Облепиха повышает давление или понижает? Лечебные свойства облепихи

Польза ягод

Красота этого растения органически сочетается с ее пользой для организма человека. Узкие и небольшие листья – кладезь витамина С. Кроме того, в них содержатся серотонин (гормон хорошего настроения) и танин, которые:

  • борются с воспалительными процессами;
  • обладают кровоостанавливающими свойствами;
  • облегчают двигательную активность;
  • обеспечивают тонус сосудов.

Яркие желтые и красноватые ягоды, радующие глаз осенью и постепенно набирающие к холодам сладость, считаются практически самыми полезными на земном шаре.

Этому есть объяснение: пропорции содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот и активных биосоединений – идеальны для человеческого организма.

Серотонин и дубильные вещества, находящиеся в коре, останавливают кровотечения, а цветки используют косметологи для приготовления на их основе кремов для смягчения кожи.

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Облепиха повышает давление или понижает? Лечебные свойства облепихи

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Для борьбы с высоким давлением помимо медпрепаратов неплохо применять и народные лечебные рецепты. Клюква от гипертонии считается одним из наиболее эффективных и полезных средств не только для нормализации АД, но и для укрепления иммунитета организма в целом.

Натуральные травы и растения обладают массой полезных свойств, что касается клюквы, то эта ягода – настоящая кладезь витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. В клюкве содержатся:

  • Флавоноиды (в очень высокой пропорции) – они способствуют укреплению кровеносных капилляров и стенок сосудов;
  • Урсоловая и олеановая кислоты – обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  • Витамин С – укрепляет иммунитет, способствует быстрому выздоровлению от простуд;
  • Витамин В – поддерживает и восстанавливает нервную систему, благотворно влияет на ногтевые пластины, состояние зубов и волос;
  • Проантоцианиды – замедляют процесс развития злокачественных новообразований в организме;
  • Калий – тонизирует сосуды, способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.

Нормализуется пищеварение;Устраняется варикоз;Снимаются воспаления мочеполовой системы;Восстанавливается гормональный фон;Концентрируется внимание;Улучшается общая трудоспособность;Повышается настроение.

Влияние природных составов на организм изучается постоянно, чтобы выявить максимум полезных свойств и научиться их корректно применять в лечении болезней. В 2012 году американская кардиологическая ассоциация American Heart Association’s проводила эксперимент по влиянию клюквы на состояние АД.

В течение 8 недель участники экспериментальной группы принимали свежевыжатый сок клюквы в дополнение к стандартному рациону пищи. На протяжении этого времени специалисты лаборатории следили за изменением давления каждого добровольца.

Несмотря на то, что клюква от гипертонии дает неплохие результаты, есть категория пациентов, которым такое дополнение к лечению попросту противопоказано. В группу риска входят:

  1. Люди с индивидуальной непереносимостью данных ягод – зачастую результат виден уже после первого приема. Недопустимыми считаются покраснения кожи, зуд и чесание, слезоточивость глаз и затрудненное дыхание – при первых признаках следует немедленно прекратить прием клюквы.
  2. Детки до 3 лет и кормящие мамы – высок риск аллергических реакций, которые проявляются в виде чихания, кашля и сыпи по всему телу.
  3. Язвенники – ягоды повышают кислотность организма, что противопоказано при подагре, мочекаменной болезни, язвах, гастритах и прочих проблемах с желудком.
  4. Люди с повышенной чувствительностью зубов – клюква достаточно быстро разрушает зубную эмаль, поэтому при использовании ее в качестве постоянной добавки к пище после еду нужно обязательно чистить зубы и полоскать полость рта травяными растворами.

Облепиха при гипертонии что нужно знать

Прежде, чем узнать, повышает или понижает давление облепиха, стоит ознакомиться с ее свойствами. Лечебные качества этого растения описывали в собственных работах древнегреческие ученые. Этим же докторам она стала известна еще в 12 столетии. Тибетцы именуют ее «чудо-ягодой» и применяют для лечения все части растения. Все они обладают собственными лечебными качествами:

  1. Кора содержит в себе много полезных веществ. Настой из кожуры может помочь при кровотечениях разной локализации, уменьшает кровоточивость десен, содействует заживлению ран, снимает воспаления.
  2. Листья имеют в своем составе огромное количество витамина С. Настой либо чай из листочков активизирует иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма, обладает противовоспалительными и гепатопротекторными качествами.
  3. В семенах есть витамины группы В, каротин, дубильные вещества и приблизительно 12 % жирного масла. Настой из семян возможно принимать как лекарство.
  4. Цветки применяют в косметической медицине с целью смягчения кожи.
  5. Ягода помогает очищению сосудов, а также их укреплению.

В этой ягоде семейства лоховых содержится гораздо больше витаминов, чем в лимоне, шиповнике и морковке. Все элементы в составе растения хорошо сбалансированы.

В мякоти ягод витамина С содержится в 10 раз больше, чем в лимоне. Растение является источником бета-каротина (провитамина А), витамина Е, флавоноидов, маслянистых фракций из мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. В семенах обнаружен витамин F и масло, богатое альфа-линолеиновой и линолеиновой полиненасыщенными жирными кислотами.

Обратите внимание, что в перезревших ягодах количество витамина С резко снижается, точно так же, как и при оттаивании замороженных плодов.

Причем несмотря на то что в народной медицине используются чаще всего именно ягоды (из них готовят варенье, соки, компоты, кисели, повидло, вина и т.д.), но лечебными свойствами отличаются также еще и листья, и кора.

