Периферические артерии где находятся

Причины развития заболевания

Факторы риска

Периферические артерии где находятся

На рисунке показано, как PAD может повлиять на артерий в ногах. На рисунке A показаны нормальные артерии с нормальным кровотоком. Врезка изображение показывает поперечное сечение нормальной артерии. Рисунок B показывает артерию с налетом наростом, который частично блокирующим потоком крови. Врезка изображение показывает поперечное сечение суженной артерии.

Факторы, способствующие повышенному риску PAD являются такими же, как при атеросклерозе. К ним относятся возраст, пол и национальность. PAD в два раза commone у мужчин, как у женщин. С точки зрения этнической принадлежности, ПАД чаще встречается у людей цвета по сравнению с белым населением в соотношении 2: 1.

  • Курение – употребление табака в любой форме является важнейшим фактором риска заболевания периферических артерий на международном уровне . Курильщики до увеличения 10-кратного риска ЗПА в связи доза-реакция . Воздействие вторичного табачного дыма также было показано , чтобы способствовать изменениям в подкладке кровеносных сосудов ( эндотелий ), что может привести к развитию атеросклероза. Курильщики в 2-3 раза чаще имеет более низкий ПАД конечностей , чем болезнь коронарной артерии. Более 80% -90% пациентов с нижних конечностей периферической артериальной болезни являются нынешними или бывшими курильщиками. Риск PAD возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет в день , а количество лет курили.
  • Высокое кровяное сахара – Сахарный диабет приводит к увеличению риска PAD на 2-4 раза. Он делает это, вызывая дисфункцию клеток эндотелия и гладкой мускулатуры периферических артерий. Риск развития нижних конечностей периферической артериальной болезни пропорциональна степени тяжести и длительности диабета.
  • Высокий уровень холестерина в крови – дислипидемия , который является аномально высокий уровень холестерина или жира в крови. Дислипидемия обусловлена высоким уровнем белка , называемого липопротеинов низкой плотности (ЛПНП холестерина ), низкие уровни липопротеинов высокой плотности (HDL холестерин), повышением общего холестерина и / или высоких триглицеридов уровнях. Это нарушение уровня холестерина в крови коррелирует с ускоренным заболевания периферических артерий. Управление дислипидемии с помощью диеты, физических упражнений и / или лечение связано со значительным сокращением темпов сердечного приступа и инсульта.
  • Высокое кровяное давление – гипертония или повышенное кровяное давление может увеличить риск человека развития PAD. Аналогично ДОП, существует известная связь между высоким кровяным давлением и сердечными приступами, инсультами и аневризмами брюшной аорты . Высокое кровяное давление увеличивает риск перемежающейся хромоты, наиболее распространенным симптомом ЗПА, по 2.5- в 4 раза у мужчин и женщин, соответственно.
  • Другие факторы риска, которые изучаются включают в себя уровни различных медиаторов воспаления, таких как С-реактивного белка, фибриногена, гомоцистеина, и липопротеина А. лиц с повышенным уровнем гомоцистеина в крови имеют 2-кратный риск заболевания периферических артерий. Хотя есть генетика, ведущие к факторам риска заболевания периферических артерий, в том числе диабета и высокого кровяного давления; не было каких-либо конкретных генов или генных мутаций, непосредственно связанные с развитием заболевания периферических артерий.

Заболевания периферических артерий являются более распространенными в этих группах населения:

  • Все люди, которые имеют симптомы ног с напряжением (предполагающей хромота) или ишемическая боль остального
  • Все люди в возрасте от 65 лет и старше , независимо от факторов риска статуса
  • Все люди в возрасте от 50 до 69 лет, и которые имеют сердечно-сосудистые факторы риска (в частности, диабет или курение)
  • Возраст менее 50 лет, с диабетом и еще один фактор риска атеросклероза (курение, дислипидемия, артериальная гипертензия, или гипергомоцистеинемия )
  • Лица с ненормальным нижней конечности импульса обследования
  • Те с известными атеросклеротических коронарных, сонных или почечной артерии болезни
  • Все люди с счетом риска Framingham 10% -20%
  • Все люди, которые ранее испытывали боль в груди

Причиной развития заболевания периферических сосудов, обычно, является атеросклероз, при котором жировые отложения (бляшки) формируются на стенках артерий и препятствуют току крови.

