Как быстро понизить холестерин народными средствами – обзор лучших рецептов

Полезные продукты питания

Диета – важный этап лечения повышенного уровня холестерина в домашних условиях. Здоровое питание подразумевает сбалансированное меню, обеспечивающее организм необходимыми витаминами, минералами, поддерживающее баланс белков, жиров, углеводов.

Основные принципы правильного рациона:

  • Дробное питание 5-6 раз/день маленькими порциями (100-200 г). Желательно составить такой режим, чтобы между приемами пищи проходило не больше 4 часов. При этом энергетическая ценность блюд должна оставаться на уровне суточной потребности организма.
  • Во время второго завтрака, полдника желательно употреблять фрукты, свежие овощи. Перед сном кисломолочные обезжиренные продукты.
  • Продукты отваривают, готовят на пару, запекают без образования хрустящей корочки, тушат.
  • Жаренные, приготовленные во фритюре, копченые продукты исключаются. Они не содержат витаминов, минералов, зато есть канцерогены, жиры, провоцирующие сбои обмена веществ, ухудшающие состояние сосудов.
  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не рекомендуется употреблять маринованные, соленые, острые блюда. Они содержат минимум полезных веществ, а большое количество соли, уксуса, приправ часто приводит к повышению артериального давления, отекам, увеличению нагрузки на сердце, плохо влияет на весь организм.

Снизить холестерин без статинов помогают продукты, считающиеся настоящими природными статинами. Они содержат вещества, которые помогают нормализовать липидный обмен, вывести опасные липопротеины низкой плотности – ЛПНП, повысить полезные высокой плотности – ЛПВП, улучшить сосуды, замедлить атеросклероз.

Соблюдение диеты, помогает снизить уровень холестерина от 2 до 19% за1-2 месяца:

  • Овсянка (15%) – ценнейший источник растворимой клетчатки, бета-глюкана. Стимулируют выработку желчи печенью, помогает организму растворять жиры, выводить их наружу. Не повышает концентрацию полезных ЛПВП. При регулярном потреблении стабилизирует артериальное давление. Геркулес безопасен для больных диабетом, поскольку почти не содержит крахмала, не вызывает резкое повышение уровня глюкозы.
  • Отруби (7-15%) богаты пищевыми волокнами, улучшают работу кишечника, восстанавливают его микрофлору, пища легче усваивается. Также активные вещества выводят шлаки, токсины липопротеины низкой плотности из организма. Отруби можно есть отдельно или добавлять ко вторым блюдам. Их обязательно нужно запивать водой, иначе эффекта от употребления не будет. Допустимая суточная дозировка – 30 г.
  • Ячмень (7%) содержит фосфор, белок, углеводы. Очищает желудок, кишечник от шлаков, токсинов, улучшает метаболизм, работу сердца, головного мозга. Это сильный антиоксидант, понижающий общий уровень холестерина.
  • Грецкие орехи, фисташки, миндаль (10%) состоят из жирных кислот, масла, растительного белка, углеводов. Уменьшают количество триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, стабилизируют артериальное давление, предотвращают воспаление сосудистых стенок. Орехи высококалорийны, поэтому ежедневная дозировка не должна превышать 15-25 г.
  • Красные, фиолетовые овощи (18%) богаты полифенолами, которые стимулирую выработку хорошего холестерина. Они составляют основу диеты.
  • Бобовые (10%) – источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон, белков. Нормализуют обмен веществ, за счет чего сокращают количество опасных липопротеинов.
  • Фрукты (15%) – богаты пектином, особенно цитрусовые. Выводят токсины, шлаки, снижают холестерин, мешая ему всасываться через тонкий кишечник. Наиболее полезны: зеленые яблоки, авокадо, красный виноград, гранаты, сливы, киви.
  • Чеснок (10-15%) – настоящий природный статин, антисептик. Уничтожает патогенные микроорганизмы, снимает воспаление сосудистых стенок, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, уменьшает уровень холестерина. Чеснок можно есть отдельно по 2-3 дольки/день, либо использовать народные средства, приготовленные на его основе.
  • Растительные масла: оливковое, кукурузное (17%) – защищают сосуды от холестериновых отложений, формирования тромбов. Растительные жиры – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
  • Семена льна (8-14%) – концентрат жирорастворимых витаминов, линолевой, олеиновой кислот. Льняные семечки очищают кишечник, препятствуют всасыванию холестерина, уменьшают вязкость крови, снижают артериальное давление. Семена, масло добавляют к салатам, вторым блюдам или употребляют отдельно. Можно делать отвар.
  • Натуральный горький шоколад (2-5%) содержит разнообразные ингредиенты, большую часть составляют какао-продукты. Количество клетчатки, белков незначительное. Горький шоколад снижает уровень вредного холестерина, повышает количество полезного. Можно есть каждый день, но не более 30 г.
  • Красная морская рыба: лосось, семга, горбуша (20%) – источник кислот омега-3, -6. Организм не вырабатывает эти вещества, но они необходимы ему для работы. Рыбий жир предотвращает атеросклероз, снижает ЛПНП, повышает ЛПВП, нормализует метаболизм. Морскую рыбу можно есть каждый день, либо 3-4 раза/неделю, не меньше. Рыбные блюда можно заменить рыбьим жиром. Капсулы принимают ежедневно по 3-6 штук. Одна капсула – это примерно 500 мг рыбьего жира.
  • Соя (15%) – источник уникального растительного вещества – генистеина, нормализующего обмен жиров. Для снижения холестерина без лекарств достаточно ежедневно съедать 25 г соевого белка.
  • Зелень (19%) – источник лютеина, пищевых волокон, каротиноидов. Эти вещества уменьшают концентрацию триглицеридов, частиц с низкой плотностью, улучшают состав крови, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Лекарственные травы для нормализации ХС

Фитотерапевты утверждают, что эффективность трав при восстановлении липидного обмена не уступает медицинским препаратам. Как понизить холестерин без таблеток?

