Нарушенная толерантность к углеводам

Тест толерантности к углеводам

Нарушенная толерантность к глюкозе — это прямой путь к диабету, поскольку повышение ее уровня говорит о нарушении механизма метаболизма углеводов.

Нарушенная толерантность со временем может привести к развитию сахарного диабета. Показать наличие отклонений в усвоении углеводов может анализ, который сдают лица старше 40 лет при плановом обследовании или наличии факторов риска. На усвоение глюкозы может повлиять нарушение обмена веществ с возрастом и еще ряд причин. Каждому человеку необходимы углеводы, которые подлежат трансформации в пищеварительном тракте с образованием глюкозы.

Их содержат практически все продукты. Чем больше в еде сахара, тем больше глюкозы получит организм, но это легкоусвояемая пища, от которой человеку мало прока. Нельзя сказать, что эти продукты приведут к сахарному диабету напрямую, но в то же время набор веса и ожирение приводят к изменению метаболических процессов, а вот это первый фактор нарушения усвоения глюкозы.

Речь идет о развитии нарушения по 2 типу. Толерантность к глюкозе — это понятие, которое характеризует способность организма метаболизировать глюкозу из продуктов питания таким образом, чтобы не возникал ее избыток.

Если по каким-либо причинам происходит недостаточная секреция инсулина, то в крови постоянно имеется избыток глюкозы, а в анализе появляются повышенные показатели. Но эти цифры еще недостаточно высоки, чтобы диагностировать у пациента диабет. Такое состояние и называется нарушением толерантности к глюкозе.

Каждый знает, что анализы крови — и общий, и биохимический сдается натощак, чтобы не исказить результаты исследования. Это обозначает, что накануне вечером последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера, допускается пить воду. Для подтверждения анализ сдают повторно, и если в нем опять такие же показатели, то назначают тест на толерантность к глюкозе. Это исследование проводится путем внутреннего приема раствора глюкозы.

Регистрация результата происходит через определенное время. Его выбор неслучаен: известны данные, через какое время после приема пищи происходит снижение уровня сахара в крови. Удлинение этого времени позволяет сделать вывод о появлении нарушения. Для беременных исследование проводится с определенными особенностями.

Для женщин в положении используют раствор меньшей концентрации. Если имеются нарушения с всасыванием желудочно-кишечного тракта, то тест проводят не перорально, а внутривенно.

Накануне исследования нет необходимости сокращать употребление глюкозы, но и увеличивать не стоит. Если количество углеводов будет меньше, чемг, то во время проведения тестирования будет наблюдаться более высокое значение сахара, и падать он будет медленнее. Необходимо следить за физической нагрузкой перед исследованием и придерживаться привычного режима.

Нарушенная толерантность к углеводам

Более интенсивная нагрузка вызывает повышенный расход моносахаридов не только из крови, но и расход ее запасов из гликогена печени. Это формирует углеводный голод: организм требует восполнения из запасов. Поэтому результат ГТТ может искажаться. Следует знать о том, что накануне исследования прекращают принимать психотропные, гормональные, стимулирующие средства, контрацептивы, мочегонные препараты.

При значении между этим показателем и 11,0 наблюдается нарушение толерантности, а выше этого значенияговорит о диабете.

При тестировании человеку может стать плохо, тогда его необходимо уложить. Для обеспечения достаточного количества мочи ему дают пить теплую воду. После тестирования больному нужно плотно поесть, пища должна содержать углеводы. Исследования установили, что отклонения чаще всего наблюдаются у людей старше 45 лет и у части беременных женщин. У них нарушение толерантности носит временный характер и заканчивается после родов.

Нарушение толерантности еще называют предиабетом, поскольку человек может только ощущать некоторые симптомы, характерные для диабета, но отсутствуют его клинические подтверждения:. Нарушение толерантности к глюкозе предполагает лечение, но чаще всего немедикаментозного характера.

Для диабетиков и тех, кто хочет снизить свой вес, известно понятие о гликемическом индексе. Это то значение углеводов, которое имеется в данном продукте и его соотношение с содержанием этого компонента в сахаре или хлебе. Поэтому измеряется этот индекс в хлебных единицах. Есть специальная таблица, которая подскажет количество сахара, содержащегося в том или ином продукте, что позволяет предположить характер изменения уровня глюкозы в крови. Для избавления от нарушения толерантности следует составлять свой рацион с низким содержанием сахара.

Предпочтение нужно отдавать продуктам со сложными углеводами крупы. Кроме продуктов питания имеет немалое значение и характер питания: более равномерно и быстро переваривается пища, если она поступает небольшими порциями. Физическая активность приводит к тому, что глюкоза расходуется не только из мышечной ткани и крови, но и из жировой.

Поэтому это может способствовать снижению уровня глюкозы. Тогда поступление углеводов будет соизмеримо с их потреблением.

Состояние углеводного обмена обусловлено взаимосвязью активности b-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, и утилизации глюкозы тканями. На начальном этапе замедляется утилизация глюкозы после еды — проявляется так называемое нарушение толерантности к углеводам, что проявляется повышение сахара. При этом в состоянии уровень сахара натощак находится в норме, поскольку компенсируется усиленной секрецией инсулина.

Иногда эти оба нарушения бывают у одного пациента. Они являются риском развития сахарного диабета, а при нарушении толерантности к глюкозе возникает дополнительный риск заболеваний сердца и сосудов. У млн. Для выявления этих нарушений проводится глюкозотолерантный тест: измеряется глюкоза крови натощак и через 2 ч после выпитых 75 г глюкозы.

