Низкий гемоглобин – причины и симптомы низкого гемоглобина

Симптомы низкого гемоглобина

Хотя снижение гемоглобина в крови не является конкретным заболеванием, но все же имеет ряд особых признаков и симптомов у человека. Выявить падение уровня можно после сдачи общего анализа крови, но побудить вас к внеплановой сдаче могут следующие симптомы низкого гемоглобина:

  • частые мигрени;
  • слабость;
  • сонливость;
  • астения (быстрая утомляемость, бессилие);
  • отдышка и нарушения сердечного ритма;
  • невнимательность и нарушение памяти;
  • понижение артериального давления;
  • отсутствие аппетита;
  • нерегулярные менструации ( у женщин), проблемы с потенцией ( у мужчин);
  • обмороки ( при тяжелом течении).

Все эти симптомы возникают в результате кислородного голодания, а также нарушения обмена углекислого газа в организме и регуляции кислотно-щелочного баланса. Но есть более критические признаки пониженного гемоглобина, которые могут быть опасными для здоровья человека:

  • нарушение дыхания;
  • рвота и понос;
  • бледность и шелушение кожи;
  • сильная сухость волос, их выпадение и замедленный рост;
  • ломкость ногтей и наличие пятен и грибковой инфекции на них;
  • потрескивания и язвочки в уголках губ;
  • снижение иммунитета и постоянные простудные заболевания;
  • судороги и покалывания в ногах;
  • искажение вкуса, обоняния, странные вкусовые пристрастия (хочется поесть мел, известку, глину или даже землю, и кажется приятным запах ацетона или например, бензина).

https://www.youtube.com/watch?v=Kr_vZTauVlc

При любых вышеизложенных проявлений, необходимо обратиться к врачу, сдать соответствующие анализы и при надобности начать лечение и восстановление.

Если гемоглобин понижен не критично, чаще всего это отклонение можно исправить, нормализовав свое питание.

низкий гемоглобин в результатах анализа

Железо – это элемент в нашей крови, который способен переносить кислорода к органам и клеткам. Снижение концентрации гемоглобина в крови обусловлено нехваткой именно железа в организме. Поэтому очень важно, чтобы питание было полным, разнообразным и включало в себя продукты, богатые железом.

  1. Откажитесь на время от кофе и крепкого чая.

Эти напитки ухудшают усвоение организмом железа.

  1. Отвар шиповника.

Если привычный чай заменить отваром шиповника, это не только ускорит процесс выздоровления, но и укрепит иммунитет и освежит тонус организма. Натуральные соки также станут полезным «кофезаменителем» хотя бы на срок лечения.

  1. Скажите «нет» молоку, орехам, сое и манной каше.

Эти продукты также мешают правильному насыщению клеток крови железом.

  1. Овощи.

Чрезвычайно полезны при симптомах пониженного гемоглобина картофель, свекла, помидоры, морковь, тыква, шпинат.

Свекла – лидер овощей, способных остановить понижение гемоглобина и побороть анемию.

  1. Фрукты.

Симптомы пониженного гемоглобина можно устранить правильным фруктовым питанием. Сухофрукты обладают повышенным содержанием железа, среди свежих фруктов можно выделить гранаты, малину, персики, айву, хурму, грушу, киви и яблоки.

Среди сортов мяса наиболее насыщенной железом является телятина. Однако и говядина, и свинина не менее действенны. Печень, язык, белое куриное мясо и другие мясные продукты значительно увеличивают гемоглобин в крови.

  1. Крупы.

Фасоль, гречка, чечевица, овсянка, горох наиболее выделяются среди круп по содержанию железа.

Установить, каковы показатели гемоглобина в крови, можно по общему анализу крови. У женщин норма представляет собой цифры от 120 до 140 г/л.

Злоупотребляющие курением женщины имеют иные значения гемоглобина – до 150 г/л. У представительниц профессионального спорта можно наблюдать тоже повышенные показатели – до 160 г/л. Врачи не видят в этом патологии и считают подобные вариации нормальными.

https://www.youtube.com/watch?v=yF0BB-wnJ1U

Гемоглобин у беременных женщин определяется по иной шкале, в зависимости от триместра. В первом и третьем триместре беременности нормой считается показатель 110-120 г/л, во втором – это будет 105-120 г/л. Эти цифры связаны с теми особенными процессами физиологии, что происходят в организме женщины, готовящейся стать матерью. Поскольку количество крови в этот период увеличивается наполовину.

Симптомы, свидетельствующие о низком содержании гемоглобина, могут быть астеническими и дистрофическими.

Астенические симптомы:

  • Слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость.
  • Головокружение.
  • Понижение артериального давления.
  • Головные боли.
  • Сердцебиение.
  • Обмороки.

Эти симптомы можно выявить у и самостоятельно, не прибегая к специальному медицинскому исследованию, и не обращаясь к врачу.

Дистрофические симптомы:

  • Сухость кожи.
  • Ломкость и сухость ногтей.
  • Медленный рост волос, их сухость, ломкость, выпадение.
  • Изменение вкуса и обоняния.

Низкий гемоглобин может быть одним из симптомов различного рода заболеваний. Например, желудочно-кишечного тракта — это хронический атрофический гастрит, воспаление кишечника и дисбактериоз. Инфекционные поражения – гепатит, пневмония, туберкулез, заболевания почек.

