Альфа амилаза повышена в крови

Почему может быть понижена амилаза в крови и как ее повысить?

Симптоматика многих болезней похожа, поэтому поставить диагноз, опираясь только на жалобы, предъявляемые пациентом, невозможно.

Чтобы понять, что является причиной недомогания, необходимо провести ряд обследований. Одним из наиболее информативных является биохимический анализ крови.

При проведении этого анализа может быть определен и уровень содержания такого пищеварительного фермента, как амилаза.

Для постановки диагноза необходимо провести ряд обследований. Нередко врач назначает проведение биохимического анализа крови. Благодаря этому методу исследования можно оценить общее состояние здоровья, выявить наличие патологических процессов на ранних стадиях, проверить, насколько эффективным является лечение.

При подозрении на панкреатит и другие заболевания, для которых характерны нарушения углеводного обмена, может быть назначено исследование крови на содержание пищеварительных ферментов, одним из которых является амилаза.

Функции

Пища, поступающая в организм, подвергается сложным процессам преобразования, прежде чем она сможет быть усвоена клетками. Так, углеводы не могут поступать в клетки в неизмененном виде, в процессе пищеварения происходит их расщепление до уровня простых веществ.

Альфа амилаза повышена в крови

Для инициации реакции распадения сложных полисахаридов на простые составляющие, организмом вырабатываются особые ферменты. Одним из них является амилаза – это своеобразный катализатор реакции превращения крахмалов в моносахариды.

Где синтезируется?

Фермент амилаза вырабатывается в разных органах. Некоторая часть этого энзима продуцируется в слюнных железах. Поэтому процесс усвоения углеводов начинается еще при пережевывании. Однако в желудке этот процесс прекращается, так как в желудочном соке амилаза неактивна.

Основной процесс переработки углеводов происходит в двенадцатиперстной кишке. Сюда поступают ферменты, в том числе и амилаза, которые вырабатываются в поджелудочной.

В незначительных количествах фермент продуцируется и в других органах, в частности:

  • в кишечнике;
  • в печени;
  • в жировой ткани;
  • в яичниках и маточных трубах (у женщин).

Моносахариды, которые образовались в результате разложения углеводов, проходят по кишечнику и поступают в воротную вену, через которую попадают в печень и в кровоток, обеспечивая клетки организма энергией.

Фермент амилаза частично нейтрализуется печенью, частично выводится почками. Поэтому для определения содержания этого энзима проводят исследование не только крови, но и мочи.

Об анализе

Определение содержания в крови фермента амилазы, чаще всего, необходимо для проведения диагностики заболеваний органов пищеварения. Скорость выработки фермента зависит от времени суток, днем ферменты продуцируются более активно, чем ночью.

Совет! Поскольку амилаза по ночам вырабатывается в недостаточном количестве, то привычка часто перекусывать по ночам может стать причиной расстройств пищеварения.

В крови содержится альфа-амилаза двух типов:

  • S-типа, вырабатываемая слюнными железами, ее доля составляет около 60% от общего количества фермента;
  • P-типа, синтезируемая поджелудочной железой.

Диагностическое значение имеет определение уровня фермента в сыворотки мочи и крови. Зачастую, достаточно определить уровень общей амилазы, но иногда нужно выявить концентрацию фермента P-типа.

Как проходит?

Основные правила проведения процедур:

  • пациент сдает пробы крови в утренние часы обязательно натощак;
  • если есть подозрение на острую форму панкреатита, то анализ проводится в любое время суток, так как оставлять пациента в таком тяжелом состоянии до утра нельзя;
  • последний прием пищи должен состояться не ранее, чем за 12 часов до процедуры. За сутки нужно исключить алкоголь и чрезмерно жирную пищу;
  • взятые пробы незамедлительно направляются в лабораторию, провести исследование нужно в течение часа после отбора материала;

Совет! Если условия не позволяют провести анализ сразу после забора проб, то взятый материал замораживается и хранится при минусовой температуре до доставки в лабораторию.

Альфа амилаза повышена в крови

Значение уровня содержания амилазы в крови может быть выражено в разных единицах измерения. Поэтому нужно всегда обращать внимание на лабораторный бланк, в котором указываются не только полученные значения, но и принятые нормы.

