Продукты с высоким содержанием сахара

Гликемический индекс — таблицы продуктов

Одно из веществ, синтезируемых организмом, — модифицированный сахар, получаемый при расщеплении продуктов питания. Поставщиками глюкозы становятся жиры, протеины и углеводы. Образующийся в процессе метаболизма сахар поступает в кровь и обеспечивает организм энергией.

Глюкоза стимулирует работу сердца и сосудов, снабжает питанием клетки головного мозга, уменьшает голод, снижает стресс, благотворно воздействует на состояние нервной системы. Благодаря этим целебным свойствам глюкоза используется не только в пище, но и при изготовлении лекарственных препаратов. Вещество эффективно в отношении заболеваний, которые приводят к выработке токсинов: от ОРВИ до отравления ядами.

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная  99
Запеченный картофель  95
Макаронные изделия  90
Пюре из картофеля  90
Мед  90
Пропаренный рис  83
Мюсли с сухофруктами, орехами  80
Картофельные чипсы  80
Кукуруза сладкая  78
Тыква  75
Сладкая газированная вода  70
Вареный в мундирах картофель  65
Манка  65

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.
  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Теперь, когда мы разобрались в теории, предлагаю взглянуть на конкретные цифры:

  • низким гликемическим индексом считается значение, равное 55 или меньше;
  • средним — 56-69;
  • высоким — 70 или больше.

Воспользуйтесь быстрыми ссылками для перехода к конкретной таблице гликемического индекса продуктов, либо примените сортировку, нажав на название столбца.

Гликемический индекс:

  • Фрукты и ягоды
  • Сухофрукты
  • Соки, напитки
  • Овощи
  • Крупы, каши
  • Сладости
  • Молочные продукты
  • Другое
Фрукты и ягоды

Продукты: Индекс:
абрикосы 15
авокадо 10
айва 35
ананас 59
апельсины 35
арбуз 75
банан 59
бананы переспелые 72
виноград 46
вишня 22-30
грейпфрут 25
груши 42
дыня 65
киви 52
клубника 25-40
клюква 45
малина 25
манго 55
мандарины 30
нектарин 35
памела 30
персики 29
сливы 30
хурма хаки 50
черника 25
яблоки 38
Сухофрукты

Продукты: Индекс:
арахис, соленые, жареные 14
грецкие орехи, фундук, кешью 15
изюм 64
курага 30-40
миндаль 15
подсолнечник 35
семена льна, кунжут, мак 35
семена тыквы 25
сушеные яблоки 35
сушеный инжир 40
чернослив 40
Соки, напитки

Продукты: Индекс:
ананасовый сок 46
апельсиновый сок 52
виноградный сок 55
грейпфрутовый сок 48
клюквенный сок (без сахара) 50
кока-кола 63
кокосовое молоко 40
кофе, чай (без сахара) 0
лимонный сок (без сахара) 20
напиток «Fanta» 68
свежий морковный сок 43
сухое вино (красное, белое) 0
томатный сок без сахара 38
яблочный сок 40
Овощи

Продукты: Индекс:
белая фасоль 40
вареный картофель 95
горох 22
зеленый горошек 45
зеленый горошек из банки 61
капуста 15
картофель молодой 57
картофель фри 95
картофельное пюре 90
лук 15
морковь приготовленная 85
помидоры 15
репа 72
салат-латук 15
свекла 65
соевые бобы консервированные 18
тыква 75
фасоль плоскостручковая 46
черные бобы 30
чеснок 15
щавель 15
Крупы, каши

Продукты: Индекс:
басмати рис, приготовленный 60
белая фасоль, приготовленная 33
белый хлеб 95
весь зерновой хлеб ржаной 58
гречка 54
каша из просо 71
коричневый рис 55
кукурузная мука 70
кукурузное зерно 69
манная крупа 60
овсяные отруби 55
приготовленный белый рис 70
пшеница 41
пшено 70
рисовые хлопья 80
чечевица 30
ячмень 25
Сладости

