За что отвечает гемоглобин и что значит пониженный и повышенный показатель?

Ограничения в питании при анемии

Разговаривая о причинах и последствиях низкого гемоглобина, стоит начать с первого:

  • Быстрее всего гемоглобин ниже нормы опускается при кровопотерях. Они могут быть как явными, так и скрытыми. Явные – это последствия операций, ранений, травм. Низкий гемоглобин у женщин также может возникнуть после обильных месячных, которые длятся более 5 суток. Роды тоже приводят к обильной потере крови.
  • Низкий уровень гемоглобина наблюдается и при внутренних кровотечениях. То есть в результате сильных проблем с желудочно-кишечным трактом, некоторых патологиях. Последнее, кстати – это нередко причины низкого гемоглобина у женщин. Это миома матки, киста яичников.
  • Низкий гемоглобин в крови образовывается также в том случае, если человек часто становится донором. Под словом «часто» подразумевается периодичность более 4 раз за год.
  • Говоря о причинах и последствиях у женщин, стоит вспомнить столь любимые прекрасным полом диеты. Как и в случае с переливанием крови, систематичность в вопросе диет также чревата. Люди, которым присуща подобная систематичность, находятся в зоне риска. Почему низкий гемоглобин появляется в их случае? Из-за неправильно организованного питания и стрессов, которые сопровождают неверно спланированное похудение.
  • Кстати о несбалансированном питании: почитатели вегетарианства тоже находятся в зоне риска. Организму белки необходимы! Одними углеводами обойтись нельзя.
  • Низкий гемоглобин у мужчин, женщин и детей может наблюдаться при нехватке витамина В15.
  • К заболеваниям, являющимся причиной низкого содержания белка, относятся дисбактериоз, малокровие в хронической форме и злокачественные патологии, пневмония, туберкулёз, гепатит. Стоит вспомнить и аутоиммунные заболевания – то есть артрит ревматоидный, волчанку.
  • Низкий гемоглобин у мужчин и женщин может диагностироваться в случае варикозного расширения вен.
  • Говоря о причинах и последствиях низкого гемоглобина, нельзя не вспомнить о банальной наследственности. Как и многие другие вещи, склонность к тому или иному объёму белка в крови может передаваться генетически.
  • К небольшой концентрации белка склонны также люди пожилого возраста. По табличке, приведённой ниже, видно, что низкий гемоглобин у мужчин и женщин нередко встречается после 65 лет.

Пониженный немного или глобально уровень гемоглобина проявляется как внешне, так и по состоянию здоровья. Главными и основными признаками в самочувствии недостаточного количества Fe (железа) в биологической жидкости являются:

  • беспричинное состояние сонливости и усталости;
  • ослабленное зрения и нарушение работы кишечника;
  • появление отдышки и мышечной слабости;
  • несвойственная быстрая астеничность (усталость);
  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • вкусовые изменения, сопровождающиеся желанием употреблять несъедобное в виде мела, глины, песка, сырого мяса, теста и т.д.;
  • изменения в обонянии в виде желания нюхать ацетон, краски и другие неприятные запахи;
  • неприятные ощущения в паховой области – зуд, жжение.

Помимо ощущений и состояния здоровья, которые переносит человек с низким гемоглобином, также это заболевание проявляется и во внешности:

  • выпадение волос (норма 50-120 волосинок день) и резкое ухудшение их состояния: блеклость, ломкость;
  • сухая, возможно пожелтевшая кожа;
  • появление трещинок в уголках рта;
  • ломкость ногтей.

При низком гемоглобине у мужчин ухудшается эрекция, если вовремя не обратить внимание и не провести лечение, это может привести к импотенции. У женщин же происходит сбой в цикле (задержки или наоборот), возможно даже полное исчезновение месячных и даже в раннем возрасте.

Важно!! Все признаки низкого гемоглобина могут свидетельствовать о наличии иного заболевания или просто нехватки различных витаминов. Об этом пациенту скажет только квалифицированный врач.

Какие признаки низкого гемоглобина помогают определить эту проблему?

  • Общая слабость – довольно характерный симптом не только для малышей. Дети старшего возраста и взрослые тоже часто утомляются, испытывают постоянную сонливость.
  • Нарушается концентрация внимания.
  • Головные боли, головокружение – ещё одни спутники пониженного содержания в крови белка. Вероятны даже обмороки.
  • Мышцы становятся более слабыми. Иногда такое явление приводит к недержанию мочи.
  • Давление понижается.
  • Внешность также ощутимо страдает. К примеру, ногти и волосы становятся более ломкими и растут медленно. Кожа тоже пересушивается, покрывается трещинками, бледнеет.
  • Вероятны нарушения вкуса и обоняния. Человеку могут нравиться обычно неприятные запахи вроде запахов ацетона, выхлопных газов, нафталина. Либо появляется желание попробовать что-нибудь несъедобное вроде песка, мела.
  • Во рту начинает ощущаться сухость. В языке появляется ощущение пощипывания.
  • В некоторых случаях наблюдается одышка.
  • Вероятны сердечные шумы.
  • Руки и ноги часто холодеют.

Говоря о причинах и последствиях анемии у женщин, мужчин и детей, стоит затронуть и последний пункт. Итак, к чему может привести содержание железосодержащего белка ниже нормы:

  • Первым делом, у человека снижается иммунитет. В итоге даже самая обычная простуда может повлечь за собой осложнения. Более серьёзные заболевания – тем более.
  • Часто последствия низкого гемоглобина у женщин, мужчин и детей проявляются в виде нарушения нормальной работы мозга, центральной нервной системы. Последнее приводит не только к вялости, но и к плаксивости, повышенной раздражительности.
  • Некоторые органы тоже не получают достаточного количества кислорода, работают со сбоями. Проблема заключается в том, что, не имея нервных окончаний, многие органы никак не сигнализируют о сбое.
  • Печень может увеличиться в размерах, на ногах возникают отёки.
  • Анемия – вполне логичный итог нехватки железа.
  • На сердце ложится огромная нагрузка, что приводит в результате в большинстве случаев к кардиопатии. Дело в том, что, несмотря на недостаток белка, организм всё равно будет стремиться любыми путями обеспечить себя кислородом. А это значит, что сердце начнёт работать активнее, разгоняя эритроциты с имеющимся кислородом по организму.
  • Как упоминалось при разговоре о симптомах, страдает кожа. Нередко возникают, если не решить проблему, дерматит, экзема.

Обращаясь к квалифицированному специалисту, пациент всегда сдает ряд необходимых анализов для определения причины недомоганий, в том числе и общий анализ крови. После того, как причины низкого гемоглобина понятны, врач назначает соответствующее лечение в зависимости от возраста человека.

Препараты при низком гемоглобине:

  • Ферроградумет – пероральный препарат для насыщения организма железом, содержит фолиевую кислоту и витамин С;
  • Гино-Тардиферон — препарат железа в комбинации с фолиевой кислотой, восполняет в организме недостаток железа, в том числе и у женщин в период беременности;
  • Тотема – содержит железо, а также медь и марганец, которые позволяют быстрому впитыванию железа;
  • Сорбифер Дурулес – помимо железа богат аскорбиновой кислотой, не стоит принимать тем, у кого проблемы с пищеварительной системой и детям до 12 лет;
  • Ировит – участвует в процессе развития и созревания клеток крови;
  • Фефол – не подходит тем, у кого нестабилен обмен железа и присутствует повышенная чувствительность к фолиевой кислоте;
  • Хеферол – подходит для низкого гемоглобина при беременности.

Препараты следует принимать строго по назначению врача!

Также повысить низкий гемоглобин можно с помощью инъекций (например, Венофер, Феррум-Лек, Эктофер). Такое лечение проводят в случае:

  • повреждена целостность желудка или кишечника;
  • наличия язв в кишечнике и желудке;
  • плохой переносимости пероральных препаратов;
  • плохого впитывания лекарств через желудок.

У взрослых женщин и мужчин пониженный гемоглобин проявляет себя похожими симптомами. Но есть и отдельные особенности.

Мужчины отмечают уменьшение потенции. А при снижении гемоглобина до определенного уровня возможна временная импотенция.

У представительниц женского пола почти всегда происходит нарушение менструального цикла. Поначалу появляются задержки, сбои во времени. Позже менструация может прекратиться полностью.

Одной из причин понижения гемоглобина выступают псевдопотери крови. Они возможны при наличии в женских половых органах миомы матки или кисты яичников. Новообразования периодически заполняются кровью, которая рассасывается слишком медленно. При этом гемоглобин не в состоянии выполнять свои функции, поскольку преобразуется в другое соединение.

Любой человек должен знать нормальные показатели гемоглобина: у мужчин нижний порог не должен опускаться ниже, чем 130, у женщин — ниже, чем 120. Врач назначает лечение в соответствии с показателями гемоглобина. Принято различать три степени его понижения:

  • легкая – когда гемоглобин от 110 до 90 г/л;
  • средняя, когда гемоглобин понижен от 90 до 70 г/л;
  • тяжелая, когда очень низкий гемоглобин — меньше 70. Лечение может быть направлено как на восстановление основных параметров, так и на восстановление баланса в сыворотке крови. При этом в первую очередь необходимо устранить причины, которые повлекли за собой понижение гемоглобина.

