Питание при гестационном сахарном диабете при беременности

Общие правила

В организм может резко поступать большое количество сахара и калорий, а потом возникает длительный период отсутствия питательных веществ. В результате такого питания затормаживаются естественные метаболические процессы, а также активность организма.

Рецепторы инсулина начинают работать неправильно. В качестве эффективного лечения и профилактики ГСД используют специальную диету. Нужно составить строгий график или дневник употребления питательных веществ. Диетологи рекомендуют каждому человеку употреблять пищу маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Организм постепенно привыкает к тому, что питательные вещества поступают регулярно и в умеренном количестве.

В семени льна содержится высокое количество полезной клетчатки

Благодаря такому режиму питания можно предотвратить появление уменьшения и резкого повышения уровня сахара в крови. В результате этих изменений начинает проявляться ГСД. В ежедневный рацион нужно включить огромное количество клетчатки. Растительные волокна стимулируют активность инсулиновых рецепторов, ингибируют высвобождение его избытка.

Диета в период беременности также подразумевает поступление большого количества клетчатки в организм. В наибольшем количестве она содержится в льняных семенах. Рекомендуется покупать цельные зерна, чтобы вылечить или избежать развития гестационного диабета.

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
  • Пить простую воду не запрещается;
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Питание при гестационном сахарном диабете при беременности

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

  • Натощак {amp}lt;5,1 ммоль/л;
  • Через 1 час после нагрузки глюкозой {amp}lt;10,0 ммоль/л;
  • Через 2 часа после нагрузки глюкозой {amp}lt;8,5 ммоль/л.

Диагноз гестационного сахарного диабета устанавливается при выявлении гликемии выше или равной вышеуказанным показателям. Для установки диагноза достаточно получения аномального результат в одной из трех точек.

После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога, терапевта совместно с эндокринологом.

У женщин с гестационным сахарным диабетом с учетом особенностей течения патологического состояния должно быть скорректировано питание.

Опасность при ГСД

Женщина, у которой во время гестации врачи обнаружили ГД, должна пересмотреть ежедневный рацион. Риск развития патологий у плода вследствие гестационного диабета существенно повышается, если пациентка будет продолжать питаться неправильно. При бесконтрольном питании ГД может спровоцировать следующие нежелательные осложнения:

  • избыток глюкозы нарушает микроциркуляцию крови у плода и способствует развитию гипоксии;
  • патологии плода в развитии плечевого пояса, в результате чего может осложниться родовая деятельность;
  • врожденные пороки у ребенка;
  • после обрезания пуповины концентрация глюкозы у новорожденного резко падает, что может вызвать гипогликемию.

Перечень неблагоприятных и опасных последствий для матери и ребенка достаточно велик, что еще раз подтверждает важность анализов, терапии и контроля гестационного диабета.

Результатом ГСД могут стать:

  • гипоксия (недостаток кислорода малышу);
  • рождение крупного плода (это может стать причиной родовых травм у ребенка и у мамы);
  • многоводие,
  • преждевременные роды;
  • урогенитальные инфекции;
  • перинатальные заболевания и смертность новорожденных;
  • пороки сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, скелета, поражения ЦНС и других систем и органов плода;
  • поздние осложнения беременности (эклампсия, преэклампсия — форма позднего токсикоза, характеризующаяся повышенным артериальным давлением, появлением белка в моче и отеками, отечным синдромом).

Разрешенные продукты

Питание при гестационном сахарном диабете при беременности

Правила хранения инсулина и проведения инъекций

  • Запечатанные флаконы и картриджи с инсулином следует хранить в холодильнике при температуре 4–8°С, открытые могут находиться при комнатной температуре не выше 25°С в течение одного месяца;
  • Перед применением нового флакона необходимо проверить информацию о сроке годности;
  • Нельзя пользоваться инсулиновой шприц-ручкой, если на ее корпусе есть трещины, патрон неплотно прикручивается к поршню, корпус ручки влажный от вытекающего инсулина;
  • Иглу следует менять после каждой инъекции, так как может произойти кристаллизация инсулина и «засорение» иглы, что приведет к неточному введению дозы препарата;
  • Перед инъекцией необходимо обязательно «сбросить» 1 Ед инсулина;
  • Если инсулин не «сбрасывается», возможно, он закончился или поршень не касается резинового колпачка внутри картриджа;
  • Оптимальное всасывание инсулина обеспечивается при его введении в подкожную жировую клетчатку. Для этого двумя пальцами – большим и указательным, формируется кожная складка;
  • Для наилучшего всасывания препарата рекомендуется удерживать складку;
  • Продолжать давить на поршень шприц-ручки в течение 10–15 секунд после окончания инъекции, чтобы все нужное количество инсулина успело вытечь из иглы;
  • При соблюдении правил личной гигиены и использовании одноразовых игл для подкожных инъекций инсулина, нет необходимости протирать кожу спиртом перед инъекцией. Спирт вызывает разрушение инсулина и оказывает дубящее или раздражающее действие на кожу.