Облепиха повышает давление или понижает? Лечебные свойства облепихи

Разные части растения имеют следующие особенности:

  • Ягоды содержат антиоксиданты, которые выводят из организма самые разные вредные вещества и прекрасно очищают сосуды, укрепляют их, понижают АД. Регулярное употребление ягод в пищу улучшает работу печени и нервной системы, стабилизирует жировой и белковый обмен.
  • Листья облепихи очень богаты витамином С и гормоном счастья. Если постоянно пить чай с добавлением этих листьев, это поможет активизировать работу иммунной системы, улучшить сопротивляемость к различным заболеваниям.
  • Кора содержит дубильные вещества, алкалоиды и серотонин. Спиртовую настойку из коры часто применяют для остановки внутренних кровотечений. Она обладает прекрасными антисептическими характеристиками, улучшает заживление ран, снимает покраснения и помогает бороться с кровоточивостью десен.
  • Цветки растений очень востребованы в косметологии, их использование поможет омолодить кожу, сделать ее мягкой и бархатистой.

В составе плодов облепихи содержатся следующие полезные вещества:

  • провитамины и витамины (K, B1, B2, B3, B9, Р);
  • аскорбиновая кислота и рутин, другие флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • необходимые организму микро- и макроэлементы: Mg, K, P, Ca и др;
  • серотонин (гормон счастья);
  • дубильные вещества;
  • растительные антибиотики;
  • органические кислоты;
  • фруктоза.

Несмотря на всю пользу и прекрасные лечебные свойства облепихи, не стоит забывать и о возможном ее вреде при неправильном использовании. В рацион вместе с облепихой стоит обязательно включить сезонные ягоды, фрукты и овощи, которые также богаты витаминами и минералами, что может усилить полезные характеристики ягоды.

Описание

Облепиха предпочитает солнечные места и растет обычно по берегам водоемов. Но заболоченные и слишком влажные места избегает. Можно встретить растение и высоко в горах, на высоте до 3000 м. Оно чрезвычайно морозоустойчиво и может выдерживать морозы до – 45 ºС.

Всего на территории Евразии встречается три вида растения. Но наибольшую известность получил лишь один – облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes). Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховых и обычно представляет собой небольшой кустарник высотой 1-2 метра, редко до 6 м, с пирамидальной или раскидистой кроной.

Но знаменитым растение стало совсем не из-за этих качеств. Основная ценность растения – это его листья и ягоды. Листья облепихи небольшого размера и довольно узкие. Ягоды облепихи обычно ярко-желтого и красноватого цвета с черной косточкой внутри. Они плотно облепляют (отсюда и название растения) снабженные шипами ветки.

Какие вещества содержит растение?

Более широко в медицине применяются ягоды. Облепиха считается антиоксидантом, стенки сосудов она делает эластичнее, благотворно влияет на работу нервной системы, считается хорошим противовоспалительным и ранозаживляющим веществом, используется при авитаминозе, действует расслабляюще на ЦНС, нормализует работу печени, благоприятно воздействует на жировой и протеиновый обмен. В ягодах присутствуют почти все витамины и элементы, нужные для здоровой работы организма.

Полезные свойства облепихи

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

  • Кора содержит в себе серотонин, дубильные вещества, алкалоиды. Настой из коры помогает при кровотечениях (маточных, геморроидальных, легочных), снижает кровоточивость десен, способствует заживлению ран, снимает воспаления.
  • Листья имеют в своем составе большое количество витамина С, танин, серотонин. Настой или чай из листьев стимулирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма, имеет противовоспалительные и гепатопротекторные свойства.
  • В семенах облепихи содержатся витамины группы В, каротин, дубильные вещества и около 12% жирного масла. Отвар из семян можно принимать как слабительное.
  • Цветки используют в косметологии для смягчения кожи.
Ягода способствует очищению сосудов, тем самым укрепляя их.

Более широко в медицине используются ягоды. Облепиха является природным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу нервной системы, является отличным противовоспалительным и ранозаживляющим средством, показана при авитаминозе, действует успокаивающе на ЦНС, улучшает работу печени, положительно влияет на жировой и белковый обмен. В ягодах содержатся:

  • провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р;
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, бор, железо и др.);
  • некоторые виды растительных антибиотиков.

Лечебные свойства облепихи были известны с незапамятных времен. Об этом говорит и латинское название растения, которое переводится как «лоснящаяся лошадь». Еще древние греки заметили, что если скармливать лошадям листья облепихи, то шерсть у животных становится лоснящейся и шелковистой, а раны заживают быстрее. Потом растение стали использовать и для лечения людей.

Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины из известных науке. Особенно много в облепихе витамина С, по его относительному содержанию растение уступает лишь шиповнику и красному перцу.

Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).

При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.

Облепиха имеет немало применений в медицине. Но, прежде всего, стоит обратить на сильные ранозаживляющие свойства растения, а также на его благоприятное воздействие на кожу. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в кожных тканях. Именно этим свойством объясняется эффект «лоснящейся лошадиной шерсти», замеченный еще древними.

Прочие полезные свойства растения:

  • снижение уровня плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности),
  • укрепление иммунитета,
  • понижение уровня сахара,
  • профилактика авитаминоза,
  • улучшение потенции (вызванной недостатком витаминов группы В),
  • повышение эластичности сосудов,
  • профилактика тромбообразования.

От чего еще помогает растение? Также продукты из облепихи используются при лечении следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • онкологические заболевания;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания полости рта (стоматит, воспаления десен);
  • геморрой, проктит, трещины заднего прохода;
  • анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ревматизм и подагра;
  • офтальмологические заболевания (катаракта, ожоги).

Облепиха укрепляет сосуды, улучшает работу сердца и обладает отменным противовоспалительным эффектом. Ягоды выводят лишнюю жидкость из организма, этим самым влияя на нормализацию давления у гипертоников.

Облепиха повышает давление или понижает? Лечебные свойства облепихи

Регулярное употребление средств на основе растения укрепляет нервную систему, делает человека более устойчивым к стрессам. Именно негативное воздействие внешней среды является в 80% случаев причиной скачков артериального давления.

Облепиховое масло обладает тонизирующим и восстанавливающим и ранозаживляющим действием. Оно укрепляет поврежденные стенки сосудов и препятствует снижению их эластичности вследствие естественного старения организма.

