Что нужно кушать чтобы понизить холестерин

1. Ешьте продукты, богатые растворимой клетчаткой

Растворимые пищевые волокна (клетчатка) встречаются в больших количествах в бобовых, цельных зернах, семенах льна, яблоках и цитрусовых (5).

Людям не хватает необходимых ферментов для расщепления растворимой клетчатки, поэтому она перемещается через пищеварительный тракт, поглощая воду и образуя густую пасту.

https://www.youtube.com/watch?v=RysiDTV0rOE

По мере продвижения, растворимая клетчатка поглощает желчь – вещество, вырабатываемое вашей печенью, которое помогает переваривать жиры. В конце концов, как клетчатка, так и присоединенная желчь выводятся из организма в виде кала.

Желчь производится из холестерина, поэтому, когда вашей печени нужно больше желчи, она выводит холестерин из вашего кровотока, что естественно снижает уровень холестерина.

Регулярное потребление растворимых пищевых волокон связано с 5-10% снижением уровня общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП всего за четыре недели (5).

Для максимального снижения уровня холестерина рекомендуется ежедневно потреблять по меньшей мере 5-10 г растворимой клетчатки, но полезные эффекты наблюдаются даже при более низких количествах в 3 г в день (6, 7).

Влияние пищи на показатель в крови

Первый вариант

Завтрак
  • мюсли с отрубями без сахара с йогуртом;
  • грейпфрутовый сок
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • сок яблочный натуральный
Обед
  • борщ на овощном бульоне;
  • отварная говядина;
  • микс из овощей с оливковым маслом
Полдник
  • 2 хлебца с отрубями;
  • яблоко
Ужин
  • отварная спаржевая фасоль с кукурузным маслом;
  • сыр;
  • хлебцы;
  • зеленый чай

Второй вариант

Завтрак
  • омлет из 1 яйца и 1 белка с кабачками и сладким перцем;
  • тост из ржаного хлеба;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • фруктовый салат;
  • хлебцы с отрубями
Обед
  • овощной суп;
  • запеченный судак;
  • овощной салат с добавлением льняного масла;
  • компот
Полдник
  • нежирный йогурт с отрубями
Ужин
  • салат с несоленым сыром «Грация»;
  • диетический хлебец;
  • сок томатный

Третий вариант

Завтрак
  • злаковая каша на воде;
  • сок сливовый;
  • зеленый чай
Второй завтрак
Обед
  • куриная грудка отварная;
  • рис;
  • салат из капусты и моркови;
  • отвар шиповника
Полдник
  • овощной салат с отрубями и оливковым маслом;
  • йогурт
Ужин
  • рыба, запеченная в фольге;
  • овощной салат с кукурузным маслом;
  • сок

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Название продуктов Рекомендуемые Запрещенные
Рыба Морская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю. Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве.
Яйца До 3 штук в неделю. Яичный желток.
Жиры Масла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день. Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир.
Мясо Телятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры. Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки.
Молочные продукты Обезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный. Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки.
Овощи Свежие и замороженные, кукуруза и бобовые. Картофель и картофельные снеки.
Фрукты Все кроме банана и винограда, а также сухофрукты. Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех.
Злаки Хлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки. Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу.
Выпечка Печенье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье «Фитнес». Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста.
Сладости Нежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое. Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы.
Напитки Соки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа. Какао на молоке, кофе со сливками, алкогольные и сладкие газированные напитки.

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Полезные и вредные жиры.

Что нужно кушать чтобы понизить холестерин

Для уменьшения уровня холестерина необходимо соблюдать определённые правила питания, разработанные М. И. Певзнером (стол № 10):

  • минимизировать потребление холестерина – жирного мяса, птицы, сала и продуктов из цельного молока;
  • отказаться от транс-жиров и полуфабрикатов – колбасы, консервов, маргарина, соусов и спредов;
  • готовить все блюда исключительно на пару, варить или запекать (жарка и копчение запрещены!);
  • регулярно есть продукты с ПНЖК – рыбу, морепродукты, растительные масла, семена и орехи;
  • сделать основой рациона злаковые и растения – фрукты, овощи, коренья, бобы, крупы и зерновой хлеб.

