Питание при подагре: что можно и что нельзя есть, пример недельного меню, рецепты при подагре

Значение правильного питания

Важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя включает в себя такие правила:

  1. Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
  2. Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
  3. Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
  4. Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
  5. Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
  6. Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
  7. Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
  8. Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.

Также стоит устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.

Подагра является хронической суставной проблемой, проявляющейся выраженной болью (боли в суставах) и другими негативными симптомами – гиперемия кожи над суставом с повышением «локальной» температуры, скопление жидкости в виде отека. Конечно же, эти проявления требуют начала медикаментозного вмешательства (например, аллопуринол), так как заболевание резко ухудшает качество жизни, в первую очередь влияя на подвижность человека.

Данная патология должна контролироваться в домашних условиях после того, как были даны соответствующие рекомендации доктора. Одним из ведущих элементов лечения является соблюдение диетологических правил. Причем эти правила должны распространяться как на периоды разгара патологии, так и во время периодов «затишья».

Кроме того, эти правила должны соблюдаться безоговорочно и ежедневно, без исключений. Подагра, сама по себе, является признаком болезни обмена веществ. Именно поэтому правильное питание должно стоять во главе лечебных мероприятий. Особенностью появления подагры является стабилизация состояния повышенных концентраций мочевой кислоты (МК), которая в дальнейшем превращается в микролиты и складируется в суставных полостях.

Таким образом, соблюдение правил рационального питания даст возможность позабыть об активной фазе подагрической патологии на продолжительное время.

Как уже было указано выше, подагра является недугом, которые не нуждается в стационарном лечении, а справиться с ним можно и дома. Первым и главным пунктом при подходе к патологии является соблюдение диеты – основного метода для профилактики и лечения недуга и его осложнений. Меню на каждый день должно складываться после осмотра доктором, учетом наличия индивидуальных особенностей подагрика, в том числе сопутствующих патологий.

Его цель, в том числе при болях – снизить недопустимые уровни МК, и, соответственно, «приглушить» подагрические симптомы. Важным положением является то, что все продукты должны быть безпуриновыми, для того, чтобы остановить патологическое накопление МК, образующееся из этих самых пуринов. Благоприятными продуктами питания при этом признаны практически все овощные и фруктовые плоды, так что диету подагриков можно смело называть вегетарианской.

Такой подход поможет нездоровому человеку поскорее избавить себя от вредных симптомов в условиях дома. При несоблюдении диеты, ее нарушении в виде приема жирных или острых блюд, может проявить себя процесс обострения (рецидив недуга) с резким повышением уровня мочекислых соединений. К такому результату, например, может привести прием пуринсодержащего напитка – кофе, который может стать причиной приступа подагры.

Также подобные последствия имеют алкогольсодержащие напитки, в частности пиво и «виноградный алкоголь», поэтому их наличие в диете категорически запрещается. Главное, чтобы указанные правила рациона соблюдались пациентом неукоснительно и ежедневно. В связи с тем, что лечение подагры в основном осуществляется дома, у подагрика должно быть огромное желание и стремление покончить с проявлениями болезни, а также достаточная сила воли для соблюдения правил здорового питания.

Питание при подагре: что можно и что нельзя есть, пример недельного меню, рецепты при подагре

Важно отметить, что, пища во время процесса лечения подагрической патологии не только может, но и должна быть максимально разнообразной и вкусной. При этом еда должна обеспечивать потребности организма, не иметь резких ограничений и благоприятно влиять на рациональный жизненный образ.

Пищевая группа Примеры представителей группы, которые нельзя употреблять
Мучные изделия Сдобные изделия
Какое мясо нельзя кушать при подагре? Колбасы разных методик приготовления, сосисочные изделия, жирное мясо свиньи, консервированная пища
Рыбные продукты Рыба (консервы из сардин, шпротов, трески), икра
Какой сыр нельзя брать в пищу? Сыр – острые и соленые сорта
Список недопустимых круп Чечевица, фасоль, бобовые
Овощи Грибы, щавель
Плоды Виноград, малина
Различные блюда Бульоны любого типа, блюда с использованием бобовых и шпината
Сладости Кремовые кулинарные изделия
Жиры Маргарин, сало
Напитки Любой алкогольсодержащий напиток (в частности, пиво); кофе, чай высококонцентрированный (обладают сильным диуретическим действием, приводящим в итоге к обезвоживанию)

Лечение подагры всегда является комплексным. Если в основе патологии лежит исключительно неправильное питание, а прочих отклонений при диагностике не обнаружено, сократить приступы поможет верно организованное меню. Но, преимущественно, правильное питание при подагре должно дополняться приемом фармакологических средств для улучшения работы почек, для «гашения» мочевой кислоты в крови, обезболивающих, для восстановления суставов.

На 100% излечить патологию нельзя, но диета поможет свести обострения к минимуму или вовсе их исключить. Основной целью смены питания является уменьшение соединений мочевой кислоты, тем самым, предотвращение ее откладывания в тканях. Для этого придется:

  • Пересмотреть меню на каждый день;
  • Отказаться от вредных вкусовых пристрастий;
  • Регулярно контролировать показатели крови, чтобы своевременно менять диету, если надо, ужесточать.

В целом, питание при подагре на ногах или на других суставах напоминает основные принципы здорового питания – исключение вредной еды, обогащение рациона витаминами, минералами, увеличение количества растительной пищи, разумное потребление животной еды.

Нередко из-за нарушенного обмена веществ больной, кроме подагры, страдает ожирением. Также сбой белкового обмена часто встречается при диабете. В этом случае человек должен соблюдать определенную вариацию антипуриновой диеты — № 6Е. Если не ограничить употребление калорийной пищи, в организме с неправильным метаболизмом развивается гиперлипидемия, которая вызывает поражение суставов, сердца.

Учеными давно доказан тот факт, что подагра возникает в связи с нарушениями в процессе пуринового обмена. Большое количество пуринов попадает внутрь организма в качестве разнообразных продуктов через пищу, в которой они содержатся в виде составляющих частей нуклеиновых кислот или располагаются в свободном виде. В основном это белковая пища.

Пуриновый обмен и его составляющие играют важную роль в жизнедеятельности организма человека, поэтому имеют четкую регуляцию. Но по ряду причин происходит сбой на определенном этапе, и процесс распада начинает преобладать над процессами синтеза.

Питание при подагре: что можно и что нельзя есть, пример недельного меню, рецепты при подагре

В норме ее выведение из организма осуществляется через почки, но в результате нарушений обмена она накапливается в больших объемах, с которыми мочевыделительная система справиться не способна. В итоге мочевая кислота начинает накапливаться, что в свою очередь приводит к постепенному отложению ее солей (уратов) в тканях организма, чаше всего в суставах. Так развивается подагра.