Низкий гемоглобин у женщин: причины и последствия четко взаимосвязаны. Существует 3 основные причины недостатка гемоглобина. В первую очередь — дефицит железа в организме. Ведь именно этот микроэлемент активно расходуется при синтезе гемоглобина.

Низкий гемоглобин у женщин: причины, симптомы и последствия. Лечение пониженного уровня гемоглобина
Низкий гемоглобин у женщин: причины и последствия

Вторая серьезная причина – это кровотечения. Они могут быть как крупными, во время проведения операций, получения травм, родах и т.д. Так и незначительными, скрытыми. Например, небольшая, но постоянная кровопотеря при язве желудка.

Третья причина – когда организм не в состоянии усваивать поступающее с пищей железо. Такое происходит при недостатке в питании веществ-катализаторов гемоглобина, ими являются витамины группы B, PP и С.

Дефицит железа

Дефицит железа в организме чреват самыми разнообразными заболеваниями. Ведь это нарушение обмена веществ и иммунитета. В слизистых оболочках происходят неблагоприятные изменения, их барьерная функция нарушается. В результате в организм легко проникает инфекция, вызывающие всевозможные расстройства.

Потому человек, страдающий железодефицитом, чаще всего заболевает гриппом, ОРЗ, которые дают серьезные осложнения – гайморит, ринит. Могут возникать и заболевания внутренних органов, например, различного рода гастриты. Идет и нарушение сердечно-сосудистой деятельности – возникает одышка и тахикардия. Артериальное давление снижается.

Низкий гемоглобин у женщин: причины, симптомы и последствия. Лечение пониженного уровня гемоглобина
Функции железа в организме

Со стороны печени тоже выявляются проблемы, она не может выполнять полностью свои функции. Поэтому идет снижение глюкозы в крови, альбуминов и протромбина.

Особенно опасен дефицит железа для беременных женщин, ведь это вызывает недостаточность плацентарную. Снижается выработка необходимых гормонов, что сказывается отрицательно на формировании и вынашивании плода.

Кровопотери

Причинами низкого содержания гемоглобина в крови у женщин может быть кровопотеря, как последствие хирургического вмешательства, хронических заболеваний и т.д. Бывают как обширные, так и совсем небольшие, но хронические потери крови.

Быстрая кровопотеря в больших количествах провоцирует возникновение постгеморрагической анемии. Это могут быть различные травмы и внутренние кровотечения, например, почечные, маточные, легочные и т.д.

При этом через 2 дня восстанавливается объем крови в организме, однако, количество лейкоцитов и гемоглобин значительно снижается. Спустя 4 дня количество лейкоцитов и гемоглобина начинает расти, но медленными темпами. Поэтому в этот период весьма важно поддержать организм, дать ему необходимое количество питательных веществ, и прежде всего – железа.

Хроническая анемия

Низкое содержание гемоглобина в крови может возникнуть у женщин по причине постоянно повторяющихся малых кровопотерь, что чревато серьезными последствиями. Например, носовые кровотечения, сильные менструальные, при язве желудка или геморрое и других причинах. Результатом чего становится значительное снижение уровня железа и, соответственно, гемоглобина.

Эритропоэз – это процесс кроветворения. Следствием нарушения эритропоэза является кислородное голодание тканей организма, поскольку он распределяется по телу в недостаточном количестве. Это приводит к различного рода заболеваниям. Возникнуть такая ситуация может в результате хронических инфекционных процессов, при отравлениях и интоксикации, злокачественных образованиях.

Соответственно, одним из последствий этого нарушения является снижение гемоглобина и количества эритроцитов в крови у женщин.

Быстрое разрушение эритроцитов может возникнуть в результате отравления ядами, появления сепсиса, различных серьезных инфекционных заболеваниях, таких как малярия. Причиной также могут быть кожные поражения, ожоги и переливание крови в том случае, если она была неподходящей группы.

При этом эритроциты разрушаются быстрее, чем успевают созреть новые. Это заболевание носит название гемолитической анемии. Она бывает двух основных типов – внутрисосудистая и когда распад эритроцитов происходит вне сосудистой системы, в костном мозге, лимфатических узлах, в печени или селезенке.

Низкий гемоглобин у женщин: причины, симптомы и последствия. Лечение пониженного уровня гемоглобина
Нехватка эритроцитов в крови вызывает анемию

При гемолитической анемии количество эритроцитов и гемоглобина снижается, а вот железа – увеличивается. При этом в костном мозге продолжается активное кроветворение.

Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, к примеру, значительно увеличивается объем крови. Однако, количество эритроцитов при этом уменьшается, и соответственно, понижается и уровень гемоглобина в определенный период беременности, это естественный процесс.

Обычно снижение уровня гемоглобина происходит после 20 недели беременности, а перед родами – восстанавливается. Иногда может развиться и патология, когда гемоглобин начинает снижаться слишком рано и не повышаться перед родами.

Причинами низкого гемоглобина в крови у беременных женщин может послужить множество факторов, а последствия всегда весьма неблагоприятны. В большинстве случаев анемию вызывает несбалансированное питание, в котором содержится слишком мало животных белков и железа.

