Погиб в свой день рождения. Судьба актёра Никиты Емшанова

Биография

Молодой и талантливый российский актёр театра и кино. Он трагически погиб в день своего 28-летия, будучи уже востребованным и известным артистом. Актёр родился в Санкт — Петербурге. Здесь прошло его детство и юность, он обучался в школе с углубленным изучением английского языка. Участвуя в школьных спектаклях и постановках, Никита сразу понял, что актёрская стезя – это его будущее.

Окончив школу и получив аттестат, Никита уезжает в Москву. Емшанов подаёт документы на поступление в многочисленные ВУЗы столицы. Пройдя вступительные испытания сразу в 2-х институтах, перспективный парень выбирает обучение в ГИТИСе. Народный артист РФ – Леонид Хейфец становится художественным руководителем Никиты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Молодой актёр ещё был студентом ГИТИСа, когда начал выступать на театральной сцене. Он лицедействовал не только в студенческих постановках, но принимал участие в спектаклях Центра Драматургии и Режиссуры А.Казанцева и М.Рощина. На этой театральной площадке Емшанов исполнил свой первый моноспектакль собственного сочинения «Бамбукоповал». Немногим позже, Никита работал в Театре.doc и театре «Практика». Совместные работы были и со «Школой современной пьесы».

Московская сага

Емшанов родился в Санкт-Петербурге, но решил постигать профессию актёра в Москве. Он подал документы сразу в несколько главных театральных вузов столицы, многие из которых оказались готовы его принять, но остановил свой выбор на ГИТИСе. Ещё будучи студентом, Никита выступил в качестве режиссёра моноспектакля «Бамбукоповал». Даже до получения диплома он участвовал не только в студенческих постановках, но и в спектаклях с профессиональными актёрами.

Театр интересовал Емшанова больше, чем кино и телевидение, однако начинающие актёры зарабатывают немного, а потому Никита не гнушался сниматься в эпизодических ролях в таких сериалах, как «Московская сага», «Next» и «На углу у Патриарших».

Емшанов дебютировал в кино в 20 лет в драме «72 метра», где сыграл матроса Дерюгина.

Благодаря мужественной внешности и хорошей физической подготовке Никита часто получал предложения сняться в эпизодической роли военного или охранника. В этом качестве он появился в сериалах «Солдаты», «Штрафбат» и «Гибель Империи».

Настоящим прорывом в карьере актёра стал хоррор «Мёртвые дочери», где он предстал в образе рок-музыканта, имеющего суицидальные наклонности.

Карьера в кино

Его первые шаги в кино начались с небольших ролей в фильмах «Солдаты», «72 метра», «Штрафбат» и других. На тот момент, Никите было 20 лет. Он прекрасно вживался в роли военнослужащих и охранников.

Поэтому и позднее, Емшанов часто принимал предложения от режиссёров сниматься в боевиках и военных драмах. Правда, первую известность ему принесла кинокартина совсем другого жанра. Это был фильм ужасов «Мёртвые дочери», где персонажем актёра был рок-музыкант со склонностью к самоубийству.

  • Драма «Опасная связь»;
  • Криминальная мелодрама «Частник»;
  • Детективный сериал Адвокат — 6.

Особую популярность и любовь зрителя, актёру принесла роль молодого офицера Лощилина в военном телесериале «Десантура».

Никита Емшанов много снимался в кино, на его счету более 60 работ. Стоит отметить, что некоторые проекты с участием молодого актёра выходили на экраны уже после его трагической гибели. К примеру, фильм «Мама по контракту» зрители увидели лишь в 2015 году, через 4 года после смерти Никиты.

Второе дыхание

В 2008 году Емшанов дебютровал в качестве продюсера, поставив спектакль «Хлам» в одном из московских театров. В конце «нулевых» актёру посчастливилось сыграть одну из главных ролей в военной драме «Второе дыхание», которая принесла ему медаль «За укрепление боевого содружества».

Самой заметной ролью в карьере Никиты также стал персонаж-военный: в памяти многих зрителей Емшанов останется прежде всего Анатолием Лощилиным из остросюжетного сериала «Десантура. Никто кроме нас». Актёр рассказывал, что ему было очень интересно попытаться понять образ мыслей человека, опалённого «горячими точками», навсегда потерявшего покой. Телезрители хвалили сериал за добротно поставленные трюки, патриотичный настрой и хорошо прописанные характеры главных героев.

В начале текущего десятилетия Емшанов снялся в трагикомедии «Парень с Марса»,

подписался на участие во множестве проектов, включая скандальный сериал Валерии Гай Германики«Краткий курс счастливой жизни».

