В каких случаях накладывают кровоостанавливающий жгут ответ

Принципы наложения кровоостанавливающего жгута

Наиболее вероятно, что использование жгута для остановки наружного кровотечения вышло из моды по следующим причинам:

  • В большинстве случаев наружное кровотечение может быть остановлено путем прямого давления на рану.
  • Ранее кровоостанавливающие жгуты использовались некорректно, когда для из использования не было показаний, например, во всех случаях огнестрельных ранений конечностей — когда риск от их наложения превалировал над пользой от них. Недавнее исследование по использованию жгута во время боевых действий показало, что в 47% из 110 случаев наложения жгута оно было не показано.
  • Прекращение артериального кровотока по конечности приводит к ее ишемии. Продолжительное использование жгута сроком более 2 часов может привести к стойкому повреждению нервов, повреждению мышц (включая контрактуры, рабдомиолиз и компартмент-синдром), повреждению сосудов и некрозу кожи.

Окончательное повреждение мышц происходит в течение 6 часов, что уже, как правило, приводит к ампутации. Проводились многочисленные исследования с целью определения максимальной продолжительности использования жгута без развития осложнений. Общее заключение – жгут можно оставлять на два часа с минимальным риском развития стойких ишемических осложнений.

Однако большинство литературных данных относится к использованию пневматических жгутов у нормоволемичных пациентов. У гиповолемичных травмированных пациентов при использовании обычного (не пневматического) жгута, данные значения могут быть не применимы. В литературе недостаточно данных по осложнениям наложенного по клиническим показаниям кровоостанавливающего жгута и поэтому безопасного времени наложения жгута как такового не существует.

Lakstein выявил, что 5,5% из 110 догоспитально наложенных жгутов привели к неврологическим осложнениям, при сроках ишемии от 109 до 187 минут. Ни один из этих случаев не привел к потере конечности. Среднее время наложения жгута при отсутствии осложнений составило 78 минут.

  • Реперфузионные повреждения тканей также могут быть следствием наложения кровоостанавливающего жгута. Восстановление кровотока в тканях после гипоперфузии приводит к локальным воспалительным повреждениям, а медиаторы воспаления, вызывая общую реакцию, могут повреждать жизненно важные органы. Реперфузионные повреждения могут возникать уже после 60 минут после локального прекращения кровотока.
  • Неправильно наложенный жгут будет способствовать усилению кровотечения из ран дистальных отделов конечности и поврежденных артерий, если пережимаются только вены, а артериальные сосуды сдавлены недостаточно сильно.
  • В случаях, когда кровоостанавливающий жгут был наложен пострадавшему с гипотензией до ее коррекции, кровотечение может остановиться. Однако после подъема артериального давления до нормальных показателей кровотечение может возобновиться, несмотря на наложенный жгут. Этой проблемы можно избежать путем соблюдения принципов гипотензивной инфузионной терапии, а также дополнительным затягиванием жгута до полной остановки кровотечения.
  • Методика периодического ослабления жгута с целью уменьшить ишемию конечности часто приводила к увеличению кровопотери и смерти.
  • Исторически никогда не проводилось изучение эффективности и спектра осложнений различных типов жгутов до их применения на практике. Жгуты часто были импровизированными, но в то же время в вооруженных силах США и Великобритании имеются табельные устройства, прошедшие клинические испытания.
  • Правильно наложенный жгут болезненен для пострадавшего, и, исходя из практического опыта, это приводит к неадекватному его затягиванию или к напрасному его ослаблению на догоспитальном этапе. Пострадавший нуждается в сильном обезболивании (например, опиаты или кетамин внутривенно) после стабилизации показателей витальных функций.

Специалисты, оказывающие помощь на догоспитальном этапе, должны уметь грамотно пользоваться табельными жгутами, эффективность которых подтверждена исследованиями, в противовес использованию импровизированных жгутов, которые требуют больше времени для наложения или могут приводить к повышенному риску развития осложнений.

При широкой доступности разных табельных жгутов, проведено только небольшое количество исследований, посвященных сравнению различных видов жгутов. Такие пользовательские характеристики, как легкость наложения жгута самому себе в условиях боя, совершенно неприменимы в мирное время (исключая внутренние войска).

В то же время, физические характеристики конкретного жгута тоже имеют значение. Жгут должен надежно блокировать артериальный кровоток. Давление, необходимое для передавливания сосудов на конечности, экспоненциально растет при увеличении окружности конечности. Именно по этой причине при наложении жгута на нижнюю конечность требуется более значительное давление для пережатия артерии, чем при локализации жгута на плече.

Существует также обратная зависимость давления, необходимого для пережатия артерий, от ширины жгута. При увеличении ширины жгута количество мягких тканей под ним становится больше, и при этом они должны быть сдавлены, что требует более сильного натяжения жгута.