Недосыпающие женщины предрасположены к заболеванию диабетомНа втором этапе нужно добиться, чтобы в норме были красные кровяные тельца.Переливание крови при пониженном гемоглобине – одна из крайних мер. Тем не менее, она действительно способна помочь. Эту процедуру назначают, когда уровень гемоглобина падает ниже 60 г/л. При более высоком гемоглобине любой врач будет настаивать на специальной диете, на других медикаментозных препаратах.

В особенно тяжелых случаях назначаются также инъекции железа, но такое лечение должно быть стационарным. Бывают сильные аллергические реакции на некоторые препараты, вплоть до анафилактического шока. Так что и лекарства, и их дозы назначает только врач. Избыточная доза железосодержащего препарата может вызвать аллергическую реакцию, а недостаточная не позволит добиться положительных результатов.

Симптоматика

Человек постоянно ощущает усталость, желание отдохнуть, поспать, согреться. Кожные покровы при этом могут быть холодными на ощупь. Появляется нездоровый вид с отсутствием естественных розовых оттенков кожи.

Частые вирусные заболевания, мышечные боли, шум в ушах и холодные конечности (руки и ноги) тоже могут быть симптомами изменения уровня гемоглобина крови. И при наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков следует обратиться к врачу, чтобы получить направление на анализ крови, который покажет все основные показатели, в том числе и гемоглобин.

Как диагностировать (нормы и отклонения)

Чтобы определить точный показатель количества гемоглобина, необходимо в первую очередь сдать общий анализ крови. При нормальной работе организма уровень гемоглобина варьирует от 120г до 160г на 1л. При определенных заболеваниях и воспалениях данные показатели меняются в зависимости от самого заболевания и возраста человека.

Норма гемоглобина для женщины – 120-150 г/л. Значение гемоглобина может зависеть от гормональных изменений в организме женщины, а также насколько обильны менструальные выделения.

Норма гемоглобина для мужчины – 130-160 г/л.

Возраст, лет норма в граммах на литр
Дети до 1 года 100 — 140
Дети от 1 до 6 лет 110 — 145
Дети от 6 до 16 лет 115 — 150

Норма гемоглобина для беременных – 110-140 г/л. Во время беременности у женщин норма гемоглобина может быть снижены, это обусловлено тем, что организм начинает использовать железа больше.

Клинический анализ крови, как правило, первый тест, к которому прибегают врачи. измеряется количество всех компонентов в крови, включая:

  • красные кровяные клетки (эритроциты);
  • белых кровяных клеток (лейкоцитов или WBC);
  • гемоглобин;
  • гематокрит;
  • тромбоциты.

Феррогематоген

Клинический анализ крови предоставляет информацию, которая помогает диагностировать гематологический синдром. Эта информация включает:

  • уровень гематокрита, который представляет собой процент объема крови, состоящий из эритроцитов;
  • уровень гемоглобина;
  • размер ваших эритроцитов.

Норма гематокрита составляет 34,9-44,5 процента для взрослых женщин и 38,8-50 процентов для взрослых мужчин. Норма гемоглобина составляет от 12,0 до 15,5 г.

При гематологическом синдроме, уровни гематокрита и гемоглобина низки. Кроме того, при этом эритроциты меньше по размеру, чем обычно.

Развернутый анализ КАК часто проводится как часть обычного физического обследования. Это хороший показатель общего здоровья человека. Его можно выполнять регулярно перед операцией. Исследование полезно для диагностики этого типа анемии.

Существует немало объективных факторов содержания гемоглобина у мужчин. Так, содержание «железо-белка» возрастает у:

  1. Курильщиков «со стажем».
  2. Проживающих на больших высотах (гемоглобин повышается за счет синтеза эритроцитов).
  3. Молодых и зрелых мужчин.

За что отвечает гемоглобин и что значит пониженный и повышенный показатель?

Отклонение концентрации гемоглобина может показать общий анализ крови. Оно выявляется в случае как нарушения обмена веществ, так и иных патологий. Нередко «страшные» показатели зависят от продуктов, употребленных человеком в день сдачи анализа, а также от курения и приема некоторых лекарственных средств.

Если показатели ниже нормы, но при этом отсутствуют серьёзные заболевания, поднять уровень гемоглобина можно достаточно легко самостоятельно в домашних условиях с помощью перечисленных ниже способов.

Лечение

Прежде всего, это:

  • говяжья печень и язык;
  • ягоды клубники, клюквы, черники и чёрной смородины;
  • гранаты;
  • фасоль;
  • зеленые яблоки.

Пол и возраст

Суточная потребность, мг

  Беременные женщины

20-25

  Взрослые женщины

21

  Взрослые мужчины

10

  Юноши

21

  Девушки

20

  Дети 1-12 лет

22

  Дети до года

67

Для повышения гемоглобина крови можно добавить в свой рацион красную рыбу, икру, морепродукты, яичный желток.

Достаточно быстро увеличить количество красных кровяных телец также помогут груши, свёкла, морковь и соки из этих компонентов, укроп и петрушка, белые сушеные грибы, орехи и сухофрукты, горох и другие бобовые. Не стоит забывать и об одной из самых полезных каш — пшенной. Содержание железа в гречке достигает 31 мг на 100 г продукта.

Ниже в таблице приведены показатели содержания железа в различных продуктах питания.

Продукты животного

происхождения

Продукты растительного

происхождения

Наименование

Содержание железа,
мг/100г

Наименование

Содержание железа,
мг/100г

 Сыр

37

 Фасоль

72

 Печень свинная

29,7

 Орехи лесные

51

 Сыр швейц.

19

 Халва тахинная

50,1

 Пивные дрожжи

18

 Овсяные хлопья

45

 Печень говяжья

9

 Грибы свежие

35

 Почки говяжьи

7

 Халва подсолнечная

33,2

 Сердце

6,3

 Крупа пшенная

31

 Желток

6

 Мак

24

 Язык говяжий

5

 Горох

20

 Мясо кролика

4,5

 Капуста морская

16

 Мясо индейки

4

 Яблоки сушеные

15

 Баранина

3,1

 Груша сушеная

13

 Телятина

2,9

 Чернослив

13

 Говядина

2,8

 Курага

12

 Мясо куриное

2,5

 Какао

11

 Скумбрия

2,5

 Урюк

11

 Яйцо куриное

2,5

 Шиповник

11

 Сазан

2,2

 Гречка

8

 Сосиски

1,9

 Черника

8

 Икра кетовая

1,8

 Толокно

6

 Колбаса

1,7

 Грибы сушеные

5,5

 Курица

1,6

 Миндаль

5

 Свинина

1,6

 Крупа овсяная

4,3

 Налим

1,4

 Кизил

4,1

 Макароны

1,2

 Персик

4,1

 Рыба морская

1,2

 Абрикосы

4

 Мед

1,1

 Нектарин

4

 Сельдь

1

 Крупа пшеничная

3,9

 Грудное молоко

0,7

 Пшеничная мука

3,3

 Треска

0,6

 Шпинат

3,3

 Творог

0,4

 Мука гречневая

3,2

 Белок яичный

0,2

 Изюм

3

 Коровье молоко

0,1

 Сушеные абрикосы

2,6

 Сливки

0,1

 Яблоки красные

2,5

 Сливочное  масло

0,1

 Груша

2,3

 Слива

2,3

 Чернослив

2,1

 Смородина черная

2,1

 Яблоки свеж.

2

 Алыча

1,9

 Малина

1,8

 Петрушка

1,8

 Черешня

1,8

 Крупа манная

1,6

 Крыжовник

1,6

 Малина

1,6

 Белый хлеб

1,5

 Капуста цветная

1,5

 Вишня

1,4

 Свекла

1,4

 Рис

1,3

 Капуста

1,2

 Картофель жареный

1,2

 Морковь

1,1

 Дыня

1

 Кукуруза

1

 Огурцы

0,9

 Гранаты

0,8

 Картофель вареный

0,8

 Морковь

0,8

 Тыква

0,8

 Клубника

0,7

 Банан

0,6

 Виноград

0,6

 Клюква

0,6

 Лимон

0,6

 Помидоры

0,6

 Ревень

0,6

 Салат

0,6

 Апельсин

0,4

 Брусника

0,4

 Кабачки

0,4

 Мандарин

0,4

 Ананас

0,3

). Такое состояние называют еще гидремией. Возникает ситуация, когда концентрация гемоглобина в крови падает, несмотря на то, что его выработка остается нормальной. В обоих случаях симптомы анемии будут схожими. Правда, при истинной анемии признаки болезни обычно более выражены, нежели при относительной.

Головокружение

Головокружение является одним из самых распространенных признаков пониженного гемоглобина. Оно объясняется недостаточной поставкой кислорода к тканям мозга. При этом легкие и сердце работают в нормальном режиме, но кровь не способна растворить в себе необходимое количество кислорода и доставить его к мозгу.

При незначительном понижении гемоглобина больные могут жаловаться на периодическое головокружение. Оно возникает лишь под действием определенных внешних факторов – физической нагрузки, перегрева,

. Чем ниже уровень гемоглобина у пациента, тем сильнее проявляется симптом. В тяжелых случаях могут наблюдаться нарушения координации движений, длительные головные боли и даже периодическая потеря сознания.

Бледность кожи

Данный симптом возникает из-за особенностей цвета крови. Дело в том, что гемоглобин, насыщенный кислородом, придает эритроцитам ярко-красный цвет. Во время прохождения артериальной крови по сосудам внутри кожи она как бы просвечивает через кожу. В итоге появляется привычный всем здоровый цвет. У больных же с анемией количество гемоглобина в крови понижено.

