Какие продукты снижают холестерин в крови женщин и мужчин: еда, которая понижает и повышает уровень, а также меню и диета для быстрого его уменьшения

Общие сведения

Многие из нас слышали о том, что холестерол вреден для здоровья. Долгое время врачи, диетологи, а еще и фармацевтические гиганты убеждали людей во всем мире в том, что уровень холестерина – это важнейший показатель состояния их здоровья.

В некоторых странах, например, в США массовая истерия по поводу этого «смертельно опасного» вещества достигла небывалых размеров. Люди свято уверовали в то, что самой главной причиной их болезней (ожирения, проблем с сердцем, депрессии и др.) является «плохой» холестерин.

Повсеместно стали открываться магазины здорового питания, где продавались по совсем не бюджетным ценам холестериноснижающие продукты. Особенно популярными стали безхолестериновые диеты, которых придерживались даже звезды первой величины.

В общем, паранойя по поводу холестерина сделала свое дело. Производители лекарств, продуктов питания и диетологи заработали еще большее количество денег на всеобщем страхе. А какую пользу из всей этой шумихи получили обычные люди? Как это не печально осознавать, но далеко не каждый знает, что это такое холестерин, и нужно ли вообще что-то специально предпринимать для снижения его уровня.

Народные средства для снижения холестерина в крови

Сердечно-сосудистое заболевание одно из основных причин смерти человека в западном мире. Одним из факторов риска является высокий уровень плохого холестерина.

Холестерин не растворяется в воде, поэтому перемещается по кровеносным сосудам с помощью белков-транспортеров, называемыми липопротеинами. Эти белково-жировые соединения классифицируются по плотности и делятся на два вида: на липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Повышенный уровень ЛПНП может привести к атеросклерозу, в то время как высокий уровень ЛПВП защищает стенки сосудов.

Как понизить уровень холестерина в крови

Важно! Согласно научным исследованиям, полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, не является необходимым. Гораздо большую роль играет качество поглощаемых жирных кислот. Конкретный пример: яйцо содержит больше холестерина, чем свинина, но те, кто часто ест жареную свинину, будут иметь более высокий уровень холестерина в крови, чем тот, кто время от времени ест на завтрак яичницу.

Список из 10 лучших продуктов, понижающих уровень плохого холестерина:

  1. Первым шагом на пути к снижению уровня ЛПНП является питание продуктами, богатыми клетчаткой. Наиболее предпочтительны цельнозерновой хлеб, полба и темные сорта риса.
  2. Овощи — основа сбалансированной диеты. Эффективно понижают уровень ЛПНП баклажаны, так как эти овощи богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой.
  3. Фрукты, как и овощи являются важным поставщиком питательных веществ. При большом холестерине на уменьшение количества положительно влияют пектины, содержащиеся в груше.
  4. Бобовые богаты растительным белком и клетчаткой, сжигающих плохой холестерин, а наиболее полезны фасоль и чечевица.
  5. Кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, снижают уровень триглицеридов в крови, что также сказывается положительно.
  6. Оливковое масло богато ненасыщенными жирными кислотами. В зависимости от сорта оно подходит для жарки или в качестве основы для заправки салатов.
  7. Начните свой день с чашки зеленого чая. Содержащиеся в нем антиоксиданты положительно влияют на уровень липидов в крови.
  8. Миндаль, фисташки и грецкие орехи в умеренных количествах полезны для организма. Так как орехи очень калорийны, нельзя есть больше 40 г в день.
  9. Темный шоколад содержит флавоноиды и антиоксиданты, которые помогают снизить ЛПНП. Чем выше содержание какао в шоколаде, тем лучше. Из-за увеличенного содержания жира и сахара шоколад употребляйте в небольших количествах.
  10. Важными являются фитостеролы. Эти вещества, содержащиеся, например, в некоторых сортах маргарина, ингибируют всасывание холестерина в кишечнике и, следовательно, снижают уровень ЛПНП.

5 продуктов, которые поднимают уровень холестерина:

  1. В цельномолочных продуктах, таких как цельное и сгущенное молоко, содержится большое количество насыщенных жиров, поэтому лучше их избегать.
  2. Советуем отказаться от майонеза, он содержит много вредных для здоровья жиров и «плохой» холестерин.
  3. Сыр также обычно содержит много холестерина, но есть нюансы в зависимости от сорта. В особенности избегайте употребления сливочного сыра.
  4. Красное мясо также относится к продуктам, увеличивающим холестерин, так как насыщенно жирными кислотами. Поэтому рекомендуется кушать постное мясо и в умеренных количествах.
  5. Промышленные хлебобулочные изделия содержат много сахара и насыщенных жиров. Их употребление приводит к повышению холестерина и в конечном итоге к отложению в артериях.