Гипогликемия – состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Гипогликемией считается сахар крови ниже 3,9 ммоль/л во время беременности только на фоне инсулинотерапии. Встречается при гестационном сахарном диабете очень редко.

Причины развития гипогликемии при гестационном сахарном диабете:

  • Введена слишком большая доза инсулина;
  • Недостаток углеводов в питании;
  • Пропуск приемов пищи;
  • Слишком интенсивная физическая нагрузка.

Признаки гипогликемии:

  • Головная боль, головокружение;
  • Чувство голода;
  • Нарушения зрения;
  • Беспокойство, чувство тревоги;
  • Частое сердцебиение;
  • Потливость;
  • Дрожь;
  • Ухудшение настроения;
  • Плохой сон;
  • Спутанность сознания.

Что могут отметить окружающие, если у вас возникла гипогликемия:

  • Бледность;
  • Сонливость;
  • Нарушения речи;
  • Беспокойство, агрессивность, неадекватное поведение;
  • Нарушение концентрации внимания.

Алгоритм действия при признаках гипогликемии

  • Прекратить любую физическую нагрузку;
  • Определить уровень сахара – действительно ли он низкий;
  • Немедленно съесть или выпить что-либо, содержащее быстро усваиваемые углеводы: 100 мл сока, или 4 куска сахара (можно растворить в воде;
  • После этого нужно съесть или выпить что-либо, содержащее медленноусвояемые углеводы в количестве (стакан кефира,
  • кусок хлеба, яблоко).

Самый надежный метод профилактики гипогликемии – регулярный самоконтроль гликемии.

Список разрешенных продуктов при гестационном диабете довольно большой. Беременной можно есть твердые сыры, творог, сливочное масло и жирные сливки. Натуральный йогурт рекомендуется использовать только для заправки салатов.

Питание при гестационном сахарном диабете при беременности

Из мясного ассортимента допустимы куриное филе, крольчатина, диетическая телятина и индейка. Не чаще 1 раза в неделю разрешается есть нежирные части свинины. Супы лучше варить на овощном или курином бульоне. При готовке птицы меняйте воду 2 раза. Хорошо себя зарекомендовали морская капуста, рыба и морепродукты. Яйца ешьте не более 3–4 шт. в неделю (сваренные вкрутую или в виде омлета).

При гестационном диабете можно включить в диету сою, соевую муку и молоко. Из бобовых подойдут горох и фасоль. В небольшом количестве употребляйте фундук и бразильский орех, семена подсолнечника (не более 150 г за один прием). Арахис и кешью строго противопоказаны.

Из овощей разрешены картофель (только не жареный), все виды капусты, зеленая спаржевая фасоль, авокадо, кабачковые культуры, огурцы, баклажаны, шпинат, острый стручковый перец, зеленый лук и пряная зелень. На обед допускается употребление небольшого количества сырой моркови, свеклы, тыквы и репчатого лука. Грибы тоже включают в состав блюд для диабетиков.

При ГСД разрешены практически все, кроме винограда и бананов. Замените ими соки, чтобы получать больше полезных веществ и клетчатки. Грейпфруты употребляйте с осторожностью, предварительно проверив реакцию организма.

Пейте больше очищенной воды без газа. Подойдут морсы, коктейли, сиропы, квасы, чай и томатный сок (не более 50 мл за прием).

Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.

Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:

  1. Нужно стараться питаться в одно и то же время.
  2. Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
  3. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
  4. Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
  5. Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
  6. Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
  7. От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
  8. Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
  9. Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.

Что же касается запрещенных продуктов, к ним относят кондитерские изделия, выпечка, жареное и жирное.

Мясо со «скрытыми» жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона.

Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать «диетические» способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.

Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.

На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.

Питание при гестационном сахарном диабете при беременности

В «белом списке» должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.

Диабет при беременностиСахарный диабет у беременных женщин
  • завтрак – 25%;
  • второй завтрак – 5%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 10%;
  • ужин – 20%;
  • поздний ужин – 5%.

