Рыбий жир при атеросклерозе — Cardio

Лецитин – важнейший продукт при атеросклерозе

Заболевание сопряжено с нарушением липидного обмена. Подобный сбой провоцирует накопление в составе крови так называемого «плохого» холестерина. В результате формируются «холестериновые бляшки». Именно они, откладываясь на стенках сосудов, несут основную опасность.

На месте образования бляшки сосуд становится хрупким, его просвет сужается. Пораженный участок может спровоцировать развитие инсульта или инфаркта. По этой причине основная задачи в программе лечения атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистого характера – это борьба с повышенными показателями холестерина и артериального давления.

Несбалансированное питание, когда в пищу употребляют продукты с большим количеством жиров животного происхождения.

Механизм регулирования холестерина в организме человека выглядит следующим образом: липопротеиды и связанный с ними холестерин находятся под влиянием лецитина. Последний представляет собой комплекс липидов. Лецитин способен снижать показатели холестерина в крови за счет своих химических свойств. Так, 1 молекула лецитина может связать и вывести из организма целых 3 молекулы холестерина.

Однако суточную дозу лецитина можно получить, только съев 0,5 кг вышеперечисленных продуктов.

Увеличение в разы дозы лецитина в сутки способствует достаточному снижению уровня холестерина. Кроме того, это эффективное профилактическое средство относительно заболеваний сердечнососудистой системы, обусловленных атеросклерозом.

Лецитин не безосновательно считается строительным материалом для клеток всего организма. С помощью этого комплекса детский организм растет и развивается, а организм взрослого поддерживает силы и здоровье.

Говяжья и куриная печень;

Организм способен самостоятельно вырабатывать лецитин. Но с возрастом функция его выработки снижается, поэтому грамотно составленная диета позволит насытить клетки лецитина и укрепить здоровье.

На месте образования бляшки сосуд становится хрупким, его просвет сужается. Пораженный участок может спровоцировать развитие инсульта или инфаркта. По этой причине основная задачи в программе лечения атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистого характера – это борьба с повышенными показателями холестерина и артериального давления.

  • Наследственность;

  • Следствие подагры, сахарного диабета, гипотиреоза, ожирения;

  • Несбалансированное питание, когда в пищу употребляют продукты с большим количеством жиров животного происхождения.

Механизм регулирования холестерина в организме человека выглядит следующим образом: липопротеиды и связанный с ними холестерин находятся под влиянием лецитина. Последний представляет собой комплекс липидов. Лецитин способен снижать показатели холестерина в крови за счет своих химических свойств. Так, 1 молекула лецитина может связать и вывести из организма целых 3 молекулы холестерина.

  • Соевый лецитин;

  • Яичные желтки;

  • Семена подсолнечника.

Однако суточную дозу лецитина можно получить, только съев 0,5 РєРі вышеперечисленных продуктов.  

Увеличение в разы дозы лецитина в сутки способствует достаточному снижению уровня холестерина. Кроме того, это эффективное профилактическое средство относительно заболеваний сердечнососудистой системы, обусловленных атеросклерозом.

Чеснок очистит сосуды от бляшек

Со стороны сердечнососудистой системы вещества, аллицин входящий в состав чеснока, воздействует на особый фермент крови, который отвечают за синтез холестерина в крови.Другие ученые биохимики и вовсе говорят о возможности чеснока уменьшать в крови не только уровень холестерина, но и уровень «плохих» жиров, засоряющих стенки сосудов.

Со стороны кровеносной системы чеснок представляет собой эффективное профилактическое средство относительно образования тромбов и разжижения крови.Важно заметить, что регулярное и достаточное употребление чеснока уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках крупных сосудов. Под влиянием чеснока увеличивается плотность и эластичность крупных сосудов.

Со стороны сердечной мышцы чеснок – это уникальный продукт, обладающий антиоксидантным эффектом. Таким образом, чеснок снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни, атеросклероза аорты и крупных сосудов.

Со стороны возникновения и развития онкологических заболеваний научно доказано, что вещества в составе чеснока способны замедлять канцерогенез в легких, молочных железах, толстой кишке и желудке. А как известно, канцерогены являются основной причиной мутации клеток организма.

Именно аллицин представляет собой наиболее полезное вещество в составе чеснока. Оно придает чесноку специфический вкус и аромат. Кроме того, определенные соединения серы способствуют столь эффективному и разнообразному применению чеснока.

1 стакан измельченного чеснока;

Омега для здоровья сосудов

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приема составляет 30 дней.

1 стакан измельченного лука;

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно смешать 1 чайную ложку смеси с молоком и пить за полчаса до еды также трижды в день. Длительность приема также составляет 30 дней.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl Enter

  • Со стороны сердечнососудистой системы вещества, аллицин входящий в состав чеснока, воздействует на особый фермент крови, который отвечают за синтез холестерина в крови.Другие ученые биохимики и вовсе говорят о возможности чеснока уменьшать в крови не только уровень холестерина, но и уровень «плохих» жиров, засоряющих стенки сосудов.

  • Со стороны кровеносной системы чеснок представляет собой эффективное профилактическое средство относительно образования тромбов и разжижения крови.Важно заметить, что регулярное и достаточное употребление чеснока уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках крупных сосудов. Под влиянием чеснока увеличивается плотность и эластичность крупных сосудов. Зарегистрированы данные о том, что длительный и регулярный приём чеснока ведёт хоть и не к значительному, но все же положительному эффекту уменьшения артериального давления у лиц, страдающих артериальной гипертензией.

  • Со стороны сердечной мышцы чеснок – это уникальный продукт, обладающий антиоксидантным эффектом. Таким образом, чеснок снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни, атеросклероза аорты и крупных сосудов.

  • Со стороны возникновения и развития онкологических заболеваний научно доказано, что вещества в составе чеснока способны замедлять канцерогенез в легких, молочных железах, толстой кишке и желудке. А как известно, канцерогены являются основной причиной мутации клеток организма.

Гинкго билоба при атеросклерозе и для улучшения памяти

Уникальный состав гинкго билоба способствует улучшению состояния сосудов, снижает риск возникновения и развития атеросклероза, улучшает функции памяти.

