Катетеризация правых и левых отделов сердца

история

История катетеризацию сердца восходит к Стивен Хейлзом (1677-1761) и Клод Бернар (1813-1878), который и использовали его на животных моделях. Клиническое применение катетеризации сердца начинается с Форсман в 1929 году, который вставлен катетер в вену своего предплечья, направляемой его рентгеноскопия в его правое предсердие, и принимавшей рентгеновский снимок этого.

Во время Второй мировой войны , Курнано , врач NewYork-Presbyterian / Columbia , затем Columbia-Бельвя, открыл первую лабораторию катетеризации. В 1956 году Forssmann и доктор Курнан были соавторами получатели Нобелевской премии по физиологии и медицине для развития сердечной катетеризации. Тем не менее, даже после этого достижения, администраторы больниц удалены Forssmann от должности из – за его нетрадиционных методов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Д – р Евгений А. Стид , основатель помощник врача профессии, также проводил исследование в 1940 – х годах , которые проложили путь для катетеризации сердца в современной медицине.

Техника

«Катетеризация сердца» является общим термином для группы процедур. Доступ к сердцу достигается через периферическую артерию или вену. Как правило, это включает в себя лучевую артерию , внутреннюю яремную вену и бедренной артерии / вены . Каждый кровеносный сосуд имеет свои преимущества и недостатки.

Как только доступ получен, пластиковые катетеры (крошечные полые трубки) и гибкие провода используются для перемещения и вокруг сердца. Катетеры бывают многочисленные формы, длины, диаметра, количество просветов, а также другие специальные функции , такие как электроды и воздушные шары. Оказавшись на месте, они используются для измерения или вмешательства.

Получение доступа использует технику Сельдингера путем прокалывания сосуда с иглой, помещая провод через иглу в просвет сосуда, а затем замены иглы для большей пластиковой оболочки. Нахождение судна с иглой может быть сложной задачей , и оба УЗИ и рентгеноскопии могут быть использованы , чтобы помочь в обнаружении и подтверждении доступа.

Как только доступ получен, то , что вводят в сосуд , зависит от выполняемой процедуры. Некоторые катетеры формируются для конкретной формы и могут действительно можно манипулировать только посредством вставки / снятия катетера в оболочке и вращая катетер. Другие могут включать в себя внутренние структуры , которые позволяют внутренние манипуляции (например, внутрисердечной эхокардиографии ).

Наконец, когда процедура будет завершена, катетеры удаляются , а оболочка удалена. Со временем отверстие , сделанное в кровеносном сосуде будет заживать. Сосудистые запорные устройства могут быть использованы для ускорения вдоль гемостаза.

осложнения

Катетеризация правых и левых отделов сердца

Вероятность этих рисков зависит от многих факторов , которые включают в себя процедуру, выполняемую, общее состояние здоровья пациента, ситуационного (выборного против эмерджентного), лекарственные препараты (например, антикоагулянтов ), и многое другое.

Пользы

Коронарография является диагностической процедурой , которая позволяет визуализировать коронарные сосуды. Рентгеноскопии используются для визуализации люменов артерий в проекции 2-D. Если эти артерии показывают сужение или закупорку, то существуют методы , чтобы открыть эти артерии. Чрескожное коронарное вмешательство является общим термином , который включает в себя использование механических стентов, воздушные шары и т.д. , чтобы увеличить приток крови к ранее блокированным (или Окклюдированным) сосудам.

Измерение давления в сердце также является важным аспектом для катетеризации. Катетеры заполнены жидкостью каналы , которые могут передавать давление , чтобы вне тела датчиков давления . Это позволяет измерять давление в любой части сердца , что катетер можно маневрировать в.

Измерение кровотока также возможно через несколько методов. Чаще всего, потоки оцениваются с использованием принципа Фика и термодилюции. Эти методы имеют свои недостатки, но дают инвазивные оценки сердечного выброса, который может быть использован , чтобы сделать клинические решения (например, кардиогенный шок , сердечная недостаточность ) , чтобы улучшить состояние пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Катетеризация сердца может быть использован как часть терапевтического режима, чтобы улучшить результаты для оставшихся в живых из внебольничных сердца.