В большинстве лабораторий проводится анализ с выражением результатов в ЕД/л. Для детей старше двух лет и взрослых в возрасте до 70 лет нормальным показателем является диапазон от 20 до 120. У людей старше 70 лет нормы могут быть немного повышены.

Отклонения от нормы

Повышение содержания амилазы могут спровоцировать следующие причины:

  • Панкреатит острый. Уровень содержания фермента повышается в несколько раз, достигая максимальных показателей в течение 12 часов после приступа. Затем уровень начинает постепенно снижаться.
  • Панкреатит хронический. В этом случае превышение не столь значительное, но стойкое.
  • Диабет. Повышение уровня содержания ферментов незначительно.
  • Острые воспалительные заболевания органов брюшной полости – аппендицит, перитонит.
  • Новообразования (кисты, опухоли) в поджелудочной железе. Новообразования сдавливают орган, вызывая его вторичное воспаление, что и приводит к изменению выработки ферментов.
  • Почечная недостаточность.
  • Беременность внематочная.
  • Паротит – воспаление слюнных желез. При этом заболевании повышается содержание фермента S-типа.
  • Отравления. При отравлении повышение уровня амилазы бывает кратковременным.

Пониженный уровень амилазы в биологических жидкостях не имеет существенного диагностического значения. То есть, на основании того, что понижена амилаза, поставить диагноз нельзя, нужно будет проводить дополнительные обследования, чтобы выявить причины такого состояния.

Чаще всего, причины низкого содержания следующие:

  • отсутствие поджелудочной железы, если этот орган был удален при проведении операции. В этом случае необходима заместительная терапия путем приема ферментов;
  • некротические изменения в части поджелудочной железе с полным разрушением тканей;
  • онкологические заболевания печени, желудка, кишечника;
  • гепатиты, протекающие в хронической или острой форме;
  • муковисцидоз – наследственное заболевание, при котором нарушены процессы метаболизма;
  • токсикоз беременных.Амилаза в крови: норма у мужчин, женщин, повышена, понижена, причины и расшифровка

Прием лекарственных средств может повлиять на результаты анализов, это такие препараты, как:

  • оральные гормональные средства контрацепции;
  • наркотические обезболивающие препараты;
  • мочегонные средства;
  • лекарства, содержащие гормоны надпочечников.

Прием этих препаратов может привести к получению некорректных результатов анализа. Если отменить прием лекарств нельзя, нужно поставить в известность врача, дающего направление на анализ.

Итак, биохимический анализ крови – это важнейшая диагностическая процедура, проведение которой помогает поставить диагноз. Однако самостоятельно интерпретировать результаты анализа пациент не может.

Для постановки диагноза нужно учитывать не только результаты анализа, но и другие факторы.

Только после изучения результатов обследований и оценке симптомов врач сможет поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Фермент амилаза образуется в поджелудочной и слюнных железах, в печени и почках, а также в молочных железах у беременных женщин. Он активно участвует в процессе переваривания пищи, расщепляя углеводы крахмалосодержащих продуктов. Из организма амилаза выводится вместе с мочой. Фермент играет важную роль, а потому не помешает следить за нормальным уровнем его содержания в крови и моче!

В организме присутствует амилаза нескольких видов – альфа, бета и гамма. Важнейший показатель того, насколько хорошо функционирует желудочно кишечный тракт – альфа-амилаза. Анализ на фермент часто назначается врачами для выявления заболеваний желудка, поджелудочной и слюнных желез.

Уровень альфа-амилазы измеряется посредством биохимического анализа крови. Исследование назначается врачом, чтобы диагностировать панкреатит или выявить причину болей в животе. Чтобы получить точный результат, берется венозная кровь – с утра, натощак.

Оказалось, что амилаза крови выше нормативного значения? Причин этому много.

Есть строгие нормы содержания альфа-амилазы, при которой пищеварительная система функционирует без «сбоев». По результатам анализа вы получите бланк, где будут указаны нормативные показания. Врачи при оценке результатов руководствуются следующими нормами:

  1. Малыши до 2 лет – 5-65 Ед/л.
  2. Взрослые – 25-100 Ед/л.
  3. Взрослые старше 70 лет – 20-160 Ед/л.

