Ограничения при диабете

Правила питания при диабете 2 типа

Особенная диета и соблюдение определенных правил в процессе питания являются очень важными в процессе лечения сахарного диабета. Именно это, а также применение соответствующих лекарственных компонентов позволят добиться нормализации уровня сахара в крови, весовой категории и общего самочувствия. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на то, что это касается, прежде всего, таких продуктов, которые включают в себя одновременно значительное количество жиров и углеводов.

В представленной категории находятся не только кулинарные жиры, но и маргарины, а также шпик или бараний жир. Ограничения устанавливаются вне зависимости от того, включены они в состав какого-либо теста (например, сладкого или соленого) или на них поджаривают такие продукты, как мясо, рыба или овощи.

Говоря о противопоказаниях при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что нужно воздерживаться от употребления всех жирных разновидностей мяса. В представленном перечне находится мясо гуся, утки, а также свинина. Необходимо помнить о том, что:

  1. такие изделия, как колбасы и копчености, пресервы, консервы являются полностью запрещенными;
  2. маринады и соленья (в частности, рыба и овощи) в состоянии причинить вред и в значительной мере усугубить состояние здоровья больного;
  3. очень важно пересмотреть собственное отношение к соленым и острым соусам. Кроме этого, не следует забывать об ограничении в отношении применения майонезов, приправ, которые являются достаточном вредными продуктами.

Сахарный диабет предполагает отдельную категорию недопустимых к употреблению продуктов, в которой находятся сладости и десерты.

Со значительной осторожностью необходимо относиться к молоку, в частности к супам, приготовленным на основании представленного продукта. Вредными для употребления окажутся такие фрукты и сухофрукты, как бананы, виноград, инжир, изюм и многие другие.

что можно кушать при сахарном диабете

Не вызывает никаких сомнений еще и тот факт, что людям, которые столкнулись с сахарным диабетом, настоятельно не рекомендуется употреблять любые напитки, содержащие в себе алкоголь. Помимо ограничений в плане питания, не менее значительная доля внимания должна уделяться физическим нагрузкам, которые очень важны при развитии представленного заболевания.

Если 2 раза в день больной вводит инсулин средней длительности, то утром он получает 2/3 дозы, а вечером только треть.

Диетотерапия при таком режиме выглядит так:

  • завтрак: 2-3 ХЕ – сразу после введения инсулина;
  • второй завтрак: 3-4ХЕ – через 4 часа после инъекции;
  • обед: 4-5 ХЕ – через 6-7 часов после укола;
  • полдник: 2 ХЕ;
  • ужин: 3-4 ХЕ.

Если применяется инсулин средней длительности 2 раза в сутки, а короткого действия 3 раза в день, то питание назначают шестиразовое:

  • завтрак: 3 – 5 ХЕ;
  • второй завтрак: 2 ХЕ;
  • обед: 6 — 7 ХЕ;
  • полдник около: 2 ХЕ;
  • ужин должен содержать: 3 — 4 ХЕ;
  • второй ужин: 1 -2 ХЕ;
  1. Нужно тщательно соблюдать режим питания. За день должно быть 5 приемов пищи. Последний раз в день кушать при сахарном диабете желательно не позже 8 часов вечера.
  2. Пропускать приемы пищи нельзя.
  3. Диета при диабете 1 типа должна содержать много витаминов и минералов. Разумеется, пища должна быть диетической, чтобы не перегружать вредными веществами поджелудочную железу.
  4. Нужно подсчитывать количество углеводов при каждом приеме еды, пользуясь условными нормами ХЕ (хлебными единицами) и рекомендациями врачей, в которых написано, что можно есть при сахарном диабете.
  5. контролируйте уровень глюкозы в крови и делайте соответствующую корректировку питания. Уровень сахара утром должен держаться на уровне 5-6 ммоль/л.
  6. Надо научиться разбираться в своих ощущениях, чтобы при признаках гликемии принять сахар или таблетку глюкозы. Уровень сахара не должен снижаться до отметки 4 ммоль/л .

Запрещенные продукты при диабете:

  • сладости в напитках (чай и кофе с сахаром, сладкие газировки, соки и нектары промышленного производства и т. д.);
  • сдоба и сладкие фрукты.

Планируйте перед трапезой, какое количество углеводов (хлебных единиц) будет съедено, поскольку инсулин принимают до еды.

  • Низкокалорийный творог и сыр;
  • Каши, как источник энергии: гречневая, перловая, пшеничная, овсяная, ячневая;
  • Молочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, ряженка, простокваша;
  • Рыба, мясо;
  • Яйца;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Хлеб грубого помола и фрукты в небольшом количестве;
  • Овощи и овощные соки.
  • Компоты без сахара и отвар шиповника.

Эти продукты обеспечивают голодающие клетки необходимым питанием и поддерживают работу поджелудочной железы. Они должны входить в меню больного диабетом 1 типа на неделю. Рецепты приготовления блюд должны быть несложными.

