НЕ4 онкомаркер:что это за анализ,когда назначают и его расшифровка

Описание анализа

Онкомаркер НЕ4 в норме ингибирует фермент протеиназу и его концентрация в крови незначительная. Он синтезируется эпителиальными клетками внутренних половых органов и легкими. При развитии злокачественного процесса количество НЕ4 возрастает в несколько десятков раз, поскольку в пораженном органе происходит неконтролируемое деление клеток. Это лежит в основе лабораторной диагностики рака яичников, матки, труб и легких.

Что собой представляет НЕ4 онкомаркер?

НЕ4 онкомаркер (это, что еще называют Human epididymis protein) – белковое вещество с кислой средой из семейства ингибиторов протеина. Вырабатывается в органах половой системы (в яичниках), бронхах и легких, поджелудочной железе. Необходимо для созревания сперматозоидов. Поэтому определенное количество содержится в каждом человеческом организме на протяжении всей жизни.

Синтезируется белок гормоном WFDC2 либо опухолью. Характеризуется высокой чувствительностью (до 75%) к патологическим клеткам, благодаря чему помогает диагностировать рак в доклинической форме (примерно за 3 года до появления симптомов).

Отметим, что норма НЕ4 онкомаркера отличается у женщин в зависимости от периода менопаузы:

  • Пременопауза не превышает 70 Пмоль/л.
  • Постменопауза – до 140 Пмоль/л (это максимальный предел).

Увеличение количества белка-4 не всегда говорит о наличии опасной болезни, но всегда является вектором для дальнейших действий.

Наука «говорит», что НЕ 4 онкомаркер – это кислый гликопротеин, который относится к семейству ингибиторов протеинов. Вырабатывается в некотором количестве у каждого человека в эпителиальных клетках верхних дыхательных путей, поджелудочной железе и яичниках.

Его предназначение в организме – осуществление сперматогенеза. Но также он присутствует и в женском организме.

При наличии злокачественного уплотнения количество 4-белка резко повышается, особенно в яичниках. Поэтому при подозрении на рак именно этого органа назначают анализ на онкомаркер НЕ4, а также относят его к маркерам яичников и репродуктивной системы.

В отличие от других белков, этот онкомаркер увеличивается только при развитии злокачественного процесса. Причем с его помощью можно обнаружить рак на стадии зародыша, когда симптоматика отсутствует и другие способы диагностики не выявляют патологию.

Если сравнить данный белок с СА125 (онкомаркер яичников), его специфичность составляет 75%-96% к эпителиальным видам опухолей, тогда как СА125 – максимум около 40%.

Когда назначают анализ на определение?

alt
Сдача анализов на определение онкомаркеров делается с профилактической целью, а также в случае рецидива заболевания.
  • для диагностики рака определенных органов;
  • с профилактической целью;
  • при появлении признаков развития злокачественного процесса;
  • мониторинг эффективности противоракового лечения;
  • выявление рецидива опухоли;
  • дифференциальная диагностика доброкачественного образования со злокачественным;
  • определение прогрессирования карциномы.

Проведение

Зная НЕ4 онкомаркер (что это за вещество и о чем он говорит), следует понимать важность своевременной проверки его количества в организме. Как правило, основными показаниями к проведению данного тестирования являются:

  • Гинекологические болезни.
  • Возраст 50-75 лет.
  • Тошнота, снижение веса, вздутие живота, недержание мочи при отсутствии других болезней с аналогичными симптомами.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Ранее выявленные 1 и 2 стадии новообразования.
  • Контроль успешности лечения.
  • Мониторинг состояния пациента после завершения лечения на предмет отсутствия рецидива.

Часто женщины интересуются, увеличивается ли при кисте онкомаркер НЕ4? Как правило, при данном новообразовании увеличивается белок СА 125, поэтому онкологи рекомендуют проходить проверку на оба эти гормона одновременно, что гарантирует результат высокой точности.

Рак яичников опасен отсутствием симптомов, либо они смазаны и похожи на симптомы других болезней. Женщины могут жить несколько лет, не подозревая, что у них формируется опухоль, которая никак не проявляется даже при инструментальном осмотре (КТ, МРТ, вагинальное УЗИ) и гинекологическом обследовании (лапароскопия). При этом злокачественная опухоль достаточно быстро метастазирует (преимущественно в область матки, брюшины).

  • Дифференциальная диагностика опухолей малого таза;
  • Мониторинг с целью ранней диагностики рецидивов рака яичников.
alt
Процедура забора крови проводится в первой половине дня, при этом до ее осуществления нельзя принимать пищу.

