Какие продукты питания повышают уровень холестерина в крови?

Орехи

Ядра этих продуктов богаты мононасыщенными жирами, которые надолго утоляют голод. В орехах много минералов – магния, калия и кальция, улучшающих работу сердца.

Полезные советы:

  • Употребляйте ежедневно 2–3 порции (по 30 г) миндаля или фисташек. Они содержат L-аргинин, стимулирующий выработку азота. Его нормальный уровень стабилизирует артериальное давление, понижает количество холестерина в крови.
  • Ешьте грецкие орехи. Они содержат фитостеролы – растительные соединения, которые по структуре похожие на холестерин. Эти вещества блокируют его всасывание кишечником, что снижает уровень ЛПНП.
  • Добавляйте орехи к салатам или используйте как перекус. Ядра содержат много калорий, поэтому после 50 нельзя есть больше 60 г миндаля или кешью за день.

Тем, кто интересуется, какие продукты выводят холестерин из организма, следует обратить внимание на орехи. В особенности полезными являются грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки, лесной орех.

Орехи, снижающие холестерин

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

Какие продукты питания повышают уровень холестерина в крови?

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Какие продукты питания повышают уровень холестерина в крови?

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Список продуктов

Повышенный уровень холестерола у человека приводит к формированию атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках. Минимизировать риск развития патологии сердца и сосудистой системы возможно при сокращении в меню количества продуктов с жироподобным веществом.

Чаще всего в пищу употребляют куриные, утиные и гусиные яйца. Кроме них у многих людей в меню присутствует перепелиные, страусиные и индюшачьи яйца. Именно желток считается одним из чемпионов по содержанию холестерола. В яйцах содержится множество полезных веществ, поэтому не стоит полностью исключать их из питания. Для понижения уровня холестерина лучше отказаться от употребления куриного желтка, а белок есть не более 2-3 раза в неделю.

Молочная продукция

При повышенном содержании холестерина рекомендуется ограничить употребление в пищу молочных продуктов. Наибольшее количество такого строительного материала присутствует в сливках, сметане, сырах и мороженом повышенной жирности. Однако не стоит полностью исключать из рациона такие продукты. Рекомендуется покупать молоко и творог с пониженной жирностью и 1% кефир, а вместо сметаны пить легкий йогурт.

Масла и жиры

Диетологи рекомендуют ограничить употребление в пищу кокосового, сливочного и пальмового масла. В таких продуктах содержится большое количество жиров и калорий, что вызывает повышение уровня холестерола в крови. Лучше приобретать растительные масла первого холодного отжима и добавлять их в уже готовые блюда.

Однако не стоит полностью исключать сливочное и другие виды масел из своего меню. Они служат источником таких жирорастворимых витаминов, как А, Е, К и D. Кроме этого, масло положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожных покровов. Употребление масла в умеренном количестве не причиняет вреда организму и не приводит к повышению холестерина. Каждый день рекомендуется съедать 100-120 граммов продукта как в составе различных блюд, так и отдельным приемом пищи.

Маргарин является вредным жиром растительного происхождения, который не рекомендуется вообще употреблять в пищу. При его производстве происходит гидрогенизация ненасыщенных жиров и образуется большое количество транс-жиров. Маргарин считается продуктом, содержащим запредельное количество холестерола.

Субпродукты

Мозги и почки являются субпродуктами 1 категории. В них содержится большое количество белка и немного жира. Мозги ценятся за высокое содержание в них фосфора. В них присутствует лецитин, который нормализует обмен веществ в организме человека. В мозгах на 100 граммов продукта содержится 2000 мг холестерина. Диетологи рекомендуют не употреблять их в пищу либо редко готовить из них блюда.

Несмотря на специфический запах и вкус, почки являются полезным продуктом. Главный вред почек заключается в повышенном содержании в них холестерина. В 100 граммах такого продукта присутствует 1126 мг вредного вещества.

Большинство мясных продуктов считаются достаточно вредными и повышают содержание холестерина в крови. Не рекомендуется употреблять в пищу мясные продукты, содержащие холестерин:

  • свинина;
  • говядина и баранина жирных сортов;
  • различные копчености;
  • колбасы;
  • мясной фарш.

Менее вредными сортами мяса считается говядина, постная телятина и ветчина. Полезными продуктами является мясо индейки, курицы и кролика. Снизить поступление холестерола в организм можно при запекании диетического мяса либо приготовления его на пару. Постные мясные продукты рекомендуется есть на более 2-3 раза в неделю.

Холестериновая диета

Особенно вредным продуктом для организма человека считается фастфуд. Дело в том, что для его приготовления рестораны быстрого питания используют жирные куски мяса. Их жарят на масле, в котором содержится большое количество холестерола. Из рациона необходимо полностью отключить различные полуфабрикаты, к которым относятся пельмени, сосиски и наггетсы.

Какие продукты питания повышают уровень холестерина в крови?

Каждый, кто страдает сердечно-сосудистых заболеванием, должен знать в каких продуктах содержится холестерин в количествах опасных для организма

Для того чтобы организм функционировал нормально ему необходимо около 300-400 грамм холестерина в сутки. Данный уровень применим только для здорового организма.

Человек, страдающий заболеваниями сердечно-сосудистой системы, например, атеросклерозом, должен ограничить количество холестерина до 150-250 миллиграмм в сутки.

Условно, все продукты можно разделить на три категории: незначительно влияющие, среднего влияния, высокого влияния.