Вот несколько популярных рецептов:

  • Диоскорея кавказская – ее корни богаты сапонинами, обладающие мощной разрушительной силой при контакте с белково-липидными соединениями. Настойку растения для чистки сосудов принимают 4 раза в день, добавляя к ней ложечку меда, который улучшит не только вкус, но и эффективность лечения атеросклероза, тахикардии, ИБС.
  • Каллизия душистая (более распространенное название – Золотой Ус) – комнатное растение, используемое для лечения атеросклероза, воспаления простаты, нарушения метаболизма. Для нормализации ХС используют настой из листьев. После измельчения их заваривают и выдерживают сутки. Пить по 1 ст. л. 3 р./ день за полчаса до еды. Хранить в холодильнике. Рецепт полезен и диабетикам для контроля сахара.
  • Корень солодки активно используют фармацевты для изготовления лекарственных препаратов. Для приготовления отвара на 2 стак. воды надо взять 2 ст. л. сырья. Варить на медленном огне до 10 минут. Пить 4 р./день. Снижение холестерина без лекарств, с корнем солодки – процесс длительный. Курс лечения – 3 недели, повторять (если необходимо) надо через месяц.
  • Софора Японская – ее плоды для коррекции вредного ХС используют с омелой. По 100г всех видов сырья надо залить водкой (1л) и выдержать в темном месте 3 недели. Пить по 1 ч.л. трижды в день перед едой. Кроме холестерола, настойка вылечит гипертонию, поможет нормализовать кровообращение.
  • Люцерна посевная используется в виде сока, который надо принимать 3 р./день по 2 ст. л. помогает растение и при артрите, остеопорозе, восстанавливает волосы и ногти.
  • Боярышник – цветы и плоды эффективны при многих заболеваниях: стенокардии, гипертонии, неврозах. Для нормализации показателей ХС нужны цветы: 1 ст. л. соцветий заваривают 1 стак. воды, употреблять такой чай (по 1 ст. л. 4 р./день) можно через 20 минут.
  • Голубая синюха нормализует АД, восстанавливает работу ЦНС, лечит кашель. Для нормализации уровня ЛПНП порошок из корня растения надо залить водой и проварить полчаса на слабом огне. Принимают 4р./день (через 2 часа после еды и перед сном).
  • Липа – порошок из ее цветков помогает снижать ХС. Принимают его по 1 ч. л. 3р./день на протяжении месяца.
  • Одуванчик – это не сорняк, а настоящий клад витаминов и микроэлементов. Целебную силу имеют все его части: листья, корень, цветы. Для чистки сосудов используют корневище. Его надо высушить и смолоть в порошок.Употреблять по 1 ч. л. перед едой, запивая водой. Ощутимый результат наблюдается после месячного курса.Лекарственные травы

Как еще можно снизить уровень холестерина в крови без лекарств? Кроме перечисленных популярных рецептов, активно чистят сосуды и другие лекарственные растения: подорожник, чертополох, валериана, примула, расторопша, лапчатка, желтушник, а также гомеопатическое средство – прополис.

Как вывести холестерин из организма в домашних условиях, используя лекарственные растения? Самыми действенными считаются отвары и настои трав. Обычно их готовят в соотношении 1:10 – на одну часть ингредиентов берут 10 частей воды.

Из корней, коры, плодов делают отвар. Ингредиенты заливают холодной водой, проваривают на медленном огне около 30 минут, закрывают крышкой, дают настояться еще 10-20 минут. Потом процеживают, тщательно отжимая остаток.

Из листьев, цветков, стеблей готовят настои. Ингредиенты заливают крутым кипятком, настаивают 1-2 часа, плотно закрыв крышкой посуду. Затем процеживают, отжимают остаток. Хранят в холодильнике не больше 3 суток.

