В горах атмосферное давление повышается или понижается. Атмосферное давление в горах выше или ниже. Видео: Как влияет высокое и низкое атмосферное давление на гипертоников

Что такое атмосферное давление

Атмосферное давление величина физическая. Характеризуется оно действием силы воздушных масс на единицу поверхности. Величина его переменчива, зависит от высоты местности над уровнем моря, географической широты и связано с погодой. Нормальным считается атмосферное давление в 760 мм ртутного столба
.

Атмосферное давление величина физическая. Характеризуется оно действием силы воздушных масс на единицу поверхности. Величина его переменчива, зависит от высоты местности над уровнем моря, географической широты и связано с погодой. Нормальным считается атмосферное давление в 760 мм ртутного столба. Именно при таком значении человек испытывает наиболее комфортное самочувствие.

Все выше и выше: почему опасен горный воздух

ТАСС/Анатолий Семехин

“Лучше гор могут быть только горы”, так говорят многие, кто хоть раз оказывался наедине с этими суровыми великанами. Но каким бы сильным не было наше эмоциональное восприятие, факт остается фактом – на высоте организм начинает работать иначе.

В горах атмосферное давление повышается или понижается. Атмосферное давление в горах выше или ниже. Видео: Как влияет высокое и низкое атмосферное давление на гипертоников

20 лет назад произошла одна из самых известных трагедий в истории мирового альпинизма. 11 мая 1996 года при восхождении на самую высокую гору мира погибли восемь альпинистов.

Что с нами происходит в высокогорье, почему, несмотря на чистый горный воздух в горах мы начинаем задыхаться и как взойти на Эверест без кислорода – читайте в нашем материале.

Многие из нас хоть раз оказывались в горах, и даже не обязательно очень высоких. А по приезду чувствовали себя “не в своей тарелке” – разбитыми и вялыми. Но уже через один-два дня эти неприятные симптомы сами собой проходили. Почему же так происходит?

Из-за того, что мы привыкаем к высокому атмосферному давлению, живя в городе практически на плоскогорье (для Москвы это в среднем 156 метров над уровнем моря), попадая в горную местность наш организм испытывает стресс.

Все потому, что горный климат – это, прежде всего, пониженное атмосферное давление и более разреженный, чем на уровне моря, воздух. Вопреки распространенному мнению, количество кислорода в воздухе с высотой не меняется, снижается лишь его парциальное давление (напряжение).

AP/ТАСС/David Azia

То есть, когда мы вдыхаем разреженный воздух, кислород не усваивается так же хорошо, как на низких высотах. В результате количество кислорода, поступающего в организм, снижается – у человека возникает кислородное голодание.

Вот почему приезжая в горы, часто вместо радости от переполняющего легкие чистого воздуха, мы получаем головную боль, тошноту, одышку и сильную усталость даже во время небольшой прогулки.

И чем выше и быстрее мы поднимаемся, тем тяжелее могут быть последствия для здоровья. На серьезных высотах возникает риск развития высотной болезни.

В горах атмосферное давление повышается или понижается. Атмосферное давление в горах выше или ниже. Видео: Как влияет высокое и низкое атмосферное давление на гипертоников

Какие бывают высоты:

  • до 1500 метров – Низкие высоты (даже при напряженной работе нет физиологических изменений);
  • 1500-2500 метров – промежуточные (заметны физиологические изменения, насыщение крови кислородом менее 90 процентов (норма), вероятность горной болезни невелика);
  • 2500-3500 метров – большие высоты (горная болезнь развивается при быстром подъеме);
  • 3500-5800 метров – очень большие высоты (часто развивается горная болезнь, насыщение крови кислородом менее 90 процентов, значительная гипоксемия (снижение концентрации кислорода в крови при нагрузке);
  • свыше 5800 метров – экстремальные высоты (выраженная гипоксемия в покое, прогрессирующее ухудшение, несмотря на максимальную акклиматизацию, постоянное нахождение на таких высотах невозможно).

Высотная болезнь – болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием из-за понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе. Возникает высоко в горах, начиная примерно с 2000 метров и выше.

Самая высокая вершина мира – мечта многих альпинистов. Осознание непокоренной громады высотой 8848 метров будоражила умы с начала прошлого века. Однако впервые люди оказались на ее вершине лишь в середине ХХ века – 29 мая 1953 года гора, наконец, покорилась новозеландцу Эдмунду Хиллари и непальскому шерпе Тенцингу Норгею.