Как правило, продукты из категории высокого влияния оказывают на организм самое сильное воздействие, и употребление такой продукции может оказывать пагубное влияние даже на здорового человека.

Мясо и субпродукты

Продукты мясного производства содержат большое количество животного холестерина. Большая часть продуктов в данной категории относится к группе высокого влияния. Например, в мозгах животных содержится от 1300 до 2200 миллиграмм холестерина на 100 грамм продукции.

Согласно международным таблицам содержания холестерина в мясных продуктах, большое количество липопротеидов содержится в субпродуктах мясного производства.

Субпродукты являются не самым часто встречаемым в рационе. Часто блюда, сделанные из субпродуктов, являются деликатесом и стоят немалых денег.

Употреблять большое количество мясной продукции могут все лица, чей уровень холестерина считается чрезмерно низким. Как правило, в холестериновой диете включается обильное количество такой продукции.

В случае высокого уровня холестерина, рекомендуют отказаться от всех жирных сортов мяса, паштетов, колбасных изделий и других продуктов животноводства.

Для того чтобы избежать проблем возникающих после приема жирной продукции, следует ограничить себя 150-200 граммами диетического мяса. Например, говядина постная, баранина, конина, крольчатина.

Содержание холестерина в грудке курицы очень низкое

Содержание холестерина в грудке курицы очень низкое

Куриное мясо считается менее вредным для организма человека. Однако по содержанию холестерина оно не уступает красному мясу.

Мясо курицы содержит около 90-105 миллиграмм холестерина на 100 грамм продукции.

На заметку! Куриная печень, также как и печень других животных, является источником холестерина в любом организме. Количество холестерина в данном органе даже после готовки остается высоким.

В составлении холестериновой диеты стоит учитывать, что куриные потроха содержит больше всего холестерина, поэтому их необходимо исключить из рациона. Большинство врачей рекомендуют употреблять исключительно белое мясо без кожи. Содержание холестерина в грудке очень низкое.

Такое применимо исключительно к мясу курицы. Не рекомендуется употреблять мясо утки. Этот продукт, вне зависимости от способа готовки, содержит очень высокий уровень холестерина. Рекомендуется употреблять такую пищу не более двух-трех раз в месяц.

Отдельно стоит упомянуть продукцию птицеводства, а именно яйцо.

Желток является также вредным продуктом. Несмотря на то, что яйца считаются диетическим видом питания, желток содержит около 500-600 миллиграмм холестерина.

На заметку! Не все яйцо содержит большое количество холестерина, белковая часть полностью полезна для организма. Однако чрезмерное употребление этого продукта может привести к пагубным последствиям.

Для того чтобы защитить себя от повышенного холестерина при приеме яичной продукции, необходимо ограничиться тремя-четырьмя яйцами в неделю.

Рыба и морепродукты

Рыбная продукция, как и любая другая пища, содержит как плохой, так и хороший холестерин. Большая часть употребляемых в пищу рыб содержит высокий уровень холестерина. Однако отказ от такой продукции может сказаться на общем состоянии организма. Это связано с тем, что в рыбе содержатся необходимые для нормального функционирования организма вещества.

Большое количество плохого холестерина содержится в скумбрии. На 100 грамм продукции содержится около 360 миллиграмм холестерина.

Рекордсменом по отсутствию холестерина считается треска. В ее составе имеется всего лишь 30 миллиграмм холестерина на 100 грамм продукции.

Все вышеперечисленные концентрации холестерина применимы только к сырой рыбе. При жарке рыбы на масле количество холестерина значительно увеличивается. Однако если рыбу готовить на пару, количество холестерина, в некоторых случаях, либо не изменяется, либо уменьшается.

Молочные продукты

Самым вредным считается продукция, приготовленная из цельного молока

Самым вредным считается продукция, приготовленная из цельного молока

Молочная продукция, несмотря на свои полезные свойства, содержит некоторое количество холестерина. Во многом количество холестерина в конечных продуктов зависит от условий содержания животных и способа обработки коровьего молока.

Не самым опасным, однако, вредным считается продукция, приготовленная из цельного молока. Большая часть кисломолочных продуктов содержит от 100 миллиграмм на 100 грамм продукции.

Рекордсменом в данном случае считается сыр гауда и любое сливочное масло. Сыр, в зависимости от срока хранения, может содержать в себе от 300 до 900 миллиграмм холестерина на 100 грамм продукции.

Меньше всего холестерина содержат обезжиренные продукты. Например, обезжиренный творог, молоко и однопроцентный кефир.

Продукция растительного происхождения не содержит в себе холестерина. Именно поэтому, многие диетологи считают растительную пищу антагонистом мяса и рыбы.

Практически любая растительная пища, которая пригодна к употреблению, содержит в себе большое количество витаминов и минералов.

Антагонистами их можно считать и потому, что растительная пища содержит в себе клетчатку. Клетчатка способна бороться не только с расстройствами желудочно-кишечного тракта, но и с выводом лишнего холестерина из организма.

Несмотря на большую пользу, полностью заменить животную пищу на растительную невозможно.

Холестерин в продуктах: продукты и напитки, способствующие снижению уровня холестерина в крови и его выведению из организма

ЛПНП холестерин в избытке приводит к блокировке артерий, а это в конечном счете является причиной сердечных приступов, инсультов и различных заболеваний артерий, таких как артериосклероз, например. Вот несколько продуктов, которые помогут снизить вредный холестерин естественно.