Несмотря на то, что при атеросклерозе, обычно, говорят о поражении артерий сердца, это заболевание может поражать и, обычно, поражает артерии всего организма. Если нарушение кровообращения происходит в артериях конечностей, тогда возникает заболевание периферических сосудов.

Другими причинами заболевания могут быть воспаление кровеносных сосудов, травмы конечностей, анатомические особенности строения связок и мышц или облучение.

Признаки и симптомы

Периферические артерии где находятся

Заболевание периферических артерий приводит к некрозу нескольких пальцев ног

Признаки и симптомы заболевания периферических артерий основаны на ту часть тела, которое затронуто. Около 66% пациентов , страдающих от PAD либо не имеют симптомов или имеют атипичные симптомы. Наиболее распространенный симптом является перемежающейся хромотой , которая вызывает боль и серьезные судороги при ходьбе или физических упражнений.

Боль, как правило , находится в икроножных мышцах пораженной ноги и освобождается от остальных. Это происходит потому , что во время тренировки мышцы ног нужно больше кислорода и в непораженной ноги, артерии будет иметь возможность увеличить количество крови и , следовательно , кислород , идущий к выполняемой ноге. Однако, когда происходит сужение, артерия не в состоянии удовлетворить растущий спрос на кислород в мышцах.

У лиц с тяжелыми осложнениями ПАДА может возникнуть, в том числе критической ишемии нижних конечностей и отмирания тканей . Критическая ишемия конечностей происходит , когда препятствие к кровотоку в артерии скомпрометировано до точки , где кровь не в состоянии поддерживать насыщение кислорода ткани в состоянии покоя.

Это может привести к боль в покое, ощущение холода или онемения в пораженной стопе и пальцах. Другие осложнения тяжелого ЗПА включают нижнюю конечность потерю ткани , артериальную недостаточность язву , эректильную дисфункцию и гангрену . Люди с диабетом страдают от гангрены ног со скоростью , которая в 30 раз выше , чем в незатронутом населении. Многие из этих тяжелых осложнений являются необратимыми.

Факторы риска

Факторы, которые повышают вероятность возникновения заболевания периферических сосудов:

  • Курение
  • Сахарный диабет
  • Ожирение (индекс массы тела выше 30)
  • Высокое кровяное давление
  • Высокий уровень холестерина
  • Возраст старше 50 лет
  • Наследственность (случаи сосудистых заболеваний, инсульта, инфаркта в семье)
  • Высокий уровень гомоцистеина – аминокислоты, которая присутствует в малых количествах во всех клетках организма.

Более всего подвержены риску развития заболевания периферических сосудов курящие и болеющие сахарным диабетом.

Медицинские препараты

  • Препараты для снижения уровня холестерина в крови. Для снижения риска инфаркта миокарда и инсульта рекомендуется прием препаратов группы статинов.
  • Целью лечения пациентов с заболеванием периферических сосудов является снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина, до уровня 100 миллиграммам на децилитр (мг/дл), или 2,6 милиммоля на литр (ммоль/л). При наличии дополнительных рисков, например, вероятности возникновения инфаркта или инсульта, и, особенно, при диабете или продолжении курения, уровень ЛПНП должен быть снижен еще больше.

  • Препараты для снижения высокого кровяного давления. При высоком кровяном давлении назначаются препараты для его снижения.
  • Целью такой терапии является снижение систолического артериального давления (верхнего показателя из двух) до 140 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст./ mm Hg) и ниже, и диастолического артериального давления (нижнего показателя) до 90 мм рт.ст. (mm Hg) и ниже. При наличии сахарного диабета артериальное давление должно быть ниже 130/80 мм рт.ст. (mm Hg).