Продукты: Индекс:
MARS, Snikers, Nuts, и т. д. 65
бисквит 70
глюкоза 100
белый шоколад 44
горький шоколад 22
кленовый сироп 65
круассан 70
лактоза 46
мальтоза 110
мед 60
молочный шоколад 49
мороженое 60
печенье 57
сахар-рафинад 68
сгущенка 61
сладкая кукуруза 53
фруктоза 20
шоколадная паста «Nutella» 55
Молочные продукты

Продукты: Индекс:
йогурт 0% жирности 27
обезжиренное сухое молоко 30
обезжиренный творог 30
пудинг 43
сметана 0
фруктовый йогурт 36
цельное молоко 3% жирности 27
Другое

Продукты: Индекс:
«мгновенные» овсяные хлопья 85
говядина 0
грибы 15
жаренная рыба 38
кетчуп 55
кукурузные хлопья 63
майонез (яйца, масло, горчица) 0
макаронные изделия 65
морепродукты 0
мюсли (с сахаром, медом) 65
пицца 60
попкорн 72-80
пшеничные хлебцы 70
пшеничный хлеб 85
ржаной квасной хлеб 55
слоеное тесто 59
соя 14
специи (орегано, базилик, ваниль) 5
уксус 5
хлеб из грубой ржаной муки 40
чипсы 90
яйца 0

Пищевые волокна замедляют преобразование углеводов, частично блокируя доступ глюкозы в кровоток. Они также могут повысить восприимчивость рецепторов в мышцах, чувствительных к инсулину, чтобы вещества быстрее проникали в клетки. Если рецепторы нечувствительны, поджелудочной железе приходится увеличивать выработку инсулина, чтобы сбалансировать поступление глюкозы в мышечных клетках.

  1. Форму продукта — то есть натуральный или любым образом обработанный, присутствуют ли цельные зерна или волокна.
  2. Степень тушения или варения, изменяющие содержание крахмала.
  3. Наличие фруктозы и лактозы (оба имеют низкий гликемический индекс).
  4. Продолжительность приема пищи, влияющая на секрецию глюкозы в крови — чем быстрее вы едите, тем быстрее она производится.
  5. Продукты с высоким содержанием жира и низким гликемическим индексом могут быть ошибочно классифицированы. Жир и белок замедляют опорожнение желудка и, следовательно, скорость переваривания в тонком кишечнике. Таким образом, их реальные индексы могут быть существенно ниже, чем у продуктов, содержащих меньше жира.

Продукты с высоким содержанием глюкозы

В значительных количествах присутствует глюкоза в продуктах с большим содержание углеводов. Это кондитерские и мучные изделия, картофель, рис, мясо и полуфабрикаты, орехи и крупы. Есть сахара в фруктах и ягодах. Особенно много их в бананах, винограде и хурме. Богаты веществом тыква, капуста, морковь, кефир и сливки. В каких продуктах содержится глюкоза и в каком объеме, расскажет таблица ниже.

Сахар входит в состав множества продуктов промышленного производства. Чем более замысловатый состав и технологический процесс получения продукта, тем вероятность огромного присутствия сахара в нем выше.

На этикетках зачастую не указывают точно содержание сахара, а прибегают к различного рода хитростям. Например, написано, что в составе имеется «специально подготовленная вода», или «низкое содержание сахара», «на 20% меньше сахара». В этих случаях нужно быть настороже, ведь на 20% меньше – это не означает в пределах нормы, а о составе «специально подготовленной воды» можно только догадываться.

Давайте составим список продуктов, в которых может оказаться слишком много сахара и употребление которых необходимо сократить или исключить в первую очередь:

  • готовые завтраки (хлопья, разнообразные шарики, колечки и мюсли);
  • орехи в глазури;
  • фруктовые соки;
  • сухофрукты;
  • молочные коктейли;
  • выпечка из муки высшего сорта: хлеб, торты, булочки, пирожные, печенье;
  • мороженое;
  • конфеты, шоколад;
  • кетчупы и другие соусы;
  • «спортивные напитки», лимонады, энергетики и холодные чаи;
  • мед.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови.Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количестваи вида углеводов;
  • Наличияили отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способатермической обработки;
  • Степенисозревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ– не выше 55;
  • Средним ГИ– 56-69;
  • Высоким ГИ– 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода, человек переедает.