Состав

Полезные свойства облепиха оказывает благодаря своему уникальному составу. Кора содержит серотонин, дубильные вещества и алкалоиды. Свежие ягоды вмещают большое количество витаминов В и Р. Листья в своем составе имеют фолиевую кислоту, провитамин А и витамин С. Огромную ценность представляют семена растения из которых получают облепиховое масло.

комплекс витаминов С и Р

повышает эластичность стенок сосудов и нормализует ток крови по ним

филлохинон,

он же витамин К,

участвует в процессах свертываемости крови

витамин В

снижает риск образования тромбов и закупорки сосудов

алкалоиды

нормализуют сердечную активность и снижают давление

дубильные вещества

очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, снимают воспалительные процессы и выводят токсины

серотонин, содержащийся в плодах растения

обладает сосудосуживающим действием, участвует в регуляции артериального давления и температуры тела

натрий

укрепляет стенки сосудов и препятствует выливанию лимфы в рядом находящиеся ткани

калий

снижает жесткость стенок артерий и уменьшает отложений кальция на них

магний

способствует расслаблению мышечных волокон в сосудах и снижает скорость тока крови, нормализуя АД.

В некоторых краях облепихи настолько много, что ее считают сорняком. Это морозоустойчивое растение – долгожитель, и вполне не исключено, что оно может наделить такими же свойствами того, кто так любит его плоды. Облепиха относится к тем кустарникам, у которых нет и сантиметра ядовитого места. В этом кусте для оздоровительных целей подходит буквально все, — и листочки, и плоды, и стебли, и даже корни имеют целебную силу.

Кора обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством.

Листья помогают сохранить коже упругость и эластичность. Они также являются прекрасным ингредиентом для чая, поддерживают и укрепляют иммунитет.

Плоды едят свежими или делают из них варенье и настои.

Облепиха повышает давление или понижает? Лечебные свойства облепихи

За целебные свойства кустарник издревле был признан кладезем витаминов. Его с древних времен применяли мастера нетрадиционной медицины. Всем известное облепиховое масло изготавливают из ярко-оранжевых плодов облепихи. Масло богато кератином (витамин А), аскорбиновой кислотой и витамином Е. Обладает темно-оранжевым цветом, жирной консистенции, ягоды на вкус кисло-сладкие.

Облепиха в своем составе имеет олеиновую, линолевую и пальмовую кислоты. В медицине растение широко применяется, как прекрасный ранозаживляющий компонент. Использование облепихи возможно как для наружного, так и внутреннего применения. Она излечивает такие заболевания, как:

  • ожоги и эрозии;
  • лучевые кожные повреждения;
  • язвенные наросты желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклероз;
  • вирусные простудные инфекции;
  • авитаминоз;
  • многие болезни области гинекологии.

Почему ее употребляют женщины?

Пользу облепихи для слабого пола трудно переоценить. Ее зачастую применяют для излечения гинекологических болезней. Облепиха весьма эффективна в терапии заболеваний шейки матки, воспаления влагалища. Еще одно преимущество заключается в ее защитных способностях и уничтожении возбудителей заболеваний.

Кроме этого, если в период менопаузы у женщины ухудшается состояние кожи, отвары из облепихи прекрасно справляются с данной задачей, приводя эпидермис в порядок и освежая тон лица.

Стоит сказать от чего помогает облепиха еще. В косметической медицине данную ягоду применяют не реже. Основная польза масла из облепихи в том, что оно превосходно воздействует на состояние кожи. Ягода активизирует обновление эпителия и улучшает его текстуру. Вследствие этого морщинки уменьшаются, а восстановление тканей ускоряется. По этой причине лекарство из облепихи хорошо помогает при ожогах, рубцах и шрамах.

Польза ягод

Ягоды наиболее полезны в сыром виде – так они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. К сожалению, свежие ягоды быстро портятся. К тому же, для местного применения они неудобны. Поэтому в медицине чаще используются такие получаемые из растения продукты, как сок, масло и мази. Многие препараты из облепихи можно найти в аптеках. Свежие растертые ягоды, тем не менее, можно использовать при лечении ожогов и обморожений, гнойных высыпаний на коже.

Для лечения запоров можно использовать отвар из свежих ягод. Для его приготовления одну чайную ложку ягод заливают 200 мл кипяченой воды и добавляют одну чайную ложку меда. Подобное средство следует принимать в теплом виде несколько раз в день. Данное слабительное можно принимать и при беременности, во время которых прием синтетических препаратов может быть противопоказан.

Незаменима для мужчин

Стоит сказать и о том, от чего помогает облепиха мужчинам. Полезные качества для представителей сильной половины человечества проявляются, в первую очередь, в хорошем влиянии на потенцию. Из-за того, что плоды включают токоферолы, ягода входит в состав множества препаратов, увеличивающих эректильную функцию, а также положительно влияет на репродуктивную. Содержание данного элемента в облепихе значительно больше, чем в миндале.

Антиоксиданты, которые находятся в облепихе, благоприятно сказываются на увеличении числа мужских гормонов, улучшая тем самым общее самочувствие и повышая иммунитет.

Так как облепиха при высоком давлении может быть полезна, а большая часть гипертоников – мужчины, то им будет целесообразно использовать отвары для предотвращения заболевания.

За счет того, что препараты из этого растения улучшают состояние волосяных луковиц, отвар ягод используют для лечения и профилактики облысения. С этой проблемой встречается большое количество мужчин, а с применением шампуней с концентратом облепихи возможность избежать облысения увеличивается во много раз. Приготовить средства можно и самостоятельно.

Масло облепихи

Масло облепихи добавляется во многие препараты. Довольно популярны ректальные суппозитории с облепихой, применяемые при лечении геморроя. Масло в чистом виде можно купить в аптеке, однако можно попробовать и самостоятельно получить из свежих ягод масло облепихи. Свойства этого масла будут ничуть ни хуже, чем у покупного.

Самый простой способ получения масла – это выжать сок из свежих ягод. Если поставить его отстаиваться на несколько дней, то вскоре на поверхности сока появится маслянистая пленка. Это и будет облепиховое масло. Его необходимо осторожно собрать. Из оставшегося жмыха ягод также можно выжать немного масла.