Несмотря на то, что биохимические процессы, протекающие в организме женщины и мужчины, различны, сильных отличий в активности амилазы специалисты не обнаружили. Поэтому нормативные данные применимы к обоим полам.

Альфа-амилаза по некоторым причинам может быть повышена незначительно (на 1-2 единицы) – тогда о патологии речь не идет. Беспокоиться следует, когда вы получили анализ, где показатель выше в 2-3 раза!

Повышенное содержание фермента в крови дает о себе знать беспричинными болями в области живота. И врач, чтобы выявить причину, обязательно назначает анализ и на альфа-амилазу наряду с прочими исследованиями.

Амилаза крови не должна быть сильно повышена. Если вы получили плохие анализы, обратитесь к врачу!

Концентрация альфа-амилазы повышается из-за активного выделения фермента поджелудочной железой. Его избыток тут же поступает в кровь, что четко отражается в анализе. Происходит это по нескольким причинам:

  1. Повышенное выделение желудочного сока.
  2. Недостаточный отток панкреатического секрета от двенадцатиперстной кишки.
  3. Усиление кровооттока от поджелудочной железы.
  4. Повреждение тканей поджелудочной железы.

Все эти механизмы, в большинстве случаев, вызваны патологическими изменениями в поджелудочной железе или близрасположенных органов. Повышенная амилаза в крови может являться следствием следующих заболеваний:

  • панкреатит (хронический или в стадии обострения);
  • рак поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменные заболевания;
  • паротит;
  • панкреонекроз.

В редких случаях уровень фермента в крови повышается из-за стресса, вследствие сахарного диабета и почечной недостаточности, при прерывании беременности у женщин и злоупотреблении алкоголем.

Что такое амилаза

Амилаза – это фермент гликозил-гидролазной группы, который синтезируется организмом. Основную часть вырабатывает поджелудочная железа. Небольшое количество фермента синтезируют другие внутренние органы, а также слюнные железы.

Амилаза принимает активное участие в углеводном обмене веществ. Главная функция фермента – регулирование деятельности системы пищеварения, расщепление крахмала и модификация его в усвояемое вещество.

Фермент делится на два вида:

  • Альфа амилаза. Другое название – амилаза слюны. Это фермент, который синтезируется в слюнных железах и поджелудочной железе. От его концентрации зависит процесс пищеварения.
  • Панкреатическая амилаза. Это часть альфа амилазы. Такой фермент синтезируется только в поджелудочной железе. Он оказывает непосредственное влияние на процесс пищеварения, происходящий в двенадцатиперстной кишке.

Амилаза не только синтезируется поджелудочной железой, но и входит в состав панкреатического сока. Здесь она принимает активное участие в расщеплении сложных веществ.

Если говорить, что показывает фермент в анализе крови, то его отклонения от нормы свидетельствует о различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Амилаза (альфа-амилаза, диастаза) — это вещество-фермент, которое участвует в расщеплении углеводов. Вырабатывается амилаза поджелудочной железой, слюнными железами и некоторыми другими органами. Определение содержания амилазы в крови и в моче используется для выявления заболеваний поджелудочной железы и других органов. Опасным считается повышение уровня амилазы в крови и в моче.

  1. Острый панкреатит – это острое воспаление поджелудочной железы, которое характеризуется разрушением ее клеток и попаданием большого количества амилазы в кровь. Различают следующие основные симптомы острого панкреатита: внезапный приступ сильной боли вокруг пупка, отдающий в спину, тошнота, рвота, повышение температуры тела и др. Амилаза крови при остром панкреатите повышается через 2-12 часов после приступа и, как правило, приходит в норму на 3-4 сутки.
  2. Хронический панкреатит – это длительно протекающее воспаление поджелудочной железы, с чередованием периодов обострений и ремиссий (исчезновения симптомов). Основные симптомы хронического панкреатита в период обострений схожи с таковыми при остром панкреатите.
  3. Опухоли или камни в протоке поджелудочной железы – нарушают отток амилазы из поджелудочной железы, что приводит к попаданию ее в кровь.
  4. Эпидемический паротит, или «свинка» — это вирусное заболевание околоушной слюнной железы, которое характеризуется повреждением ее клеток с выходом амилазы в кровь. Симптомами эпидемического паротита являются: повышение температуры тела, сухость во рту, боли в области уха при разговоре и жевании, образование видимого отека в околоушном пространстве с обеих сторон и др. Как правило, эпидемический паротит встречается в детском возрасте.
  5. Острый перитонит – это воспаление брюшины, которое возникает при перфорации (прободении) желудка, кишечника, при аппендиците и т.д. Острый перитонит характеризуется повышением температуры тела, выраженной слабостью, болями в области живота, усиливающимися при надавливании, а также тошнотой и рвотой.