При этом кальция чересчур много, а ведь именно этот микроэлемент препятствует всасыванию железа в организме. Среди неблагоприятных факторов – это гормональные сбои, сильный токсикоз, слишком малый срок между беременностями, когда организм женщины не успевает полностью восстановиться.

Народные рецепты

Этиологические факторы

Существуют причины, которые могут вызвать пониженный гемоглобин у лиц обоих полов. Они встречаются одинаково часто у мужчин, женщин и детей. В связи с этими причинами выделяют следующие виды снижения гемоглобина:

  • Железодефицитные;
  • Витаминодефицитные;
  • Связанные с недостаточным синтезом эритроцитов;
  • Связанные с разрушением эритроцитов;
  • Возникающие после кровотечения;
  • Наследственные.

Наиболее часто причиной анемии становится дефицит железа. Он может возникнуть вследствие недостаточного потребления этого микроэлемента или быстрой его утилизации. Последняя причина характерна для маленьких детей, которые быстро растут. Чем быстрее растет организм, тем больше железа ему необходимо.

Недостаток потребления железа зависит не только от качества питания, но и от состояния внутренних органов. Дефицит железа в продуктах является причиной развития заболевания у вегетарианцев и тех, кто ограничивает употребление красного мяса.

Витаминодефицитное снижение гемоглобина обусловлено недостатком цианокобаламина (витамин В12) и фолаты (В9). Эти вещества участвуют в синтезе клеток крови, гемоглобина и метаболизме многих других веществ.

Низкий гемоглобин – причины и симптомы низкого гемоглобина

Недостаток цианокобаламина может быть связан с отсутствием его в продуктах, а также недостатком внутреннего фактора Касла. Последний содержится в желудке и необходим для всасывания витамина В12. Отсутствие этого фактора может быть наследственным или связанным с заболеваниями желудка.

Недостаток витамина В9 чаще всего имеет алиментарный характер, то есть, связан с рационом питания.

Разрушение эритроцитов происходит вследствие инфекционных процессов, например, малярии или спонтанно в виде аутоиммунных реакций. Такие анемии называют гемолитическими. Пониженный гемоглобин в этом случае возникает, несмотря на нормальное содержание железа и витаминов в крови.

Постгеморрагическое, или возникающее вследствие кровотечения, понижение гемоглобина встречается часто. Клинически и с помощью лабораторных показателей оно похоже на железодефицитное. Это объясняется тем, что вместе с кровью организм теряет не только гемоглобин, но и железо.

Постгеморрагическое снижение гемоглобина может быть острым, когда быстро развивается массивное кровотечение. В этом случае на первый план выходит дефицит гемоглобина. Если кровотечение небольшое, но длительное, организм долгое время компенсирует потерю крови, но затем развивается анемия с преимущественным недостатком железа.

Наследственное снижение гемоглобина у представителей европеоидной расы – редкая патология. Оно более характерно для жителей африканских стран, например, у них массово распространена серповидноклеточная анемия, причиной которой является синтез патологического гемоглобина.

Реже встречаются другие наследственные заболевания, приводящие к недостатку гемоглобина.

У женщин данная патология встречается чаще, чем у мужчин. Связано это с функционированием половых органов. У женщин с обильными менструальными выделениями может наступить постгеморрагическая анемия. В этом случае после каждого менструального цикла возникают симптомы анемии.

Кроме того, возможны небольшие, но упорные маточные кровотечения, которые с течением времени приводят к хроническому постгеморрагическому снижению гемоглобина. Они наблюдаются при фибромиоме матке.

https://www.youtube.com/watch?v=utOmIJ6uw4A

Для мужчин более характерны онкологические заболевания, приводящие к понижению гемоглобина. Они чаще появляются в пожилом возрасте.

Симптомы низкого гемоглобина в крови

Хроническая анемия

Внутренние органы – печень, селезенка – перестают выполнять эффективно свои функции, изнашиваются быстро, увеличиваются в размерах. На сердце идет значительная нагрузка из-за недостатка кислорода. Оно начинает усиленно работать, перегоняя кровь быстрее, чтобы насытить ткани кислородом. Результат – сердечная недостаточность.

Низкий гемоглобин у женщин: причины, симптомы и последствия. Лечение пониженного уровня гемоглобина
Хроническая сердечная недостаточность

Самую большую опасность снижение гемоглобина представляет собой для беременных женщин. Поскольку в результате может быть нарушено развитие плода.

Для нормального формирования гемоглобина в крови должны быть соблюдены некоторые условия в организме, неполадки которых становятся причиной, почему снижается гемоглобин. Разберем эти факторы более подробнее.