Из-за этого кровь не насыщается кислородом в достаточном количестве и не имеет такой яркий цвет. При прохождении по сосудам кожи это становится заметно. У людей с анемией кожа выглядит более бледной, а о здоровом румянце на щеках не может быть и речи. Он появляется из-за расширения сосудов. В этом случае расширение произойдет, но кровь в капиллярах не придаст коже характерный красный цвет.

За что отвечает гемоглобин и что значит пониженный и повышенный показатель?

Помимо кожи бледнеть могут и слизистые оболочки. Считается, что наиболее чувствительной в этом отношении является слизистая оболочка глаз, конъюнктива. Она начинает становиться розовой (

) при падении гемоглобина до 100 г/л и ниже. Более тяжелые анемии ведут к побледнению слизистой оболочки рта, ногтевого ложа, кожных складок.

Данный симптом является одним из самых характерных для пациентов с анемией. Недостаточная его концентрация, как уже говорилось выше, создает проблемы с поставкой кислорода в различные органы и ткани. Без поступления кислорода ни одна клетка живого организма не может нормально выполнять свои функции.

) функция, ухудшается память. Школьники или студенты с пониженным уровнем гемоглобина начинают отставать в учебе. Они жалуются на постоянную усталость, хотя могут не выполнять физических нагрузок вовсе.

Этот симптом возникает непосредственно из-за плохого снабжения кислородом скелетных мышц. Так называются группы мышц, которые управляются человеком сознательно. Их слабость проявляется в том, что человек хуже переносит физические нагрузки. У спортсменов резко падают результаты, работники физического труда быстро устают (

). Остальные люди начинают уставать даже от прогулок в обычном темпе.

В норме тепло в организме вырабатывается из-за разрушения особых химических связей в клетках. Для осуществления подобных реакций, поддержания постоянной температуры тела и накопления высокоэнергетических химических связей необходимо поступление кислорода. Пациенты с анемией его не получают. Из-за этого они плохо адаптируются к холоду, быстро мерзнут.

Первой жалобой на приеме у врача может быть быстрое замерзание кончиков пальцев (

), носа, ушей. В этих областях кровообращение наиболее медленное, из-за чего они быстрее замерзают даже у здорового человека. У пациентов же с анемией кислорода туда поступает совсем мало. При длительном нахождении на холоде у них повышен риск

различной степени тяжести.

Нарушения сна

Нарушения сна, так же, как и головокружение, возникает из-за недостаточного снабжения кислородом мозга. Этот симптом наблюдается не так часто и более характерен для пациентов с выраженной анемией. Больной чаще всего жалуется, что, несмотря на слабость, усталость и апатию, он вечером подолгу не может уснуть, а сон в целом неглубокий, тревожный.

Хейлит

Хейлитом называется специфическое поражение губ. Чаще всего оно проявляется сухостью и появлением медленно заживающих трещин в уголках губ. В более тяжелом случае сухость, бледность и шелушение наблюдается на всей их протяженности. У хейлита в целом может быть много причин. Одной из них является именно анемия (

). Хейлит в этом случае следует расценивать скорее не как симптом, а как осложнение или самостоятельное параллельно текущее заболевание.

Одышка

Одышка появляется при серьезном понижении уровня гемоглобина в крови. Этот симптом проявляется нарушением ритма дыхания. Оно становится поверхностным, учащенным. Пациент испытывает нехватку кислорода и не может нормально глубоко вдохнуть. Как правило, одышка появляется в виде приступов после физической нагрузки.

симптомы низкого гемоглобина

) даже при нормальной работе легких и сердца. Пациенты, у которых на фоне низкого гемоглобина возникают приступы одышки, считаются очень тяжелыми. Они подлежат срочной госпитализации для быстрого восстановления уровня гемоглобина.

Нарушения работы сердца, как и одышка, говорят о тяжелой анемии и серьезном понижении уровня гемоглобина в крови. Наряду с легкими сердце также модифицирует свою работу, чтобы компенсировать низкий уровень кислорода в крови. Это проявляется в учащении сердцебиения, более сильных сердечных сокращениях, которые может ощущать сам пациент. Проблема заключается в том, что сама сердечная мышца (

), усиленно перекачивая кровь, начинает потреблять больше кислорода. Из-за этого возникают перебои ритма, чувство дискомфорта или даже боли за грудиной. При обследовании сердечный толчок обычно усилен, а границы сердца расширены.

В целом все вышеперечисленные симптомы объединяют в понятие «анемическая гипоксия». Под ним подразумевают именно недостаточное снабжение различных тканей кислородом на фоне пониженного гемоглобина. Тяжесть проявлений этого состояния напрямую зависит от тяжести анемии. Более низкий гемоглобин вызывает более серьезные симптомы.

Однако у многих пациентов при незначительной анемии какие-либо симптомы заболевания могут отсутствовать вовсе. Пациенты с анемией порой живут годами, не подозревая о наличии у них каких-либо проблем со здоровьем. Пониженный гемоглобин же обнаруживается случайно при профилактической сдаче крови или проведении анализа по поводу другого заболевания.

Это объясняется тем, что организм имеет много механизмов для компенсации анемии. Пока они нормально работают, болезнь может протекать бессимптомно. Потенциал организма для компенсации анемии у всех людей разный. Из-за этого некоторые люди почти не чувствуют дискомфорта при уровне гемоглобина даже ниже 80 г/л (

  • Разведение крови. В данном случае речь идет об относительном падении уровня гемоглобинов, о котором уже говорилось выше. Непосредственно производство (синтез) гемоглобина в красном костном мозге не затронуто болезнью.
  • Прямая потеря крови. Одной из распространенных причин развития анемии являются кровотечения. Они могут быть острыми (массивными) и хроническими (длительная потеря крови в небольших количествах). С кровью теряются и эритроциты, содержащие гемоглобин. Его концентрация в крови снижается.
  • Нарушение образования гема. Гем – это часть молекулы гемоглобина, которая состоит из порфиринов и иона двухвалентного железа. Именно эта часть ответственна за присоединение и перенос кислорода в организме. Гем перестает синтезироваться при недостаточном поступлении железа.
  • Нарушение синтеза порфиринов. В данном случае нарушается формирование гема из-за отсутствия порфиринов. Уровень поступления железа может быть нормальным.
  • Нарушение синтеза глобинов. Помимо гема молекула гемоглобина содержит белковую часть, которая представлена полипептидными цепями. Нарушения ее синтеза обычно связаны с генетическими патологиями либо с выраженной нехваткой белков в организме.
  • Нарушение синтеза ДНК. Для синтеза молекул ДНК при выработке эритроцитов обязательным условием является наличие ряда веществ. Наиболее важные из них – витамин В12 и фолиевая кислота. Их недостаточное поступление в организм или недостаточное усвоение из пищи также приводит к развитию анемии.
  • Разрушение эритроцитов. В определенных условиях или под воздействием некоторых веществ эритроциты могут разрушиться прямо в сосудистом русле. Этот процесс называется гемолизом. При нем количество эритроцитов в крови падает, а гемоглобин выбрасывается в кровь. Так как свои функции по переносу крови он может выполнять лишь внутри эритроцитов, у больного появляются симптомы и признаки анемии.
  • Нарушение регуляции гемопоэза (кроветворения). В организме существует ряд веществ, которые стимулируют кроветворение. При недостатке этих веществ синтез гемоглобина и эритроцитов замедляется, что ведет к развитию анемии. Примером такого вещества является эритропоэтин. Этот гормон производится в почках и напрямую стимулирует образование и созревание эритроцитов в красном костном мозге. У людей с различными заболеваниями почек эритропоэтин может не вырабатываться, из-за чего появятся и проблемы с уровнем эритроцитов и гемоглобина.

Орехи с медом и лимоном для гемоглобина

Феррогематоген

При недостатке железа очень хорошо помогает смесь из грецких орехов, сухофруктов, мёда и лимона.

Для приготовления такой смеси возьмите по двести грамм кураги, грецких орехов, изюма, чернослива, и один лимон вместе с цедрой. Перемешайте все компоненты и пропустите через мясорубку. Залейте мёдом.

Принимайте по одной столовой ложке три раза в день.

Почему железо может не усваиваться

Разговаривая о том, чем и как повысить содержание гемоглобина в крови, следует отдельно отметить, что железо при анемии не всегда может усвоиться. Вот почему это может произойти:

  • Неправильно подобран тип железа. Некоторые препараты содержат так называемое трёхвалентное железо. Потребитель не всегда обращает на это внимание, выхватывая взглядом только заветное слово «железо». Этот тип тоже может усвоиться, но не всеми. В некоторых случаях он провоцирует лишь тяжесть в желудке и запор. Предпочтительно найти препараты с двухвалентным железом.
  • Казеин – следующая причина. Так называется белок, содержащийся в молочных продуктах и склеивающийся с железом. Казеин мешает железу усвоиться – в результате оно просто выводится из организма. Поэтому предпочтительно ограничить употребление молочных продуктов. Но если это сделать сложно, стоит прислушаться к следующему совету: за 5 часов до и в течение 5 часов после приёма лекарств, содержащих железо, не нужно употреблять молочные продукты.
  • Чем ниже кислотность желудка, тем хуже станет усваиваться железо.