Каллорийность питания в меню для диабетиков около 1400 ккал. Чтобы набрать вес, можно увеличить порции. Еда должна быть диетической и не перегружать поджелудочную железу. По этому принципу составляется для человека с диабетом 1 типа меню на неделю.

Ограничения при диабете

В диабетическом меню строгие правила. Большинство продуктов из супермаркета диабетику не подходят. Строго контролируя сахар в продуктах, качество блюд и состав, можно выстроить правильную диету. Но большую угрозу в себе таит скрытый сахар, о наличии которого можно даже не подозревать. Такие продукты тоже нужно уметь распознавать.

  • Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа
  • Что запрещено при сахарном диабете 1 типа?
  • Самые вредные продукты
  • Таблица противопоказаний

Специфика сахарного диабета 2 типа заключается в том, что на выздоровление влияют не столько лекарства, сколько правильное питание. Здоровый рацион при сниженном содержании углеводных продуктов дает хорошие результаты.

К списку запрещенных продуктов будут относиться те, что:

  • способствуют ожирению;
  • провоцируют резкие скачки сахара в крови;
  • обладают высокой калорийностью;
  • обладают чрезмерной жирностью;
  • имеют высокий гликемический индекс;
  • имеют в своем составе сахар.

Чтобы разобраться и не допускать ошибок в питании, нужно сначала убрать всё очевидное.

Явные жиры:

  • колбасы и колбасные изделия;
  • сливочное масло и маргарин;
  • сало (см. также — а что делать, если хочется сало при диабете?);
  • жирное мясо.

К скрытым жирам относят:

  • сыры и сырную продукцию (исключение составляют только сыры с жирностью до 15%);
  • молочные продукты с высоким содержанием жиров (сливки, натуральное коровье молоко, козье молоко);
  • мороженое;
  • орехи — их использование в питании допускается, но нужно следить за общей калорийностью ежедневного рациона (см. орехи при диабете).

Учитывая ограничения по жирам, они — не самая главная проблема диабетика. Более пристальное внимание нужно уделить углеводам. Ряд экспертов признает, что отказываться полностью от углеводов нельзя, потому что это чревато еще большими проблемами со здоровьем. Важно уменьшить количество углеводов, но еще важнее обратить внимание на их качество.

В первую очередь, из рациона убираются все продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Большинство из них будут иметь сладко-приторный вкус:

  • кондитерские сладости;
  • десерты;
  • выпечка.

Обладают высоким ГИ и ряд рафинированных продуктов. Изначально это были полезные медленные углеводы с клетчаткой, но в ходе переработки и очищения они лишаются полезных свойств и быстро всасываются в кровь. К ним относятся:

  • белый хлеб;
  • рафинированные хлебобулочные изделия;
  • домашняя выпечка из муки высшего сорта;
  • макаронные изделия (обычно они очень дешевые и при варке превращаются в кашу);
  • белый рис (такой рис полностью очищен от грубой клетчатки), о пользе и вреде риса при диабете — читайте тут.

Самый опасный набор продуктов — это ряд фруктов и овощей с высоким гликемическим индексом. К опасным природным продуктам относят:

  • арбузы;
  • дыни;
  • бананы;
  • спелый виноград;
  • инжир в любом виде;
  • картошка;
  • морковь в вареном виде;
  • вареная свекла;
  • сухофрукты (финики, курага, изюм и пр.);
  • любые закупоренные овощи и фрукты, в том числе, в виде варенья и джема.

Сухофрукты — это полезная форма фруктов с высокой концентрацией витаминов, но, к сожалению, фруктозы в них слишком много, потому для диабетика они запрещены. Некоторые специалисты советуют размачивать сухофрукты и в ограниченных количествах использовать в рационе, но насколько это позволяет снизить гликемический индекс сухофруктов, остается под вопросом, так как сам по себе процесс невозможно проконтролировать или измерить, а рисковать здоровьем лишний раз не стоит. Подробнее о сухофруктах при диабете — поговорим здесь.

Что касается джемов и варенья, то для их приготовления требуется сахар, поэтому закупоренные фрукты запрещены. Но есть ряд способов закупоривания, где сахар не используется. В этом случае фрукты можно добавлять в рацион.

Диагноз диабет заставляет человека пересмотреть свой образ жизни. Правильно организовать питание, физическую активность, отдых. От того, насколько верно составлен режим больного диабетом, зависит качество и продолжительность его жизни.

Главные составляющие ежедневного меню диабетиков:

  • овощи и фрукты,
  • зерновые и молочные продукты,
  • мясо,
  • рыба,
  • орехи.

Каждая группа продуктов обеспечивает организм определённым набором питательных веществ. Рассмотрим, чем обеспечивают нас зерновые, мясо, овощи и фрукты. И как правильно составить меню диабетика, обеспечить его питательными веществами и предупредить рост сахара в крови.