Основная функциягинкго билоба – нормализация циркулирующей функции крови, причем положительные изменения наблюдаются даже на уровне микроциркуляции в тончайших сосудах головного мозга. Благотворное воздействие на сосуды отмечается в повышении их прочности и эластичности.

Гинкго двулопастный эффективен в качестве стимулирующего вещества в работе головного мозга. Наряду с этим действие гинкго оказывает успокаивающее действие на деятельность нервной системы, снижается и полностью исключается нервозность.

Эффективность приема гинкго билоба связана с рядом изменений, включающих:

  • Повышение уровня работоспособности, как в умственной, так и в физическом аспектах;

  • Улучшение свойств памяти;

  • Повышение концентрации внимания.

Особенно заметны результаты лечения у людей пожилого возраста. Замедляется процесс потери памяти даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.

К тому же показаниями к применению гинкго билоба являются:

  • Гипертония;

  • Атеросклероз;

  • Синдром вегетососудистой дистонии.

На сегодняшний день подобные препараты стали довольно популярны, а потому и распространены. Гинкго билоба легко приобрести в аптеке. Диапазон цен и форм выпуска достаточно велик и позволяет подобрать препарат на разный кошелек и предпочтения. Однако, чтобы гарантировать качество продукции, спрашивайте, имеет ли данный производитель сертификат GMP.

Препараты гинкго билоба практически не имеют противопоказаний, за исключением определенных форм диатеза и индивидуальной непереносимости составляющих этого средства.

Лецитин

Если есть возможность получить листья гинкго (Индия, Китай, ряд тропических стран), то приготовить настойку можно и в домашних условиях: 1 часть сушеных и измельченных листьев заливают 10 частями водки или спирта. Настаивают смесь 14 дней в стеклянной таре в темном прохладном месте. Затем процеживают. приём по 10-20 капель за 15-20 минут перед каждым приемом пищи.

Курс лечения составляет 30 дней. Затем следует перерыв в 1-2 недели и повторный прием. Если проблемы с памятью и сосудами достаточно серьезны, то приём может быть беспрерывным в течение 3 месяцев.

Питание при атеросклерозе сосудов

Атеросклероз является следствием накопления жировых отложений в стенках аорты и артерий. Так появляется риск заболевания коронарной артерии, сосудов нижних конечностей и головного мозга, приводящие к инфаркту, инсульту. Прогрессирует атеросклероз медленно, это дает возможность пациентам вовремя скорректировать состояние, меняя пищевые привычки и образ жизни.

Здоровая диета при атеросклерозе полезна для сердца. Есть продукты, помогающие приобрести здоровый уровень холестерина и жировых молекул — липидов. Вредны для сердца липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), полезными являются высокоплотные липопротеиды (ЛПВП).

Целью диеты при атеросклерозе головного мозга является контроль над весом и артериальным давлением.

Врачи дают пациентам с атеросклерозом нижних конечностей, головного мозга, аорты такие рекомендации:

  • поддерживать здоровый вес путем баланса физической активности и калорийности пищи;
  • здоровое питание при атеросклерозе сосудов нижних конечностей сочетается с отказом от курения, контролем веса и тренировками;
  • тренировки должны продолжаться от одного до полутора часов, это полезно для сосудов головного мозга;
  • диета должна включать овощи и фрукты, особенно полезны для сосудов ярко окрашенные — морковь, шпинат, персики, ягоды;
  • цельнозерновые продукты, овощи, бобовые богаты пищевой клетчаткой; хорошие цельнозерновые варианты — овсянка, булгур, пшено, коричневый рис, гречка;
  • не реже двух раз в неделю надо включить в питание жирную рыбу — лосось, скумбрию, сардины, богатые омега-3 жирными кислотами, эйкозапентаеновой кислотой, докозагексаеновой кислотой;
  • желательно получение 5-10% суточной нормы калорий из продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами — подсолнечного, льняного и кукурузного масла, орехов;
  • ограничить потребление насыщенных жиров, которые содержат продукты животного происхождения, для аорты и сосудов головного мозга вредны и транс-жиры содержащиеся в продукции фастфуда и покупной выпечке;
  • отдавать предпочтение следует постному мясу и его соевому аналогу, молочным продуктам с низким содержанием жиров; мясо и рыбу следует запекать или жарить на гриле, пищу лучше недосаливать или употреблять совсем без соли; обработанные продукты обычно продают пересоленными; сокращение количества соли нормализует кровяное давление, уменьшает риск сердечной недостаточности и других болезней;
  • уменьшить потребление сладких продуктов; алкоголь можно употреблять очень умеренно — для мужчин — 2 порции в день, женщинам — 1 порцию;
  • если уже диагностированы заболевания сердца, аорты и сосудов головного мозга, следует включить в питание пищевые добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты; если в крови высокий уровень триглицеридов, следует повысить дозу кислот, принимать витамины и антиоксиданты — С, Е, бета-каротин, добавки с фолиевой кислотой для предупреждения неприятных симптомов сердца и сосудов.

Рекомендации, адресованные детям и беременным:

  • во время беременности избегать большого количества жирной морской рыбы (скумбрии, тунца) и моллюсков, которые могут содержать повышенное количество ртути;
  • накопление бляшек в артериях начинается с детства, поэтому детям важно здоровое питание; это поможет предотвратить болезни сердца, аорты и сосудов нижних конечностей; дети должны есть нежирное мясо, фрукты, цельнозерновые продукты и овощи, фасоль и молочные продукты.

Рыбий жир при атеросклерозе — Cardio

Все жиры делятся на нейтральные и жироподобные вещества. Нейтральные, в свою очередь, состоят из глицерина и жирных кислот, которые бывают насыщенными и ненасыщенными.

Насыщенные кислоты преобладают в животных жирах. Они отрицательно влияют на жировой обмен, функцию печени, развитие атеросклероза. именно из них синтезируется холестерин, которые потом оседают на стенках сосудов.

Ненасыщенные кислоты содержатся во всех пищевых жирах, но особенно их много в растительных маслах. Наиболее ценны для нашего организма так называемые полиненасыщенные жирные кислоты. Их даже называют витамином F (от англ.слова fat-жир). К ним относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты.

