Первая помощь при артериальном кровотечении

Правила остановки артериального кровотечения

Кровопотеря при артериальном кровотечении происходит настолько стремительно, что оказывать экстренную помощь надо с самых первых 2-3 минут после его образования. При ранении крупных артерий время оказания экстренной помощи сокращается до 1-2 минут. В противном случае с каждой секундой давление крови будет падать, в результате чего пострадавший потеряет сознание, впадет в кому или сразу умрет.

При артериальном кровотечении следует, в первую очередь, пережать (сдавить) пальцами или кулаком место повреждения, стараясь остановить фонтанирующий поток крови.

При этом следует соблюдать определенные правила в прижимании и сдавливании тех или иных кровеносных сосудов:

  • Общая сонная артерия прижимается пальцами к позвоночнику, а именно: к поперечным отросткам шейных позвонков. При этом следует надавливать на внутренний край грудино-ключично-сосцевидной мышцы примерно в средней её части.

  • Наружная челюстная артерия пальцами прижимается к переднему краю жевательной мышцы.

  • Височная артерия сдавливается пальцами немного вперед от верхнего края уха.

  • Подключичная артерия прижимается пальцами или кулаком позади наружного края ключичной части грудино-ключично-сосцевидной мышцы к первому ребру.

  • Плечевая артерия сдавливается пальцами по внутреннему краю двуглавой мышцы к кости.

  • Бедренная артерия придавливается кулаком к лобковой кости под пупартовой связкой. У худых людей этот сосуд можно легко придавить к бедру.

  • Подколенная артерия придавливается кулаком посреди подколенной впадины.

После оказания экстренной помощи по прижиманию сосуда при повреждениях крупных артерий необходимо немедленно наложить на них резиновый жгут. При незначительных кровотечениях к повреждению прибинтовывают тугой валик или цельный стерильный бинт. В экстремальных условиях вместо жгута можно использовать ремень, шарф, толстую веревку и другие подручные средства, с помощью которых делают давящую повязку. На саму рану накладывают стерильную повязку, чтобы не допустить проникновения в организм инфекции.

Первая помощь при артериальном кровотечении

В некоторых случаях, когда нет перелома костей, можно вместо жгута использовать форсированное сгибание поврежденной конечности. При этом способе остановки артериального кровотечения поврежденная конечность сгибается и фиксируется в согнутом положении с помощью бинта или другого подручного средства.

Опасно ли кровотечение?

Если кровь идет из какой-либо мелкой вены или капилляра – тут дело будет проще, а вот прекращение кровотечения из сонной артерии очень серьезное дело.

Кровотечение может быть:

  • капиллярное;
  • венозное;
  • артериальное.

Сонная артерия – это кровеносный сосуд, по которому кровь движется с большим напором. Кровь из вены идет густая и темная, а из артерии – яркого красного цвета, поскольку она насыщена кислородом. Очень важным будет прекращение кровотечения из сонной артерии в первые несколько минут, потому что оно может послужить причиной значительной кровопотери и привести к скорой смерти.

При повреждении любой крупной артерии, в том числе и сонной, времени на спасение остается не более двух-трех минут, иначе потеря крови станет слишком большой и через полчаса-час человек может погибнуть.

Наложение жгута при артериальном кровотечении

Уже во время оказания пострадавшему первой помощи по передавливанию сосудов, кто-нибудь из окружающих должен приготовить жгут или подручные средства, вату, марлю или хлопчатобумажные салфетки. На поврежденные участки тела накладывают марлю или ткань, не доходя до места кровотечения. Поврежденные конечности должны находиться в приподнятом положении.

Резиновый жгут немного растягивают и оборачивают им конечность в 2-3 оборота. Жгут должен быть наложен достаточно туго, чтобы прекратить кровотечение из артерии, но при этом недопустимо сильно передавливать конечность. Его концы завязываются, закрепляются крючком или цепочкой. Как правило, жгут или давящую повязку накладывают на 2-3 см выше раны.

Особенности наложения жгута при различных видах повреждений артерий:

  • При повреждении рук его накладывают на верхней трети плеча.

  • Оптимальная локализация жгута на верхней конечности – верхняя или нижняя треть плеча (в середине плеча жгут нельзя накладывать во избежание повреждения лучевого нерва).

  • При сильных повреждениях бедренной артерии может понадобиться и другой жгут, который накладывают немного выше первого.

  • При разрывах сонной артерии и других ранениях лица и головы под жгут размещают мягкую повязку, чтобы не нанести дополнительных травм. Жгут при этом затягивают не слишком туго, чтобы не допустить удушья человека и недостаточного кровообращения головного мозга.

Если жгут наложен верно, то поток крови полностью прекращается. Под жгут подкладывают записку, в которой указывают данные о повреждении и времени наложения давящей повязки. Зона на теле, где наложен жгут не должна закрываться одеждой полностью, чтобы медперсонал в больнице сразу обнаружил место повреждения.

После наложения жгута пострадавшего немедленно отправляют в медицинское учреждение, где ему окажут необходимую помощь. При транспортировании пациента с ранами на крупных артериях его необходимо иммобилизировать (обездвижить).