Резко ограничивать холестерин нельзя: отношения между его эндогенной и экзогенной формой компенсаторные, поэтому строгая диета увеличивает синтез собственных липидов. Эффективно работает сокращение интервалов между приёмами пищи – оптимально дробное питание 5–6 раз в день.

2. Потребляйте множество фруктов и овощей

Употребление фруктов и овощей – это простой способ снизить уровень холестерина ЛПНП.

Исследования показывают, что взрослые, потребляющие по меньшей мере четыре порции фруктов и овощей каждый день, имеют примерно на 6% ниже уровень холестерина ЛПНП, чем люди, которые едят менее двух порций в день (8).

Фрукты и овощи также содержат большое количество антиоксидантов, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП и формированию холестериновых бляшек в ваших артериях (9, 10).

Снижающие уровень холестерина эффекты и работа антиоксидантов вместе могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали, что люди, которые употребляют больше фруктов и овощей, имеют на 17% сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто потребляет меньше всего (11).

В пище встречаются два основных вида жиров: насыщенные жиры и ненасыщенные жиры.

На химическом уровне насыщенные жиры не содержат двойных связей и очень прямы, что позволяет им оставаться твердыми при комнатной температуре.

Что нужно кушать чтобы понизить холестерин

Ненасыщенные жиры содержат по меньшей мере одну двойную связь и имеют изогнутую форму, что препятствует их соединению. Это свойство делает их жидкими при комнатной температуре.

Исследования показывают, что замена большинства насыщенных жиров ненасыщенными жирами может всего за восемь недель снизить общий уровень холестерина в крови на 9%, а уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 11% (18).

Долгосрочные исследования также показали, что люди, которые едят больше ненасыщенных жиров и меньше насыщенных жиров, со временем имеют более низкий уровень холестерина (19).

Продукты, такие как авокадо, маслины, жирные сорта рыбы и орехи, содержат достаточно здоровых ненасыщенных жиров, поэтому полезно регулярно их употреблять (20, 21, 22, 23).

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6. В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Наименование продукта Количество вещества на 100 г, г
Омега-3 Омега-6
Льняное масло 55,4–60,0 17,1–20,1
Рыжиковое масло 35,5–38,2 28,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески 19,2–27,6 0,95–2,01
Конопляное масло 24,8–26,4 54,3–55,1
Семена льна, чиа 17,8–24,8 5,08–6,07
Кедровое масло 16,3–17,2 34,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы 13,4–15,8 1,15–1,86
Семена конопли 10,2–11,6 28,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло 7,08–10,3 14,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь) 1,70–2,08 0,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы. Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3.

Цена диеты

Зелень и специи – это источники большого количества питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты.

Исследования на людях показали, что чеснок, куркума и имбирь особенно эффективны в снижении уровня холестерина при регулярном употреблении (12, 13, 14).

На самом деле, употребление всего одного зубчика чеснока в день в течение трех месяцев способствует снижению общего уровня холестерина на 9% (15).

Помимо снижения уровня холестерина, травы и специи содержат антиоксиданты, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП, уменьшая образование холестериновых бляшек в ваших артериях (15).

Несмотря на то, что травы и специи обычно не едят в больших количествах, они могут вносить значительный вклад в общее количество потребляемых антиоксидантов каждый день (16).

Сушеный орегано, шалфей, мята, чабрец, гвоздика, душистый перец и корица содержат некоторые из самых высоких количеств антиоксидантов, а также свежие травы, такие как орегано, майоран, укроп и кинза (16, 17).

Один из самых простых способов включить вышеупомянутые изменения в образ жизни – следовать средиземноморской диете.

Средиземноморская диета богата оливковым маслом, фруктами, овощами, орехами, целыми зернами и рыбой, и практически не содержит красное мясо и большинство молочных продуктов. Алкоголь, обычно в виде красного вина, потребляется в умеренных количествах во время еды (37).

Что нужно кушать чтобы понизить холестерин

Поскольку этот стиль питания включает в себя многие продукты, снижающие уровень холестерина, и исключает многие продукты, повышающие уровень холестерина, он считается полезным для здоровья сердца.