Эти кислоты обладают уникальной способностью: они переводят холестерин в легкорастворимые кислоты, а потом уж он легко выводится из организма. Есть у них и другое важное свойство — они повышают эластичность кровеносных сосудов и снижают проницаемость их стенок. Это важно для профилактики и лечения атеросклероза. Но вот в организме человека они не синтезируются, поэтому и называют их незаменимыми жирными кислотами. Их можно получить только с пищей.

Биологическую ценность жиров определяют и входящие в их состав жироподобные вещества. Это уже нам лецитин, имеющий важное значение в питании. Лецитин способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение, а в соединении с белком образует мембраны клеток. При его недостаточности нарушается обмен холестерина, ведущий в свою очередь, к атеросклерозу. Суточная потребность организма человека в лецитине около 5 г.

Лецитином богаты яйца, печень, икра, мясо кролика, жирная сельдь, нерафинированные растительные масла (2.5-3,5 г в 100 г продуктов), но особенно много его в яичном желтке. В 100 г говядины, баранины, свинины, мясе кур лецитина около 0,8 г, а в большинстве рыб, сыре, сливочном масле — 0,4-0,6 г. При малой жирности хорошим источником лецитина считается пахта.

Подробнее

Тема данной работы – атеросклероз – обусловлена необычайно высокой актуальностью этого заболевания и многочисленностью обращений ко мне за консультациями. В статье вкратце рассмотрены вопросы актуальности атеросклероза, его патогенеза и клинической картины, факторы развития атеросклероза и факторы противодействия ему, проблема контроля крови, роль здорового образа жизни и, наконец, самое нужное для читателей – комплекс биологически активных добавок для профилактики и лечения этого грозного заболевания.

Рыбий жир при атеросклерозе — Cardio

Атеросклероз — хроническое заболевание артерий, постепенно приводящее к уменьшению их просвета и нарушению их функций. Болеют почти все (и у детей выявляются начальные стадии поражения артерий), кроме алкоголиков и единичных приверженцев здорового образа жизни (которые, правда, не все свободны от атеросклероза).

Задумайтесь! Члены «Большой тройки» — Рузвельт, Черчилль и Сталин — победили главного врага человечества (фашизм) и правили всем миром. Но они не смогли справиться со своим собственным врагом — атеросклерозом. Потому что не знали.

А мы теперь — знаем, как победить атеросклероз! Но сначала — немного о самом заболевании.

Выражается атеросклероз в отложении жировых веществ, преимущественно холестерина, на внутренней стенке артерии, что приводит к сужению просвета сосуда и ухудшению кровообращения. Начинается атеросклероз нередко ещё до рождения, но поскольку наложения внутри артерий формируются очень медленно, то серьёзные проблемы появляются обычно после 50 лет.

Подробнее

Рыбий жир – лекарственное средство животного происхождения, оказывающее А и D-витаминное и гиполипидемическое действие.

Активные компоненты Рыбьего жира оказывают гиполипидемическое, А и D-витаминное и, выраженное в меньшей степени, вазодилатирующее действие.

Рыбий жир при атеросклерозе — Cardio

Действие препарата определяется комбинацией витаминов A и D.

Витамин А необходим для:

  • Обменных процессов в слизистых оболочках и коже;
  • Обеспечения целостности эпителиальных тканей;
  • Формирования зрительных пигментов, обеспечивающих нормальное сумеречное и цветовое зрение;
  • Роста костей.

Витамин D, входящий в состав Рыбьего жира:

  • Регулирует обмен и повышает абсорбцию Са2 и фосфатов в кишечнике;
  • Воздействует на процесс построения структуры костей.

Кроме того, активные компоненты Рыбьего жира принимают участие в синтезе лейкотриенов, арахидоновой кислоты и Pg, а также способствуют снижению концентрации холестерина сыворотки крови.

Польза Рыбьего жира

В первую очередь, польза Рыбьего жира обусловлена входящими в его состав полиненасыщенными жирными кислотами класса омега-3, а именно докозагексаеновой и эйкозапентаеновой. Являясь структурными компонентами клеточных мембран, эти кислоты способствуют снижению содержания триглицеридов и уровня холестерина в крови.

Кроме этого, польза Рыбьего жира состоит в улучшении реологических свойств крови, обменных процессов в организме, работы пищеварительного тракта и снижении агрегации тромбоцитов.

Форма выпуска

Желатиновые капсулы Рыбьего жира (500 мг) содержат желтое вязкое масло.

По 10 штук в блистерах.

Рыбий жир при атеросклерозе — Cardio

Также Рыбий жир выпускают в виде масла для приема внутрь (из печени трески). Во флаконах по 50, 100, 150, 200, 250 и 500 мл.

Подробнее

Подробнее

Необходимость омега-3 кислот для нашего организма

Человечество стало употреблять в пищу рыбу очень давно. На сегодняшний день популярность этого продукта остается на высоте. Это обусловлено ее многочисленными полезными свойствами и питательной ценностью. Из 20 тысяч рыб в пищу используют несколько сотен. Рыба бывает морская и пресноводная (речная или озерная).

Наибольшую ценность представляет морская рыба, так как она более диетическая. Если жир речной рыбы схож по составу с жиром птицы, то обитатели морей содержат в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Польза рыбы состоит в следующем:

  1. Высокое содержание протеина (белка) при его отличной усвояемости. Переваривается рыба в два раза быстрее мяса и усваивается почти на 100%.
  2. Обилие незаменимых аминокислот. Она содержит валин, триптофан, метионин, которые выступают строительным материалом для клеток. Эти кислоты организм не синтезирует, а может получать только из вне.
  3. Жиры. В отличие от животного жира, который содержит плохой холестерин (ЛПНП), в рыбьем жире преобладает холестерин хороший (ЛПВП). Температура плавления рыбьего жира очень низкая, что способствует легкому усвоению. Омега-3 повышают выработку ЛПВП, которые способствуют выведению атерогенных фракций холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек и предотвращают риск инфаркта, инсульта, ишемии, гипертонии.
  4. Огромное количество витаминов. Здесь присутствуют витамины А, С, Е, являющиеся мощными антиоксидантами. Витамин В 12 необходим для нормального кроветворения.
  5. Содержание микро- и макроэлементов. Речные породы богаты фосфором, калием, фтором, железом, натрием и селеном. В морских дополнительно присутствуют йод, бром.

