесь никогда не отвлекаться, осуществляя прием пищи. Забудьте о чтении, просмотре телепередач либо разговоре при трапезе. Подобное отвлечение мешает тщательно пережевывать продукты.

Не употребляйте насыщенные клетчаткой продукты. Они провоцируют возникновение симптомов гастропареза, ведь клетчатка сильно нагружает желудок и замедляет пищеварение. Нельзя осуществлять прием внутрь апельсинов, бобовых продуктов, капусты, орехов, брокколи, пшеницы либо яблок. Забудьте о жирной пище, поскольку жиры плохо усваиваются, не растворяясь водной средой. Их переваривание – длительный процесс. К жирной еде относятся масло, консервация, сыр, мясо.

Забудьте о привычке отдыхать лежа после приема пищи. Необходимо минимум пару часов находиться после поглощения пищи вертикально. Это значительно облегчит процесс переваривания продуктов органом благодаря естественной силе тяжести.

  1. Рекомендуется погулять после приема трапезы либо выполнить несложные физические занятия после нее. Так можно существенно облегчить процесс пищеварения, да и желудку будет проще эвакуировать содержимое.
  2. Нагрузка физического характера после трапезы поможет клеткам органа усвоить глюкозу и выработать энергию, которая необходима организму для пищеварительного процесса.

Что нужно знать о таком осложнении диабета, как гастропарез

Сахарный диабет относят к одному из наиболее распространенных видов заболевания, которым страдают пациенты разных возрастов.

Опасность этого недуга заключается в способности вызвать просто огромное количество осложнений, избежать появления которых крайне сложно.

Попутные нарушения, вызванные диабетом, появляются по принципу “снежного кома”, когда каждое предыдущее становится причиной появления последующего отклонения в работе того или иного органа. По этой причине больным, страдающим СД, крайне важно постоянно контролировать показатели уровня сахара.

Гастропарез при сахарном диабете

Диабетический гастропарез – это одно из последствий сахарного диабета. Он появляется на фоне постоянно повышенного уровня сахара после течения в организме диабетических процессов в течение нескольких лет.

При возникновении гастропареза происходит частичная парализация желудка, в результате чего пища задерживается внутри органа дольше, чем у здоровых людей.

Течение таких процессов в организме негативно отражается на работе нервов, отвечающих за выделение ферментов и кислот, а также за контроль работы мышц, обеспечивающих нормальный ход процесса переваривания пищи. Осложнение может затронуть как отдельные органы (желудок, кишечник), так и все составляющие пищеварительной системы.

Как правило, о первоначальных проявлениях диабетического гастропареза свидетельствует утрата чувствительности, ослабление рефлексов и сухость стопы.

Для больных СД 1 типа недуг является слишком большой проблемой из-за неспособности организма выделять инсулин.

В отличие от данной группы пациентов обладатели диабета 2 типа имеют намного меньше проблем, поскольку в подобной ситуации поджелудочная еще не прекратила естественный процесс синтеза гормона.

Обычно синтез инсулина происходит тогда, когда пища попадает из желудка в кишечник. Пока этого не произойдет, уровень сахара продолжает оставаться на низком уровне. При условии соблюдения диеты больному необходимы низкие дозы инсулина.

Гастропарез при сахарном диабете

У больных СД 1 и 2 типа может наблюдаться повышенный уровень содержания сахара утром, натощак. Это происходит в тех ситуациях, когда вчерашний ужин задержался в желудке дольше обычного, процесс переваривания происходил в ночное время. Также подобным образом может сказаться поздний прием пищи.

У больных, страдающих заболеванием 2 типа, возможно сохранение нормальных показателей уровня сахара.

Отсутствие нарушений является возможным только в тех случаях, когда опустошение желудка после приема пищи происходит с одинаковой скоростью.

Однако если выход пищевых масс происходит слишком быстро, будет происходить резкое повышение сахара, устранить которое можно будет только при помощи инъекции инсулина.

Причины

Основной причиной появления такого отклонения является стабильно повышенный уровень сахара и нарушенная из-за течения СД работа нервной системы.