Анализ крови на специфический опухолевый маркер органов малого таза, легких проводится в первой половине дня натощак. Для этого берется венозная кровь, которую помещают в стерильную пробирку и отправляют в лабораторию. С помощью специальных реактивов выделяют специфический белок и определяют его концентрацию в 1 мл исследуемого материала, переводя полученное значение в литры для удобства вычисления. Длительность проведения анализа на этот онкомаркер составляет 2—3 дня.

Как готовиться?

Онкомаркеры НЕ 4 являются очень чувствительными веществами к факторам внешней и внутренней среды. Чтобы свести к минимуму ошибки в результатах, рекомендуется придерживаться определенных правил. Они включают следующие предписания:

  • За 3—4 дня до исследования исследуемый должен следовать диете: не употреблять жирную, жареную, копченую пищу, легкоусвояемые углеводы, спиртные напитки.
  • Ужин должен быть не менее, чем за 8 часов до сдачи, поскольку анализ выполняется натощак. Можно лишь пить воду без газа.
  • Необходимо отказаться от курения за 3—4 часа до диагностического мероприятия.
  • За неделю нужно остановить прием препаратов, влияющий на гормональный фон или работу органов, синтезирующих этот маркер. Если это способно повлиять на состояние пациента, необходимо сообщить об этом врачу.
  • За сутки до сдачи крови нужно отказаться от половых контактов.
  • Не заниматься тяжелой физической работой за 24 часа.
  • Запрещается проводить обследование в период менструации. Рекомендуется исследоваться на 12—13 день цикла. Онкомаркер эпителиального рака яичников HE4 может показать ложный положительный результат, если проигнорировать это правило.

Что требуется для подготовки к анализу?

Отказ от физических нагрузок и пищи за восемь часов до начала теста.
Исключить стрессы и нервное перенапряжение, алкоголь, никотин, прием лекарственных препаратов за сутки до начала анализа (если отменить прием лекарств невозможно, обязательно нужно предупредить доктора об этом).
Сдавать кровь нужно до 12 часов утра, так как именно этот промежуток времени является наиболее благоприятным для получения качественного результата.
В день взятия крови допустимо выпить только негазированную воду.
Делать анализ нужно до каких-либо других медицинских манипуляций.

Кроме этого, перед анализом на НЕ4 онкомаркер (чтобы это было правильно выявлено), женщинам обязательно нужно сообщить врачу о состоянии репродуктивной системы: менструация, менопауза, беременность, лактация, прием гормональных (в том числе контрацепции) препаратов и прочее, о чем может спросить сам доктор.

Если женщина менструирует, следует обязательно уточнить у гинеколога лучший день цикла для взятия анализа. Женщинам, которые уже проходят лечение от онкологии, необходимо сдавать анализ через каждые три месяца до полного выздоровления. По завершению лечения периодичность проверки определяется доктором индивидуально.

То есть требования в основном схожи с теми, которые предъявляются пациентам, сдающим кровь для биохимии.

По какому методу и каким образом проводится анализ

Как и для определения многих других маркеров, используется метод иммунохимической с электрохемилюминесцентной детекцией (ECLIA), который реализуется при помощи анализатора и тест-системы. То есть обработка полученного материала происходит полностью автоматизированно, после чего выполняется расшифровка нормы онкомаркера НЕ4 при помощи формул (ROMA). Исходной точкой при расчете является норма белка в здоровом организме в зависимости от возраста женщины.

НЕ4 онкомаркер:что это за анализ,когда назначают и его расшифровка

Техника анализа выполняется следующим образом:

  • В первой половине дня пациент приходит в лабораторию, располагается на кушетке в положении сидя.
  • При помощи шприца из вены берется небольшое количество крови, которая сразу отправляется на анализ.
  • В процессе обработки в анализаторе из плазмы отделяется сыворотка, которая и служит образцом для исследований.
  • В полученную сыворотку вводятся антитела, после чего регистрируется их взаимодействие лаборантом. По результатам ставится реакция.

Проверить НЕ 4 онкомаркер (что это показывает), лучше всего помогает метод ECLIA – иммунологический метод качественного и/или количественного установления всевозможных низкомолекулярных соединений. Проводится в лабораторных условиях с применением специального оборудования и ручной работы.