Овсяные хлопья содержат растворимую клетчатку, известную своими способностями снижать плохой холестерин. В день рекомендуется всего 5-10 грамм пищи с растворимой клетчаткой для снижения холестерина. 1,5 стакана овсяных хлопьев в день могут покрыть эту потребность организма в растворимой клетчатке.

Как известно, потребление рыбы с омега-3 жирными кислотами может помочь решить проблему с высоким холестерином. Следующие виды рыб содержат наибольшее количество омега-3 жирных кислот:

  • Речная форель;
  • Скумбрия;
  • Сельдь;
  • Лосось;
  • Сардины;
  • Палтус.

Другими источниками омега-3 жирных кислот являются канола и молотые семена льна.

Оливковое масло

Оливковое масло богато антиоксидантами, которые понижают вредный холестерин.

В натуральном оливковом масле содержится больше полезных веществ и антиоксидантов. Помните, что чем светлее масло, тем большей обработке он подвергался.

На прилавках магазинов полно продуктов, обогащенных станолом или стеролом (растительные химические вещества). Эти вещества препятствуют всасыванию холестерина.

Фруктовые соки, йогурты и некоторые другие продукты содержат в своем составе стеролы, которые могут снизить уровень холестерина в организме на 10 %.

Самый простой способ предотвратить повышение холестерина или же понизить его уровень — это придерживаться соответствующей диеты. Правильное питание при повышенном холестерине предполагает исключение из повседневного рациона вредных для здоровья продуктов, способствующих засорению организма.

Специальная диета при высоком холестерине позволяет значительно улучшить самочувствие больного, а потому результаты будут заметны не только по анализам, но и общему поднятию тонуса организма.

Продукты, способствующие снижению и повышению холестерина в крови

Холестерин представляет собой важное вещество в организме человека, которое напрямую влияет на правильность протекания процессов обмена веществ. Поэтому если наблюдается небольшое его значение, нужно восстанавливать холестерин. Однако при этом, несмотря на пользу, превышение уровня может повлиять на давление привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Повысить уровень холестерина могут продукты, которые не содержат жирных кислот, но отрицательно влияют на жировой обмен.

Людям с гиперхолестеринемией важно ограничивать в питании не только жиры, но и углеводы.

К ним относятся:

  • мороженое;
  • торты;
  • конфеты;
  • сдоба;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе.

Таблица холестерина в продуктах

Бесконтрольное поедание сладостей может обернуться лишними килограммами, нарушением липидного обмена, ростом холестерина.

Сладкие газированные напитки насыщают организм углеводами и глюкозой.

Алкоголь высококалориен, повреждает сосуды, провоцирует развитие атеросклероза. Допустимым считается ежедневный прием 200 мл красного или белого сухого вина.

Кофе содержит кафестол, которое усиливает всасывание холестерина. Поэтому увлекаться им не стоит.

Вредна при гиперхолестеринемии поваренная соль. Допустимо ее употребление не более 5 грамм в сутки.

Категорически запрещены следующие продукты:

  • копчености;
  • колбасы;
  • чипсы;
  • соусы.

Этот тонизирующий напиток, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, обладает идеальными свойствами для снижения уровня холестерина в крови и выведения его из организма. Главную роль в этом играет такое вещество, как эпигаллокатехин галлат. Две-три чашки зеленого чая в день вполне способны справиться с этой задачей.

Какао содержит антиоксидант флаванол, снижающий уровень холестерина в крови. Что в небольшом количестве полезно для организма. Но этим напитком не стоит злоупотреблять, вполне достаточно одной чашки какао на завтрак. Также важное условие — варить какао нужно на воде или растительном молоке.

Рис, благодаря клетчатке, входящей в его состав, попадая в желудок, способен впитывать шлаки и токсины. При этом он выводит их из организма, одновременно снижая уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, рис еще и выступает профилактикой от онкозаболеваний. Но увлекаться им нельзя! Допустимая доза от 50 до 85 г в сутки и не более 3 раз в неделю, поскольку он очень калориен. А при переедании возможен и обратный эффект — скачок холестерина, а также лишние килограммы.

Кстати, предлагаем вам прочитать список всех продуктов с высоким содержанием калорий в нашей статье — «Высококалорийные продукты»

Включаем в рацион
Включаем в рацион

Целебные свойства чеснока, а также имбиря известны с древности. Одного зубчика или ломтика в день достаточно, чтобы на 10% снизить уровень холестерина в крови и благоприятным образом повлиять на процесс обмена веществ. Они также прекрасно чистят сосуды от холестериновых бляшек.

Практически все свежие фрукты и овощи являются прекрасным источником клетчатки и способны в полной мере справиться с «плохим» холестерином, если в изобилии включать их в свой ежедневный рацион. Наиболее полезными считаются грейпфрут, гранат, малина, папайя, ананас, авокадо, киви, виноград, томаты, морковь, свекла, брокколи.

Также для своего обогащения знаниями предлагаем изучить материал о картофеле и даже картофельной диете — «Можно ли есть картофель при похудении и как похудеть на его основе?»

Включение в ежедневное меню кураги, чернослива, инжира, изюма также будет способствовать холестериновому снижению.

Какие продукты питания повышают уровень холестерина в крови?

Включение в ежедневный рацион 50-60 грамм орехов и семечек, особенно миндаля, кешью и зерен подсолнуха, поможет преобразованию «плохого» холестерина в «хороший»

Рецепт здоровья
Рецепт здоровья
  • Семена льна, кунжута, укропа и зародыши пшеницы

Все эти компоненты доступны и легки в использовании. Вы можете их добавлять в виде специи, запаривать кипятком или смешивать с медом. Но самое главное — они не только снижают уровень холестерина в крови, но и чистят сосуды, выводят липиды естественным путем и помогут вам избавиться от шлаков.