Сколько глюкозы содержится в фруктах?

Проблемы с гипергликемией (длительное повышенное содержание сахара в крови) возникают не только у диабетиков. Некоторые женщины, не страдающие этим заболеванием, во время беременности тоже могут испытывать подобное состояние. Гестационный диабет (диабет беременных) – это не «классический» сахарный диабет, а временное нарушение толерантности к глюкозе, которое чаще всего появляется во второй половине беременности.

Продукты с высоким содержанием сахара

Повышенный уровень сахара в крови у беременных возникает, как правило, после приема пищи. Поэтому крайне важно в таком состоянии придерживаться диеты из продуктов с низким содержанием углеводов. Вскорости после рождения ребенка заболевание самопроизвольно проходит, и повышенный уровень глюкозы в крови возвращается в норму.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Рекомендуемая суточная доза углеводов для больных с первым и вторым типом и беременных женщин не должна превышать 30 г. Время от времени допустимо увеличение дозы, но увлекаться не стоит.

Продукты, категорически недопустимые при любом типе болезни:

  • газированные напитки;
  • все виды консервов;
  • копчености;
  • колбаса и сало;
  • различные полуфабрикаты промышленного производства;
  • кетчуп и другие готовые соусы;
  • конфеты, джем, варенье.

Но недостаточно знать о запрещенных продуктах питания, нужно понимать, чем вызваны эти ограничения. С каждым съеденным куском пищи организм получает вещества, несущие энергию. При расщеплении одних веществ происходит быстрый скачок уровня сахара в крови, другие вызывают медленный, постепенный подъем.

Употребление больными фруктов долгое время ставили под сомнение. Но в их состав, помимо глюкозы, входят витамины, клетчатка и минералы – вещества, необходимые для полноценного питания. Поэтому в ограниченных количествах употребление плодов и ягод допускается, а самыми полезными врачи считают яблоки (в их кожуре содержится пектин) и груши. Незначительно влияют на уровень сахара в крови такие фрукты:

  • арбуз, черника, малина, клубника (не забываем о контроле калорийности!);
  • апельсины и грейпфруты;
  • абрикосы и персики.

Мандарины и виноград содержат слишком много углеводов. Поэтому их лучше исключить из диеты. В сезон полезно побаловать себя арбузом, несмотря на то, что он содержит сахарозу и фруктозу. Есть один нюанс – чем дольше хранится арбуз, тем больше сахаров он набирает. Поэтому ешьте ягоду сразу. В 270 г мякоти арбуза всего 10-12 г углеводов (одна «хлебная единица»).

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для удобства подсчета содержания углеводов в диете. ХЕ содержит 10-12 г углеводов, для усвоения которых нужно 1,4 единицы инсулина. Существуют таблицы расчета хлебных единиц, сведения из которых необходимы людям, получающим инъекции инсулина.

Больным с первым типом диабета можно вводить в рацион арбуз, не забывая подсчитывать «хлебные единицы» (суточная норма 18-25 ХЕ, но не больше 7 за один прием пищи). При заболевании второго типа эту ягоду лучше исключить из меню или уменьшить до 200-250 г в сутки.

Уровень сахара в крови повышают абсолютно все продукты. Несоблюдение диеты или переедание могут существенно навредить здоровью больного диабетом. Сбалансированная диета, умеренность в еде и отказ от вредных привычек существенно увеличат качество и продолжительность жизни.

Сухофрукты — отнюдь не безобидный продукт. В 50 г кураги скрывается 17 г углеводов, в инжире — 20 г, а в изюме — целых 26 г. В высушенных фруктах сахара намного больше, чем в только что сорванных. Воду из них выпаривают, а углеводы остаются, представляя серьезную угрозу для нашей талии.

По содержанию глюкозы в фруктах последние делятся на группы (с низким, средним и высоким процентом сахаров).