Существует множество методов, которые помогают понижать уровень опасного вещества в крови. Одним из возможных последствий высокого холестерина является развитие атеросклероза, сахарного диабета и других болезней, которые напрямую могут изменять качество жизни. Без лекарств уравновесить этот показатель помогут следующие методы:

  • Правильное питание. Попробуйте употреблять только те продукты, которые не содержат холестерин, а способны снижать его уровень в крови. Обработка овощей, фруктов должна быть умеренной, чтобы внутри них оставались полезные вещества, витамины и минералы.
  • Отсутствие вредных привычек. Алкоголь и табак могут очень быстро увеличить уровень холестерина в крови. Но около 50 г натурального красного вина ежедневно, только улучшат состояние организма. Факт доказан не один раз. Если к вину вы не сильно расположены – выберите другой вид спиртного. Главное, чтобы он (коньяк, настойка или др. напиток) был максимально натуральным. Объем высокопроцентного спиртного можно слегка уменьшить – пить около 35-40 г.
  • Физические нагрузки. Спорт полезен для решения очень многих проблем со здоровьем. Физические упражнения способны снизить холестерин, хоть и не очень резко. Максимально полезным методом считается бег. Он за очень небольшие сроки сжигает жиры, которые накапливаются в сосудах.
  • Чай и соки. Настой зеленых чайных листьев очень ценится по причине своей универсальности. Он не только выводит плохой холестерин в организме и крови, но укрепляет капилляры (маленькие кровеносные сосуды). Употребление свежевыжатых соков снижает уровень жиров внутри артерий на 50%. Основное требование к таким напиткам – свежесть и натуральность. Лучше всего пить яблочный сок осенью, апельсиновый – зимой, березовый – весной и т.д.
  • Свежий воздух. Этот способ влияет на уровень холестерина в крови не напрямую, а лишь косвенно. Ежедневно при поступлении в организм достаточного объема свежего воздуха, кровь будет насыщаться кислородом. А это улучшит состояние артерий, вен. Прогулки на свежем воздухе – это еще часть физических нагрузок, которые тоже положительно влияют на общее состояние человека.

Чтобы избежать повышенной концентрации холестерина в кровеносном русле, необходимо ограничить потребление следующих продуктов (а в случае, когда уровень значительно повышен — полностью от них отказаться):

  • Куриный желток. Наибольшее количество холестерина содержится в желтке куриного яйца. В 100 г желтка находится 1234 мг холестерина. А один желток содержит примерно 210 мг, в то время как все яйцо 212 мг.

  • Однако яйцо — продукт неоднозначный, так как кроме холестерина в яйце находится ещё 400 мг лецитина, который снижает уровень плохого холестерина в крови. И его находится как раз столько, сколько нужно, чтобы холестерин из желтка не нанес вреда организму.

  • Печень, печеночный паштет. Поскольку холестерин синтезируется печенью, наибольшее количество холестерина в концентрированном виде содержится именно в этом органе. Холестерин содержат все блюда из печени: паштеты и т.д. На 100 граммов продукта приходится до 500 мг холестерина.

  • Рыбья икра. Все виды икры содержат большое количество холестерина, до 300 мг на 100 граммов.

  • Заменители сливочного масла. В последнее время натуральное масло заменяют маргарином и пальмовым маслом. Эти продукты, хотя и не изобилуют холестерином, также в не меньшей, а может, и в большей степени вредны.

  • Креветки. В креветках содержание холестерина достаточно велико. Согласно западным источникам, в креветках содержится 150-200 мг холестерина, а согласно отечественным всего 65 мг.

  • Еда быстрого приготовления (фастфуд). Имеет высокую жирность, в связи с чем печени приходится вырабатывать значительное количество холестерина для синтеза пищеварительных соков.

  • Маргарин. Формально холестерина не содержит, поскольку вырабатывается из жиров растительного происхождения. Однако маргарин богат транс-жирами, переработка которых представляет для печени сложную задачу. В итоге орган вынужден вырабатывать огромное количество холестерина.

  • Колбасные изделия, копчености. Содержат холестерин сами по себе, а также богаты насыщенными жирами, для переработки которых требуется холестерин.

  • Жирные сливки. Чем выше жирность этого молочного продукта, тем больше холестерина синтезирует печень, и тем выше его концентрация в крови.

  • Сырные изделия. Сыр, хотя и не рекордсмен по содержанию холестерина, всё же его содержит. Наибольшая концентрация в сырах твердых сортов.

Потребление многих продуктов питания способствует нормализации уровня холестерина в крови:

  • Продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирами. Если у человека выявлен повышенный уровень холестерина в крови, имеет смысл заменить продукты, насыщенные животными жирами, на продукты, содержащие растительный жиры. К ним относятся, к примеру, подсолнечное масло, оливковое масло, авокадо и т. д. Использование диеты, в которой задействованы растительные жиры, позволяет почти на 20% снизить уровень холестерина в крови.

  • Зерновые продукты (отруби). Несмотря на то, что отруби — побочный продукт, они являются серьёзным инструментом в борьбе с холестерином. Основу отрубей составляет клетчатка, которая играет роль «балласта» и препятствует всасыванию холестерина в стенки кишечника и дальнейшему проникновению в кровеносное русло. Благодаря отрубям можно снизить уровень холестерина почти на 15% (7-15%).