Поэтому вполне логично, что ограничение определенных продуктов с большим содержанием пуринов в рационе будет способствовать снижению процессов накопления и приведет к нормализации обмена пуринов. В связи с этим значение правильного питания с употреблением определенных продуктов вполне обосновано с медицинской точки зрения. Но далеко не всем известно, что можно есть при подагре. Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.

Подагра – что за болезнь?

Подагра, подагрический артрит – серьезное заболевание, связанное с нарушением метаболизма протеинов. Если диагностировано это заболевание, это означает накопление в крови пуринов – производных мочевой кислоты. Несвоевременное лечение – прямой путь к их отложению в мышцах, связках, суставах в форме уратов (солей).

Откуда у больных подагрой берется аномальное количество мочевой кислоты? Причиной ее скопления являются изменения метаболизма, предпосылками для такого состояния могут становиться:

  • Наследственность;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Длительно существующая гипертония;
  • Болезни почек и т.д.

И все-таки самым важным фактором риска признается неправильное питание, которое приводит к излишнему поступлению пуринов с пищей. Большое количество их присутствует в красном мясе, чае, шоколаде, бобовых и других продуктах. Особенно много пуринов в алкоголе: например, пиво очень богато гуанозином, ксантеном, а они предшествуют образованию кислоты.

Диета при подагре в период обострения

Поскольку большое количество пуринов поступает с пищей, то необходимо исключить из рациона ряд продуктов, употребление которых может провоцировать развитие обострения подагры. Составление полноценной диеты для больных подагрой рассматривается специалистами как один из компонентов комплексной терапии.

К основным задачам диеты следует отнести:

  • нормализацию оптимального пуринового обмена;
  • уменьшение образования мочевой кислоты, а также ее солей в организме;
  • ощелачивание мочи.

Продолжительность строгой диеты при остром периоде подагры обычно составляет пару недель, на протяжении которых не разрешается употребление в пищу мясных, рыбных продуктов, а также бобовых.

После окончания двух недель рацион можно будет несколько разнообразить и позволить себе немного продуктов в виде нежирного мяса или рыбы. Обязательно следует употреблять кисломолочную продукцию и много жидкости. И самое главное – не следует переедать, лучше придерживаться дробного рациона питания.

Приступ подагры по симптоматике схож с артритом и проявляется сильным болевым синдромом, чаще в ночное время. Обычно обострение длится 1-2 недели, а потом симптомы постепенно начинают стихать. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо соблюдать строгую диету.

Из рациона полностью исключаются следующие разрешенные при ремиссии ингредиенты:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • животные жиры;
  • молоко, сметана и сливочное масло;
  • соль (если в период ремиссии допускается небольшое количество соли, то в момент обострения болезни она под строгим запретом);
  • магазинные колбасы;
  • сыры (даже несоленые сорта сыра содержат небольшое количество соли, и лучше на время исключить их из пищевого рациона).

Для удобства можно привести таблицу, которая позволяет быстро сориентироваться, какие из перечисленных продуктов разрешается употреблять в период обострения, а какие нет.

Можно включить в рацион Исключить из рациона
Блюда на пару или вареные Сало, колбаса, мясные продукты, в том числе в виде консервов, и копчености
Супы овощные и молочные Жирные сорта рыбы, икра, а также копченая и соленая рыба
Кисломолочная продукция Почки, печень, легкие
Курица, кролик, индейка, постные сорта рыбы Животный жир
Креветки, кальмары Бобовые
Куриные яйца Бульоны мясные, грибные и рыбные
Хлеб грубого помола, макароны Горчица, перец, хрен
Творог и сыр малой жирности, сливочное и растительное масло Шоколад, пирожные и торты, сдоба, слоеное тесто
Крупяные каши Виноград, малина, клюква и инжир
Овощи сырые и на пару, а также фрукты (кроме некоторых исключений) Соленые, острые и жирные сыры
Варенье, мармелад, пастила Все жиры (говяжий, свиной и др.), маргарин
Орехи (кроме арахиса), семечки, ягоды Крепкий чай, какао, кофе
Хлеб черный и белый Алкоголь, в том числе пиво
Чай зеленый, компоты, морсы, минеральная вода Любые маринады и соленья
Мед, сахар, мармелад, джемы и молочные десерты

Следуя данной таблице, можно готовить разнообразные блюда из тех продуктов, которые разрешены к употреблению.

Питаться рекомендуется вегетарианскими супами, кисломолочными продуктами и паровой рыбой. Разрешенные овощи и фрукты можно употреблять без ограничений. При обострении болезни рекомендуется включить в рацион огурцы и помидоры в больших количествах, ведь они способствуют выведению из организма излишков мочевой кислоты.

Рациональное питание подагрика предусматривает максимальный упор на прием растительных (вегетарианских) блюд. Следует выделить такие основные принципы составления меню, как:

  1. Максимально ограничить применение соли при приготовлении различных рецептов блюд, поскольку она способствует образованию уратов в организме.
  2. С целью скорейшего выведения пуриновых мочекислых образований из организма стоит принимать больше чистой воды (при условии, что нет проблем с сердечно-сосудистой системой).
  3. Общий объем калорий блюд, которые готовятся, не должен быть высоким.
  4. Помидоры и продукты их содержащие – разрешаются.
  5. Лучшим вариантом будет полный отказ от майонезов, жиров животного происхождения и этанолсодержащих напитков.
  6. Нежелательно принимать чай или кофе (особенно крепкие), поскольку они могут усиливать боль и инициировать рецидивные приступы.
  7. Дополнительную тяжесть на все системы организма оказывает переедание, поэтому желательно обойтись без таких стрессов для организма.

Подагрическая патология является неизлечимым заболеванием, особенно тяжело корректировать данное состояние при совокупности с избыточным (лишним) весом и сахарным диабетом. Нужно акцентировать внимание на следующих особенностях питания подагрика:

  1. Исключить из пищи все пуринсодержащие продукты, а также продукты, имеющие в своем составе щавелевую кислоту.
  2. Важно включить в еду щелочную пищу – овощи, молоко.
  3. Стол номер шесть подразумевает снижение количества животных белков и тугоплавкого жира в каждодневном рационе для больных подагрой.

Важно отметить, что если к подагре ног присоединилось осложнение в виде ожирения, то в ежедневном наборе продуктов не должен содержаться значительный объем высокоуглеводных продуктов.

  1. Прием белка в питании важно снизить до 0,9-1 грамма на каждый килограмм веса. Это поможет приостановить продукцию МК и притормозит развитие рецидивного обострения подагры ног.
  2. Как было указано выше, доктор комбинирует недельную диету. Всего существует несколько вариантов шестой диеты на неделю (при подагре и повышенной мочевой кислоте). При этом еда готовится в стандартном режиме, привычной температуре. Мясо при подагре и рыбу лучше всего варить, бульон лучше сливать, поскольку он содержит в себе вредные пурины из указанных продуктов. Это правило касается также приготовления грибов.
  3. В меню шестого стола есть один день для «разгрузки». «Разгрузка» повлияет на снижение массы тела, поможет убрать суставное воспаление и болезненный дискомфорт, уменьшит риск болезненных рецидивирующих обострений.

Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты. Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:

  • заболевания почек (подагрический нефрит);
  • развитие почечной недостаточности;
  • артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
  • поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
  • атеросклероз;
  • поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза. Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии. 

В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.

Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:

  1. На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  2. Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
    11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  3. Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
    17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
  4. Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
    21 час: стакан кефира.
  5. На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах. 

Как и другие лечебные системы питания, диета при подагре была разработана М. Певзнером и называется «лечебный стол №6». Чтобы питание соответствовало данному столу, следует убрать или максимально ограничить такие продукты:

  • Напрямую увеличивающие присутствие мочевой кислоты – содержащие это вещество или его предшественников;
  • Приводящие к выделению солей из тофусов на суставах назад в кровь.

Ряд продуктов менее тяжело влияет на пуриновый обмен, поэтому при ремиссии они могут употребляться в небольших количествах. Еда, которая вовсе не влияет на концентрацию мочевой кислоты или способна ее снижать, может потребляться без ограничений.

Состав и калорийность диеты №6 приведена ниже.

Показатель Единица измерения Норма
Белки Граммы 70-80
Углеводы Граммы 400
Жиры Граммы 80-90
Калорийность Ккал 2500-2700
Количество соли Граммы До 8-10 в сутки
Объем воды Литры До 2

Согласно диете, важно обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону – это позволит избежать накопления уратов в тканях, где они осаждаются при кислой среде в организме. Для этого нужно есть ощелачивающие продукты – молоко, растительную пищу. Если патология протекает совместно с сахарным диабетом, составлять диету придется в индивидуальном порядке и только под контролем врача. Указанное количество воды употребляется, если нет проблем с почками и сердцем.

Питание при подагре: что можно и что нельзя есть, пример недельного меню, рецепты при подагре

Очень важно научиться правильно готовить пищу. Особых требований к приготовлению разрешенных фруктов, овощей, круп нет, зато мясо нужно обрабатывать особым образом. Если его запекать или жарить, все азотистые соединения остаются в неизменном виде. Зато при отваривании до 50% пуринов переходят в бульон. Обязательно следует сливать бульон через 15 минут после варки и заменять его новой водой, что поможет еще сильнее обезопасить употребление мяса.

Разработка диеты при подагре основывается на таблице продуктов. Там отражено присутствие азотистых веществ/100 г сырья. Это поможет составить меню и не ошибиться в выборе компонентов.

Группа продуктов Примерное количество пуринов на 100 г Примеры пищи
С высоким уровнем пуринов 0,15-1 г Наваристые бульоны, красное мясо (говядина, свинина), печень, субпродукты, копченые изделия, жирная рыба – консервированная, в масле, мозги
С умеренным уровнем пуринов 0,05-0,15 г Белое мясо, сало, морепродукты, бобовые, цветная капуста, грибы, щавель
С низким уровнем пуринов Менее 0,05 г Кисломолочка, молоко, практически все овощи, плоды, крупы, макароны, орехи, яйца

Запрещенные продукты при подагре

При составлении меню в программе диеты при подагре наиболее важно запомнить, какие продукты являются самыми вредными. Именно они вызывают нарушение пуринового обмена в организме и приводят к накоплению мочевой кислоты. Из мясной пищи наиболее негативно влияют на здоровье:

  • Печень свиная, говяжья;
  • Почки КРС, свиные;
  • Мозги;
  • Баранина;
  • Свинина;
  • Говядина;
  • Бекон;
  • Мясо молодых животных;
  • Колбаса, жирные сосиски;
  • Копченое мясо, деликатесы;
  • Холодец;
  • Жирные мясные бульоны;
  • Полуфабрикаты;
  • Мясо цыплят.
Наименование продуктов Калорийность, ккал
Щавель 19
Чечевица 284
Фасоль 123
Соя 381
Горох 60
Бобы 57
Инжир 50
Щавель 19
Шпинат 22

Если в бобовых присутствует много азотистых соединений, то щавель включает высокую концентрацию щавелевой кислоты, а она тоже негативно сказывается на обмене белков. Также запрещенные при подагре продукты – это малина, клюква, которые включают много пуринов и вызывают скопление уратов. Что еще нельзя кушать при подагре? Прочая еда, о которой придется забыть или есть лишь изредка в малых количествах:

  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Майонез;
  • Горчица;
  • Пересоленый сыр, брынза;
  • Тугоплавкие животные жиры;
  • Маринады, соленья;
  • Консервы мясные, рыбные;
  • Транс-жиры, кулинарный жир, маргарин;
  • Ревень.

Из пряностей можно, преимущественно чеснок – при подагре он не нанесет ущерба, зато разнообразит стол, сделает блюда более вкусными ввиду ограничения соли. Зато другие пряности добавлять следует в минимальных количествах, а лучше исключить их. Из морепродуктов придется забыть о соленой рыбе, икре, жирной рыбе – скумбрии, лососе, а также креветках и мидиях. Из напитков вредны квас, кофе, крепкий черный чай.

Существуют продукты, которые больной может кушать только вне острой фазы заболевания, когда ремиссия является длительной, но без злоупотребления. При разумном включении их в меню вреда для организма не будет. Многих больных интересует, можно ли есть помидоры при подагре? Эти овощи полезны для здоровья в целом, ведь они содержат антиоксиданты и мощные противораковые компоненты. Но при подагре помидоры из-за умеренного содержания пуринов разрешены в небольших объемах. Их можно включать в меню 1-2 раза в неделю по 1-2 штуки.

Цветная капуста, макароны, свежий хлеб, редис, спаржа, сельдерей – тоже еда, опасная для организма, если кушать ее без ограничений. Изредка такие продукты можно включать в меню, но понемногу. В списке ограничений также находятся:

  • Сливочное масло;
  • Сдоба;
  • Яйца (по 1 в день, не больше);
  • Нежирная рыба (2 порции в неделю);
  • Какао – раз в неделю;
  • Зелень свежая.

Правильное питание при подагре действительно много значит, но его соблюдение требует не только определенной тщательности и длительности, но и выполнения ряда определенных правил.

