Гифема глаза: лечение кровоизлияния в переднюю камеру, симптомы

Что этотакое

Гифема — это кровоизлияния в склерах. Жидкость наполняет переднюю камеру, заполняя пространство между роговицей и радужкой. Ее легко можно заметить.

Клетки крови тяжелее водянистой составляющей глаза. По этой причине, когда человек находится в положении стоя, кровь скапливается на дне передней камеры. Человек начинает плохо видеть даже при незначительном ее количестве.

Это объясняется тем, что кровяные клетки сильно рассеивают свет.

Замечено, что осложнение вследствие травмы у мужчин проявляется намного чаще, нежели у женщин. В большинстве случаев она образуется у людей после 40 лет. У младенцев она наблюдается редко.

Что такое гифема

При заболевании кровь и сгустки собираются в передней камере глаза. Чем больше там скопление, тем хуже зрительная видимость. При полном наполнении камеры зрение совсем теряется. Появляется это вследствие травм, разрыва не так давно сформированных сосудов, либо из-за наличия гематологических недугов.

Гифема, произошедшая по причине травмирования, наблюдается чаще всего у мужчин. А другие причины недуга отмечаются в одинаковом соотношении. У пациентов свыше 40 лет увеличен риск развития гифемы. У грудных малышей болезнь может появиться при «тряске» или врождённых заболеваниях крови.

Как развивается

На первой стадии заболевания человек может испытывать незначительный дискомфорт. Иногда возникает он видит окружающий мир как в тумане.

При самостоятельном осмотре человек может заметить узкую красно-коричневую полоску в нижней части радужки. После травмы наблюдается боль.

На более поздних стадиях кровь уже видно хорошо, появляется пелена, незначительно ухудшается зрение. Человек начинает видеть «мушки», появляется головная боль и головокружение.

После лечения может поменяться окраска роговицы, что негативно скажется на зрительной функции.

Причины образования

Различные причины воздействуют на кровоизлияние в глазу. Гифему провоцируют системные, хронические недуги (сахарный диабет), частое потребление алкоголя.

Подобное нарушение появляется по причине:

  • травм глаз – при повреждении острым предметом нарушаются кровеносные сосуды, что приводит к интенсивному приливу крови; при травмировании зрительного органа тупым предметом отмечается сильное падение внутриглазного давления, это тоже вызывает разрыв капилляров и внутренних слизистых;
  • офтальмологических недугов (новообразования, находящиеся в глазу; тромбоз вены сетчатки) – как только АД либо внутриглазное давление увеличивается, оболочка разрывается, вызывая кровотечение;
  • общие болезни (гемофилия, рак крови, анемия);
  • оперативные вмешательства – при лазеротерапии и выполнении полостных манипуляций гифема образуется в роли осложнения; причиной здесь является нарушение сосудов радужки, также приводящее к кровоизлиянию.

Частая причина появления гифемы – травмы глаз.

Симптомы заболевания

Признаки болезни обуславливаются степенью нарушения глаза. Начальная стадия протекает почти незаметно. Второй этап развития начинается с расстройства зрения и боязни света. На последующей стадии симптоматика ярко проявленная, у человека теряется видимость, он ощущает дискомфорт, появляются внешние признаки. 4 этап характеризуется сильными болями, зрительной потерей.

Свойственным признаком гифемы считается кровоизлияние. Сопрягающаяся симптоматика:

  • болезненность патологического глаза;
  • головокружение;
  • «мушки» перед глазами;Что такое фотопсия
  • светобоязнь;
  • заметная красная полоска под радужкой;
  • затуманенность;
  • понижение зрения.

В каждом конкретном случае симптоматика имеет различный уровень выраженности, обуславливается такое обширностью кровотечения и первопричиной.

Степени и виды

Гифема глаза: лечение кровоизлияния в переднюю камеру, симптомы

В зависимости от количества излившейся крови специалисты выделяют три степени гифемы глаза:

  1. Уровень крови не превышает двух миллиметров. На радужке присутствуют мазки крови.
  2. Уровень крови достигает от двух до пяти миллиметров.
  3. Тотальная гифема.

При отсутствии видимых изменений врачи говорят о микрогифеме, обнаружить которую возможно под микроскопом.

Кровоизлияние в глаз

Тотальная гематома чревата полной слепотой

Кровь может появляться в передней камере, стекловидном теле, сетчатке и полости глазницы. При кровоизлиянии в полость передней камеры глаза наблюдается однородное образование красного цвета с ровными контурами. Если человек находится в горизонтальном положении, кровь может растекаться по всех поверхности передней камеры. При вертикальной позиции тела кровь обычно оседает на дно передней камеры глаза. Кровяные сгустки обычно рассасываются в течение нескольких дней.

