Что показывают эозинофилы в анализе крови

Что такое эозинофилы и чем они занимаются в организме?

Эозинофилы — это разновидность гранулоцитарных лейкоцитов сыворотки крови, которые играют важную роль в сохранении стабильной работы иммунной системы организма, а также её реакции на паразитарные инвазии в желудочно-кишечный тракт.Своё название эозинофилы получили благодаря своим свойствам к окрашиванию по методу Романовского.

В каждом таком лейкоцитарном теле содержится по 2 продолговатых ядра двухдольчатого типа. Отличительной особенностью эозинофилов является то, что они способны выходить за пределы кровеносных сосудов и проникать в ткани внутренних органов.

Согласно последним данным научных исследований, в организме человека эозинофилы выполняют следующие функции:

  • обладают фагоцитозом, поглощая вредоносные бактерии, простейшие вирусы и грибковые микроорганизмы (наибольшая эффективность гранулоцитарных клеток проявляется в отношении стрептококков, гонококков, пневмококков, стафилококков, менингококков);
  • выступают в качестве раздражителя для рецепторов иммунной системы класса Fc, которые стимулируют выработку антител, необходимых для борьбы с паразитами (данная функция эозинофилов запускается после того, как вместе с пищей или водой в ЖКТ попадают яйца и личинки гельминтов, а также другие организмы, ведущие паразитический образ жизни);
  • снижают уровень воспалительного процесса, способствуют более ускоренному восстановлению повреждённых тканей, сокращают процессы регенерации;
  • в случае возникновения локального воспаления в мягких тканях или внутренних органах, а также при их механическом повреждении, эозинофилы вместе с потоком крови направляются к очагу патологии, принимают участие в комплексном иммунном ответе, предотвращая заражение бактериальной инфекцией;
  • обладают функцией связывания и поглощения гистамина, предотвращая острую аллергическую реакцию организма в тот момент, когда его рецепторы сталкиваются с потенциальными аллергенами (бытовая пыль, сырость, плесень, пыльца растений и фруктовых деревьев, шерсть животных, некоторые виды продуктов питания);
  • принимает участие в регуляции баланса полезной и болезнетворной микрофлоры кишечника, нейтрализуя патогенные микроорганизмы;
  • являются индикатором инфекционного заражения организма или хронического воспаления, которое протекает скрыто и практически бессимптомно (об этом свидетельствует резкое повышение или снижение уровня эозинофилов, которое зависит от вида заболевания).

Несмотря на то, что эозинофилы принято считать классическими фагоцитами, поглощающими болезнетворные бактерии, основное функциональное предназначение гранулоцитарных лейкоцитов заключается в формировании антипаразитарного иммунитета кишечника. В слизистой оболочке и подслизистом слое органов ЖКТ их концентрация в 300 раз выше, чем в сыворотке крови.

Эозинофилы – это форменные элементы крови, которые относятся к группе лейкоцитов. Лейкоциты в крови – разнообразная группа клеток, различающихся по своему строению и выполняемым функциям. Основная функция этих клеток – защита организма.

Эозинофилы являются частью иммунной системы. Они отвечают за защиту человеческого организма от инородных агентов: бактерий, вирусов, аллергенов.

Что показывают эозинофилы в анализе крови

Эозинофилы легко проникают сквозь сосудистое русло. Это позволяет им легко перемещаться, достигать нужное место, когда в организм попадает инородный агент. Эти клетки способны поглощать и уничтожать его. Правда они в состояние это сделать только с относительно не крупными частицами.

Эозинофилы являются разновидностью лейкоцитов. Они формируются в костном мозге на протяжении 3–4 часов, а после полноценного созревания током крови разносятся по всему организму, встраиваясь в структуру различных тканей. Когда бактерии, гельминты, вирусы или микробы предпринимают попытку атаки, образовавшийся защитный эшелон активизируется – эозинофильные клетки следуют к вражеским формированиям и поглощают опасные микроорганизмы, используя аморфные ложноножки при захвате.

Гранулоцитами называют розоватые элементы крови с необычным ядром, состоящим из 2-х крупных субъединиц, соединенных друг с другом короткой перемычкой. Цитоплазма (жидкая составляющая клеток) богата мелкими частицами, совокупность которых образует зернистую консистенцию. Отсутствие жесткой оболочки, подобной целлюлозным стенкам у растений, позволяет эозинофилам быстро и беспрепятственно прибывать к месту назначения, а также ликвидировать вредные микроэлементы путем фагоцитоза.

Эозинофил

Микроскопический снимок эозинофила, окруженного эритроцитами (красными тельцами)

Этот параметр — один из разновидностей лейкоцитов. Впервые был обнаружен у мужчин и женщин в конце 19 века. По его способности окрашиваться розово-оранжевым цветом при подготовке к микроскопии мазка крови был назван в честь богини утренней зари Эос. Более подробно его роль была изучена в начале второй половины 20 века.