  • Несоблюдение количества углеводов и хлебных единиц опасно резким скачком сахара.
  • Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато головной болью, потерей сознания.
  • При любых неправильных расчётах меню или количества инсулина больной диабетом может впасть в кому с параличом мозговых центров.
  • При стабильном высоком сахаре развиваются различные осложнения:
    1. ишемическая болезнь сердца,
    2. нарушение кровообращения в сосудах,
    3. воспаление почек,
    4. гангрена нижних конечностей.

Хлебные единицы

ХЕ – это мера, благодаря которой можно рассчитывать количество дисахаридов (сахара) в приеме пищи. 1 ХЕ = 25 грамм хлеба, 12 грамм сахара и 15 грамм углеводов. Повышает сахар в крови до 2 моль/л. Суточная норма ХЕ диабетика составляет от 17-28 х. е. Точное значение для каждого больного индивидуально назначает врач.

Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.

Ограничения при диабете

Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.

Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.

В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!

Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа

Итак, мы поговорили, что нельзя кушать при любом типе диабета, теперь разберемся, что же можно.

Разрешать всегда сложнее, чем запрещать. А все потому, что запрет — это запрет, а допустимость всегда бывает с оговорками и условностями, которые требуют индивидуального подхода.

что нельзя кушать при сахарном диабете таблица

Перечень разрешенных продуктов может быть разным в зависимости от степени тяжести диабета и компенсации сахаров. Чем хуже ситуация, тем жестче ограничения. Если вы хотите более быстрых результатов, то также придется проявить волю и терпение.

Я попробовала обобщить и составила два списка:

  1. Продукты питания, которые можно кушать всем людям с диабетом независимо от тяжести состояния.
  2. Продукты питания, которые можно добавлять по достижению хорошей компенсации и улучшении состояния здоровья или же тем, у кого изначально не особо плохая ситуация и не требуется жестких ограничений.

Сразу скажу, что ограничения накладываются только на продукты, содержащие углеводы, причем как простые, так и сложные.

Остальные продукты, содержащие в своем составе преимущественно белки и жиры, не ограничиваются, т. е. вы их едите столько, чтобы насытиться. Они тоже будут в списках. Если продукт полностью разрешен, то это не означает, что его нужно есть до тошноты. Мера должна быть во всем!

Как рассчитать количество углеводов

При мало углеводной пище принимает норму глюкоза в крови. Тем самым состояние больного улучшается. Диета включает в себя 4 этапа.

1 этап:

  • Принимать не более 20 г углеводов.
  • Прием 5-6 раз в день маленьким порциями;
  • 8 стаканов воды;
  • Не переедать.

2 этап:

  • Контролировать свой рацион;
  • Взвешиваться раз в неделю, если вес идет к снижению, то можно понемногу увеличивать объем углеводов.

3 этап:

  • При достигнутом нормальном весе, можно добавлять еженедельно по 10 г углеводов, не больше;
  • Старайтесь сохранять вес.

4 этап:

  • Для сохранения веса придерживайтесь диеты все время;
  • Картофель замените кабачками или баклажанами, так как они не влияют на прибавление веса.

что нельзя кушать при сахарном диабете

Грамотный рацион и пожизненные ограничения углеводов обеспечат стабильный уровень инсулина в крови. Это даст правильный обмен веществ в тканях и снижение риска тяжелых осложнений.

Кстати, метформин — частое назначение при диабете 2 типа — уже исследуется в научных кругах как возможный массовый защитник от системного старческого воспаления даже для здоровых людей.

1ХЕ повышает сахар в плазме на 2,5 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина понижает его в среднем на 2,2 ммоль/л.

В разное время суток инсулин действует по-разному. В утреннее время доза инсулина должна быть выше.

Количество инсулина для того, чтобы переработать глюкозу, полученную от 1 ХЕ

Время суток Количество ЕД инсулина
утро 2, 0
день 1, 5
вечер 1, 0

Нельзя превышать назначенные дозы инсулина, не проконсультировавшись с врачом.

Сахарный диабет второго типа

Лечебная диета при сахарном диабете второго типа направлена на снижении избыточной нагрузки с поджелудочной железы и снижении веса у диабетика.

  1. При составлении рациона важно соблюдать сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов – 16, 24 и 60 процентов соответственно.
  2. Калорийность продуктов составляется, ориентируясь на вес, возраст и энергозатраты пациента.
  3. Врач назначает противопоказания на рафинированные углеводы, которые необходимо заменить качественными сахарозаменителями.
  4. В суточный рацион должно входить необходимое количество витаминов, минералов и пищевых волокон.
  5. Рекомендуется уменьшить употребление в пищу животных жиров.
  6. Питаться необходимо не менее пяти раз в день в одинаковое время, при этом рацион необходимо составлять, исходя из физических нагрузок и приема сахароснижающих лекарственных средств.

При сахарном диабете второго типа необходимо полностью исключить блюда, в которых имеется повышенное количество быстрых углеводов. К таким блюдам относятся:

  • мороженое,
  • пирожные,
  • шоколад,
  • торты,
  • сладкие мучные изделия,
  • конфеты,
  • бананы,
  • виноград,
  • изюм.

