Какой рис можно при диабете 2 типа

Разновидность крупы

Крупа очень распространена. В определенных странах он вообще считается национальным блюдом. Несмотря на отсутствие в нем клетчатки, он легко усваивается. Из него готовят разные блюда, которые входят в разнообразные диеты. Именно поэтому продукт очень популярен среди врачей-диетологов. Польза обусловлена его составом. Продукт также вкусный и не влияет на повышение глюкозы.

В крупе есть такие компоненты:

  • протеины;
  • различны жиры;
  • углеводы.

Калорийность продукта невысока и составляет 340ккал(100г). В нем не содержатся простые углеводы. Что же касается сложных соединений, то их предостаточно. Они никоим разом не могут привести к скачку глюкозы.

В рисе есть витамины. Они улучшают выработку энергии и благотворно влияют на нервную систему. Аминокислоты способствуют регенерации клеток. Отсутствие такого белка, как глютен, исключает риск возникновения аллергии.

Какой рис можно при диабете 2 типа

В рисе практически нет соли. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять ее людям, которые столкнулись с такой проблемой, как задержка жидкости. Крупа богата на различные микроэлементы. Что касается клетчатки, то больше ее в коричневом рисе. Именно поэтому его рекомендуют при патологиях ЖКТ. Крупа обладает обволакивающим эффектом, который позволяет снять воспаление. Итак, можно ли диабетикам есть рис, и какой предпочесть?

На сегодняшний день рис делят на несколько видов (басмати, морской, черный и другие). Каждая разновидность продукта имеет определенный вкус и цвет. Таким образом, выделяют 3 типа риса:

  1. Белый. Крупа проходит несколько этапов обработки, в результате чего получается гладкая структура и характерный белый цвет. Конечно, полезные свойства после этого значительно снижаются. Крупа имеет разную форму и размеры. Представлена на рынке в широком ассортименте.
  2. Коричневый. При производстве шелуха удаляется, а отрубевая оболочка не затрагивается. Именно она придает крупе характерный цвет. В нешлифованном рисе есть минералы и элементы, полезные при недуге. Исключением являются диабетики, которые склоны к полноте.
  3. Пропаренный. Во время обработки на крупу воздействуют паром. Соблюдение технологии позволяет подымать ее полезные свойства. Характерная особенность крупы полупрозрачность зерен и желтоватый оттенок. Пропаривать ее нужно очень осторожно.

Продукт представлен в широком ассортименте

Рис при диабете 2 типа сахарном: можно ли бурый, красный, пропаренный, басмати, коричневый, черный, дикий, девзира

Является фактически неочищенным продуктом и содержит шелуху вместе с плодовыми оболочками зерен. По своим характеристикам значительно превосходит обычный белый злак.

Поскольку не подвергается шлифованию, все углеводы в его составе представлены сложными сахаридами. Как результат, они долго всасываются в кишечнике человека и не вызывают скачков гликемии, сохраняя при этом все другие полезные свойства.

Такой вариант идеален для людей со «сладким недугом».

Он содержит достаточно простых углеводов. Поэтому продукт никоим образом не влияет на сахар. Он обладает многими достоинствами, что обусловлено наличием в его составе таких веществ:

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • селен;
  • комплекс витамин.

Какой рис можно при диабете 2 типа

В следствие производства вторая шелуха остается. Это позволяет сохранить важные свойства крупы. Благодаря этому, продукт показан людям с диабетом и другими патологиями.

Рацион диабетиков должен быть составлен таким образом, чтобы вероятность спровоцировать обострение заболевания «с помощью» продуктов питания была сведена к минимуму.

Вопрос о том, можно ли употреблять рис в пищу пациентам с соответствующим диагнозом, остается спорным. Тем не менее, большинство специалистов сходятся во мнении, что диабетикам стоит отказаться от белой крупы (в ней содержатся простые углеводы, стимулирующие скачок уровня глюкозы в крови), а вот неочищенный рис не только разрешен, но и рекомендован таким больным.

Чем же полезен данный продукт? В 100 г рисовой крупы содержится:

  • протеинов – 7г;
  • жиров – 0,6г;
  • углеводов – 77,3г;
  • энергетическая ценность составляет 340 Ккал.

Простые («вредные») углеводы в неочищенной крупе отсутствуют, зато в ней содержится достаточное количество сложных полисахаридов – они не вызывают скачкообразного повышения уровня глюкозы в крови, поэтому безопасны для диабетиков.