  1. Нехватка железа. Как уже известно, чтобы гемоглобин формировался и синтезировался, в организме должно хватать железа, этот микроэлемент попадает к нам вместе с пищей. Человеческому организму нужно в среднем 10-20 мг железа в сутки. Если существует его нехватка, те гемоглобин может упасть за считанные дни и даже часы. В этом случае врачами констатируется диагноз железодефицитная анемия или малокровие.
  2. Железо в организме не усваивается. Однако, одного попадания в организм железа не достаточно для перевоплощения его в гемоглобин, для правильного синтеза и реакции необходимы соответствующие вспомогательные реагенты. Речь идет о неких катализаторах, к ним относятся витамины группы B (B1,В6, B9, В12) группы С и PР. Особое значение принадлежит фолиевой кислоте или вит. В9, без него реакция невозможна. Кроме потребления витаминов, причины низкого гемоглобина могут крыться в нехватке ферментов и заболевания желудочно-кишечного тракта, которые чаще всего наблюдаются у пожилых людей. Еще одна проблема, которая мешает вырабатываться гемоглобину- это паразитирующие бактерии. Некоторые организмы, например ленточный червь, активно поглощают фолиевую кислоту, тем самым понижая уровень гемоглобина аж на 20-30%.
  3. Гемоглобин теряется. Есть случаи, когда гемоглобин нормально вырабатывается, но теряется в связи с различными причинами. К таковым относятся видимые и скрытые кровотечения., при ранениях, травмах, в послеоперационный послеродовой периоды, при геморрое, длительные или слишком обильные месячные у женщин, патологии яичников, матки и др. Кроме того, гемоглобин не успевает возобновляться, когда человек систематически часто сдает кровь, поэтому у доноров может наблюдаться пониженный гемоглобин.

Гемоглобин – сложный белок эритроцитов , участвующий в переносе кислорода по кровеносному руслу от легких к тканям организма. Снижение гемоглобина называется анемией.

Это клинический синдром, который может быть, как самостоятельным заболеванием, так и вторичным проявлением других болезней. По статистике каждый четвертый человек на планете имеет пониженный гемоглобин.

И не смотря на то, что проблемы, связанные с пониженным гемоглобином достаточно изучены, вылечить заболевание окончательно не всегда просто. Гемоглобин — это дыхательный пигмент, который содержится в красных кровяных клетках.

Низкий гемоглобин – причины и симптомы низкого гемоглобина

Он имеет свойства переноса кислорода из легких в ткани. Гемоглобин участвует в процессе переноса углекислого газа, а также нормализует кислотно-щелочной состав внутренней среды. Состоит из сложного и простого белка.

Скрытая потеря крови может развиваться вследствие определенных болезней ЖКТ, а также при заболеваниях женской половой сферы, например, миомах. Также к причинам низкого уровня гемоглобина может приводить непродолжительная жизнь эритроцитов, а также различные болезни аутоимунного характера, инфекционные и наследственные заболевания.

При кадровой и постоянной сдаче крови также возможно развитие низкого гемоглобина. Появляться патология может из-за неправильного питания, когда организму не хватает определенных витаминов и микроэлементов. Часто низкий гемоглобин возникает из-за нехватки железа и витаминов группы В.

При астеническом снижении возникают такие симптомы как — значительная слабость и повышенная утомляемость, постоянная сонливость, головная боль и кружение головы, тахикардия, снижение давления, порой тошнота, а при тяжелых случаях даже потеря сознания.

Если возникает дистрофический тип снижения гемоглобина, в основном сниженный гемоглобин бывает неявным показателем нехватки железа в нашем организме. При дистрофическом виде снижения гемоглобина появляются следующие симптомы:

  1. 1) Ногти портятся, становится более ломкими и утонченными.
  2. 2) Кожа становится сухой, в уголках ротовой полости возникают трещины, которые болят.
  3. 3) Волосы хуже растут, отмечается их значительное выпадение.
  4. 4) При гемоглобине нарушается обоняние, а также вкус. Люди начинают употреблять даже непригодные для пищи компоненты – зубной порошок, землю, мелки, а также больные стремятся кушать сырые продукты, к примеру, сухие крупы, макаронные изделия, сырой фарш. Для больных со сниженным гемоглобином запахи ацетона, лака для ногтей, гуталина становятся приятными.
  5. 5) Появляется незначительное повышение температуры до 37.5 градусов.
  6. 6) Бледные слизистые и кожа. При недостатке гемоглобина развивается характерная картина внешнего проявления болезни. При недостатке витамина В12 появляется ярко гиперемированный язык болезненного вида. Во время болезни с определенными типами анемий кожа становится желтого оттенка.

Запомните, что на первоначальных этапах железодефицитная анемия не имеет особенных признаков. Они могут быть либо выражены слабо, а иногда болезнь проявляется и вовсе без симптомов. Обычно анемия является только симптомом заболевания, а не отдельной болезнью. Чтобы узнать точный диагноз рекомендуется сдать анализ крови и обратиться к врачу.

симптомы низкого гемоглобина

В первую очередь, нехватка гемоглобина в крови способна вызвать анемию, а также ухудшить общее состояние организма: повышенная усталость и утомляемость, боль в голове, депрессия, тахикардия, бессонница, – все это крайне неприятные симптомы низкого гемоглобина. Во внешнем облике человека, болеющего низким уровнем гемоглобина, отличается выпадение волос, бледность и сухость кожи, блеклость слизистых и ломкие ногти.

Также последствием недостатка гемоглобина является общее ослабление организма. Иммунитет снижается, как местный, так и общий, а организм становится подверженным инфекции и простудам. В определенных ситуациях из-за того, что ослабляются мышцы, происходит недержание мочи.

Поскольку из-за дефицита железа ухудшается состояние всего организма, впоследствии появляется железодефицитная анемия. Дети, страдающие от болезни, начинают чаще уставать, они получают в школе хуже отметки, поскольку замедляется развитие умственное в том числе. Взрослые ощущают слабость и неприятную усталость.