Фактически, исследования показали, что следование средиземноморской диете в течение по меньшей мере трех месяцев снижало уровень холестерина ЛПНП в среднем на 8,9 мг на децилитр (дл) (38).

Это также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 52%, а риск смерти – до 47%, если следовать в течение как минимум четырех лет (37, 39, 40).

Лечебное питание не очень затратное. Широкий выбор доступных продуктов позволяет варьировать и менять рацион по своему желанию и возможностям. Основу рациона составляют фрукты, овощи крупы и рыба. Основываясь на меню подсчитаны расходы на неделю — 1700-1800 руб.

Список продуктов понижающих холестерин в крови, очищающих сосуды

Начинает список – серый хлеб («всему голова!»), выпеченный из ржаной муки грубого помола.

Старый и проверенный рецепт здоровья наших предков! Основной положительный / очищающий эффект: не до конца «обработанные» волокна злаков отлично помогают нейтрализовать условно «плохой» холестерин внутри кишечника. А заодно избавиться от канцерогенов и других (не менее) вредных веществ.

Идеальный продукт для снижения холестерина — серый хлеб, рекомендован для людей, страдающих не только атеросклерозом, но и малокровием, и ожирением. При повышенной (!) кислотности рекомендуется употребление серого хлеба, выпеченного из смеси ржаной и пшеничной муки.

Кстати, его близнец «белый хлеб» возглавляет список в другой нашей статье: «в каких в продуктах много холестерина?» По печальной статистике: у женщин после 40 — 50 лет, при частом употреблении хлебо-булочных изделений, выпеченных из белой муки высшего сорта, — риски развития атеросклероза и сахарного диабета возрастают, как минимум, на 30%!

Следующие продукты снижающие холестерин и хорошо очищающие сосуды – это соевые. Известные нам, как великолепная альтернатива мясу.

Именно они содержат в себе клетчатку, нормальные поли НЕ (!) насыщенные жирные кислоты, белки, а также целый спектр весьма полезных витаминов / минералов.

Впервые, были официально утверждены в качестве диетического средства №1 при гиперхолестеринемии НСЗ (Нац. Службой Здравоохранения) Италии.

По результатам исследований зарубежных ученых, соевые белки отлично понижают уровень холестерина (как минимум на 10%) за сравнительно короткий период времени. А также снижают риски развития не только атеросклероза, но и гипертонии, облитерирующего эндартериита нижних конечностей, серьезных нарушений кровообращения мозга и целого ряда опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Что нужно кушать чтобы понизить холестерин

Некоторые продукты из этого семейства (отличные средства для быстрого очищения сосудов) – это соевые молоко и паста, сыр (тофа). И вкусно, и полезно!

Для быстрого снижения уровня холестерина в крови и очищения / укрепления сосудов нам жизненно необходима — рыба. Жирные полиНЕ(!)насыщенные кислоты (ПНЖК) — Омега – 3 довольно-таки серьезно понижают содержание холестерола, а также хорошо способствуют снижению артериального давления, что ещё больше минимизирует риски образования тромбов.

Другие положительные свойства: неоценимая поддержка для работы сердечной мышцы, значительное усиление реологических свойств крови, обеспечение нормального тонуса стенок сосудов и артерий.

Настоятельно рекомендуется использовать в недельном меню, как минимум, (!) 2 порции жирной рыбы. Особенно актуально: для женщин и мужчин после 50 — 60 лет (понижает риски атеросклероза на 30%). Для того чтобы максимально сберечь все положительные свойства рыбных блюд, их следует готовить на гриле или просто запекать.

Идеальные носители Омега – 3: сардины, лосось и скумбрия. Внимание: перед активным употреблением рыбной диеты желательно проконсультироваться с врачом, так как существуют некоторые ограничения, например, при беременности.

В том случае, если Вы не переносите рыбу, то ещё один продукт, содержащий ПНКЖ – это льняное масло.

Продолжат наш список на тему: «Какие продукты снижают холестерин?» — растительные масла. Кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное (кстати, уже упомянутое выше) и оригинальное масло из рисовых отрубей — по своему составу абсолютно НЕ (!) содержат холестерин.