К ним относят:

  1. Выполнение режима питания. При подагре от регулярного приема пищи зависит многое, поэтому необходимо питаться не менее четырех раз за день.
  2. Снижение потребления соли. При значительном употреблении соли происходит длительная задержка жидкости в органах и тканях, что влечет за собой медленное выведение мочевой кислоты и ее производных. Также она способствует выпадению в осадок уратов и оседанию их в тканях, что способствует прогрессированию подагры.
  3. Нельзя переедать. Это может повлечь за собой приступ заболевания. Это касается и длительного голодания при подагре.
  4. Употребление большого количества жидкости. Данное правило особенно актуально в период обострения подагры. Требуется выпивать за сутки не менее двух или трех литров (если нет противопоказаний со стороны почек или сердца). Это могут быть разнообразные морсы или компоты, простая вода без газа, травяной или зеленый чай.
  5. Проведение специальных разгрузочных дней. На протяжении недели нужно выбрать день или два, в течение которых основу рациона должны составить фрукты и овощи. Полезны для этой цели и кисломолочные продукты.
  6. Выполнение всех перечисленных рекомендаций. Важно точно выполнять все перечисленные правила, но не только во время обострения симптомов подагры. В периоде ремиссии они будут не менее важны, поскольку помогут закрепить положительный результат надолго.

Следует отметить, что обострение подагры требует полного отказа от рыбных и мясных продуктов. В ремиссию их можно есть небольшими порциями и только в вареном виде. Особого внимания заслуживают бульоны и супы. Отваривая рыбу или мясо, нужно добавлять их в уже готовый овощной суп, а бульон после них не использовать. Это необходимо потому, что в процессе варки в нем накапливается значительная масса пуринов из рыбы или мяса.

Избавление от лишнего веса играет весомую роль в профилактике подагры. Но делать это нужно постепенно. Также важно отказаться от вредных привычек, особенно это касается алкоголя, который является одной из основных причин, провоцирующих обострение заболевания.

Правильное питание в комплексе с грамотной терапией позволит уменьшить интенсивность симптомов подагры в виде болей и отеков в результате выведения солей мочевой кислоты из организма при подагрическом артрите. Также такая диета позволит снизить лишний вес и приведет к улучшению общего самочувствия.

Заболевшим придется смириться с тем, что подагра неизлечима и можно добиться только длительной устойчивой ремиссии. Для этого необходимо навсегда исключить из рациона следующие продукты:

  1. Соль. Если есть без соли кажется невозможным, то допускается ее употребление не больше 1 г в сутки. Избыток употребляемой соли способствует отложению мочевой кислоты в суставах.
  2. Кофе, какао и какаосодержащие продукты, а также крепкий чай. Пурины, которые содержатся в этих продуктах, обладают мочегонным эффектом, способствуя обезвоживанию клеток организма.
  3. Копченья и маринады. Содержащиеся в этих блюдах консервирующие вещества и специи оказывают негативное влияние на суставы.
  4. Любые соленья. Они провоцируют избыточное попадание соли в организм, и их употребление негативно отражается на состоянии суставов.
  5. Мед. Этот полезный продукт пчеловодства недопустимо употреблять при подагре из-за большого количества содержащейся в нем вредной для заболевшего щавелевой кислоты, а вот сахар, если нет диабета, использовать в качестве подсластителя разрешено.
  6. Бобовые. Горох, чечевица и бобы при заболевании нужно исключить из рациона, допускается только употребление свежей или отварной фасоли в небольшом количестве.
  7. Говядину, свинину, все субпродукты и жирную домашнюю птицу (гусь, утка).
  8. Крепкие мясные и рыбные бульоны.
  9. Холодец.
  10. Шпинат.
  11. Виноград.
  12. Грибы и грибные бульоны.
  13. Соусы и майонез фабричного производства из-за высокого содержания в них консервирующих веществ.
  14. Консервы домашние и приобретенные в магазине.
  15. Магазинные полуфабрикаты (в них добавлены усилители вкуса и консерванты).
  16. Алкоголь. Даже в малых дозах при нарушении пуринового обмена алкоголь недопустим. Под действием алкоголя происходит обезвоживание клеток, повышается концентрация мочевой кислоты и происходит интоксикация на клеточном уровне.
  17. Любые жареные блюда.

Если присмотреться к списку запрещенных продуктов, то почти все они вредны и для здорового человека, поэтому стоит исключить их из рациона. Тем, кому в первое время покажется сложным есть слабосоленую пищу, рекомендуется добавлять в блюдо небольшое количество чеснока. Чесночный привкус создаст иллюзию соленого продукта и поможет привыкнуть к новому режиму питания.

Питание при подагре: что можно и что нельзя есть, пример недельного меню, рецепты при подагре

Никто сегодня не говорит о том, что при подагре надо себе запрещать все перечисленные продукты пожизненно. Полное их исключение является необходимостью в остром периоде болезни. Когда он проходит и наступает период ремиссии, разрешается небольшое отступление от правил, и перечень продуктов в своем рационе можно несколько расширить.

По мере стихания симптомов заболевания в рацион больного постепенно добавляются исключенные продукты. Рекомендуется добавлять не более одного продукта в сутки, желательно в первой половине дня, и тщательно следить за самочувствием.

Последней в рацион возвращается соль, но лучше обойтись без нее. Тем, кому кажется, что исключение соли из меню приведет к недостатку натрия в организме, не стоит беспокоиться – натрий содержится во многих разрешенных и полезных продуктах, поэтому бессолевая диета при подагре только полезна.

Известие о том, что подагра неизлечима и теперь, чтобы избежать частых обострений болезни, придется постоянно соблюдать строгую диету, может привести в уныние. Но болезнь не должна заставлять отказываться от полноценной жизни, и готовить для заболевшего отдельные блюда нет необходимости.

Например, во многих элитных ресторанах подают вкуснейшую рыбу, приготовленную на пару. А если сделать что-то похожее дома? Тогда не только больной, но и остальные члены семьи станут с аппетитом есть такое блюдо. И так можно поступить с большинством разрешенных продуктов.

Уже неоднократно указывалось, что основой лечения подагры на ногах является диета. Она, в дополнении с назначенными доктором лекарствами, будет являться мощным оружием в борьбе с подагрической болезнью. Рацион диеты подагрика, который ему поможет разработать врач, имеет некоторые пищевые особенности.

Во-первых, обязательно должны присутствовать жидкие или полужидкие блюда, за исключением составляющих из списка запрещенных продуктов. Базисом этого подхода является приготовление овощных супов (супы при подагре большого пальца ноги – одно из основных блюд), полезными являются овощные салаты при подагре, употребление компотов, щелочных минвод.

В целом, все диетпитание должно быть организовано в дробном виде, от 5 и более приемов в сутки. Во-вторых, должен соблюдаться питьевой режим с приемом около двух литров чистой воды в день. В-третьих, в графике диеты должны быть дни «разгрузки», направленные на помощь организму в переработке пищи, а также максимальному выведению мочекислых продуктов обмена. На протяжении этих дней, пациенту рекомендовано есть сугубо салаты из овощей и никаких других блюд.

Что нельзя есть при подагре

Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно.