  • Льняное семя. Льняное семя доказало свою эффективность в борьбе с холестерином. Согласно исследованиям, всего 45-50 граммов семечек в день способны снизить концентрацию холестерина почти на 8%, а в некоторых случаях — на 15%.

  • Чеснок. Чеснок в сыром виде — отличное подспорье в устранении избытка холестерина в крови. Он способен снизить уровень этого вещества почти на 12%.

  • Арахис (миндаль). Если верить проведенным исследованиям, потребление миндаля благотворно сказывается на динамике холестерина в крови. Употребление его в пищу способствует снижению концентрации жирного спирта на 8-10%.

  • Фрукты, овощи, ягоды красного цвета. В красных растительных продуктах содержится распространенный пигмент — ликопин. Именно он даёт такой цвет овощам, фруктам и ягодам. Выявить прямую связь между динамикой холестерина и количеством потребленного ликопина ученым так и не удалось, однако по некоторым данным включение их в рацион способно снизить уровень холестерина почти на 18%.

  • Арахис, грецкие орехи, фисташки. Обладают способностью выводить холестерин. Однако наибольшая эффективность их действия наблюдается в совокупности со снижением потребления жирных продуктов, повышающих уровень холестерина. В этом случае орехи способны снизить показатель на 9-10%.

  • Ячменная мука, крупа. Ячмень более подходит для борьбы с холестерином, чем пшеничная крупа. Такие результаты получили исследователи. Ячмень способен понизить содержание в крови холестерина почти на 8%.

  • Чай (зеленый). Традиционно считался полезным продуктом на Востоке. Хотя его способность устранять холестерин ниже, чем у других продуктов из этого списка (около 4-5%), потребление чая доступно всем.

  • Шоколад (темный, с содержанием какао-порошка не менее 70%). Как и зеленый чай, обладает минимально выраженным свойством устранять холестерин (4-5%). Однако его потребление не только необременительно для человека, но и крайне приятно.

Что такое холестерин, и как с ним бороться?

Думаем, каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом о том, как избавиться от холестерина в крови. Перед тем, как говорить об опасности холестерина для организма человека, давайте разберемся в основных понятиях.

Итак, холестерин илихолестерол (химическая формула – C 27 H 46O) – это природный липофильный (жирный) спирт, т.е. органическое соединение, которое присутствует в клетках живых организмов.

Это вещество не растворяется в воде, как и другие жиры. В крови человека холестерол содержится в виде комплексных соединений (включая белки-транспортеры или аполипопротеины), так называемых липопротеинов.

Фото холестериновых бляшек

Фото холестериновых бляшек

Различают несколько основных групп белков-транспортеров, которые доставляют холестерин к тем или иным органам, а также тканям:

  • высокомолекулярные (сокращенно ЛПВЛ или HDL) – это липопротеины высокой плотности, представляющие собой липопротеиновый класс плазмы крови, часто их называют «хорошим» холестерином;
  • низкомолекулярные (сокращенно ЛПНП или LDL) – это липопротеины низкой плотности, также являются классом плазмы крови и относятся к так называемому «плохому» холестерину;
  • очень низкомолекулярные(сокращенно ЛПОНП или VLDL) – это подкласс липопротеинов очень низкой плотности;
  • хиломикрон – это класс липопротеинов (т.е. белков), которые вырабатываются кишечником в результате переработки экзогенных липидов (группа органических жиров), отличаются своими значительными размерами (диаметр от 75 до 1,2 микрона).

Примерно 80% холестерина, содержащегося в крови человека, вырабатывается половыми железами, печенью, надпочечниками, кишечником, а также почками и только 20% поступает в организм с пищей.

Схема обмена холестерина

Схема обмена холестерина

Холестерин играет важную роль в жизненном цикле живых организмов. Это органическое соединение участвует в процессе выработки надпочечниками незаменимых стероидных гормонов(эстрогена, кортизола, прогестерона, альдостерона, тестостерона и так далее), а также желчных кислот.

Нормальное функционирование иммунной и нервной системы человека невозможно без холестерина. Благодаря данному веществу в организме синтезируется витамин D, имеющий определяющее значение для кальциево-фосфорного обмена.

Меню диеты при повышенном холестерине в крови

Питание – это основной источник энергии и самый первый элемент, влияющий на уровень холестерина в организме. К нему нужно относиться очень серьезно. Всю массу продуктов разделяют на ингибиторы и регуляторы. Первые – борются с холестерином прямо в печени, а вторые – позволяют поддерживать необходимый уровень веществ и не превышать допустимые нормы.

Растительные масла

Один из спорных продуктов для употребления в пищу. Свежее растительное масло не содержит много холестерина и способно снижать уровень вещества в крови. Особенно полезными считаются оливковое и нерафинированное подсолнечное. Если масло использовать для жарки, полезные вещества испарятся, и оно превратится на источник нежелательного холестерина. Столовая ложка продукта из оливок содержит 22 мг фитостеринов, которые так важны для создания полезной микрофлоры в нашем организме.