  • Препараты для контроля за уровнем сахара в крови. Контроль за уровнем сахара (глюкозы) в крови очень важен при лечении заболевания периферических сосудов, особенно при сопутствующем сахарном диабете. Необходимо посоветоваться с врачом, к какому уровню сахара необходимо стремиться и какие меры для этого нужно предпринять.
  • Препараты для предупреждения образования тромбов Заболевание периферических сосудов заключается в нарушении тока крови в нижних конечностях, поэтому важным в лечении этого заболевания является улучшение кровообращения.
  • С этой целью рекомендуется прием аспирина или других препаратов, например, клопидогрель (плавикс/Plavix).

  • Препараты для симптоматического лечения. Цилостазол (плетал/Pletal)– это лекарственное вещество, которое разжижает кровь и расширяет кровеносные сосуды, таким образом улучшая кровоток. Оно особенно эффективно для облегчения болезненной симптоматики перемежающейся хромоты при болезни периферических сосудов. К побочным действиям препарата относятся головная боль и диарея.
  • Вместо цилостазола может назначаться пентоксифиллин (трентал/Trental), но этот препарат считается менее эффективным, несмотря на то, что почти не имеет побочных действий.

Механизм

Периферические артерии где находятся

Иллюстрация того, как накопление липидов вызывают закупорку кровотока в части артерии ниже сужения.

Как уже упоминалось ранее, наиболее частой причиной заболевания периферических артерий, особенно у пациентов старше 40 лет, является атеросклероз. Атеросклероз является сужение артерий , вызванных липида или жира построить и отложение кальция в стенке пораженных артерий. Наиболее часто поражаются сайт происходит в точках ветвления артерий, потому что увеличение турбулентности и напряжении на артерии в этих областях , где ветвь артерии на поставку удаленных структур. Болезнь отдаленных структур, в том числе ступни и пальцев ног, как правило , вызвана диабетом и видела у пожилых людей.

Дополнительные механизмы заболевания периферических артерий в том числе артериальной спазма, тромбоза и фиброзно – мышечной дисплазии. Механизм артериальной спазмы все еще изучается, но это может произойти вторичные по отношению к травме. Симптомы хромоты наступить , когда спазмы артерий, или зажимают вниз на себя, создавая препятствия.

Подобно атеросклероз, это приводит к снижению притока крови к ткани , ниже по потоку от преграды. Тромбоз , или образование сгустка крови, обычно происходит из – за закупорку или травму. Повреждение слизистой оболочки кровеносного сосуда начинается процесс образования сгустка. Тромб в конечном счете , создает сужение в артерии , предотвращая адекватный поток крови и кислорода в ткани далее вниз.

Ангиопластика и другие хирургические методы лечения

В некоторых случаях при заболевании периферических сосудов врач может порекомендовать прибегнуть к проведению ангиопластики и других хирургических методов лечения.

  • Ангиопластика. Суть метода заключается во введение тонкой полой трубки (катетера) в пораженную артерию. Баллон, который имеется на конце катетера, раздуваясь, расширяет артерию и прижимает холестериновые отложения к ее стенкам, таким образом улучшая кровоток.
  • Для удержания просвета сосуда в расширенном состоянии врач может установить проволочную сетчатую трубку – стент, который закрепляется в проблемном участке артерии. Такая же процедура используется для расширения артерий сердца.