Для предотвращения тяжелых последствий от недостаточного питания тканей, их омертвления и паралича вследствие сдавливания нервных волокон, жгут нельзя оставлять на теле дольше 90 минут. Если сложилась ситуация, когда жгут должен ещё оставаться на поврежденной артерии, его немного ослабляют на несколько минут и потом снова затягивают туго. При использовании жгута в холодное время года необходимо тепло укутать пострадавшего, особенно поврежденную конечность.

Что делать немедленно?

Методы первой помощи:

  1. Наложить жгут.
  2. Прижатие пальцем.
  3. Сдавливающая повязка.

Что собой представляет метод пальцевого прижатия? Нужно голову пострадавшего повернуть в противоположную от повреждения сторону. Если речь идет о кровотечении из сонной артерии, то пережимать сосуд на шее следует немного ниже места, где есть повреждения. Прижать его следует одной или двумя руками к кости.

Если его нет, можно использовать закрутку из ткани. Жгут накладывается немного выше того места, где идет кровь. В случае если речь идет о кровотечении из сонной артерии, используют метод наложения сдавливающей повязки. Вра­щая закрутку, можно добиться прекращения хода крови. Затем закрутку фиксируют бинтом.

При отсутствии медицинских жгутов можно попробовать применить подручные средства и материалы такие как:

  • шарфы;
  • салфетки;
  • галстуки;
  • ремни.

Никогда и ни при каких условиях нельзя использовать как жгут чересчур тонкие и жесткие предметы. Они вызывают серьезные и глубокие повреждения мягких тканей, а могут довести и до удушья (если накладывать их на шею). После наложения жгута, пострадавшего укутывают, чтобы избежать опасного для него переохлаждения, которое может произойти при большой потере крови. Пострадавшего перевозят только в положении лежа, транспортировка осуществляется незамедлительно.

Стоить запомнить, что в большинстве случаев, когда кровоточит артерия, опасно не столько кровотечение само по себе, а сколько бездумные действия окружающих людей.

Опасность артериального кровотечения

Если пострадавшему с артериальным кровотечением не оказать экстренную помощь в первые минуты после травмирования, он просто истечет кровью и умрет. Очень быстрая потеря крови не позволяет организму включить защитные механизмы. При этом сердцу не хватает нормального объема крови, в результате чего кровообращение полностью прекращается.

Даже прижимание артерий на первых минутах после получения травмы часто является затруднительным, поскольку они имеют более толстые и неподатливые стенки, чем у вен, а давление крови в них намного больше. Даже при окончательной остановке такого кровотечения в условиях медицинского учреждения могут возникнуть разные осложнения.

При обработке раны врач перевязывает сосуд в ране. В некоторых случаях может понадобиться наложение сосудистого шва. Изменение соотношений тканей в анатомическом плане, их размозжение и сильное кровотечение делают процесс отыскивания сосуда и наложение лигатуры в ране очень проблематичными. При внутренних кровотечениях пострадавшему необходимо срочное хирургическое вмешательство, поскольку сдавливающую повязку в этом случае нельзя наложить.

Отсутствие помощи после наложения жгута часто приводит к гибели конечности, вследствие нарушения кровотока. Недостаток крови в тканях через 8–10 часов после травмирования артерии становится критическим. При этом начинается развитие гангрены, представляющей собой необратимое омертвение тканей конечности.

При значительной кровопотере пострадавшему после остановки кровотечения переливают донорскую кровь. Её объем может составлять до 1000 куб.см. При таких травмах часто возникают быстро нарастающие пульсирующие гематомы. Их также необходимо оперировать. При кровотечениях у людей с пониженной свертываемостью крови и патологическими изменениями стенок сосудов применяют 10% раствор хлорида кальция.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что без оказания экстренной и профессиональной медицинской помощи повреждение артерий, приведшее к кровотечению, может стоить человеку жизни. Именно поэтому так важно уметь оказать первую помощь пострадавшему и быстро доставить его в больницу. Прогноз на выздоровление после такой травмы зависит от величины повреждения, его местоположения на теле и от ряда других причин, приведших к этой травме.

Автор статьи:Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

О враче: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.

Наши авторы

Самая первая помощь

Самое срочное и разумное действие в такой ситуации – это максимально быстро приложить к ране мягкую ткань, которую надо сложить в несколько слоев. Можно вместо ткани использовать бинт для срочной герметизации поврежденного места.

травма шеи и лица

Существует мнение, что многие люди с повреждениями шеи сразу умирают от большой кровопотери из сонной артерии, но такая мысль верна не полностью. В реальной ситуации при таком повреждении человек, получивший ранение, без должной помощи умрет по истечении 15-20 минут, словно бы заснув (отсюда и произошло ее название).

Первая помощь человеку до прибытия врачей:

  • помочь человеку, получившему травму, принять сидячее положение. Это необходимо, чтобы избежать его падения, если случится обморок;
  • стоит поместить на рану сложенный многослойно бинт. Кусок мягкой ткани, пропитанный кровью, будет воздухонепроницаем. Если в первое время (около 5-7 секунд) не прекратить контакт с воздухом, то пострадавший человек может умереть из-за воздушной эмболии;
  • жгутом нужно закрепить бинт на ране, но важно в этом не переусердствовать. Если жгут наложить таким способом, то можно не снимать его достаточно долго. Удалять же его с раны должен доктор в операционной.

Помните, что в данном случае промедление или неграмотные действия окружающих способны нанести непоправимый вред пострадавшему и в прямом смысле грозят ему гибелью.

Adblock detector