Слизистые и кожа больше всего подвергаются влиянию дефицита железа. Появляются различные воспаления на коже, кожные заболевания, в том числе экземы. Из-за воспаления в ЖКТ ухудшается процесс впитывания питательных компонентов. В 2 и более раз возрастает вероятность заболеть простудой либо кишечной инфекцией.

Подростки страдают от повышенной утомляемости, снижается уровень внимания, постепенно снижается интеллектуальный уровень. Появляются также сердечные и головные боли, тахикардия и усталость.

  • неполноценное питание,
  • инфекционные болезни (хронические),
  • воспалительные процессы в организме.

Заболевания провоцирующие низкий гемоглобин в крови:

  • желтуха,которой болели давно;
  • малокровие возникает непосредственно при потере крови во время операций, родов, абортов, при скрытых кровотечениях, язвах, гастритах, варикозном расширении вен, хроническом кровоточащем геморрое;
  • при менструальным цикле с обильными выделениями, эндометриозе, беременности также возникает анемия;
  • в момент полового созревания расходуется большое количество железа;
  • у вегетарианцев малокровие встречается очень часто.
  • нехватка железа в организме может быть и врожденной.

При нехватке железа наблюдаются немного странные желания, например, скушать мел или глину. Могут начать нравиться неприятные запахи бензина, краски.

Употребление мяса очень важно для эритроцитов. У вегетарианцев часто бывает малокровие.

Повышение гемоглобина — это просто и очень вкусно!

Гемоглобином называют белок, который содержит в себе железо, обеспечивает перенос кислорода в ткани. Если в организме наблюдается нехватка этого белка, возникает малокровие или железодефицитная анемия.

Вследствие кровь теряет свою способность переносить кислород. Это приводит к ухудшению обменных процессов в организме. Поэтому и происходит понижение гемоглобина.

Ниже планки

Что такое анемия? Девять человек из десяти ответят: малокровие. Это понятие настолько прижилось в обиходе, что над его расшифровкой никто и не задумывается. Но «мало» вовсе не означает, что крови в вашем теле не хватает. С ее количеством как раз все в порядке. Проблемы с «качеством»: при анемии в крови не хватает полноценных эритроцитов – красных кровяных телец.

Анемия может быть наследственной болезнью крови, а может, и временным «аномальным» состоянием. Например, когда организм испытывает дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, после травмы с большой кровопотерей и т. д. Но 90% анемий – это так называемые железодефицитные: само название говорит о том, что организму не хватает железа. Почему? Попробуем разобраться.

И взрослые, и дети

При железодефицитной анемии нарушается баланс: потери железа в организме превышают его всасывание. Это бывает у детей в периоды быстрого роста (на втором году жизни и в подростковом возрасте) или из-за заражения глистами. Анемия – частая спутница беременных и кормящих женщин, у которых потребности в железе резко увеличиваются – ведь приходится «делиться» им с ребенком.

Но самая частая причина дефицита железа у взрослых – часто повторяющиеся небольшие кровотечения (от 5–10 мл в сутки). Вызывать их могут самые разные заболевания: от кровоточащих язв и геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин основная причина нехватки железа – маточные кровотечения (вызванные эндометриозом или другими гинекологическими заболеваниями) и обильные менструации, у мужчин – кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Нередко мы сами обворовываем себя: разгрузочные дни, самостийные диеты – очень короткий путь к дефициту железа.

Явно или скрыто?

Анемия – не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел». А поймать анемию важно на старте, тогда и справиться с ней будет несравнимо легче. Тревожных симптомов этой болезни немало, но важно знать об основных – это светлый цвет языка и десен, ломкость ногтей, общая слабость.

Подозрения на анемию возникают у врача, когда у пациента общий анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов. Но всегда важны подробности, нужно докопаться до причин, вызывающих такое состояние. Особенно у пожилых людей – у них нередко «совмещаются» разные виды анемий.

Железо железу рознь

Считается, что лучший способ поднять уровень гемоглобина – есть больше продуктов, содержащих железо. Старые народные рецепты советуют: готовьте блюда из печени, ешьте морковь, свеклу, грецкие орехи, яблоки, пейте гранатовый сок, и вы быстро поднимите гемоглобин.

На самом деле это не так. Потому что железо – разное. Действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Как и из печени, где соединения железа представлены в виде сложных белков, которые организму «забрать» непросто. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, содержащееся только в мясе и птице.

Но чтобы оно усвоилось, важно и то, с чем мясо есть. Например, если на гарнир макароны или каши – железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся фитаты, которые его связывают. Отличный партнер мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение). Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.

Жиры угнетают кроветворение, так что жирные сорта мяса и рыбы и тем более сало исключаются. А вот сливочное масло и любое растительное – подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и т. д. – обязательно должно быть на вашем столе. Не пейте чай сразу после еды – танин связывает железо, не давая ему поглощаться. И не слишком увлекайтесь кофе – этот напиток «вымывает» железо из организма.

Помогают усвоению железа витамины, особенно С. Полезно каждый день пить апельсиновый и томатный соки. И ешьте больше фруктов и овощей: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты – черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец. Зимой, когда содержание витамина С в свежих фруктах и овощах резко падает, отлично восполняют его квашеная капуста и настой шиповника.