Катетеризация сердца часто требует использования рентгеноскопии для визуализации пути катетера , как он входит в сердце или , как он попадает в коронарные артерии. Коронарные артерии известны как «эпикард суды» , как они расположены в эпикарде, верхнем слое сердца. Использование рентгеноскопии требует рентгеноконтрастного контраста, который в редких случаях может привести к контраст-индуцированной травме почек (см контраста-индуцированной нефропатии ).

Пациенты постоянно подвергается воздействию низких доз ионизирующего излучения во время процедур. Идеальное расположение таблицы между источником рентгеновского излучения и приемником, а также радиационным контролем через термолюминесцентную дозиметрию , два основных способ снижения воздействия человека к радиации.

Люди с определенными сопутствующими заболеваниями (люди , которые имеют более чем одно условие одновременно) , имеют более высокий риск развития побочных эффектов во время процедуры катетеризации сердца. Эти условия включают в себя Коморбидность аневризма аорты , стеноз аорты , обширные три сосуда заболевание коронарной артерии , диабет , неконтролируемая артериальная гипертензия , ожирение , почечная недостаточность, и нестабильной стенокардии .

Левая катетеризация сердца (БАК) является неоднозначным термином, а иногда требуется уточнение:

  • LHC может означать для измерения давления на левой стороне сердца.
  • LHC может синоним коронарной ангиографии.

Коронарография позволяет прямое вмешательство в случаях окклюзии коронарной артерии. Этот метод также используется для оценки количества окклюзии (закупорки) или в коронарной артерии, часто описываемое как процент от окклюзии. Тонкий, гибкий провод вставляется в любом из бедренной артерии или лучевую артерию , и с резьбой по направлению к сердцу , пока она не находится в восходящей аорте.

Радиальная доступа не связана с повышенным риском развития инсульта на бедренный доступ. На этом этапе, катетер направляется через проволоку в восходящей части аорты, где он может маневрировать в коронарные артерии через коронарные устья. В этом положении, интервенционной кардиолог может придать контраст и визуализировать поток через сосуд.

При необходимости, врач может использовать чрескожные коронарные методы вмешательства, в том числе с использованием стента (либо с обнаженным металлом или лекарственным покрытием ) , чтобы открыть заблокированный сосуд и восстановить соответствующий поток крови. В общем, окклюзии больше , чем 70% от ширины просвета сосуда , как полагает, требуют вмешательств.

Катетеризация правых и левых отделов сердца

Правые отделы сердца катетеризации с помощью катетера Swan-Ganz легочной артерии

Катетеризация правых отделов сердца (КПС) позволяет врачу определить давление внутри сердца (внутрисердечные давления). Сердце наиболее часто доступны через внутреннюю яремную или бедренную вену; Артерии не используются. Значения , как правило , получены для правого предсердия, правого желудочка, легочной артерии и легочных капилляров «клина» давления.

Правильные катетеризации сердца также позволяют врачу оценить сердечный выброс, объем крови , которая течет из сердца каждой минуты, и сердечный индекс, параметр гемодинамики, связывающие сердечный выброс по размеру тела пациента. Определение сердечного выброса может быть сделано, выпуская небольшое количество физиологического раствора (либо охлажденного или при комнатной температуре) в одной области сердца и измерение изменения температуры крови с течением времени в другой области сердца.

Катетеризация правых отделов сердца часто делаются для легочной гипертензии , сердечной недостаточности и кардиогенного шока . Катетер в легочной артерии может быть помещен, используется, и удален, или он может быть помещен и оставлен на месте для непрерывного мониторинга. Последнее может быть сделано в отделении интенсивной терапии (ОИТ) , чтобы разрешить частое измерение гемодинамических параметров в ответ на вмешательства.

Параметры, которые можно получить из катетеризации правых отделов сердца:

  • Давление в правом предсердии
  • Правый желудочек давление
  • Давление в легочной артерии
  • давление заклинивания легочной капиллярной
  • Системное сосудистое сопротивление
  • Легочное сосудистое сопротивление
  • Сердечный выброс
  • Кровь оксигенации

Имплантация CardioMEMS делается во время катетеризации правых отделов сердца. Это устройство имплантируют в легочной артерии , чтобы обеспечить измерение в реальном времени давления в легочной артерии с течением времени.