сахарный диабетвнематочная беременность

  1. Недостаточность поджелудочной железы: состояние после тяжелого острого панкреатита, панкреонекроз (отмирание большей части поджелудочной железы).
  2. Муковисцидоз – это наследственное заболевание, которое характеризуется нарушением деятельности желез организма (в том числе, поджелудочной и слюнных желез). Как правило, муковисцидоз выявляется в детском возрасте.

Для человеческого организма характерна работа одного из типов амилазы. Не вдаваясь в лишние подробности биохимического процесса отметим, что мы говорим альфа амилаза, подразумевая амилазу для человека, что по большей части идентично (хотя нюансы имеются).

Функции

За выработку альфа-амилазы отвечают поджелудочная железа (этот тип амилазы является одним из компонентов пищеварительного сока) и слюнные железы (фермент выделяется в ротовую полость тремя парами желез). Амилаза активна только в ЖКТ и условиях узкого оптимума рН (7.1).

Основная функция амилазы заключается в гидролизе крахмала.

Процесс его ферментативного расщепления начинается уже в ротовой полости, под действием амилазы слюны. После достижения пищей желудка, работа слюнной амилазы прекращается, так как рН желудка равен 2-3 (в этих условия фермент неактивен).

У людей, любящих «перекусывать на ходу», плохо пережевывая пищу, амилаза слюны практически не участвует в процессе переваривания крахмала. Поэтому, его гидролиз происходит преимущественно в 12-типерстной и тощей кишках, под действием альфа-амилазы поджелудочной железы (ПЖ).

Следует учесть еще один момент – время активности. Дело в том, что альфа амилаза активна днем, поскольку приемы пищи соответствуют этому времени суток, а вот в ночное время организм отдыхает, а вместе с ним не проявляет активности и пищеварительный фермент.

Очень важно! Не пережевывая как следует пищу, “перекусывая на бегу”, позволяя себе походы ночью к холодильнику, мы тем самым выключаем альфа амилазу из процесса переваривания пищи. Это чревато как минимум развитием панкреатита

Амилаза в крови

    В крови амилаза не функционирует. Она выявляется в анализе в минимальных количествах, как результат естественного обновления клеток ПЖ и слюнных желез. Около 60-ти процентов циркулирующей в крови амилазы составляет слюнная, остальные сорок – панкреатическая амилаза.

Из организма фермент выводится преимущественно почками, с мочой. Учитывая маленький размер молекулы амилазы (в сравнении с другими ферментами), она свободно проходит через почечные клубочки. В связи с этим, она в норме может обнаруживаться в моче. Уровень фермента в моче увеличивается при повышении ее уровней в крови.

  • Альфа амилаза. Другое название – амилаза слюны. Это фермент, который синтезируется в слюнных железах и поджелудочной железе. От его концентрации зависит процесс пищеварения.
  • Панкреатическая амилаза. Это часть альфа амилазы. Такой фермент синтезируется только в поджелудочной железе. Он оказывает непосредственное влияние на процесс пищеварения, происходящий в двенадцатиперстной кишке.

Сам термин происходит от древнегреческого «μυλον» — «крахмал». Его предназначение в теле человека – превращение крахмала до олигосахаридов во время переваривания углеводистых компонентов пищи. Фермент был первым изученным веществом в пищеварении, когда профессор Ансельм Пайен в 1833 г представил описание диастазы.