Помогают снизить холестерин следующие виды трав:

  • Корни диоскореи кавказской содержат много сапонинов, которые разрушают частицы низкой плотности. Активные вещества растения восстанавливают сосуды, очищают их от холестериновых бляшек, улучшают работу сердца. 1 ч. л. смолотых в порошок корней, смешивают с 1 ч. л. меда, принимают трижды/день после еды. Длительность лечения 1 месяц. Противопоказания – беременность, брадикардия.
  • Золотой ус или каллизия душистая повышает уровень ЛПВП, уменьшает концентрацию ЛПНП. Для лечения используют настой из листьев растения. Его пьют по 1 ст. л. трижды/сутки за 30 минут до еды, 1,5-2 месяца. Противопоказания – болезни печени, почек, лактация, дети, подростки до 14 лет.
  • Корни солодки помогают при высоком холестерине, сахарном диабете, гипотонии. Отвар из сырья принимают 4 раза/день после еды 3-4 недели. После двухнедельного перерыва курс можно повторить. Противопоказания – повышенное артериальное давление, беременность, патологии надпочечников, печени, болезни крови. Употребление корня солодки часто вызывает сильные головные боли. При появлении подобного симптома нужно уменьшить дозировку.
  • Плоды софоры японской помогают вывести избыточное количество холестерина, улучшить сосуды, замедлить атеросклероз. Наиболее эффективна спиртовая настойка. Для ее приготовления 50 г сырья (можно добавить столько же белой омелы) заливают 0,5 л спирта. Настаивают в темном, теплом месте 2 недели. 1 ч. л. настойки разбавляют водой, выпивают перед завтраком. Курс терапии длится 1 месяц. Противопоказания – беременность, лактация, заболевания печени, почек.
  • Соцветия боярышника помогают снизить холестерин за 2-3 недели на 10%. Из сухого сырья готовят настой, который принимают 2-4 раза/сутки по 1 ст. л. С осторожностью настой из боярышника употребляют при язве желудка, нарушениях сердечного ритма, гипотонии, во время беременности.
  • Соцветия липы. Из сухих цветков делают порошок. Принимают трижды/день по 1 ч. л., запивая водой. Длительность курса 1 месяц. Лечение липой противопоказано при бронхиальной астме, сахарном диабете, почечной недостаточности.
  • Корень одуванчика содержит много лецитина, препятствующего отложению холестериновых бляшек. Корневище растения высушивают, смалывают, принимают трижды/сутки по 1 ч. л. до еды, запивая водой. Курс длится 3 месяца, потом делают месячный перерыв, при необходимости повторяют. Не желательно лечиться растением при изжоге, язве желудка, заболеваниях кишечника.
  • Люцерна посевная. Сок из листьев растения или пророщенные семена помогают быстро снизить холестерин. Для этого трижды/день принимают по 2 ст. л. сока или 4 ст. л. проросших семян растения. Лечение длится месяц. Противопоказания – аутоиммунные заболевания, повышенная вязкость крови, язва желудка.
  • Зверобой, женьшень снижают синтез жиров печенью, вполне могут заменить аптечные лекарства статины. Настой из растений пьют дважды/день перед завтраком и полдником. Терапия длится 3 недели. Не рекомендуется применять во время беременности, лактации, гипертонии.

Чтобы быстро снизить холестерин можно также использовать цветки календулы, желтушник, бессмертник, девясил, лапчатку белую, семена подорожника, чертополох. Их лучше применять комплексно, смешивая 2-3 травы в равных пропорциях.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

Геморрагический инсульт

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

https://www.youtube.com/watch?v=Zbm-_V3M600

В народной медицине для снижения холестерина активно применяются семена, настойки, масло из семян льна. Они содержат много полиненасыщенных кислот, калия, селена. Активные вещества нормализуют метаболизм, выводят шлаки, токсины, липопротеины низкой плотности, что может снизить холестерин на 5% уже через 10 дней.

Льняное масло – продукт, имеющий достаточно специфический вкус. Первые 3-4 дня желательно принимать его по 1-2 ч. л. за полчаса до еды, заедая долькой яблока или апельсина. Далее дозировку увеличивают до 3 ч. л./день. Запивать масло водой нельзя. Лечение проводят двумя курсами. Первый длится 3 недели, затем делают двух недельный перерыв, далее терапию возобновляют. Повторить курс можно через 6 месяцев.

Отвар из семян льна пьют 3 недели. 100 г сырья заливают 500 мл кипятка, закрывают крышкой, настаивают 2-3 часа. Начинают с 2 ст. л., каждые 2 дня дозировку увеличивают на 1 ст. л., постепенно доводя количество до 100 мл/сутки. Отвар выпивают натощак, длительность терапии составляет 1-1,5 месяца.

Семена льна в чистом виде также помогают нормализовать концентрацию холестерина. Их употребляют по 3 ч. л. трижды/день. Можно добавлять к кефиру, йогурту. Такой коктейль вполне может заменить полноценный завтрак. Семена льна хорошо сочетаются с овощными салатами, гарнирами.

Льняное масло, отвары, семена нежелательно употреблять при холецистите, заболеваниях почек, повышенной вязкости крови.

Продукты с высоким содержанием холестерина

20% холестерина поступает в организм с пищей. Есть продукты, содержащие чрезмерное количество стерола, животных жиров, транс-жиров. Они полностью исключаются, считаются тяжелой для усвоения даже для здорового организма пищей:

  • Любые виды субпродуктов, жирное мясо по содержанию насыщенных жиров, ферментов находятся на первом месте. Частое потребление вызывает повышение общего холестерина, стимулирует выработку стерола печенью, что приводит к хронической гиперхолестеринемии.
  • Мясные полуфабрикаты: сосиски, колбасы, сардельки. Содержат холестерин, усилители вкуса, консерванты, много соли. Ухудшают сосуды, дестабилизируют артериальное давление, нарушают метаболизм, вызывают накопление жиров.
  • Морепродукты: крабы, устрицы, икра, креветки. Эти продукты содержат много холестерина, кислот омега-3, -6 в них нет. Поэтому при высоком уровне холестерола в организме исключают из рациона.
  • Сдобная выпечка, кондитерские изделия, сладости. Большую часть составляют транс-жиры, пальмовое, кокосовое масла, которые негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Однако полностью лишать рацион экзогенного холестерина тоже нельзя. Животный белок, насыщенные жиры должны поступать в организм извне, иначе печень будет восполнять запасы своей усиленной работой.