Капуста при повышенном холестерине

Одним из положительных (доказанных на практике) свойств этого продукта — является быстрое повышение уровня хорошего ЛПВП холестерина, основная задача которого — быстрая транспортировка плохого ЛПНП холестерола обратно в печень на переработку.

Оптимальное содержание растительных масел в дневном рационе – в объеме 2-3 столовых ложек (особенно актуально для молодых мужчин старше 30 -40 лет). Не рекомендуется (особенно без консультации врача) экспериментировать с кокосовым маслом.

Перечень продуктов для снижения холестерина и очищения сосудов№5 — овсянка, сэр!

Замечательное средство для очищения сосудов и понижения уровня плохого холестерина – это овсянка (овсяная крупа или высевки). Доказано на практике 1000 раз! Представленный вид злаков содержит в себе много растворимой клетчатки, разновидности волокна, которое значительно уменьшает процесс поглощения холестерина в кишечнике.

Другие продукты, которые также содержат растворимую клетчатку: яблоко, фасоль, ячмень, грушки и сливы.

Отлично уменьшают / понижают холестерин и очищают наши сосуды – фрукты. Особенно (!) со шкурками.

Так как именно в шкурках этих продуктов содержится такой полезный для нашего здоровья элемент, как пектин – природный / натуральный полисахарид.

Вязкое вещество, которое впитывает в себя и «связывает» не только плохой холестерин (ЛПНП), но и другие (не менее) вредные для нашего организма вещества.

Ещё одни продукты, дарованные природой для очищения нашего организма от нежелательных элементов, – это фактически все натуральные соки, НО (!) без добавления сахара.

Отлично играют данную роль и (просто) минеральная вода, НЕ (!) сладкий зеленый чай, различные растворимые напитки (только (!) НЕ содержащие кофеина, к примеру, на основе злаков и цикория).

Перечень продуктов для снижения холестерина и очищения сосудов

Ну и напоследок, ещё одно замечательное средство для уменьшения / понижения уровня холестерина и очищения организма – регулярные физические нагрузки, которые не только снижают накал стресса, но и серьезно «тормозят» развитие атеросклероза.

Холестерин – это липофильный спирт природного происхождения, вырабатываемый почками, печенью и органами эндокринной системы. Повышенное его количество в организме негативно влияет на состояние кровеносных сосудов, что влечет сбои и проблемы со здоровьем. Регулировать уровень данного органического соединения можно, употребляя продукты очищающие сосуды.

Холестерин вырабатывается многими внутренними органами человека и выполняет несколько жизненно необходимых функций. Он может попадать в кровь с продуктами питания. холестерина в человеческом организме может влиять на его состояние положительно или отрицательно.

Органическое вещество участвует в выработке витамина Д, в биосинтезе гормонов, образовании желчных кислот. Он предотвращает внутренние кровотечения, блокируя микроповреждения сосудов, стабилизирует состояние плазмалеммы. Избыток холестерина является одним из провокаторов засорения сосудов, что приводит к развитию атеросклероза, варикоза, образованию бляшек и тромбов.

Холестерин в чистом виде нерастворим в воде. В крови органическое соединение имеет вид комплекса с белками – аполипопротеина.

В зависимости от молекулярной массы и способности растворяться, различают высокомолекулярные и низкомолекулярные соединения холестерина с белками. Первые принято называть «хорошим» холестерином, а вторые – «плохим».

Низкомолекулярные комплексы характеризуются выпадением холестерина в осадок, что приводит к образованию бляшек на стенках сосудов.

Очистить кровеносные сосуды и разрушить накопления в них можно, употребляя в пищу продукты снижающие холестерин и предотвращающие образование атеросклеротических поражений, развитие тромбофлебита и варикозного расширения вен.

Чтобы сохранить сосудистую систему здоровой, необходимо включить в рацион пищу растительного происхождения с содержанием полезных липидов и жирных кислот. Они не будут провоцировать отложение жиров на стенках кровеносных сосудов.