Летом 1980 года человек преодолел еще одну преграду – знаменитый итальянский альпинист Райнхольд Мэсснер поднялся на Эверест без вспомогательного кислорода в специальных баллонах, которым пользуются на восхождениях.

По воспоминаниям Тенцинга Норгея “сияло солнце, а небо – за всю жизнь я не видел неба синее! Я глядел вниз и узнавал места, памятные по прошлым экспедициям… Со всех сторон вокруг нас были великие Гималаи… Никогда еще я не видел такого зрелища и никогда не увижу больше – дикое, прекрасное и ужасное”.

А вот воспоминания Мэсснера о той же вершине. “Опускаюсь на снег, от усталости тяжелый, как камень… Но здесь не отдыхают. Я выработан и опустошен до предела… Еще полчаса – и мне конец… Пора уходить. Никакого ощущения величия происходящего. Для этого я слишком утомлен”.

Чем же вызвана такая значительная разница в описании своего триумфального восхождения двух альпинистов? Ответ прост – Райнхольд Мэсснер, в отличие от Норгея и Хиллари не дышал кислородом.

Zuma/ТАСС/Velar Grant

В горах атмосферное давление повышается или понижается. Атмосферное давление в горах выше или ниже. Видео: Как влияет высокое и низкое атмосферное давление на гипертоников

На восьмитысячниках (вершинах выше 8000 метров) существует так называемая зона смерти – высота, на которой из-за холода и недостатка кислорода человек долго находиться не может.

Многие восходители отмечают, что делать самые простые вещи: завязать ботинки, вскипятить воду или одеться, – становится необычайно сложно.

Больше всего во время кислородного голодания страдает наш мозг. Он использует в 10 раз больше кислорода, чем все остальные части тела вместе взятые. Выше 7500 метров человек получает так мало кислорода, что может произойти нарушение кровотока мозга и его отек.

Отек мозга – патологический процесс, проявляющийся избыточным накоплением жидкости в клетках головного или спинного мозга и межклеточном пространстве, увеличением объема мозга.

На высоте более 6000 метров мозг страдает настолько, что могут случиться временные приступы помешательства. Замедленная реакция может сменяться возбуждением и даже неадекватным поведением.

Хотя в нормальном состоянии любой, даже не очень опытный восходитель прекрасно знает, что вертолеты на такую высоту не летают.

Этот случай произошел во время печально известного восхождения на Эверест в 1996 году, когда во время шторма на спуске погибли восемь альпинистов.

Трагедия на Эвересте 11 мая 1996 года

Эта трагедия получила широкую известность из-за большого количества погибших альпинистов. Жертвами восхождения 11 мая 1996 года стали 8 человек, в том числе двое гидов. В тот день на вершину одновременно поднимались несколько коммерческих экспедиций.

grid

Большинство участников восхождения 1996 года не были профессиональными альпинистами и сильно зависели от вспомогательного кислорода в баллонах.

По различным свидетельствам в тот день на штурм вершины одновременно вышли 34 человека, что значительно затянуло время подъема. В итоге последний альпинист поднялся на вершину после 16:00.

Критическим временем подъема считается 13:00, после этого времени гиды обязаны повернуть клиентов назад, чтобы успеть спуститься пока светло. 20 лет назад ни один из двух гидов не дал вовремя такого распоряжения.

Из-за позднего подъема у многих участников не осталось кислорода на спуск, во время которого на гору обрушился сильнейший ураган. В итоге после полуночи многие альпинисты все еще оставались на склоне горы.

Восемь человек умерли на горе из-за переохлаждения и отсутствия кислорода.

В горах атмосферное давление повышается или понижается. Атмосферное давление в горах выше или ниже. Видео: Как влияет высокое и низкое атмосферное давление на гипертоников

Стратосфера – это слой атмосферы, который располагается на высоте от 11000 до 50000 метров. Именно в стратосфере располагается слой, который определяет верхний предел жизни в биосфере. Иными словами, выше этой точки никакие живые организмы выжить не могут.

14 октября 2012 года австрийский парашютист Феликс Баумгартнер совершил прыжок из стратосферы.

Он установил рекорд по высоте прыжка, расстоянию, которое он преодолел в свободном падении (более 36000 метров), а также стал первым человеком, которому удалось преодолеть звуковой барьер без транспортного средства.

Стратостат поднял Баумгартнера в герметизированной капсуле на высоту почти 39000 метров. Одна из главных сложностей такого прыжка состояла в том, что человек вынужден долго находиться выше линии Армстронга на высоте около 19000 метров.

Adblock detector