Диагностировать это заболевание можно не только по анализу крови, но и по симптоматической картине:

  1. Общая слабость и высокая утомляемость.
  2. Плохой аппетит и следующее за ним снижение веса.
  3. Бледность.
  4. Ломкость ногтей.
  5. Плохой рост, тусклость и выпадение волос.
  6. Плохой сон.
  7. Тахикардия на фоне гипотонии.
  8. Одышка.
  9. Эмоциональная неустойчивость.

При низком гемоглобине отмечается существенное снижение иммунитета и частое проявление простуд. Чтобы подтвердить анемию, необходимо сдать общий анализ крови.

) это может со временем полностью решить проблему.

Содержание железа в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание железа в 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные субпродукты Печень говяжья 5,6 – 6,1
Печень свиная 11,8 – 12,2
Печень куриная 8,0 – 8,9
Говядина 3,1 – 3,5
Свинина 1,4 – 1,7
Крольчатина 4,1 – 4,8
Баранина 2,2 – 2,5
Курица 1,2 – 1,8
Индейка 1,7 – 1,9
Рыба и другие морепродукты Моллюски головоногие
(кальмары и др.)
8,5 – 9,5
Моллюски двустворчатые
(мидии)
6,5 – 6,9
Ракообразные
(креветки, крабы)
1,6 – 1,9
Сардины консервированные 2,4 – 3,0
Тунец консервированный 1,2 – 1,6
Яйца Куриные 2,3 – 2,7
Перепелиные 3,4 – 3,7
Бобовые культуры Зеленый горошек 6,5 – 6,9
Фасоль
(зеленая/белая/красная)
5,8/3,8/3,0
Соя 4,9 – 5,3
Бобы 2,7 – 3,1
Зелень
(темно-зеленые листовые овощи)
Петрушка 5,4 – 5,9
Шпинат 3,3 – 3,9
Репа
(зелень)
1,0 – 1,2
Капуста
(цветная/брюссельская/ китайская/брокколи)
1,5/1,4/1,2/1,1
Семена растений и орехи Кунжут 14,3 – 14,8
Семечки
(подсолнечник)
6,7 – 6,9
Арахис 4,4 – 4,8
Миндаль 4,1 – 4,4
Фисташки 4,7 – 4,9
Грецкий орех 3,4 – 3,7
Мучные изделия и злаки
(некоторые виды хлеба производители специально обогащают железом, это указано на упаковке)
Хлеб ржаной 3,7 – 4,2
Хлеб грубого помола 2,3 – 2,7
Отруби пшеничные 10,4 – 11,0
Гречка 7,7 – 8,0
Кукуруза 2,5 – 2,8
Овес 3,3 – 3,7
Пшено 2,6 – 2,9
Другие продукты растительного происхождения Хурма 2,3 – 2,6
Сельдерей 1,1 – 1,4
Арбуз 0,9 – 1,2
Картофель 0,7 – 1,5

При составлении непосредственного меню для больного пациента следует учитывать суточные нормы потребления этого вещества. У здорового человека (

) в организме содержится приблизительно 4 г железа. Ежедневно он теряет около 1 мг, а при адекватном питании получает 2 – 3 мг. Излишек не накапливается, а попросту не всасывается в кишечнике. При расчете дозы, поступающей с едой, надо учитывать, что всосется лишь 5 – 10% от поступившего количества.

) этот процент растет до 20 – 30 из-за того, что задействуются особые вспомогательные механизмы.

При низком уровне гемоглобина (

) медикаментозное лечение назначается в обязательном порядке, независимо от того, соблюдает ли пациент необходимую диету. Для восстановления уровня гемоглобина используются препараты железа (

). В данных лекарствах железо представлено в наиболее хорошо усваиваемой форме. Если из пищи (

) всасывается не более 2,5 мг/сут, то при приеме специальных препаратов железа его усваивается в 10 – 15 раз больше. Курс лечения длится, как правило, не менее нескольких недель. Основным критерием при оценке эффективности являются нормальные результаты лабораторных анализов.

Феррогематоген

Препараты для медикаментозного лечения железодефицитной анемии

Название препарата Способ употребления Доза
Сорбифер Таблетку глотают целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Оптимально – полстакана кипяченой воды. Взрослым по 1 – 2 таблетки в сутки.
При необходимости – до 3 – 4 таблеток (в 2 приема).
Актиферрин Выпускается в виде капсул и капель для приема внутрь. Капсулы принимают за 30 минут до еды, не разжевывая. Запивать можно водой или фруктовым соком. Капли – по 5 капель на 1 кг массы тела.
Более точную дозировку предписывает лечащий врач.
Капсулы – по 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки (взрослым с массой тела более 50 кг).
Гемохелпер Классифицируется как БАД (биологически активная добавка). Курс приема составляет 60 дней. Доза определяется по возрасту.
Детям до 3 лет препарат не назначается.
В возрасте 3 – 7 лет доза составляет 1 – 2 капсулы в сутки,
в 7 – 4 лет – 1 – 6 капсул,
после 14лет – до 9 капсул.
Ферлатум Выпускается во флаконах по 15 мл. Принимается до еды. Взрослым по 1 – 2 флакона в 2 приема (15 – 30 мл раствора).
Детям – в зависимости от массы тела, по 1,5 мл на 1 кг массы.
Мальтофер Применяется внутримышечно в виде уколов.
Перед началом курса лечения обязательно делается проба на переносимость препарата (вводится четверть, а затем половина дозы).
После укола следует некоторое время подвигаться (походить по комнате).
Взрослым 1 ампула в сутки (2 мл раствора).
Детям рассчитывается по массе тела.
Доза может варьировать в широких пределах в зависимости от дефицита железа. Он рассчитывается лечащим врачом (максимальная для взрослых – 2 ампулы в сутки).

При приеме препаратов железа следует учитывать возможность передозировки препаратов. Поэтому пациент должен строго следовать предписаниям лечащего врача для достижения необходимого эффекта. Эти лекарства должны храниться в недоступном для детей месте. Также у лечения препаратами железа есть две важных особенности. Во-первых, кофе и чай замедляют их всасывание в кишечнике, а витамин С (

) ускоряет. Во-вторых, клетки кишечника после усвоения железа еще 6 – 7 часов будут невосприимчивы к новой порции, поэтому не следует пить препараты чаще 2 раз в сутки.

Повысить гемоглобин в крови вышеперечисленными способами можно при отсутствии серьёзных проблем со здоровьем. В этих случаях поднять гемоглобин можно перечисленными выше способами, не прибегая к лекарствам.

Но в некоторых случаях специалист может назначить препараты железа в таблетках или инъекциях.

Чаще всего в этом случае назначают Актиферрин, Гемофер, Ферронал, Тотема, Тардиферрон, Феррлецит, Ферронат, Хеферол, Гемохелпер, Сорбифер, Ферлатум или Мальтофер.

Никогда не занимайтесь самолечением и принимайте препараты только по назначению врача. При их приёме очень важна дозировка с учётом индивидуальных особенностей, которые может определить только специалист по результатам лабораторных исследований крови.

Помните, что препараты железа обычно принимают во второй половине дня, не разжёвывая, за час до еды.

Следует соблюдать следующие принципы приема железосодержащих препаратов:

  1. не принимать препараты железа совместно с Левомицетином, препаратами кальция, Тетрациклином, которые препятствуют всасыванию железа;
  2. во время приема железосодержащих препаратов также принимать средства, улучшающие всасывание железа – витамин С (аскорбиновая кислота), сорбит, янтарная кислота, а также витамины А, Е, В1, В6;
  3. доза препарата должна строго подбираться расчетным путем под каждого конкретного пациента;
  4. курс лечения не должен быть менее 1,5-2 месяцев.

Эффект терапии зависит от ряда факторов и начинает проявляться через 3-4 недели лечения. И не забывайте, что повысить гемоглобин помогут комплексные мероприятия. Поэтому тщательно пересмотрите не только свой рацион, но и образ жизни – откажитесь от вредных привычек, запишитесь в спортзал или бассейн, займитесь йогой или аэробными тренировками.

Все это даст положительный эффект и вы забудете о слабости, тахикардии и начнете жить жизнью полной сил и энергии.

Витамины для гемоглобина

Феррогематоген

Чтобы железо лучше усваивалось, рекомендуется обеспечивать организм витамином С. В достаточном количестве он содержится в следующих продуктах:

  1. шиповнике;
  2. сладком болгарском перце;
  3. лимоне.

Содержание витамина С в пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Наименование продуктов

Содержание витамина С, мг/100г

Наименование продуктов

Содержание витамина С, мг/100г

Овощи

Фрукты и ягоды

 Баклажаны

5

 Абрикосы

10

 Горошек зеленый консервированный

10

 Апельсины

50

 Горошек зеленый свежий

25

 Арбуз

7

 Кабачки

10

 Бананы

10

 Капуста белокочанная

40

 Брусника

15

 Капуста квашеная

20

 Виноград

4

 Капуста цветная

75

 Вишня

15

 Картофель лежалый

10

 Гранат

5

 Картофель свежесобранный

25

 Груша

8

 Лук зеленый

27

 Дыня

20

 Морковь

8

 Земляника садовая

60

 Огурцы

15

 Клюква

15

 Перец зеленый сладкий

125

 Крыжовник

40

 Перец красный сладкий

250

 Лимоны

50

 Редис

50

 Малина

25

 Редька

20

 Мандарины

30

 Репа

20

 Персики

10

 Салат

15

 Слива

8

 Томатный сок

15

 Смородина красная

40

 Томат-паста

25

 Смородина черная

250

 Томаты красные

35

 Черника

5

 Хрен

110-200

 Шиповник сушеный

До 1500

 Чеснок

Следы

 Яблоки, антоновка

30

 Шпинат

30

 Яблоки северных сортов

20

 Щавель

60

 Яблоки южных сортов

5-10

Молочные продукты

Кумыс

20

 Молоко кобылье

25

Молоко козье

3

 Молоко коровье

2

Как видите, абсолютными рекордсменами по содержанию витамина С являются шиповник, черная смородина, красный сладкий перец и хрен.