Являются прекрасным источником клетчатки, способствующей выведению липопротеинов и преобразованию «плохого» холестерина в «хороший». Кроме того, в отличие от очищенных круп, они сохраняют в своем составе все питательные вещества и улучшают обменные процессы в организме.

Клетчатка фасоли способна снизить уровень холестерина до 8%, а белок сои способен поглощать «плохой» холестерин до 6%. К тому же, они дают заряд сытости и способствуют улучшению пищеварения, ускоряют выведение радионуклидов и тяжелых металлов, а также сжижают риск развития онкологических заболеваний!

Меню с учетом холестерина!
Меню с учетом холестерина!

Организуйте 5-6 разовый прием пищи. Активно занимаясь оздоровлением, откажитесь от продуктов, содержащих скрытые жиры (колбасы, сосиски, сыры, ветчина, рулеты, паштеты). Выбрав нежирное мясо и правильно его приготовив, вы будете знать приблизительное количество жира и холестерина в нем.

Используйте минимум жиров при приготовлении, а значит применяйте приготовление в пароварке, духовке или на гриле. Исключите «быстрые» углеводы — они стимулируют выработку инсулина, который учувствует в превращении сахаров в жир. Учитывая все рекомендации можно составить разнообразное меню.

Завтрак
  • овсяные хлопья с черносливом;
  • зеленый чай с имбирем.
Второй завтрак
Обед
  • суп с брокколи;
  • паровые мясные биточки;
  • салат из овощей с растительным маслом;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • запеченная рыба;
  • салат с морской капустой и свеклой;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • нежирный творог с йогуртом;
  • орехи;
  • зеленый чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • овощной суп;
  • куриная грудка на гриле;
  • салат из морской капусты и моркови с оливковым маслом.
Полдник
  • сок;
  • хлебец из цельнозерновой муки.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат из овощей с кукурузным маслом.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • тост из отрубной муки с кунжутом;
  • имбирный чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • щи на овощном бульоне;
  • куриная грудка, запеченная;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбные паровые котлеты;
  • овощное рагу с растительным маслом.
На ночь

Первые блюда

Наиболее затратной частью в рационе являются продукты моря, орехи и масла. Учитывая, что круглый год нужно есть много фруктов, это также сказывается на бюджете, особенно в зимний период времени. Расходы на недельное питание составляют 1700-1800 руб.

Из рациона необходимо исключить продукты, содержащие обильное количество холестерина

Из рациона необходимо исключить продукты, содержащие обильное количество холестерина

Для того чтобы нормализовать уровень холестерина, в первую очередь рекомендуется использовать холестериновые диеты. Такая диета подразумевает либо ограничение, либо добавление в рацион определенных продуктов с низким или высоким уровнем холестерина соответственно.

Любая диета должна основываться на том, что готовка продуктов должна происходить не на сливочном масле, а на растительном.

Из рациона необходимо исключить продукты, содержащие обильное количество холестерина. Самыми очевидными считаются сало, жареное мясо, сыры твердых сортов. Вместо исключенных продуктов рекомендуют добавлять фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

Вместо ограниченных жирных продуктов для того чтобы повысить количество энергии в организме необходимо употреблять постное мясо. Рацион составляется таким образом, чтобы один два раза в неделю употреблялось небольшое количество кроликов, говядины постных сортов или ягнёнка.

Пополнять углеводы в организме можно различными способами. Как правило, при соблюдении диеты используют злаковые каши, макароны твердых сортов, мюсли.

На заметку! Употреблять продукты, содержащие высокий уровень углеводов стоит быть осторожным, чрезмерное употребление таких продуктов приведет к увеличению веса.

Из-за таких ограничений значительно уменьшается количество жиров поступающих в организм. Для того чтобы заменить животные жиры необходимо добавлять в свой рацион небольшое количество растительных масел. Например, оливковое масло.

Во время диеты приготавливать любую пищу рекомендуется только на пару. Любая жареная продукция во время диеты значительно увеличит количество холестерина в организме. При этом даже самые низкокалорийные овощи, обжаренные на масле, превращаются в продукцию сравнимую с мясом по количеству холестерина.

Холестерин в продуктах, что способствуют повышению уровня холестерина в крови

Холестерин — органическое соединение, вырабатываемое организмом и присутствующее в еде. В среднем норма в крови количество от 3,6 до 5,2 ммоль/л, при этом «вредного» ЛПНП у мужчин — 2,25—4,82, у женщин — до 3,5. «Хорошего» ЛПВП — у сильного пола 0,7—1,7, слабого — 0,9—1,9. Когда наблюдается превышение плохого холестерина, в сосудах образовываются бляшки и постепенно закупоривают просвет.

На повышенный уровень холестерола влияют вредные факторы. Список основных:

  • Увлечение вредными привычками.
  • Присутствие у человека ожирения.
  • Ведение малоподвижного образа жизни.
  • Заболевания эндокринной системы, гормонального фона.
  • Неправильное питание.

На первый взгляд снижение или повышение уровня холестерина воспринимается как что-то безобидное и не угрожающее здоровью, но последствия атеросклероза очень тяжелые. У людей с запущенной формой в 82% случаев наступает скоропостижная смерть от инсульта или инфаркта. Гипертония, которая также развивается в результате замедления кровотока из-за закупорки сосудов, доставляет больным массу неудобств и существенно портит качество жизни.