Появление крови в области стекловидного тела называют гемофтальмом. Кровоизлияние представляет собой бурое образование за хрусталиком. Гемофтальм проявляется в виде вспышек света перед глазами и темных подвижных пятен. Тотальное кровоизлияние приводит к полной потере зрения. Гемофтальм грозит отслоением сетчатки и атрофией глазного яблока.

Кровоизлияние в сетчатку глаза внешне практически никак себя не проявляет. И это вне зависимости от степени вовлечения тканей сетчатки в патологический процесс. Больные жалуются на нарушение резкости видения предметов и появление мушек перед глазами. Обширные кровоизлияния чреваты потерей зрения.

Кровоизлияния в глазницу могут быть результатом травм, васкулитов и заболеваний крови. У больных наблюдается выпучивание глаз, снижение зрения, смещение глазного яблока вперед, ограничение двигательной функции глаза, кровоизлияние под кожу век и конъюнктивы.

В соответствии с количеством собравшейся крови медики различают 3 степени гифемы зрительного органа:

  1. Уровень крови не преувеличивает 2 мм. На радужной оболочке отмечаются кровяные мазки.
  2. Степень крови доходит от 2–5 мм.
  3. Тотальная гифема.Тотальная гифема при контузии глазного яблока

Если нет заметных изменений, офтальмологи говорят о наличии микрогифемы, которую увидеть получится лишь под микроскопом.

Кровяные скопления способны образовываться в передней камере, глазной сетчатке, стекловидном теле. Когда кровоизлияние произошло в первом варианте, появляется однородное образование алого оттенка. В лежачем положении жидкость распространяется по поверхности. Стоя, кровь садится на дно глазного яблока.

Кровотечение, случившееся в сетчатке глаза, почти незаметно. И это не зависит от степени поражения. Пациентов мучает расстройство чёткой видимости, образование мушек над зрительным органом. Чрезмерные кровотечения опасны слепотой.

Кровоизлияния в глазницу происходят из-за травмирования, патологий крови, васкулитов. У пациентов случается выпучивание глаз, понижение видимости, конъюнктивы, затруднение двигательной активности, стекание крови под кожу век.

Образование крови (гемофтальм) в районе стекловидного тела подразумевает собой бурое накопление за хрусталиком. Выражается в форме вспышек света, затемнённых пятен. Тотальное нарушение вызывает полную слепоту.

Методы лечения

Ставят диагноз после полного офтальмологического осмотра. У больного узнают симптомы, спрашивают о ранее принимаемых препаратах.

Если причиной стала травма, подробно узнают, как она возникла. Это поможет в дальнейшем правильно составить план терапии.

В большинстве случаев гифемы подлежат амбулаторному лечению с обязательным офтальмологическим контролем на вторые и пятые сутки с момента первичного обращения. В стационар госпитализируют детей, не достигших трехлетнего возраста, больных с крайне высокими показателями внутриглазного давления (при неэффективности медикаментозного лечения), а также больных с повышенной онкогематологической настороженностью в анамнезе и кровоизлияниями 3-4 степени.

Гифема глаза: лечение кровоизлияния в переднюю камеру, симптомы

В течение нескольких дней пациент должен соблюдать строгий постельный режим, максимально ограничивающий (лучше – полностью исключающий) любую физическую активность. Пораженный глаз в течение дня следует закрывать стерильной повязкой из мягкого материала – это поможет защитить травмированные участки от вторичного повреждения и снизить болезненные ощущения, вызванные патологической реакцией на источники яркого света.

Изголовье кровати должно быть приподнято на 45-50°C.

При неосложненных гифемах 1-2 степени лечение включает применение препаратов местного действия (в виде глазных капель) следующих фармакологических групп:

  • Глюкокортикостероидные группы (преднизолон). Гормонотерапия является основой лечения любых интраконъюнктивальных кровоизлияний, так как данные препараты блокируют процессы растворения кровяных сгустков и тромбов, обладают выраженным противовоспалительным действием, облегчая симптоматическое течение заболевания.
  • Гемостатики (аминокапроновая кислота). Аминокапроновая кислота тормозит превращение профибринолизина в фибринолизин. Применяется системно в виде таблеток или инъекций.
  • Мидриатики (атропин). Глазные капли-мидриатики используются для расширения зрачков, уменьшения болезненных реакций на источники яркого света, снижения рисков развития синдрома «ложной близорукости» и предупреждения спаечного процесса в передней камере глаза.
  • Антиглаукомные препараты, снижающие секрецию слезной жидкости (дорзоламид). Применяются внутрь в виде таблеток, показаны для снижения внутриглазного давления.
Капли глазные Auropred

Препарат глюкокортикостероидной группы Auropred

Магнитофорез

Магнитофорез – процедура, при которой лечебный эффект достигается за счет воздействия магнитного поля на поврежденные ткани глаза. Сначала выполняется субконъюнктивальная инъекция гиперсмолярного физраствора с концентрацией солей 5-10%, после чего на закрытые веки накладывают индуктор переменного магнитного поля. Длительность процедуры составляет около 10 минут.