Из мясного ассортимента можно употреблять в пищу кролика, индейку, курицу и нежирную телятину. Не чаще 1 раза в неделю при лечебной диете можно употреблять свинину, но только самые нежирные ее части. Супы лучше варить на курином или овощном бульоне (при готовке птицы воду желательно менять дважды). Разрешены нежирные кисломолочные продукты, а вот от цельного молока лучше отказаться. Это слишком тяжелый для переваривания продукт и у беременных из-за него могут начаться проблемы с пищеварением.

В умеренном количестве можно кушать следующие продукты:

  • овощи с низким и средним гликемическим индексом;
  • крупы;
  • яйца;
  • орехи и семечки;
  • рыба и морепродукты;
  • твердый несоленый сыр с показателем жирности 20-45%;
  • грибы.

При кулинарной обработке лучше отдавать предпочтение запеканию и приготовлению на пару. Можно также тушить и варить продукты, но блюда, приготовленные таким образом, обычно очень быстро надоедают из-за неярко выраженного вкуса.

Лечебная диета при ГСД не предполагает голодание. При беременности подвергать организм такому стрессу очень опасно, поэтому лучше продумывать приемы пищи наперед и всегда иметь при себе полезный перекус на всякий случай. Спланировав заранее меню на день, женщина может избежать приступов сильного голода и в то же время оградить себя от усугубления недуга.

Вместо соков лучше кушать целые плоды фруктов. Они содержат клетчатку и больше полезных веществ, чем даже полностью натуральные напитки без сахара, приготовленные из фруктового сырья.

Молоко при беременности

Если беременная между приемами пищи испытывает сильный голод, то оптимальным перекусом для нее может стать стакан нежирного кефира

Диета при гестационном диабете беременных включает повышенное количество грубых пищевых волокон, которые способствуют снижению уровня сахара в крови. Они содержатся в злаках и растительных продуктах в сыром виде. Беременным девушкам нужна строгая диета, меню на день и неделю вперед.

В рацион обязательно включают углеводы. Они содержатся в ржаном хлебе, макаронных изделиях, твердых сортах пшеницы, овсяной, перловой, ячневой и пшенной кашах. Приблизительный список разрешенных продуктов:

  • бобы;
  • обезжиренные молочные продукты без добавления сахара;
  • грибы;
  • свежая зелень, кислые ягоды (клубника, земляника);
  • рыба и постное мясо;
  • оливковое и подсолнечное масло.

Врачи советуют беременным женщинам ограничить употребление белков и ненасыщенных жиров. При употреблении свежих фруктов нужно обращать внимание на их гликемический индекс. Его показатель не должен превышать отметку в 60 единиц.

Лечение гестационного сахарного диабета

Протокол лечения заболевания состоит из назначения таблеток, понижающих уровень сахара в крови, инсулинотерапии и диеты. Основным методом лечения остается именно диетотерапия. Таблетки при гестационном сахарном диабете назначают крайне редко.
Когда назначают инсулин, при подборе дозы учитываются следующие критерии:

  • анамнез, масса тела;
  • количество сахара и гликированного гемоглобина в крови;
  • наличие у пациентки осложнений или сопровождающих болезней.

Инсулинотерапию, как и таблетки, назначают только в том случае, если диетотерапия и физические упражнения не дают никаких результатов.
В медицине есть масса видов инсулина. Они разделяются по времени действия: короткие, средние и длинные. К первым относится Актрапид, ко вторым Лизпро, а к третьим, к примеру, Левемир.

В лечении могут помочь умеренные физические нагрузки. Во время выполнения различных упражнений улучшается обмен веществ, что помогает восстановить правильный обмен углеводами в организме.
План и интенсивность физических нагрузок необходимо обговорить с врачом: во время беременности перестараться с ними очень просто и, к тому же, опасно.

  • плавание;
  • аква-аэробика;
  • езда на велосипеде;
  • танцы (не слишком подвижные);
  • аэробика для беременных;
  • велосипедные прогулки.

На проблему гестационного сахарного диабета все чаще обращают внимание не только акушеры-гинекологи, но и некоторые врачи узкой специальности. Если женщина вовремя встанет на учет по беременности, то узнает точный уровень глюкозы в своей крови в срок. При появлении подозрения на заболевание, тут же проводятся необходимые меры его предупреждения.

Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:

  • Контроль питания беременной по дневнику самоконтроля;
  • Оценка показателей самоконтроля гликемии: Целевой уровень гликемии натощак {amp}lt;5,1 ммоль/л, перед едой {amp}lt;5,8 ммоль/л, через 1 час после еды {amp}lt;7,0 ммоль/л, через 2 часа после еды {amp}lt;6,7 ммоль/л;
  • Самоконтроль кетонурии ежедневно в утренней порции мочи;
  • Контроль физической активности;
  • С 32 недели беременности УЗИ плода (динамика роста плода, размеры и предполагаемая масса в перцентилях) каждые 2 недели;
  • КТГ еженедельно;
  • Консультация эндокринолога каждые 7-14 дней;
  • При необходимости консультация и наблюдение смежных специалистов.