Количество белков в пределах нормы. Количество потребляемых углеводов и калорийность рациона зависит от веса пациента. При избыточном весе углеводы ограничиваются до г в сутки, при одновременном получении с пищей нормального количества жиров и белка.

Пациентам показаны также разгрузочные дни, поскольку снижение веса положительно сказывается на состоянии углеводного обмена. Поскольку диета при преддиабетном состоянии основана на ограничении углеводов, желательно выбирать фрукты, которые имеют гликемическим индекс ГИ менее брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня, красная смородина.

Употребляться они должны ограничено порция до г. Если употребляются продукты с высоким ГИ, отмечается значительное повышение сахара крови, а это вызывает повышенную секрецию инсулина. Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает ГИ, поэтому употребление даже разрешенных овощей кабачки, баклажаны, капуста в тушеном виде может неблагоприятно сказаться на уровне сахара.

Диета может включать заменители сахара ксилит, фруктоза, сорбит , входящие в общее количество углеводов. В десертные блюда можно вводить сахарин. Суточная доза ксилита составляет 30 г, фруктозы достаточно 1 ч. Это, пожалуй, самый удачный вариант заменителя сахара — она имеет низкие ГИ и калорийность, но в два раза слаще сахара.

Нарушенная толерантность к углеводам

Одна хлебная единица — этог углеводов и содержатся они вг хлеба, в 2 штуках чернослива, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке. Расширив ее за 3 месяца на 12 ХЕ, назначают в таком виде на 2 месяца, а потом прибавляют еще 4 ХЕ и больной находится на диете один год, после чего опять расширяют диету. Если диета не нормализует уровень сахара, подбирают дозу таблетированных препаратов. Разрешаются: нежирное мясо и курица, которые следует варить или запекать, что уменьшает калорийность пищи.

Рыба также выбирается диетических сортов: судак, хек, минтай, треска, навага, щука. Способы приготовления такие же. Количество крупы ограничено индивидуальной нормой для каждого пациента в среднем — 8 столовых ложек в день : ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная, разрешаются бобовые. Количество круп и хлеба должно корректироваться. Например, если вы употребили макароны разрешаются изредка и ограничено , то в этот день необходимо уменьшить количество каши и хлеба.

Первые блюда готовят на вторичном мясном бульоне, но лучше на овощном. Делайте упор на овощные супы и грибной, поскольку они менее калорийные по сравнению с крупяными. Картофель в первых блюдах допускается в минимальном количестве. Питание включает овощи с не большим содержанием углеводов кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, салат, патиссоны, капуста , которые можно использовать тушеном или сыром виде. Картофель употребляют ограничено с учетом индивидуальной нормы углеводов — обычно до г в день во все блюда.

Много углеводов содержат свекла и морковь, поэтому вопрос включения их в рацион решается врачом. Нежирные кисломолочные продукты должны ежедневно быть в рационе. Молоко и полужирный творог употребляют в виде молочных каш и запеканок творог лучше в натуральном виде.

Разрешаются несладкие ягоды свежие, желе, муссы, компоты, варенье с ксилитом. Разрешено употребление меда по 1 ч. В употреблении их также существует норма — 1 конфета дважды в неделю. Сливочное масло и различные растительные масла добавляются в готовые блюда. Яйца — в количестве одно в день можно употреблять всмятку или в виде омлета.

Разрешаются кофе с молоком и чай с сахарозаменителями, настой шиповника, овощные соки. Нельзя пить сладкие соки, лимонады на сахаре, есть варенье и джемы можно только с ксилитом. Исключаются сладкие десерты, выпечка, мороженое, сладкие творожные сырки, сладкие йогурты, рис, макароны и манная крупа.

Сахарный диабет и его лечение – Диа-Клуб

Админчег Muz4in. Net Хотя уровень глюкозы в организме человека значительно колеблется в зависимости от объема и состава потребляемой пищи, есть определенные нормативные значения, за границы которых показатели выходить не должны. Если на фоне лишнего веса, малоподвижности и не совсем здорового образа жизни тощаковый уровень глюкозы повышен, но не до критических цифр, при определении которых сразу же выставляется сахарный диабет — это повод задуматься о своем здоровье.

Нарушение толерантности глюкозы или состояние так называемого пред-диабета — это тревожная ситуация, хотя вполне устранимая за счет определенных лечебных и профилактических мероприятий, главным из которых является снижение веса и коррекция питания, нормализация питьевого режима и двигательной активности.

Нарушение толерантности к углеводам что это такое. Большинство пациентов на стадии преддиабета постоянно слышат одну и туже фразу, что благодаря нарушению толерантности к глюкозе может.

Почти каждый знает о таком недуге, как сахарный диабет и о том, насколько он опасен. При его наличии концентрация инсулина в крови у человека снижается, а глюкозы — увеличивается. Данные нарушения сказываются на работе сердца и сосудистой системы. В некоторых случаях болезнь протекает в скрытой форме, то есть явные признаки и симптоматические проявления отсутствуют.

Нарушение толерантности к глюкозе — постоянное изменение концентрации органического соединения в крови. Пару лет назад нарушение толерантности к глюкозе у ребенка или взрослого называли латентным диабетом. Но недавно специалисты выделили его в отдельную категорию, так как болезнь проходит в скрытой форме и почти не имеет выраженных признаков. Что такое диабет 3 типа, можно узнать из статьи.

Большинство пациентов на стадии преддиабета постоянно слышат одну и туже фразу, что благодаря нарушению толерантности к глюкозе может развиться сахарный диабет СД и если сейчас не предпринять никаких мер, то горькая болезнь со столь сладким названием обеспечит вам долгое и не очень благостное совместное существование.