Нарушать диету не рекомендуется, любая дополнительная порция холестерина, прикрепляющаяся к холестериновой бляшке, может вызвать ее отслоение и образование тромба.

В первую очередь следует рассмотреть продукты, повышающие холестерин в крови. Чтобы избавиться от данной проблемы раз и навсегда, нужно знать, какие продукты нельзя есть. Рассмотрим их подробнее:

  • Яичный желток — это продукт, содержащий максимальное количество холестерина. Потому употребление яиц следует снизить.
  • Печень. Поскольку синтезируется холестерин именно в этом органе, то даже после термической обработки его содержание остается высоким. Холестерин можно почерпнуть и из свиной, и из куриной печени.
  • Сливочное масло. Многие люди не представляют своей жизни без данного продукта. Его добавляют в каши, намазывают на хлеб, но масло входит в продукты с высоким содержанием холестерина. Поэтому по возможности его следует заменить растительным.
  • Маргарин. Несмотря на то, что данный продукт производится из растительных жиров, он способствует повышению холестерина, хоть и сам его не содержит.
  • Фаст-фуд. Содержание в продуктах быстрого питания холестерина не является новостью. Такая пища отличается высоким уровнем насыщенных жиров. Соответственно в процессе их переработки печень вырабатывает холестерин.
  • Говоря о том, в каких продуктах плохой холестерин содержится в больших количествах, нельзя не вспомнить о колбасах, сосисках, копченостях и различных мясных консервах. Их также нужно исключить из рациона.
  • Сливки. Данный продукт является очень жирным, потому и холестерина в нем содержится немало. То же самое можно сказать и о сыре.

Вам будет полезно узнать также о том, как снизить холестерин в крови на нашем сайте.

Ниже представлена полная таблица холестерина в продуктах питания.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.

Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:

  • дискомфорт в области сердца,
  • гипертония,
  • слабость и боль в нижних конечностях,
  • ухудшение памяти,
  • усталость,
  • расстройство желудка.

Под строгий запрет попадают все вредные продукты. К ним относятся чипсы, соленые сухарики, копчености, колбасы,

кетчуп, майонез. Сладкая газировка, пиво, напитки с добавлением спирта. Маргарин и спреды.

Вторая группа — сладости. Сахар способствует повышению уровня холестерина в большей степени, чем жирная пища. Но особую опасность представляют те продукты, в которых одновременно много и жиров, и сахара.

И не важно, растительный или молочный жир в составе. Так, если людям, у которых нет проблем с холестерином, халва не повредит в разумных объемах, то при повышенном холестерине есть ее нельзя.

Запрещаются сдобные булочки и печенье, торты и пирожные. А еще – молочный шоколад, ириски, помадки.И наконец – все жаренное.

  • Холестерин – это важный строительный материал для клеточных мембран, он контролирует поступление в клетки и очистку питательных веществ. С его помощью происходит выработка важных для жизнедеятельности гормонов.
  • Холестерин в продуктах — это лишь 20%, которые получает наш организм, а 80% — вырабатывается нашей печенью! При этом поступаемый холестерин превращается в организме в липопротеиды – сложные соединения, в зависимости от плотности которых холестерин принято разделять на два вида. По-простому говоря – на «плохой» и «хороший».
    • «Плохой» остается на стенках сосудов, негативно влияет на кровообращение, способствует образованию тромбов, «хороший», наоборот, очищает сосуды и благоприятно влияет на кровообращение. Это происходит в зависимости от качества и сочетания потребляемых нами продуктов.
  • И даже если у нас в крови повышен холестерин – это еще ни о чем не говорит. Должны пройти сложные химические процессы, чтобы он превратился в «плохой». И вот тут уже важно, какие продукты, в каком количестве и в каком сочетании мы потребляем. Кроме того, стоит учитывать, способен ли наш организм справиться с их переработкой, чтобы превратить все в «хороший» холестерин.
Разница есть!
Разница есть!

Запомните: 

  1. Норма потребления холестерина должна составлять не более 400 мг в сутки, но в большей степени имеет значение не количество потребляемого холестерина, а способность продуктов повышать или понижать холестерин. А также учитывается способность организма превращать его в «плохой» или «хороший».
  2. Потребление некоторых продуктов растительного происхождения, которые не содержат холестерин, вполне может способствовать выработке «плохого» холестерина в организме. К таковым относятся все продукты, жаренные в растительном масле, выпечка промышленного производства, маргарин.
  3. Контроль за уровнем холестерина в крови должен включать не только количество его поступления с пищей, но и способность предотвращать его накопление в крови, а также обеспечивать скорейшее выведение из организма. А для этого важно знать – какие продукты способствуют снижению и повышению уровня холестерина в крови.
  4. Но прежде чем говорить о продуктах, стоит сказать о воде. Вода– идеальное средство снижения холестерина в крови. Если организм получает ее в достатке, это способствует нормализации выделительной системы, ускорению метаболизма, очищению организма от токсинов и улучшению процессов преобразования «плохого» холестерина в «хороший».
  5. И не стоит злоупотреблять количеством соли в пище. Она тоже способствует задержке «плохого» холестерина в крови.
Различаем
Различаем

Если вы стараетесь исключать холестерин в продуктах, тогда уж точно следует ограничить нижеприведенный список продуктов, которые содержат большое количество насыщенных жиров.