Мясо и птица копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
Молочные продукты, яйца соленые и острые сорта сыра
Морепродукты, рыба жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
Овощи грибы, щавель
Крупы чечевица, фасоль, соя, бобы
Сладости торты с кремом, пирожные
Блюда мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
Пряности перец, горчица, хрен, острые специи
Жиры маргарин, сало
Фрукты, ягоды виноград, инжир, малина

Из напитков нельзя употреблять: любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию).

Каждый продукт, который убирается из рациона для больных подагрой, в том или ином количестве содержит компоненты, участвующие в пуриновом обмене. Это напрямую связано с тем, что подагра развивается в результате нарушений в этом обмене, влекущих за собой избыточное образование и последующее накопление уратов с развитием основных симптомов заболевания.

Список продуктов для исключения достаточно широк. Необходимо убрать мясные продукты, поскольку в них содержатся нуклеопротеиды, которые служат основным субстратом для образования мочевой кислоты.

Хорошо составленный рацион

Морские продукты, сало и мозги следует употреблять с осторожностью. Дополнительной причиной для этого служит содержащийся в них избыток холестерина. Потребность организма в животном белке можно покрыть с помощью молочных продуктов и яиц. В периоды, когда подагра ничем себя не проявляет, разрешаются нежирные сорта рыбы и мяса, но исключительно в вареном виде. Исключена и вся зелень, кроме укропа. Петрушку и листья салата можно вне обострения подагры.

Продукты в виде жиров исключительно животного происхождения также имеют ограничение, поскольку их потребление влечет за собой увеличение содержания мочевой кислоты и ее солей в плазме крови. Все соленые, жирные блюда, а также жареные, маринады и консервация будут способствовать накоплению солей и обострению симптомов подагры.

В норме синтез и выделение мочевой кислоты находятся в строгом балансе, но в случае его нарушения происходит накопление в организме кислоты, ведущее к возникновению подагры. Такое часто бывает при поступлении с пищей значительного количества пуринов, которые являются важной составляющей в процессе обмена мочевой кислоты. Часто пациентов с подагрой волнует мысль о том, чего нельзя употреблять в пищу при этом заболевании.

Чтобы успешно бороться с болезнью, очень важно соблюдать правильную антиподагрическую диету, которая содержит минимальное количество белков. Если говорить о том, какие продукты нельзя, то стоит исключить абсолютно все продукты, которые богаты пуринами. Поскольку избыток липидов в пище препятствует нормальному выведению мочевой кислоты, важно убрать продукты с большим содержанием жиров.

И самое главное – никакого алкоголя при подагре. Даже небольшое его количество спровоцирует новый приступ болезни. Данное утверждение касается и пива.

Запрет на любой алкоголь напрямую связан с тем, что в процессе метаболизма этилового спирта образуется молочная кислота, которая способна временно препятствовать выведению мочевой кислоты из организма.

Сегодня многие пациенты с подагрой часто задают вопрос о том, что нельзя кушать при подагре. Ниже в таблице приведены продукты, которые нужно исключить.

Богатые пуринами Богатые липидами
Жирные сорта рыбы и мяса Колбасные изделия
Грибы Молочная продукция с большим содержанием жира
Субпродукты: печень, почки, легкие, мозги Животные жиры
Мясные бульоны Острые и соленые сыры
Молодая телятина
Жареное мясо
Цветная капуста и зеленый горошек
Щавель, шпинат
Консервы и соления
Томатный кетчуп, соус, пряности

Следует отметить, что некоторые фрукты, пряности и овощи обладают способностью менять в крови кислотно-щелочное равновесие, что приводит к увеличению мочевой кислоты и ее солей. Поэтому стоит исключить из рациона малину, виноград, горчицу, редьку, уксус, хрен и перец.

Также противопоказаны крепкий чай, кофе, шоколад и сладкая выпечка. Соль находится под запретом, поскольку она влияет на выделительную работу почек. Сахар тоже придется ограничить. Особенно важно все перечисленные продукты не есть при подагре на ногах.

Простого исключения продуктов из приведенного списка недостаточно, поскольку важно соблюдать ряд определенных правил при выполнении диеты. К ним можно отнести дробный прием пищи до четырех или пяти раз в день, приготовление пищи на пару или в вареном виде, употребление овощей и фруктов, а также большого количества жидкости — до 2 литров за день. О том, что можно при подагре, будет тоже сказано, но несколько ниже.

Что можно есть при ремиссии

Теперь следует перейти к продуктам, разрешенным при подагре. Фрукты и овощи очень полезны, независимо от того, в сыром они виде или вареном. Это связано с тем, что эти продукты оказывают ощелачивающий эффект на состав мочи, что приводит к нарушению процесса выпадения в осадок уратов, замедляя процесс развития подагры.

Особенно благотворно влияют на этот процесс цитрусовые. Еще при подагре разрешена вся молочная продукция. Молоко, также как и сливочное масло, следует использовать при приготовлении каш. Если болезнь обостряется, то все молочные продукты нужно на время исключить, поскольку в них есть небольшое содержание животных жиров и белка.

Подагра требует употребления больших объемов жидкости, что вполне обосновано, поскольку это ускорит процесс выведения солей мочевой кислоты. При подагрическом артрите на ногах хорошо себя зарекомендовали минеральные воды со щелочным составом.

С учетом того, что соблюдение диеты при подагре необходимо на протяжении целой жизни, всем заболевшим рекомендуется начинать изучение рекомендаций по питанию со списка разрешенных продуктов. Это связано с психологическими особенностями человеческого восприятия: прочитав, каких вкусностей он лишается, пациент уже невнимательно смотрит список того, что разрешено, раздумывая, как бы обойти врачебные запреты. И напрасно, ведь в список продуктов включено очень много вкусного. Главное при этом – не переедать, но и голодать тоже вредно.

Полезная еда

Если имеется лишний вес, то снижать его нужно постепенно, устраивая разгрузочные дни. Хотя разгрузочные дни рекомендуется устраивать также при нормальном и даже сниженном весе, это будет способствовать очищению организма и выведению солей мочевой кислоты.

Разрешено есть при болезни такие продукты:

  • овощи и зелень (кроме шпината);
  • фрукты (кроме винограда);
  • творог и другие кисломолочные продукты;
  • сыры (на творожной основе, например, «Адыгейский», наиболее полезны);
  • яйца (не более двух в день);
  • сливочное масло и цельное молоко в небольшом количестве;
  • хлеб из цельнозерновой муки (белый хлеб не запрещен, но его употребление нужно ограничить, тем более что сейчас пекарни выпекают множество богатых клетчаткой вкусных хлебцов для желающих похудеть, которые окажутся полезными и для больных подагрой);
  • макаронные изделия из муки твердых сортов;
  • каши (кроме овсяной и рисовой);
  • орехи;
  • рыбу нежирных сортов;
  • нежирные сосиски и колбасы;
  • морепродукты;
  • из мяса разрешены только курица, индейка и кролик;
  • супы лучше варить на овощном бульоне, но при устойчивой ремиссии допускается нечастое использование при приготовлении супа нежирных рыбных или мясных бульонов;
  • растительное масло;
  • соки, компоты и кисели.