Однако большую часть людей не пугают такие слова и они продолжают упорствовать в своих деяниях, постоянно потакая чертовски приятным слабостям. Содержание 1 Что такое нарушение толерантности к глюкозе НТГ? Что такое нарушение толерантности к глюкозе НТГ? Основу этого состояния составляет проблема, при которой происходит накопление глюкозы в крови.

Нарушение толерантности к глюкозе (НГТ) значит, что уровень глюкозы натощак особо не превышает норму, однако после приема пищи углеводам будет сложнее усвоиться, что и приведет к скачку сахара. НГТ не является болезнью, но выступает серьезным предвестником возможных нарушений в организме. Тревожные сигналы, при невнимательности к их причинам, могут перерасти в диабет 2 типа, который вылечить будет невозможно.

Иногда при усилении жажды можно заподозрить нарушение толерантности к глюкозе.

Симптомы заболевания как таковые отсутствуют, выявить самостоятельно, что нарушена толерантность к глюкозе практически невозможно. Это означает, что признаки развиваются при наступлении стадии диабета, поэтому к проявлениям иногда относят усилившуюся жажду, соответственно, увеличенное мочеиспускание, сухость в ротовой полости. Однако симптомы носят размытый характер и в летнюю пору могут расцениваться следствием жары.

С ухудшением НГТ снижаются защитные барьеры организма, что приводит к нарушению обменных процессов, вследствие чего ухудшается качество волос, кожного покрова, ногтевой пластины. У человека наблюдается низкая активность, апатичность, организм поддается вирусным атакам, проявляется психоэмоциональная истощенность, часто нарушается эндокринная функциональность.

Нарушенная толерантность к углеводам

Биохимический анализ крови – обязательная часть обследования.

  • клинический кровяной анализ;
  • общий анализ мочи;
  • биохимию;
  • кровь на сахар в голодный желудок.

Важнейшим анализом, с помощью которого диагностируют нарушение толерантности к глюкозе, остается глюкозотолерантный тест. При беременности этот тест проходят все женщины для раннего выявления гестационного диабета. Во время анализа удастся выявить НТГ, а также НГН. Проведение теста осуществляется в несколько этапов:

  • кровяной забор натощак;
  • проверка глюкозной нагрузки;
  • новый кровяной забор через 2 часа.
Таблица показаний различных патологий, выявленных с помощью ГТТ

Критерии Вид крови Нормальные показания Сахарный диабет НТГ НГН
Натощак капиллярная {amp}lt;5,6{amp}gt; ≥6,1 {amp}lt;6,1{amp}gt; ≥5,6 и {amp}lt;6,1
венозная {amp}lt;6,1{amp}gt; ≥7,0 {amp}lt;7,0{amp}gt; ≥6,1 и {amp}lt;7,0
Через 2 часа после глюкозной нагрузки капиллярная {amp}lt;7,8{amp}gt; ≥11,1 ≥7,8 и {amp}lt;11,1 {amp}lt;7,8{amp}gt;
венозная {amp}lt;7,8{amp}gt; ≥11,1 ≥7,8 и {amp}lt;11,1 {amp}lt;7,8{amp}gt;

Гипергликемии. Наиболее часто встречаются нарушения углеводного обмена, характеризующиеся повышением уровня глюкозы крови – гипергликемией. При впервые выявленном повышении глюкозы в крови нужно прежде всего определиться, в какую категорию нарушений углеводного обмена отнести данного пациента. По последним критериям нарушений углеводного обмена имеется три основные категории гипергликемии.

Для скрининга применяют только исследование глюкозы натощак. Это делают при обращении в поликлинику по самым различным поводам. При получении показателей, превышающих норму, исследование повторяют. И если показатель в цельной венозной крови вновь превышает цифру 6,1 ммоль/л, врач имеет право поставить диагноз «сахарный диабет».

Дальнейшие исследования гликемии в течение дня необходимы для решения вопроса о необходимости проведения лекарственной терапии и назначения нужных препаратов. При случайном выявлении гликемии в цельной крови от 5,6 до 6,1 ммоль/л требуется дальнейшее уточнение варианта нарушения углеводного обмена.

Эти исследования позволяют дифференцировать нарушенную гликемию натощак и нарушение толерантности к глюкозе.

Вся диагностика СД должна проводиться без применения диеты с ограничением углеводов, в период, исключающий стрессовые повышения глюкозы крови (острый период инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения, лихорадочных состояний, травм, нервных стрессов). Гликемия натощак – определяется натощак после ночного голодания в течение 8-10 часов. Постпрандиальная гликемия – через 2 часа после еды. Правила проведения орального теста толерантности к глюкозе (ОТТГ)

Оральный тест толерантности к глюкозе должен выполняться по следующим правилам:Пациент не должен в течение 3 предшествующих дней ограничивать себя в употреблении углеводов (не менее 150 г углеводов в сутки).Проба проводится после полного голодания в течение 10-14 часов, при этом употребление воды не ограничивают.

Во время проведения пробы пациент не выполняет никакой физической нагрузки, не ест, не курит, не принимает лекарственные препараты. Можно пить простую воду.У обследуемого берут капиллярную кровь из пальца для определения исходного содержания глюкозы.После этого он выпивает 75 г глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды, в течение 5- 15 минут (для детей – 1,75 г/кг, но не более 75 г).Вторую пробу крови берут через 2 часа после приема глюкозы, в отдельных случаях – через час.

Определение глюкозы в моче не является диагностическим тестом, но это исследование важно для дальнейшего алгоритма исследования углеводных нарушений.