  • Мясные продукты и субпродукты

Практически все мясные продукты с повышенным содержанием жира являются источником «плохого» холестерина и способствуют его накоплению в крови. Они должны появляться на вашем столе только в исключительных случаях, например, на праздники. Исключение составляет только мясо кролика, индейки и белое мясо курицы, и только в вареном виде или приготовленное на пару.

  • Колбаса и промышленные паштеты

Это враги диеты и «хорошего» холестерина. Кроме того, они еще и усиливают аппетит, заставляя нас еще больше кушать!

Также предлагаем к прочтению нашу статью «Враги диеты или продукты, усиливающие аппетит»

  • Жиры животного происхождения, маргарин, сливочное масло низкого качества

Разные виды орехов

Продукт, наиболее богатый насыщенными жирами и в значительной степени способствующий накоплению «плохого» холестерина в крови. В идеале жиры животного происхождения должны быть совсем исключены из рациона и заменены на жиры растительного происхождения.

  • Молочные продукты высокой жирности

Все молочные продукты, свыше 1% жирности (творог – свыше 5% жирности) являются источником «плохого» холестерина и должны быть исключены из ежедневного меню.

Все твердые сыры свыше 20% жирности являются источником «плохого» холестерина. По возможности их следует заменить на обезжиренные сыры или сыры низкой жирности.

Список
Список
  • Промышленная выпечка и кондитерские изделия

Булочки, печенья, сдобная выпечка и различные сладости являются источником «плохого» холестерина и должны быть исключены из ежедневного рациона.

  • Вредные продукты по типу чипсов и фаст-фуда

Данное меню считается настоящим генератором «плохого» холестерина и отложения шлаков на стенках сосудов. Его потребление стоит ограничить детям до 12 лет и даже взрослым свести к минимуму!

Кстати, предлагаем вам прочитать нашу статью «Как часто можно есть фаст-фуд?»

  • Жареные продукты на большом количестве растительного масла

Само по себе растительное масло не содержит холестерина, но потребления жареных на нем продуктов не только способствует выработке «плохого» холестерина в крови, но и насыщает организм ядовитыми компонентами, образующиеся в процессе жарки. От таких продуктов следует полностью отказаться!

  • Мозги говяжьи или свиные, красная икра

Это лидеры в своих категориях. Мозги — это самый опасный продукт, который дает нам при употреблении 100 г целых 2300 мг холестерина. Икра немного меньше — 566 мг, но все же значительно выше суточной нормы. Кроме того, стоит еще подчеркнуть креветки и кальмары, что повышают холестериновое содержание на 60%.

Несколько полезных советов

Если ЛПВП слишком низкий, можно предпринять еще несколько мер, чтобы снизить вероятность заболеваний сердца и инфаркта.

тренировки — это отличный способ заставить тело работать! Она сжигает огромное количество калорий и поддерживает человека в форме. Выполняйте аэробные упражнения каждый день в течение 30-60 минут, чтобы повысить уровень ЛПВП холестерина и укрепить свое здоровье.

Прекращайте курить

Для того, чтобы поднять уровень хорошего холестерина в организме, нужно сократить количество выкуриваемых за день сигарет. Поэтому бросайте курить и изменения не заставят себя долго ждать.

Поддержание нормального веса и здорового образа жизни могут помочь повысить уровень ЛПВП холестерина. Ожирение всегда связано с повышенным уровнем вредного холестерина и риском развития болезней сердечно-сосудистой системы, а также с нарушениями в обменных процессах.

Лекарства тоже могут повысить ЛПВП холестерина. Ниацин один из них. Он очень эффективный и недорогой. Этот препарат относится к сильнодействующим, поэтому перед его применением проконсультируйтесь с врачом.

В этих продуктах содержится большое количество транс-жиров, которые является основной причиной высокого уровня вредного холестерина.

Сладкое повышает уровень сахара в крови, а также вредный холестерин. Кушайте лучше продукты, в которых есть натуральные сахара, а именно ягоды, фрукты, темный шоколад.

Продукты для снижения холестерина представлены в таблицах диетологов. Таким образом, чтобы привести данный показатель в норму, нужно соблюдать диетическое питание.

При этом важно понимать, что полностью отказаться от жиров нельзя, ведь они нужны организму для нормального функционирования. Вместо этого главной задачей такого диетического рациона будет исключить плохие жиры и заменить их хорошими. Очень полезно употреблять морковь. Она будет способствовать нормализации холестерина. Из моркови можно делать рагу, супы-пюре. Также очень полезно пить свежевыжатые домашние соки из данного овоща.

Дополнительным плюсом употребления моркови считается ее благоприятное действие на печень, почки и сердце.

Следующий овощ с хорошим холестерином — это помидоры и сок из них. Они содержат много калия, который поддерживает тонус мышц сердца.

В меню обязательно должна присутствовать жирная рыба. Она богата полезными жирными кислотами, которые достаточно успешно преодолевают холестериновые отложения в сосудах. Из рыбы можно делать паровые котлеты и запеканки. Отвары и супы на рыбном бульоне не рекомендуется употреблять.

В данном питании рыба должна быть главным источником белка. Она хорошо усваивается и легко переваривается, поэтому ее можно кушать даже при заболеваниях пищеварительной системы.

Холестериновая диета

Орехи. Согласно исследованиям ученных, у людей, которые съедали ежедневно по горсти миндальных орехов, уже через два месяца холестерин упал на 10 %. Помимо этого, орехи богаты полезными жирами и витаминами. Их можно применять в качестве добавки к основным блюдам, а также употреблять просто в целом виде.