В рисе присутствуют витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин) – на них «возложена ответственность» за нормальную работу нервной системы и синтез энергии клетками организма. Также в составе крупы есть такие ценные микроэлементы, как железо, йод, фосфор, кальций и цинк – важные составляющие метаболизма.

Существует несколько разновидностей злака:

  • белый (шлифованный);
  • коричневый (нешлифованный);
  • пропаренный рис.

Они различаются между собой не только цветом, но также методом обработки и вкусовыми качествами.

Самым «вредным» для диабетиков считается белый рис (за счет высокого содержания простых углеводов), специалисты рекомендуют пациентам с таким диагнозом отказаться от его употребления.

Доступной и разрешенной альтернативой белому рису является коричневая (цельнозерновая) крупа. В ее составе присутствуют следующие полезные компоненты:

  • селен;
  • клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины;
  • сложные углеводы.

«Прелесть» коричневого риса в том, что в процессе его обработки не удаляется верхний слой шелухи на зернах – именно в этой оболочке сконцентрированы основные полезные составляющие этой крупы. В отличие от «рафинированного» белого риса, такой продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению диабетикам.

Ценен и бурый рис: этот сорт злака поддается только частичной обработке, на поверхности зерен остается «полезная» шелуха, в которой сконцентрированы важные вещества. Такая крупа разрешена пациентам с сахарным диабетом.

Существует дикий рис – бесспорный лидер среди всех злаковых культур по количеству содержащихся в нем питательных компонентов. Среди них – протеины, аминокислоты, пищевые волокна, витамины группы В, цинк, магний, калий, марганец, и т.д.

В данном продукте отсутствуют «вредные» ненасыщенные жиры и холестерин. Кроме этого, в нем высокая концентрация фолиевой кислоты (в 5 раз больше, чем в буром рисе).

При этом калорийность дикого злака невысокая – всего 101 Ккал в 100 г. Продукт можно вводить в рацион пациентам с сахарным диабетом.

В магазинах продается пропаренный рис – это обработанная с помощью специальной технологии крупа. Перед ее паровой шлифовкой 80% полезных компонентов «перемещаются» из шелухи в зерна. В результате в готовом продукте содержатся:

  • витамины групп Р, В, Е;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • магний;
  • медь и т.д.

В пропаренном рисе много медленных углеводов, предотвращающих скачкообразное повышение уровня глюкозы в крови. Данный продукт рекомендован диабетикам.

Лучшие варианты использования крупы – приготовление диетических супов, каш, запеканок. Рассмотрим несколько полезных рецептов:

  • 250 г цветной капусты 50 г коричневого риса две луковицы 1 ст.л. сметаны и столько же сливочного масла зелень по вкусу. Лук очищают от шелухи, обжаривают в небольшом количестве масла. Рис заливают водой, проваривают до полуготовности, после чего добавляют к нему цветную капусту, обжаренный лук и готовят еще 15 минут. Далее в суп кладут сметану и засыпают зелень.
  • 50 г коричневого риса 2 моркови 2 стакана молока 1 ст.л. сливочного масла. Морковь чистят, режут, заливают небольшим количеством воды, добавляют масло, после чего смесь тушат на небольшом огне около 15 минут. Далее в смесь вливают обезжиренное молоко и засыпают коричневый рис. Суп варят 30 минут.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется включать в свой рацион и рисовую кашу. Ее делают сладкой, соленой, готовят на бульоне, молоке. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, к нему добавляют небольшое количество орехов, фруктов или овощей.

От каш быстрого приготовления, которые продаются в магазинах, лучше отказаться – в них содержится много консервантов, ароматизаторов и других вредных для организма диабетиков компонентов.

Необходимо сказать и о допустимом количестве риса в рационе. Разовая норма – 180-200 г, продукт рекомендуется употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

Достойной заменой белому рису является коричневый или цельнозерновой рис. Он не имеет простых углеводов, а значит, его потребление не скажется на уровне сахара в крови диабетика. Коричневый рис обладает множеством достоинств. В его составе:

  • Сложные углеводы
  • Селен
  • Водорастворимая клетчатка
  • Полинасыщенные жирные кислоты
  • Большое количество витаминов.