Этот продукт напрямую зависит от того, чем питалось животное. Очень хорошее мясо с точки зрения полезного холестерина у травоядных видов. Причина этому – насыщенность продукта медью, которая так важна для расщепления вредных веществ. У других животных мясо очень жирное, его не рекомендуют употреблять.

Напитки

Самыми полезными считаются свежие фруктовые соки, компоты, чистая вода. Свежие яблоки, сливы, виноград лучше выбирать по сезону. Если вы уверены в их натуральности и качестве, то пейте сок, если же нет – лучше выпить стакан чистой воды. Она как раз и будет выполнять все функции очистителя организма.

Зерновые

Продукты на основе злаков мы употребляем каждый день. Хлеб, батон, печенье – все это должно быть цельнозерновым. Только так наш организм будет получать клетчатку. Другие хлебобулочные, злаковые продукты нужно исключить. Полезно употреблять миндаль, орехи. Каши на основе круп гречихи, риса, пшеницы, ячменя, кукурузы должны обязательно быть в ежедневном рационе здорового человека.

Фрукты

Чаще употребляйте в пищу яблоки, сливы, цитрусовые, виноград, бананы. Это продукты, которые снижают холестерин, напрямую. Очень важны ягоды – клубника, малина, смородина. В них даже больше полезных веществ, нежели у первых. Но кушать фрукты желательно в начальной половине дня, чтобы они успели усвоиться организмом.

Самый распространенный способ выведения лишнего холестерина из крови – употребление моркови, свеклы, кабачков. Овощи нужно есть как сырыми, так и сваренными. Картофель нередко считают основным источником негативного холестерина. Но таким его делает жарка или неправильное приготовление. Овощи на пару, с добавлением небольшого количества оливкового масла, будут хорошим завтраком, обедом или ужином.

Молочные продукты

Очень полезно употреблять обезжиренное молоко, творог, кефир, сыр. Чтобы снизить холестерин, все виды этих продуктов с высокой жирностью употреблять не стоит. Разрешается сочетать их с другими (чай с молоком, творог с соком, кефир с цельнозерновыми хлебцами). Если отказаться от данных продуктов трудно, разбавляйте их. Например, для приготовления каш или овощей можете использовать молоко, разведенное водой.

Приправы

Чтобы легче ориентироваться в низкохолестериновом питании, воспользуйтесь наборами еды. Все продукты должны быть свежими, натуральными и сочными. Норма уровня холестерина в крови восстановится на протяжении нескольких месяцев, если следовать этим рекомендациям:

  1. Завтрак – суп из моркови, свежего лука, небольшого количества картофели и нежирного мяса с любой крупой (добавляйте перед едой немного растительного масла). Запиваем яблочным или апельсиновым фрешем. Разрешается употребление хлеба с отрубями, хлебцев. Обед – рисовая каша с отварной рыбой. Зеленый чай с лимоном. Ужин – любой салат со свежими овощами и добавлением растительного масла. Хлеб с отрубями или цельнозерновой. Кефир или теплое нежирное молоко.
  2. Завтрак – гречневая, рисовая или пшеничная каша с добавлением растительного масла, зелени. Настой или компот сухофруктов, несладкое печенье. Обед – борщ без жареного лука, с нежирным мясом и зеленью. Ужин – любой гарнир с отварным говяжьим мясом. Кефир или зеленый чай с медом и лимоном.
  3. Завтрак – любой гарнир с овощным салатом, много зелени. Можете запечь лосось или другую рыбу. Чай с ягодами (вишни, черешни, клубника, земляника, смородина или др.) Обед – овощной суп с добавлением растительного масла. Творог обезжиренный и свежевыжатый сок. Ужин – паровые котлеты без жирного мяса, каша кукурузная или ячная. Кефир, чай или несладкий фруктовый компот. Цельнозерновой хлеб.

Какой бы вид меню вы не выбрали, без ограничения нужно употреблять в пищу свежую морковь и капусту, свеклу и зеленый лук, яблоки и груши, ягоды и воду. Если в перерывах между приемами полезной пищи вам хочется чего-то поесть, то банан будет гораздо лучше печенья, а зеленый чай – полезнее кофе. Натуральные продукты всегда содержат меньшее количество холестерина.

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Нежирный творог с изюмом и кефиром, яблоко. Паровые котлетки из куриного фарша, бурый рис, салат из капусты и моркови. Филе трески, запеченное с овощами.

Вторник

Каша овсяная на обезжиренном молоке, морковь сырая. Лобио из фасоли. Овощное рагу.

Среда

Яйцо отварное со свежим салатом из помидоров, огурцов и зелени. Тушеное мясо кролика, гречка, салат из моркови. Кролик с салатом.

Четверг

Каша гречневая с морковью и грибами, чай, груша. Тушеная капуста. Рыба, запеченная в фольге, салат из редиса.