Существуют и заболевания и состояния, способные ускорить развитие гастропареза. К их числу относят:

  • язву желудка;
  • разнообразные сосудистые заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • гипотиреоз;
  • нервную анорексию;
  • постоянный стресс;
  • склеродермию;
  • побочные действия лекарств, предназначенных для нормализации АД;
  • травмы кишечника или желудка;
  • другие отклонения.

В некоторых случаях развитие недуга способна провоцировать совокупность факторов.

Появление гастропареза может спровоцировать чрезмерное потребление алкогольных напитков, кофе, жирной пищи. Поэтому умерить потребление перечисленных продуктов рекомендуется даже здоровым людям.

Симптомы

На начальном этапе течения болезни пациент может жаловаться на постоянную изжогу.

Также у него наблюдается отрыжка и ощущение полного желудка, даже если количество употребляемой пищи было небольшим. Также возможно возникновение тошноты, рвоты, вздутия живота, запоров или диареи.

В каждом отдельном случае симптомы, посредством которых осложнение дает о себе знать, являются строго индивидуальными.

Диабетический гастропарез может стать причиной резкого изменения уровня сахара. При наличии такого заболевания добиться нормальных показателей будет крайне сложно, даже если больной будет соблюдать строгую диету.

Последствия

Поскольку при гастропарезе происходит застой пищи в желудке, начинается ее гниение.

Из-за таких процессов внутри ЖКТ создается идеальная для размножения вредоносных бактерий среда. Помимо этого, скопившиеся внутри твердые остатки пищи блокируют проход в тонкий кишечник, что еще больше усложняет удаление пищевых остатков из желудка.

Еще одной неизбежной проблемой, которую создает гастропарез, является повышение уровня сахара. Дело в том, что желудок не успевает переварить необходимое количество пищи за определенный период, что не совпадает с объемом вырабатываемого инсулина.

По этой причине контролировать уровень содержания сахара крайне сложно. Особенно острой данная проблема является для больных, страдающих диабетом 1 типа.

Пациентам с СД 2 типа можно контролировать ситуацию за счет соблюдения низкоуглеводной диеты и применения небольших доз инулина. При условии употребления больших дозировок избежать гипогликемии будет крайне сложно.

Гастропарез при сахарном диабете

Сегодня не существует определенного метода, способного быстро и эффективно устранять проявления диабетического гастропареза. Поэтому в каждом отдельном случае доктор в индивидуальном плане подбирает для пациента набор препаратов.

Как правило, таким больным назначают лекарственные средства, действие которых направлено на стимуляцию моторики желудка, а также уменьшение таких проявлений, как рвота, тошнота и ощущение переполненного желудка.

При гастропарезе упор необходимо делать на жидкую пищу

Помимо этого, пациентам назначается диета, предполагающая выполнение следующих правил:

  • питание должно быть дробным и частым;
  • следует избегать жирных продуктов и волокнистой пищи (то есть некоторых овощей и фруктов в сыром виде);
  • необходимо сделать основной составляющей рациона жидкую и полужидкую пищу.

В особо сложных клинических случаях доктора прибегают к принятию крайних мер – введению в кишечник пищевой трубки хирургическим путем.

На начальном этапе вполне возможно избавиться от заболевания самостоятельно, используя народные рецепты.

В число средств, улучшающих пищеварение, входят:

  • корочки апельсина;
  • артишок;
  • листья одуванчика;
  • дудник.

Также избежать застоя пищи в желудке поможет китайский боярышник и выпитый перед едой стакан воды с лимонной долькой. Перечисленные способы помогут настроить органы ЖКТ на прием пищи и правильную работу.

Применение народных средств носит индивидуальный характер. Поэтому перед тем как начать лечение при помощи “бабушкиных” рецептов, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Специалист поможет выбрать подходящее народное средство, а также поможет определить дозировку продукта и интенсивность лечения.

Гастропарез при сахарном диабете

Также улучшать работу желудка будут глубокие наклоны вперед и назад и втягивание живота в течение 4 минут (за это время вы должны успеть сделать не менее 100 втягиваний).

Профилактика

В случае обнаружения недуга на ранней стадии возможно полное устранение отклонения и предотвращение его дальнейшего развития.

Видео по теме

Коварное заболевание под названием “сахарный диабет” критически сказывается на системной работе организма. Стабильно высокие показатели уровня глюкозы нарушают нервно-мышечную работу желудка, и провоцируют развитие гастропареза.

