Что такое анализ крови на ли уайт

Что такое анализ крови на ли уайт

Основой существования любого живого организма, является кровь, выполняющая множество функций. При отсутствии кровотока прекращается работа всех жизнеобеспечивающих органов и сама жизнь. Свойство крови преображаться несет громаднейшее значение: как нахождение ее в текучем состоянии, так и в свертываемости при ранах, травмах и других повреждениях.

Процесс свертывания наглядно

Сегодня известно два процесса гемостаза: коагуляционный и сосудисто-тромбоцитный. В первом задействован механизм свертывания крови при помощи плазмы; во втором функция прекращения кровотечения лежит на сосудах с тромбоцитами. При нарушениях целостности покрова кожи или органов и тканей эти два процесса, активизируясь, останавливают кровотечение.

С целью выявления способности крови к изменению густоты используются методы, которые обозначают именно время перехода крови из жидкого в сгущенное состояние.

При быстрых темпах сегодняшней жизни всем нам думается, что наша кровь просто обязана быть жидкой и течь себе, обеспечивая кислородом и полезными элементами все органы и системы. Но все, что человек считает обычным и естественным, по сути сложнейшее, многоступенчатое явление. В организме находятся в равновесии две противодействующие системы: одна с задачей удерживать жидкое состояние (противосвертывающая); другая же направлена на превращение крови в сгусток (свертывающая).

Технология определения свертываемости по Ли Уайту

Методика его проведения донельзя проста, но при этом может дать полную картину состояния свертывающей системы. Для этого берут две просушенные стеклянные пробирки объемом 1 мл. Эффективнее использовать силиконовые приспособления, поскольку их индекс контактного воздействия на кровь и процесс коагулирования незначителен. Можно применять и стеклянную посуду, но трактовка конечного результата может быть не совершенно точной.

Стерильную иглу вводят в вену во внутреннем сгибе локтя.

Для забора биоматериала требуется 2 пробирки

Важно следить за тем, чтобы в нее не попадали пузырьки кислорода. Вводить иглу следует максимально быстро, чтобы частички эпителия и тканей не попали в кровоток. Обязательно первые 1-3 капли нужно выпрыснуть на ватный тампон.

Принципиален тот факт, что кровяная масса начинает сгущаться уже при извлечении иглы, поэтому нужно заранее держать под рукой секундомер. Набирая материал в посуду, важно, как только поступила кровь на поверхность стенки, включить секундомер.

При наборе 1 мл тестового материала, мгновенно подставляют следующую пробирку, при этом фиксируя на секундомере момент попадания крови на стеклянные стенки емкости. Затем первую емкость помещают на водяную баню 37 ° С.

Находящийся в ней тестовый материал через каждые полминуты наклоняют на 55-75 градусов. Колебания пробирки выполняют до времени появления сгустка и исчезновения жидкого состояния. Этот момент фиксируют на секундомере. Вторая емкость при водяной бане остается неподвижной. И лишь после фиксирования свертывания первой емкости такую же манипуляцию проводят со второй пробиркой.

Игла вводится быстро, чтобы частички эпителия не поступили в кровоток

Промежуток времени от появления венозного материала на стенках емкости №1 (момент запуска секундомера) до получения сгустка внутри емкости №2 означает общее время свертывания материала при соприкосновении со стеклом.

В емкости №2 сгусток крови возникает позднее относительно первой емкости. Это происходит потому, что до появления сгустка первая емкость неподвижна, и на материал не действует механическое колебание в стороны.

Складывая время свертывания материала в первой пробирке к значению времени запаздывания образования сгустка во второй емкости, лаборант вычисляет временную поправку на перемешивания колебаниями.

Значения свертываемости в норме

Для совершенной точности из данного результата возможно вычислить временную разницу поступления кровяных частей внутрь обеих пробирок, однако эта поправка не влияет на результат анализа.

  • время поступления частиц материала в емкости №1 (старт секундомера) – 0 сек, в емкость №2 – 22 сек;
  • время образования сгустка, свертываемость: начальная пробирка – 5 мин 30 сек; следующая пробирка – 8 мин 50 сек,
  • период свертывания в обеих пробирках – 8 мин 50 сек, а со ссылкой на более поздний забор во вторую емкость: 8 мин 50 сек, отнять 22 сек, получится период в 8 мин 28 сек.

Обычный, без отклонений период образования сгустка, свертываемости пробирки 1 составляет 5- 10 мин; посуды №2 – 7 – 11 мин. Общий суммарный период составляет 7-11 мин. В медицинской практике определение времени свертывания крови по Ли Уайту – простейший тест, он указывает на глобальные нарушения в работе кровеносной системы.

1. Обусловленные ускорением периода свертываемости:

  • Увеличение концентрации прокоагулянтов;
  • Большие кровопотери;
  • Анафилактический шок;
  • Заболевание кретинизм;
  • Микседема.

Излишне скорое сворачивание крови говорит об угрозе появления тромбов внутри сосудов и нарушении функций жизнеобеспечивающих органов. Тромбоз – очень опасное заболевание, нередко приводящее к летальному исходу. Подобные показатели требуют срочных профилактических мероприятий.

2. Причины, способствующие замедлению образования сгустка крови при тесте:

  • Гемофилия;
  • Лечение антикоагулянтами (гепарин и его химически синтезированные аналоги);
  • Тяжелые инфекционные поражения;
  • Лейкоз;
  • Болезни печени;
  • Апластическая анемия.