Фильмография

Год Фильм Роль
2001 Агент национальной безопасности-3

эпизод (серия «Ловушка»)

2004 Штрафбат
2004 72 метра

матрос Дерюгин

2004 Солдаты

Виктор, бывший друг Маши Шматко

2004 Парни из стали

Дима, сотрудник ФСБ

2006 Тень бойца
2006 Служба 21, или Мыслить надо позитивно

Тимофей, студент

2006 Грозовые ворота Коркин
2006 Иное
2007 Мороз по коже

Рыба, Ершов (бандит)

2007 Руд и Сэм Жан
2007 Эксперты Строгин
2007

На пути к сердцу

2007 Жестокость
2007 Мёртвые дочери Никита
2008 Второе дыхание

рядовой Коньшин

2008 Опасная связь

Павел Сергеевич Семёнов, инструктор Марии по вождению

2008 Частник Саша
2008 Кружева бандит
2009-2010 Адвокат
2009 Десантура

Анатолий Лощилин

2009 Чудо

папарацци Олег

2009

След саламандры

2009 Порыв ветра
2009 220 вольт любви геолог
2009 Журов Гена
2009 Я вернусь Лакшин
2009 Десантура. Никто, кроме нас

Анатолий Лощилин, лейтенант/майор/подполковник

2010 Охотники за караванами

лейтенант Слобода

2010

Мама по контракту

2010 Забава Олег
2010 Бомж «Пулемёт»
2010 Ангелы
2010 Обратное движение Юрий
2011 Садовник Жгут
2011 Русская наследница Пашкин
2011 Грач мститель
2011 Инкассаторы
2011 В зоне риска Цезарь
2011

Как пройти в библиотеку?

2011 Синдром дракона Артём
2011

Сердца бумеранг

2011

Морские дьяволы-4

2011 Чужая мать
2011

Земля забвения

2011 Только ты
2011 Парень с Марса

менеджер Гена Зверь

2011 Измена мужчина
2011 Краткий курс счастливой жизни Фотограф
2011 Мама по контракту

Сергей, сожитель Анжелы

2013 Легенда № 17

хоккеист «Звезды» Алексей

Смерть

2011 год начался тяжёло для молодого актёра. Сперва ушёл из жизни отец Никиты, много лет страдавший от сахарного диабета. Следом скончалась его бабушка. Емшанов, который и ранее отличался взрывным темпераментом, едва не обезумел от горя.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

— Никита всегда был человеком с немного сорванной башней. Вёл довольно сумасшедший образ жизни. Себя особо не щадил, — рассказывал «Московскому комсомольцу» режиссёр Андрей Стемпковский. — В январе попал в неприятную историю в Питере. Ввязался в драку с ментами, на него завели дело. Был суд.

Ранним утром 17 августа 2011 года, в день своего 28-летия, Емшанов ехал на своём «Мерседесе» по Садовому кольцу. Вместе с актёром в машине находился его друг, начинающий режиссёр Константин Камышанов, и ведущая телеканала A-One Екатерина Бирюкова, с которой Никита состоял в отношениях.

Емшанов гнал, значительно превышая допустимую скорость, причём на зимней «резине», и не сумел среагировать, когда автомобиль перед ним резко остановился. В результате столкновения «Мерседес» актёра вылетел на встречную полосу, протаранил идущий навстречу Hyundai Santa Fe и врезался в столб. Никита и Константин скончались на месте, Екатерина ушла из жизни несколько часов спустя в институте Склифосовского. Авария также унесла жизнь одного из пассажиров автомобиля Hyundai.

Личная жизнь

Молодой человек достаточно долго встречался со своей возлюбленной – украинской актрисой Евгенией Гладий. В течение года, пара жила в фактическом браке. Но затем, молодые люди решили расстаться. После расставания Емшанов и Гладий сохранили дружеское общение: часто созванивались и делились новостями. Евгения была одной из последних, с кем актёр общался незадолго до трагедии.

Никита не успел жениться официально, хотя у него были довольно близкие отношения с Екатериной Бирюковой (более известная, как VJ Весна). Многие друзья и родственники актёра, считали девушку его невестой. Незадолго до гибели, пара обсуждала будущую совместную жизнь.

Последний год жизни Никиты был очень тяжелым для него периодом. Вначале у парня умирает отец – Владимир Емшанов, в скором времени не стало и горячо любимой бабушки – Анны Васильевны. Психологическое состояние актёра было подорвано, и последующие неприятности негативно отражаются на его работе.

Трагическая гибель

Утром, 17 августа 2011 года, Емшанов на своём Мерседесе гонит по МКАД, в разы превышая скоростной режим. С ним в автомобиле находились его девушка – Екатерина Бирюкова, и друг – режиссёр Константин Камышанов. Машина на высокой скорости врезается в едущий впереди автомобиль, после чего отлетает на полосу встречного движения, где происходят столкновения с другими авто. В результате аварии, Мерседес Никиты влетает в столб дорожного освещения и загорается.

Актёр и его друг погибают на месте, Екатерину же срочно доставляют в институт им.Склифосовского. Но спасти девушку не удалось, она умерла в этот же день.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Никита Емшанов был похоронен 20 августа 2011 года на кладбище города Сестрорецк.

Adblock detector