Ограниченно, 2-3 раза/неделю рекомендуется употреблять:

  • молочные, кисломолочные продукты с низкой долей жира;
  • мясо птицы без кожи, телятину;
  • макароны;
  • картофельное пюре.

Чеснок

Можно быстро снизить холестерин народными средствами на основе чеснока. Он считается настоящим природным статином. Замедляет атеросклероз, очищает, восстанавливает сосуды, снимает воспаление сосудистых стенок, снижает холестерин, уменьшает риск сердечных заболеваний.

Чеснок можно есть каждый день по 3-4 дольки. Не подходит пациентам, страдающим язвой желудка, заболеваниями кишечного тракта, гипотонией.

Лечение по-тибетски

Быстро снизить уровень холестерина в составе крови помогает тибетская чесночная настойка. 300 г очищенного чеснока измельчают блендером, заливают 300 мл спирта, настаивают 7 дней. Спирт можно заменить водкой, тогда времени выдержки увеличивается до 14 дней.

Готовую настойку принимают по схеме, трижды/день. Начинают с 1 капли, далее количество каждый раз увеличивают на 1 каплю, доводя до 15. Затем количество уменьшают каждый раз на 1 каплю. По такой схеме настойку пьют 10 дней. Начиная с 11-го дня, принимают по 25 капель трижды/сутки, пока весь настой не будет израсходован. Курс лечения повторяют только через 2-3 года.

Чесночное масло

При повышенном холестерине – идеальная заправка для вторых блюд, закусок. 1 чесночную головку очищают, измельчают блендером, добавляют 0,5 л оливкового масла. Настаивают 5 дней. Заправляют вторые блюда или принимают на голодный желудок по 1 ч. л. трижды/день. Терапия длится месяц.

Чеснок с лимоном

Средство укрепляет иммунитет, очищает сосуды, защищает их от воспаления, устраняет патогенные микроорганизмы. Чеснок с лимоном рекомендуется применять, когда возрастает риск инфекционно-вирусных заболеваний.

2 средних головки чеснока, 2 лимона режут, затем измельчают блендером. Смесь заливают 1,5 л теплой воды, настаивают в холодильнике 3 дня. Потом процеживают, принимают по половине стакана во время завтрака и обеда. Нежелательно превышать рекомендованную дозировку, это может вызвать изжогу, обострение язвенной болезни желудка.

Однодневное меню из продуктов, нормализующих ХС

При составлении правильного рациона важно контролировать и количество опасных при повышенном ХС продуктов. Исключите жирные молокопродукты: сыр, сливки, сливочное масло, сметану. Из морепродуктов не всем полезны креветки, черная и красная икра, из мясных – печень, красное мясо, паштеты, колбаса, яичный желток, субпродукты.

Завтрак:

  • Каша из злаков на оливковом масле, геркулес или темный рис;Каша из злаков
  • Омлет (без желтков);
  • Зеленый чай с медом или молоком;
  • Хлеб из муки крупного помола, сухое печенье.

Перекус: Ягоды или яблоко, чай из шиповника, крекеры.

  • Суп из картофеля, моркови, зеленого горошка, лука, фасоли;                                                        Рыба паровая
  • Рыба паровая или запеченная с каким-нибудь салатом из овощей;
  • Морковный, гранатовый или клюквенный фреш;
  • Хлеб с отрубями.

Полдник: салат из моркови с растительным маслом, 2 фрукта.

  • Говядина (нежирная) с пюре из картофеля;                                       Творог низкой жирности
  • Творог низкой жирности;
  • Чай, мед;
  • Сухое печенье.

На ночь: стакан кефира.

Самолечение народными средствами – не такое уж безобидное занятие, ведь состояние здоровья и реакции организма у всех разные, поэтому фитотерапию и диету лучше применять под контролем специалистов.

Итак, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, и повысить уровень «хорошего», нужно внести в свой рацион несколько полезных изменений:

  • Отказаться от хлеба и кондитерских изделий из белой муки в пользу хлопьев, отрубей и хлебобулочных изделий из необработанного зерна, а также обогатить свой рацион орехами, семенами и бобовыми культурами вместо жирного мяса и колбас;

  • Регулярно употреблять полезные овощи, фрукты, ягоды и свежую зелень, пить свежевыжатые соки, использовать мёд вместо белого сахара;

  • Хотя бы один раз в неделю в качестве основного блюда подавать к столу жирную океаническую рыбу, приготовленную в духовом шкафу или пароварке;

  • Бросить курить (если вы курите), а употребление алкоголя ограничить бокалом красного сухого вина в день. Виноград содержит ресвератрол, природный фитоалексин, который эффективно снижает уровень ЛПНП в крови;

  • Начать принимать рыбий жир, коэнзим Q 10, магний или витамин D3, в зависимости от результатов анализов и указаний врача.