Пятница

Фруктовый салат. Легкий овощной суп, тосты. Овощное рагу.

Суббота

Каша пшенная, орехи. Шницель из индейки с чечевицей и свежим салатом из огурцов. Шницель с салатом.

Воскресенье

Печеное яблоко с корицей и медом. Суп из морепродуктов. Запеченная куриная грудка, овощной салат.

Каждый из продуктов обладает своими особенностями и по-разному ведет себя, попадая в организм человека:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Рекомендуется потреблять обезжиренное молоко, либо молоко с минимальной жирностью (не свыше 1,5%). Кефир – не выше 2%, а твердые сыры – ниже 35%. Сметана и сливки обладают высокой жирностью, поэтому их вообще не рекомендуется включать в гипохолестериновую диету;

  • Заменители сливочного масла (маргарин, спред) не рекомендуется употреблять в пищу;

  • Наибольшим эффектом в плане снижения уровня холестерина обладает оливковое масло. Именно его рекомендуется включать в рацион. В небольших количествах допускается употребление иных видов растительного масла (подсолнечного, кукурузного и т.д.);

  • В гипохолестериновую диету рекомендуется включать нежирные сорта мяса: говядину, телятину, птицу. При приготовлении важно срезать кожу и жировую прослойку, поскольку именно в ней содержится большая часть холестерина, к тому же, жир способен спровоцировать синтез собственного холестерина. Отказываться от мяса ни в коем случае не следует. Отсутствие полноценного питания неминуемо приведет к анемии и иным неприятным последствиям. От готовых мясных продуктов, вроде колбас сосисок, стоит отказаться, либо есть их в малых количествах;

  • Субпродукты накапливают значительное количество холестерина, поэтому от них лучше всего отказаться (мозги, печень и т.д.);

  • Что касается птицы, лучше всего употреблять индейку. Из всех видов мяса она наименее жирная;

  • Рыбу можно употреблять без ограничений. Однако рыбью икру есть не стоит;

  • Яйца также допустимо употреблять без каких-либо ограничений. Однако если в роду были больные сердечнососудистыми заболеваниями, и есть подозрения на повышенный уровень холестерина, лучше будет ограничиться количеством 4 яйцами в неделю. Это касается желтков. Белки можно потреблять в любом количестве;

  • Хорошим способом снизить уровень холестерина в крови станет потребление большого количества свежих овощей и фруктов (не менее 400-500 граммов в день). Особенно действенны виноград, свекла, кабачки и баклажаны;

  • При использовании гипохолестериновой диеты рекомендуется есть отруби и макаронные изделия. Отруби и качественные макароны обладают высокой плотностью и богаты клетчаткой. Клетчатка не позволит холестерину всасываться через стенки кишечники и проникать в кровь;

  • В умеренных терапевтических дозах врачи советуют употреблять хорошие алкогольные напитки;

  • Чтобы понизить концентрацию холестерина, стоит также употреблять как можно больше орехов, а также бобовых. Особенно важно есть бобовые (фасоль, чечевицу и др.) в условиях нехватки белка животного происхождения. Белок, содержащийся в бобовых, хоть и не способен полностью заменить животные белки, но наиболее к ним близок, потому резкое сокращение потребления мяса (если таковое было раньше) не станет для организма чрезмерным стрессом;

  • Сладости, копчености, фастфуд и иные вредные продукты стоит исключить из рациона до нормализации уровня холестерина в крови;

  • При приготовлении блюд стоит отдавать предпочтение тушению и варке. Жарка — только на растительном масле.

Меню на 1 день

Приблизительное меню при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: гречневая каша (130-150 грамм), фрукты (1 цитрусовый, яблоко или груша), чай или кофе без сахара (можно с мёдом).

  • Второй завтрак: салат из свежих овощей (230-250 грамм), заправленный растительным маслом или соком лимона, стакан сока из моркови.

  • Обед: 300-350 мл овощного супа, 1-2 куриных котлеты на пару, 130 граммов овощей на гриле, стакан цитрусового сока и 1 ломтик хлеба.

  • Полдник: 120 граммов овсяных хлопьев и стакан сока.

  • Ужин: 220 граммов рыбы, 130 граммов пропаренных или тушеных овощей, стакан чая и ломтик хлеба.

Свежие овощи необходимы для снижения холестерина

Свежие овощи необходимы для снижения холестерина

Список продуктов повышающих холестерин в крови

Меню на 1 день

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Больше всего холестерина находится в продуктах животного происхождения, которые содержат жиры. Здесь грань очень тонка – сухое мясо говядины полезно, а жирное необходимо исключать из питания. Большое количество холестерина содержится и в сале, сметане, некоторых видах творога. Вот краткий список таких продуктов:

  • мозги любых животных;
  • печень, паштеты;
  • икра разных рыб, жир подводных живых существ;
  • яйца куриные, утиные, перепелиные;
  • сливочное масло, сметана, жирное молоко и кефир;
  • креветки и кальмары (другие морские продукты также могут содержать высокий уровень холестерина).