Облепиховое масло имеет широкое применение в косметологии. Часто используют его профессиональные массажисты для нанесения на кожу перед массажем.

При этом используются следующие полезные свойства масла:

  • отличная способность к впитыванию в кожу,
  • способность удалять омертвевшие слои эпидермиса,
  • способность удерживать воду.

Масло может использоваться и в домашних условиях в косметических целях. Например, нанесение масла два раза в неделю на кожу лица оказывает на кожу тонизирующее действие, позволяет убрать морщины и угревые высыпания.

Используется масло из облепихи и для укрепления волос и ногтей. Для улучшения питания волос достаточно наносить его на голову раз неделю на 2-3 часа, а затем смывать шампунем. Ногти укрепляются при помощи втирания масла в ногтевые пластинки.

Облепиха повышает или понижает давление?

В народной медицине можно встретить множество рецептов с этой ягодой, которые позволяют нормализовать АД. В первую очередь употребление ее в пищу рекомендовано гипертоникам. Облепиха при гипертонии может употребляться в неограниченных количествах, так как обладает выраженным гипотоническим эффектом.

А вот людям, страдающим от низкого давления, не стоит увлекаться данной ягодой. В небольших количествах можно пить облепиховый сок, но при этом надо контролировать давление, чтобы не допустить его резкого снижения.

В плодах облепихи присутствуют полезные микроэлементы, которые участвуют в регуляции сокращений миокарда, передаче нервных импульсов, а также необходимы для поддержания нормального водно-электролитного баланса. В совокупности их действие направлено на нормализацию ЧСС, пульса. Они способствуют своевременному сужению-расширению сосудов, расслаблению и снятию спазмов их стенок.

Высокое давление, особенно у людей пожилого возраста, часто делает сосуды хрупкими, что вызывает различные серьезные сердечные патологии. Облепиха положительно влияет на стенки сосудов, делает их эластичными. Ежедневное употребление облепихового сока или свежих ягод – прекрасная профилактика ОНМК и ОИМ.

В свежих ягодах облепихи находится антагонист холестерина (бета-ситостерин) — это вещество препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Для этого рекомендуется употреблять свежие ягоды без косточек или протертые с сахаром.

Кроме того, учтите, что облепиха не является средством неотложной помощи. Ее лечебное влияние выражено только при регулярном длительном приеме, поэтому при гипертоническом кризе эта ягода не окажет эффекта.

Гипотоникам рекомендовано употреблять напиток в ограниченом количестве.

В народной медицине можно встретить немногочисленные рецепты нормализации пониженного давления облепихой. Большинство же рецептов направлено на лечение повышенного давления. Люди с пониженным давлением могут периодически принимать облепиху как витаминное или лечебное средство. Гипотоникам не рекомендуется принимать отвары из облепихи, а вот ягоды или сок из них в умеренных количествах не повредит. Не забывайте следить за своим самочувствием — если появятся головокружение и упадок сил, то прием облепихи следует прекратить.

При гипертонии, напротив, рекомендуется продолжительный курс лечения облепихой. Одной из причин гипертонии является ломкость сосудов, особенно у пожилых людей. Облепиха не только укрепит стенки сосудов, но и сделает их более эластичными. Если гипертоническая болезнь сопровождается атеросклерозом, то на помощь придет содержащийся в плодах бета-ситостерин, который препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Гипотоникам рекомендуется использовать сок в достаточно маленьком количестве. В народной медицине можно столкнуться с немногочисленными рецептами нормализации сниженного давления облепихой. Большая часть ориентирована на терапию высокого давления. Далее более подробно поговорим о том, повышает или понижает давление облепиха.

Другие продукты из облепихи

Из ягод также варят варенье, делают компоты, сиропы, муссы и протертости. Облепиховый сок добавляют в различные напитки. Правда, при термической обработке ягоды теряют большую часть полезных веществ.

Свежие ягоды чаще всего хранят в замороженном виде. В таком виде они могут храниться длительное время и не терять своих полезных свойств. Также ягоды могут засушиваться и обсыпаться сахаром. Замороженные и высушенные ягоды можно приобрести во многих магазинах и аптеках. Но можно приготовить их и самостоятельно летом из свежих ягод.

Варенье

Плоды (1 стакан) растираются, и в них добавляется 1,5 стакана сахара. После перемешивания масса варится на медленном огне до растворения сахара. Однако кипятить варенье не нужно, чтобы избежать уничтожения полезных веществ и витаминов. Варенье можно хранить в холодильнике. Это лакомство лучше употреблять в зимнее время, когда в организме наблюдается недостаток витаминов.

Ягоды в сахаре

При приготовлении засахаренных ягод следует брать ягоды и сахар в пропорции 1 к 2. Для данного рецепта подойдут только свежесобранные ягоды. Сахар и ягоды следует перемешать, а смесь хранить в прохладном месте.

Сок можно как выжать при помощи соковыжималки, так и обойтись без ее помощи. Делается это так – ягоды кладутся в горячую воду на пару минут, затем отжимаются через несколько марлевых слоев. Сок заливается сиропом (170 мл воды на кг сахара) и настаивается в прохладном месте в течение нескольких часов при условии периодического помешивания. После остывания сок кипятится в течение четверти часа и заливается в банки. Хранится в прохладном месте.

Мороженые ягоды

Для заморозки подойдут только свежесорванные ягоды. Также перед заморозкой нужно тщательно очистить ягоды и слегка их просушить (чтобы на них не осталось следов воды). Мороженые ягоды могут храниться в морозилке долгое время (до 6 месяцев) и не терять своих полезных качеств.

Сушеные ягоды

Если ягод много, то имеет смысл часть из них засушить. Сперва свежие ягоды очищают от мусора и моют. Сушат ягоды обязательно в тени, а не на солнце. Когда плоды станут вялеными, то их помещают в духовку при температуре в 40-50ºС. Важно следить за тем, чтобы ягоды не пригорели.