В том числе имеются противопоказания на употребление в пищу жареных, копченых, соленых, острых и пряных блюд. К их числу можно отнести:

  1. Бульоны из жирного мяса,
  2. Колбасу, сосиски, сардельки,
  3. Рыбу в соленом или копченом виде,
  4. Жирные виды птицы, мяса или рыбы,
  5. Маргарин, сливочное масло, кулинарный и мясной жир,
  6. Овощи в соленом или маринованном виде,
  7. Сметану повышенной жирности, сыр, творожные сырки.

Также диабетикам противопоказаны каши из манной, рисовой крупы, макароны и алкоголь при сахарном диабете также полностью исключается.

Необходимо, чтобы в рационе диабетиков обязательно присутствовали блюда, содержащие клетчатку. Данное вещество понижает уровень сахара и липидов в крови, помогает уменьшить вес.

Оно тормозит процесс всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижает потребность пациентов в инсулине, создает чувство насыщения.

Что касается углеводов, то нужно не снижать количество их потребления, а заменять их качество. Дело в том, что резкое снижение углеводов может привести к потере работоспособности и быстрой утомляемости. По этой причине важно менять углеводы с высоким гликемическим индексом на углеводы с более низкими показателями.

  • Хлеб, хлебобулочные изделия.
  • Мука: пшеничная, ржаная, овсяная, кукурузная, рисовая, гороховая.
  • Отруби: любые. Почему именно, я рассказала в статье «Отруби, клетчатка и сахарный диабет 1 и 2 типа».
  • Крупы все, кроме тех, которые описаны в списке №2.
  • Сухие завтраки.
  • Макароны: любые.
  • Высокоуглеводные фрукты, ягоды и сухофрукты: бананы, виноград, хурма, черешня, ананас, папая, маракуя, персики, абрикосы, арбуз, дыня, чернослив, финики, инжир, курага, изюм, цукаты.
  • Овощи: картофель, кукуруза, свекла.
  • Классические десерты, конфеты, торты и пирожные, сладкая выпечка.
  • Мед, сироп агавы, тростниковый сахар и прочие натуральные, но вредные заменители сахара.
  • Пиво и сладкие алкогольные напитки.
  • Фруктоза, сорбит.
  • Кола, фанта, пепси и прочая гадость, даже если она безуглеводная.
  • Любые соки.
  • Готовые творожки, йогурты и прочие продукты, которые рискуют назвать себя молочными.
  • Столовый сахар без комментариев.

Оно включает:

  • Нормальное употребление белка — 1-1,5 г на каждый кг веса;
  • Нормальное или повышенное употребление полезных жиров;
  • Полное удаление сладостей, круп, макаронных изделий и молока;
  • Резкое сокращение корнеплодов, бобовых и жидких кисломолочных продуктов.

На первом этапе диеты ваша цель по углеводам уложиться в 25-50 грамм в день.

Для удобства таблица должна висеть на кухне диабетика — рядом с информацией о гликемическом индексе продуктов и калорийности самых частых рецептов.