Из сладостей разрешается употребление сухофруктов и меда в ограниченных количествах.

Из напитков разрешен фруктовый компот, соки, морсы и травяные чаи.

В данном меню обязательно должна присутствовать зелень: шпинат, салат, укроп, петрушка, зеленый лук.

Дополнительными продуктами, способствующими снижению холестериновых отложений в сосудах, являются:

  1. Чеснок и лук. Данные овощи славятся своими антихолестериновыми действиями. При их регулярном употреблении можно действительно очистить сосуды и также укрепить иммунную систему. Главными противопоказаниями к употреблению чеснока являются острые заболевания желудка, печени и кишечника. Следует также отметить, что при регулярном употреблении сырого чеснока человек может повысить уровень хорошего холестерина более чем на 35 %.
  2. Бобовые (фасоль, соя, чечевица, горох). Данные овощи богаты витаминами группы В и белком. Они прекрасно заменяют мясо, поэтому рекомендованы в данной диете. Вообще, бобовые считаются теми овощами, которыми можно хорошо насытить организм, при этом, не перегружая его вредными жирами. В рационе блюда из фасоли и гороха могут быть практически ежедневно.

Также важно знать, что бобовые содержат пектин, который способствует активному выведению плохого холестерина из организма.

  1. Овсянка, а также злаковые отруби отлично очищают от холестерина. Также из отрубей полезно готовить печенье и хлеб. Они действуют по методу «щетки» в организме и сосудах человека.
  2. Свежие яблоки, а также соки из них можно принимать ежедневно. Также рекомендуется употреблять цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, грейпфрут, мандарины).
  3. Красное мясо (говядина) поддерживает нормальный уровень холестерина. Главное при этом – это употреблять исключительно отварную говядину без добавления соли.
  4. Ежедневно следует пить зеленый чай. Он будет отлично очищать сосуды, улучшать работу сердца и обогащать организм витаминами. К его употреблению практически нет никаких противопоказаний. В зеленый чай при этом нельзя добавлять сахар. Его лучше заменить медом.
  5. Кушайте авокадо. Оно богато полезными жирами и витаминами.
  6. Из масел следует отдавать предпочтение растительным маслам — оливковому, льняному, кунжутному. Их можно добавлять в салаты в качестве заправки, а также в основные блюда.

Помимо этого, кроме употребления полезных продуктов, очень важно соблюдать следующие рекомендации по питанию, благодаря которым можно добиться снижающего эффекта на холестерин:

  1. Необходимо пересмотреть принцип приготовления пищи. Таким образом, в данном диетическом питании разрешается варка, приготовление на пару, тушение и запекание. В то же время категорически запрещена жарка и приготовлена на гриле.
  2. В день должно быть три полноценных приема пищи и два-три легких перекуса фруктами и орехами. Голодать не допускается также, как и пропускать приемы пищи.
  3. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна.
  4. Блюда должны употребляться в оптимальном температурном режиме. Они не должны быть слишком горячими или холодными, так как это утяжеляет процесс переваривания пищи.
  5. Ежедневно в меню должны присутствовать блюда из овощей, фруктов и злаковых. Это основа данного диетического рациона, которую нельзя нарушать.

При высоком уровне холестерина важен состав продуктов, способ приготовления:

  • Первые блюда. Наваристые, острые супы, жирные мясные бульоны, овощные зажарки – исключают из меню. Предпочтение отдают легким овощным, рыбным или куриным бульонам. Мясо птицы варят без кожи, снимая излишки жира. Готовые блюда не рекомендуется заправлять сметаной или майонезом.
  • Вторые блюда. Жареный картофель, плов, макароны по-флотски, фаст-фуд – все жирное, жареное находится под строгим запретом. Оптимальный вариант – гарниры из круп, отварных или тушеных овощей.
  • Напитки. Нежелательно употреблять чай, кофе, какао с добавлением сливок. Полностью исключается алкоголь. Полезнее всего пить зеленый или имбирный чай с медом, минеральную воду, соки.

Оптимальное количество суточного потребления холестерина составляет около 300 мг. Правильно составить меню вам помогут приведенные ниже данные.

Цитрусовые

Эти фрукты состоят из растворимой клетчатки и пектина. Полезные вещества очищают сосуды, препятствуют образованию холестериновых бляшек. Чтобы нормализовать уровень ЛПНП, людям после 50 лет нужно пить ежедневно 1–2 стакана свежего сока цитрусовых.

Употребление апельсинов защищает сердце от инфекций, повышает иммунитет.

  • Какой должен быть холестерин после 50 лет — норма для мужчин и женщин
  • Чем опасен повышенный холестерин после 50 лет
  • 7 способов снижения холестерина после 50 лет

За счет большого количества витамина С сок из фрукта улучшает тонус сосудов. Напиток разжижает кровь, что снижает артериальное давление.

Продукты с наибольшим содержанием холестерина

Пищевые жиры восполняют те двадцать процентов вещества, которые должны поступать в кровоток извне. Дневная норма — примерно 400 миллиграммов в сутки. Но при повышенном содержании жиров в крови эти блюда лучше ограничить в применении.

Яичный желток

В 100 граммах желточной массы содержится около 600 мг холестерина. Чтобы вам было проще сориентироваться – это примерно 3-4 желтка. При этом учитывайте, что яйца косвенно также используются в продуктах питания: в выпечке, блинах, оладьях и др.