По форме и по существу

Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых – в таблетках и инъекционные. Существуют монокомпонентные препараты – то есть те, которые содержат только железо (их назначают обычно тем, кто страдает аллергией) и комбинированные, где железо сочетается с различными витаминами, способствующими его лучшему усвоению.

Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).

Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) – можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

Чем же можно повысить гемоглобин?

Быстро повысить уровень гемоглобина в крови можно с помощью специальной диеты. Причем, важно не просто употреблять как можно больше продуктов, что содержат большое количество железа. Главное – правильно подобрать в оптимальном сочетании такие пищевые ингредиенты, которые будут помогать организму наиболее полно и легко усваивать этот необходимый микроэлемент.

Большое количество железа входит в состав мяса, особенно печени и телятины – до 22%.

Низкий гемоглобин – причины и симптомы низкого гемоглобина

Однако, обладает очень важным качеством – витаминами, которые будут помогать усваивать его.

Поэтому в рацион обязательно нужно вводить капусту, клубнику, цитрусовые, гранат, арбузы и персики, яблоки и тыкву. Хорошо добавить бобовые, что не только обладают достаточно повышенным содержанием железа, но и сопутствующими веществами, ценными белками и витаминами.

Существует две группы железа, которые хорошо усваиваются в организме – это гемовое и не гемовая формы. Гемовое железо лучше усваивается, именно оно является источником для формирования гемоглобина в крови. Оно содержится в продуктах животного происхождения, имеющее большое содержание белка, а не гемовое – в растительных.

Низкий гемоглобин у женщин: причины, симптомы и последствия. Лечение пониженного уровня гемоглобина
Источники железа

Животные продукты, которые содержат наиболее высокое количество железа:

  • печень;
  • говядина и телятина;
  • свинина;
  • индейка;
  • желток яиц;
  • рыба – горбуша, скумбрия, сардины, анчоусы;
  • морепродукты – устрицы, мидии, моллюски;

Растительные продукты с наибольшим содержанием железа:

  • орехи;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • гречка;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • фрукты: абрикосы, гранаты, сливы, яблоки, облепиха, шиповник.

Фолиевая кислота важна для кроветворения, образования лейкоцитов в костном мозге. Поэтому её недостаток является одной из косвенных причин возникновения железодефицитной анемии и снижения гемоглобина.

Фолиевой кислотой богаты овощи, фрукты, яйца, печень, крупы и цельнозерновой хлеб.

Пополнить запас этого очень важного вещества в организме можно, употребляя в пищу следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • бобовые;
  • капусту, особенно брокколи и цветную;
  • морковь;
  • тыкву;
  • свеклу и репу;
  • спаржу;
  • цитрусовые – особенно апельсины и лимоны;
  • груши и яблоки;
  • абрикосы;
  • ягоды – клубника и смородина;
  • гречку;
  • рожь – цельнозерновой ржаной хлеб;
  • орехи всех видов;
  • семена – кунжут, тыквенные, подсолнечные;
  • арбузы;
  • помидоры;
  • кукурузу;
  • авокадо;
  • печень, в том числе тресковую;
  • яйца – куриные, перепелиные, гусиные, утиные;
  • крупы – гречневая, овсяная, ячневая, перловая;

Хорошо повышает гемоглобин черная икра, однако, достать ее в необходимом количестве не так просто. Существуют более реальные для лечения и профилактики средства. Так сушеные фрукты содержат железа намного больше.

Сделайте такой сбор: курага, грецкие лущеные орехи, изюм, а также мед и лимон. Используя мясорубку, все это необходимо тщательно перекрутить. Следует употреблять сбор каждый день три раза в день по чайной ложке перед едой.

Хорошо помогает следующий рецепт: нужно каждый день по 1-й столовой ложке принимать смесь из клюквы, меда и грецких орехов. Смесь следует хорошо измельчить и перемешать. Для маленьких детей порция должна быть меньше в два раза.

Стоит также выпивать чай из шиповника. Такой отвар тоже имеет в составе достаточное количество железа, а также огромное количество витамина С. Последний значительно увеличивает усвояемость железа в организме человека.

В обязательном порядке рекомендуют употребление гранатового сока. Он хорошо повышает гемоглобин. И хотя железо содержится в нем в небольшом количестве, усваивается оно на все 100%. А остальные компоненты гранатов позволят вам быстрее выздороветь. Для тех, кто любит свежевыжатые соки, есть возможность лечиться с помощью соков из моркови, зеленых яблок и тыквы. Можно пить отдельно каждый из этих соков, а можно лечиться совмещенными вариантами.

Полезно употреблять говяжью печень, красное мясо, овощные салаты. На завтрак кушайте петрушку, сладкий перец, капусту, зеленый лук, укроп. Поскольку избыток жиров ухудшает кроветворение, их употребление следует ограничить. Обязательно каждый день гуляйте на воздухе. Прогулка должна быть не менее 2 часов. Следите за своим дыханием: важно удлинять вдох.

Если народные средства не помогли, обращайтесь к специалисту!

Сейчас в аптеках насчитывается огромное множество железосодержащих препаратов помогающие повысить гемоглобин. Самым простым и распространенным является гематоген. Но есть и более вкусные методы пополнения запасов железа.

Низкий гемоглобин – причины и симптомы низкого гемоглобина

Этот элемент находится в рыбе, яичном желтке, овсяной крупе, черном хлебе, бобовых, соевых, укропе, листьях салата, петрушке, персиках, яблоках. Употребляйте пищу, богатую на витамин С. Он помогает железу усваиваться.