Список продуктов для снижения холестерина в крови:

  1. Овощи, фрукты.
  2. Злаки всех видов, отруби.
  3. Гранат.
  4. Ягоды.
  5. Виноград.
  6. Авокадо.
  7. Рыба жирных сортов.
  8. Рыбий жир.
  9. Зелень.
  10. Орехи.

Напитки, снижающие холестерин:

  1. Соки ягодные и овощные.
  2. Натуральное красное вино.
  3. Чай зеленый.

Выводить холестериновые отложения можно с помощью:

  1. Пшеничных зародышей.
  2. Оливкового масла.
  3. Чечевицы.
  4. Петрушки.
  5. Семян подсолнечника и тыквы.
  6. Кунжута.
  7. Ягод малины и черники.
  8. Рыбы семейства осетровых и лососевых.

Отдельно можно выделить лекарственные растения, отвары из которых приводят в норму уровень холестерина в крови.

Они способствуют нормализации обмена веществ, в частности липидов, растворяют атеросклеротические образования на стенках сосудов.

Такими свойствами обладают листья, ягоды и кора калины и малины, корень одуванчика, липа, люцерна, календула, солодка. Последняя показана для улучшения работы сердца и органов ЖКТ.

Польза клетчатки

Клетчатка – пищевые волокна, которые содержатся в овощах и фруктах, злаковых, бобовых и зелени. Сложные углеводы, неспособные перевариваться в желудке, оказывают услугу для очищения кишечника.

Избыток холестерина формируется в кишечнике человека, а клетчатка выводит вредные вещества из этого отдела ЖКТ, оказывает замедляющий эффект в процессе всасывания жирных кислот. Пищевые волокна играют важную роль в обмене веществ и регулярном удалении отходов жизнедеятельности. Этим и объясняется благотворное воздействие фруктово-овощных диет на организм.

Продукты, очищающие сосуды от холестерина и содержащие клетчатку

Виды продуктов Масса клетчатки на 100 г сухого продукта (в граммах)
Твердая оболочка пшеницы 44
Порошок какао 35
Семена льна 26
Грибы (сушеные) 26
Инжир, курага 18
Рожь 16
Ячмень 14,5
Фасоль 12,5
Гречка 12,5
Овес 12
Пшеница, горох 11
Шиповник 10,5
Хлеб из цельного зерна 8
Арахис 8
Финики 6
Авокадо 5
Капуста 2-4
Ягоды 1-4
Киви 3,5
Фрукты 1,5-3,5
Имбирь 2

Различают два вида клетчатки:

  • водорастворимая;
  • нерастворимая.

Первый вид природного волокна содержится в злаках, семени льна, орехах, тыкве, бобовых, некоторых овощах, ягодах и фруктах. Помогут и яблочный, ананасовый, апельсиновый, абрикосовый, грушевый, грейпфрутовый пектин. Эта разновидность пищевого волокна благотворно действует на уровень сахара в крови и способствует понижению уровня холестерина.

Нерастворимую клетчатку можно получить, употребляя в пищу отруби овса, семена льна, володушки и подорожника, отрубной хлеб, макароны, злаковые каши.

Эти нерастворимые компоненты стимулируют перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Благодаря естественной чистке от шлаков не происходит всасывания токсинов через стенки кишечника и интоксикации всего организма.

Вместе с продуктами распада выводится и накопления холестерола.

Перечень продуктов для снижения холестерина и очищения сосудов

Врач-диетолог в качестве альтернативы натуральной клетчатке может предложить пищевые добавки в форме таблеток. Препараты являются менее эффективными, отличаются высокой стоимостью по сравнению с таким же количеством волокон в овощах или крупах.  Загрузка …

5. Избегайте искусственных транс-жиров

В то время как транс-жиры встречаются естественным образом в красном мясе и молочных продуктах, люди в основном потребляют искусственные транс-жиры, используемые во многих ресторанах быстрого питания и в обработанных пищевых продуктах (24).

Искусственные транс-жиры получают путем гидрирования – добавления водорода к ненасыщенным жирам, таким как растительные масла, для изменения их структуры и затвердевания при комнатной температуре.

Транс-жиры являются дешевой альтернативой натуральным насыщенным жирам и широко используются ресторанами и производителями продуктов питания.