Также при увеличении ширины жгута, он начинает принимать форму желоба, оказывая больше давления на ткани посредине и меньше — по краям, что приводит к уменьшению его рабочей ширины.

Службой здравоохранения Великобритании для практического использования в качестве жгута выбран C-A-T – Combat Application Tourniquet (North American Rescue Products, Inc, USA) после того, как он показал 100% эффективность прекращения кровотока в дистальных отделах конечности при исследовании на добровольцах.

Принципы наложения кровоостанавливающего жгута следующие: расположение жгута должно быть, как можно более дистально, но не менее, чем на 5 см проксимальнее раны; наложение жгута — с максимально возможной защитой суставов, и, в идеале, жгут накладывать прямо на непокрытую (голую) кожу во избежание соскальзывания.

Эффективность наложения жгута будет оцениваться по прекращению наружного кровотечения, а не по отсутствию пульса на периферии конечности. Если жгут неэффективен, он должен быть затянут сильнее или перемещен. Если и это оказывается неэффективным (в редких случаях) спасатель может наложить второй жгут сразу проксимальнее первого.

Небольшая кровоточивость может сохраняться при отрыве конечности, несмотря на правильное наложение жгута, за счет истечения крови из кости. Время наложения жгута должно быть записано и передано персоналу скорой помощи.

Методика оставления конечности в условиях пониженной температуры окружающей среды была признана успешной для сохранения жизнеспособности конечности при длительном времени наложения жгута (более 8 часов) во время Второй Мировой войны. Применение локальной гипотермии было экспериментально изучено с целью использования ее как метода для увеличения времени наложения жгута без ишемического повреждения мышц с выборочными моделями жгутов, используемых в хирургии конечностей.

В исследованиях на крысах снижение температуры до 4 градусов за счет обкладывания гипотермическими пакетами защищало от турникетной нейропатии после 3 часов использования жгута. В исследованиях на свиньях, в группе, в которой температура кожи снижалась до 9.3 гр., а температура мышц снижалась до 16 гр., после 3 часов наложения жгута, отмечена меньшая частота мышечного повреждения в группе животных, которым проводилась местная гипотермия.

Таким образом, открытие конечности, на которую наложен жгут, окружающей среде с целью охлаждения или принудительное охлаждение конечности может быть решением проблемы в случае длительной транспортировки в медицинское учреждение.

Признаки кровотечений

Показания для наложения кровоостанавливающего жгута на догоспитальном этапе в условиях мирного времени будут встречаться редко. В большинстве случаев наружное кровотечение будет остановлено по поэтапной схеме.

Тем не менее, незамедлительное наложение жгута может быть оправдано в следующих случаях:

  • Экстремальное жизнеугрожающее кровотечение из раны конечности, либо при отрыве или размозжении конечности с множественными очагами кровотечения, чтобы немедленно перейти к оказанию помощи по поводу возможных дыхательных нарушений. (После обеспечения проходимости дыхательных путей и купирования дыхательных нарушений необходимо повторно оценить необходимость наложения жгута и, если возможно, заменить его другим способом остановки кровотечения).
  • Жизнеугрожающее кровотечение из раны конечности, когда другие способы неэффективны.
  • Непосредственно место кровотечения из конечности недоступно вследствие зажатия или сдавления конечности (и поэтому невозможно воспользоваться такими простыми методами, как прямое давление).
  • Чрезвычайная ситуация или большое количество пострадавших с наружным кровотечением при недостаточности ресурсов для обеспечения остановки кровотечения более простыми методами.
  • Польза от предотвращения смертельного исхода от гиповолемического шока вследствие продолжающегося наружного кровотечения превышает риск повреждения или потери конечности вследствие наложения жгута.

Главным симптомом служит вид поврежденной части тела с изливающейся из нее кровью.

Артериальное кровотечение характеризуется пульсирующим течением кровяной струи, ярко-красной окраской, достаточно сильным потоком. При венозном – кровь будет изливаться более медленно, иметь темно-вишневый цвет, равномерное течение.

Степень кровопотери влияет на принятие решения, скорость перевозки пациента в больницу

Степень кровопотери влияет на принятие решения, скорость перевозки пациента в больницу.

  • общая вялость, слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • похолодание конечностей;
  • учащение сердцебиения;
  • числа дыхательных движений;
  • тревожность;
  • неестественное возбуждение.

Если потеря составляет 30% ОЦК, в клинической симптоматике преобладают заторможенность сознания, холодный пот, одышка, падение артериального давления, снижение температуры тела.