Малый процент сахара (до 3,99 г на 100 г продукта) имеют:

  • авокадо (0,66 г);
  • лайм (1,69 г);
  • лимон (2,5 г);
  • облепиха (3,2 г).

Небольшой процент сахара (до 7,99 г на 100 г продукта) имеют:

  • клюква (4,04 г);
  • алыча (4,5 г);
  • клубника (4,66 г);
  • черника (4,8 г);
  • ежевика (4,9 г);
  • рябина (5,5 г);
  • малина (5,7 г);
  • арбуз (6,2 г);
  • земляника (6,2 г);
  • грейпфрут (6,8 г);
  • смородина (7,3 г);
  • нектарин (7,8 г).

Среднее содержание сахара (до 11,9 г на 100 г продукта) имеют:

  • брусника (8 г);
  • дыня (8,1 г);
  • крыжовник (8,1 г);
  • персик (8,3 г);
  • айва (8,9 г);
  • киви (8,9 г);
  • абрикос (9,2 г);
  • ананас (9,2 г);
  • апельсин (9,3 г);
  • груша (9,8 г);
  • слива (9,9 г);
  • мандарин (10,5 г);
  • яблоко (10,3 г);
  • вишня (11,5 г).

Высокое содержание сахара (от 12 г на 100 г продукта) имеют:

  • банан (12,2);
  • хурма (12,5 г);
  • манго (14,8 г);
  • инжир (16 г);
  • виноград (16,2);
  • гранат (16,5 г).

Миф о продуктах, снижающих сахар крови

Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара.Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.

Продукты с высоким содержанием сахара

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:

  1. Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
  2. Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
  3. ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
  4. На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Какие продукты относятся к углеводам?

В понимании большинства из нас углеводы это сахар, макароны, хлеб.. К этому перечню кто-то может ещё прибавить каши и картофель.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В действительности, список продуктов, содержащих углеводы в большом количестве, значительно шире. Среди них даже те, которые мы привыкли считать белковыми:

  • зерновые или каши;
  • овощи, особенно крахмалистые (картофель, кукуруза);
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • семена;
  • хлебо-булочные изделия;
  • сладкие продукты, произведенные человеком.

Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

Простые или быстрые углеводы — худшие углеводы для похудения и здоровья

Для взрослых и для детей сахар в больших количествах вреден: он вызывает целый спектр заболеваний, как легких, так и очень серьезных. Избежать излишнего потребления сахара можно, если следить за своим рационом. Знайте: если вы купили в магазине нечто в коробке, пакете, банке или бутылке, очень вероятно, что в продукте будет лишний сахар.

источник

Сахара фруктов, злаков, овощей и молока — неотъемлемая часть продукта. Вы можете подумать: «Сахар есть сахар. Какая ребенку разница, из природного он источника его получил или из переработанного продукта?» Разница в том, с какими веществами этот сахар «водится». У сахаров в овощах и фруктах, цельных злаках и молочных продуктах хорошая компания: минеральные вещества, витамины фитонутриенты и клетчатка. Все они важны для того, чтобы дети росли здоровыми и сильными.

А вот сахар в переработанных продуктах дружит с «плохими ребятами»: транс- и твердыми жирами, солью, искусственными красителями и ароматизаторами, а также консервантами.

Традиционно принято делить натуральнее продукты богатые углеводами на простые и сложные в зависимости от того типа, который в них превалирует: в простых достаточно большое относительное содержание моно-, ди- и олигосахаридов, а в сложных — полисахаридов.

Корень всех этих слов — сахариды… т.е. все виды углеводов различаются на молекулярном уровне количеством молекул простейших сахаров (глюкозы и её разновидностей) в своей структуре.

В моносахаридах — одна молекула глюкозы, в дисахаридах — две, в полисахаридах — несколько десятков и тысяч.

Глюкоза — это базовая энергетическая молекула. Из нее практически все клетки организма получают энергию, включая мышечные клетки и клетки мозга.