Тем не менее исследования показывают, что употребление искусственных транс-жиров увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, снижает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и связано с увеличением риска развития заболеваний кровеносных сосудов и сердца на 23% (25, 26, 27, 28).

Перечень продуктов для снижения холестерина и очищения сосудов

При покупке продуктов питания старайтесь найти на упаковке слово «гидрогенизированный» в списках ингредиентов. Этот термин указывает, что в пище содержится транс-жир и его следует избегать (27).

Натуральные транс-жиры, присутствующие в мясных и молочных продуктах, также могут повысить уровень холестерина ЛПНП. Однако они присутствуют в достаточно малых количествах, и не считаются большим риском для здоровья (29, 30).

Полезные напитки, влияющие на состав крови

Чтобы восстановить баланс ЛПНП и ЛПВП в крови, нужно не только регулярно есть продукты снижающие холестерин, но и пить полезные напитки, которые усилят действие активных компонентов пищи.

Натуральный листовой чай

Чайные листья содержат катехины – антиоксиданты, которые в 25–100 раз сильнее, чем витамины C и E. Больше всего их в белом (22,5– 23,4 гр/100 гр) и зелёном чае (13,5–14,7 гр /100 гр), а также в порошке матча (10,5–12,7 гр/100 гр).

Противохолестериновый эффект проявляется при употреблении чая 3 раза в день по 100–150 мл.

Красное сухое вино

Вино, по своей сути, является концентрированным продуктом, поэтому ресвератрола в нём намного больше, чем в свежих ягодах. Конкретное количество зависит от используемого сорта винограда: Мускатель 4,0–4,4 мг; Гаме Нуар 3,8–4,2 мг; Пино Нуар 1,3–1,7 мг; Регент 1,2–1,4 мг.

Допустимая норма потребления вина – 1 бокал (100–120 мл) для женщин и 1,5 (150–180 мл) бокала для мужчин в сутки.

Какао и горячий шоколад

Не менее вкусными источниками ресвератрола (0,52–0,64 мг/100 гр порошка) являются какао и горячий шоколад, которые в отличие от вина, можно пить детям.

Максимальная суточная доза потребления напитков с какао (в перерасчёте на сухое вещество) рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 гр на 1 кг массы тела, т. е. около 25–40 гр для взрослого и 5–15 гр для ребёнка.

Перечень продуктов для снижения холестерина и очищения сосудов

Свежевыжатый томатный сок

Помидоры богаты ликопином – он обладает способностью растворять ЛПНП, что не позволяет им откладываться на стенках сосудов. В соке концентрация активного вещества гораздо выше (4,8–6,0 мг/100 г), чем в цельных томатах (0,2–0,8 мг/100 г).

6. Ешьте меньше сахара

Не только насыщенные жиры и транс-жиры могут повысить уровень холестерина. Слишком много добавленных сахаров могут делать то же самое (31).

Одно исследование показало, что взрослые, которые получали 25% ежедневных калорий из напитков, приготовленных из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, наблюдали увеличение уровня холестерина ЛПНП на 17% всего за две недели (32).

Потребление фруктозы наносит еще больший вред, увеличивая количество мелких, плотных окисленных частиц холестерина ЛПНП, которые способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям (33).

Согласно 14-летнему исследованию, люди, получающие более 25% ежедневных калорий из подслащенных напитков, почти в три раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, которые получают менее 10% своих калорий из добавленных сахаров (34).

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять не более 100 калорий (25 грамм) добавленного сахара в день для женщин и детей и не более 150 калорий (37,5 грамма) в день для мужчин (35, 36).

Вы можете достичь этих целей, внимательно читая этикетки и выбирая продукты без добавления сахара, насколько это возможно.

Подробно о вреде сахара вы можете узнать здесь – Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара.

Когда наступит эффект и насколько можно снизить уровень ХС?

Перечень продуктов для снижения холестерина и очищения сосудов

Первые результаты, т. е. снижение холестерина на 7–10 %, появляются достаточно быстро: через 3–4 недели после начала диеты. Уменьшение на 13–25 % исключительно при помощи питания требует куда больше времени: сколько именно придётся употреблять «сжигающие» холестерин продукты сказать сложно, но в среднем это занимает около 2–5 месяцев.