Это комбинация элементов для расщепления крахмала до мальтозы. Под воздействием альфа амилазы и появляется сладкий привкус во время продолжительного пережевывания крахмалистых продуктов. Сама поджелудочная железа на 90% состоит из ацинарной ткани, выделяющей панкреатический сок. В его состав и входят амилаза, липаза и протеолитические ферменты в неактивированной форме.

Панкреатический сок поступает в центральный проток, далее в смеси с желчью концентрируется в печеночно-поджелудочной капсуле. За выделение полученной жидкости в 12-перстную кишку отвечает сфинктер Одди. В здоровом состоянии поджелудочные протеазы активизируются в тонкой кишке. Затем начинается их действие в ЖКТ человека.

Но после физического повреждения, при закупорке протоков или после употребления спиртных напитков ткани травмируются, воспаляются и отекают. Перегородки ацинарных участков становятся слишком проницаемыми.

В итоге панкреатические вещества проникают сквозь сосудистую стенку и смешиваются с кровью, деформируя при этом саму поджелудочную железу. Это состояние опасно для здоровья. Недопустимо игнорировать признаки болезни. Необходимо как можно скорее обратиться к специалистам, занимающимся проблемами органов ЖКТ.

Амилаза в крови: норма у мужчин, женщин, повышена, понижена, причины и расшифровка

Количество фермента, содержащееся в крови, небольшое. На 60% вещество состоит из слюнной амилазы, на 40% – из амилазы панкреатической.

В процессе биохимического анализа крови определяется два показателя:

  • Альфа-амилаза – общее количество фермента.
  • Панкреатическая амилаза.

Исследование производится энзиматическим колориметрическим методом. Содержание амилазы определяется в Ед/л – единицы на литр крови.

Почти всю взрослую жизнь нормативное количество альфа-амилазы остается без изменений. В почтенном возрасте нижняя граница немного уменьшается, а верхняя – возрастает. Сам оптимальный интервал расширяется.

Усредненные нормы содержания в крови амилазы имеют широкий диапазон, что объясняется индивидуальными особенностями каждого отдельного человека.

Количество амилазы панкреатической увеличивается после наступления восемнадцати лет и затем остается неизменным.

Амилазой принято называть группу ферментов, необходимых для расщепления и дальнейшего переваривания углеводов. Известны α, β и γ типы. Диагностическое значение имеет Альфа-амилаза (диастаза) и панкреатическая амилаза.

Альфа амилаза

Первая встреча пищи и амилазы происходит уже в ротовой полости, именно поэтому, если подержать кусочек хлеба во рту, через короткое время можно почувствовать сладость — это амилаза расщепляет углеводы до простых сахаров.

Там есть железы, которые её продуцируют, и выводят вместе со слюной, и пока пищевой комок проходит в желудок, уже начинается процесс расщепления.

Дальше, когда пища переварится в желудке, она выходит в 12-перстную кишку и вместе с поджелудочным соком, помимо других ферментов, получает вторую порцию амилазы, теперь уже панкреатической, вырабатываемой клетками поджелудочной железы.

Помимо слюнных желёз и поджелудочной железы, амилаза продуцируется в кишечнике, печени, в жировой ткани и у женщин в яичниках, но количество её мало.

Принцип работы амилазы — это расщепить сложные углеводы до простых — олигосахаридов. Конечный результат этого сложного биохимического процесса — снабжение энергией всего организма.

Обычно у мужчин, женщин и детей одинаковые причины, по которым повышается уровень амилазы в крови. Однако бывает, что данное состояние имеет определенные гендерные и возрастные признаки.

Виды и роль в организме

Данный панкреатический фермент подразделяется на следующие подвиды:

  • α-амилаза;
  • γ-амилаза;
  • β-амилаза.

В поджелудочной железе и слюнных протоках продуцируется альфа-амилаза. Остальные разновидности присутствуют преимущественно в плодах и у бактерий. Альфа-амилаза, которая вырабатывается у человека, называется панкреатической. Данный показатель при проведении лабораторного исследования применяют для диагностики разнообразных заболеваний и при оценке состояния пищеварительных органов.

