Как удаляют варикоцеле

Почему операция – единственный выход

Варикоцеле — повод для оперативного вмешательства. Нарушенный отток венозной крови из-за повреждения клапана — причина ее застоя. Он провоцирует повышение температуры яичка, а значит, перегрев мошонки. Варикоцеле препятствует нормальному развитию сперматозоидов. Оперировать нужно обязательно, так как печальным итогом болезни нередко становится бесплодие.

Врач показывает класс
У мужчин практически нет противопоказаний к операции, однако в подростковом возрасте — с 13 до 16 лет — ее делать опасно из-за интенсивного полового созревания. Таким пациентам рекомендуют хирургическое вмешательство при достижении 18 лет. Оно переносится легко, осложнения — большая редкость.

Виды операций варикоцеле

Удаление варикоцеле яичка происходит при помощи оперативного вмешательства. Существует несколько видов операций, которые могут помочь пациентам с различной степенью заболевания. Методики их проведения со временем меняются, так как устаревшие и опасные отходят на второй план, тогда как более современные и безопасные занимают их место.

На сегодняшний день многие виды операций варикоцеле оказываются достаточно схожими, за исключением некоторых нюансов. Ведь все они направлены на одну и ту же цель. Степень серьезности хирургического вмешательства зависит от стадии заболевания. К основным видам операций относятся:

  • По методу Иваниссевича. Одна из классических разновидностей, которая проходит через специальный разрез в подвздошной полости. Разрез необходимо сделать еще в районе пахового канала. Это помогает открыть удобный доступ к семенной вене, располагающейся более глубоко внутри. Именно ее приходится перевязывать во время операции, чтобы полностью ограничить кровоток в проблемном участке. Данная операция существует относительно давно, так что многие считают ее устаревшей. Причиной этому сложит высокая травматичность всей процедуры и возможные осложнения у пациента. Также несколько разрезов оставят шрамы после себя. Операция по Иваниссевичу требует достаточно длительного периода восстановления, вероятность осложнений составляет около 30% при тяжелых стадиях заболевания.
  • По методу Мармара. Это микрохирургическая операция. Здесь делается чуть более короткий разрез в области паха, длиною до 3 см. Чтобы обеспечить зрительный контроль над проведением процедуры, основным этапом которой также является перевязывание вены, используется специальный увеличительный прибор. Благодаря этому, в то время как удаляют варикоцеле, другие органы практически не задеваются и анатомические структуры не нарушаются. Это дает низкий процент осложнений, за счет чего операция по Мармару считается одной из самых популярных в современной практике. Уровень опасности здесь сопоставим с процедурой обрезания.
  • Рентген-эндоваскулярный метод. Здесь в вену на бедре вводится специальный зонд, толщина которого составляет всего 2 мм. Передвижение зонда контролируется путем использования рентгеновского аппарата. Зонд перемещается по нижней полой вене и проходит в левую почечную вену. Затем он опускается в семенную, достигая места расширения. При достижении цели зонд впрыскивает туда вещества, которые вызывают тромбирование и местное воспаление. Методика проведения не является очень болезненной и ощущения здесь примерно такие же как при биопсии яичка. Одним из преимуществ данной методики является то, что пациент может покинуть медицинское учреждение уже через 3 часа после операции. Шрамы на коже не остаются, а осложнения практически не проявляются.
  • Лапароскопический метод. Операция по удалению варикоцеле у мужчин таким методом происходит при помощи эндоскопического инструмента. Это специальное устройство вводят в проделанные проколы, которые располагаются в брюшной стенке. С его помощью те вены, которые подверглись варикозному расширению, пережимаются при помощи скоб. После этого они пересекаются. Операция является достаточно популярной.
  • Микрохирургическое шунтирование. Операция по удалению варикоцеле на яичке таким способом связана с перемещением вен. Данный метод основан на том, что одной из основных причин заболевания является нарушение работы клапанов вен, которые уже дают серьезный сбой при отягчающих обстоятельствах, вызывающих варикоцеле. Благодаря этому, семенную вену подсоединяют к другим, у которых клапаны нормально работают. Для проведения процедуры необходимо сделать специальный разрез длиной на 5 см. Тут также нужна контрольная оптика, но даже с учетом нее остается риск тромбирования вены.
  • Лазерная операция. При варикоцеле хирургическое лечение может проводиться и при помощи лазерных инструментов. Это современная методика, при которой нет необходимости делать дополнительный разрез в области паха, так как все основные манипуляции проводится при помощи эндоскопа, который помещается внутрь сосудов. Для этого достаточно небольшого прокола диаметром в несколько миллиметров. Благодаря использованию волоконной оптики точность определения расширения сосуда является безошибочной. После этого она коагулируется под воздействием лазерного луча, что исключает ее из общей системы кровообращения. Операция проводится без наркоза и обладает коротким периодом восстановления.