Если разделить общий холестерин на хороший и плохой, то разница в них существенна. Полезное для организма органическое соединение содержится во всех перечисленных выше продуктах в большом количестве. Чтобы холестерин, содержащийся в них, не стал плохим, нужно правильно готовить блюда. Вот общие рекомендации по приготовлению полезной пищи:

  1. Не использовать много соли, сахара и черного перца.
  2. Не пережаривать продукты, а лучше вообще исключить такой способ их обработки.
  3. Готовить на пару или отваривать.
  4. Добавлять растительное масло перед употреблением в пищу, а не во время приготовления продуктов.
  5. Использовать максимальное количество полезных овощей и фруктов для разных блюд, даже мясных.

Стоит заметить, что сам по себе холестерин — важный компонент для строительства клеток и желчных кислот.

Однако, если уровень липидов в крови астрономически повышается, то нужно экстренно его снизить. Последствием повышенного холестерина в крови может стать высокое кровяное давление, инсульт или инфаркт, являющиеся опасными для жизни.

Диета, помимо всего прочего, должна включать овощи и фрукты. Помимо груш, о которых мы говорили в предыдущей главе, пользу приносит частое употребление яблок, благодаря содержащихся в них пектинам.

Следующим эффективным продуктом для снижения уровня холестерина являются орехи. Положительный эффект от употребления орехов обусловлен составом хороших ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, липидный профиль в крови улучшается благодаря другим содержащимся в нем ингредиентам, таким как витамины В и Е, а также минеральным веществам.

Трудно поверить, но шоколад также может помочь снизить уровень холестерина. От 20 до 30 г этого какао-продукта в состоянии уменьшить уровень ЛПНП до пяти процентов.

Растения семейства бобовых содержат большое количество сапонинов. С одной стороны, они предотвращают попадание молекул холестерина в кровь. С другой стороны, как яблоки, они связывают желчную кислоту. В результате печень снова воспроизводит новую желчную кислоту и использует собственный холестерин в организме. Кстати, самое большое содержание сапонина в нуте.

Какие продукты снижают холестерин в крови женщин и мужчин: еда, которая понижает и повышает уровень, а также меню и диета для быстрого его уменьшения

И наконец, зеленый чай является главным средством, выводящим холестерин из организма. Полезные свойства обусловлены тем, что чай препятствует усвоению жиров.

Лечение холестерина

Причинами высокого уровня холестерина в крови являются:

  • ожирение;
  • длительное курение;
  • избыточный вес вследствие переедания;
  • нарушение работы печени, например, застой желчи в результате злоупотребления алкоголем;
  • сахарный диабет;
  • гиподинамия;
  • переизбыток гормонов надпочечников;
  • неправильное питание (любовь к чересчур жирной еде, содержащей вредные транс-жиры, к продуктам с высоким содержанием углеводов, например, сладости и газированные напитки, а также недостаток клетчатки в продуктах питания);
  • недостаток гормонов щитовидки;
  • сидячий образ жизни и слабая двигательная активность;
  • недостаток гормонов репродуктивной системы;
  • гиперсекреция инсулина;
  • заболевание почек;
  • прием некоторых медицинских препаратов.

Бывают случаи, когда лечение повышенного холестерина назначают при таком мало распространенном диагнозе как наследственная семейная дислипопротеинемия (отклонения в составе липопротеинов). Итак, как лечить повышенный уровень холестерина? Стоит отметить, что к медикаментозному решению данной проблемы прибегают не сразу и далеко не во всех случаях.

Существуют не только лекарственные способы воздействия на холестерин с целью уменьшения его уровня. На первоначальном этапе можно справиться с проблемой и без таблеток. Медики утверждают, что нет лучшего лекарства, чем профилактика. Ведите здоровый и активный образ жизни.

Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, следите за своим питанием и занимайтесь любым видом спорта, который связан с хотя бы малой, но регулярной двигательной активностью.

При таком образе жизни никакой холестерин вам не будет страшен.

Если изменения в образе жизни не дали положительных результатов, то в таком случае врач назначает пациенту статины – это препараты, которые уменьшают уровень холестерина и предупреждают такие заболевания как инсульт иинфаркт.

Помимо статинов, есть и другие лекарственные средства, уменьшающие содержание «плохого» холестерина, которые отличаются своим составом. Важно отметить, что как статины, так и другие медикаменты, призванные бороться с холестерином, обладают рядом противопоказаний и как выяснилось в ходе широкомасштабных научных исследований серьезными побочными эффектами.

Поэтому, многие люди задаются вопросом о том, как снизить уровень холестерина без лекарств. Первым, что приходит в голову в данной ситуации – это попробовать методы лечения холестерина народными средствами. Народная медицина – это безусловная кладезь полезной информации, где можно найти множество ответов на вопрос о том, что делать, если высокий уровень холестерина угрожает вашему нормальному самочувствию.