Рассасывание крови и кровяных сгустков после магнитофореза происходит на 3-5 день (при микрогифеме 1 степени) или на 5-7 день – при гифеме 2 степени. При поражении 3-4 степени физиотерапевтические методы, как и медикаментозное лечение, неэффективны.

Магнитофорез также может применяться для более быстрого заживления и восстановления тканей после перенесенного хирургического лечения гифемы и глаукомы.

Магнитофорез

Данная операция представляет собой дренаж геморрагической жидкости и влаги из передней камеры глаза под конъюнктиву, где происходит ее дальнейшее поглощение. Подобные манипуляции являются распространенным методом лечения глаукомы и применяются для удаления гифем 3-4 степени, при которых медикаментозная терапия неэффективна и нецелесообразна.

Гифема глаза: лечение кровоизлияния в переднюю камеру, симптомы

Для проведения манипуляций врач может использовать местную анестезию с мягкой седацией или более агрессивные техники, например, бульбарную или проводниковую блокаду.

Алгоритм действий при трабекулэктомии обычно следующий:

  1. Местное обезболивание наиболее подходящими методами, позволяющими сохранить возможность взаимодействия пациента и врача.
  2. Выполнение двух параллельных друг другу микропроколов.
  3. Введение кристаллоидного раствора для промывания через один из парацентезов.
  4. Удаление геморрагической жидкости и образовавшихся кровяных сгустков через второй прокол.

Каждые 2 часа после операции в глаз необходимо закапывать противовоспалительные препараты (преднизолон) и антибиотики (до 4 раз в сутки). Для купирования болей используют анальгетики или препараты из группы НПВС. Если болевой приступ не проходит даже на фоне применения обезболивающих лекарств, необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью.

После операции глаз закрывается стерильной марлевой повязкой

Общие рекомендации

Терапия подразумевает различные методы, однако рекомендации для всех одни:

  • побольше отдыхать, соблюдать постельный режим;
  • исключить наклоны головы, временно ограничить физические нагрузки;
  • спать следует на высокой подушке;
  • если окулист назначил носить повязку, не следует его ослушиваться;
  • перед приёмом обезболивающих лекарств надо посоветоваться с врачом; многие препараты изменяют уровень свёртываемости крови.

Только так получится достичь ожидаемого результата.

Как лечить

Лечение гифемы полностью зависит от факторов развития патологи, ее тяжести, продолжительности и развития осложнений. Если пациент до этого принимал антикоагулянты, ему на время следует от них отказаться.

Ему назначаются сосудоукрепляющие, кровоостанавливающие и рассасывающие средства. Собравшуюся кровь удаляют при помощи операции.

Если ее было немного — она может рассосаться самостоятельно через несколько дней.

Во время терапии врач обязательно наблюдает за внутриглазным давлением. Иногда клетки крови могут попадать в дренажную систему и забивать ее.

Во время лечения врачами рекомендуется:

  • избегать любого физического напряжения;
  • срочно обращаться в клинику при появлении сильных болей;
  • регулярно применять назначенные капли;
  • защищать глаз от повреждений мягкой повязкой;
  • ежедневно посещать офтальмолога.

Практически у 20% пациентов с нарушением кровоизлияние увеличивается за первые 3-5 дней. Чтобы этого не произошло нужно выполнять все рекомендации врача.

Когда кровь попадает в склеру в большом количестве, может отсутствовать эффект от консервативной рассасывающий терапии. В этом случае ее вымывают хирургическим путем.

Операцию обычно назначают при:

  • появлении кровавых мазков на роговице;
  • возникновении сгустков;
  • полном заполнении передней камеры;
  • сохранении крови в органе свыше 5 дней;
  • повышении давления.

В основном операция проводится на третьей и четвертой стадии. Во время нее выполняют два параллельных отверстия. В одно вводят сбалансированный кристаллоидный раствор, а через второе происходит удаление крови и сгустков.

Если осложнение появилось по причине травмы — после его лечения необходимо ежегодно проходить обследование у офтальмолога.

Это поможет диагностировать глаукому на ранней стадии. В основном она образуется вследствие повреждения дренажной системы глазных камер.