Не делайте ошибок!

Чтобы таблетки хорошо работали, важно правильно их принимать. Лучше всего – во второй половине суток, именно в это время железо поглощается активнее. И не позднее чем за час до еды, – попав в кишечник, оно должно всасываться, не контактируя с пищей.

Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии. В период приема железосодержащих препаратов стул может быть темного цвета – это нормально. Но иногда возникают запоры или разжиженный стул, появляется тошнота. Если такие симптомы сохраняются долго, необходимо заменить препарат или снизить дозу. Если при анемии вы подхватили ОРВИ или грипп, то препараты железа во время болезни принимать не стоит.

После месяца лечения делают контрольный анализ крови. Если за это время уровень гемоглобина не повысился или продолжает снижаться, врач приостанавливает лечение и направляет пациента на новое обследование, так как диагноз нужно уточнять – возможно, анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами.

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.

Низкий гемоглобин, малокровие или анемия — это все названия одного заболевания. Это состояние человека, при котором в крови уменьшается число эритроцитов- красных кровяных телец. Гемоглобином называют железосодержащий пигмент, который окрашивает кровь в красный цвет. Сложное соединение белка крови и железа называют гемоглобином.

  • учащенное сердцебиение,
  • шум в сердце,
  • слабость,
  • быстрая утомляемость,
  • одышка,
  • снижение иммунитета.

Иногда бывают судороги в нижних конечностях, холодные на ощупь конечности, частые простуды.

Народные рецепты не содержат вредных веществ в своем составе, практически не имеют противопоказаний. Природные растительные компоненты легко усваиваются организмом, поэтому повышение уровня гемоглобина происходит достаточно быстро.

Народные рецепты уже опробованы тысячами людей, их состав определен опытным путем, эффективность подтверждают и медицинские работники. Зачастую именно врачи и советуют дополнительно к медикаментозному лечению добавить еще и какое-нибудь из народных средств, чтобы усилить эффект.

Особенно хороши натуральные средства народной медицины для беременных женщин. Поскольку некоторые фармацевтические лекарства имеют соответствующие противопоказания, а потому будущим мамам их применять не рекомендуется.

Сухофрукты – чернослив, абрикосы, изюм – содержат большое количество полезных веществ, которые способны предотвратить железодефицитную анемию. Это замечательный источник витаминов, полезных кислот и микроэлементов.

Лимон – очень богат витамином С, мощное антиоксидантное средство, способное помочь при анемии быстрее усваивать необходимые микроэлементы.

Низкий гемоглобин у женщин: причины, симптомы и последствия. Лечение пониженного уровня гемоглобина
Повышение уровня гемоглобина может быть приятным

Мёд – дополнительный источник полезных веществ, необходимых, для того чтобы поддержать организм женщины. Устранить неприятные симптомы анемии, такие как пониженное давление.

Смесь этих трёх ингредиентов очень приятна на вкус, даёт положительный настрой, что немаловажно для быстрого выздоровления. А по составу это чудесное народное средство значительно превосходит любое фармацевтическое лекарство.

Приготовить его легко: хорошо вымытый лимон вместе с кожурой измельчают в мясорубке. Затем к лимону добавляют по стакану изюма, кураги и чернослива. Далее эта смесь заливается мёдом. Хранить ее можно в холодильнике в стеклянной емкости, употреблять каждый день вместо сладостей с чаем. Добавлять можно и в разные блюда – каши, мюсли, творог.

Настой шиповника

В состав шиповника входит множество веществ, которые как раз стимулируют кроветворение и увеличивают содержание железа в организме. Особенно известны красные плоды высоким уровнем витаминов группы В и С – аскорбиновой кислоты, что усиливает всасывание полезных микроэлементов, в частности, железа.

Низкий гемоглобин у женщин: причины, симптомы и последствия. Лечение пониженного уровня гемоглобина
Заваренный шиповник

Благотворно сказываются на процессе усвоения также и другие органические кислоты, что входят в состав шиповника.

Заварить сушеные ягоды можно двумя способами.

  • Первый способ. Потребуется термос или эмалированная посуда с крышкой. Стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих ягод и настаивают 4 часа. Затем стакан настоя процеживают и принимают перед едой. Следует увеличить дозу втрое, чтобы настоя хватило на один день, а запаривать его можно на ночь.
  • Второй способ. Размять свежие ягоды шиповника и стаканом кипятка залить столовую ложку подготовленной кашицы. Настой держится полчаса, затем процеживается. Употреблять его нужно с мёдом.

Клюква – очень полезная ягода, так как содержит не только большое количество железа, но и витамина С, что способствует лучшей усваиваемости этого микроэлемента.

Мёд добавит в состав этого замечательного вкусного и полезного народного средства дополнительные витамины, поможет повысить не только гемоглобин, но и сопротивляемость организма различного рода заболеваниям. Таким образом, усилит действие клюквы.

Грецкие орехи – это кладезь микроэлементов, они тоже содержат достаточно большое количество природного железа, которое быстро будет впитываться организмом. Поэтому смесь из клюквы, мёда и орехов будет не менее эффективной, чем любое медикаментозное средство, но при этом абсолютно безопасным, особенно будущим мамам.