Однако не спешите лечить народными средствами «плохой» холестерин. Будьте благоразумными и сначала посетите врача, который установит причину недомогания, а также квалифицированно разъяснит, как снизить холестерин в крови без таблеток.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Тип продукта (в граммах)

Содержание холестерина

Субпродукты:

Мозги

2000 миллиграмм

Почки

1100-1200 миллиграмм

Печень

400-500 миллиграмм

Мясо и птица:

Свинина

110 миллиграмм

Баранина

90-100 миллиграмм

Кролик

90 миллиграмм

Говядина

80-90 миллиграмм

Гусь

90 миллиграмм

Утка

90 миллиграмм

Курица

70-90 миллиграмм

Индейка

60-70 миллиграмм

Яйца:

Желток куриный, 100 грамм

1234 миллиграмма

Яйцо куриное, 1 шт.

210-280 миллиграмм

Яйцо перепелиное, 1 шт.

80-90 миллиграмм

Рыба и другие морепродукты:

Рыбий жир

485 миллиграмм

Кета

214 миллиграмм

Карп

90-170 миллиграмм

Креветки

152 миллиграмм

Нерка

141 миллиграмм

Кальмары

85-95 миллиграмм

Кижуч

60 миллиграмм

Треска

30-50 миллиграмм

Ставрида

40 миллиграмм

Молочные продукты:

Сливочное масло

180 миллиграмм

Сыр твердый

80-120 миллиграмм

Сметана, 30% жирности

100 миллиграмм

Сыр адыгейский

70 миллиграмм

Сливки, 20% жирности

60-70 миллиграмм

Творог, 18% жирности

60 миллиграмм

Молоко, 3% жирности

14,4 миллиграмм

Молоко, 2% жирности

10 миллиграмм

Кефир, 1% жирности

3,2 миллиграмм

Если у вас возникают вопросы по некоторым видам полезной еды, посмотрите на таблицу (фото ниже). Там указан объем холестерина (в мг) на каждые 100 г продуктов. Рекомендуется кушать столько, чтобы показатель не был больше 2000 мг в день. Тогда сосуды будут функционировать правильно, а возраст организма – соответствовать физическому состоянию человека.

Чтобы иметь четкое представление об уровне холестерина, стоит рассмотреть разные точки зрения знатоков дела. Посмотрев следующее видео, вы узнаете другие мнения относительно здорового питания. В ролике будут раскрыты секреты долголетия, даны советы по качественному приготовлению пищи и рекомендации для желающих придерживаться здорового образа жизни.

жир и холестерин

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

  • состоять из блюд, приготовленных путем запекания, отваривания или тушения;
  • включать в себя большое количество свежих овощей, фруктов, ягод, а также каш и продуктов, состав которых содержит в избытке полинасыщенные жирные кислоты группы Омега-3.

Некоторые виды морепродуктов и кисломолочных изделий можно использовать при составлении диеты при высоком холестерине у женщин и мужчин. Однако стоит помнить, что молоко, сметана, кефир, йогурт и другие продукты не должны быть высокой жирности. Многие популярные морепродукты также могут содержать большое количество холестерола.

Для понижения уровня холестерина нужно исключить из своего ежедневного меню следующие продукты:

  • белки животного происхождения, например, содержащиеся в жирных сортах рыбы и мяса, в рыбных и мясных бульонах, в субпродуктах, в икре и молочных продуктах высокой жирности;
  • транс-жиры, которые в изобилии содержатся в майонезе, промышленного приготовления, в маргарине и всеми любимом фаст-фуде;
  • белки растительного происхождения, например, грибы и бульоны на их основе;
  • продукты, содержащие в своем составе кофеин (чай, кофе, энергетики);
  • простые углеводы (шоколад, сдоба, кондитерские изделия);
  • острые приправы, а также соль.

Диета

Для того чтобы пациент снизил уровень холестерина в крови самостоятельно, не прибегая к медикаментозному лечению, диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться выше изложенных правил низкохолестериновой диеты. Важно еще раз акцентировать на этом внимание.

Главным принципом такой диеты является использование в своем рационе продуктов, которые способны регулировать холестерин в крови. На всевозможных кулинарных форумах, сайтах и блогах можно почерпнуть тонны рецептов, которые помогут готовить здоровую пищу не только правильно, но и вкусно.

В интернете есть целые сообщества людей, которые вынуждены в силу различных обстоятельств постоянно следить за уровнем холестерина в крови. Кто как ни они знают, как нужно питаться и что делать, чтобы снизить «плохой» холестерол. Поэтому слушайте своего лечащего врача и доверяйте отзывам других людей, тогда все обязательно получиться.