Небольшая часть такого фермента продуцируется в яичниках, кишечнике и мышцах. Панкреатическое вещество вместе с поджелудочным соком попадает в полость двенадцатиперстной кишки. Под воздействием панкреатического сока и прочих катализаторов начинается процесс расщепления пищи на мелкие составляющие. За некоторое время пища распадается на множество молекулярных соединений.

Главная биологическая функция амилазы – это расщепление сложных углеводов на более простые соединения, такие как крахмал и гликоген. Это помогает сделать процесс пищеварения более эффективным, позволяя усваивать больше полезных компонентов.

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, способной вырабатывать амилазу не только в желудочно-кишечный тракт, но и в небольших количествах в кровь. Разделяют два вида фермента:

  • амилаза слюны – синтезируется в малых количествах в ротовой полости при помощи слюнных желез;, позволяет производить первичное переваривание в ротовой полости, стимулируя выработку желудочного сока;
  • панкреатическая амилаза – вырабатывается в поджелудочной железе, позволяя облегчить работу кишечнику, путем расщепления сложных компонентов пищи на более простые.

Значение показателя фермента позволяет диагностировать большинство болезней желудочно-кишечного тракта, которые не имеют ярко выраженных симптомов.

Диета при повышенном Амилазе

Корректировка повышенного уровня амилазы начинается с назначения диеты, которая снижает нагрузку на поджелудочную железу. Питание больного должно полностью исключать острую, жареную, копченую пищу, любую выпечку. Необходимо на данный период отказаться от крепкого чая, кофе, минеральных напитков.

Рацион должен быть не богат клетчаткой. Важно снизать употребление белковой пищи, углеводов. В противном случае начнется еще большая выработка амилазы. Питаться нужно дробно, до 5 раз за день. Правильно подобранный рацион позволяет ускорить выздоровление, снимает нагрузку с органов пищеварения.

Повышенная или пониженная альфа амилаза в крови — причины и лечение

Если причиной изменения уровня амилазы стал хронический панкреатит, то лечить его необходимо следующими медикаментами:

  1. Спазмолитики. Для купирования болевого синдрома следует использовать Папаверин, Но-шпу, Атропин или Новокаин. Запрещено принимать Аспирин, Найз и прочие нестероидные противовоспалительные средства, поскольку они разжижают кровь и могут спровоцировать кровотечения.
  2. Ферментные препараты. Они способствуют разгрузке поджелудочной железы. Наиболее распространенными являются Креон, Дигестал, Мезим и Фестал.
  3. Антибиотики. Используются для профилактики появления инфекций в поджелудочной железе. Зачастую применяют антибиотики типа Ампицилина.
  4. Прокинетики. Регулируют давление в протоках железы и устраняют рвоту. К ним относятся Итоприд, Тримедат и Домперидон.
  5. Сахароснижающие препараты. В большинстве случаев врачи назначают Маниил, Глюренорм и Метформин.

Для подавления секреции поджелудочной железы назначают ингибитор протонной помпы – препарат Омепразол. В некоторых случаях в терапию включают иммуномодуляторы – Тимоген, Иммунофан или Пентаглобин.

Уменьшить воспалительный процесс поможет электрофорез с новокаином, лазерное или ультрафиолетовое облучение крови.

Если причина повышенной амилазы в крови является внематочная беременность, то врач удаляет плодное яйцо вместе с маточной трубкой.

Для того, чтобы привести в норму амилазу, следует снизить нагрузку на органы пищеварения. Пациент должен отказаться от выпечки, жареных и копченых блюд. Еду следует готовить только в духовке или на пару. Порции должны быть небольшие, оптимальное количество приемов пищи в день – 4-5.

Если у пациента диагностирован паротит, то ему показан постельный режим сроком на 10 дней. Для профилактики развития панкреатита следует соблюдать молочно-растительную диету. Снизить температуру и снять воспаление помогут такие препараты:

  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Панадол;
  • Нурофен.

Также назначают антигистаминные препараты – Кларитин или Супрастин.

Если амилаза в крови повышена при перитоните, то доктор назначает антибиотики из 3 групп:

  • аминогликозиды;
  • пенициллины;
  • макролиды.