В процессе пищеварения все виды углеводов расщепляются до уровня глюкозы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Принято считать, что различия между простыми и сложными углеводами заключаются в следующем:

  • простые углеводы вызывают резкий и значительный всплеск уровня инсулина в крови и такое же резкое его понижение после этого. Они имеют сладкий вкус и чаще всего не отличаются высокой питательной ценностью, а являются источниками так называемых “пустых калорий” и именно они вызывают кариес;
  • сложные углеводы насыщены ценными питательными веществами, включая клетчатку и микроэлементы. Они также перевариваются и усваиваются полностью, но значительно медленнее, не вызывая резкого изменения уровня инсулина;
  • клетчатка — вид сложных углеводов, который практически не переваривается и выполняет важную роль в поддержании здоровья кишечника и его нормального функционирования.

Подобная общепринятая классификация называется учёными подходящей для “ленивых людей и содержащей множество ошибок”, что, тем не менее, не мешает её широкому применению в диетологии.

В чём её ошибочность?

Во-первых ошибочным является деление натуральных продуктов на углеводы, белки и жиры, в зависимости от того типа макронутриентов, которые в них содержится в большом количестве.

Продукты с высоким содержанием сахара

Например, когда мы говорим о бананах, хлебе или пицце как углеводах, то упускаем комплексную их природу, а именно то, что они представляют собой смесь макроэлементов (белков, жиров и углеводов) и микроэлементов (витаминов и минералов).

То же справедливо и в отношении углеводистых продуктов питания (как натуральных, так и изобретённых человеком): все они содержат как простые, так и сложные углеводы в своём составе.

С этой точки зрения более корректным было бы разделять все продукты не на простые и сложные углеводы, а на те, в которых много углеводов или мало.

В таблице ниже приведен список продуктов богатых углеводами в соответствии с классификацией простые-сложные и богатые углеводами и бедные.

Таблица: Список продуктов с большим содержанием углеводов
Высокая пищевая ценность (полезные для здоровья и похудения) Низкая пищевая ценность (НЕ полезные для здоровья и похудения
Натуральные продукты с высоким содержанием простых (быстрых) углеводов Фрукты Свежевыжатые фруктовые соки Консервированные фруктовые соки Сухофрукты Сладкие молочные продукты Некоторые спортивные батончики Сахар Мёд, джемы, сиропы Сладкие газированные напитки Спортивные напитки Конфеты, шоколад Десерты Мороженое
Натуральные продукты с высоким содержанием сложных (медленных) углеводов Хлеб, багеты, 
Сухие завтраки, Макароны, Каши, Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза), Бобовые Кондитерские изделия Картофельные чипсы Круассаны

Обратите внимание, что многие натуральные продукты богатые углеводами, содержащие преимущественно простые углеводы, являются также хорошими источниками клетчатки и витаминов с минералами.

В то же время в некоторых богатых комплексными углеводами рафинированных продуктах содержится достаточно большое количество жиров, за рамками допустимых норм и поэтому они являются менее полезными.

Рекомендуем: Японский чай матча: полезные свойства. Научные факты

Продукты с высоким содержанием сахара

Все простые углеводы называются сахарами, потому что имеют сладкий вкус.

В естественном виде они содержатся в составе растительных и молочных продуктов.

Также человек-разумный-и-любящий-сладкое научился выделять сахара из натуральных продуктов (сахарной свёклы, сахарного тростника, кукурузы и т.д.) и обогащать производимые им продукты питания для “улучшения” вкуса.

Список самых популярных простых углеводов (или сахаров) включает:

  • столовый сахар (сахароза);
  • коричневый сахар;
  • тростниковый сахар;
  • кукурузный сироп;
  • глюкоза;
  • фруктоза или фруктовый сахар;
  • лактоза или молочный сахар;
  • мальтоза или солодовый сахар.

Химическое название привычного нам сахара — сахароза. Чаще всего его получают из сахарной свёклы. Сахароза на 50% состоит из глюкозы и на 50% из фруктозы.

Глюкоза — это простейший базовый углевод, из которого наш организм получает энергию; все остальные углеводы, простые и сложные, содержат разное количество молекул глюкозы и её разновидностей (изомеров).