В стационаре

В большинстве случаев лечение проводится амбулаторно. Стационарно лечат больных с высоким внутриглазное давлением, болезнью, которая не поддается медикаментозной коррекции, с гематологическими патологиями и детей до 3 лет.

В этом случае требуется постельный режим с минимальной двигательной активностью. На повреждённый глаз потребуется надевать защитную повязку.

Возможные последствия

Если вовремя начать лечение, можно предотвратить осложнения гифемы, однако, когда человек не сразу обратился в больницу, проблема усиливается.

Осложнениями могут стать:

  • повторные усиливающиеся кровотечения;
  • омертвение глазного нерва;
  • появление синехий;
  • усиление внутриглазного давления, вследствие появления сгустков и интенсивном наполнении камеры, провоцирующее вторичную глаукому;
  • в определённых ситуациях сужение протоков либо их закупоривание.Повышенное внутриглазное давление

Гематома на глазу чревата такими осложнениями:

  • прокрашивание роговицы кровью и, как следствие, увеличение в размерах;
  • ухудшение зрения, вплоть до слепоты;
  • атрофия зрительного нерва;
  • сращение роговицы и радужной оболочки;
  • амблиопия, при которой один глаз не участвует в зрительном процессе;
  • вторичная глаукома.

Профилактические меры

Чтобы избежать образования гифемы следует:

  • соблюдать технику безопасности на предприятиях;
  • лечить любые патологии органов зрения или корректировать их.

Людям с патологиями крови следует регулярно проводить мониторинг гематологических показателей. Дважды в год следует посещать офтальмолога с сахарным диабетом и артериальной гипертензией.

Своевременное обращение к офтальмологу поможет избежать снижения зрения и развития дальнейшей инвалидизации.

Профилактика

Боль в глазах

Передняя камера имеет большое значение для формирования иммунной функции глаза, и любые ее повреждения могут спровоцировать снижение резистентности к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, поэтому важно обеспечивать своевременную профилактику гифемы и других типов субконъюнктивальных и интраконъюнктивальных кровоизлияний:

  1. При занятии подвижными видами спорта необходимо соблюдать правила техники безопасности, чтобы минимизировать риски повреждений глаз и других особо чувствительных органов.
  2. Детям с раннего возраста необходимо разъяснять правила совместных игр: нельзя сильно размахивать руками, толкать товарищей, прикасаться к их лицу посторонними предметами (ручками, карандашами) и кидаться песком. Острые предметы можно брать в руки только под наблюдением взрослых.
  3. Пациенты, имеющие в анамнезе сахарный диабет, тяжелые заболевания сердца и сосудов (особенно злокачественную гипертензию), должны посещать офтальмолога не менее 2 раз в год.
  4. Больные с онкологическими заболеваниями органов зрения должны проходить тщательное обследование с измерением остроты зрения и контролем гемодинамических показателей каждые 3-4 месяца.

При работе  с вредными веществами и парами (алмазная пыль, опилки, лакокрасочные материалы и др.) необходимо использовать защитную экипировку, включая специальные защитные очки.

Прогноз

Полная утрата зрения при гифеме 3-4 степени возможна при несвоевременном или неполном лечении, а также несоблюдении правил послеоперационного ухода и реабилитации. При 1 и 2 степени кровоизлияния лечение в большинстве случае дает стабильно положительные результаты, и зрительная функция восстанавливается в полном объеме.

Гифема – достаточно распространенное офтальмологическое заболевание, требующее тщательного врачебного контроля в связи с высокими рисками рецидивов в остром периоде. Для лечения неосложненных гифем используются консервативные методы: медикаментозная терапия и физиотерапия. В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.

Нет каких-то специальных профилактических мер для предупреждения гифемы. Однако имеются некоторые правила, снижающие риск образования недуга:

  • вовремя посещать окулиста для своевременного обнаружения болезней на начальных этапах;
  • выполнять все правила по технике безопасности, чтобы не допустить травмирования зрительного органа;
  • носить солнцезащитные очки в ясную погоду и пользоваться специальными при работе с компьютером;
  • тщательно придерживаться рекомендаций врача;
  • важно контролировать глазное давление.

Гифема – патология, обладающая неприятными симптомами. Болезнь следует устранять при начальных патологических проявлениях. Результат лечения будет зависеть от эффективных и правильно назначенных методов.

Гифема глаза: лечение кровоизлияния в переднюю камеру, симптомы

Чем старше человек, тем как можно чаще нужно посещать офтальмолога для проверки зрения. Обусловлено это, конечно, не возрастом, а ослабленным организмом, который с затруднением борется с подобными недугами.

Adblock detector