4 полезных эффекта Омега-3 для сосудов и сердца

Таким образом, рыба и морепродукты снижают плохой холестерин и повышают хороший. Благодаря этому, у людей, регулярно употребляющих рыбу, риск появления заболеваний сердца меньше на 20%.

Омега-3 кислоты критически важны для нормального функционирования нашего организма.

Они принимают активное участие в межклеточном и внутриклеточном обмене, входя в состав мембран. Серьезная проблема состоит в том, что самостоятельно человеческим организмом они не вырабатываются. Почти не содержатся они и в продуктах растительного происхождения. Практически единственный эффективный и доступный пищевой источник их поступления – это некоторые виды жирной морской рыбы и водорослей.

Сбалансировать потребление омега-3 кислот за счет правильно подобранного рациона достаточно сложно. Мало того, что они содержатся в крайне незначительном количестве продуктов, так существует и еще одна проблема. Дело в том, что нейтрализовать воздействие своих «конкурентов» способны намного более распространенные кислоты омега-6.

Эти близкие по химическому составу соединения содержатся во многих распространенных продуктах – например, в растительных маслах. Так, при жарке скумбрии или лосося кислоты омега-3 смешиваются с содержащимися в масле соединениями омега-6. В результате их концентрация относительно других полиненасыщенных кислот уменьшается, что значительно снижает полезный эффект.

Выходом здесь может быть только целенаправленное употребление омега-3 кислот. Сегодня они стали намного более доступными благодаря появлению на прилавках относительно нового препарата – рыбного жира.

Услышав термин «рыбный жир», многие думают, что это ошибка. Ведь намного более распространенным и привычным является рыбий жир, который еще в советские времена массово давали детям. В свое время изобретение этого препарата вызвало настоящую революцию. Благодаря ему удалось побороть рахит и ряд других заболеваний. Однако впоследствии в научном мире возникла дискуссия о безопасности рыбьего жира для развития детского организма.

Сегодня на рынке появился новый продукт. Чем же отличается рыбный жир от рыбьего? Основное отличие – это используемое сырье. Рыбий жир получают из печени рыб (преимущественно трески). А вот рыбный жир «БиоКонтур» производят из мяса океанических рыб. При этом в качестве сырья используются ценные лососевые породы. Именно представители этого семейства наиболее богаты так необходимыми нашему организму омега-3 кислотами.

Рыбный жир «БиоКонтур» за счет содержащихся в его составе незаменимых полиненасыщенных кислот оказывает целый спектр полезных воздействий:

  • нормализует артериальное давление;
  • снижает риск возникновения сердечных болезней;
  • активизирует работу мозга;
  • ускоряет восстановление тканей и заживление ран, порезов;
  • улучшает состояние суставов;
  • тормозит рост опухолей;
  • способствует укреплению сетчатки глаза;
  • нормализует работу органов пищеварения

Рыбий жир – пищевая добавка: животный жир, содержащийся в морской рыбе. Представляет собой светло-желтую густую жидкость с выраженным рыбным запахом и таким же вкусом.

По химическому составу представляет смесь активных веществ:

  • витамины A, D;
  • глицериды – главным образом олеиновая кислота (более 70%);
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ПНЖК) – эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA), докозагексаеновая (ДГК/DHA).

Йод, бром, фосфор – содержатся в незначительном количестве, поэтому не оказывают свойственного им терапевтического действия.

Жирные кислоты – самые ценные вещества. Они не вырабатываются организмом, но требуются ежедневно, поэтому должны поступать вместе с пищей. Благотворное влияние активных веществ обширно:

  • ускоряют метаболизм: повышают скорость сжигания жира, уменьшают свойство организма накапливать жиры;
  • купируют воспаление сосудов;
  • замедляют развитие атеросклероза;
  • снижают риск инсулиноустойчивости, диабета;
  • уменьшают концентрацию холестерина;
  • препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, образованию тромбов;
  • стабилизируют настроение, уменьшают депрессивные состояния.

Омега-3 необходимы для формирования мембран клеток, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей, клеточных нитей.

Масла и жиры

Масла и жиры имеют важное значение для функционирования головного мозга и всего организма. Они помогают поддерживать на нормальном уровне содержание в крови липидов. Очень важно качество жира: источниками жирных кислот являются “хорошие” жиры, способствующие здоровью сердца и сосудов головного мозга.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Продукты второго выбора, содержащие Омега-6 полиненасыщенные кислоты: кукуруза, подсолнечное масло. Линолевая кислота, обнаруженная в них, обладает противовоспалительным действием. Достаточное потребление жирных кислот Омега-6 способствует понижению давления, уменьшает риск диабета.

Насыщенные жиры, входящие в состав продуктов животного происхождения, масла какао и пальмового, должны составлять не более 7% суточного рациона.

Все жиры очень калорийны, если сравнивать с белками и углеводами. Чтобы рассчитать оптимальное количество потребления жира на сутки, нужно умножить количество жира в граммах на 9 (столько калорий в грамме).

Достаточное количество Омега-3 кислот содержат две порции рыбы в неделю. Еще один полноценный источник — пищевые добавки. Пациенты с сердечными заболеваниями, атеросклерозом аорты, после консультации врача, с успехом включают в питание рыбий жир.

Углеводы, клетчатка и сахар

Рекомендацией для при атеросклерозе является 50-60% суточной калорийности получать из углеводов.

4.5/5 2962 отзыва

Сложные углеводы и клетчатка содержатся в овощах и цельнозерновых продуктах. Они являются предпочтительнее крахмала, источником которого являются макароны, картофель и выпечка из белой муки. Клетчатка — важный компонент питания, содержат ее только растения. Волокна не усваиваются организмом, но выполняют свою задачу. Для защиты сердца и сосудов при атеросклерозе нижних конечностей рекомендуемая доза — 25 граммов для женщин и 37 — для мужчин.