Рекомендуем книгу

Сложные углеводы иногда называют медленными, так как они состоят из нескольких десятков и даже тысяч простейших углеводов, соединенных между собой, и должны быть разрушены в процессе пищеварения.

Натуральные продукты, содержащие сложные углеводы, более полезны как для здоровья, так и похудения.

Это объясняется, во-первых, большим содержанием клетчатки и витаминов с минералами, и ,во-вторых, медленной скоростью переваривания: они лучше насыщают, заполняя желудок, медленнее покидают пищеварительную систему, отдаляя момент наступления голода, и более приводят к резким изменениям уровня инсулина в крови.

Чаще всего продукты, содержащие медленные углеводы, имеют низкий гликемический индекс, что полезно как для контроля веса, так и для здоровья.

Клетчатка и крахмалы — это базовые составляющие всех сложных углеводов.

Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?

Список продуктов богатых сложными углеводами:

  • фрукты (яблоки, бананы, финики и т.д.);
  • овощи (броколли, белокочанная капуста, перец, помидоры, огурцы, зелень);
  • орехи и семена;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут);
  • цельные зерновые каши (кукурузная, гречка, овсянка, бурый рис);
  • цельнозерновой хлеб.

Зерновые являются ценным источником не только клетчатки, но и ценных микроэлементов: калия, магния, селена, витаминов группы В.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC7i8oc0vBdMAsZPWGQPE9Tg

Отдавайте предпочтение не рафинированным их видам (не очищенным): например, вместо белого риса — бурый; вместо муки высшего сорта — муке грубого помола, ржаной и кукурузной; вместо манки — пшеничной крупе и т.д.

Очищенные зерновые лишены большей части своих полезных веществ, львиная доля которых содержится в оболочке, и поэтому представляют собой главным образом источник калорий.

Из фруктов выбирайте только свежие либо сухофрукты. Консервированные, как правило, всегда содержат много сахара.

Овощи — один из лучших источников сложных углеводов. Они полезны для здоровья как в свежем виде, так и в замороженном.

Бобовые помимо того что являются ценным источником белка, содержат полезные медленные углеводы в большом количестве. Также они богаты железом, калием, фолатом (витамином В9).

Рекомендуем: Жиросжигатели для похудения: отзывы врачей, спортсменов и.. худеющих

Клетчатка

Клетчатка содержится только в растительных продуктах питания и полностью отсутствует в животных: молоке, яйцах, мясе, домашней птице, рыбе.

беременная женщина

Клетчатка — это неперевариваемая часть растительной пищи (фруктов, овощей, цельных зерновых, орехов, бобовых). Когда мы съедаем её, она проходит практически без изменений через пищеварительный тракт.

Для здоровья рекомендуется съедать около 25-30 г клетчатки в день. Большинство людей этого не делает.

Клетчатка полезна для здоровья пищеварительной системы(способствует его регулярному опорожнению), даёт ощущение насыщения после приема пищи, а также играет важную роль в контроле уровня холестерина в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Список продуктов, содержащих клетчатку в большом количестве:

  • бобовые;
  • фрукты и овощи особенно с съедобной кожурой;
  • цельнозерновые каши (цельная пшеница, овес, ячмень, рис);
  • отруби;
  • цельнозерновой хлеб (из муки грубого помола или с добавлением отрубей);
  • макароны из цельнозерновой муки;
  • орехи (арахис, грецкий орех, миндаль), они также являются источником полезных жиров и белка.

Рекомендуем: Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

  • При непреодолимойпотребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
  • Избегайте конфет, особенно леденцов.Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
  • Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
  • Необходимо есть:крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
  • При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
  • Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
  • Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
  • Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
  • Наиболее полезные блюда– паровые, свежие, печеные, отварные. Во время приготовления замените животный жир на растительный.
  • Рекомендуемые продукты– бобовые, капуста.
  • Среди ягод ценится черника.Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
  • Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий.Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
  • Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
  • Голодание понизит сахар крови и усилит голод,но не принесет пользы.
  • Не ешьте за компьютеромили перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
  • Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
  • При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
  • Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
  • Проводите много времени на природе.
  • Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
Adblock detector