При обработке не удаляют второй слой шелухи на зернах, именно в ней содержатся все важные свойства цельнозернового риса. Таким образом, коричневый рис подходит диабетикам.

Бурый рис при сахарном диабете

рисовые зерна

Это продукт, не прошедший полную очистку. В конечном счете, в нем сохраняются отруби и шелуха. В них находятся полезные вещества, обладающие полезными свойствами. В результате этого крупа сохраняет свою ценность. Благодаря таким особенностям бурый рис показан диабетикам.

В продукте в чрезмерном количестве присутствует витамин В1. Он принимает участие в работе некоторых систем организма. В крупе есть другие витамины, клетчатка, макро- и микроэлементы. Такой продукт рекомендовано потреблять при диабете, так как пищевые волокна, содержащие в нем, понижают глюкозу. Благодаря фолиевой кислоте сахар будет находиться в норме.

Продукт показан диабетикам

Бурый рис это обычный рис, который очищен не полностью. После обработки в буром рисе остается шелуха и отруби. Это значит, что полезные свойства остаются на месте и данную разновидность риса можно употреблять диабетикам.

Злак имеет огромное количество витамина В1, который важен для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Более того, в рисе есть комплекс витаминов, микро-, и макроэлементов, а также клетчатки, а в комплексе к питанию отлично пойдут и витамины для диабетиков.

Врачи традиционно рекомендуют при сахарном диабете 2 типа именно бурый рис, поскольку его пищевые волокна понижают уровень сахара в крови, простые же углеводы в продуктах его повышают. В рисе имеется фолиевая кислота, она помогает держать уровень сахара в норме.

По своему виду он сильно напоминает классический продукт. Отличием остается механизм его очистки. Он поддается только частичному избавлению от кожуры и плодовых оболочек. В нем остаются дополнительно отруби и шелуха.

можно ли бурый рис при диабете

бурый рис не имеет в своем составе быстрых углеводов

Благодаря этому сохраняется большой процент следующих веществ:

  • Клетчатка и пектиновые волокна;
  • Витамин B Данный продукт считается главным источником этого микроэлемента;
  • Магний, калий и фосфор, который активно влияет на углеводный обмен и нормализует артериальное давление;
  • Эфирные масла.

Когда пациент со стойкой гипергликемией стоит у прилавка и думает, какой тип продукта ему выбрать, то стоит обратить внимание именно на рис бурый при сахарном диабете 2 типа. Он станет прекрасным гарниром и не повредит организму больного.

Дикий рис при сахарном диабете

Дикий рис или цицания водяная, всем известен как бесспорный лидер среди злаковых культур по объему полезных питательных веществ, особенно для диабетиков 2 типа. В диком рисе присутствуют:

  • Протеин
  • 18 аминокислот
  • Пищевые волокна
  • Витамин В
  • Цинк
  • Магний
  • Марганец
  • Натрий

В продукте нет насыщенных жиров и холестерина. В диком рисе фолиевой кислоты в 5 раз больше, чем в рисе коричневого цвета. При сахарном диабете этот вид риса можно употреблять людям с ожирением.

Калорийность дикого риса составляет 101 Ккал/100 г. Высокое содержание клетчатки обеспечивает эффективное очищение организма от шлаков и токсических элементов.

Такой продукт еще известен под названием цицания водяная – популярная и известная злаковая культура, в которой есть много питательных и полезных элементов. Поэтому продукт показан диабетикам. В составе есть протеин, цинк и другие вещества.

В крупе нет холестерина, а также насыщенных жиров. Что касается фолиевой кислоты, то она представлена в чрезмерном количестве. Крупа показана диабетикам, которые страдают от избыточного веса и склоны к его стремительному набору. Калорийность ее составляет всего 101 Ккал (100г). Клетчатка же в свою очередь выводит из организма токсины и шлаки.

Рис при диабете 2 типа сахарном: можно ли бурый, красный, пропаренный, басмати, коричневый, черный, дикий, девзира

Какой рис можно при диабете 2 типа

Если перед шлифовкой на производстве крупу поддают особой термической обработке, то примерно 70-80% полезных веществ из оболочки зерна переходят в само ядро. Таким образом, сохраняется практически весь спектр необходимых соединений даже в белом продукте. Если рис пропаренный, тогда его можно вводить в рацион питания диабетикам. Главное – осторожно это делать с обычной крупой.