В некоторых случаях дополнительно назначают витамин С или витамин В12 в таблетках или инъекциях. Обычно такая витаминная терапия занимает 1,5-2 месяца. При отсутствии должного эффекта приём продлевают ещё на пару месяцев, немного сократив дозировку.

и отвечающий за своеобразную «активацию» витамина В12, поступившего с пищей. Выделение этого фактора может быть нарушено после перенесенных операций на желудке или при некоторых заболеваниях этого органа. Несколько реже встречаются ситуации, когда организм сам вырабатывает антитела, мешающие выработке фактора Касла.

Таким образом, поднять гемоглобин при недостатке витамина В12 бывает непросто. Для этого необходимо провести ряд анализов и выяснить, чего не хватает организму на самом деле – самого витамина в пище или фактора Касла. В первом случае рекомендуется придерживаться диеты с употреблением продуктов, содержащих витамин В12.

Содержание витамина В12 в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание витамина В12 в 100 г продукта (мкг)
Мясо и мясные субпродукты Печень говяжья 45 – 65
Печень куриная 14,5 – 17,5
Печень свиная 20 – 40
Крольчатина 3,8 – 5,2
Говядина 2,2 – 2,8
Свинина 1,2 – 3,3
Баранина 1,7 – 2,4
Рыба и другие морепродукты Моллюски головоногие 17 – 23
Карп 1,5 – 2,0
Краб 0,8 – 1,4
Треска 1,4 – 1,8
Сардина 10,5 – 11,4
Скумбрия 11,4 – 13,1
Окунь
(речной)
2,0 – 3,0
Другие продукты Твердые сыры 1,1 – 2,0
Сметана 0,3 – 0,5
Куриные яйца 0,4 – 0,7

Таким образом, витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Этим объясняется то, что почти 90% случаев алиментарной (

) нехватки этого вещества встречается у вегетарианцев и веганов. Им следует особенно обращать внимание на употребление витамина В12. Можно даже периодически проходить профилактические курсы медикаментозного лечения (

), чтобы восполнить запасы этого вещества в организме.

При умеренной анемии, как уже говорилось выше, возможно лечение в домашних условиях. Тогда следует придерживаться суточной нормы потребления витамина В12 и адаптировать рацион под потребности организма. В детском возрасте это 0,4 – 1,2 мкг витамина в сутки (

). Для взрослых норма составляет 2,4 мкг в сутки, а для беременных и кормящих женщин она возрастает до 2,6 – 2,8 мкг.

Феррогематоген

Медикаментозное лечение назначается в тех случаях, когда пациент страдает от серьезного понижения уровня гемоглобина, и диета не может помочь быстро его восстановить. Препаратом выбора является вещество цианокобаламин. Его вводят в виде инъекций (

) подкожно или внутримышечно. В течение первой недели назначаются высокие дозы – 200 – 400 мкг/сут. Затем дозу постепенно снижают до одного укола в неделю (

) и продолжают такое лечение до нормализации лабораторных показателей (

). При аллергических реакциях возможно назначение препаратов, подавляющих

), либо переход на аналог цианокобаламина – гидроксикобаламин. Последний обладает более слабым лечебным эффектом, поэтому доза рассчитывается индивидуально лечащим врачом. Пациентам с нарушениями образования внутреннего фактора Касла показаны периодические курсы инъекций витамина В12 в течение всей жизни. В данном случае он попадает в организм, минуя желудок, и его активация не требуется.

В редких случаях встречаются и другие причины пониженного витамина В12. Например, при паразитарном заболевании дифиллоботриозе большая часть этого вещества поглощается в кишечнике

. Достаточно быстро (

) у пациента развивается серьезная анемия, которая может даже привести к летальному исходу. В данном случае для повышения гемоглобина необходима будет не только адекватная диета и медикаментозное лечение, но и устранение паразита.

Гематоген польза и вред

В отличие от других продуктов питания гематоген содержит обработанный гемоглобин, полученный из крови крупного рогатого скота. Разумеется, в процессе приготовления кровь предварительно обрабатывается и разделяется на составные части. Это делается для повышения биологической ценности продукта и исключения передачи каких-либо инфекций. Для улучшения вкусовых качеств в конечный продукт добавляют сахар, мед и другие ингредиенты (

Феррогематоген

С медицинской точки зрения гематоген является стимулятором гемопоэза (

), так как его употребление усиливает обменные процессы в красном костном мозге и повышает продукцию клеток крови. Гемоглобин, попадающий в организм, не всасывается непосредственно в кишечнике. Как и любой другой продукт питания, он подвергается воздействию пищеварительных ферментов и распадается на составляющие части (

). Все эти компоненты по отдельности всасываются в кровь, трансформируются в печени и поступают в красный костный мозг, где используются для синтеза гемоглобина и эритроцитов.

  • Белки. Все белки состоят из определенных аминокислот. В бычьих эритроцитах, из которых изготавливают гематоген, аминокислотный состав белков очень близок к человеческому. За счет этого белковые компоненты легко перевариваются и усваиваются. В 100 г гематогена содержится около 6 г белков животного происхождения.
  • Жиры. Животные жиры, содержащиеся в гематогене, так же, как и белки, очень схожи по химическому составу с жирами в организме человека. Из-за этого они представляют большую пищевую ценность в целом. Содержание жиров в гематогене составляет примерно 3 г на 100 г продукта. Однако непосредственной роли в стимуляции работы костного мозга жиры не играют.
  • Углеводы. Углеводы – это основной источник энергии в организме человека. Их доля в гематогене составляет приблизительно 75% от массы. Как и жиры, они не принимают участия в синтезе гемоглобина.
  • Железо. Данный микроэлемент является наиболее важной частью гематогена. Его содержание может варьировать в широких пределах, но всегда остается выше, чем в каких-либо других продуктах питания. Такая высокая ценность обусловлена тем, что сам гемоглобин содержит большое количество железа. А поскольку основной компонент при изготовлении гематогена – это бычьи эритроциты, то и доля железа в нем очень высока.
  • Другие витамины и микроэлементы. В гематогене содержится также ряд жирорастворимых и водорастворимых витаминов, которые стимулирую работу костного мозга. По сравнению с другими продуктами повышено содержание минералов и других микроэлементов. В данном случае их точную концентрацию указать сложно, так как она сильно варьирует в зависимости от того, какие вкусовые добавки использовались при приготовлении.

Таким образом, гематоген является очень ценным и эффективным средством для борьбы с железодефицитной анемией. Также он способствует восстановлению нормального состава крови после кровотечений, после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний или для доноров, часто сдающих кровь. В этих случаях проблема заключается именно в недостаточной скорости выработки гемоглобина и эритроцитов, а гематоген подстегивает этот процесс.

Однако при самостоятельном употреблении гематогена следует быть внимательным. Дело в том, что анемии могут быть вызваны не только дефицитом железа, но и рядом врожденных проблем либо заболеваниями другой природы. Тогда избыток железа, поступающий с гематогеном, не пойдет на пользу организму. Напротив, могут появиться такие побочные эффекты как

или диарея.

Исходя из этого, идеальным вариантом при пониженном гемоглобине является сдача специфических анализов. Это определит, имеет ли место нехватка в организме железа или какого-либо другого вещества, которое может быть восполнено употреблением гематогена. Результаты анализов должен оценить лечащий врач (

), который и даст окончательное заключение о пользе гематогена для конкретного пациента. Людям, не страдающим от анемии, периодическое употребление гематогена не воспрещается. Наоборот, это будет расцениваться как профилактика низкого уровня гемоглобина. Но не стоит заострять внимание только на употреблении гематогена.

Если гемоглобин ниже нормы, то стоит задуматься о его срочном повышении, чтобы предостеречь себя от дальнейших больших проблем со здоровьем. Употребляя гематоген, стоит знать все его плюсы и минусы.

Чем полезен гематоген:

  • отличный источник железа;
  • помогает восстановить нормальную работу организма при непредвиденных нагрузках (как физических так и умственных), стрессах, неблагоприятной экологической атмосфере;
  • при ухудшении зрения без витамина А;
  • помогает для восстановления состояния организма после тяжелых заболеваний;
  • при необходимости набора веса ребенку или при отставании в росте.

Вредные свойства гематогена:

  • большое количество железа приводит к отложению холестерина;
  • большое количество биологически активных добавок приводит к диарее, тошноте, головокружению и.т.д.

ТОП-10 продуктов для повышения гемоглобина

Очень часто, несбалансированный рацион приводит к снижению уровня гемоглобина. Поэтому, самый простой способ, который подходит и для профилактики, и для решения проблемы, это употребление продуктов с повышенным содержанием железа. Давайте узнаем о них подробнее.