Пример антихолестеринового меню на один день:

  • Завтрак: порция овсяных хлопьев, дикого риса или любой другой каши с оливковым маслом, омлет из двух яичных белков, чашка зелёного чая или кофейного напитка из цикория с мёдом, овсяное печенье или пару цельнозерновых хлебцов.

  • Второй завтрак: два-три любых фрукта или стакан ягод, чашка отвара шиповника, хлебцы или овсяное печенье.

  • Обед: порция овощного супа из капусты, фасоли, зелёного горошка или чечевицы, кусок запеченной рыбы с овощным салатом, стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока, цельнозерновой хлеб.

  • Полдник: порция салата из моркови и капусты с оливковым маслом или пару любых фруктов.

  • Ужин:запеченный кусочек куриного филе, телятины или индейки с гарниром из овощей или картофельного пюре, порция творога с фруктами или ягодами, чашка зелёного чая с мёдом, овсяное печенье или хлебцы.

  • Перед сном: стакан кефира или простокваши.

Для усиления эффекта от диеты, желательно завтракать, обедать, ужинать в одно и то же время, помнить про перекусы. Это улучшит работу пищеварительного тракта, печени.

Есть несколько вариантов составления меню. Можно выбрать белковый или углеводный завтрак. Но лучше их комбинировать. Это поддержит работоспособность организма, тонус, хорошее настроение.

Вариант первый:

  • Завтрак – цельнозерновые крупы (греча, геркулес, пшено, булгур). Манную кашу, белый рис лучше не есть во время соблюдения диеты. Они высококалорийны, содержат мало клетчатки. Цельнозерновые продукты хорошо сочетаются со свежевыжатыми овощными или фруктовыми соками.
  • Ланч – орехи, сухофрукты.
  • Обед – овощные супы, мясные котлеты с крупами, зеленый чай.
  • Полдник – перекус должен быть малокалорийным. Подойдет йогурт, тост с зеленью, помидорами, сыром.
  • Ужин – творог, овощной салат с нежирным сыром, тушеные или запеченные овощи.

Вариант второй:

  • Завтрак – белковый омлет, йогурт, творог, зеленый чай.
  • Ланч – фруктовый салат.
  • Обед – суп, щи, борщ с постным мясом, тушеные овощи, сок.
  • Полдник – какао с крекерами, кефир с хлебцами, тосты с кефиром.
  • Ужин – свежие, отварные, тушеные овощи с рыбой.

Утро желательно начинать со стакана чистой воды, перед сном выпивать стакан нежирного кефира. Это поможет поддерживать водно-солевой баланс, работу пищеварительного тракта.

Мед и прополис

Содержат необходимые для метаболизма жирные кислоты, эфирные масла, которые предупреждают воспаление сосудов, очищают от холестериновых бляшек.

Как понизить холестерин в крови народными средствами на основе меда с прополисом? Самый простой способ – приготовить настойку. 50 г прополиса замораживают, затем измельчают, растапливают на водяной бане, немного остужают, добавляют 200 г меда. Массу едят по 1 ч. л. утром натощак или добавляют в чай, молоко, компот из сухофруктов.

Народные средства

Народная медицина предлагает рецепты, помогающие снизить холестерин, восстановить сосуды. Наиболее действенные из них:

  • Берут по половине стакана семян льна, укропа, заливают 500 мл кипятка, настаивают 24 часа. Можно добавить 1 ч. л. корня валерианы (хорошо помогает при стрессах), непосредственно перед потреблением мед. Пьют перед едой по 1 ст. л. 2-3 раза/сутки.
  • Водные настойки из лекарственных трав. Сильным действием обладают: соцветия боярышника, ромашка, бессмертник, тысячелистник, полевой хвощ, синюха голубая, одуванчик, чабрец, пустырник. Для лечения лучше использовать сбор из растений. Ингредиенты берут в равных количествах, затем 1 ст. л. смеси заваривают 250 мл кипятка. Настаивают 4 часа. Выпивают перед едой за 1-2 раза.
  • Спиртовые настойки готовят из плодов софоры японской, боярышника, побегов золотого уса. 30-50 г сырья заливают 250 мл спирта, выдерживают 7 дней. Принимают по 10 капель три раза/день.
  • Ростки люцерны принимают по 2 ст. л. три раза/день. Можно добавлять к салатам, гарнирам.
  • Один лимон, среднюю головку чеснока смалывают блендером. Заливают 0,5 л теплой воды, убирают в холодильник, настаивают 3 дня. Принимают по 50 мл три раза/день.
  • Очень полезно чесночное масло. Одну головку чеснока измельчают блендером, заливают 0,5 л оливкового масла, настаивают 7 дней. Добавляют к салатам, вторым блюдам.

Народная медицина накопила немало рецептов для очищения сосудов и укрепления их тонуса, но не так безобидно их применение. Возможны аллергические реакции, побочные последствия при сопутствующих заболеваниях. Поэтому при использовании рекомендаций важно соблюдать осторожность.