Как и многие клетки крови, они созревают в костном мозге. В кровяном русле циркулируют недолго, около 10 часов, затем попадают в ткани. Одно из мест их скопления находится на поверхности внутренней стенки тонкого кишечника. Период полу-жизни составляет 8-18 часов.

Основная роль эозинофилов — защищать организм от внешних воздействий. Они реагируют на поступление чужеродного белка при аллергиях, инфекционные и паразитарные заболевания, воспаления, опухоли.

Почему уровень может повыситься при отсутствии болезней?

К счастью, повышенный уровень эозинофилов далеко не всегда сигнализирует о развитии каких-либо патологий. Результаты общего анализа могут быть искажены по причинам, не имеющим никакого отношения к заболеваниям.

Защитные микрофаги увеличиваются в количестве, если в течение последних 3–5 дней перед гематологическим исследованием пациент:

  • не ограничивал употребление алкогольных напитков;
  • злоупотреблял сладостями, мучными изделиями, фастфудом, копченостями, жареными блюдами и консервацией;
  • применял бета-блокаторы, анальгетики, спазмолитики, антигистамины, витамин B, гормональные препараты или антидепрессанты;
  • перенес инфекционное заболевание.

Женщинам следует помнить о том, что первые несколько дней менструации также вызывают эозинофилию, поэтому проходить диагностику крови лучше либо в последние дни цикла, либо после его непосредственного завершения.

Врачебная ошибка

Когда специалисты в лабораторных условиях производят окрашивание крови специальным розовым пигментом под названием эозин, его частицы могут захватить не только эозинофилы, но и близкие им по строению нейтрофилы. После подсчета подсвеченных клеток, число которых искусственно возросло, в бланке будет фигурировать неверное цифирное обозначение. Подобные обстоятельства всегда требуют повторной сдачи анализа.

Виды деятельности эозинофилов

Повышенное содержание этих клеток (эозинофилия) обусловлено тремя основными видами деятельности эозинофилов:

  • Защита от паразитарной инфекции — внутри клеток имеются гранулы с очень сильным секретом, способным разрушить любой живой белковый возбудитель. Практически, он подобен ядовитому нейротоксину. А имеющиеся ферменты просто растворяют остатки. Эозинофилы «подплывают» к месту инфицирования, где уже поработали клетки-киллеры, и «добивают врага».
  • Аллергическая реакция при встрече антигена с антителом — эозинофилы инактивируют биологические вещества, вызывающие чрезмерный ответ.
  • Предотвращение склеивания тромбоцитов — эта работа служит профилактикой тромбообразованию.

Как вернуть в норму показатели в детском возрасте

Самостоятельное восстановление нормы показателей эозинофилов невозможно без борьбы с причиной. Не требует медикаментозного лечения временное отклонение на фоне:

  • применения препаратов (чаще всего достаточно прекратить их прием);
  • вакцинации;
  • в периоде выздоровления после длительной болезни, инфекции.

Особая осторожность необходима при пищевой аллергии у ребенка. Она бывает при введении нового продукта в рацион, питании искусственными молочными смесями, раннем прикорме. В этих случаях рекомендуется вести дневник питания, где отмечают все продукты. Это нужно для выявления аллергенов, провоцирующих высыпания, нарушение стула.

При стойких и существенных отклонениях от нормы обязательно обследование у педиатра. Он назначает первичный комплекс анализов и инструментальных исследований, может понадобиться и консультация инфекциониста, гематолога, эндокринолога. Большинство случаев эозинофилии лечат антиаллергическими препаратами.

У детей абсолютное количество эозинофилов в крови равно 0,05-0,7Х109/л, к 11 годам количество клеток становится 0-0,6Х109/л. В лейкоцитарной формуле учитывается только процентное соотношение эозинофилов. Именно эти числа имеют диагностическое значение.

Методы лечения

Глюкокортикостероиды представляют собой гормоны, выделяемые корой надпочечников.

Наиболее известными и активными глюкокортикостероидами являются:

  • гидрокортизон,
  • кортизол и другие.

Что показывают эозинофилы в анализе крови

Существует также ряд препаратов на основе природных глюкокортикоидов и их синтетические аналоги. Они обладают свойствами борьбы против воспалений, аллергических процессов, шоковых состояний и других проблем со здоровьем

Доза этих препаратов назначается строго индивидуально, в зависимости от характера заболевания, состояния пациента и реакции на проводимое лечение. Их можно назначать при инфекционных и бактериальных заболеваниях. Основное их назначение при эозинофилии состоит в снижении концентрации клеток в крови.

Выполняя защиту организма, эозинофилы, в случае превышения их абсолютного содержания до определённых значений, сами становятся опасными для организма. В местах сосредоточения эозинофилов формируются очаги воспаления и развиваются серьезные заболевания. Возникает вопрос: как понизить число эозинофилов до безопасного уровня?