  • Белковые продукты животного происхождения содержат много железа, которое усваивается нашим организмом как минимум на 20 процентов. Это в четыре раза больше, чем из растительного белка! Поэтому обязательно включайте в свой рацион нежирную говядину, телятину, печень и говяжий язык.

Чтобы не набрать лишний вес, лучше всего есть эти продукты в отварном или запечённом виде.

  • Второе место занимают морепродукты и морская рыба.
  • В жирной рыбе содержится не только полезное железо, но и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они уменьшают воспаление и помогают организму быстрее восстановится.
  • Морепродукты малокалорийны и это плюс для тех, кто следит за фигурой. На 100 грамм приходится примерно 30 мл железа.
  • Добавлю сюда и морскую капусту, 100 грамм ламинарии содержат 16 мг микроэлемента. Кроме этого, в ней большое количество других полезных веществ.
  • Семена кунжута придают пикантный вкус мясным блюдам, салатам и выпечке. А ещё, это прекрасный источник железа. Конечно, лучше всего их кушать в сыром виде, но даже слегка подсушенные, они будут приносить пользу. В 100 граммах продукта содержится 16 мг микроэлемента.
  • Следующими в списке идут отруби, на 100 грамм приходится 15 мг железа. Также, они содержат витамины группы В, которые помогают вырабатывать гемоглобин. Но кушать отруби нужно осторожно, 20-30 грамм в день будет вполне достаточно. Если съесть чуть больше, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Вкусно и полезно смешивать отруби с кефиром или йогуртом, на стакан достаточно одной столовой ложки.

  • Чечевица содержит много белка и железа, в 100 граммах – 11.8 мг. Ещё в её состав входят: витамины А, Е, РР, витамины группы В, а также токоферол, тиамин и рибофлавин.
  • Гречка доступный источник микроэлемента, в 100 содержится 8,3 мг. Из нее можно придумать большое количество интересных блюд: гречневые котлеты, суп, гарнир с грибами и т.д.
  • Фундук, арахис, миндаль и кедровые орехи помогают поддерживать уровень гемоглобина, но на самом деле их польза для здоровья гораздо больше. Если вы будете каждый день съедать небольшую горсть орешек, это положительно скажется на памяти, красоте кожи и иммунитете.
  • Любите пощелкать жареные семечки подсолнечника? Я очень! Но, чтобы получить больше железа, кушать их нужно в сыром или чуть подсушенном виде. В 100 граммах находится 6,1 мг полезного вещества. Удобно, что сейчас практически в любом супермаркете можно найти уже очищенные семена.
  • Желток куриного яйца, тоже содержит железо 100 г – 6,7 мг, но в день можно съедать не более двух яиц. Отличный вариант – готовить по утрам лёгкий омлет с зеленью, и вкусно, и полезно!
  • Если вы любите мучное, советую отдавать предпочтение выпечке из ржаной, гречневой и цельнозерновой муки. Каждая из них содержит железо и приносит пользу пищеварению. Плюс в том, что такие продукты не испортят фигуру и вы сможете оставаться в хорошей форме!

Несомненно, продукты с железом нужно включать в свой рацион, особенно, если у вас низкий уровень гемоглобина. Однако в некоторых случаях этого бывает недостаточно. Поэтому врачи назначают принимать препараты железа перорально или вводить инъекции. Оба варианта имеют свои недостатки.

  • Многие женщины жалуются на то, что средства с железом вызывают такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, запоры и понос. Переносятся они также тяжело, как симптомы низкого гемоглобина.
  • Инъекции проводятся только в больнице, в некоторых случаях они могут провоцировать аллергическую реакцию. Этот способ противопоказан женщинам в первый триместр беременности.

У таких препаратов высокая токсичность. Поэтому, в обоих случаях нужно чётко следовать инструкции и не превышать дозировку, иначе вы рискуете получить противоположный результат!

При серьезном понижении уровня гемоглобина в крови врачи могут прибегнуть к переливанию крови (

). В настоящее время это относится к экстренным методам лечения, которых стараются избегать из-за возможных серьезных осложнений. Тем не менее, нет более быстрого способа восстановить уровень гемоглобина, чем ввести непосредственно в вену пациента донорскую кровь или необходимые кровезаменители. В случае резкого падения гемоглобина на фоне острой кровопотери (

) говорят об абсолютных показаниях к переливанию. Это значит, что без этой процедуры пациент может погибнуть в ближайшее время, и речь идет о спасении его жизни. Таким образом, любые противопоказания и риски можно считать относительными, и ими пренебрегают. Если же гемоглобин падал постепенно, и организм отчасти компенсирует его нехватку собственными силами, складывается ситуация, когда переливание является лишь одним из вариантов лечения. Здесь следует обратить внимание на противопоказания.

Дело в том, что для организма пациента донорская кровь воспринимается, прежде всего, как чужеродная ткань. Из-за этого велик риск различных побочных реакций даже при условии, что группа крови и резус-фактор совпадают. Проблема в том, что клетки, которые вводятся в организм, имеют и другие белки. Это может спровоцировать шоковое состояние.

. Вопреки распространенному мнению, при использовании для переливания крови из специальных банков риск заражения различными инфекциями ничтожно мал. Всю принимаемую кровь обязательно проверяют на

, вирусные

За что отвечает гемоглобин и что значит пониженный и повышенный показатель?

и ряд других заболеваний.

Существует также ряд критериев, по которым врач может ориентироваться, чтобы понять, нужна ли пациенту гемотрансфузия. Своеобразными показаниями для ее проведения можно считать падение уровня гемоглобина ниже 70 г/л, сопровождающееся общей потерей крови (

). Другим показателем считают гематокрит менее 25%. В редких случаях показанием является отсутствие других методов лечения. Например, при некоторых хронических заболеваниях переливания крови проводятся регулярно, несмотря на существующий риск.

Прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе способствуют улучшению самочувствия и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому не забывайте регулярно гулять, чтобы пополнить запасы кислорода.

Под словом “гулять” следует понимать активные пешие прогулки, а не сидение на лавочке с газеткой.

Прогулки на свежем воздухе это отличный способ профилактики анемии.

Какими симптомами могут сопровождаться низкие показатели гемоглобина?

Даже незначительное снижение гемоглобина в периферической крови может давать клинические симптомы железодефицитной анемии. При прогрессировании патологии общее состояние ухудшается, возникают характерные для заболевания жалобы.

  1. Быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
  2. Головокружение.
  3. Шум в ушах.
  4. Бледность и сухость кожи.
  5. Ломкость ногтей.
  6. Выпадение волос.
  7. Ангулярный стоматит, глоссит (воспаление языка).
  8. Извращение вкуса и запаха.
  9. Затруднение при глотании.
  10. Одышка.
  11. Перебои в работе сердца.

При возникновении симптомов болезни необходимо обратиться к врачу. Для раннего выявления анемии следует сдавать общий анализ крови 1 раз в 6-12 месяцев.

Бледность кожи

За что отвечает гемоглобин и что значит пониженный и повышенный показатель?

Проблемы с питанием являются, пожалуй, наиболее распространенной причиной пониженного гемоглобина. Как уже отмечалось выше, для нормального синтеза этого белка и эритроцитов в костном мозге необходимо достаточное количество «первичного материала». Если по каким-либо причинам его не хватает, то и гемоглобин не синтезируется в достаточном количестве.

Как правило, если причина анемии кроется в неправильном питании, то уровень гемоглобина понижен не сильно (

). Однако дефицит определенных веществ создает хроническую проблему. Из-за этого гемоглобин падает постепенно, организм привыкает к этому и успевает запустить все компенсаторные механизмы. Таким образом, пациенты могут долгое время не иметь каких-либо симптомов или жалоб.

  • нехватка железа;
  • нехватка витамина В12;
  • нехватка фолиевой кислоты;
  • нехватка белков.

В норме все эти вещества поступают в организм с пищей. Однако иногда складываются ситуации, когда организм начинает плохо их усваивать, либо возникает повышенная потребность (

). Если в нужный момент не повысить потребление этих веществ, может развиться анемия.

В запущенных случаях недостаточно просто изменить рацион питания, увеличив поступление определенного вещества. Резервы в организме восстанавливаются медленно. Поэтому помимо специальной

пациенту часто назначается и курс лечения соответствующими препаратами.

Некоторые инфекционные заболевания также способны повлиять на уровень гемоглобина в крови. Чаще всего такое проявление встречается у детей. В этих случаях анемия выражена умеренно и может не проявляться какими-либо специфическими симптомами. Основным условием для повышения гемоглобина в этих случаях является ликвидация острых инфекционных процессов и хронических очагов. После этого при нормальном режиме питания (

) анализы крови постепенно приходят к норме.

У взрослых после перенесенной

пониженный гемоглобин может быть обусловлен

. Более серьезные анемии иногда развиваются на фоне тяжелых инфекционных процессов, сильно нарушающих работу организма в целом. К ним относятся

, флегмоны и другие гнойные заболевания.

Кровотечения

Все кровотечения можно разделить на два основных вида. В первом случае речь идет о быстрой потере большого объема крови, которая характерна для серьезных травм с повреждением крупных сосудов. Речь тогда идет не столько о понижении уровня гемоглобина в крови, сколько о массивной кровопотере в целом, создающей непосредственную угрозу для жизни пациента. После операции или остановки кровотечения другими способами гемоглобин может оставаться пониженным еще долгое время.