Как быстро понизить холестерин народными средствами – обзор лучших рецептов

Снизить холестерин без лекарств можно такими народными средствами:

  • Подготовить сырье: полстакана семян укропа, 1 ст. л. мелко порезанного корневища валерианы, 1 стак. меда. В смесь добавить кипяток (1л) и выдержать 24 часа. Настой сохранять в холодном месте и принимать 3 р./день по 1 ст. л. до еды.
  • Для получения чесночного масла потребуется 10 зубчиков и 2 стак. оливкового масла. Чеснок предварительно измельчить и соединить с маслом. Настаивать около недели. Применять как приправу без термической обработки.
  • Можно изготовить настойку на спиртовой основе. Для рецепта надо приготовить 350г измельченного чеснока и 200г спирта (водки). Смесь выдерживают не менее 10 дней и начинают лечение с 2-х капель 3р./ день. Настойку лучше всего добавлять в молоко, увеличивая разовую дозу до 15-20 капель. На следующей неделе дозировку постепенно уменьшают – с 20-ти до 2-х капель. Повторять курс рекомендуют с периодичностью раз в 3 года.

Напитки, снижающие холестерин

Эти народные средства от холестерина выводят избыток жиров, очищают сосуды, поддерживают работоспособность, улучшают пищеварение.

Томатный сок

Напиток считается действенным профилактическим средством при любых стадиях атеросклероза, гипертонии. Помогает понизить холестерин, вывести токсины, восстановить эластичность сосудов.

Пить сок желательно без соли, курсами по 10-14 дней, 2-3 раза/год. Ежедневно употребляют по 500 мл напитка перед едой, разделив объем на 3-5 порций.

Зеленый чай

Содержит много аминокислот, ферментов, минеральных солей. Укрепляет иммунитет, выводит соли тяжелых металлов, при длительном употреблении снижает холестерин, замедляет атеросклероз, уменьшает риск заболеваний сердца.

Как быстро понизить холестерин народными средствами – обзор лучших рецептов

Соответственно, если нужно снизить количество холестерина, зеленый чай пьют ежедневно. Желательно употреблять его за завтраком и обедом, без сахара. Результат заметен через 2-3 месяца регулярного потребления напитка.

Имбирный чай

Имбирь содержит активные вещества, разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов, холестериновых бляшек. Имбирный корень улучшает метаболизм, обмен жиров, ускоряя их захват клетками печени.

Для приготовления целебного напитка свежий корень имбиря натирают на терке. 1 ст. л. сырья заливают 300 мл кипятка, заваривают 20 минут, добавляют сок половины лимона, мед. Выпивают за два раза. Имбирный чай не следует пить вечером из-за его тонизирующего действия.

Напиток из бобов какао – настоящий природный антидепрессант, снимающий нервное перенапряжение. Также он помогает избавиться от повышенного уровня холестерина, стимулирует работу сердечной мышцы, устраняет аритмию, очищает сосудистые стенки от атеросклеротических бляшек.

Если ежедневно выпивать за завтраком чашку ароматного напитка, риск сердечных заболеваний, атеросклероза снижается. Не стоит увлекаться этим напитком перед сном, поскольку его тонизирующее действие может вызвать бессонницу.

Клубни растения богаты углеводами, минералами, фруктозой, пектином. Сок земляной груши нормализует уровень сахара, жиров, не допускает отложения солей, снижения сосудистого тонуса.

Для приготовления лекарственного средства клубни растения натирают на терке, высушивают. Заваривают как обычный чай, за день выпивают около 500 мл напитка.

Кисель из гречи

Гречка благотворно влияет на пищеварительный тракт, помогает понизить холестерин, сахар. Для нормализации обмена жиров можно регулярно употреблять каши из этого злака или кисель.

Чтобы приготовить напиток крупу перемалывают кофемолкой. 2 ст. л. порошка заливают 1 л холодной воды, хорошо размешивают, ставят на огонь. После закипания смеси, проваривают еще 10 минут, постоянно помешивают, чтобы не было комочков. Пьют дважды/день по половине стакана. Готовый кисель можно подсластить медом, добавить орехи, сухофрукты.

Некоторые продукты содержат фитостерины, природные стиролы, эффективно регулирующие соотношение плохого и хорошего холестерина в крови. Зная о своих проблемах, можно обогатить рацион соответствующими продуктами, и нормализовать липидный баланс, не прилагая практически никаких усилий.

Авокадо

Авокадо – лидер по содержанию бета-фитостерина среди всех фруктов и овощей. Всего одной половинки среднего авокадо, то есть, семи столовых ложек мякоти достаточно для того, чтобы за три недели уменьшить общий уровень холестерина и триглицеридов в крови на 8% и повысить уровень хорошего холестерина на 15%.

Орехи и семена

Все семечки и орехи очень богаты мононенасыщенными жирными кислотами, а значит, они обогащают наш организм хорошим холестерином. Врачи рекомендуют не менее пяти раз в неделю баловать себя горсткой из 30 г любимых орехов: лесных, грецких, кешью, миндальных, бразильских, фисташек. Семена, в особенности льняные, содержат много омега-3 жирных кислот, поэтому их тоже стоит добавить в свой рацион, например, в качестве пикантной приправы к овощным салатам. Попробуйте посыпать пищу слегка обжаренными семенами кунжута и льна – это придаст аромат, украсит блюдо, а заодно поможет повысить уровень ЛПВП.