Продукт Можно есть Ограниченно можно (1-3 р/неделю)
при стабильных цифрах глюкозы в течение месяца
Крупы Зеленая гречка, запаренная кипятком на ночь, киноа: 1 блюдо из 40 грамм сухого продукта 1-2 раза в неделю.
Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа.
Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более — исключайте продукт.
Овощи,
корнеплоды, зелень,
бобовые
Все овощи, которые растут над землей.
Капуста всех разновидностей (белая, красная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская), свежая зелень, включая все виды листовой (огородный салат, руккола и т.п.), помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, артишок, тыква, спаржа, зеленая фасоль, грибы.
Сырая морковь, корень сельдерея, редька, топинамбур, репа, редиска, батат.
Черные бобы, чечевица: 1 блюдо из 30 грамм сухого продукта 1 р/неделю.
Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более — исключайте продукт.
Фрукты,
ягоды
Авокадо, лимон, клюква.
Реже клубника, земляника, ежевика, малина, красная смородина, крыжовник.
Делите на 2 приема и сопровождайте белками и жирами.
Хороший вариант — соусы из этих фруктов к салатам и мясу.
Не более 100 г/день не натощак!
Ягоды (черная смородина, черника), слива, арбуз, грейпфрут, груша, инжир, абрикосы, вишня, мандарины, яблоки кисло-сладких сортов.
Приправы, специи Перец, корица, специи, пряные травы, горчица. Сухие приправы для салатов, домашний майонез на оливковом масле, соусы из авокадо.
Молочные продукты
и сыры
Творог и сметана нормальной жирности. Твердые сыры. Реже — сливки и сливочное масло. Брынза. Кисломолочные напитки нормальной жирности (от 5%), желательно, домашней закваски: 1 стакан в день, лучше не ежедневно.
Рыба и морепродукты Не крупная (!) морская и речная рыба. Кальмары, креветки, раки, мидии, устрицы.
Мясо, яйца и мясные продукты Яйца целиком: 2-3 шт. в день. Курица, индейка, утка, кролик, телятина, говядина, свинина, субпродукты от животных и птиц (сердце, печень, желудки).
Жиры В салаты оливковое, арахисовое, миндальное холодного первого отжима. Кокосовое (на этом масле предпочтительно жарить). Натуральное сливочное масло. Рыбий жир — как пищевая добавка. Печень трески. Реже — сало и топленые животные жиры. Свежее льняное (увы, это масло быстро окисляется и уступает рыбьему жиру по биодоступности омег).
Десерты Салаты и замороженные десерты из фруктов с низким ГИ (до 40).
Не более 100 грамм в день. Без добавления сахара, фруктозы, меда!
Фруктовое желе без сахара из фруктов с ГИ до 50. Горький шоколад (какао от 75% и выше).
Выпечка Несладкая выпечка на гречневой и ореховой муке. Оладьи на киноа и гречневой муке.
Сладости Горький шоколад (Настоящий! От 75% какао) — не более 20 г/день
Орехи,
семена
Миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки (не более 30 грамм в день!).
Мука ореховая и из семян (миндальная, кокосовая, чиа и т.п.)
Напитки Чай и натуральный (!) кофе, минеральная вода без газа. Напиток из растворимого сублимированного цикория.
  • Все хлебобулочные продукты и не указанные в таблице крупы;
  • Печенье, пастила, зефир и другие кондитерские изделия, торты, пирожные и т.п.;
  • Мед, не указанный шоколад, конфеты, естественно — белый сахар;
  • Картошка, жареные в углеводной панировке овощи, большинство корнеплодов, кроме оговоренных выше;
  • Магазинный майонез, кетчуп, зажарка в суп с мукой и все соусы на ее основе;
  • Сгущенка, магазинное мороженое (любое!), магазинные продукты комплексного состава с пометкой «молочный», т.к. это скрытые сахара и транс-жиры;
  • Фрукты, ягоды с высоким ГИ: банан, виноград, черешня, ананас, персики, арбуз, дыня, ананас;
  • Сухофрукты и цукаты: инжир, курага, финики, изюм;
  • Магазинные колбасы, сосиски и прочее, где есть крахмал, целлюлоза и сахар;
  • Подсолнечное и кукурузное масло, любые рафинированные масла, маргарин;
  • Крупная рыба, консервы в масле, копченая рыба и морепродукты, сухие соленые снеки, популярные под пиво.

Не спешите отмахиваться от диеты из-за строгих ограничений!

Да, непривычно. Да, совсем без хлеба. И даже гречку нельзя на первом этапе. А потом предлагают познакомиться с новыми крупами и бобовыми. И призывают вникать в состав продуктов. И масла перечисляют странные. И необычный принцип предлагают — «жиры можно, ищите полезные»… Сплошное недоумение, а как жить на таком рационе.

Жить хорошо и долго! Предложенное питание сработает на вас уже за месяц.

Бонус: вы будете питаться во много раз качественнее ровесников, которых диабет еще не прижал, дождетесь внуков и повысите шансы на активное долголетие.

Как справится с чувством голода

Клетки получают необходимое питание, если инсулин справляется с расщеплением углеводов . Когда лекарство не справляется с количеством  пищи, содержащей углеводы, то уровень сахара поднимается выше нормы и отравляет организм.

что можно кушать при диабете

Человек начинает чувствовать жажду и сильный голод. Получается замкнутый круг: больной переедает и снова чувствует голод.

Поэтому, если после ужина хочется чем-то еще перекусить, то нужно подождать и измерить уровень глюкозы в плазме. Он не должен быть выше 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после еды.

По результатам анализа можно определить, что это: недостаток углеводов, или повышение сахара в крови, и отрегулировать питание.

Какие продукты должны быть в меню

Нарушение обмена глюкозы вызывает два опасных состояния, симптомы которых надо уметь различать, чтобы справиться с ними вовремя.

Другими словами, кто платит, тот и музыку заказывает. Это было и будет всегда. Давайте подумаем, что лучше всего продается? То, что вы будете покупать снова и снова, тот продукт, который вызывает психическую или даже физическую зависимость.

Алкоголь, табак, сладости и даже хлеб являются самыми потребляемыми товарами во всем мире. И все эти продукты вызывают зависимость. Если все знают насколько опасны алкоголь и табак, но все равно идут на рожон, то об опасности сладостей и белой муки многие даже не подозревают. А зря…

Учеными уже давно доказана наркоманическая привязанность к сладкому и хлебобулочным изделиям. Попробуйте на месяц ограничить себя в этих продуктах, у более 90 % будет настоящая ломка и последующий срыв. Именно на этом и зарабатывают не только гиганты, производящие «Сникерсы» и «Марсы», но и маленькие магазинчики, продающие свежую выпечку, типа «Пышка» или «Жар-свежар». Вы всегда придете снова и купите очередную дозу пончиков, потому что это вкусно, быстро насыщает и стоит дешево.