Гликозурия зависит от почечного порога глюкозы. Обычно при содержании глюкозы в крови более 10 ммоль/л (180 мг%) глюкоза обнаруживается и в моче. С возрастом почечный порог для глюкозы повышается. При положительном тесте глюкозы в моче далее выполняются исследования крови по предложенной выше схеме.

Применение глюкометров для установления первичного предположительного диагноза СД возможно, но требуется подтверждение диагноза вышеописанным измерением уровня гликемии, так как глюкометры имеют большой разброс показателей. В зависимости от показателей гликемии определяют тип нарушения углеводного обмена.

В критериях углеводных нарушений (1999 г.) к двум обозначенным видам патологии углеводного обмена добавлен третий – нарушение гликемии натощак.

Для каждого из перечисленных состояний определены четкие количественные критерии уровня глюкозы в крови (цельной крови – венозной и капиллярной, и в плазме – венозной и капиллярной). Нужно обратить внимание, что эти показатели несколько отличаются друг от друга. Поэтому термин «гликемия» в точном количественном определении глюкозы в крови не правомочен.

Нужно точно указывать «глюкоза в капиллярной, венозной крови» или «глюкоза в капиллярной плазме» или «в венозной плазме». Это особенно важно для диагностики вариантов нарушений углеводного обмена, а также для исследовательской работы. Венозная цельная кровь имеет самые низкие показатели глюкозы, самые высокие показатели – в плазме капиллярной крови.

Нормальные показатели глюкозы в крови:Натощак от 3,3 до 5,5 ммоль/л (59-99 мг%) в цельной венозной и в капиллярной крови, от 4,0 до 6,1 ммоль/л (72- 110 мг%) в плазме – венозной и капиллярной.Через 2 часа после еды или теста толерантности к глюкозе уровень глюкозы крови: в венозной крови – до 6,7 ммоль/л (120 мг%), в капиллярной крови – до 7,8 ммоль/л (140 мг%), в капиллярной плазме – до 8,9 ммоль/л (160 мг%).

  1. Нарушение сна. При нарушении толерантности к гюкозе меняется гормональный фон, уменьшается количество инсулина. На эти изменения организм отвечает бессонницей. У вас все в роди нормально, но заснуть не возможно. Сон не наступает и вы попадаете в круговую поруку без сна.
  2. Зуд в заднем проходе. Из за того, что глюкоза в организме не срабатывается в нужное время, кровь становится густой и застревает в мелких сосудах копилярах. Большое количество этих сосудов находится в заднем проходе и кишечнике, а так же в глазах. Из-за чего возникает зуд. Очень хорошо ощущается у людей предрасположенным к варикозу.
  3. Нарушение зрения. Как и в предыдущем пункте нарушение связано с тем,что нарушается кровоснабжение мелких сосудов, что приводит к потере зрения. Мельканию звездочек и другим признакам связанным с нарушением зрения.
  4. Жажда и учащенное мочеиспускание. Жажда возникает из-за того, что организм борется с повышенным сахаром в крови при помощи влаги содержащейся в организме, т.е. из организма забирается вся влага для разбавки густой крови. От сюда возникает сильная жажда, а в последствии и сильное мочеиспускание. Процесс проходит, пока уровень сахара в крови не достигнет показателя 5,6-6 моль.
  5. Головные боли. Преддиабет такое заболевание, которое сильно отражается на сосудах, поэтому частые головные боли в утренние часы или к вечеру являются логичными при нарушениях толерантности к углеводам.
  6. Жар ночью. У меня лично ночь была самое не любимое время. Так как днем еще не заметны нарушения. А ночью из-за повышенного сахара в крови я разогревался как печка. На улице зима, а у тебя открыты форточки и тебе жарко.
  7. Сильное похудение. Инсулин гормон, который открывает клетку и впускает туда глюкозу. Таким образом глюкоза или превращается в энергию или откладывается про запас нашим организмом. Клетки нашего организма питаются глюкозой. При преддиабете мало инсулина и глюкоза не срабатывается во время и болтается в крови не переработанная. Реально мы имеем повышенный сахар в крови. Я похудел на 10 кг в течении 3 месяцев.
  8. Судорги мышц по ночам. Из-за плохого питания мышечной ткани по ночам происходят судорги мышц.
  9. Повышенный уровень сахара в крови через 2 часа после приема пищи.
  10. Нарушенные показатели в анализах крови, особенно в минеральном составе.
  1. Нарушение сна.  При нарушении толерантности к гюкозе меняется гормональный фон, уменьшается количество инсулина. На эти изменения организм отвечает бессонницей. У вас все в роди нормально, но заснуть не возможно. Сон  не наступает и вы попадаете в круговую поруку без сна.
  2. Зуд в заднем проходе. Из за того, что глюкоза в организме не срабатывается в нужное время, кровь становится густой и застревает в мелких сосудах копилярах. Большое количество этих сосудов находится в заднем проходе и кишечнике, а так же в глазах. Из-за чего возникает зуд. Очень хорошо ощущается у людей предрасположенным к варикозу.
  3. Нарушение зрения.  Как и в предыдущем пункте нарушение связано с тем,что нарушается кровоснабжение мелких сосудов, что приводит к потере зрения. Мельканию звездочек и другим признакам связанным с нарушением зрения.
  4. Жажда и учащенное мочеиспускание. Жажда возникает из-за того, что организм борется с повышенным сахаром в крови при помощи влаги содержащейся в организме, т.е. из организма забирается вся влага для разбавки густой крови. От сюда возникает сильная жажда, а в последствии и сильное мочеиспускание. Процесс проходит, пока уровень сахара в крови не достигнет показателя 5,6-6 моль.
  5. Головные боли. Преддиабет такое заболевание, которое сильно отражается на сосудах, поэтому частые головные боли в утренние часы или к вечеру являются логичными при нарушениях толерантности к углеводам.
  6. Жар ночью. У меня лично ночь была самое не любимое время. Так как днем еще не заметны нарушения. А ночью из-за повышенного сахара в крови я разогревался как печка. На улице зима, а у тебя открыты форточки и тебе жарко.
  7. Сильное похудение. Инсулин гормон, который открывает клетку и впускает туда глюкозу. Таким образом глюкоза или превращается в энергию или откладывается про запас нашим организмом. Клетки нашего организма питаются глюкозой. При преддиабете мало инсулина и глюкоза не срабатывается во время и болтается в крови не переработанная. Реально мы имеем повышенный сахар в крови. Я похудел на 10 кг в течении 3 месяцев.
  8. Судорги мышц по ночам. Из-за плохого питания мышечной ткани по ночам происходят судорги мышц.
  9. Повышенный уровень сахара в крови через 2 часа после приема пищи.
  10. Нарушенные показатели в анализах крови, особенно в минеральном составе.