Медленная коагуляция провоцирует кровотечение и несет угрозу при травмах, операциях, родах, абортах и еще многих ситуациях, имеющих отношение к нарушению целостности кожного покрова.

Вряд ли найдется кто-то, кто еще ни разу не сдавал кровь из пальца на анализы. Общий анализ крови берут практически при любом заболевании. Так в чем же его диагностическая ценность и какие диагнозы он может подсказать? Разбираем по-порядку.

Основные показатели, на которые врач обращает внимание при расшифровке общего анализа крови — это гемоглобин и эритроциты, СОЭ, лейкоциты и лейкоцитарная формула. Остальные скорее являются вспомогательными.

Чаще всего общий анализ крови назначают, чтобы понять, есть ли в организме воспаление и признаки инфекции, и если да, то какого происхождения — вирусного, бактериального или другого.

Также общий анализ крови может помочь установить анемию — малокровие. И если в крови есть ее признаки — назначают дополнительные анализы, чтобы установить причины.

Еще общий анализ крови назначают, если есть подозрение на онкологический процесс, когда есть ряд настораживающих симптомов и нужны зацепки. В этом случае кровь может косвенно подсказать, в каком направлении двигаться дальше.

Другие показания обычно еще реже.

Сейчас на бланках с результатом анализов в основном используют англ. аббревиатуры. Давайте пройдемся по основным показателям и разберем, что они значат.

Это более детальная информация о тех самых WBC из предыдущего блока.

Лейкоциты в крови очень разные. Все они в целом отвечают за иммунитет, но каждый отдельный вид за разные направления в иммунной системе: за борьбу с бактериями, вирусами, паразитами, неспецифическими чужеродными частицами. Поэтому врач всегда смотрит сначала на общий показатель лейкоцитов из перечня выше, а затем на лейкоцитарную формулу, чтобы понять, а какое звено иммунитета нарушено.

Обратите внимание, что эти показатели обычно идут в двух измерениях: абсолютных (абс.) и относительных (%).

Абсолютные показывают, сколько штук клеток попало в поле зрение, а относительные — сколько эти клетки составляют от общего числа лейкоцитов. Это может оказаться важной деталью — например, в абсолютных цифрах лимфоциты вроде как в приделах нормы, но на фоне общего снижения всех лейкоцитов — их относительное количество сильно выше нормы. Итак, лейкоцитарная формула.

А теперь пройдемся по каждому из этих показателей и разберем, что они значат.

Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.

В молекулу гемоглобина входит железо, а еще в его формировании большую роль играют витамин В12 и фолиевая кислота. Если их не хватает — в организме нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия.

Есть еще наследственные формы анемии, но они случаются гораздо реже и заслуживают отдельного разбора.

В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.

Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные. Еще повышенным гемоглобин может быть у скалолазов и людей, которые часто бывают в горах — это компенсаторная реакция на недостаток кислорода. Еще гемоглобин может повышаться из-за заболеваний дыхательной системы — когда легкие плохо работают и организму все время не хватает кислорода. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Снижение гемоглобина — признак анемии. Следующим шагом нужно разбираться какой.

Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.

Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Которые опять-таки зависят от лаборатории.

Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Еще есть заболевание под названием эритремия — редкое заболевание костного мозга, когда вырабатывается слишком много эритроцитов.

Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной, реже — другой.

Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин.

Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии. А повышается — при В12 дефицитной, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы.

Повышается этот показатель редко, а вот снижение — признак анемии или снижения функции щитовидной железы.

Другие варианты анализа

Тест на свертываемость крови по Ли Уайту имеет три методики:

  1. Анализ можно проводить при температуре от 18, до 23°, но при этом снижается правильность результата. Обычный период сгущения тестового материала в первой пробирке – 5-10 мин; период сгущения содержимого двух пробирок – 12-16 мин.
  2. Существуют и однопробирочные тесты или одновременно в двух емкостях с одномоментным колебанием с целью выяснения среднего временного отрезка сгущения тестового материала. Подобные методы не являются вариациями теста Ли Уайта по той простой причине, что у них нет временной поправки на 65-75° колебания. И все же при отклонениях от нормы гемостаза они могут применяться для ускоренного получения результата.
  3. Есть и микрометоды, при которых результат не так точен, как в методе Ли Уайта. Применяя их, можно получить картину состояния крови и при малом ее объеме для проведения анализа – 0,1 и 0,2 мл. Такие микрометоды комфортны в педиатрической практике, когда ребенок не позволяет получить требуемое количество крови из вены.

Первый способ

Для выявления времени свертываемости тестовой крови при 37 ° С требуется небольшой объем крови, поправка на турбулентное смешивание не вносится. Стерильной иголкой без шприца производится забор материала на анализ на внутреннем локтевом изгибе в две пробирки из стекла по 0,1 мл. Первые 2-3 капли выводят на ватный тампон.

Старт секундомера включается при моменте попадания тестового материала на стекло пробирки. Затем емкости с кровью устанавливают на водяную баню 37 ° С по истечении 2 мин и каждые полминуты наклоняют на 50°. При образовании сгустка и прекращении растекания останавливается время на секундомере. Период свертываемости обозначается в минутах, как средний показатель двух емкостей.

Adblock detector