Роды по акушерским показаниям в родильном доме общего профиля при доношенной беременности.

Тип родоразрешения будет зависеть от того, на каком сроке начнется родовая деятельность, от предполагаемого веса плода, состояния здоровья беременной и плода.

Определяет сроки и метод родоразрешения врач – акушер-гинеколог, основываясь в первую очередь на показателях самочувствия матери и плода перед родами, а также заключениях специалистов (эндокринолога, офтальмолога, терапевта и других).

До родов сохраняется обычная сахароснижающая терапия.

  • Инсулин отменяется;
  • В перинатальном периоде избегать инфузий растворов, содержащих глюкозу и лактат;
  • Целевой уровень гликемии 4,0 – 6,1 ммоль/л;
  • Контроль гликемии у новорожденного: сразу после родов в пуповинной крови, цельной капиллярной крови, через 2, 24, 72 часа в цельной капиллярной крови.

У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в будущем.

Поэтому, всем женщинам с гестационным сахарным диабетом через 4-8 недель после родов проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы- исследование гликемии венозной плазмы натощак и через 2 часа после нагрузки), с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.

  • При выявлении гликемии венозной плазмы натощак ≥5,6 ммоль/л, или через 2 часа после нагрузки ≥7,8 ммоль/л консультация эндокринолога по месту жительства;
  • При гликемии натощак венозной плазмы {amp}lt;5,6 ммоль/л, и через 2 часа после нагрузки {amp}lt;7,8 ммоль/л, исследование гликемии венозной плазмы натощак каждые 3 года;
  • Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, планировать последующие беременности.

Рецепты полезных блюд

Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. растительного масла.
  • 200 г творога (0%).
  • 1 ст молока любой жирности.
  • 2 крупные моркови.
  • 200 г ржаного хлеба.
  • 1 яичный белок.
  • Соль (по вкусу).
  • 1 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление! Первым делом отварить морковь, поставить остывать. В это время хлеб замочить в молоке. Морковь натереть на крупной терке, смешать с хлебом. К смеси добавить творог и яйцо, посолить и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить получившуюся массу и выпекать 25-40 минут при температуре 100-150 градусов.

Легкий грибной суп

Ингредиенты:

  • 300 г любых грибов (лучше свежих).
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 морковь.
  • Пучок петрушки и укропа.
  • 1 ст.л. сметаны.
  • Соль (по вкусу).

Приготовление! Грибы тщательно промыть теплой водой и покрошить на среднего размера кубики. Положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до кипения. После этого открыть крышку, убавить огонь, перемешать. К грибами опустить мелко нарезанный лук и морковь, перемешать, прикрыть крышкой и варить 7-10 минут на слабом огне. Готовый суп налить в тарелку, насыпать петрушку и укроп, заправить сметаной. Подавать можно с кусочком ржаного хлеба.

Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается, начинает работать в ускоренном ритме. Иногда возникают «побочные эффекты» в виде неожиданных диагнозов. Гестационный диабет не приговор, и при правильном питании никакие осложнения не коснутся будущую маму. Главное понимать, что диета — это не голодание и запреты, а временные ограничения.

Существует множество рецептов, которые впишутся в диету при гестационном диабете. Они основаны исключительно на полезных продуктах.

Рыбные котлеты. Потребуется: 100 г филе судака, 5 г сливочного масла, 25 г нежирного молока, 20 г сухарей. Сухари размочите в молоке. Измельчите их при помощи мясорубки вместе с рыбой. Добавьте в фарш растопленное масло. Сформируйте котлеты и поместите их в пароварку. Готовьте 20–30 минут. Подавайте с овощами, свежей зеленью или тушеной капустой.

Молочный суп. Понадобятся: 0,5 л нежирного молока (1,5%), 0,5 л воды, 2 картофелины средних размеров, 2 моркови, полголовки белокочанной капусты, 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. свежего зеленого горошка, соль по вкусу. Тщательно помойте и очистите от кожуры овощи. Измельчите их и сложите в эмалированную посуду.

Добавьте воду и поставьте емкость на огонь. Посолите бульон, когда он закипит. Томите овощи на медленном огне, пока они не разварятся. Слейте отвар и протрите все через сито. Наберите в кастрюлю молоко, высыпьте картофель, горошек, капусту и морковь. Когда суп закипит, добавьте манку и варите 10–15 минут.