Сдобная выпечка разрешается в небольших количествах, но при избыточном весе от нее лучше отказаться. Чай разрешен только некрепкий, рекомендуется пить его с лимоном.

Пищу нужно готовить на пару или запекать. Это может показаться кому-то невкусным, но с появлением мультиварок и пароварок придумано множество рецептов для этих кухонных агрегатов. Если открыть кулинарную книгу, то можно убедиться, что из разрешенных продуктов получится много разнообразных вкусных блюд. Овощи можно употреблять как в свежем, так и в вареном или запеченном виде, делая салаты или используя в качестве гарнира.

Разрешается употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, но только в небольших количествах, отварном виде или приготовленные на пару. Небольшое количество соли и сахара тоже можно себе позволить. Но стоит помнить, что всего должно быть в меру, и некоторые исключения не говорят о том, что теперь разрешено себе позволить все.

Натуральные продукты

Многие пациенты часто задают своим докторам логичный вопрос о том, а что можно есть при подагре. Здесь будут хороши овощные и молочные супы, индейка, кролик, нежирная рыба. Разрешаются разнообразные крупы, фруктовые соки, кабачки, тыква и капуста. Очень полезны щелочные минеральные воды и любые цитрусовые.

Разрешенная еда для больного

Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.

Легкий суп пюре

Необходимые продукты:

  • 1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.

Приготовление:

  • Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.

Творожная запеканка

Продукты:

  • 3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.

Приготовление:

  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.

Продукты:

  • Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.

Запрет продукта при подагре

Приготовление:

  • Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.

[adsen1]

Продукты:

  • баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.

Приготовление:

  • Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.

Тыквенный суп-пюре

Продукты:

  • вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  • Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.

Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.

Список того, что можно есть при подагре, довольно велик, пугаться больному не стоит. Это – большинство существующих овощей, например, картофель, огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, белокочанная капуста.

Правильное питание при болезни

Разрешенные фрукты приведены ниже:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Сливы;
  • Абрикосы;
  • Персики;
  • Нектарины;
  • Хурма;
  • Цитрусовые;
  • Арбузы;
  • Практически все ягоды, кроме отмеченных в разделе «запрещенная пища».

Больной обязательно должен помнить о сухофруктах и орехах, также ему можно кушать семечки. Из хлебобулочных изделий предпочтительнее белый хлеб из муки 2-го сорта, вчерашний, а также цельнозерновой и отрубной хлеб, батоны. Можно готовить любые каши на молоке, воде, добавлять малое количество сливочного масла (при ожирении молоко разводят водой).

Супы делают только вегетарианские, ведь пурины попадают в бульон при варке в большом количестве. Необходимо дополнять меню при подагре творогом, творожным сыром, кисломолочкой, сметаной, твердыми сырами (последними злоупотреблять не стоит — ввиду высокой жирности и обилия соли). Яйца кушать можно, как и отварную рыбу – белых сортов, горбушу, терпуг. Растительные масла в рационе быть должны регулярно, причем нерафинированные (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное).

Сладости для больного тоже разрешены, это:

  • Зефир;
  • Мармелад;
  • Пастила;
  • Карамель;
  • Ирис;
  • Варенье, мед – умеренно.

Лучшие напитки при данной патологии – зеленый чай, морсы с шиповником, брусникой, минералка без газа, кисели и компоты.

Из первых блюд рекомендуется готовить такие рецепты:

  • Мелко порезать картофель (200 г), потереть на терке одну морковь, 20 г корня петрушки, кубиками нарезать половинку луковицы, один соленый огурец. Воду вскипятить, бросить туда все указанные компоненты, а лук предварительно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. После закипания воды добавить 30 г риса. Варить суп до готовности.
  • Отварить 100 г куриной грудки. Измельчить свежий огурец, аналогично нарезать грудку, одно отварное яйцо, одну картофелину. Все компоненты перемешать, добавить немного зеленого лука, зелени петрушки. Залить массу молочной сывороткой или кефиром. Окрошку можно немного посолить – по вкусу.

Вторые блюда для больных можно приготовить так:

  • Очистить одно яблоко от кожуры. Порезать его на дольки или кубики. Отдельно взбить 2 яйца и 50 мл молока, соединить с яблоками. На сковороде распустить немного сливочного масла, вылить смесь. Жарить на самом малом огне под крышкой. Свернуть омлет в рулетик по мере готовности, нарезать порциями.
  • Кабачки очистить, порезать кубиками. Бросить на раскаленную сковороду с растительным маслом немного лука (кубиками), обжарить 2 минуты, отправить на сковороду кабачки. Готовить под крышкой на медленном огне, по готовности добавить сметану по вкусу.
  • Натереть на терке одну картофелину, немного отжать массу. Добавить столовую ложку сметаны, соль, яйцо, муку. Смазать маслом пергамент, выложить оладьи на противень. Запечь в духовке 15 минут.

Вкусные рецепты блюд при подагре могут включать и сладости, напитки. Например, можно сделать творожный пудинг. Смешать 70 г творога, 10 г сахара, щепотку соли, яичный желток. Отдельно потушить в воде тертую морковь, соединить с творожной массой. Взбить белок, ввести в творог. Запечь в духовке в формочках.

Продукты содержащие кальций и белок

Рецепт мусса: запечь в духовом шкафу яблоко. Вынуть семена, убрать шкурку, мякоть взбить с сахаром (30 г), манной крупой (1 чайная ложка), поставить в духовку на 15 минут. Из напитков вкусен овсяный кисель. Нужно залить водой (400 мл) половину стакана хлопьев, дать закипеть, потом томить под крышкой полчаса. Процедить, добавить мед по вкусу.

  • 1 шт. кабачок,
  • лук 1 шт.,
  • 1 шт. моркови,
  • 4 стол. л. риса,
  • 1 шт. болгарского перца,
  • раст. масло,
  • соль,
  • черный перец (молот.).
  1. Необходимо взять один небольшой кабачок (желательно молодой и мягкий, так как его мякоть будет служить начинкой будущего блюда). Помыть, просушить. Вдоль пополам порезать. Вынуть всю мякоть. Порезать ее небольшими порциями.
  2. Почистить морковь и лук. Морковь потереть, лук измельчить на небольшие кусочки.
  3. В разогретую с маслом сковороду добавить порезанные овощи, прожарить до «мягкого состояния» (≈ 10 минут).
  4. Помыть перец, достать семена. Мелко порезать. Положить в сковороду мякоть кабачка и перец. Все помешать, тушить ≈ 10 минут на слабом огне.
  5. Помыть рис, сварить его. Добавить к овощам. В качестве приправы добавить соль и перец. Помешать, готовить ≈ 10 минут на умеренном огне. Охладить.
  6. В кипящую воду добавить немного соли, добавить подготовленные кабачки. Бланшировать ≈ 5 минут. Далее, помыть прохладной водой, убрать салфеткой влагу. Подготовить противень, застелить фольгой, можно смазать маслом. Нафаршировать кабачки рисом. Положить на противень. Прогреть духовку до двухсот градусов, готовить 20-25 мин.