Различные типы волокон имеют свои преимущества:

  • нерастворимые — содержатся в орехах, семенах, цельном зерне, семенах, отрубях, бобовых и фруктах; регулярное потребление цельного зерна снижает риск сердечных болезней, диабета 2 типа; миндаль, орехи макадамии защищают сердце и стенки аорты при атеросклерозе, независимо от содержания волокон;
  • растворимые волокна содержат отруби овса, яблоки, цитрусовые, картофель, они снижают кровяное давление, помогают достичь здорового уровня холестерина.

Простые углеводы (сахар) должны составлять меньше десятой части суточной питательной нормы.

Белок содержится в молочных, мясных и некоторых растительных продуктах, он считается залогом крепких костей и сильных мышц. Врачи рекомендуют получать десятую часть суточной калорийности из мяса, рыбы, молока, бобовых, сои.

Холестерин содержится в желтках, моллюсках, молочных жирах, красном мясе. Их количество врачи советуют сократить. Тем, у кого есть болезни сердца, сосудов нижних конечностей, в сутки рекомендуется употреблять не более 200 мг холестерина.

Источником полноценного белка при атеросклерозе является рыба: скумбрия, лосось, форель, сардина. Эквивалентом порции рыбы являются три капсулы рыбьего жира.

Соя содержит волокна и все основные виды белка. Ее полноценные источники — тофу, соевые бобы и молоко из них.

Мясо и птица: для защиты сердца рекомендуются постные виды. Насыщенные жиры — основной источник опасности при атеросклерозе.

Из молочных продуктов рекомендуются те, что содержат наименьшее количество жиров.

Витамины, антиоксиданты

Рыбий жир или витамин F — это витамин, способный выраженно продлевать жизнь! Продление жизни сегодня — это шансы на возможность дожить до полной победы над старением. Смотри наш проект «Алые паруса» .

Во-первых, Вы получите исчерпывающую информацию по тем препаратам, которые выраженно продлевали жизнь лабораторных животных.

Во-вторых, Вы сможете приобрести именно те витамины, которые и показали способность продлевать жизнь в эксперименте. В общей сложности, принимая их, Вы сможете продлить «качественную»(!) жизнь на несколько десятилетий.

Рыбий жир (витамин f).

Рыбий жир (витамин f) — это одно из самых эффективных средств для продления жизни. Почему же он так полезен?

Рыбий жир (витамин f) содержит так называемые ненасыщенные жирные кислоты. 1. Ненасыщенные жирные кислоты Рыбьего жира (витамин f) — это профилактика атеросклероза (причины каждой второй смерти!)

В течение всей жизни на стенках наших сосудов откладывается жироподобное вещество — холестерин. На первых порах это приводит к тому, что ткани и органы нашего организма получают недостаточно свежей крови и организм начинает понемногу дряхлеть. В конечном итоге, процесс может закончиться полной закупоркой сосудов.

Омега-3

Вы наверняка слышали: подобное растворяется подобным. Так вот, есть способ добиться растворения холестериновых отложений и не допускать их отложения в последующем. Для этого нужно лишь воздействовать на жироподобный холестерин другим более активным жиром! Рыбий жир (витамин f), как раз и относится к таким сверхактивным жирам.

В детстве я занимался настольным теннисом. Успех игрока в данном виде спорта сильно зависит от умения подкручивать шарик — это сильно затрудняет противнику приём. Здесь важно, чтобы резиновая накладка на ракетке была максимально чистой и хорошо «цепляла». Со временем накладка становится грязной, засаливается и подкручивать шарик становится невозможно.

Старшие товарищи подсказали: надо намазать накладки касторовым маслом (активный жир), положить ракетку на ночь в полиэтиленовый кулёк, а утром вымыть накладки с мылом. Действительно, после такой процедуры накладки как новенькие. Тогда на меня это производило сильное впечатление, тем более, что хорошие накладки стоили очень дорого и возможность таким простым способом преобразить их казалась чудом.

А в принципе, всё просто: более активный жир растворяет жир на накладках и вместе с ним всю грязь. Точно такая же ситуация и с нашими сосудами. Активные полиненасыщенные жирные кислоты рыбьего жира (витамина F) (омега-3 кислоты), при регулярном приёме, растворяют холестериновые отложения на стенках сосудов и человек никогда не заболевает атеросклерозом!

2. Рыбий жир (витамина F) — строительный материал для клеток.

Оболочки наших клеток, иначе говоря, мембраны состоят преимущественно, как раз из поли-ненасыщенных жирных кислот. В процессе жизнедеятельности мембраны изнашиваются, но постоянно обновляются с помощью присутствующих в организме «строительных материалов». ПНЖК рыбьего жира (витамина F) — главный из них. Понятно всем:

фито-аптека Русские Корни

3. Рыбий жир (витамин F) — профилактика внезапной смерти от остановки сердца.

Учёные из Национального Геронтологического Центра пишут: «В настоящее время продемонстрирована связь между потреблением рыбы некоторых видов (рыбий жир содержит ненасыщенные жирные кислоты — прим. Р. Д.) и так называемой внезапной смертью, которую принято считать проявлением острой сердечно-сосудистой патологии.

На примере США известно, что более половины внезапно умерших не обладали анамнезом в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому целесообразна практически поголовная профилактика. Доказано, что уже 1 прием жирной рыбы в неделю, более чем в 2 раза снижает частоту внезапной смерти. Вероятное влияние рыбы в диете — профилактика желудочковых аритмий, гипоксии миокарда, балансировка электролитного обмена и кислотно-щелочного равновесия».

Действительно, многочисленные источники указывают на то, что огромное число внезапно умерших от остановки сердца ничего не знали о возможных проблемах с сердцем. Очевидно, что если одноразовое употребление морской жирной рыбы в неделю более, чем в два раза снижает риск внезапной смерти, то грамотно организованные курсы добавок на основе рыбьего жира (витамина F) дадут гораздо больше пользы !

Кроме трёх перечисленных эффектов, рыбий жир (витамина F) обладает ещё целым рядом замечательных полезных свойств.