Второй вариант кровотечений более распространен. Здесь речь идет о коротких повторяющихся эпизодах потери крови на протяжении длительного времени. В этом случае объем жидкости обычно успевает нормально компенсироваться организмом, но формирование гемоглобина и эритроцитов занимает несколько больше времени. Из-за этого возникает анемия и при проведении соответствующих анализов уровень гемоглобина будет понижен.

Низкий гемоглобин симптомы

Как известно, процесс образования гемоглобина и эритроцитов происходит в клетках красного костного мозга. Здесь содержатся целые поколения кровяных клеток, которые со временем дифференцируются, созревают и попадают в периферическую кровь. В некоторых случаях опухолевый процесс затрагивает непосредственно костный мозг.

Анемии, возникающие на фоне поражения костного мозга, характеризуются относительно быстрым падением уровня гемоглобина и тяжелым состоянием пациента. Поднять гемоглобин в этих случаях очень трудно. Иногда единственным эффективным методом лечения являются повторные переливания крови или даже пересадка костного мозга. В целом прогноз зависит непосредственно от типа и масштаба повреждения клеточных структур.

Острые

нередко ведут к понижению уровня гемоглобина в крови. Связано это с так называемым гемолитическим действием некоторых

. При попадании в организм человека они приводят к быстрому разрушению эритроцитов. Из-за этого развивается анемия. Токсины, вызывающие гемолиз, могут быть практически любого происхождения (

  • анилиновые красители;
  • сероводород и его соединения;
  • мышьяк;
  • свинец;
  • некоторые змеиные яды (кобра);
  • бензол.

Непосредственно после попадания яда в кровь наступает критический период, когда наибольшее количество эритроцитов одновременно разрушается. Происходит резкое падение уровня эритроцитов и гемоглобина, что ставит под угрозу жизнь пациента. После этого наблюдается постепенный подъем данных показателей.

Как уже говорилось выше, в почках вырабатывается важный гормон эритропоэтин, который стимулирует синтез гемоглобина и эритроцитов в костном мозге. При недостатке этого гормона в крови у больных постепенно развивается анемия, а гемоглобин без специфического лечения падает до очень низких показателей (

). Первопричиной такой анемии являются различные поражения почек. В этом случае анемия развивается параллельно с ними.

Лечение этих заболеваний в данном случае является основным способом подъема гемоглобина. Параллельно назначается также особая диета с повышенным содержанием компонентов, необходимых для нормального образования эритроцитов.

Заболевания ЖКТ

Некоторые заболевания органов ЖКТ характеризуются серьезным нарушением усвоения питательных веществ. Из-за этого то же железо, фолиевая кислота или витамин В12 попадает в организм в необходимых количествах, но не всасывается из кишечника в кровь. В этом случае даже при соблюдении строгой диеты уровень гемоглобина будет оставаться низким.

При данном типе анемий пониженный уровень эритроцитов и гемоглобина обусловлен усиленным гемолизом. Он происходит из-за того, что антитела, произведенные иммунной системой, начинают атаковать собственные эритроциты, вызывая их разрушение. В зависимости от конкретного типа антител, могут быть атакованы не только зрелые эритроциты в периферической крови, но также клетки и

в костном мозге. Тогда нарушается сам процесс образования гемоглобина.

Обычно такие анемии характеризуются сильным снижением уровня эритроцитов и гемоглобина. Без подавления иммунной системы нет возможности провести адекватное лечение, так как в кровь выбрасываются все новые порции антител. Для полноценного восстановления уровня гемоглобина требуется комплексная терапия с применением различных фармакологических препаратов.

Таким образом, пониженный гемоглобин может быть вызван широким спектром различных заболеваний и нарушений в организме. Эффективное лечение при этом возможно только поле установления первопричины заболевания. Просто переливание крови или диета с повышенным содержанием железа и других

редко дают длительную стабилизацию ситуации.

При незначительном понижении гемоглобина в крови на фоне недостатка фолиевой кислоты рекомендуется обратить внимание на рацион. Данное вещество содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения, поэтому соблюдать диету не составит особого труда.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание фолиевой кислоты в 100 г продукта (мкг)
Овощи и огородная зелень Бобовые
(фасоль, бобы и др.)
155 – 162
Молодые побеги спаржи 260 – 270
Шпинат 78 – 83
Помидоры 43 – 50
Салат латук 37 – 45
Капуста
(обыкновенная)
18 – 27
Лук (репчатый) 9 – 12
Фрукты и ягоды Мандарин 270 – 275
Авокадо 81 – 90
Апельсин 42 – 44
Арбуз 37 – 39
Лимон 2 – 7
Хлеб и крупы Гречневая 47 – 51
Пшеничная 32 – 39
Ржаная 33 – 35
Хлеб
(из муки грубого помола)
28 – 31
Овсяная 24 – 29
Перловая 21 – 30
Рис 17 – 22
Орехи Арахис 230 – 250
Миндаль 37 – 44
Грецкий 72 – 85
Мясо и мясные субпродукты Печень говяжья 235 – 247
Печень свиная 215 – 228
Печень куриная 250 – 255
Печень трески
(консервированная)
105 – 120
Яйца Куриные 5 – 8
Перепелиные 7 – 11

Что делать при пониженном гемоглобине? Как его повысить?

При небольшом понижении уровня гемоглобина (

) и отсутствии выраженных симптомов анемии, с болезнью можно бороться с помощью народных средств. Поскольку данное заболевание является весьма распространенным в медицинской практике, народная медицина накопила значительный опыт в его лечении. Большинство таких средств направлено на поступление в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина и эритроцитов (

) в красном костном мозге.

Народная медицина применяет в основном особые диетические средства, а также настои и отвары, богатые витамином В12, фолиевой кислотой и железом. Также используются растения, которые содержат широкий набор других микроэлементов (

). Все это создает благоприятные условия для выработки гемоглобина.

  • Морковь со сметаной. Ежедневное употребление моркови по утрам со сметаной или растительным маслом стимулирует выработку гемоглобина и эритроцитов в красном костном мозге. Рекомендуется съедать по 100 – 150 г моркови (можно тертой) за раз.
  • Сок картофеля. Сок сырого картофеля также стимулирует кроветворение в организме. Его выжимают и фильтруют через чистую марлю или сложенный в несколько раз бинт. После этого сок пьют по полстакана перед едой 2 – 3 раза в день. Для ощутимого результата курс лечения должен быть не менее 2 – 3 недель.
  • Отвар крапивы. Для приготовления берутся верхушки молодых побегов растения. На 1 л воды необходим стакан вершков крапивы. Их бросают в кипящую воду и варят 3 – 5 минут. После этого зелень отфильтровывают, а отвар остужают и пьют по 1 – 2 стакана в сутки.
  • Настой грецких орехов. Молодые грецкие орехи размельчают (можно в блендере или мясорубке) и заливают водкой. На 1 стакан орехов приходится примерно 0,5 литра водки. Их настаивают в темном месте в течение недели, периодически перемешивая. После этого настой процеживают и хранят в холодильнике. Настой употребляют по 1 столовой ложке раз в день. При желании можно заедать медом.
  • Настой рябины. Свежесорванные спелые плоды рябины заливают кипятком и настаивают в течение 1 – 2 часов. На 1 стакан кипятка необходимо 2 чайных ложки плодов. В настойку по вкусу можно добавлять сахар. Ее принимают 2 – 3 раза в день по полстакана.
  • Настой лугового клевера. У свежесобранного лугового клевера отделяют цветочные головки и заливают их кипятком. На 10 цветочных головок необходимо 200 мл воды. Настаивание длится не менее 45 минут. После этого настой процеживают и употребляют по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день.
  • Настой тысячелистника. На 60 г сухой травы (сбор можно приобрести в аптеке) необходимо 200 – 250 мл кипятка. Смесь настаивается 60 – 90 минут и употребляется по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в сутки.

Параллельно с данными рецептами народной медицины обращают внимание на рацион. Он должен обязательно включать мясо, свежие фрукты и овощи. Также рекомендуется чаще употреблять говяжью или куриную печень (

), так как она содержит большое количество веществ, необходимых для кроветворения. Из напитков рекомендуются свежевыжатые соки. Наибольшую пользу при низком гемоглобине имеют гранатовый, свекольный и морковный сок.

Все вышеперечисленные средства обладают ограниченными возможностями в отношении лечения анемии. Дело в том, что они восстанавливают лишь поступление в организм всех веществ, необходимых для синтеза гемоглобина. Однако сама слизистая оболочка кишечника способна всасывать лишь определенное количество железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Поэтому курс лечения этими средствами может быть длительным (

), а повышение вышеуказанной дозы не принесет более выраженного эффекта. Более того, при превышении дозы и употреблении некоторых средств в больших количествах могут появиться некоторые побочные эффекты. Наиболее распространенными являются

, обострение гастрита или язвы желудка.

У ряда пациентов уровень гемоглобина в течение курса лечения может не только не повыситься, но даже упасть еще сильнее. Это говорит о проблемах с всасыванием питательных веществ в кишечнике либо о заболеваниях костного мозга. Тогда анемия не связана с дефицитом в пище железа или других веществ. Для повышения гемоглобина таким пациентам следует пройти дополнительный курс обследования, в ходе которого будет установлена истинная причина болезни. Лечение средствами народной медицины не возымеет должного эффекта.