Для начала у пациента собирается венозная кровь традиционным способом, после чего она переносится в транспортную среду, где происходит отделение сыворотки от плазмы крови. Полученная сыворотка является образцом для исследования, которое выполняется вручную.

Лаборант в полученный образец вводит антитела. По результатам их взаимодействия выставляется реакция – присутствие или отсутствие роста нормы НЕ4 онкомаркера в организме.

Как правило, результаты готовы через сутки. Но если они нужны «на вчера», можно сделать экспресс-анализ, который проводят в современных лабораториях, оснащенных высокотехнологичным оборудованием.

В случае обнаружения увеличения патологических белков назначается дополнительное обследование: ультразвук (УЗИ), магниторезонансная томография (МРТ), рентгенография, компьютерная томография (КТ) и анализ крови на сопутствующие онкомаркеры. Наилучшей комбинацией считается НЕ-4 СА125.

Расшифровка и нормы онкомаркеров

Какая норма?

Категория населения Показатели (пмоль/л)
Девушки и женщины до периода менопаузы До 60
Женщины в период климакса До 140

Такой результат показывает, что исследуемое вещество выделяется в пограничных количествах и атипического деления клеток не наблюдается. Но стоит понимать, что на первых стадиях развития злокачественного процесса уровень онкологического маркера НЕ4 может приближаться к границе нормы, но не превышать ее. Это может привести к неправильной интерпретации результатов анализа, а это чревато дальнейшим развитием рака.

Расшифровка нормального результата после проведенного хирургического вмешательства по тотальной или частичной резекции означает благоприятный исход операции и удаление всех раковых очагов. Эпителиальные клетки быстро восстанавливаются, поэтому уже через 2—3 недели показатели должны нормализоваться. Нормальные онкомаркеры после облучения или химиотерапии также свидетельствует о результативности проведенного лечения.

Отметим, что расшифровка онкомаркера НЕ4 осуществляется доктором лаборатории, в которой проводился анализ. Вам должны предоставить бланк, в котором содержатся ваши персональные данные и детальное описание реакции. Количество НЕ-белка измеряется в пикомолях на литр (Пмоль/л) либо в нанограммах (нг/мл).

Здоровые менструирующие женщины не более 70 Пмоль/л
Женщины в период менопаузы не более 140 Пмоль/л
У здоровых молодых мужчин до 4 нг/мл и ниже
4-he онкомаркеры для мужчин после 40 лет в норме, если не превышают 2,5 нг/мл. А для тех, кто старше 60 – от 4,5 до 6, 5 нг/мл. При повышении этих показателей имеет место риск развития злокачественной болезни предстательной железы. В этом случае назначается анализ на маркер ПСА.

Таким образом, повышение указанных норм – это причина продолжить обследование для постановки точного диагноза и подбора адекватной терапии.

Как расшифровывается результат реакции

На онкомаркер НЕ4 расшифровка выполняется расчетным методом ROMA. Это основная формула определения женского здоровья при подозрении на наличие опухолей (в том числе доброкачественных).НЕ4 онкомаркер:что это за анализ,когда назначают и его расшифровка

Если говорить научным языком, ROMA (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm) – это индексный показатель, демонстрирующий состояние и тенденцию развития онкологии яичников.

Для проведения расчета обязательно учитывается наличие или отсутствие периода менопаузы.

Так, нормой для менструирующих женщин считается показатель 11,4%, что говорит о низком риске развития опасной патологии. А если индекс ROMA около или более 11,4%, это говорит о высоком риске онкологии.

Для женщин в период постменопаузы показатели выглядят иначе: ROMA более 29,9% говорит о высоком риске развития злокачественно процесса в яичниках. Если ROMA менее 29,9%, значит, риск болезни минимален.

Все приведенные показатели актуальны для прогноза эпителиального рака яичников.

Что значит повышение и понижение белка-4 после химиотерапии

Проверка на наличие патологических веществ обязательно должна проводиться не только в период постановки диагноза и после выздоровления, но и для контроля хода лечения и его результативности. Это касается всех этапов и видов лечения (химиотерапия, облучение, радиоактивный метод и так далее).

Если отмечается рост онкомаркера НЕ4 во время химиотерапии, это говорит о необходимости пересмотра схемы лечения в сторону ее эффективности. Так как если выбранный курс правильный, патологические белки снижаются до уровня нормы.

alt

Это же можно сказать, если подобное происходит после лечения. Скорее всего оно было просто неэффективным. Медлить с выбором новой программы лечения ни в коем случае нельзя.

Adblock detector