Помимо этого есть еще несколько ответвлений и нюансов для каждого метода, ведь во всех случаях встречаются собственные индивидуальные проявления, которые требуется решать. Это наиболее доступные людям способы избавиться от варикоцеле раз и навсегда.

Одним из факторов, который влияет на выбор операции, является возраст пациента. Это вполне объяснимо, так как по мере старения организма он хуже переносит сложные периоды. Восстановление после сложных ситуаций в молодости может переноситься значительно легче, чем в старости. С учетом того, что в большинстве случаев варикоцеле обнаруживается у молодых людей, то особенно спорных вопросов не возникает.

Когда же болезнь начинается после 40-50 лет, то такие вопросы становятся более актуальными. Чтобы избежать серьезных осложнений, порой даже приходится отказываться от операции ля мужчин в возрасте, если болезнь идет без болей. Это актуально только в том случае, если нет необходимости сохранять репродуктивную функцию. Во всех остальных случаях стараются подобрать наименее опасную процедуру.

Чтобы точно дать ответ на этот вопрос нужно знать как называется операция варикоцеле. Но в среднем многие из них занимают всего 20-30 минут с учетом подготовки и последующего сшивания.

Расширение вен удаляют с помощью разнообразных методик. Помимо классических, открытых вмешательств используют малоинвазивные — микрохирургию, лапароскопию и другие инновационные техники.

Многих больных интересует, сложная ли операция устранения варикоцеле. Иссечение, склеивание или перевязка патологически расширенных вен не являются экстраординарным случаем. Операцию проводят во всех стационарах. Есть две техники избавления от варикоцеле:

  • Сохраняющие рено-кавальный шунт — перемычку между венами яичка, виновную в застое крови.
  • Иссекающие шунт. Признаны в хирургии более эффективными, поэтому применяются чаще.

Такие хирургические методики при варикоцеле — классика, так как делается полноценный надрез, используется общий наркоз (реже местный).

Лапароскопия

Удаление варикоцеле лапароскопическим способом будет проходить по такой схеме:

  1. Делается прокол стенок брюшной полости, после чего внутрь нагнетается воздух. Это необходимо, чтобы внутренние органы можно было отодвинуть друг от друга, освободив доступ к расширенным венам.
  2. Через отверстия вводится микровидеокамера и хирургические инструменты, которыми оперируют варикоцеле.
  3. При помощи скальпеля хирург отделяет и отсекает 20—30 мм сосуда. После, оставшиеся концы пережимаются. Ход операции врач наблюдает на экране, куда поступает изображение, передающееся микровидеокамерой.
  4. По завершении операции все инструменты и оптика извлекаются с полости, на место прокола накладывается косметический шов. Улучшения заметны на 2—3 день после терапии.

Осложнения

alt
Иногда после хирургического лечения может атрофироваться яичко.

В некоторых ситуациях после операции варикоцеле возникают такие негативные последствия:

  • разрыв водянки;
  • атрофия яичка;
  • шрам;
  • послеоперационная боль.
Adblock detector