Блюдо готово, подается теплым на стол. Приятного аппетита!

Овощные голубцы

  • одна головка капусты,
  • крупа из кукурузы – до 400 граммов,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • 2 моркови,
  • раст. масло,
  • паста томатная 6 стол.л.,
  • соль и перец молотый,
  • один-полтора литра воды.
  1. Кукуруз. крупу положить в миску. Закипятить воду и залить ее в крупу. Прикрыть крышкой, оставить на двадцать минут.
  2. Почистить лук и морковь, лук порезать в виде кубиков, морковку потереть. Поджарить эти овощи на масле до состояния мягкости (≈ 10 мин.).
  3. Прибавить половину пасты томатной, помешать, протушить до семи минут.
  4. Помыть головку капусты, вырезать кочерыжку, завернуть в пищевую пленку и поставить в микроволновку на 10 минут (850 Вт). Переложить капусту в подготовленное теплое полотенце, оставить на полчаса.
  5. Готовим начинку. Набухшую крупу пропустить сквозь малое сито. К жареным овощам в сковороду положить крупу, помешать. Прогреть до 5 минут. Добавить соль, перец молотый. После приготовления начинку охладить.
  6. Очистить капусту от пленки, отделить листы. Убрать толстую жилку на капустных листах.
  7. Положить ложку приготовленной начинки на лист, завернуть в виде трубочки. Так поступить со всеми листами.
  8. Для того, чтобы голубцы не подгорели, на дно можно положить пару капустных листиков. Капустные «заготовки» кладем плотно друг к другу.
  9. Для подливы можно использовать сметану, оставшуюся томатную пасту с водой, соль и перец по вкусу. Добавить ее в кастрюлю с голубцами и готовить на печке до момента смягчения листков капусты. Для проверки готовности можно проколоть голубец, например, шпажкой – при полной готовности, они прокалываются с легкостью. По желанию, можно готовить запеканием в духовке – 180 градусов в течение 60-80 минут.
  10. Блюдо готово, подавать теплым. Приятного аппетита!

Многие считают, что меню при подагре скучное и невкусное. Но это не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить множество оригинальных, а главное – вкусных угощений.

Постный борщ

Разгрузочные дни при подагре

Разгрузочные дни надо проводить 1 раз в неделю, желательно в один и тот же день, например, в субботу. Для улучшения выведения из организма мочевой кислоты диетологи советуют отдавать предпочтение жидкой пище. Можно есть:

  • овощи или фрукты;
  • кефир и другие кисломолочные напитки (цельное молоко нежелательно);
  • творог и простоквашу.

Больше 1 раза в неделю разгрузочные дни устраивать не желательно, даже если больному необходимо снизить избыточный вес. Диета, назначаемая при подагре, составлена так, что при ее строгом соблюдении вес постепенно приходит в норму, и снижаются симптомы заболевания.

Диетологи рекомендуют составлять примерное меню на неделю, чтобы питаться не только вкусно, но и разнообразно.

Диета при подагре на ногах или других суставах обязательно должна включать разгрузочные дни. Это помогает улучшить обменные процессы в организме, а больным с ожирением – ускорить процесс похудения. Но разгрузка имеет свои особенности, человек не должен голодать! Дни «на одной воде» строго воспрещены, так как при полном отсутствии пищи мочевая кислота начинает усиленно выделяться в кровь. Даже лечебное голодание при нарушении обмена пуринов воспрещено, ведь оно провоцирует очередной приступ обострения.

Лучше всего проводить разгрузку на каком-то одном продукте или на сочетании 2-3 овощей и фруктов. Примерами продуктов могут служить:

  • Дыня;
  • Творог и кефир;
  • Картофель;
  • Яблоки;
  • Кабачки;
  • Огурцы.

Например, можно в течение дня скушать 1 л кефира, 300 г обезжиренного творога, а также выпить достаточное количество воды. Во время фруктово-овощных дней употребляют до 1-1,5 кг любых разрешенных растительных продуктов, не забывая о воде. Еще один вариант разгрузки – отварить на молоке 100 г риса, кушать его, поделив на 6 порций и дополняя каждый раз половинкой яблока или стаканом яблочного компота.

Примерное меню при подагре

ПН 1.      Завтр. Овсяная каша или манная каша (при подагре желательно – молоч.), огурец свеж. 1 шт., отвар шиповника.

2.      Об. Творог, смешанный со сметаной (0% жирности), фрукт. кисель.

3.      Полдник. Супы из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, клубника.

4.      Уж. Сырники, капустные котлетки, томат. сок.

ВТ 1.      Завтр. Рисовая каша (молоч.), натертая морковь, яйцо всмятку, чай с лимоном.

2.      Об. Вареная картошка, огурец свеж. 1 шт., яблочный сок.

3.      Полдник. Вегетариан. суп, творожная запеканка, кисель из молока.

4.      Уж. Яблоки печеные, сок из фруктов.

СР 1.      Завтр. Салат из капусты с раст. маслом, макароны с творогом, зеленый чай.

2.      Об. Картофельные оладки, фрукт. сок.

3.      Полдник. Вегетариан. борщ, вареная индейка, лимонное желе.

4.      Уж. Сырники, рагу из овощей, кисель фрукт.

ЧТ 1.      Завтр. Гречневая каша (молоч.), капустно-яблочный салат, яйцо, чай.

2.      Об. Яблочно-морковная запеканка, отвар шиповника.

3.      Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.

4.      Уж. Яблоки печеные, тыква, сок из фруктов.

ПТ 1.      Завтр. Томатный салат, творог, смешанный со сметаной, фруктовый кисель.

2.      Об. Капустные котлеты, отвар из шиповника.

3.      Полдник. Суп из лапши (молоч.), голубцы (начинка – гречневая каша), финики или хурма.

4.      Уж. Пудинг из творога, морковные котлетки, фруктовый компот.

СБ 1.      Завтр. Пшенная каша (молоч.), салат из овощей, яйцо всмятку или омлет, чай.

2.      Об. Морковные зразы (можно добавить яблоко), отвар шиповника.

3.      Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.

4.      Уж. Белковый омлет, кабачки (по типу запеченных), фрукт. сок.

ВС 1.      Завтр. Овощной салат, творог со сметаной, компот.