Препараты рыбьего жира

— Рыбий жир (витамин F) снижают риск многих раковых заболеваний.

— ПНЖК снижают артериальное давление (профилактика опасной гипертонии).

— Рыбий жир (витамин F) противовоспалительное действие.

— ПНЖК усиление иммунной системы (иммунитет отвечает за омоложение и др.).

— Рыбий жир (витамин F) улучшают текучесть крови (профилактика тромбов и др.).

— ПНЖК улучшают состояние кожи, волос и т.п.

— наконец, ненасыщенные жирные кислоты обладают умеренным антиоксидантным действием.

Словом, БАДы на основе рыбьего жира крайне важны, полезны и жизненно нам необходимы. Всеми специалистами данные добавки признаны как одно из самых эффективных средств для продления жизни и профилактики ряда болезней! Добавлю только, что ПНЖК не синтезируются в организме и, как ещё несколько десятков элементов, обязательно должны поступать извне.

Применять рыбий жир (витамин F) можно с любого возраста (чем раньше, тем лучше). Эффективная дозировка до нескольких грамм в сутки. Побочных эффектов и противопоказаний не существует — ведь это природный натуральный продукт. Курс должен длиться 1-2 месяца, в год 3-4 курса.

Зайдите к нам и Вы узнаете всё об омоложении и продлении жизни. К каждому товару уникальная статья, которая расскажет Вам, как и насколько тот или иной товар продлевает жизнь.

Ценность витаминов С и Е состоит еще и в том, что они являются антиоксидантами. Эти химические вещества способны поглощать свободные радикалы — продукты окисления. Это защищает весь организм, включая кровеносную систему.

Диета, богатая калием, обеспечивает снижение артериального давления. Богаты этим микроэлементом бананы, груши, апельсины, чернослив, дыни, помидоры, горох, орехи, авокадо. После консультации с врачом можно принимать калиевые добавки при атеросклерозе аорты и нижних конечностей.

Кальций регулирует тонус гладкой мускулатуры, которая является изнанкой кровеносных сосудов. Регулярное употребление кальция нормализует артериальное давление.

Средиземноморская диета, при диагностированном атеросклерозе сосудов сердца и нижних конечностей, богата питательными веществами и клетчаткой. Их содержат оливковое масло, томаты, морепродукты, зелень, чеснок. Желая адаптировать ее, ограничивают употребление мяса, предпочитают нежирные молочные продукты.

Диета DASH (против гипертонии) помогает снизить кровяное давление, избежать риска инсульта. Эта диета при атеросклерозе сосудов полезна тем, что богата питательными веществами и клетчаткой, но обеспечивает снижение веса, оздоровление нижних конечностей и всего организма.

  • снижение потребления соли;
  • ежедневное употребление орехов или бобовых;
  • уменьшение насыщенных жиров;
  • ограничение углеводов до 55% калорийности рациона.

Руководящими принципами должны стать улучшение питания и физическая активность, диета при атеросклерозе сосудов поможет постепенно сократить объем желудка и полные пациенты легко потеряют 15% веса. Чтобы удержать достигнутое, следует ставить реалистичные цели, а из всех типов физической активности — выбирать самый приятный.

Так же у нас на сайте есть полезный материал о том, как проводится профилактика атеросклероза, советуем с ним так же ознакомится.

Каталог статей

Предполагается, что рыбий жир (омега-3 жирные кислоты) угнетает агрегацию тромбоцитов, гиперплазию интимы (внут­ренней оболочки сосудов), функцию моноцитов и микрофагов и, по воз­можности, снижает артериальное давление, риск атеросклероза.

Рыбий жир и артериальное давление

В метаанализе 31 исследования с применением плацебо в контроле (1356 участников) сообщалось о небольшом, но статистически достоверном понижении артериального давления: на 3,0 мм рт. ст. систолического и на 1,5 мм рт. ст. — диастолического, связанном с потреблением рыбьего жи­ра.

Омега-3 жирные кислоты (средняя дневная доза 4,2 г) не оказывали ника­кого влияния на артериальное давление в восьми исследованиях, прове­денных на здоровых людях с нормальным давлением.

Прием дозы 5,6 г в день привел к статистически достоверному понижению артериального дав­ления в исследованиях на пациентах с диагнозами гипертензия и гиперхолестеринемия. Авторы исследований пришли к выводу, что наблюдается влияние рыбьего жи­ра, зависящее от дозы омега-3 жирных кислот, на артериальное давление в сторону понижения. Гипотензивный эффект может быть самым сильным у пациентов с гипертонией и с клиническим заболе­ванием атеросклерозом и гиперхолестеринемией.

В многоцентровом исследовании с использованием плацебо в контро­ле 350 участников с нормальным давлением (возраст от 30 до 54 лет) произвольно получали ежедневно 6 г рыбьего жира (3 г омега-3 жирных кислот) или плацебо в течение шести месяцев. Вначале средние различия измене­ний артериального давления между группами не были статистически дос­товерными.

Не наблюдалось также тенденции к тому, чтобы рыбий жир понижал давление у участников с базовым давлением в верхней (132/87 мм рт. ст.) квартили в противовес нижней (114/75 мм рт. ст.) квартили, или с низким потреблением рыбы (в среднем — 0,4 против 2,9 раза в неделю), или с низ­ким базовым уровнем омега-3 жирных кислот в плазме крови.

Подробнее

Подробнее

Рыбий жир и холестерин

Кроме того, продукт легко поддается окислению, даже легче льняного масла, быстро эмульгируется. Благодаря этим двум свойствам, беспрепятственно проникает через поры клеточных мембран, полностью всасывается и усваивается организмом.

Снижает ли рыбий жир холестерин в крови? Да, легкая окисляемость способствует сбережению азота, идущего на построение тканей, быстрому снижению уровня триглицеридов, липопротеинов низкой плотности. Поэтому его назначают при семейной, вторичной гиперлипидемии, рахите, анемии, истощении после тяжелых болезней.

В 50-х годах 20-го века учеными было обнаружено, что эскимосы намного меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем другие жители планеты. Экспериментальным путем было установлено, что такой эффект наблюдается из-за своеобразного питания эскимосов, в котором львиная доля приходится на морскую рыбу.