Лабораторная диагностика [ править | править код ]

  • фурункулёз,
  • кровоточивость дёсен,
  • раннее расшатывание и выпадение зубов, пародонтоз,
  • кожный и генитальный зуд,
  • сухость кожи,
  • длительно незаживающие повреждения и заболевания кожи,
  • половая слабость, нарушение менструального цикла вплоть до аменореи,
  • ангионейропатии различной локализации и выраженности, вплоть до пролиферирующей ретинопатии или * выраженного облитерирующего атеросклероза (облитерирующий эндартериит) [2] .

Выявление данных состояний служит поводом для проведения теста толерантности к глюкозе.

  • Натощак концентрация глюкозы в плазме: 6,1…6,69 ммоль/л;
  • через 30, 60, 90 минут после приёма глюкозы {amp}gt; (больше или равно) 11,1 ммоль/л (хотя бы в одной пробе);
  • через 120 минут после приёма глюкозы: 7,8…11,09 ммоль/л [3] .

Проблемы с углеводным обменом предшествуют развитию диабета. Заметив отклонения, следует незамедлительно приступать к терапии. Пациенты должны знать: нарушение толерантности к глюкозе – что это такое и как справиться с этим состоянием. В первую очередь следует выяснить, как проявляется данное заболевание.

Нарушена толерантность к глюкозе: что это такое и причины нарушений

Хотя бы раз в жизни каждому человеку приходится проходить тест на толерантность глюкозы. Это достаточно распространенный анализ, позволяющий определить и проконтролировать нарушение толерантности к глюкозе. Это состояние подходит под МКБ 10 (международную классификацию болезней 10-го пересмотра)

В чем он заключается, зачем проводится и когда действительно необходим? Нужны ли диета и лечение, если концентрация глюкозы повышенная?

  1. Семейная предрасположенность: если у родителей есть сахарный диабет, то риск развития заболевания увеличивается в несколько раз.
  2. Нарушение чувствительности клеток к инсулину (инсулинорезистентность).
  3. Ожирение.
  4. Нарушение выработки инсулина, например, в результате воспаления поджелудочной железы.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Другие эндокринные заболевания, сопровождающиеся избыточной выработкой контринсулярных (повышают уровень глюкозы в крови) гормонов, например, болезнь и синдром Иценко-Кушинга (заболевания, при которых повышен уровень гормонов коры надпочечников).
  7. Прием некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидов — гормонов надпочечников).

В предыдущей статье мы рассмотрели как болит поджелудочная железа , узнали симптомы и причины заболевания панкреатит. Сегодня я вам расскажу к чему приводят боли и от чего возникает нарушение толерантности к углеводам или к глюкозе, а если использовать медицинское название, то поведаю я вам о преддиабете.

Что такое преддиабет? Это промежуточное состояние между диабетом и обычным состоянием нормальной работы поджелудочной железы. Как вы знаете это функция поджелудочной железы работает у нас автоматически, то есть в зависимости от попадания глюкозы в кровь выделяется необходимое количество инсулина для ее переработки автоматически.

Нарушенная толерантность к углеводам

При сбоях в работе или заболеваниях поджелудочной железы возникает такое состояние как преддиабет или нарушение толерантности к углеводам. На этом шаге я расскажу свои ощущения и симптомы как распознать преддиабет, а в следующих статьях подробнее опишу как питаться при хроническом панкреатите и как лечить данное состояние. К стати это состояние при правильном подходе можно вылечить и стать нормальным человеком или же усугубить и стать диабетиком.

Не только питание. Диета при нарушении толерантности к глюкозе направлена на стабилизацию уровня сахара в крови и снижение лишнего веса, так как обычно он у таких людей присутствует.

Характеристика

Нарушением толерантности (НТГ) называют состояние, при котором концентрация сахара в крови повышена не значительно. При этой патологии оснований для установки диагноза диабет у пациентов еще нет, но существует высокий риск развития проблем.

Специалисты должны знать код по МКБ 10 для НТГ. По международной классификации присваивается код R73.0.

Ранее такие нарушения считали диабетом (его начальной стадией), но сейчас медики выделяют их отдельно. Это компонент метаболического синдрома, он наблюдается одновременно с увеличением количества висцерального жира, гиперинсулинемией и повышением давления.

Обычно проблемы возникают, когда нарушается процесс продуцирования инсулина и понижается чувствительность тканей к данному гормону. При приеме пищи клетки поджелудочной железы начинают процесс выработки инсулина, но высвобождается он при условии, что повышается концентрации сахара в кровяном русле.