Питание при гестационном сахарном диабете при беременности

Тушеные баклажаны. Потребуется: 50 г сметанного соуса, 200 г баклажанов, 10 г подсолнечного масла, щепотка соли и свежая зелень. Овощи помойте и очистите от кожуры. Затем измельчите, посолите и оставьте на 10–15 минут. Смойте лишнюю соль, добавьте немного постного масла и 2 ст. л. воды. Готовьте баклажаны 3 минуты. Влейте соус и тушите еще 5–7 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

Запеканка из хлеба с морковью и творогом. Понадобятся: 1 ч. л. сыродавленного подсолнечного масла, 200 г обезжиренного творога, 1 ст. молока, 200 г ржаного хлеба, 4 моркови, 1 яичный белок, щепотка соли и 1 ст. л. панировочных сухарей. Морковь отварите и измельчите на крупной терке. Добавьте творог, размоченный в молоке хлеб и яйцо. Налейте на противень масло и посыпьте его сухарями. Сверху выложите массу. Запекайте блюдо в духовке 25–35 минут.

Будущие мамы должны тщательно выбирать для себя питание. Тем более это касается беременных, страдающих ГСД. Высокий уровень глюкозы в крови негативно сказывается на здоровье ребенка. Если же диета будет сбалансированной гестационного диабета можно избежать.

В большинстве случаев специалисты дают благоприятный прогноз при заболевании ГСД в период беременности. Для исключения возникновения ГД ВОЗ рекомендует женщинам соблюдать следующие правила при составлении рациона:

  • контролировать соотношение белков, жиров и углеводов;
  • полностью отказаться от простых углеводов;
  • исключить из рациона фаст-фуд и сладости;
  • пить больше чистой воды.

Рецепты приготовления диабетических блюд могут быть самыми разнообразными. Важно, чтобы входящие в них продукты вписывались в категорию разрешенных. Для завтрака:

  • вязкие каши: овсяная, ячневая, пшеничная;
  • паровой омлет с сыром и шпинатом;
  • творожная запеканка с фруктами или ягодами.

Гестационный сахарный диабет

Для дневного приема пищи:

  • уха;
  • куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса;
  • овощной, грибной, фасолевый суп.

На ланч или полдник подойдут:

  • свежие фрукты и ягоды (можно в виде пюре);
  • йогурт, ряженка, простокваша.

Примеры гарниров и основных блюд:

  • мясные или рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • фаршированный зеленый перец или голубцы с курицей;
  • отварное мясо или рыба:
  • рассыпчатые каши: гречневая, перловая;
  • тушеная чечевица или фасоль с помидорами;
  • овощная смесь на пару, тушеные овощи;
  • картофель «в мундире»;
  • макароны (категории А).

Приоритетными напитками являются:

  • зеленый, красный чай, каркаде, улун;
  • домашние компоты (без сахара);
  • отвар шиповника.

Обязательным ежедневным блюдом должен быть салат из свежих овощей с зеленью. Диетологические рекомендации нельзя игнорировать, потому, что такое питание при гестационном диабете обеспечит быстрое восстановление сахарных норм у матери и ребенка после родоразрешения.

Питание при гестационном сахарном диабете при беременности

Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.

Первые блюда

Рекомендуется употреблять в пищу супы при ГСД. Одним из вкусных и простых в приготовлении блюд является овощной суп-пюре с грибами.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны 150 г;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 большая морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • петрушка и укроп.

Для начала необходимо нарезать лук и грибы и обжарить в растительном масле на среднем огне до получения золотистой корочки. Овощи залить водой, посолить и варить до готовности. Все полученные ингредиенты перетереть в блендере и продолжать варить на медленном огне 10-15 минут. После приготовления разлить в тарелке и добавить свежую зелень.

Греческий можно

Салаты

Существует много вариантов рецептов салатов, которые разрешается употреблять в пищу при ГСД. К примеру, знаменитый “Греческий” разрешен при данном заболевании. Но еще вкусней и интересней салат из креветок и овощей.

Питание при гестационном сахарном диабете при беременности

Для его приготовления понадобятся:

  • креветки 150 г;
  • морковь 150 г;
  • помидоры 150 г;
  • огурцы 100 г;
  • несколько листьев салата;
  • натуральный йогурт 100 мл.

Приготовить пельмени, которые можно употреблять при ГСД просто. Главное правильно сделать тесто. Для муки понадобится ржаная мука, яйцо и немного соли. Разводить тесто нужно водой. В качестве начинки для таких пельменей можно использовать куриный фарш с добавлением овощей таких как пекинская капуста или имбирь, взятые в небольшом количестве.