Если показатель холестерина в вашей крови в норме, допустимо употреблять два-три яйца в сутки, при условии, что вы будете контролировать уровень холестерина в остальных продуктах, которые вы планируете съесть в этот день.

Больше всего жиров включено в состав коровьих мозгов и свиного сала. Сто грамм этих блюд содержит больше холестерола, чем его дневная норма. Старайтесь употреблять мозги и сало как можно реже и в небольших количествах. Если в крови повышен холестерин, вообще не ешьте эти продукты.

Самый полезный вид мяса с высоким содержанием аминокислот и витаминов – это баранина, но и в ней холестерин находится в большом количестве. Старайтесь употреблять мякоть, избегайте ребрышек, в них содержится самый высокий уровень липидов.

Для людей больных атеросклерозом подойдет телятина и говяжье мясо без прослоек жира, диетическое мясо птицы. Свинина запрещена.

Название продукта Концентрация холестерина в 100 гр продукта, мг
Мозги (коровьи) до 2300
Свинина до 400
Печень (коровья) до 400
Печень свиньи до 130
Баранина 100
Телятина 90
Мясо кролика 90
Гусиное мясо 85
Куриная грудка 80
Индейка до 60

В копченой и сырокопченой колбасе уровень холестерина колеблется от 80 до 120 мг на 100 гр продукта. Особенно для больных атеросклерозом опасны сырокопченые сорта изделия.

Здоровому человеку колбасу кушать можно, но в ограниченных количествах. Если присутствует угроза образования бляшек, замените колбасу отварным мясом или на вареные сорта. В них холестерина мало. На сто грамм вареной колбасы приходится всего 60 миллиграмм жира. Даже больные атеросклерозом могут кушать этот продукт. Но, разумеется, врач наложит ограничения в количестве.

Сливочное масло

Продукт бывает в двух видах: топленое масло и традиционное, сливочное. В топленом уровень жира несколько выше, чем в обычном масле – до 280 мг на сто грамм продукта. В обычном – не более 240 мг. В любом случае в масле содержится очень высокий показатель холестерина. Однако его нельзя употреблять при атеросклерозе, тем более использовать для жарки.

Для здорового человека употребление сливочного масла обязательно, но не более 50-100 грамм в сутки. Это природный, качественный жир, покрывающий нужды организма в строительном материале для клеточных стенок и для синтеза гормонов. Кроме того, сливочное масло способствует всасыванию жирорастворимых витаминов: А, Е, Д.

Рыбные консервы

Рыбу в консервированном виде можно употреблять при атеросклерозе, но внимательно относиться к выбору сорта рыб. Например, в консервированной сардине очень много холестерина — 120-140 мг на сто грамм продукта. Это слишком большое количество. Даже человеку с чистыми сосудами лучше избегать это блюда, тем более что полезные вещества можно найти в рыбе другого сорта. Если вы все-таки решили полакомиться сардиной, то остаток дня ешьте только овощи и фрукты, минимум жиров.

Отдавайте предпочтение консервам из семги, форели, тунца. Содержание жиров в них не большое – до пятидесяти миллиграмм.

Основная ценность рыбы — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). К ним относятся омега-3, 6, 9. Это такие же жиры, только в их химической структуре молекулы связаны иным образом. В организме омега выполняет все функции жировых молекул и дополнительно растворяет бляшки в сосудах. Поэтому рыбу нужно обязательно употреблять при атеросклерозе, но желательно не в консервированном виде.

Красная икра

В красной икре жиры представлены в большом количестве. На сто граммов продукта приходится до трехсот миллиграммов жиров. Икру практически нельзя есть людям при повышенном холестерине в крови. Для здорового человека она не запрещена, но в разумных и малых количествах.

Молоко и другие продукты из него содержат в составе жиры животного происхождения. В среднем их количество – 23 мг на 100 гр продукта или напитка.

Молоко Концентрация холестерина на 100 г, мг
1% 3,4
2,5% 10
3,2% 15
6% 23
Сгущенное молоко 30

Здоровым людям рекомендуется употреблять молоко жирностью не более 3,2%. Лицам, склонным к повышенному холестерину, и пожилым людям – не более 2,5% (1-2 стакана в сутки). На запущенных стадиях атеросклероза можно заменить коровье молоко растительным: соевым, кунжутным, миндальным, конопляным. В них сохраняются все полезные вещества продукта (витамины и микроэлементы), но полностью отсутствует холестерин. Любителям коровьего молока предлагаются обезжиренные молочные продукты и напитки. Холестерина в них нет.

Пищевой ингредиент Уровень холестерина на 100 г продукта, мг
Скумбрия копченая 350
Куриные субпродукты 170
Устрицы (в отварном виде) 170
Угорь отварной 160
Паштет мясной и печеночный 150
Говяжий язык 150
Креветки 145
Сыр Голландский 115
Жирные сливки 110
Минтай (филе) 110
Сардельки, шпикачки 100
Сметана домашняя 100
Селедка (соленая) 95
Плавленые сырки 80
Мясо утки 80
Сыр Российский 65
Мидии (в рассоле) 65
Колбасный сыр 57
Моллюски 55
Щука (отварная или тушеная) 50
Раки отварные 45
Творог жирный 40
Сливки с пониженным содержанием жира 35
Треска отварная 30
Козье молоко 30
Сыр из овечьего молока 12
Йогурт в стаканчиках 8
Кефир (2,5%) 6
Сыворотка 2
Обезжиренный творог 1
Adblock detector