При отсутствии нарушений любой рост уровня глюкозы провоцирует активность тирозинкиназы. Но если у пациента преддиабет, то начинается процесс нарушения связывания рецепторов клеток и инсулина. Из-за этого процесс транспортировки глюкозы внутрь клеток нарушается. Сахар не дает энергию тканям в необходимом объеме, он остается в кровяном русле и накапливается.

Причины нарушения толерантности к глюкозе, как лечить и что делать

Нарушение толерантности к глюкозе НГТ значит, что уровень глюкозы натощак особо не превышает норму, однако после приема пищи углеводам будет сложнее усвоиться, что и приведет к скачку сахара. НГТ не является болезнью, но выступает серьезным предвестником возможных нарушений в организме. Тревожные сигналы, при невнимательности к их причинам, могут перерасти в диабет 2 типа, который вылечить будет невозможно.

Нарушение толерантности к глюкозе — проблема достаточно распространенная.

Методы диагностики

Нарушение толерантности к глюкозе:Натощак уровень глюкозы – более 5,6 ммоль/л (100 мг%), но менее 6,1 ммоль/л (110 мг%) и в венозной, и в капиллярной крови, менее 7,0 ммоль/л (126 мг%) в венозной и капиллярной плазме (как при нарушении гликемии натощак).Через 2 часа после еды или теста толерантности к глюкозе или в любое время дня уровень глюкозы – более 6,7 ммоль/л (120 мг%), но менее 10,0 ммоль/л (180 мг%) в венозной крови;

Сахарный диабет:Натощак – глюкоза более 6,1 ммоль/л (110 мг%) и в венозной, и в капиллярной крови, более 7,0 ммоль/л (126 мг%) в венозной и капиллярной плазме.Через 2 часа после еды или теста толерантности к глюкозе или в любое время дня – более 10,0 ммоль/л в венозной крови и более 11,1 ммоль/л – в капиллярной крови и в венозной плазме, более 12,2 ммоль/л (220 мг%) в капиллярной плазме.

Таким образом, диагноз СД может быть поставлен только на основании лабораторных данных о содержании глюкозы. Это может быть:повышение глюкозы капиллярной или венозной крови выше 6,1 ммоль/л дважды (при сомнении – трижды);повышение глюкозы капиллярной крови выше 11,1 ммоль/л или венозной крови выше 10,0 ммоль/л через 2 часа после ОТТГ, или приема пищи с достаточным содержанием углеводов, или при случайном определении глюкозы крови в любое время.

Разница содержания глюкозы в венозной, капиллярной цельной крови, в венозной, капиллярной плазме создает определенные трудности в интерпретации этих результатов для определения категории нарушения углеводного обмена. Необходимо помнить, что при определении глюкозы в плазме нормальные показатели выше на 13-15 %.

После получения подобных результатов следует констатировать наличие СД, однако данный диагноз может рассматриваться только в качестве предварительного. Полученные данные должны быть подтверждены повторным определением уровня глюкозы в крови в другие дни. Необходимо учитывать, что сегодня нормальный показатель глюкозы в крови натощак значительно снижен по сравнению с тем, каким он был ранее.

Нарушенная толерантность к углеводам

Установив диагноз СД по показателям глюкозы в крови или плазме, далее необходимо попытаться определить тип диабета. На первом этапе дифференциации синдрома СД должно быть произведено следующее уточнение: является ли нарушение углеводного обмена самостоятельным, первичным, или же оно вызывается наличием иного заболевания, являясь следствием конкретных устранимых причин, то есть вторичным. В клинической практике проще начать с исключения или подтверждения вторичного СД.

Причинами вторичного СД чаще всего являются:1) заболевания поджелудочной железы;2) гормональные аномалии, имеющие место при ряде эндокринных заболеваний (акромегалия, синдром Кушинга, феохромоцитома и др.);3) лекарственные или химически индуцированные нарушения углеводного обмена (прием катехоламинов, глюкокортикоидов, цитостатиков и т. п.);

4) опухоли – глюкагонома, соматостатинома, випома и др.;5) хронические стрессы – «стрессовая гипергликемия» при ожоговой болезни, инфаркте миокарда, многократных сложных оперативных вмешательствах и т. п.;6) нарушения углеводного обмена при генетических синдромах, таких как миотоническая дистрофия, атаксия-телеангиэктазия, липодистрофия и пр.;7) нарушения строения рецепторов к инсулину.

При выяснении анамнеза заболевания и детализации жалоб пациента удается заподозрить поражение поджелудочной железы (особенно у лиц, злоупотребляющих алкоголем), предположить наличие гормонально-активной опухоли. При этом возможно получение информации о приеме пациентом определенных лекарственных препаратов, способных индуцировать гипергликемию.

Большую трудность могут представлять случаи вторичного СД, обусловленные нарушением чувствительности к инсулину рецепторов клеток. Особенно трудно распознать случаи аутоиммунной блокады инсулиновых рецепторов, находящихся на печеночных клетках. В этих случаях расшифровка причины СД может быть осуществлена лишь при специальном обследовании в специализированном учреждении.

Констатация достоверного выявления нарушений углеводного обмена по типу гипергликемии не может быть завершением работы врача по дифференциальной диагностике этого синдрома. С практических позиций представляется необходимым быстро определить наличие или отсутствие зависимости нарушений углеводного обмена от инсулина.