При большем объеме (40% и более) пострадавший безучастен, цвет кожи землистый, выражен мраморный рисунок кожи, продолжает снижаться давление, возникает острая задержка мочи и геморрагический шок.

Согласно технике наложения жгута степень кровопотери влияет на принятие решения, скорость перевозки пациента в больницу.

Без вызова медицинских работников не обойтись в любом случае

Без вызова медицинских работников не обойтись в любом случае.

  • быстрая остановка выхода крови. Для этого максимально используют все способы — тугой повязки, использование жгута, прижатие сосуда пальцами к кости, максимальное сгибание в суставе выше места поражения;
  • проведение комплекса мер сердечно-легочной реанимации при остановке кровообращения;
  • устранение болевого синдрома;
  • вызов медицинских работников;
  • транспортировка больного в клинику.

Каждый из способов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Все они применяются по показаниям самостоятельно или в комбинации.

Абсолютным показанием для наложения жгута служит наружное кровотечение из артериального сосуда. Применяется при повреждении поверхностных мягких тканей только конечностей. Наиболее опасно нарушение целостности плечевой и бедренной артерии.

Абсолютным показанием для наложения жгута служит наружное кровотечение из артериального сосуда

Абсолютным показанием для наложения жгута служит наружное кровотечение из артериального сосуда.

Если помощь не будет оказана вовремя, объем кровопотери становится опасным для жизни или приводит к тяжелым последствиям

Среди относительных показаний выделяют кровотечение из венозного сосуда. При этом методика, как наложить жгут на вену, предусматривает некоторые особенности, исходя из патогенеза неотложного состояния.

Использование в настоящее время

Военные всегда были первопроходцами во внедрении жгутов в современную практическую медицину. Современная парадигма касаемо ранений военного времени позиционирует, что остановка катастрофического кровотечения приоритетнее контроля за проходимостью дыхательных путей и оценки дыхания.

Эффективность современных бронежилетов приводит к тому, что на травму конечностей приходятся самые тяжелые анатомические повреждения. Для боевых условий наиболее характерными являются огнестрельные и минно-взрывные повреждения, которые приводят к обширным ранам и разрывам тканей конечностей.

Солдатам нужны быстрые способы остановки кровотечения, которые могут быть применены самим пострадавшим, в том числе в условиях боя. Необходимость оставления уже наложенного жгута оценивается повторно после окончания боя.

В противовес этому, в мирное время медики в целом работают в безопасных условиях (не «под обстрелом») с быстрой доступностью квалифицированной медицинской помощи. Более того, распространенные механизмы травмы мирного времени в обычных условиях не приводят к катастрофическому наружному кровотечению.

Но в то же время существует ряд примеров, когда жгут может быть применен в мирное время:

  • Огнестрельные и колотые ранения. По данным Министерства внутренних дел (Англии и Уэльса), с мая 2004 г. по июнь 2005 г. отмечен рост преступлений, связанных с нанесением тяжелых травм с применением огнестрельного оружия на 16%.
  • Офицеры полиции, работающие в боевых условиях (внутренние войска), которые могут накладывать жгут в порядке самопомощи в условиях перестрелки.
  • Террористические инциденты, сопровождающиеся огнестрельной и минно-взрывной травмой конечностей.
  • Случаи в сельской местности или в диких условиях, при ограниченности ресурсов и длительной, часто затрудненной транспортировке пострадавшего до места оказания квалифицированной помощи.
  • Травмы на производстве. Из личного опыта, существует целый ряд примеров использования кровоостанавливающего жгута для предотвращения кровотечения из конечности при ее сдавлении или размозжении в промышленных или сельскохозяйственных машинах.

Особенности использования жгута

Медицинский жгут, изготовленный из резины, можно приобрести в любом аптечном пункте

Медицинский жгут, изготовленный из резины, можно приобрести в любом аптечном пункте.

Медицинский жгут, изготовленный из резины, можно приобрести в любом аптечном пункте. Он должен входить в аптечку неотложной помощи на всех предприятиях, автомобилях, в быту и т.д. Если приспособления нет поблизости, можно использовать любые подходящие материалы: марлю, мягкую ткань. Не рекомендовано пользоваться жесткими средствами (проволокой, шелковым шнурком, чрезмерно плотным материалом).

Наложить жгут не получится без сдавления окружающих структур и нервных волокон. Именно поэтому к одежде больного фиксируют бумажную записку с датой и временем его затягивания. Период обескровливания должен длиться около 2-х часов в летнее время и 1,5-ра часа – зимой. Если перевозка пациента в медицинское учреждение задерживается, жгут снимают и затягивают в отличном от предыдущего месте. Также правила наложения жгута при кровотечениях любого вида разрешают периодическое ослабление его витков, зажав в этот момент сосуд пальцами руки.