Диабетический гастропарез – частичный паралич мышц желудка, который приводит к замедленному очищению желудочного пространства после приема пищи.

Развитие данного заболевания провоцирует замедленная работа мышечных тканей желудка, функциональное нарушение которых способствует образованию пищевого кома. Долгие залежи не переваренной еды поддаются процессу гниения.

В результате чего происходит размножение патогенной флоры, оказывающей губительное влияние на пищеварительный тракт.

Данный вид патологического расстройства характерен не только для людей, страдающих диабетом, но в большей степени присущий именно им. При заболевании 1 типа гастропарез встречается чаще, чем у людей со 2-ым типом диабета.

Обозначение болезни по МКБ-10: K31.8.0* Атония желудка (гастропарез).

При гастропарезе больной жалуется на быстрое насыщение пищей, хотя по сути было съедено совсем немного еды. При этом живот переполнен, он может болеть, как это бывает при переедании. Вместе с тем человек постепенно худеет. Он страдает запорами, вздутием живота, частой рвотой после еды.

Заподозрить данную патологию можно не сразу, поэтому необходимо тщательно обследоваться у гастроэнтеролога при возникновении первых тревожных симптомов.

Неправильный рацион питания, злоупотребление жареным, жирным и алкоголем усугубляет течение болезни и увеличивает развитие гастропареза у диабетиков.

Симптомы

Зачастую диабетический гастропарез имеет различную тяжесть и степень проявления. Но чаще всего при гастропарезе наблюдаются такие симптомы:

  • тошнота, рвота после еды;
  • вздутие живота;
  • быстрое наступление чувства сытости;
  • болевой спазм в области желудка;
  • отрыжка, изжога;
  • не характерное переполнение желудка;
  • анорексия.

Рвотный рефлекс при заболевании возникает, как правило, после основного приема пищи. Однако приступы рвоты при острой форме заболевания могут провоцироваться без участия еды (при чрезмерном накоплении еды и желудочного сока в желудке). Поскольку патология отражается на переработке пищи, рвотные массы содержат большие куски пищи и желчь.

Тяжелая форма заболевания оказывает негативное влияние на органы пищеварительного тракта, которые не выполняют свою должную функцию, и тем самым прекращают насыщать организм полезными микроэлементами. Следовательно, существенный недостаток веществ, способствует снижению массы тела, постепенно обезвоживает и истощает организм.

Симптомы гастропареза кардинально меняют привычный ритм жизни. Страдающие люди испытывают чувство слабости, усталости, раздраженности.

Это сплошной круговорот, который постоянно отражается на организме и не дает ему стабильно функционировать в привычном режиме. Ежедневные гормональные изменения и высокие показатели глюкозы влекут за собой ухудшение состояния.

  • Диабетический гастропарез – заболевание, возникающее вследствие длительного протекания сахарного диабета и нарушения функционирования нервной системы.
  • Оно представляет собой частичный паралич желудочных мышц, отрицательно влияющий на пищеварительный процесс.
  • Именно поэтому это заболевание нередко сопровождается некоторыми другими патологиями желудочно-кишечного тракта.

Советы и рекомендации

Гастропарез при сахарном диабете

По статистике люди, занимающиеся физическими упражнениями, значительно быстрее избавляются от гастропареза нежели те, кто использует лишь медикаментозный вариант лечения. Очень важно и то, что отсутствуют при этом побочные эффекты. Часто причиной потребности в приеме лекарств становится только человеческая лень.

Используя простые упражнения, получится быстро укрепить желудочные стенки, после чего орган пищеварения станет нормально функционировать.

Самое простое занятие – часовая пешая прогулка, выполняемой после трапезы. Особенно она актуальна после ужина. Когда позволяет состояние здоровья, рациональнее практиковать бег трусцой.

Поможет активное втягивание живота. Использовать подобный прием следует регулярно после трапезы. Спустя несколько недель желудочные мышцы и стенки органа восстановятся, пищеварение будет нормально протекать. Выполнять упражнение необходимо 4 минуты, которых достаточно для стократного втягивания брюшины.

Третье упражнение предполагает активные наклоны тела. Так можно улучшить процесс продвижения пищи по органу. Достаточно выполнить 20 раз наклоны попеременно вперед, а затем назад.

Adblock detector