Что вы видите в рекламе по телевизору? Шоколадные батончики, печенье, соки, газировки и прочие «снеки», которые утоляют аппетит на время, а после наступает дикий голод, потому что организм не получил нормальных питательных веществ, он по-прежнему голоден. А как красиво они рекламируют, начиная от вожделенной улыбки сексапильной девушки, заканчивая милыми котятами… Да они играют на ваших чувствах, господа!

А вы видели хоть раз рекламу яиц или рыбы, или настоящего сливочного масла? И вряд ли увидите, ведь это не вызывает привыкания, эти продукты невозможно есть килограммами, потому что они дают длительную сытость. Да к тому же качественные продукты стоят дорого. А конфеты и газировку можно лопать без устали, притом, чем больше ешь, тем больше хочется.

Так что быстрые углеводы, а именно все сладости, магазинные напитки, выпечка и даже хлеб должны быть резко ограничены не только у людей с диабетом, но и у здоровых людей. Именно эти продукты приводят к развитию диабета в будущем, потому что ведут к нарушению обмена и ожирению.

А тем, кто с 1 типом диабета, советую тоже не обольщаться. Думаете достаточно просто уколоть инсулин и лопай сколько хочешь? По сути это так, но со временем и у вас могут начаться проблемы. Думаете не бывает толстых диабетиков на инсулине или с другими нарушениями здоровья?

Я не «сахаро- или хлебоненавистница», я за разумное потребление, когда указанные продукты становятся лакомством, которого ждут, как когда-то ждали куска мяса на праздничном столе, потому что это было недоступным каждый день. Ищите удовольствие вне пищевого рациона, поверьте в мире столько всего интересного…

Чтобы этого не произошло, помогает правильное питание. Люди, страдающие ожирением, с артериальной гипертензией, снижением липопротеинов высокой плотности предрасположены к возникновению заболевания сахарного диабета. В некоторых случаях диабет проявляется из-за генетической предрасположенности.

Главные продукты в обязательном порядке:

  • Овощи (свёкла, редька, все виды капусты, брокколи, капустный салат, огурцы, морковь и т.д.);
  • Фрукты (яблоки, груши, ягоды, вишня, слива, черешня);
  • Яйца;
  • Грибы;
  • Любое мясо и рыба.
  • Продукт, содержащий клетчатку, способствует улучшению работы кишечника и выведению лишних жировых отложений из организма.
День Прием пищи Блюдо Количество

(гр, мл)

 1 день На завтрак Геркулесовая каша;

Хлебобулочное изделие;

Чай без сахара.

150

30

80

На второй завтрак Чай с сахарозаменителем;

Яблочное пюре.

30

40

На обед Плов с курицей;

Компот из груш;

150

40

В полдник помело 50
На ужин Тушеная капуста;

Рыба в пароварке;

Греческий салат;

Компот с малиной.

145

95

110

25

 2 день На завтрак Овсянка;

Черный хлеб;

Чай с сахарозаменителем

150

30

80

Второй завтрак Цитрусовые фрукты;

Кисель.

45

60

На обед Диетический суп с грибами;

Гречка;

Яблочный компот.

95

55

80

Полдник Желе с фруктами;

вода «Есcентуки».

50

70

Ужин Перловка;

Хлеб с отрубями;

Чай с лимоном.

190

20

80

 3 день Завтрак Простокваша, яйцо куриное;

Творог обезжиренный (0%);

Хлеб черный;

Черный чай без сахара.

250

80

20

90

Второй завтрак Пюре из яблок;

Ягодный сок;

60

90

Обед Суп из овощей;

Говядина на пару;

Хлеб бородинский;

Чай с сахарозаменителем.

120

140

15

80

Полдник Яблочное пюре;

Фруктовый сок.

90

90

Ужин Рыба на пару;

Пшенка;

Хлеб черный;

Чай без сахара.

130

160

25

80

 4 день Завтрак Чечевица;

Хлеб с отрубями;

Зеленый чай.

130

25

60

Второй завтрак Помело 100
Обед Суп уха;

Тушеные овощи;

Индюшиные тефтели;

Хлеб черный;

Зеленый чай или компот.

200

70

130

25

80

Полдник Пюре из груши;

Компот вишневый.

95

110

Ужин Гречка;

Летний салат;

Хлеб с отрубями;

Чай с сахарозаменителем.

100

130

40

80

 5 день Завтрак Винегрет;

Брокколи на пару;

Хлеб с отрубями;

Чай без сахара.

85

75

25

50

Второй завтрак Компот. 80
Обед Куриные грудки на пару;

Куриный бульон;

Хлеб белый (высший сорт);

Чай без сахара.

200

75

35

90

Полдник Творожная запеканка на фруктозе;

Компот из шиповника.

120

90

Ужин Котлеты куриные на пару;

Салат со стручковой фасолью;

Чай без сахара.

190

45

75

 6 день Завтрак Овсянка;

Хлеб белый;

Чай с сахарозаменителем.

250

25

65

Второй завтрак Апельсин;

Ягодный сок.