Сладкое лакомство

Творожная запеканка

Для приготовления не нужно много ингредиентов.

Для этого блюда понадобится:

  • 500 г творога с низкой жирностью;
  • сода;
  • ложка сахарозаменителя;
  • 5 яиц.

Белки взбиваем до появления пены и добавляем к ним ложку сахарозаменителя. Желтки, в свою очередь, необходимо добавить в творог и тщательно перемешать, не забыв добавить столовую ложку соды. Обе массы, соединить и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30 минут. По прошествии этого времени извлечь запеканку и подать к столу.

Рекомендуются каждой больной ГСД на завтрак. Одним из самых интересных является гречневая каша с грибами.

Для приготовления “Смоленской” каши, потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана гречки;
  • 1 стакан воды;
  • 150 г грибов;
  • одна большая луковица;
  • растительное масло;
  • соль.

Восточный горох — представитель бобовых. Блюд, в которых нут является основным ингредиентом, практически нет. Специалисты рекомендуют добавлять его в супы или овощные рагу. Для получения лучших вкусовых качеств, и сохранения всех полезных веществ, перед термической обработкой нут лучше всего замочить на 8 часов в холодной воде.

Отзыв экспертаБоровикова ОльгаПри ГСД также допускается употреблять блюда, приготовленные данным способом. Допускается приготовление любых разрешенных блюд. Самое главное — применять правильный режим приготовления. Очень удобно готовить в мультиварке творожную запеканку, рецепт которой был указан выше. При приготовлении выбрать режим запекание.

Приготовление! Первым делом отварить морковь, поставить остывать. В это время хлеб замочить в молоке. Морковь натереть на крупной терке, смешать с хлебом. К смеси добавить творог и яйцо, посолить и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить получившуюся массу и выпекать 25-40 минут при температуре 100-150 градусов.

Легкий грибной суп

Приготовление! Грибы тщательно промыть теплой водой и покрошить на среднего размера кубики. Положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до кипения. После этого открыть крышку, убавить огонь, перемешать. К грибами опустить мелко нарезанный лук и морковь, перемешать, прикрыть крышкой и варить 7-10 минут на слабом огне. Готовый суп налить в тарелку, насыпать петрушку и укроп, заправить сметаной. Подавать можно с кусочком ржаного хлеба.

Молочный суп

Грудное вскармливание при диабете

Гестационный сахарный диабет не является препятствием для грудного вскармливания. Грудное вскармливание является незаменимым способом достижения нормальной массы тела и профилактики развития сахарного диабета в будущем для женщин, перенесших гестационный сахарный диабет. Чем дольше продолжается кормление грудью, тем ниже риск развития сахарного диабета.

Дети, рожденные от матерей с гестационным сахарным диабетом при беременности, должны наблюдаться у соответствующих специалистов (эндокринолог, терапевт, при необходимости диетолог) для предупреждения развития ожирения и/или нарушений углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе).

Учитывая высокий риск развития гестационного сахарного диабета в будущем, необходимо обязательное планирование последующих беременностей.

Полностью или частично ограниченные продукты

Продукты, которые входят в перечень запрещенных, категорически запрещено употреблять даже в маленьких количествах. Пациентки могут столкнуться с резким повышением уровня глюкозы в кровеносной системе.

Можно выделить следующие запрещенные продукты, которые обозначены в меню «Стол под номером 9» для диабетиков:

  • сахар и мед;
  • мороженное;
  • газированные напитки, в составе которых содержится сахар;
  • сдоба и прочая выпечка;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия, которые изготавливаются из сортов белой муки;
  • рисовая крупа;
  • копчености и колбасные изделия;
  • фрукты с высоким содержанием калорий;
  • магазинные соки;
  • жирное мясо и бульоны;
  • консервы;
  • какао;
  • алкогольные напитки;
  • бобовые (исключением является горох и фасоль);
  • йогурт с фруктовым и другим наполнителем.

К частично разрешенным продуктам питания относят картофель, а также несдобную выпечку. При прогрессировании ГСД нельзя употреблять сахар. Во время покупки продуктов нужно обращать внимание на компоненты состава.

Плюсы и минусы

Диета при ГСД помогает беременной женщине улучшить свое самочувствие. Можно выделить следующие преимущества такого питания:

  • организм получает нужные микроэлементы и минералы;
  • питание является сбалансированным и разнообразным;
  • блюда содержат в себе нужный уровень калорий;
  • отсутствует чувство голода;
  • невысокая стоимость рациона.