коронарография

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Коронарография является инвазивным процессом и поставляется с рисками, которые включают инсульт, сердечный приступ и смерть. Как и любая процедура, выгоды должны перевешивать риски, и поэтому эта процедура предназначена для тех, с симптомами серьезных заболеваний сердца и никогда не используется для целей скрининга. Другие неинвазивные тесты лучше использовать, когда диагноз или уверенности в диагнозе не ясно.

Катетеризация правых отделов сердца, наряду с легочной функцией тестированием и другими испытаниями должно быть сделана , чтобы подтвердить легочную гипертензию до наличия вазоактивного фармакологического лечения , утвержденного и инициированного.

  • для измерения внутрисердечного и внутрисосудистого кровяного давления
  • взять образцы ткани для биопсии
  • вводить различные средства для измерения потока крови в сердце; также для выявления и количественного определения присутствия внутрисердечного шунта
  • вводить контрастные вещества для того , чтобы изучить форму сосудов сердца и камер , и как они меняются , как бьется сердце
Катетеризация правых и левых отделов сердца

Постериорен и боковые

рентгенограммы

кардиостимулятора с нормально расположенными проводами в правом предсердии (белой стрелке) и правого желудочек (черная стрелка), соответственно.

Размещение внутренних кардиостимуляторов и defebrillators осуществляется через катетеризацию , а также. Исключением является размещение электродов на наружной поверхности сердца ( так называемый эпикардиальные электроды). В противном случае, электроды место через венозную систему в сердце и оставляют там на постоянной основе .

оценка Valve

Эхокардиография является неинвазивным методом оценки сердечных клапанов. Тем не менее, иногда градиенты давления клапана должны быть измерены непосредственно , потому что эхо сомнительно для тяжести заболевания клапана. Инвазивная оценка клапана может быть сделана с катетеризацией путем размещения катетера через клапан и измерение давления одновременно на каждой стороне клапана , чтобы получить градиент давления.

В сочетании с катетеризацией правых отделов сердца, площадь клапана может быть оценена. Например, в расчете аортального клапана области уравнение Gorlin может быть использовано для вычисления площади , если сердечный выброс, градиент давления, систолический период, и частота сердечных сокращения известны.

Катетеризация подключичной, яремной, бедренной вены и бедренной артерии

Оценка кровотока в легких может быть сделана через неинвазивную катетеризацию. Контраст вводится в легочный ствол, левой или правой легочной артерии, или сегмент легочной артерии.

Шунт оценка

Катетеризация правых и левых отделов сердца

Дефект межпредсердной перегородки с левого на правый шунт

Сердечные шунты могут быть оценены с помощью катетеризации. Использование кислорода в качестве маркеров, то насыщение кислорода крови можно попробовать в разных местах и вокруг сердца. Например, левый-направо дефект межпредсердной перегородки покажет заметное увеличение насыщения кислорода в правом предсердии, желудочек и легочную артерию по сравнению с смешанным венозным насыщением кислорода с кислородом крови из легких смешивания в венозный возврат к сердцу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Используя принцип Фика , отношение потока крови в легких (QP) и системы циркуляции (Qs) можно вычислить Qp: Qs соотношение. Возвышение Qp: Qs соотношения выше 1,5 до 2,0 предположить , что существует гемодинамический значимый слева-направо шунт (таким образом, что поток крови через легкие от 1,5 до 2,0 раз больше , чем системное кровообращение). Это соотношение может быть оценено неинвазивно с эхокардиографией тоже, однако.

А «шунт пробег» часто делается при оценке для шунта путем взятия проб крови из верхней полой вены (ВПВ), нижней полой вены (НПВ), правое предсердие , правый желудочек , легочной артерии и артериальной системы. Резкие увеличение насыщения кислорода поддерживает системное насыщение слева-направо шунт и ниже нормального артериальный кислород поддерживает вправо-налево шунт. Образцы из SVC {amp}amp; IVC используются для расчета смешанного венозной крови насыщения кислорода .

Adblock detector