Для выведения из организма токсинов следует принимать дезинтоксикационные средства. Также они предотвращают токсический шок и другие осложнения.

При сильной тошноте рекомендуется применение Метоклопрамида. Он оказывает противорвотное и тонизирующее действие. Лекарство вводят внутримышечно до 3 раз в сутки.

Восстановить моторику кишечника помогут препараты Убретид и Прозерин.

Для диагностики патологий ЖКТ врачи назначают многие исследование и одно из них – биохимический анализ крови. В этом случае специалисты ориентируются на показатель амилаза. При отсутствии отклонений его значение не превышает норму.

Повышение или понижение альфа амилазы свидетельствует о различных проблемах в деятельности пищеварительной системы.

Если концентрация альфа амилазы в крови повышена, это может свидетельствовать о развитии панкреатита. Уровень фермента в значительной степени превышает нормальное значение.

Случается, что альфа амилаза при панкреатите не повышается или повышается, но незначительно. Это объясняется тем, что степень тяжести патологии не влияет на концентрацию фермента.

Если происходит обширное разрушение мягких тканей поджелудочной железы, то разбивается основная часть клеток альфа амилазы. По этой причине при панкреатите уровень фермента может не превышать своего нормального значения.

Если диагностирован панкреатит в хронической форме, то изначально концентрация амилазы увеличивается, но из-за разрушения мягких тканей уровень вещества нормализуется.

Альфа амилаза повышена в крови

Важно! Если при обострении панкреатита с ярко выраженной симптоматикой патологии выясняется, что уровень фермента не повышен, прогноз для пациента будет неутешительным. Такое состояние говорит о значительном разрушении мягких тканей поджелудочной железы.

Существуют и другие причины повышения альфа амилазы в крови:

  • Онкологическая патология поджелудочной железы злокачественного характера. Обычно диагностируется рак головки этого органа. Если именно это заболевание стало причиной увеличения концентрации фермента, то норма будет превышена в четыре раза.
  • Сахарный диабет любого типа. Такая патология характеризуется нарушением обмена веществ. Происходит неправильный расход фермента. В результате поджелудочная железа начинает синтезировать больше альфа амилазы и происходит увеличение ее концентрации.
  • Почечная недостаточность. Здесь происходит нарушение деятельности этого внутреннего органа и из-за этого происходит задержка фермента в крови, что и провоцирует отклонение от нормы в большую сторону.
  • Перитонит. При такой болезни самочувствие пациента резко ухудшается. Страдает и поджелудочная железа, которая начинает синтезировать повышенное количество альфа амилазы.
  • Паротит. Это патология, которая протекает в острой форме. Чаще всего от нее страдают дети. Происходит воспаление в слюнных железах, что провоцирует повышение концентрации фермента в крови.
  • Камни, присутствующие в желчном пузыре и протоках.

Другие причины увеличения отклонения фермента от нормы в большую сторону:

  • травмирование живота вследствие механического воздействия – удар, падение и другое;
  • патологии, при которых в крови появляется микроамилаза;
  • внематочная беременность;
  • четвертый тип вируса герпеса;
  • кишечная непроходимость;
  • осложнения после проведения операций на органах брюшной полости;
  • неправильное питание;
  • нестабильный эмоциональный фон;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов.

Чтобы снизить амилазу в крови, необходимо выявить причину повышения концентрации. Сделать это может только врач после проведения соответствующих исследований. На их основании он ставит диагноз и назначает терапию. После курса лечения амилаза понижается до допустимого значения.

Ускорить снижение концентрации фермента поможет соблюдение специальной диеты:

  • исключение из рациона жирной, жареной, острой и копченой еды;
  • отказ от распития спиртных напитков, употребления мучного и черного кофе;
  • предпочтительные способы приготовления блюд – на пару или запекание;
  • ограничение употребления белковой пищи и продуктов с содержанием клетчатки;
  • нельзя голодать или передать;
  • пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день.

Ускорить нормализацию амилазы в крови помогут также следующие мероприятия:

  • соблюдение постельного режима;
  • избегание чрезмерных физических нагрузок;
  • полноценный ночной отдых, продолжительность которого должна составлять не менее 8 часов;
  • отказ от вредных зависимостей.