Долгие годы существовало четкое подразделение пациентов с подобными нарушениями углеводного обмена на группы. Выделялись группы больных с инсулинозависимым СД и инсулиннезависимым СД. Однако опыт показывает, что предсказать зависимость патологии пациента от инсулина не всегда просто. Многие лица, внешний вид которых предполагал наличие у них СД типа 2 и которые первоначально хорошо реагировали на лечение, не включающее инсулин, в дальнейшем демонстрировали явную потребность во введении инсулина.

Без него они зачастую впадали в кетоацидотическую кому. В связи с этим было высказано мнение о том, что пациентов с наличием синдрома СД следует различать в зависимости от наличия склонности к развитию кетоацидотических состояний, требующих инсулинотерапии, на страдающих СД, склонным к кетоацидозу, и СД, не склонным к кетоацидозу.

Современные исследования патогенеза СД привели к тому, что получила признание целесообразность отыскания зависимости СД от иммунных механизмов, и высказано пожелание отмечать в диагнозе ее наличие или отстутствие. При этом было рекомендовано подразделять синдром «сахарного диабета» на СД аутоиммунный и С Дне аутоиммунный.

В ходе подобного дифференцирования врачу нужно быстро принять правильное решение о необходимой терапии для конкретного больного. Еще раз подчеркнем, что современные знания обязывают нас знать, что понятие «сахарный диабет» не отражает какое-то конкретное заболевание, а лишь говорит о феномене синдрома СД, который может быть вызван множеством разных причин.

В практическом плане представляется необходимым быстро определить наличие или отсутствие зависимости нарушений углеводного обмена от инсулина. С 1989 г. существовало четкое подразделение пациентов на группы ИЗСД (инсулинозависимый сахарный диабет) и ИНСД (инсулиннезависимый сахарный диабет). Действовавшая патогенетическая классификация СД претерпела определенные изменения.

В связи с тем, что до настоящего времени большинство практических врачей продолжает пользоваться отечественной классификацией 1989 г., мы приводим обе – старую классификацию и классификацию диабета, предложенную Комитетом экспертов ВОЗ в 1999 г., – для сравнения, а не для рекомендации использования прежней классификации.

Даже у совершенно здорового человека уровень глюкозы в крови натощак за каждые 10 лет увеличивается на 1 мг% (0,06 ммоль/л), а прирост этого уровня в ходе стандартного теста на толерантность к глюкозе – на 5 мг% (0,28 ммоль/л). В соответствии с критериями Американской диабетической ассоциации (АДА), та или иная степень нарушения толерантности к глюкозе имеет место почти у 10% пожилых и старых людей.

Это может быть связано с изменениями химического состава тела, диеты, физической активности, а также секреции и действия инсулина.При старении безжировая масса тела уменьшается, а содержание жира в организме увеличивается. Имеется прямая корреляция между процентным содержанием жира и уровнями глюкозы, инсулина и глюкагона в сыворотке натощак.

Если исключить этот фактор (ожирение), то зависимость базальных уровней указанных гормонов от возраста исчезает. Однако в пожилом возрасте нарушаются механизмы противодействия гипогликемии (контррегуляция), что связано с ослаблением реакции глюкагона. Кроме того, возможны возрастные изменения импульсного характера секреции инсулина.

К нарушению толерантности к глюкозе приводит также снижение физической активности и низкоуглеводная диета. У больных сахарным диабетом 2-го типа имеет место сочетание инсулино-резистентности, ослабленной секреции инсулина и усиленной печеночной продукции глюкозы. В отсутствие ожирения у пожилых больных сахарным диабетом секреция инсулина нарушена в большей степени, чем его влияние на утилизацию глюкозы.

При ожирении же, напротив, основную роль играет инсулинорезистентость, тогда как секреция инсулина остается практически нормальной. В обоих случаях печеночная продукция глюкозы изменяется незначительно. Кроме того, возрастные изменения метаболизма глюкозы зависят от пола: в пожилом возрасте анаэробный гликолиз нарушается у мужчин, но не у женщин.

Ухудшение процесса усвоения углеводов может появиться у каждого при наличии генетической предрасположенности и провоцирующих факторов. К причинам НТГ относят:

  • перенесенные сильные стрессы;
  • ожирение, наличие избыточного веса;
  • значительное поступление углеводов в организм пациента;
  • низкая физическая активность;
  • ухудшение процесса выработки инсулина при нарушениях ЖКТ;
  • эндокринные заболевания, сопровождающиеся выработкой контринсулярных гормонов, в том числе дисфункция щитовидной железы, синдром Иценко-Кушинга.

Нарушенная толерантность к углеводам

Также появляется данное заболевание при беременности. Ведь плацента начинает продуцировать гормоны, из-за которых понижается восприимчивостей тканей к действию инсулина.

  • В первую очередь стоит упомянуть о генетической предрасположенности, которая имеет место во многих случаях. Если у кого-то из ваших близких родственников есть сахарный диабет, вероятность развития подобного состояния увеличивается в разы.
  • У некоторых пациентов в процессе диагностики обнаруживается так называемая инсулинорезистентность, при которой чувствительность клеток к инсулину нарушается.
  • В некоторых случаях нарушение толерантности к глюкозе развивается в результате заболеваний поджелудочной железы, при которых нарушается ее секреторная активность. Например, проблемы с углеводным обменом могут появляться на фоне панкреатита.
  • К причинам также можно отнести и некоторые болезни эндокринной системы, которые сопровождаются нарушениями метаболизма и повышением уровня сахара в крови (например, болезнь Иценко-Кушинга).
  • Одним из факторов риска является и ожирение.
  • Сидячий образ жизни также негативно сказывается на работе организма.
  • Иногда изменение количества сахара в крови связано с приемом лекарственных препаратов, в частности, гормональных средств (в большинстве случаев «виновниками» становятся глюкокортикоиды).
  • сдать кровь натощак;
  • принять раствор глюкозы (300 мл чистой жидкости смешивается с 75 глюкозы);
  • через 1-2 часа после принятия раствора повторить анализ.