Можно есть Запрещено есть
Мясные продукты мясо курицы, кролика и индейки (без кожи) жирные сорта мяса, например, свинина
Рыба рыбий жир, нежирные виды рыбы сорта рыбы, содержащие большое количество жира
Морепродукты мидии креветки, икра и крабы
Кисломолочные продукты все кисломолочные продукты, жирностью не более, чем 1-2 % мороженное, молоко, кефир, сметана, йогурт и другие, жирностью более, чем в 3% , сгущенное молоко
Овощи и фрукты все виды кокосовые орехи
Злаки и бобовые растения все виды
Орехи все виды
Кондитерские изделия цельнозерновое печенье, крекеры из цельных злаков конфеты, сдоба, мучные изделия, торты, пирожные и сладости
Масло все виды растительных масел, а особенно льняное и оливковое пальмовое, топленое, сливочное масло
Каши все виды
Напитки свежевыжатые соки, компоты, зеленый чай, минеральная вода кофе, магазинные соки и нектары с высоким содержанием сахара, газировка

В каких продуктах содержится холестерин?

Для того чтобы контролировать уровень холестерина нужно придерживаться определенной диеты и избегать продуктов питания с высоким содержанием данного биологически активного соединения. Напомним, что холестерин – это липофильный жир, уровень которого могут, как повысить, так и снизить обычные продукты питания, употребляемые человеком в пищу.

Рассмотрим более подробно содержание в продуктах холестерина и определим, какие из них повышают уровень данного вещества в крови.

Таблица продуктов, содержащих холестерин в большом количестве

Таблица продуктов, содержащих холестерин в большом количестве

Симптомы повышенного холестерина

Как видите, в выше представленной таблице отсутствуют такие виды продуктов как овощи, фрукты, ягоды, орехи и семечки, а также растительные масла (оливковое, кокосовое, кунжутное, кукурузное, подсолнечное). Это обусловлено тем, что в них содержится небольшое количество холестерина. Именно поэтому данные продукты питания составляют основу специализированной диеты, уменьшающей уровень холестерола в крови.

Какие продукты повышают холестерин?

Многие люди ошибочно полагают, что холестерин – это всегда абсолютное зло для организма. Однако это не совсем так, поскольку есть «плохой» (ЛПНП, низкой плотности) и «хороший» (ЛПВП, высокой плотности) холестерол. Высокий уровень одного действительно наносит существенней вред здоровью, а недостаток второго приводит к развитию не менее серьезных заболеваний.

При высоком содержание ЛПНП стенки кровеносных сосудов закупориваются жировыми бляшками. В итоге к сердцу человека не поступают в нужном количестве питательные элементы, что приводит к развитию тяжелых сердечно-сосудистых патологий. Зачастую пагубное влияние холестерина приводит к мгновенной смерти человека.

Тромб, образовавшийся в результате скопления холестериновых бляшек, отделяется от стенок сосуда и полностью закупоривает его. Такое состояние, как говорят медики, не совместимо с жизнью. «Хороший» холестерин или ЛПВП не скапливается и не закупоривает сосуды. Активное соединение наоборот очищает организм от вредного холестерина, выводя его за пределы клеточных мембран.

ТОП 10 продуктов, повышающих холестерин

ТОП-10 продуктов, повышающих холестерин

Чтобы защитить свой организм от вызванных высоким содержанием холестерина недомоганий, нужно в первую очередь пересмотреть свой рацион питания. Дополните его блюдами, содержащими полезные соединения, а также исключите или сведите к минимуму употребление продуктов, в составе которых в изобилии присутствует «плохой» холестерин. Итак, где содержится наибольшее количество холестерина.

Название продукта Содержание холестерина в 100 грамм
Мозги 800-2300 мг
Почки 300-800 мг
Перепелиные яйца 600 мг
Куриные яйца 570 мг
Говяжья печень 492 мг
Свинина (филе) 380 мг
Тихоокеанская скумбрия 360 мг
Устрицы 325 мг
Севрюга 300 мг
Сливочное масло (топленое) 280 мг
Карп 270 мг
Сливочное масло (свежее) 240 мг
Куриные желудочки 212 мг
Желток куриного яйца 202 мг
Крабы 150 мг
Кальмар 150 мг
Креветки 144 мг
Свиной жир 100 мг
Варенная баранина 98 мг
Рыбные консервы (в собственном соку) 95 мг
Красная икра 95 мг
Черная икра 95 мг
Варенная говядина 94 мг
Сыр (жирность 50%) 92 %
Сметана (жирность 30%) 91 мг
Варенный кролик 90 мг
Сырокопчёная колбаса 90 мг
Язык 90 мг
Глазированный сырок 71 мг
Плавленый сыр 68 мг
Варенная колбаса 60 мг
Пломбир (мороженное) 47 мг
Молоко (жирность 6 %) 47 мг
Сливочное мороженное 35 мг
Творог (жирность 9 %) 32 мг
Сосиски 32 мг
Кефир (жирность 3 %) 29 мг
Мясо цыпленка 20 мг
Молочное мороженное 14 мг

Как следует из выше представленного списка продуктов, повышающих холестерин, наибольшее количество вредного для сосудов человеческого организма соединения содержится:

  • в жирных сортах мяса и в субпродуктах;
  • в куриных яйцах;
  • в таких кисломолочных продуктах повышенной жирности как сыр, молоко, сметана и масло;
  • в некоторых видах рыбы и морепродуктов.
Adblock detector