  • Шунтирование. Шунтирование представляет собой замену пораженного участка сосуда на имплантат, который может быть изготовлен из искусственных материалов или собственных тканей пациента. В результате этого формируется новая кровеносная магистраль в обход закупоренного или суженного сосуда, и кровоснабжение тканей постепенно восстанавливается.
  • Тромболитическая терапия. Если тромб заблокировал артерию, в место образования закупорки вводят специальные препараты, растворяющие сгустки крови, и таким образом восстанавливают кровоток.
  • Контролированная программа физической нагрузки Вместе с медикаментозным и хирургическим лечением рекомендуется программа физических тренировок под строгим контролем квалифицированного специалиста, которая позволяет увеличить дистанцию ходьбы без проявления болезненных симптомов. Регулярные тренировки помогают улучшить общее состояние при заболевании периферических сосудов и снизить интенсивность симптомов различными способами, в том числе, помогая организму более эффективно расходовать поступающий кислород.

Прогноз

Лица с ЗПОМ имеет «исключительно повышенный риск развития сердечно-сосудистые событий и большинство в конечном итоге умирает от сердечной или цереброваскулярной этиологии»; прогноз коррелирует с тяжестью ДОП, как измерено с помощью ABI. PAD большого судна увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний значительно. PAD несет больше, чем «20% риска коронарных осложнений в течение 10 лет».

Риск низок, что человек с хромотой будет развиваться тяжелая ишемия и требуют ампутации, но риск смерти от коронарных событий три-четыре раза выше, чем контрольной группы без хромоты. Среди пациентов с перемежающейся хромотой, только «7% претерпят нижние конечности шунтирование, 4% основных ампутации, и 16% ухудшая хромоту», но инсульт и сердечный приступ события повышены, а «уровень смертности 5 лет оцениваются 30% (по сравнению с 10% в контрольной группе)».

эпидемиология

Распространенность ЗПА в общей популяции составляет 12-14%, поражая до 20% тех, кто старше 70 лет; 70% -80% от пострадавших лиц бессимптомно; только меньшинство всегда требуют реваскуляризации или ампутации. заболевания периферических артерий влияет на один из трех больных сахарным диабетом в возрасте старше 50.

Частота симптоматического ПАДА увеличивается с возрастом, от примерно 0,3% в год для мужчин в возрасте 40-55 лет до примерно 1% в год для мужчин в возрасте старше 75 лет. Распространенность ЗПА значительно варьируется в зависимости от того, как определяется PAD, и возраст населения изучается. Диагноз имеет решающее значение, так как люди с PAD имеют четырех- до пяти раз более высокий риск сердечного приступа или инсульта.

Контроль диабета и его осложнений Trial, и проспективное исследование диабета испытания в Великобритании, у людей с 1 типа и 2 типа сахарного диабета, соответственно, показали , что гликемический контроль более тесно связан с поражением микрососудов , чем макрососудистого заболевания. Патологические изменения , происходящие в небольших сосудах , могут быть более чувствительны к хронически повышенным уровням глюкозы , чем это происходит в атеросклерозе крупных артерий.

Исследование

Исследование делается на терапии для предотвращения прогрессирования ДОП. В тех , кто разработал критически плохой приток крови к ногам, преимущество аутотрансплантации аутологичных мононуклеарных клеток неясна.

Только один рандомизированное контролируемое исследование было проведено сравнение сосудистого шунтирования ангиопластики для лечения тяжелой ДОП . Суд не нашел никакой разницы в выживаемости ампутации свободных между шунтирования сосудов и ангиопластики при планируемой клинической конечной точки , но суд был подвергнут критике как андерпауэред, ограничивая эндоваскулярных варианты и сравнение несоответствующих конечных точек.

По состоянию на 2017 года, два рандомизированных клинические испытания проводятся , чтобы лучше понять оптимальный метод реваскуляризации для тяжелого ЗПА и критическая ишемия конечностей (CLI), БЭСТ-CLI (Best эндоваскулярного Versus Лучшей Хирургической терапии для пациентов с критической Limb ишемией) Trial, и базилик-2 ( в сравнении с обходной ангиопластикой в тяжелой ишемии окорока – 2) Trial.

В 2011 году PCMV-VEGF165 был зарегистрирован в России в качестве первого в своем классе генной терапии препарат для лечения ДОП, в том числе продвинутой стадии критической ишемии нижних конечностей.

Adblock detector