Во время развития плода, к нему поступают только полезные компоненты и вещества, которые помогают предотвратить разные патологические отклонения во время беременности. К недостаткам можно отнести:

  • полный отказ от употребления сладкого, сдобы и шоколада;
  • ограничение или полное отсутствие некоторых любимых продуктов;
  • длительный срок соблюдения диетического питания.

Ее не назначают беременным женщинам, которые находятся в периоде острых или инфекционных болезней. Диета противопоказана в период острой фазы гастрита и язвы.

Диета помогает беременным улучшить самочувствие

Стол-диета 9

Это не обычная диета, а с лечебным уклоном, разработанная специально для диабетиков. Самостоятельно придерживаться этого питания не стоит, а только с назначения врача. Основные положения диеты № 9 очень напоминают принципы питания, описанные выше.

Питание при гестационном сахарном диабете при беременности

Ключевой момент ее заключается в снижении количества потребления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.

Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.

Приверженцам диеты рекомендуют полностью исключить консервы, горчицу и алкоголь, отказаться от сахара в пользу сахарозаменителя.

Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употреблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби). Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.

Результаты

Беременные, у которых диагностировали этот тип диабета, должны позаботиться о собственном состоянии и здоровье своего ребенка. Если они придерживаются правил и принципов диетического питания, наблюдаются следующие положительные изменения:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • активная очистка организма от шлаков и токсинов;
  • очищение почек;
  • нормализация функционирования мочеполовой системы;
  • уменьшение риска для развития патологических состояний у плода.

У женщин в период беременности исчезает сонливость, общее недомогание, головные боли и слабость. Они ощущают прилив жизненной энергии и сил.

Меню на неделю для беременных

Для людей, страдающих сахарным диабетом, в том числе гестационном, разработана особая система питания: 9 стол.

Меню на неделю при гестационном диабете
День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Кофейный напиток; нежирный творог с молоком; гречневая каша Молоко Отварное мясо с молочным соусом; щи из свежей капусты; фруктовое желе Яблоко Капустный шницель; отварная рыба, запеченная в молочном соусе; чай Кефир
Вторник Капустный салат; перловая каша; вареное яйцо; кофейный напиток Молоко Говяжья печень в соусе; картофельное пюре; рассольник; компот из сухофруктов Фруктовое желе Вареная куриная грудка; тушеная капуста; чай Кефир
Среда Нежирный творог с молоком; овсяная каша; кофейный напиток Кисель Отварное мясо; гречневая каша; вегетарианский борщ; чай Груша несладкого сорта Винегрет; вареное яйцо; чай Простокваша
Четверг Нежирный творог с молоком; гречневая каша; кофейный напиток Кефир Отварное мясо с молочным соусом; вегетарианские щи из свежей капусты; компот Груша несладких сортов Капустный шницель; отварная рыба, запеченная в молочном соусе; чай Кефир
Пятница Винегрет без картофеля; сливочное масло; вареное яйцо; кофейный напиток Яблоко Поджаренное мясо; квашеная капуста; гороховый суп; чай Свежие фрукты Овощной пудинг; отварная курица; чай Простокваша
Суббота Докторская колбаса; пшенная каша; кофейный напиток Отвар пшеничных отрубей Картофельное пюре; отварное мясо; рыбный суп; чай Кефир Овсяная каша; нежирный творог с молоком; чай Яблоко
Воскресенье Вареное яйцо; гречневая каша; кофейный напиток Яблоко Перловая каша; котлета из говяжьего фарша; овощной суп; чай Молоко Отварной картофель; овощной салат; отварная рыба; чай Кефир

Меню здоровых беременных женщин должно включать 50-55% сложных и простых углеводов, тогда как пациенткам с гестационным диабетом такое количество сахаров рекомендуется сокращать. В среднем углеводы должны составлять 35-40% от общего объема пищи, количество белка при этом нужно оставлять таким же, как и для здоровых людей. Снижение углеводов в рационе позволяет предотвратить риск крупного плода, кесарева сечения и родовых осложнений.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – нежирный творог, овсянка на воде, чай без сахара;
  • второй завтрак – печеное яблоко;
  • обед – отварное филе индейки, овощной суп, салат из морковки, помидоров и огурцов, гречка, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник – орехи;
  • ужин – запеченный судак, овощи на пару, чай без сахара;
  • перекус перед сном – стакан кефира, кусочек цельнозернового хлеба.

Вечером вместо мяса лучше кушать рыбу, она гораздо легче переваривается и в то же время насыщает организм биологически ценными питательными соединениями. Сахар в любые напитки добавлять нельзя. Желательно планировать приемы пищи так, чтобы интервал между первой и последней трапезой не превышал 10 часов.