Листья облепихи

Листья этого растения также довольно полезны и содержат большое количество биологически активных веществ. В частности, они содержат алкалоид гипорамин, известный своей противовирусной активностью. Из них можно заваривать чай. Регулярное употребление чая из облепихи оказывает тонизирующее действие, улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и бессонницу, успокаивает нервную систему и снимает эмоциональное напряжение.

Другой способ использования листьев – приготовление отвара. Для этой цели берется 1 ст. л. измельченных листьев и заливается стаканом кипятка. Эту смесь следует держать в течение 15 минут на водяной бане. Отвар повышает иммунитет, его полезно пить раз в неделю. Листья растения также можно встретить в некоторых продающихся в аптеках биологически активных добавках, предназначенных для укрепления иммунитета, в средствах для борьбы с острыми респираторными заболеваниями.

Можно также приготовить отвар из листьев и ягод. 3 столовые ложки смеси листьев и ягод необходимо залить 300 мл кипяченой воды. После отстаивания в течение нескольких часов отвар следует процедить. Данный отвар можно использовать как средство для укрепления волос у мужчин. С этой целью следует принимать по полстакана отвара утром и вечером до еды. Также листья растения могут использоваться при ревматизме, подагре, сахарном диабете.

Высокое

При гипертонии, наоборот, рекомендован длительный курс лечения. Одним из факторов гипертонии считается ломкость сосудов, в особенности у пожилых людей. Облепиха не только укрепит стенки сосудов, но и сделает их более гибкими. В случае, если гипертоническая болезнь сопровождается атеросклерозом, поможет содержащийся в плодах бета-ситостерин, который препятствует формированию атеросклеротических бляшек. О том, как правильно принимать облепиху при гипертонии – далее.

Для приготовления лекарственных средств, при наличии тех или иных отклонений, человек должен обладать определенными навыками, так как, при неправильном использовании облепихи, можно пострадать от негативных последствий. Также не стоит забывать посоветоваться с врачом перед тем, как использовать данную ягоду.

Настой из ягод

Поскольку в облепихе содержится большое количество минералов и витаминов, народ давно используют ее для приготовления эффективных настоев.

Для изготовления одного из них потребуются следующее:

  • сушеные листья облепихи вперемешку с ветками и корой (2 столовые ложки);
  • пол литра кипятка.

Каждый день человеку нужно выпивать 180 грамм настойки. Весь объем приготовленной смеси можно разделить на 3 раза. Такое лечение продолжается один месяц. Поскольку листки этого растения, в отличие от ягод, не имеют в своем составе пигментов, они не могут спровоцировать аллергию. Поэтому средство для понижения давления разрешается использовать и беременным женщинам.

Облепиха с сахаром

Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания

Перетертые ягоды облепихи окажутся еще одним хорошим средством для борьбы с высоким давлением. Необходимые свойства обусловлены такими компонентами, как рибофлавин, бета-ситостерин и рутин. Они способны нормализовать давление и снизить концентрацию вредного холестерола в крови.

Облепиховый сок

Чтобы избавиться от гипертонии, можно использовать облепиховый сок. Этот напиток помогает не только эффективно бороться с отклонением, но и обеспечит организму необходимые витамины, способствующие укреплению защитных функций.

Для приготовления стоит пропустить плоды через соковыжималку или измельчить блендером. Чтобы избавиться от кожуры, жидкость пропускают через марлю. После этого сок можно употреблять с добавлением сахара по своему вкусу.

Чтобы приготовить отвар из облепихи, необходимо взять три столовые ложки ягод, залить их 0,5 литрами кипятка и варить на протяжении 10 минут. Далее жидкость необходимо слить и процедить. Пьют отвар вместо чая по два стакана в день после приема пищи. Такое средство хорошо помогает справиться с некоторыми болезнями органов ЖКТ.

Как говорилось выше, облепиха понижает давление, если вы страдаете от гипертонии, можете использовать в повседневной жизни следующие рецепты:

  • Листья и веточки облепихи высушиваются, две столовые ложки смеси заливаются половиной стакана воды. Смесь доводится до кипения и настаивается в течение полутора часов. Полученный настой употребляется ежедневно по 50 мл;
  • Ягоды облепихи с сахаром. Заготовки лучше делать из свежих ягод и не подвергать стерилизации, так вы сможете сохранить полезные вещества. Облепиха моется и просушивается, после чего измельчается с помощью мясорубки. В полученную смесь добавляется сахар в пропорции один к одному. Облепиха с сахаром помещается в банки, хранить ее лучше в холодильнике. Для улучшения самочувствия и стабилизации давления 1 чайная ложка употребляется три раза в день;
  • Облепиховый сок. Ягоды облепихи моются и высушиваются, затем пропускаются через мясорубку. Оставшиеся выжимки заливаются кипяченой водой (400 мл воды на 1 кг выжимки), настаиваются на протяжении 2-3 часов и процеживаются. Полученный сок добавляется к выжатому, смесь кипятится, разливается в банки и стерилизуется. Принимать сок можно ежедневно – 1 мл на 1 килограмм массы тела;
  • Смесь соков. К полученному облепиховому соку можно добавить сок свеклы из расчета 1 к 2. Сок свеклы лучше отстаивать в течение 40-50 минут. Полученная смесь употребляется по 100 мл три раза в день на протяжении месяца, курс лечения позволяет стабилизировать давление и улучшить проходимость сосудов.

Выращивание облепихи на садовом участке

Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания

В настоящее время селекционерами выведено несколько десятков сортов, пригодных для выращивания садоводами-любителями. Это достаточно неприхотливое растение, и у многих садоводов оно давно прижилось на участке. Урожай растение дает лишь через три-четыре года после посадки, однако с каждого куста можно собрать до 14 кг ягод.

При высаживании кустов следует учитывать, что часть кустов имеет только мужские цветы и плодов не дает. Чтобы был хороший урожай, на пять женских кустов необходим хотя бы один мужской. Растение ветроопыляемое, а значит, его урожайность не зависит от наличия насекомых. Цветение растения происходит в апреле-мае.