Для того чтобы подтвердить эту теорию были проведены исследования на собаках, в ходе которых подопытными хирургическим путем вживили тромбы. После этого собак разделили на 2 группы. Первую группу кормили насыщенной холестерином и животными жирами пищей, а вторую также, но с добавлением в рацион рыбьего жира.

Принимая рыбий жир для снижения холестерина первые результаты можно увидеть уже через неделю. Другие научные исследования показали, что показатели уровня холестерина снизились на 35%-65%. Такое влияние это средство оказывает на холестерин именно благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3, а именно эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые эффективно снижают уровень триглицеридов в крови.

Однозначно ответить на вопрос как принимать рыбий жир для снижения концентрации триглицеридов в крови невозможно, так как все сугубо индивидуально. Точную дозировку может рассчитать только квалифицированный специалист исходя из особенностей конкретного организма, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и веса и образа жизни пациента.

Для снижения уровня

В среднем рекомендованная, безопасная дозировка при высоком холестерине составляет от 1 до 4 грамм в сутки. Иногда, по рекомендации врача это количество может быть увеличено до 10 грамм. Длительность курса колеблется в пределах 2-3 месяцев. Бесконтрольное употребление этой добавки не только не принесет желаемой пользы, но и может существенно навредить.

Для профилактики

Намного проще и дешевле предотвратить болезнь, чем бороться с ее последствиями. Поэтому многие специалисты рекомендуют людям, которые находятся в зоне риска развития заболеваний сердца и сосудов 2 или 3 раза в год проходить профилактические курсы приема рыбьего жира длительностью около месяца. В этом случае дозировка может быть снижена до 1-2 грамм в сутки.

Несмотря на то, что рыбий жир это полностью натуральная биологически активная добавка, она все же имеет ряд противопоказаний. В этих случаях целесообразность приема рыбьего жира будет определяться врачом в индивидуальном порядке, опираясь на то, превышает ли польза вероятный вред от его приема. Рыбий жир нельзя принимать вообще, или необходимо строго ограничить в следующих случаях:

  • При беременности и в период лактации
  • Аллергия на рыбу
  • Гипервитаминоз витамина A или D
  • Дисфункция щитовидной железы
  • Болезни мочеполовой системы
  • Заболевания печени и почек
  • Желчекаменная болезнь
  • Гипотония
  • Туберкулез

Как уже было сказано пить рыбий жир необходимо строго придерживаясь рекомендаций специалиста. Их несоблюдение может привести к достаточно неприятным последствиям.

  • Возникновение патологий или задержка в развитии плода
  • Сыпь
  • Болезненные ощущения в спине
  • Плохой привкус во рту
  • Расстройства пищеварительной системы
  • Отрыжка

Наличие хотя бы одного из симптомов, которые появились после приема рыбьего жира, является поводом обратиться к врачу. В случае сильных аллергических проявлений, болей в области груди и других местах, неравномерного пульса, повышения температуры тела, озноба необходимо как можно скорее обращаться за медицинской помощью.

Некоторые лекарственные средства могут взаимодействовать с рыбьим жиром. Поэтому, если вы принимаете что-либо из следующего списка, обязательно необходимо упомянуть об этом на приеме у врача.

  • Оральные контрацептивы
  • Средства, понижающие давление
  • Препараты, которые тормозят сворачиваемость крови
  • Другие БиоАктивные добавки

Также в период приема рыбьего жира придется отказаться от употребления алкогольных напитков и продуктов с высоким содержанием животных жиров и холестерина.

Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.

Баночка с ОМЕГА 3 жирными кислотами

Количество холестерина зависит от сорта. По жирности выделяют следующие категории продукта:

  1. Маложирные сорта (менее 3% липидов): щука, окунь, треска и многие другие пресноводные.
  2. Среднежирные (около 8%): килька, морские окуни, карпы, лещ.
  3. Жирные виды (от 9 до 19%): осетровые, скумбрия, сайра.
  4. Очень жирные (более 20%): лосось, форель речная, сельдь, угорь, палтус.

Максимальное количество жира присутствует у рыб зимой, а минимальное — после нереста, то есть летом.

Название Количество холестерина на мг/100гр
Скумбрия 310-350
Сельдь 95-105
Минтай 90-105
Карп 200-260
Севрюга 280
Щука 48-50
Морской язык 45-49
Треска 35-39
Форель 50-55
Хек 110

Врачи рекомендуют пациентам с повышенным содержанием ЛПНП употреблять не более 200 мг холестерина в день. То есть, им можно съедать не более 60-70 гр скумбрии или карпа. А вот форель или минтай разрешены в количестве 200-300 г. Это при условии, что они являются единственным источником холестерина, а вся остальная пища — растительная.

Если же человек в этот день выпил стакан молока (100 мг),или съел кусок курицы (200 мг), то нежирной рыбы можно употребить не более 100-150 г. Жирные сорта лучше есть в отдельный день.

В среднем, врачи-диетологи советуют включать в рацион стандартные порции жирной рыбы, по 150 гр 2-3 раза в неделю.

Где взять рыбий жир

Сегодня пищевая добавка продается в каждой аптеке или спортивном магазине в виде масляных растворов, капсул. Преимущество капсул – желатиновая оболочка, как дополнительная защита от окисления.

Жидкую форму омега-3 лучше покупать в упаковке из темного стекла, небольшого объема. Быстрое окисление на воздухе, превращает лекарственное средство в свободные радикалы, которые наносят существенный вред. Дополнительные компоненты: витамин Е, розмарин, аскорбиновая кислота помогают сохранить раствор от прогоркания.

Наибольшее количество рыбьего жира содержат красные виды морской рыбы:

  • белуга;
  • стерлядь;
  • севрюга;
  • лосось;
  • горбуша;
  • семга;
  • кета.

Белая рыба содержит более низкую концентрацию витаминов, жирных кислот. Рыбий жир в ее составе также снижает холестерин, но чтобы добиться стабильного результата ее употребляют 4-5 раз/неделю, красную 2-3 раза.