В любом случае восточный злак остается важным элементом ежедневного меню. Не стоит заморачиваться выбором гарнира пациентам с абсолютной недостаточностью инсулина. Рис при сахарном диабете 1 типа практически одинаково влияет на углеводный обмен, независимо от своего вида. Главное – правильно подобрать дозу инъекции гормона.

Специальная обработка рисовой крупы перед паровой шлифовкой перемещает до 80% полезных составляющих в зерно из оболочки. В итоге потребитель получает продукт, содержащий витамины РР, В и Е, микро-, и макроэлементы, среди них:

  • Калий
  • Фосфор
  • Магний
  • Железо
  • Медь
  • Селен

В рисе также имеется крахмал, который медленно переваривается организмом, тем самым, способствуя постепенному всасыванию сахара в кровь. Поэтому пропаренный рис при сахарном диабете 2 типа можно использовать, он помогает нормализовать уровень сахара в крови. В рацион диабетика можно включать пропаренный рис.

Под воздействием паром на протяжении определенного времени большинство полезных веществ транспортируются из оболочки в зерно. В результате потребления риса организм получает множество полезных элементов, а также комплекс витамин. Продукт богат различными веществами.

Не менее важной составляющей продукта является крахмал. Он переваривается очень медленно. Это способствует медленному всасыванию глюкозы в кровь. В связи с этим рис показан при патологии, так как он нормализует сахар. Пропаренная крупа показана всем больным, без исключения.

Из него готовят вкусные блюда

Несколько рецептов приготовления риса

Как известно,  можно сказать, что диета – это основа и профилактики, и лечения при сахарном диабете 2 типа, поэтому так важны диетические овощные супы, рецепты этих блюд часто содержат рис. Принято считать, что диабетикам нельзя есть ничего вкусного, но это не так. Есть масса вкусных блюд, доступных людям, больным диабетом, в том числе и из риса.

Для супа потребуется:

  • Цветная капуста – 250 г
  • Коричневая крупа – 50 г
  • Лук – две штуки
  • Сметана – столовая ложка
  • Сливочное масло
  • Зелень.

Очистить и нарезать две луковицы, добавить на сковороду рис и прожарить. Смесь положить в кастрюлю с кипящей водой и довести крупу до 50%-ой готовности.

После этого можно добавить цветную капусту и проварить суп еще 15 минут. После истечения этого срока в суп добавить зелень и ложку сметаны.

Молочный суп

Для приготовления нужно:

  • Коричневая крупа – 50 г
  • Морковь – 2 штуки
  • Молоко – 2 стакана
  • молоко — 2 стакана;
  • Сливочное масло.

Две морковки помыть, очистить, нарезать и положить в кастрюлю с водой. Можно добавить сливочное масло, после чего протушить на небольшом огне около 10-15 минут.

Долить немного воды, если она выпарилась, после чего добавить нежирное молоко и коричневый рис. Варить суп в течение получаса.

Сегодня можно найти рецепты блюд, которые готовятся на основе риса или с добавлением его в них. Для диабетиков неплохим вариантом станет десерт из крупы и фруктов. Для солода используют стевию или другие сахарозаменители природного происхождения.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 200г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • очищенная вода – 0,5 л;
  • корица;
  • сахарозаменитель.

Крупу тщательно промыть и варить на протяжении 50 мин. до готовности. Сахарозаменитель добавить по вкусу за несколько минут до того, как снять кашу с плиты. Почистить яблоки, а затем нарезать кубиками. Добавить рис и приправить корицей. Блюдо поставить в холодильник на 30 мин. Подавать сладкий рис нужно в охлажденном виде.

Помимо этого можно приготовить плов, рисовый и молочный (на молоке) суп, лапшу, молочный рис или другие блюда, которые полностью подходят для диабетиков. Крупа по пользе ничем не уступает овсянке. Но, чтобы продукт не нанес вред, необходимо знать, как правильно его готовить и кушать. Неплохим вариантом станет мультиварка. С ее помощью можно будет сохранить полезность крупы.

Можно ли есть рис при сахарном диабете и при беременности, очень просто. Конечно, да. Питаться диабетическим блюдом можно при ожирении. Оно не способно повышать уровень глюкозы. Гестационный индекс очень низок. И стоит помнить, что диабет не бывает бывшим. Поэтому диету нужно соблюдать на протяжении всей жизни.

Adblock detector