Один из самых распространенных способов сбора ягод состоит в том, чтобы дождаться морозов. После этого ягоду можно стряхнуть с веток. Кстати, ягоды могут висеть всю зиму, но при этом увеличивается риск того, что их склюют проворные птицы. Кроме того, ягоды плохо переносят оттепели.

Также плоды можно собирать при помощи специальных приспособлений или срезая ножницами каждую ягоду. При этом на ветку можно повесить раскрытый зонтик, чтобы не собирать потом ягоду с земли.

Как правильно принимать при проблемах с давлением?

Имеется множество рецептов с облепихой, которые легко сделать в домашних условиях. Из плодов можно готовить джем, употреблять их с сахаром либо медом, делать десерты либо добавлять в чай. Чаще всего применяется такой метод использования облепихи – ягоды вымыть, измельчить в блендере либо на мясорубке, перемешать с сахаром и принимать без ограничений.

  1. Заготовка из облепихи. Легкое в изготовлении лекарство, позволяющее сберечь все нужные свойства облепихи. Ягоды хорошо вымыть, оставить просохнуть, после чего перетереть либо прокрутить на мясорубке. Перемешать получившуюся кашицу с сахаром в соотношении 1 к 1 и выложить в чистые банки. Подобное лекарственное средство может храниться на холоде на протяжении многих месяцев, до самой весны. Принимать по маленькой ложке трижды в день, запивая водой.
  2. Облепиховый нектар. Сок ягод растения также возможно заготовить впрок. Спелые, хорошо вымытые ягоды пропустить через соковыжималку, кипятить на медленном огне, до тех пор, пока не образуется пена. Залить в стерилизованные банки, закрыть. Сок принимают по 1 г на кг массы тела два-три раза в день. Возможно совмещать его со свекольным соком, что способствует очищению крови. На 1 часть сока облепихи брать 2 части свекольного, дать настояться 40–50 минут, перемешать и употреблять три раза в сутки не меньше месяца.
  3. Настой облепихи на водке. Взять по 2 столовых ложки листочков и ветвей растения, залить 0,5 литра воды, вскипятить, добавить 0,5 водки и настаивать 1–1,5 часа. Употреблять по четверти стакана в течении 14 дней.
  4. Отвар из коры. Подсушенную кору размолоть, взять 4 столовых ложки сырья, залить литром воды и прокипятить полчаса. Затем профильтровать, отжать и принимать по 75 миллилитров трижды в день на протяжение 3-х недель. После этого нужен недельный перерыв и можно повторить курс лечения.
  5. Облепиховое масло. Продается в аптеках, однако его легко самостоятельно сделать дома. Для этого взять очищенные ягоды, измельчить, отделить жмых от сока. Уложить отжатое сырье в банку, сверху налить масло (предпочтительно брать оливковое) – на три стакана выжимок с ягод потребуется 0,5 литра масла. Банку плотно закрыть, поставить в темном месте на недельку, после чего профильтровать. Употреблять масло необходимо по столовой ложке в день на протяжение 2-х недель, затем сделать месячный перерыв и повторить курс.

Еще древнегреческие целители знали, как облепиха влияет на давление и насколько она полезна при гипертонии. Они рекомендовали использовать свежие ягоды, варенье и лечебные настои. За сотни лет накопилось немало знаний, которые помогают справиться с разными болезнями. Есть много интересных и действенных рецептов от давления на основе облепихи из простых и доступных ингредиентов, которые достаточно легки в приготовлении.

Настой из ягод

Полезный и доступный рецепт настойки на водке. Вам понадобится для ее приготовления взять: 1 кг облепихи (можно брать свежее и сухое сырье), 1,5-2 л водки, немного сахарного песка по вкусу и воды.

Метод приготовления: заполняем стеклянную банку облепихой на 2/3 объема и заливаем доверху водкой. Настаиваем в сухом и темном теплом месте в течение 60–90 дней. По истечении указанного времени сливаем и выжимаем ягоды. Затем отправляем настойку в холодильник еще на 2–3 дня, чтобы все жиры всплыли. Как только масло поднимется его надо аккуратно собрать, например, при помощи ложки или шприца.

Это масло также можно использовать в лечебных целях. Настойку несколько раз надо профильтровать, можно использовать обычную марлю, сложенную в несколько слоев. После этого добавьте воду и сахар. Воды берем столько, чтобы получить напиток нужной крепости. На данном этапе крепость напитка около 30 градусов. Теперь надо дать составу настояться в прохладном месте еще один месяц. Принимать по 1 ч. ложке 1 раз в день.

Настой из листьев

Рецепт 1. Тонизирующая настойка из листьев облепихи – прекрасное натуральное средство. Она повышает тонус сосудов и помогает бороться с головными болями. Для приготовления надо взять 10 г листьев и 100 мл спирта. Листья тщательно измельчают, помещают в удобную емкость и заливают спиртом. Средство необходимо плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте десять дней. Принимают в дозировке по 1/2 чайной ложки после ужина. Курс приема настойки составляет 2 недели.

Рецепт 2. Взять мелкие сухие веточки и листья облепихи, хорошенько измельчить ножом. Две больших столовых ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка, после чего состав отправляется на плиту и  варится в течение 1,5 часов на слабом огне. Принимать средство рекомендуется 2 раза в день по 1/2 стакана. Также можно засыпать сухой состав в термос, залить 2 ст. кипятка и настаивать 24 часа.

Облепиха с сахаром

Так как максимальное количество полезных веществ содержится в свежих ягодах, для этого рецепта надо брать именно их. Очень важно не подвергать их термической обработке и стерилизации, чтобы сохранить все полезные вещества.

Возьмите облепиху, хорошенько промойте ягоды и просушите. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки. После чего в полученную смесь нужно добавить сахар. Из расчета один к одному. Обратите внимание, сахарный песок можно смело заменить медом, это сделает средство еще более полезным. Вкусный состав следует разложить в стеклянные банки, хранить его надо обязательно в холодильнике. Принимать по 1 ч ложке три раза в день, это поможет снизить АД при гипертонии.