Список продуктов питания, которые можно диабетикам

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Пшенная каша с молоком и черный чай Молочный суп и ломтик ржаного хлеба Гречневая каша и нежирный йогурт без добавок Омлет с тертым сыром и чай Творожная запеканка с яблоком Пшенная каша на молоке Гречневая каша с молоком
Обед Тушеная говядина с капустой, стручковой фасолью и зеленью Запеченная в духовке курица без кожицы с гарниром из свежих овощей Жареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льна Тушеная курица с овощами Суп-свекольник на овощном бульоне с белым куриным мясом Отварное мясо с салатом из огурцов и помидоров Индейка запеченная в духовке с помидорами
Ужин Картофельное пюре с зеленым горошком и 1 ст томатного сока Скумбрия, запеченная в духовке с зеленью и лимонным соком Тушеный кролик с овощным гарниром Тушеная капуста с куриным филе Приготовленная на пару греча с капустными котлетами Зеленая стручковая фасоль, тушеная в яйце Гречневая каша и 100г нежирной запеченной рыбы

Коротко о заболевании

Состояние ГСД обусловлено двумя основными причинами:

  • Увеличением во время гестации (беременности) уровня стероидных гормонов, блокирующих синтез и действие инсулина на клеточном уровне.
  • Обеспечением плода питанием. На фоне повышенной сахарной нагрузки, поджелудочная железа начинает работать на пределе возможностей, стараясь производить больше гормона (инсулина). При гиподинамическом образе жизни и ожирении, клетки организма перестают воспринимать, и рационально расходовать гормон. Возникает инсулинорезистентность и нарушение толерантности к глюкозе.

Патология не заявляет о себе выраженными признаками и обнаруживается, чаще всего, при плановом скрининге. Симптомы, которые указывают на повышение сахарных показателей, женщины склонны списывать на изменение общего состояния в перинатальный период. К таковым относятся:

  • полидипсия (перманентная жажда);
  • поллакурия (учащенное опорожнение мочевого пузыря);
  • мизерная прибавка массы тела на фоне полифагии (повышенного аппетита);
  • снижение работоспособности, сонливость и слабость.

Гестационный сахарный диабет при беременности диагностируется посредством проведения глюкозотолерантного теста. Забор крови на сахар производится трижды: натощак, через час после нагрузки (выпитой воды с глюкозой) и через два часа.

Нормы и анормальные цифровые значения глюкозы в крови

Натощак Через час Через 2 часа
Норма 5,1 ммоль/л {amp}lt; 10 ммоль/л {amp}lt; 8,5 ммоль/л
ГСД 5,2–6,9 ммоль/л {amp}gt;10 ммоль/л 8,6–11 ммоль/л

Нарушение толерантности к глюкозе требует от женщины незамедлительного изменения пищевого поведения. Пренебрежение врачебными рекомендациями вызывает опасные для женщины и плода последствия: отставание внутриутробного развития, замершая беременность, патологическое изменение размеров отдельных органов будущего ребенка (диабетическая фетопатия), избыток амниотических (околоплодных) вод, интоксикация организма вследствие аккумуляции ацетоновых тел (кетонов).

Кроме того, из-за прекращения количественного снабжения глюкозой организма малыша, после родов у него развивается дыхательная недостаточность, нервно-психологические расстройства и сердечно-сосудистые болезни. Избежать прогрессирования болезни и последующих осложнений помогает правильно составленная диета.

Важно! Дозы и схема введения гормона определяются только доктором!

  • Увеличением во время гестации (беременности) уровня стероидных гормонов, блокирующих синтез и действие инсулина на клеточном уровне.
  • Обеспечением плода питанием. На фоне повышенной сахарной нагрузки, поджелудочная железа начинает работать на пределе возможностей, стараясь производить больше гормона (инсулина). При гиподинамическом образе жизни и ожирении, клетки организма перестают воспринимать, и рационально расходовать гормон. Возникает инсулинорезистентность и нарушение толерантности к глюкозе.

Гестационный сахарный диабет при беременности диагностируется посредством проведения глюкозотолерантного теста. Забор крови на сахар производится трижды: натощак, через час после нагрузки (выпитой воды с глюкозой) и через два часа.

Натощак Через час Через 2 часа
Норма 5,1 ммоль/л {amp}lt; 10 ммоль/л {amp}lt; 8,5 ммоль/л
ГСД 5,2–6,9 ммоль/л {amp}gt;10 ммоль/л 8,6–11 ммоль/л
Adblock detector