Лечение эозинофилии — это дело врача-гематолога. Прежде чем приступать к лечению, гематолог выясняет: почему повышены эозинофилы? Назначаются дополнительные виды диагностики, включающие анализ кала и мочи. В зависимости от ситуации проводят тесты на функционирование почек и печени, обследование на наличие инвазий, аллергены, соединительнотканные патологии. С особой тщательностью обследуют беременных.

Если поставлен точный диагноз и причину заболевания удаётся ликвидировать, уровень эозинофилов нормализуется синхронно с исчезновением симптомов заболевания.

← Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют

Правильное питание при повышенном уровне билирубина в крови →

Осложнения эозинофилии

Данная патология чревата тем, что при несвоевременном обнаружении могут вовлекаться в патологический процесс внутренние органы.

Чаще всего поражаются:

  1. Кожа.
  2. Легкие.
  3. Пищеварительный тракт.
  4. Нервная система.

Если такое наблюдается, то оправдано применение следующих средств:

  • «Интерферон альфа»
  • Кортикостероиды
  • «Гидроксимочевина»

При выраженном гиперэозинофильном синдроме больным может быть назначена терапия антителами и агентами на основе антител.

Если заболевание диагностировано вовремя, то, как правило, терапия дает свои положительные результаты. Прогноз благоприятный, но зависит также от причины и протекания основного заболевания.

Действие факторов, стимулирующих образование эозинофилов, способно вызвать преувеличенный ответ, своеобразную «воспалительную» реакцию крови — гиперэозинофилию.

Что показывают эозинофилы в анализе крови

Численность эозинофилов при гиперэозинофилии может быть повышена в сотни раз по сравнению с нормой. Лейкоциты в подобном состоянии повышены до 50*109/л, при этом 60 – 90% от общего числа белых клеток крови может приходиться на долю эозинофилов.

При высвобождении из гранул протеолитических ферментов повреждаются не только патогенные микроорганизмы, но и собственные клетки. В первую очередь страдают клетки внутренней выстилки кровеносных сосудов (эндотелия) всей кровеносной системы.

Действие ферментов, которые попадают в кровь из гранулоцитов, провоцирует воспаление, из-за чего клетки тканей в очаге поражения гибнут. При массовом скоплении гранулоцитов повреждения настолько значительные, что нарушают работу органа-мишени.

Это значит, что если эозинофилы в крови повышены длительное время, и показатели их намного выше нормы, то страдают такие важные для жизнедеятельности органы, как, например, сердце. Признаки повреждения эндокарда и миокарда обнаруживаются очень часто при состояниях, связанных с продолжительно повышенными показателями эозинофильных лейкоцитов в крови.

Такое состояние, когда в анализе крови повышены эозинофилы, у детей говорит о глистной инвазии, аллергии, у взрослых это значит, что развиваются воспаление в суставах, коже, дыхательной системе.

При скоплении повышенного количества гранулоцитов в легочной ткани развивается эозинофильная пневмония. Это состояние отличается высоким риском отека легких.

Для детей характерными причинами повышенных показателей теста являются атопический дерматит и бронхиальная астма. Повышенное содержание в тканях и крови гранулоцитов и у взрослых, и у детей оказывает повреждающее действие на центральную нервную систему.

Пониженное содержание эозинофилов в крови у женщин

По уровню повышения эозинофильных гранулоцитов в крови не всегда удается правильно оценить степень повреждения тканей. В тканях количество эозинофильных гранулоцитов может быть значительно выше, чем показывает анализ крови.

Для диагностики подлинной причины, вызвавшей повышение эозинофилов в крови, всегда требуются дополнительные обследования, такие как биохимический анализ крови, печеночные пробы, тест на уровень тропонина, серологические тесты на выявление паразитарного заражения.

Причины и факторы развития синдрома: скарлатина, аллергические болезни, онкология и другие

Спровоцировать развитие синдрома могут следующие патологии:

  • вирусные заболевания (скарлатина, корь);
  • бактериальные (туберкулёз, стафилококковая инфекция, туляремия, болезнь кошачьих царапин);
  • кожные заболевания (экзема, герпетиформный дерматит, чесотка, псориаз, розовый лишай);
  • аллергические проявления (аллергический ринит, крапивница, реакция на лекарство);
  • онкологические заболевания (рак или саркома толстой кишки, лёгких, новообразования поджелудочной железы, шейки матки, яичников, злокачественные процессы крови);
  • системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, узелковый полиартериит, системная красная волчанка, склеродермия);
  • эндокринные нарушения (удаление надпочечников, болезнь Адиссона);
  • сердечно-сосудистые заболевания (фибропластический эндокардит или болезнь Лефлера, синдром Дреслера после перенесённого инфаркта миокарда, эозинофильный эндокардит);
  • отравления (свинцом, никелем, рапсовым маслом).

Эссенциальная эозинофилия подтверждается только после тщательного поиска и исключения всех возможных причин.

Adblock detector