Оливковое масло

Каждая столовая ложка хорошего оливкового масла обогащает вашу пищу 22-мя милиграммами фитостеринов. Если заменить весь используемый при приготовлении блюд животный жир оливковым маслом, можно снизить уровень ЛПНП в крови на 18%. А нерафинированное оливковое масло ещё и положительно влияет на состояние эндотелия, заживляя мелкие повреждения внутри сосудов и препятствуя образованию холестериновых бляшек.

Жирные сорта рыбы

Главный поставщик полезных омега-3 жирных кислот на наш стол – жирная океаническая рыба (лосось, палтус, кета, сардина, скумбрия, нерка). Единственный недостаток этой категории продуктов питания – высокая стоимость, обусловленная трудностями с добычей и разведением. Лосось и нерка содержат самое большое количество омега-3, при этом, в них наименьшее среди морских рыб содержание тяжелых металлов, в частности, ртути.

Красный, фиолетовый и синий цвет плодов свидетельствует о содержании в них полифенолов, а эти природные вещества естественным образом регулируют липидный баланс крови, стимулируя выработку хорошего холестерина печенью и выводя плохой холестерин из сосудов. Если в течение хотя бы двух месяцев ежедневно употреблять по 150 г ягодного пюре или сока, можно повысить уровень ЛПВП на 5%.

Очень полезны в этом плане малина, клубника, вишня, черника, голубика, смородина, красный виноград и особенно клюква, которая помимо полифенолов содержит большое количество антиоксиданта –  витамина C. Полстакана клюквенного сока в день позволит вам повысить уровень ЛПВП на 10% и попутно застраховаться от онкологических заболеваний.

Если у вас высокий уровень плохого холестерина, первое, что нужно предпринять – отказаться от бутербродов из белого хлеба и сдобных булок на завтрак. Вместо этого лучше употреблять каши, мюсли, цельнозерновые хлебцы и овсяные хлопья, так вы обогатите организм клетчаткой и поспособствуете выведению ЛПНП из организма через кишечник.

Все необработанные злаковые культуры полезны: гречка, пшеница, овес, рожь, просо, дикий рис. А рафинирование убирает из них ценную клетчатку, оставляя лишь углеводы. Пророщенные зерна хороши ещё и тем, что в них много жирных кислот, повышающих уровень ЛПВП. Мюсли с орехами идеально подходят для завтрака по той же причине.

Группа студентов одного из американских медицинских университетов в течение четырех недель заменяла свой обычный завтрак двумя булочками из овсяных отрубей. В результате уровень ЛПНП в их крови снизился на 5,3%. Ещё одно исследование проводилось с участием двух групп людей: первая просто придерживалась здорового рациона с низким содержанием холестерина, а вторая ежедневно получала по 2,3 чашки толокна. В итоге выяснилось, что толокно ускоряет нормализацию липидного баланса крови на 20%.

Кукуруза

Зерна кукурузы менее калорийны по сравнению с другими злаковыми культурами – в 100 г содержится всего 97 ккал. Холестерина в них нет, зато много клетчатки, витаминов и микроэлементов, кроме того, кукуруза – один из самых вкусных злаков, поэтому современные американские диетологи активно пропагандируют регулярное употребление кукурузных хлопьев, хлебцов и каш. Это позволяет снижать уровень плохого холестерина в крови не менее эффективно, чем с помощью геркулеса или пшеницы.

Поликозанол

Это вещество получают из сахарного тростника и продают в магазинах здорового питания и аптеках в виде биологически активной добавки к пище. Поликозанол не только снижает уровень ЛПНП, но также предотвращает образование тромбов, подавляет аппетит, помогает похудеть и нормализовать артериальное давление.

Бобы и соя

Как быстро понизить холестерин народными средствами – обзор лучших рецептов

Все бобовые культуры (горох, бобы, соя, фасоль, чечевица) богаты клетчаткой, которая необходима нам для выведения плохого холестерина через кишечник. Но преимущество бобов перед зерновыми заключается в содержании легко усвояемых растительных белков. Людям с высоким уровнем ЛПНП врачи рекомендуют заменить красные сорта мяса бобовыми культурами.

Бобовые – это ещё и ценный источник растворимых растительных волокон, называемых иначе пребиотиками (олигосахариды, инулин). Эти вещества уменьшают отложение липидов в печени, снижают уровень триглицеридов в крови и способствуют размножению в организме другой полезной группы веществ – пробиотиков. Например, такие пробиотики, как лактобактерии и бифидобактерии успешно питаются продуктами брожения пребиотиков инулина и олигофруктозы в кишечнике, заодно снижая уровень ЛПНП на 5-8% и повышая уровень ЛПВП на 25%.

Морковь

Всего две сочных морковки в день, и через несколько месяцев уровень ЛПНП в вашей крови снизится на 10-20%. А уж о пользе каротина, которым там богата морковь, и напоминать излишне.