Облепиховый сок

Облепиховый сок приготовить дома очень просто. Берем ягоды и хорошенько их моем, затем пропускаем через мясорубку. Выжимки не выбрасываем, а заливаем кипяченой водой (400 мл жидкости на 1 кг сырья). Этот состав настаивают 2-3 часа и процеживают. Эту жидкость добавляют к выжатому соку. Теперь смесь следует прокипятить, после чего разлить в стеклянные банки и стерилизовать.

Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания

Чтобы повысить эффективность, можно приготовить смесь соков. К полученному облепиховому рекомендуется добавлять сок свеклы в пропорции 1 к 2. Рекомендуется, чтобы предварительно свекольный сок отстоялся 40-50 минут. Употребляется полученная смесь 3 раза в день по 100 мл на протяжении месяца. Это средство позволяет стабилизировать АД и улучшить проходимость сосудов.

Отвар из коры можно принимать и при гипертонии, и при гипотонии. Он очень хорошо очищает сосуды.Для приготовления надо взять 2 столовые ложки сухой измельченной коры облепихи и залить их 1/2 л воды. Состав на водяной бане доводится до кипения, кипятить следует в течение 30-40 минут на слабом огне. Состав не должен сильно булькать, скорее томиться.

Облепиха понижает давление, поэтому от высокого давления рекомендуются такие рецепты:

  • Берутся по 2 ст. л. веточек и листьев, мелко режутся, и заливаются 0,5 л воды. Довести их до кипения и дать настояться 1−1,5 часа. Принимать по ¼ стакана.
  • Облепиха с сахаром. Такая заготовка не требует стерилизации, что помогает сохранить все полезные свойства ягод. Рецепт: тщательно промыть и просушить ягоды, после чего пропустить их через мясорубку. Полученную массу перемешать с сахаром в пропорции 1:1, и разложить в чистые банки. Принимать по 1 ч. л. трижды в день, запивая теплой водой. Облепиха, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике до самой весны.
  • Сок облепихи. Принимать из расчета 1 г. сока на 1 кг массы тела.
  • Смесь соков. Облепиховый сок (1 часть) смешать с соком свеклы (2 части). Перед смешиванием сок свеклы нужно заранее отстоять 40−50 минут. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана в течение месяца.

Противопоказания

Способность ягод снижать артериальное давление заставляет с осторожностью применять народные средства при гипотонии. Также с минимальных доз начинают лечение при склонности к диарее. Свежие плоды усиливают секрецию желудка, поэтому при высокой кислотности рекомендуется готовить из облепихи чай, отвар или использовать масло.

Строго противопоказан прием при таких состояниях:

  • острые фазы любых заболеваний пищеварительной системы;Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания
  • воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • гепатит, острая печеночная недостаточность;
  • аллергия на каротин или любые составляющие;
  • камни в почках или желчном пузыре.

Для обеспечения нормальной свертываемости крови следует прекратить прием любых средств из облепихи за 15 дней до предполагаемого хирургического вмешательства.

Ягоды и листья облепихи активно применялись в медицине древних народов Монголии, Тибета, на территории Сибири. Масло издавна использовали внутрь при куриной слепоте, цинге, желудочных болях, кишечных расстройствах. Листья применяли наружно при суставных болях, ревматизме.

В гастроэнтерологии особенно востребовано облепиховое масло. Его применяют при любых воспалениях органов ЖКТ, гастритах, язвах. Эффективно лечение маслом при хроническом панкреатите, энтероколите, колите, опухолях пищевода. Облепиха очищает и обволакивает желудочно-кишечный тракт, дает легкий послабляющий эффект.

При подобных заболеваниях средство принимают по 1 ч. л. за 20 минут до любого приема пищи. Продолжают лечение не менее 20 дней. При повышенной кислотности масло рекомендуют запивать минеральной водой с щелочной реакцией без газа.

Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания

При простуде, ОРВИ, гриппе, бактериальном заражении, применяют облепиховое масло в неразбавленном виде. Средством смазывают или закапывают носовые ходы. Добавляют масло к растворам для ингаляций. Параллельно пьют отвар или сок из облепиховых ягод в течение дня.

Детям закапывают по 2 капли масла в каждую ноздрю дважды в сутки. Взрослым норму увеличивают в 2 раза.

В гинекологии

При эрозивных, язвенных процессах во влагалище, на теле и шейке матки, при миоме, воспалении придатков удобнее всего использовать облепиху в виде свечей.

Бактерицидные, антисептические и заживляющие свойства растения помогают справиться с патологическими процессами, а противовоспалительное и обволакивающее действие быстро устраняют неприятные симптомы и способствуют регенерации слизистых.

В домашних условиях применяют также тампоны, пропитанные маслом из расчета 10 мл на штуку. Проводят до 10 лечебных процедур, со сменой тампонов каждые 15 часов. Эффективно такое лечение для быстрого заживления после оперативных вмешательств, при кандидозе, воспалении органов малого таза.

Для суставов

При воспалительных заболеваниях соединительных тканей, суставов применяют наружные примочки со спиртовой настойкой, а также сок или отвар облепихи внутрь. Так при подагре внутренний прием препаратов снижает уровень щавелевой и мочевой кислот, что уменьшает воспаление и снимает боль.

Лечение суставных патологий – длительный процесс, который может занимать до полугода. При остеоартрозе, артрите, ревматизме отвары из листьев или плодов поддерживают обменные процессы в хрящевой ткани и кости, что позволяет избежать их разрушения и деформации. Отваром можно пропитывать марлевые примочки и накладывать их на больные суставы на ночь.

Облепиха – природный витаминный и минеральный концентрат. Лечебные свойства всех форм препаратов основаны на способности насытить организм необходимыми элементами, после чего происходит самостоятельная регулировка работы систем и органов. В результате большинство болезненных состояний излечиваются или значительно облегчаются.