В дополнение к рациону питания некоторые добавки могут помочь снизить уровень холестерина в домашних условиях естественным способом.

  • Ниацин: Ежедневный прием добавок ниацина в дозе 1-6 граммов могут снизить уровень холестерина ЛПНП до 19% в течение одного года. Однако он может вызывать побочные эффекты и должен приниматься только под наблюдением врача (52, 53, 54).
  • Шелуха подорожника: Шелуха семян подорожника богата растворимой клетчаткой и может быть смешана с водой и ежедневно потребляется для снижения уровня холестерина. Исследования показали, что шелуха подорожника дополняет препараты, снижающие уровень холестерина (55).
  • L-карнитин: L-карнитин снижает уровень холестерина ЛПНП, и уменьшает окисление у людей с сахарным диабетом. Прием 2 г в день в течение трех месяцев, может снизить уровень окисленного холестерина в пять раз больше, чем плацебо (56, 57).

Всегда консультируйтесь с врачом перед началом нового режима питания или режима приема добавок.

Как часто необходимо сдавать биохимический анализ крови?

Молодым людям проверять уровень холестерина достаточно 1 раз в 2–4 года (исходя из личного риска). После 40–45 лет желательно делать это 1 раз в год. При патологических показателях рекомендуется сдавать кровь не реже, чем каждые 6 месяцев.

Продуктов, корректирующих уровень холестерина огромное количество: если не лениться и изучить тему, то можно составить не только разнообразное, но и вкусное меню, которое поможет сократить риск развития атеросклероза и его осложнений, не прибегая к медикаментам.

8. Ешьте больше сои

Соевые бобы богаты белком и содержат изофлавоны – растительные соединения, сходные по структуре с эстрогеном.

Исследования показали, что соевый белок и изофлавоны обладают мощными эффектами в снижении холестерина и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (41, 42, 43).

Фактически, употребление сои каждый день в течение по меньшей мере одного месяца может увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 1,4 мг/дл и уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 4 мг/дл (44, 45).

Менее обработанные формы сои, например, соевые бобы или соевое молоко, более эффективны в снижении уровня холестерина, чем обработанные соевые белковые экстракты или добавки (44).

9. Пейте зеленый чай

Зеленый чай производится путем нагревания и сушки листьев растения Camellia sinensis.

Чайные листья могут быть заварены в воде с целью приготовления чая, или измельчены в порошок и смешаны с жидкостью для получения зеленого чая маття.

Обзор 14 исследований показал, что ежедневное потребление зеленого чая в течение по меньшей мере двух недель снижает уровень общего холестерина примерно на 7 мг/дл и уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 2 мг/дл (46, 47).

Исследования на животных показывают, что зеленый чай может понизить уровень холестерина за счет сокращения производства в печени ЛПНП и увеличения его удаления из кровотока (48).

Зеленый чай также богат антиоксидантами, что может препятствовать окислению холестерина ЛПНП и формированию холестериновых бляшек в ваших артериях (49, 50).

Употребление по крайней мере четырех чашек зеленого чая в день обеспечивает максимальную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, а употребление всего одной чашки в день может снизить риск инфаркта почти на 20% (51).

Подведем итог

  • Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП (особенно маленькие плотные частицы окисленного ЛПНП) был связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Изменения в рационе питания, такие как употребление большего количества фруктов и овощей, приготовление пищи с добавлением трав и специй, потребление растворимой клетчатки и увеличение потребления ненасыщенные жиров, могут помочь снизить уровень холестерина и уменьшить эти риски.
  • Избегайте ингредиентов, которые повышают уровень холестерина ЛПНП, таких, как транс-жиры и добавленные сахара, для поддержания холестерина в здоровых диапазонах.
  • Определенные продукты и добавки, такие как зеленый чай, соя, ниацин, шелуха семян подорожника и L-карнитин, могут также снижать уровень холестерина.
  • В целом, многие небольшие диетические изменения могут значительно улучшить уровень холестерина.
Adblock detector