Провоцирующие факторы

Помимо причин развития нарушений углеводного обмена пациенты должны знать, кто больше подвержен риску снижения толерантности. Наиболее осторожны должны быть пациенты с генетической предрасположенностью. Но к перечню провоцирующих факторов также относят:

  • атеросклероз и увеличенное содержание липидов в крови;
  • проблемы с печенью, почками, сосудами и сердцем;
  • гипотериоз;
  • подагру;
  • воспалительные заболевания поджелудочной железы, из-за которых продуцирование инсулина снижается;
  • увеличение концентрации холестерина;
  • появление резистентности к инсулину;
  • прием некоторых медикаментозных средств (гормональных контрацептивов, глюкокортикоидов и т.д.);
  • возраст после 50 лет.

Особое внимание уделяется беременным. Ведь практически у 3% будущих мам выявляют гестационный диабет. Провоцирующими факторами считаются:

  • избыточный вес (особенно, если он появился уже после 18 лет);
  • возраст более 25-30 лет;
  • генетическая предрасположенность;
  • СПКЯ;
  • развитие диабета в предшествующих беременностях;
  • рождение детей с весом более 4 кг;
  • повышение давление.

Пациенты, входящие в группу риска, должны периодически проверять уровень сахара.

Что представляет собой подобное нарушение?

Что такое нарушение толерантности к глюкозе? При подобном состоянии у человека наблюдается повышение уровня глюкозы в крови. Количество сахара — выше нормального, но в то же время ниже, чем то, при котором пациентам ставят диагноз «сахарный диабет второго типа».

Таким образом, нарушение толерантности является одним из факторов риска. Результаты недавно проведенных научных исследований доказали, что примерно у трети пациентов в конце концов развивается сахарных диабет. Тем не менее, при соблюдении некоторых правил и грамотно подобранном медикаментозном лечении метаболизм нормализируется.

Что такое нарушение толерантности к глюкозе? При подобном состоянии у человека наблюдается повышение уровня глюкозы в крови. Количество сахара – выше нормального, но в то же время ниже, чем то, при котором пациентам ставят диагноз “сахарный диабет второго типа”.

Таким образом, нарушение толерантности является одним из факторов риска. Результаты недавно проведенных научных исследований доказали, что примерно у трети пациентов в конце концов развивается сахарных диабет.Тем не менее, при соблюдении некоторых правил и грамотно подобранном медикаментозном лечении метаболизм нормализируется.

Причины заболевания

НТГ (нарушение толерантности к глюкозе) имеет свой код по МКБ 10 – R 73.0, но не является самостоятельным заболеванием. Такая патология частый спутник ожирения и один из симптомов метаболического синдрома. Нарушение характеризуется изменением количества сахара в кровяной плазме, которое превышает допустимые показатели, но еще не дотягивает до гипергликемии.

Происходит это по причине сбоя процессов всасывания глюкозы в клетки органов вследствие недостаточной восприимчивости клеточных рецепторов к инсулину.

Такое состояние еще называют преддиабет и, при отсутствии лечения, человеку с НТГ рано или поздно грозит диагноз «2 тип сахарного диабета».

Нарушение обнаруживается в любом возрасте, даже у детей и у большинства больных зафиксированы разные степени ожирения. Лишний вес часто сопровождается снижением чувствительности рецепторов клеток к инсулину.

Помимо этого, НТГ могут спровоцировать следующие факторы:

  1. Низкая физическая активность. Пассивный образ жизни в сочетании с излишним весом приводит к нарушению кровообращения, что, в свою очередь, вызывает проблемы с сердцем и сосудистой системой, и влияет на углеводный обмен.
  2. Лечение гормональными препаратами. Такие лекарственные средства приводят к снижению клеточной реакции на инсулин.
  3. Генетическая предрасположенность. Мутированный ген влияет на чувствительность рецепторов или на функциональность гормона. Такой ген передается по наследству, этим объясняется обнаружение нарушения толерантности в детском возрасте. Таким образом, если у родителей есть проблемы с углеводным обменом, то и у ребенка существует высокий риск развития НТГ.

Необходимо пройти исследование крови на толерантность в таких случаях:

  • беременность крупным плодом;
  • рождение крупного или мертворожденного ребенка в предыдущие беременности;
  • гипертензия;
  • прием диуретиков;
  • патологии поджелудочной железы;
  • низкое содержание в кровяной плазме липопротеидов;
  • наличие синдрома Кушинга;
  • людям после 45-50 лет;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • приступы гипогликемии.

Правильное питание — неотъемлемая часть терапии

Безусловно, в лечении подобной патологии крайне важную роль играет питание. Нарушение толерантности к глюкозе требует специальной диеты. В первую очередь стоит изменить режим приема пищи. Пациентам рекомендуют есть по 5-7 раз в день, но порции должны быть маленькими — это поможет снять нагрузку с органов пищеварительной системы.

Каких еще изменений требует нарушение толерантности к глюкозе? Диета в данном случае обязательно должна исключать сладости — сахар, конфеты, сладкая выпечка находятся под запретом. Кроме того, стоит ограничить количество продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы — это хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, картофель и т. д.

Из чего же должен состоять рацион пациента? В первую очередь это овощи и фрукты. Их можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде. Необходимое количество белков можно получить, введя в меню нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, бобовые, молоко и кисломолочные продукты.

Adblock detector