55

85

Обед Филе индейки отварные;

Капустный салат;

Хлебобулочное изделие.

250

75

25

Полдник Пюре яблочное;

вода (боржоми).

55

120

Ужин Оладья из яблок;

Хлеб бородинский;

Черный чай.

160

25

80

 7 день Завтрак Гречка;

Творог (0%);

Хлеб белый;

Чай.

160

150

25

80

Второй завтрак Апельсин или грейпфрут;

Ягодный компот.

55

150

Обед Мясо индейки, курицы, говядины;

Рагу из овощей;

Хлеб с отрубями;

Компот.

80

200

25

150

Полдник груша;

Зеленый чай.

60

80

Ужин Картофель на пару;

Хлеб черный;

Компот из шиповника;

Йогурт.

250

30

150

50

Стол №9 разработан для питания больным сахарным диабетом 2 типа.

Правильное соблюдение диеты способствует:

  • Нормализации показателя уровня сахара в периферической крови;
  • Уменьшению веса для лиц, которые страдают диабетом;
  • Уменьшению развития побочных заболеваний и осложнений.

Диета 9 стол назначается диабетикам с повышенным сахаром в крови и имеет огромный список как запрещенных продуктов питания, так и разрешенных.

Диета диабетика 2 типа на неделю, рецепты составить себе может каждый больной, если знать пропорции и состав продукта, углеводы, жиры и белки, это дает положительные результаты.

  • Супы: Овощные, грибные, рассольник;
  • Хлеб: Ржаной, черствый, черный;
  • Рыба: сваренная или приготовленная на пару;
  • Обезжиренные молочные продукты;
  • Крупы: перловая, гречневая, овсянка;
  • Овощи: лучше всего готовить на пару или отваривать, так в них останется больше полезных витаминов и минералов. Стручковая фасоль, брокколи, морковь и другие;
  • Фрукты, ягоды: грейпфрут, помело, апельсины;
  • Компот, чай.
  • Кисло-молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • Рыба соленая, копченая;
  • Утиное или гусиное мясо;
  • Картофель.
  • Сладкое: конфеты, торты, изюм, пирожное, варенье, пирог, некоторые сладкие фрукты;
  • Продукты с сахаром;
  • Ряженка, йогурт сладкий, майонез;
  • Макароны, рисовая, манная крупа;
  • Колбасные изделия;
  • Острая пища;
  • Изюм,
  • Алкогольсодержащие напитки.

4 этап:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом — от 70 до 100;
  • Со средним — от 50 до 70;
  • С низким — до 50.

Исходя из нее, вы сможете в свое каждодневное меню включать такие продукты:

  • салат и зелень;
  • помидоры и огурцы;
  • фасоль, брокколи и все виды капусты;
  • грибы;
  • зеленый перец;
  • бобовые;
  • баклажаны
  • перловка (иногда гречка, овсянка);
  • цитрусовые фрукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (коричневого и черного цвета).

Однако при подборе продуктов по ГИ нужно знать о некоторых нюансах:

  • Наверняка указать параметры ГИ каждого продукта достаточно сложно. Например, для белого хлеба выделяют гликемический индекс 70, но если в этом хлебе не будет сахара и весь он будет усыпан семенами, то его гликемический индекс снизится.
  • Термическая обработка кардинально меняет гликемический индекс продукта в ряде случаев. Это касается моркови, свеклы, макарон и каш. Чем дольше процесс термической обработки, тем больше повысится гликемический индекс продукта.
  • Обращайте внимание на продукты с клетчаткой. Она гарантирует средний и низкий ГИ. Отрубной хлеб имеет ГИ 45, а белая булка — 85-90. То же самое касается и круп: коричневый рис имеет ГИ до 50, а белый – 75.

Продукт

Можно В ограниченных количествах

Нельзя

Хлебные продукты и крупы Ржаной хлеб, некоторые крупы Черный хлеб, макароны Белый хлеб, кондитерские изделия, рис и обычные макароны
Овощи Все, кроме запрещенных Отварной картофель и свеклу, консервированные овощи Жареный картофель фри, жаренные на маргарине овощи, отварную морковь, кабачки, тыкву
Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды с гликемическим индексом до 70 и ниже Дыня, арбуз, бананы Фрукты и ягоды с добавлением сахара или консервированные
Приправы Любые натуральные специи Домашние соусы Майонез, кетчуп
Бульоны, супы Овощные, нежирные Бульоны и супы с крупой Бульоны на мясе
Молочная продукция Кефир, ряженка, нежирное молоко, маложирные сорта сыра Йогурты, брынза Сливочное масло, жирный сыр, сметана, сгущенное молоко, жирные сливки
Рыба с морепродуктами Рыбное филе, креветки Жирная рыба, устрицы, мидии, кальмары Рыбные консервы, селедка
Мясо Птица, кролик Телятина, говядина Жирное мясо
Жиры Оливковое масло, нежирное растительное масло Подсолнечное нерафинированное масло Сало, маргарин
Десерты Сладости для диабетиков Сладости с сахаром

Четыре категории продуктов.