2.      Об. Капуста брокколи (в запеченном виде), фрукт. кисель.

3.      Полдник. Окрошка, курятина вареная, печеные яблоки.

4.      Уж. Рагу, перловые биточки, творог, зеленый чай.

Особенностями данного типа питания является отсутствие кофе, алкоголя, грибов, сала. В диете особое внимание отводится свежим овощам и продуктам из них, в т.ч. сокам. Сладкое при подагре допускается в «умеренных дозах». Если данный пример диеты не подходит конкретному пациенту, то в нее можно внести необходимые коррективы.

Пример меню при обострении заболевания на день таков (каждая строка – отдельный прием пищи, начиная с утра):

  • Отвар шиповника или минеральная вода (стакан), маленькая порция овсянки на воде, 150 мл нежирного молока;
  • Сырое яблоко;
  • Кисель, суп из кабачков, моркови, картофеля;
  • Рисовая каша на молоке, стакан морковного сока;
  • Стакан кефира;
  • Травяной чай с медом, 100 мл.

Первый день:

  • Овсяная каша, сухофрукты, зеленый чай;
  • Запеканка из творога;
  • Суп с рисом, кабачковые блинчики, сметана, кисель, хлеб;
  • Сок;
  • Капустный салат, одна груша, хлеб.

Второй день:

  • Биточки гречневые с морковью, сметана, чай;
  • Яблочное смузи;
  • Рагу из любых овощей, макароны с яйцом запеченные, компот;
  • Яблоко печеное;
  • Салат со свеклой, сыр, хлеб.

Третий день:

  • Каша рисовая, чернослив, шиповниковый настой;
  • Сметана с творогом;
  • Суп с овощами, кусочек отварного мяса, кисель, сырники;
  • Желе из ягод;
  • Картофельные оладьи, хлеб.

Четвертый день:

  • Омлет с зеленью, бутерброд с маслом;
  • Морковно-яблочный салат с орехами;
  • Отварная рыба, суп свекольный, хлеб;
  • Йогурт;
  • Тыквенно-пшенная каша, чай.

Пятый день:

  • Творог, сметана, мед, травяной чай;
  • Банан;
  • Суп с лапшой и овощами, отварное мясо, чай;
  • Виноград;
  • Кефир, котлеты рисовые.

Седьмой день:

  • Гречневая запеканка с творогом, отвар шиповника;
  • Яблоко и йогурт;
  • Запеченный кабачок с сыром, суп вегетарианский, хлеб;
  • Печенье с чаем;
  • Тушеная капуста, отварное яйцо.

В медицинской практике для диетического рациона при обострении подагры применяется специально разработанный стол, который носит название «Диета №6» и включает ряд определенных продуктов. В качестве примера ниже приводится меню на один день. Оно включает в себя те продукты, которые разрешено использовать при острых проявлениях подагрического артрита.

Завтрак:

  • салат из вареной свеклы и растительного масла;
  • яйцо вареное;
  • кофейный напиток с молоком;
  • ржаной хлеб – один кусочек.

Для второго завтрака подойдет творожная запеканка с яблоком и свежевыжатый сок.

  • суп овощной со сметаной;
  • картофель на пару;
  • котлеты из кролика;
  • отваренная куриная голень;
  • салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом;
  • пара кусочков ржаного хлеба;
  • чай из шиповника.

В качестве полдника можно использовать оладьи с вареньем (кроме малинового) и фруктовый кисель.

  • голубцы из овощей и риса;
  • два яблока.

Перед сном можно выпить один стакан кефира.

Данный пример поможет по аналогии составить полноценное меню на неделю при подагре.

Принципы рационального питания при подагре можно рассмотреть на примере меню, составленного на 7 дней.

1 день:

  1. Завтрак: салат из фруктов, йогурта с низкой жирностью и меда, чай с молоком и несколько сухариков.
  2. Второй завтрак: стакан кефира.
  3. Обед: суп из овощей. В него можно добавить немного подсолнечного или оливкового масла и зелени.
  4. Полдник: можно приготовить картофельные котлеты.
  5. Ужин: легкие продукты, например, 1 сваренное вкрутую яйцо и свежий огурец.
  6. На ночь разрешается съесть творог или стаканчик йогурта.

Красное вино и мясо - главные запреты при подагре

2 день:

  1. Завтрак: помидоры в количестве 2 шт., немного творога и зеленый чай.
  2. Второй завтрак: фруктовый винегрет.
  3. Обед: рисовая каша, немного мяса, овощной салат.
  4. Полдник: овощное рагу и хлеб.
  5. Ужин: вареное яйцо, помидор, компот и пряники.

3 день:

  1. Завтрак: салат из огурцов и сметаны, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: любой фруктовый сок.
  3. Обед: рисовый суп на бульоне из овощей, котлеты из капусты, компот (можно из сухофруктов).
  4. Полдник: отвар шиповника.
  5. Ужин: омлет, зразы из моркови с добавлением чернослива, чай с кусочком лимона.
  6. Перед сном рекомендуется выпить 1 стакан кефира.

4 день:

  1. Завтрак: пара блинчиков с творогом, джем, некрепкий черный чай.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат с нежирным йогуртом.
  3. Обед: пюре из картофеля, кисель, тушеные кабачки.
  4. Полдник: йогурт с ягодами или фруктами.
  5. Ужин: овсяная каша, чай с печеньем.

5 день:

  1. Завтрак: овощной салат (огурцы, помидоры), ржаной хлеб, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: кефир и пряник.
  3. Обед: рисовая каша с отварной говядиной, баклажанная икра, кисель.
  4. Полдник: компот с зефиром.
  5. Ужин: тушеные овощи.
  6. Перед сном – запеченное яблоко, чай.

6 день:

  1. Завтрак: молочная каша (гречка), некрепкий сладкий чай.
  2. Второй завтрак: кефир.
  3. Обед: картошка вареная, цветная капуста, кисель.
  4. Полдник: хлеб, рагу из овощей.
  5. Ужин: авокадо, йогурт.

7 день:

  1. Завтрак: макароны с мясной подливой, напиток из цикория.
  2. Второй завтрак: запеканка с творогом, чай.
  3. Обед: суп-пюре из овощей, отварное мясо, овощной салат.
  4. Полдник: хлеб с сыром, кисель.
  5. Ужин: вареное яйцо, огурец.
  6. Йогурт перед отходом ко сну.

При подагре запрещены кофе и сладкая выпечка

В период приступов острой боли рекомендуется пить натощак отвар шиповника.

Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы. Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

Первый день:

  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
  • Полдник: стакан отвара шиповника.
  • Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
  • Перед сном: фруктовый сок.

Второй день:

  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
  • Полдник: сок из фруктов.
  • Ужин: морковные котлеты, кисель.
  • Перед сном: арбуз или стакан простокваши.

Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении. 

Adblock detector