Нужно позаботиться, чтобы конечность была хорошо заметна, не стоит прикрывать ее одеждой или чем-либо другим.

Как правильно наложить жгут

Предварительное подкладывают кусок любой ткани под жгут

Предварительное подкладывают кусок любой ткани под жгут.

  1. оценка участка потенциального наложения (область подмышечной впадины, верхней части плеча, средне-нижней части бедра);
  2. предварительное подкладывание куска любой ткани под жгут;
  3. при травме артериол жгут затягивают выше участка поражения, вены – ниже;
  4. закручивание производят постепенно, наматывая жгут на деревянную палочку;
  5. вкладывают записку со временем;
  6. затем больного в скором порядке перевозят в больницу.
При ранениях шеи жгут фиксируют через запрокинутую руку вверх

При ранениях шеи жгут фиксируют через запрокинутую руку вверх.

Техника наложения артериального жгута применяется и при ранениях шеи. Методика подразумевает компрессию сонной артерии жгутом с подложенным ватно-марлевым валиком. Его фиксируют через запрокинутую руку вверх.

Снятие жгута

Если предположить, что жгут накладывается только по конкретным показаниям, остается необходимость принятия решения по поводу длительности его наложения. Оно будет зависеть от нескольких факторов, включая следующие: является ли кровоточащая рана единственным (изолированным) повреждением, стабилизирован ли пострадавший в отношении других травм, текущие гемодинамические показатели у пострадавшего, ожидаемое время транспортировки до медицинского учреждения, доступные медицинские ресурсы.

Если ожидаемое время транспортировки менее 1 часа, жгут должен оставаться наложенным до тех пор, пока ему не будет произведена хирургическая остановка кровотечения. Если время транспортировки больше 1 часа и если это изолированная травма (или пострадавший стабилизирован в отношении других сопутствующих повреждений.) и у пациента витальные показатели стабильны, может быть применено «пробное снятие жгута».

Возможно, по прошествии данного времени, за счет прекращения артериального кровотока произошло образование тромба, достаточного для полной остановки кровотечения, позволяя перейти на более простые методы гемостаза и исключить осложнения, связанные с наложением жгута.

До снятия жгута спасателям следует использовать тампонирование раны (включая гемостатические повязки) и применить прямое давление на кровоточившую рану (давящую повязку).

Если же осторожное снятие жгута привело к неконтролируемому наружному кровотечению, жгут следует наложить заново и не снимать его в течение всего догоспитального периода ( «жгут как крайнее средство»).

Ошибки при наложении и их последствия

Во время оказания экстренной помощи необходимо учитывать правильность наложения жгута. В обратной ситуации возможно появление неблагоприятных осложнений.

Основные ошибки методики:

  • жгут накладывается без строгих на то причин;
  • завязывание жгута на непокрытой тканью коже, обуславливающее трофические изменения покровов;
  • использование техники на голенях или предплечьях (не допускается ввиду наличия двух рядом расположенных костей);
  • недостаточная сила затягивания, что не останавливает кровопотерю;
  • нарушение сроков при любом способе наложения жгута.

Процедура использования жгута – главный компонент процесса оказания помощи при кровопотерях. Однако, манипуляция должна быть проведена соответственно всем правилам и стандартам, чтобы избежать усугубления состояния пострадавшего.

Олег Маркелов

Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Больше статей

Транспорт и передача пострадавшего

Спасатель должен выбрать наиболее соответствующее учреждение для транспортировки пострадавшего и передать эту информацию бригаде скорой помощи с целью ускорения прибытия бригады на место происшествия, если необходимо.

Не забудьте при передаче пострадавшего бригаде сообщить им информацию о времени, когда был наложен жгут и собственно сообщить им о наличии кровоостанавливающего жгута, особенно если у пострадавшего имеются множественные повреждения. Персонал медицинского учреждения должен быть строго предупрежден о том, что не следует снимать жгут, пока пациент находится в пути.

Любая оторванная конечность в идеале должна быть доставлена вместе с пациентом, даже если визуально ее невозможно спасти, так как ткани с нее могут быть использованы для закрытия кожного дефекта и формирования культи (это нецелесообразно в условиях боевых действий).

Заключение

В редких случаях наложение кровоостанавливающего жгута будет необходимым и жизнеспасающим мероприятием на догоспитальном этапе в мирное время. Жгуты теперь не рассматриваются как «крайнее средство».

Практикующим специалистам следует научиться пользоваться этим простым средством и быть готовыми воспользоваться им в соответствующих ситуациях без необоснованного страха перед возможными его осложнениями.

Lee C, Porter KM, Hodgetts TJ.

Перевод с английского — Шишкин К.Г.

2007 г.

Adblock detector