Всевозможное мясо, птица, рыба, яйца (целиком!), грибы. Последние стоит ограничивать, если есть проблемы с почками.

Из расчета поступления белка 1-1,5 г на 1 кг веса тела.

В них до 500 грамм овощей с высоким содержанием клетчатки, по возможности сырые (салаты, смузи). Это обеспечит стабильное чувство насыщения и хорошее очищение кишечника.

  • необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов;
  • нужно уменьшить калорийность в питании;
  • не стоит забывать про витамины;
  • нужно кушать 5-6 раз в день, причем каждый день это должно происходить в одно и то же время.

Запрещенные продукты и блюда

Понадобится: овсяная мука – 120 г., молоко – 200 г., куриное яйцо – 1 шт., соль – 1,2 шепотка., сахар – 1 ч. ложка., разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

  1. Взбить яйцо добавить сахар и немного соли.
  2. Просеять овсяную муку, чтобы не образовались комочки.
  3. К взбитым яйцам добавить муку и разрыхлитель. Перемешать.
  4. Необходимо постепенно добавлять молоко и взбивать миксером.
  5. Сковороду необходимо смазать немного растительным маслом и запекать.

Бекмес из шелковицы

Понадобится: шелковица − 1 кг.

  1. Хорошо промойте ягоды шелковицы, удалить хвостики.
  2. Отожмите сок и доведите до кипения на медленном огне.
  3. Сок ни в коем случае не должен закипать. Поставить отстаиваться на 10 часов.
  4. Процедить через сито или двухслойную марлю.
  5. Поставить выпариваться.
  6. Лучше всего хранить в пластиковом контейнере в прохладном месте.

Овощной суп-пюре

Понадобится: лук — 1шт., красный перец — 2шт., томаты крупные — 4шт., стручковая фасоль — 150 г., цветная капуста или брокколи — 1шт. Приправа и соль в умеренном количестве– по вкусу.

Приготовление супа:

  1. Капусту вымыть и отделить на более мелкие части.
  2. Измельчить лук на кубики.
  3. Помыть перец, избавиться от внутреннего содержимого в нем и мелко нарезать.
  4. Помидоры порезать тоже кубиками.
  5. Добавить стручковую фасоль.
  6. Выложить в кастрюлю все и варить до готовности на медленном огне, затем измельчить блендером и суп приготовлен.

Советы для диабетиков:

  • Наиболее часто следите за своим здоровьем.
  • Контролируйте уровень сахара в крови и тогда проживете долгую и счастливую жизнь.
  • Старайтесь больше двигаться, физические нагрузки необходимы при данном заболевании.
  • Принимайте настои трав, шиповника.
  • Кушайте побольше фруктов и овощей и обязательно консультируйтесь с врачом.

Так, инсулинозависимый тип диабета требует строго контроля количества потребляемых углеводов за сутки, поскольку при введении инсулина важно учитывать гликемический индекс продуктов. Для организации диетического питания именно рациональный выбор продуктов при сахарном диабете 2 типа поможет эффективно наладить работу внутренних органов, тем самым значительно улучшить самочувствие больного.

Список того что можно есть при сахарном диабете 2 типа без ограничения:

  • Овощи. Содержат клетчатку, которая благотворно влияет на обменные процессы: капуста, огурцы, помидоры, зелень.
  • Ягоды и фрукты. Помогут контролировать постоянный уровень глюкозы в крови: лимон, айва, авокадо, киви.
  • Морепродукты, рыба. Предпочтительно выбирать диетические виды рыбы, у которых низкое содержание жира: креветки, крабы, сибас, хек, камбала.
  • Кисломолочная продукция с низкой жирностью: кефир, неострые виды сыра, простокваша, творог.
  • Рассыпчатые крупы. Насыщают организм полезными веществами и способствуют продолжительной нормализации уровня сахара в крови: гречка, кукурузная, бурый рис, пшено).
  • Напитки. Рекомендуется употреблять чай на основе целебных трав: листья черники, корень валерианы, зверобой, пустырник).

Пациент должен проводить мониторинг уровня сахара в крови через каждые 2 часа после приема пищи, это поможет обнаружить продукты вызывающие значительные колебания глюкозы.

Что можно есть на диете при диабете 2 типа в ограниченном количестве и с осторожностью:

  • хлебобулочные изделия из темной муки;
  • картофель;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • бананы;
  • ананас;
  • острые специи;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • субпродукты;
  • овсяные хлопья;
  • молоко;
  • кофе;
  • яйца;
  • сладости на основе фруктозы.

Продукты при диабете имеющие абсолютные противопоказания:

  • рафинированные жиры;
  • жирные бульоны;
  • мясные консервы;
  • копчености;
  • алкогольные напитки;
  • сладости с кремом и маргарином;
  • выпечка с белой муки;
  • колбасная продукция;
  • манная каша;
  • белый рис;
  • сахар.
Adblock detector