Это второстепенные мероприятия по стабилизацию уровня амилазы. Главное – устранить причину повышения ее концентрации. Для этого рекомендуется придерживаться курса терапии, который назначается врачом.

Альфа амилаза повышена в крови. Причины, что это значит, лечение у взрослых, детей

Обычно лечение основывается на приеме медикаментозных препаратов. Дозировку и продолжительность терапии определяет врач. Любое самостоятельное лечение и изменение курса может иметь нежелательные последствия для пациента.

Если биохимический анализ показал низкую амилазу в крови, причины могут быть следующими:

  • период после операции по удалению поджелудочной железы;
  • увеличение концентрации холестерина в крови;
  • токсикоз в период вынашивания малыша;
  • гепатит в острой или хронической форме;
  • гепатоз;
  • патологии печени;
  • муковисцидоз;
  • сбой в работе поджелудочной железы;
  • панкреонекроз;
  • тиреотоксикоз;
  • инфаркт.

Поскольку выделяют два вида амилазы, то норма для каждой разновидности фермента будет своя. Лаборатории, проводящие исследование, устанавливают свои показатели. Они могут отличаться от общепринятых значений, но в незначительной степени.

Все зависит от реактивов, которые применяются при проведении анализа. По этой причине рядом с результатами исследования обозначают нормы, установленные в лаборатории.

Нормальный уровень альфа амилазы в крови у женщин составляет от 24 до 125 ед/л.

  • Такие показатели характерны для возраста от 2 до 70 лет. Норма альфа амилазы в крови у женщин старше 70 лет находится в пределах от 30 до 16 ед/л.
  • Нормальный показатель панкреатической амилазы составляет 50 ед/л. Значение актуально для всех детей после 12 месяцев и сохраняется до конца жизни.

Норма амилазы в крови у мужчин ничем не отличается от нормального значения фермента в крови у женщин, т.е. значения должны быть абсолютно такие-же.

Причины повышения амилазы в крови у ребенка:

  • панкреатит;
  • перитонит;
  • свинка;
  • заболевания внутренних органов;
  • повышение концентрации сахара;
  • патологии поджелудочной железы;
  • употребление медикаментозных препаратов, изготовленных на основе гормонов.

Альфа амилаза повышена в крови. Причины, что это значит, лечение у взрослых, детей

Если по результатам анализа крови выяснилось, что у ребенка повышена концентрация амилазы, необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет установить причину, которая повлияла на изменение уровня фермента. Специалист также назначит соответствующее лечение.

Анализ на уровень амилазы рекомендуется сдавать один раз в год. Это поможет своевременно выявить патологии ЖКТ и избавиться от них на начальной стадии развития.

Данное состояние нуждается в скорейшей коррекции, так как это может не только навредить организму, но и вызвать летальный исход больного. Прежде всего лечение при повышенной амилазе начинается с выяснения причины, вызвавшей данное состояние. Далее производится ее устранение с назначением медикаментозных препаратов, которые подбираются с учетом заболевания, возраста больного, его состояния.

Повышение нормы пищеварительного фермента всегда идет одновременно с воспалением поджелудочной железы, для снятия которого назначается антибиотикотерапия пенициллинового или цефалоспоринового ряда. Уменьшить воспалительный процесс можно при помощи антифибринолитических препаратов. Их действие направлено на уменьшение кровообращения в органе, подавления выработки ферментов.

После того, как удалось нормализовать состояние, проводится лечение гормональными средствами, закрепляющими противовоспалительный эффект, снижающими желудочную секрецию. Для недопущения онкологического процесса назначается противоопухолевая терапия.

Устранить боль помогут спазмолитические препараты. Способствуют снятию воспалительного процесса антигистаминные лекарства. Для устранения отечности с поджелудочной железы используют мочегонные средства.

После обращения к врачу, специалист проводит с пациентом диагностику, назначая дополнительные анализы и осмотры. Далее сопоставляются результаты имеющихся тестов, изучаются симптомы и проставляется диагноз, на основании которого определяется курс терапии.

Adblock detector