Чеснок

Чеснок – самый эффективный помощник в борьбе с плохим холестерином, поскольку в этом овоще содержится больше всего природных статинов. Богат чеснок и фитонцидами, природными антибиотиками, поэтому его употребление полезно с любой точки зрения. Недостатков у чеснока всего два: специфический аромат, из-за которого многим людям просто не по вкусу этот продукт, и агрессивное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, из-за чего чеснок не рекомендуется пациентам гастроэнтерологов.

Меры профилактики

Именно поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни нужно его изменить. Для улучшения обмена веществ, профилактики и снижения холестерина достаточно лишь слегка увеличить физические нагрузки: разминка по утрам, пешие прогулки, плавание, легкий бег, скандинавская ходьба.

Большое значение имеют своевременное лечение хронических заболеваний:

  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет любого типа;
  • болезни щитовидной железы;
  • нарушения гормонального фона;
  • дисфункция почек, печени.

Длительное существующие заболевания приводят к сбоям липидного обмена, ухудшают состав крови, сосудов, работу сердца. Избытки липопротеидов низкой плотности начинают оседать на сосудистых стенках, формируют атеросклеротические бляшки.

Выявить повышенную концентрацию холестерина по внешним проявлениям нельзя. Это можно сделать, только сдав анализ крови – липидограмму. Ее рекомендуется делать:

  • каждые 5 лет – мужчинам, женщинам после 25 лет;
  • каждые 2-3 года – при имеющихся факторах риска (курение, гиподинамия, хронические болезни);
  • раз в 6-12 месяцев – лицам пожилого возраста, а также тем, кто имеет наследственную предрасположенность к гиперхолестеринемии.

Повышенный холестерин не опасен, если выявлен вовремя. Обычно при незначительных отклонениях показателей достаточно соблюдать диету 2-3 месяца, применять народные средства, изменить образ жизни, чтобы вернуть значения в норму.

Овощи

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Как снизить уровень холестерина

Лечение холестерина народными средствами подразумевает соблюдение диеты, состоящей из продуктов, ускоряющих его вывод, нормализующих метаболизм:

  • Белокочанная капуста улучшает состав крови, уменьшает выработку ЛПНП, триглицеридов, ускоряет вывод жиров из организма.
  • Томаты богаты полифенолами, стимулирующими выработку ЛПВП. Спелые помидоры содержат салицилаты, очищающие сосуды от холестериновых отложений. Большое количество калия снижает сердечную нагрузку, устраняет скачки артериального давления.
  • Морковь с высоким содержанием каротина, полифенолов, быстро понижает общий уровень холестерола.
  • Фасоль, чечевица, горох богаты растительной клетчаткой, белком. Снижают концентрацию опасных липопротеинов, очищают сосуды от бляшек, выводят токсины, шлаки.
  • Сельдерей оказывает благоприятное действие на сосуды, сердце, обмен веществ. Очень полезно употреблять отварные стебли, посыпанные кунжутом.

Овощи употребляют ежедневно. Они должны составлять 40% всего рациона. Их можно есть сырыми, отварными, запеченными без корочки, приготовленными на пару. Овощные блюда заправляют оливковым или растительным маслом.

Литература

  1. Uhn Staff. How to Reduce Cholesterol Without Medication or Even Changing Your Diet, 2018
  2. Mark Hyman, MD. Seven Tips to Fix Your Cholesterol Without Medication, 2011
  3. Matthew Thorpe, MD, PhD. 10 Natural Ways to Lower Your Cholesterol Levels, 2017
Ирина Костылева

Ирина Костылева

Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Январь 20, 2020

Фрукты и ягоды

Убрать лишний холестерин или снизить его количество до нормы помогут:

  • Зеленые яблоки содержат много пектина, клетчатки. Ежедневное потребление 1-2 яблок снижает высокий холестерин за 2 недели.
  • Клюква богата антоцианами, фенолкислотами. Помогает стабилизировать артериальное давление, улучшить сосуды, нормализовать обмен жиров.
  • Киви – источник фруктовых кислот. Нормализует метаболизм, снижает риск тромбообразования, усиливает выработку частиц высокой плотности.
  • Авокадо содержит большое количество различных витаминов. Нормализует работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Мякоть фрукта хорошо сочетается с красной рыбой, часто используется как замена мяса, яиц в салатах, холодных закусках.
  • Гранат богат витамином С, антоцитами. Восстанавливает иммунитет, помогает понизить холестерин, улучшить работу сердечной мышцы, печени.
  • Сливы – ценный источник антиоксидантов, полифенолов, которые улучшают кровь, нормализуют обмен веществ, восстанавливают сосуды, предотвращают их воспаление.
  • Вишня содержит антоцианы, полифенолы. Активные вещества снимают воспаление сосудистых стенок, способствуют регенерации тканей.

Фрукты, ягоды желательно употреблять ежедневно по 100-200 г. Очень полезно готовить из них фруктовые салаты, смузи для ланча или полдника.

Снижение холестерина народными средствами не принесет пользы без соблюдения диеты, отказа от вредных привычек, физической активности. Проблема повышения уровня холестерина в 90% случаях вызвана неправильным образом жизни, требующим коррекции. Только комплексное лечение поможет исправить сбои липидного обмена, предотвратить атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Январь 21, 2020

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Ожирение

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Adblock detector