Сигналом для обращения к врачу должны стать такие симптомы как головокружение, бледность, хроническая усталость, нарушения сна. Пациентам же с уровнем гемоглобина менее 100 г/л необходимо сразу начинать курс лечения медицинскими препаратами из-за угрозы различных осложнений. Применение средств народной медицины возможно в качестве вспомогательной терапии, но тогда оно обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом.

Понижение гемоглобина является одной из самых частых проблем во время беременности. В первую очередь, это объясняется тем, что растущий плод потребляет значительную часть питательных компонентов. Они поступают из организма матери и идут на создание новых тканей. Однако сам материнский организм при этом может испытывать нехватку определенных веществ.

Исходя из этого, оптимальным способом для повышения гемоглобина при беременности является повышенное употребление веществ, необходимых для кроветворения. Даже при нормальном уровне гемоглобина на время беременности и кормления будущим мамам назначается профилактический прием фолиевой кислоты, витамина В12, железа.

Потребности организма в основных питательных веществах во время беременности

Питательные вещества Суточная норма потребления
Общая калорийность диеты 2200 – 2500 ккал (в среднем на 300 ккал больше, чем до беременности)
Белок 1,2 – 2 г белка на 1 кг веса матери
Жиры 80 – 100 г, из которых 30 – 35% растительного происхождения
Углеводы 350 – 450 г
Железо 30 – 33 мг
Витамин В12 2,6 мкг
Фолиевая кислота
(витамин В9)
300 мкг

Разумеется, вышеуказанные данные имеют скорее значение некоторого ориентира. Здесь указаны нормы потребления для здоровой женщины, без осложнений в течении беременности и с нормальным уровнем гемоглобина. В каждом конкретном случае нормы потребления тех или иных веществ могут варьировать в достаточно широких пределах.

  • красное мясо;
  • свежевыжатые фруктовые соки (морковь, гранат и др.);
  • шпинат;
  • морепродукты;
  • печень (говяжья, куриная, свиная);
  • орехи;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • каши.

Все эти продукты богаты железом, фолиевой кислотой и витамином В12, которые наиболее важны именно для нормальной выработки гемоглобина и эритроцитов в красном костном мозге. Правда, следует также наблюдать, как переносит организм непривычную пищу. Если от морепродуктов обостряется

, а хлеб с отрубями вызывает метеоризм, желательно пересмотреть рацион. Постепенно пациентка сама понимает, какие продукты лучше всего усваиваются организмом. Если же с составлением ежедневного меню возникают определенные трудности, всегда можно обратиться за помощью к врачу-диетологу.

Если у женщины во время беременности понизился гемоглобин, обычно назначается медикаментозный курс лечения. Одна диета в данном случае не исправит ситуацию, потому что способность слизистой оболочки кишечника всасывать, например, железо из пищи ограничена. Благо, в наши дни существует широкий выбор препаратов, разрешенных для употребления при беременности или

  • При В12-дефицитной анемии во время беременности лечение цианокобаламином (стандартное при данном заболевании) может проводиться только с разрешения лечащего врача и в малых дозах. Этот препарат может быть противопоказан во время беременности.
  • При дефиците фолиевой кислоты лечение начинают с доз данного вещества по 0,1 – 0,8 мг/сут и повышают по мере необходимости. Даже при нормальном уровне гемоглобина рекомендуется начинать поддерживающее лечение в дозе 0,1 мг/сут и продолжать его в период грудного вскармливания по 60 мкг/сут.

Наиболее распространенной проблемой у беременных в медицинской практике является дефицит железа. В связи с этим существует множество препаратов, содержащих этот микроэлемент в виде различных соединений и разрешенных к употреблению именно во время беременности. Для ориентирования при профилактическом применении на упаковках обычно, помимо рекомендуемой дозы, указано количество в пересчете на чистое двухвалентное железо. В случае же понижения гемоглобина (

) следует обязательно обратиться к врачу. Он не только определит необходимую дозу препарата, но и укажет предпочтительную форму его применения (

  • тардиферон;
  • мальтофер;
  • сорбифер;
  • ферроплекс;
  • феррум-лек.

Также полезны комбинированные препараты железа, содержащие небольшие дозы витамина В12 и В9. Во многих препаратах предусмотрены также витамин С, янтарная кислота и фруктоза. Эти вещества повышают всасываемость железа в тонком кишечнике. Таким образом, организм получает большую дозу, чем при обычном потреблении пищевых продуктов, богатых железом. Самостоятельное употребление данных препаратов не рекомендуется из-за возможных побочных эффектов и осложнений беременности.

  • Красное мясо и субпродукты (говядину, печень).
  • Яйца (особенно желток).
  • Сухофрукты (инжир, изюм, курагу и чернослив).
  • Бобовые.
  • Гречневую крупу.
  • Зеленые яблоки.
  • Овощи (томаты, картофель, рукколу, шпинат, укроп, петрушку).
  • Орехи.
  • Черный шоколад.
  • Сок из яблок и граната.

Медикаментозное лечение низкого гемоглобина

Бледность кожи

либо о дефиците фолиевой кислоты в рационе, предпочтительно пероральное применение по 1 – 5 мг в стуки (

). При нарушениях всасывания в кишечнике (

) предпочтительно введение фолиевой кислоты в уколах, в обход ЖКТ.

Для профилактического курса дозы должны быть уменьшены до 0,1 – 0,4 мг/сут. Максимальная профилактическая доза рекомендована при беременности. В целом расчет дозы и длительность курса лечения определяет лечащий врач после постановки диагноза и проведения всех необходимых анализов. Дело в том, что слишком большая доза (

) тормозит всасывание фолиевой кислоты из кишечника. Тогда возникает «пресыщение» и дальнейшее лечение не возымеет должного эффекта.

Диету ориентируют на продукты, богатые белком. При этом необходимо учитывать, что в различных продуктах содержатся разные белки. Например, химический состав рыбы отличается от состава белков мяса. Поэтому пища должна быть разнообразной (

). Тогда в организм будет поступать весь необходимый набор аминокислот, и уровень гемоглобина восстановится быстрее. Нормы потребления белка могут быть различными. Для взрослого человека в среднем необходимо 75 – 85 г белка в сутки. Большее количество может быть необходимо при беременности или некоторых хронических заболеваниях.

Содержание белков в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание белков в 100 г продукта (г)
Мясо и мясные субпродукты Баранина 23 – 25
Свинина 19 – 22
Говядина 22 – 24
Курятина 25 – 27
Субпродукты куриные
(печень, сердце и др.)
17 – 21
Печень
(говяжья/свиная/баранья)
18/17/19
Яйца Куриные 11 – 13
Перепелиные 25 – 28
Утиные 14 – 17
Рыба и другие морепродукты Белуга 22 – 27
Карп 19,5 – 21
Горбуша 20,5 – 22,2
Сардина
(консервированная)
22,5 – 26
Осетр 16 – 17
Семга 15 – 16,5
Кальмар 17 – 19
Крабы (мясо) 18 – 20
Окунь 17 – 21
Икра осетровая 28 – 30
Молочные продукты Молоко 3 – 3,5
Кефир 2,8 – 3,1
Сметана 1,3 – 1,7
Сыр
(твердый)
27 – 33
Сыр
(плавленый)
17,5 – 22,2
Творог 13 – 17
Бобовые Соя 12 – 13,5
Фасоль 22 – 24
Горох 5,2 – 5,5
Хлеб и крупы Хлеб ржаной 4,5 – 4,9
Хлеб пшеничный 7,7 – 8,0
Сдоба
(другая выпечка)
7,5 – 7,7
Гречневая крупа 12 – 13,2
Овсяная крупа 10,5 – 11,5
Рис 6,6 – 7,4
Орехи Грецкий орех 13,5 – 14,1
Арахис 25 – 27
Миндаль 18 – 19

При низком уровне гемоглобина и симптомах со стороны других органов и систем может понадобиться срочное восполнение белков крови. Тогда речь пойдет о капельном внутривенном введении специальных растворов. Это делается строго в больничных условиях по специальным показаниям. В целом же, в качестве причины анемии дефицит белка встречается редко.

Альтернативой белковой диете может служить прием биологически активных добавок, содержащих аминокислоты. Их профилактический курс может поспособствовать скорейшему синтезу новых белков в организме (

Низкий гемоглобин для женщин опасен развитием большого количества осложнений, но это происходит только при игнорировании симптоматики и отсутствии лечения патологии, спровоцировавшей расстройство.

Основные последствия:

  • нарушение функционирования внутренних органов и систем, в частности ЦНС и головного мозга;
  • дыхательная и сердечная недостаточности;
  • травмы, которые можно получить при обмороке;
  • гепатомегалия;
  • анемия;
  • истощение;
  • атеросклероз сосудов;
  • кардиомиопатия.

Дефицит витамина В12 и жёсткие ограничения в питании при снижении веса с помощью строгих диет тоже могут привести к развитию анемии.

Процесс всасывания железа в кишечнике может быть нарушен при дисбактериозе, что тоже может стать причиной уменьшения количества кровяных телец. Иногда снижение гемоглобина является сопутствующим симптомом серьёзных заболеваний крови, лечением которых занимается гематолог.

Adblock detector