Традиционное средство при пониженном гемоглобине, которое допустимо применять даже при беременности – плоды или сок облепихи. Для усиления лечебных свойств, быстрого улучшения состава крови рекомендовано смешивать сок с жидким медом в равных долях. Отстаивают смесь около 12 часов, принимают по утрам на голодный желудок по ½ стакана.

Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания

Прием средств с облепихой или цельных ягод снижает «вредный» холестерин в крови, повышает эластичность артериальных стенок, капилляров и поставляет организму множество антиоксидантов, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Огромное количество макро- и микроэлементов питают сердечную мышцу, а противотромбозное свойство облепихи защищает русло от закупорки. Регулярный прием любых средств с облепихой способствует профилактике и помогает при лечении гипертонии, синдрома Рейно, атеросклеротических изменений сосудов. Обычная профилактическая суточная доза – 4 ст. л. сока из облепихи.

Наружное применение

Средства из облепихи оказывают ранозаживляющее, эпителизирующее, регенерирующее воздействия на кожу и слизистые. Особенно эффективно применение чистого масла. Его используют от пролежней, наружных язв, трещин, обморожения, ожогов. Эффективны обмывания и примочки с отварами ягод или листьев при псориазе, экземе, флегмонах, гнойных воспалениях.

При дерматологических заболеваниях наружный прием совмещают с внутренним употреблением, что значительно ускоряет выздоровление. При ангине, тонзиллите, ожогах, опухолях пищевода особенно показан внутренний прием отвара или масла несколько раз в сутки до полного устранения симптомов.

Облепиха обладает не только полезными качествами, но и противопоказаниями. Имеется несколько болезней, при которых не следует потреблять данную ягоду, иначе элементы, входящие в ее структуре, могут спровоцировать усугубление заболевания. По этой причине нужно употреблять ее осторожно.

Прием облепихи для нормализации давления имеет несколько интересных моментов. При низком давлении не следует употреблять отвары из ягоды. Но при нормальном самочувствии, люди, склонные к пониженному давлению, могут потреблять облепиховый сок и прочие продукты питания из ее плодов, избегая злоупотребления.

Имеются противопоказания и для людей с заболеваниями желчного пузыря. Хотя облепиха благоприятно воздействует на вывод желчи, при желчнокаменной болезни ее употреблять не следует. При остром холецистите и серьезных болезнях пищеварения есть ягоду необходимо чрезвычайно аккуратно.

Особенно осторожно необходимо давать облепиху детям. При гастрите, панкреатите и язвенной болезни прием в пищу плодов облепихи запрещен, так как она способна ухудшить положение дел.

Также необходимо иметь в виду, что плоды данного растения обладают незначительным слабительным эффектом, по этой причине у людей со слабым кишечным трактом она может провоцировать диарею.

В целом вредит облепиха в весьма редких случаях, и польза ее для здоровья человека значительно больше. Практически всегда она помогает довольно хорошо укрепить иммунитет. В некоторых случаях она даже справляется с лечением намного лучше, чем специализированные препараты, при этом обладает куда меньшим перечнем побочных эффектов и противопоказаний.

Как видно, облепиха и артериальное давление вполне совместимы. Главное – знать как и что употреблять.

Абсолютно противопоказана облепиха при мочекаменной болезни, т. к. повышает кислотность мочи. Не рекомендуется: при заболеваниях печени и поджелудочной железы, при воспалении желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Ягоды могут вызывать аллергию из-за большого содержания в них каротина. Обратите внимание, что в отдельных случаях может быть противопоказана одна часть растения, а другая разрешена.

Несмотря на все положительные характеристики, употреблять облепиху и продукты с ее добавлением не стоит бесконтрольно, так как в некоторых случаях ее действие может быть негативным и привести к серьезным осложнениям.

К основным противопоказаниям можно отнести:

  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря;
  • патологии поджелудочной железы и печени;
  • панкреатит;
  • обострение хронических болезней желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и язва.

Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания

Настоятельно рекомендуем перед употреблением этих ягод проверить, нет ли у вас аллергии. Облепиха является довольно сильным аллергеном, поэтому надо исключить вероятность индивидуальной непереносимости.

Также есть состояния, при которых нужно очень аккуратно принимать облепиху. Например, с большой осторожностью надо есть ее людям с вегетососудистой дистонией. До 12 лет мальчикам и девочкам также не стоит давать облепиху, особенно в больших количествах.

При диарее и запорах от употребления в пищу плодов облепихи следует отказаться до выздоровления, так как они обладают слабительным эффектом.

Еще один момент, о котором ни в коем случае нельзя забывать, – облепиха является сильным иммуномодулятором, поэтому дольше двух месяцев ее принимать нельзя. При превышении рекомендованных дозировок также возможно ухудшение самочувствия.

Какой бы ни была полезной облепиха, но её приём имеет некоторые ограничения. Игнорировать их не стоит, всё-таки продукт оказывает сильное воздействие на организм, а в случае противопоказаний этот эффект приобретает негативный характер. Список противопоказаний выглядит следующим образом:

  • непереносимость составляющих компонентов, которая встречается в редких случаях;
  • аллергия на переизбыток витамина С;
  • заболевания печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы, причиной которых является высокая концентрация кислот и каротина в организме;
  • воспалительные процессы в желудке, язва и гастрит, связанный с повышенной кислотностью;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • нарушения в работе ЖКТ (запоры и расстройства).

Продукт является иммуномодулятором с сильным действием, потому продолжительность приёма не должна превышать двух месяцев. Также нельзя превышать дозировку, иначе может ухудшиться самочувствие. Если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, значит, можно смело вводить в свой рацион облепиху. Как именно и в каком виде, мы будем рассматривать дальше.

Тем, у кого диагностировали гипертоническую болезнь, нужно приготовиться к продолжительному лечению облепихой для закрепления положительного эффекта. Поскольку основная причина этого заболевания – хрупкость сосудов, то бороться нужно в первую очередь с ней. Свойство облепихи – делать сосудистые стенки эластичными и, соответственно, крепкими.

  1. Отвары.
  2. Соки.
  3. Чаи.
Adblock detector