Низкий гемоглобин у женщин: причины, симптомы и последствия. Лечение пониженного уровня гемоглобина

Все три ингредиента нужно взять в равном количестве. Орехи предварительно измельчить в кофемолке, мясорубке или блендере. Добавить клюкву и мёд, тщательно перемешать. Хранить смесь можно в холодильнике.

Употреблять её следует несколько раз в день, по одной-две чайные ложки. Добавлять в утреннюю кашу и есть вместо сладостей, запивая чаем или травяным настоем.

Кефир и гречка

Быстро поднять гемоглобин и позабыть об анемии помогает гречневая крупа. Это необычайно простое, но в то же время очень вкусное средство.

Необходима сырая гречневая крупа, которую следует перемолоть в муку на мясорубке или с помощью кофемолки. Употреблять полученную гречневую муку нужно по 2 столовые ложки утром и вечером с полным стаканом яблочного сока, желательно натурального, свежевыжатого. Гречневую муку можно размешать в стакане с соком.

Вместо яблочного сока можно использовать кефир или сквашенное молоко. Это поможет желудочно-кишечному тракту быстро переваривать гречневую муку и полностью усвоить содержащиеся в ней микроэлементы, и прежде всего – железо.

Цветки гречихи необычайно эффективны при железодефиците, ведь это народное средство помогает даже при белокровии и лучевой болезни.

Для приготовления настоя необходимо столовую ложку гречишных цветков, залить 2 стаканами кипятка. Далее готовят настой на водяной бане 20 минут, затем снимают емкость с пара и оставляют на 40 минут для насыщения. Потом требуется жидкость процедить через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько раз.

Пить полученный настой нужно до еды 3 раза в день по 150 мл. Во время приготовления, вместе с цветами гречихи, можно добавить в настой и другие полезные травы – листья ежевики, крапивы, корень одуванчика. Это значительно усилит эффект.

Есть иной, простой способ приготовления полезного настоя. Вместе с другими травами цветки гречихи засыпают в термос и заливают стаканом кипятка, плотно закрывают пробку. Через 2 часа настой готов, его можно употреблять по половине стакана 2 раза в день.

Желуди

Приготовление народного средства для повышения уровня гемоглобина из желудей потребует некоторых усилий и времени. Сначала желуди следует разбить и хорошо очистить от твердой кожицы. Серединки необходимо перемолоть на мясорубке.

Далее стакан полученного порошка нужно залить 2 стаканами воды. Варить необходимо на медленном огне, помешивая, до получения консистенции кащицы. После остывания средство следует выложить на хлопчатобумажную ткань, разровнять и оставить сушиться. Далее сухую массу нужно поджарить на хорошо разогретой сковороде и затем, после остывания, снова перемолоть до состояния мелкого порошка.

Низкий гемоглобин у женщин: причины, симптомы и последствия. Лечение пониженного уровня гемоглобина
Напиток из перетертых желудей повышает гемоглобин

Из полученного порошка следует готовить специальный напиток. Столовую ложку желудового порошка нужно залить стаканом молока и прокипятить несколько минут. Эту смесь следует принимать 3 раза в день перед едой по 2 столовые ложки.

Морковь и свекла очень полезны при железодефицитной анемии. Эти овощи следует принимать в пищу как сырыми, в салатах, так и вареными. Однако, особенно хорош для быстрого эффекта их свежевыжатый сок.

Хранить этот сок долго нельзя, даже в холодильнике. Поэтому предпочтительно употребить его сразу после приготовления или в течение 5 часов. Свежевыжатый сок моркови и свеклы смешивают между собой в пропорции 1:1. Принимать его лучше слегка разбавив водой, поскольку сок получается слишком концентрированным и терпким на вкус.

Сок граната

Низкий гемоглобин у женщин: причины, симптомы и последствия. Лечение пониженного уровня гемоглобина

Гранат необычайно эффективен при железодефицитной анемии, особенно хорошо его употреблять после кровопотерь. Он быстро восстанавливает не только гемоглобин, но и способствует кроветворению. Ягоды граната можно употреблять в любое время суток, каждый день.

Однако, самым подходящим способом будет свежевыжатый гранатовый сок. При этом лучше всего использовать фрукт полностью, вместе с кожурой, измельчив его сначала на мясорубке. После чего и отжать сок, поскольку кожица и мякоть граната содержат большое количество полезных веществ, способствующих быстрому усвоению железа в организме.

Низкий гемоглобин у женщин: причины, симптомы и последствия. Лечение пониженного уровня гемоглобина
Польза граната

Полученный сок будет концентрированным, поэтому его лучше разводить водой на 50%. Можно вместо воды использовать морковный и свекольный соки, чтоб только усилить эффект. Пить сок граната следует понемногу перед едой за 10 минут по столовой ложке.

Можно приготовить и полезную смесь, смешав по столовой ложке сока граната и лимона, а затем добавить 2 столовые ложки меда. Эту смесь следует употреблять 2 раза в сутки по 2 столовые ложки, запивая содой или разбавляя в небольшом её количестве.

Интересно

Если вы много курите, у вас может быть анемия, несмотря на то, что анализ крови показывает: уровень гемоглобина в норме. А происходит это потому, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяется с гемоглобином и образуется его особая форма. Такой гемоглобин не способен переносить кислород.

Adblock detector