На что обратить внимание при покупке

Влияние рыбьего жира на холестерин

Есть два вида рыбьего жира:

  • COD LIVER OIL – получают из печени трески или любой другой рыбы;
  • FISH OIL – добывают из мышечной ткани рыб.

Самое ценное в пищевой добавке – содержание кислот ЭПК и ДГК. Не стоит покупать средства, где указано только их суммарное количество. Потому что эффективность добавки при конкретных заболеваниях зависит от соотношения ДГК к ЭПК.

Например, употребление рыбьего жира при повышенном холестерине эффективно, когда количество кислот составляет 180 (ДГК)/120 (ЭПК) мг. При возрастном снижении памяти, умственной работоспособности выбирают добавку, с большим содержанием ДГК, поскольку ЭПК такого действия на организм не оказывает.

Если цель – получить больше эффекта, нужно покупать препарат с омега-3, но без омега-6. При высоком холестерине потребность в омега-6 восполняется растительными маслами, употребляемыми во время диеты. Их избыток может вызвать дисбаланс жирных кислот, спровоцировать воспаление сосудов.

Как употреблять

С профилактической целью достаточно принимать 400-500 мг ЭПК ДГК/день. Такое количество можно получить, употребляя жирную красную рыбу 2 раза/неделю.

Рыбий жир при гиперхолестеринемии , сердечно-сосудистых заболеваниях принимают по 1500-2000 мг/день, во время или сразу после еды. Прием на голодный желудок ведет к расстройству пищеварения.

Длительность лечения и профилактики не должна быть более 1,5 месяцев. Продолжительное употребление снижает всасывание токоферола (витамина Е), вызывает авитаминоз. Если необходимо, курс лечения, профилактику повторяют после месячного перерыва.

Как принимать рыбий жир от холестерина

Если принимать рыбий жир против холестерина правильно, он не принесет вреда. Однако употребление омега-3 более 2000 мг/сутки может понизить иммунитет, нарушить пищеварение.

С осторожностью принимают препарат в следующих случаях:

  • Аллергия на рыбу, морепродукты. Биодобавка для приема внутрь – высокорафинированный, очищенный продукт. Однако он все же может содержать незначительное количество белка рыб, что вызовет аллергическую реакцию.
  • Нарушения свертываемости крови. Употребление более 3000 мг/сутки разжижает кровь. Поэтому людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы, следует принимать добавку только по согласованию с врачом.
  • Прием лекарств от гипертонии. Жирные кислоты, понижают артериальное давление. Поэтому их прием нежелательно совмещать с гипертензивными препаратами.
  • Биодобавки могут содержать дополнительные вещества, чаще всего – это жирорастворимые витамины A, D. Они накапливаются, впоследствии действуют как токсин, нарушая работу жизненно важных систем, органов. Принимая такие препараты нужно убедиться, что безопасные дозировки не превышены.

Рыбий жир не относится к лекарствам, не заменяет терапии специальными гиполипидемическими препаратами. При превышении рекомендуемых дозировок необходима консультация врача.

Материал подготовлен авторами проекта согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Март 21, 2019

Для профилактики

Что такое рыбий жир и в чем его польза

О пользе рыбьего жира известно всем. Сейчас его производят в капсулах, что делает добавку удобной для приема взрослым и детям.

Рыбий жир показан тем, кто не может по каким-то причинам употреблять рыбу. Полезные свойства продукта:

  1. Нормализация работы сердца.
  2. Очистка сосудов от холестериновых бляшек.
  3. Улучшение метаболизма.
  4. Улучшение зрения.
  5. Укрепление волос, ногтей.
  6. Нормализация выработки желчи.
  7. Повышение иммунитета.

При выборе добавки нужно обращать внимание на содержание таких составляющих, как DHA и EPA. Без них рыбий жир практически бесполезен. Количество этих кислот в сумме должно быть 700 или 100 мг.

Рыба — незаменимый диетический продукт для пациентов с повышенным холестерином. Разные сорта содержат разное количество жира и Омега-3. Чтобы польза от употребления была максимальной, продукт следует правильно выбирать и готовить.

Рыбий жир это жир животного происхождения с весьма своеобразным вкусом и запахом. Его производят из жирных сортов рыбы, а именно из их мышечных волокон и печени. Особенность рыбьего жира заключается в составе, насыщенном Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, витаминами A и D, а также такими веществами как фосфор и фосфатиды, сера, липохром, йод, бром, производные азота, и другие. Помимо этого рыбий жир содержит и холестерин в том числе, но об этом поговорим чуть ниже.

Добавление рыбьего жира в свой привычный рацион положительно сказывается на работе всего организма. Основные полезные свойства этой добавки:

  • Тормозит разрушительные процессы в нервной системе.
  • Улучшает способность к концентрации внимания и память.
  • Тормозит выработку кортизола.
  • Помогает в борьбе с депрессивными состояниями, приступами агрессии и тревожности.
  • Способствует обновлению клеток, тормозит процессы старения всего организма.
  • Способствует укреплению скелета и суставов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Служит профилактикой раковых образований.
  • Препятствует развитию сосудистых заболеваний, помогает в лечении атеросклероза.
  • Положительно сказывается на работе репродуктивной системы.
  • Устраняет проявления гипертонии и многое другое.

Жир рыб в капсулах

Рыбий жир в различных формах продается без рецепта в большинстве аптек. Среди учёных всего мира проходят дискуссии на тему есть ли в рыбьем жире польза для лечения различных заболеваний и патологических процессов в организме. Чаще всего это средство принимают в следующих случаях:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Заболевания вегетативной нервной системы, а именно разнообразные психозы, депрессивные состояния и другие.
  • Заболевания и возрастные изменения глаз.
  • Болезненные менструации.
  • Ожирение, сахарный диабет, остеопороз, астма, псориаз, заболевания почек.
  • Чрезмерная потеря веса из-за приёма препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Помимо этого рыбий жир положительно сказывается на работе всей кровеносной системе. А именно жирные Омега-3 кислоты расширяют сосуды, тем самым улучшая проходимость крови, а также уменьшают количество холестериновых бляшек, и, в целом, снижают риск развития болезней сердца и кровеносной системы.

Adblock detector