Сбор боярышника сроки

Характеристика растения

Название «боярышник»  объединяет более тысячи растений, произрастающих в субтропиках и в зонах умеренного климата. Только на территории России можно встретить полсотни видов. Самые распространенные в мире – колючий (обыкновенный) и кроваво-красный (сибирский).

Первый культивируется в средней полосе России, на Кавказе, в Крыму.  Морозостойкий и засухоустойчивый кустарник до 5 — 8 метров высотой.  Плоды красно-коричневого цвета, яйцевидной или круглой формы, диаметром до 10 мм.

Боярышник обыкновенный

Второй  — по всей стране: от Поволжья до Восточной Сибири. Тоже кустарник, но пониже –  до 4 метров высотой. Иногда формируется как многоствольное дерево такой же высоты.   Плоды кроваво-красного или  оранжево-желтого цвета с мучнистой мякотью. Некрупные – в диаметре до 5 мм.

Боярышник кроваво-красный

Все виды Боярышника обладают уникальными свойствами. В нем полезно всё!  Ягоды, листья и цветы.

Не удивительно, что с 16-ого века его используют в медицине. Сначала им лечили поносы и дизентерию.  С 19 века — в качестве кровоочистительного средства. С начала 20 –ого – как лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства боярышника

при сердечной недостаточности, мерцательной аритмии, экстрасистолии (выпадении пульса), стенокардии, для нормализации давления и уменьшения холестерина в крови. Снимаются ощущение «тяжести» в области сердца и неврозы. Боярышник — признанное антисклеротическое средство. Его принимают при тиреотоксикозе (повышенной функции щитовидной железы), головокружениях, одышке, шуме в ушах и лейкемии.

Предисловие

Вопрос, когда собирать боярышник, интересует многих любителей целебных растений. Его плоды используются для приготовления повидла, а листья и кора – для лекарственных настоев. Сбор и хранение разных частей растения проходят по-разному, о чем мы вам сейчас и расскажем.

Цветение боярышника начинается в конце мая. Если вам срочно нужны его плоды, собирайте их на стадии бутонизации, а тем, кто хочет получить действительно качественный урожай, следует подождать. Перед сбором любых частей растения обязательно убедитесь, что боярышник здоров.

Проверьте его на наличие плесени, отсутствие ржавчины на листьях и ветках, присутствие вредителей. Боярышник цветет обильно и быстро, особенно в жаркую погоду. При заготовке растения срезаем как щитковидные соцветия, так и отдельные набухшие бутоны. Срывать завязи не стоит, из-за этого сырье при сушке часто буреет.

Ягоды боярышника на ветке

Чтобы плоды содержали максимальное количество витаминов, рекомендуем собирать их после полного созревания, которое длится в период с начала октября и до первых морозов. Сильно затягивать не следует, так как оставшиеся на ветках ягоды быстро склюют птицы или они потрескаются от мороза, начнут плесневеть.

Для сушки ягоды можно начинать собирать и с начала сентября. Зрелость определяем по окраске, она должна быть насыщенной, ярко-красной или оранжевой. Замороженные и сушеные плоды боярышника используют для приготовления повидла, варенья или компота с сухофруктами.

В отличие от ягод, цветки можно заготавливать ранней весной и продолжать делать это до начала июня.

В лекарственных целях собирают и листья боярышника. По сравнению с другими частями растения, листья имеют менее выраженные лечебные свойства. Их рекомендуется собирать в течение всего периода цветения – с начала мая до июня.

Внимательно выбирайте заготовочный материал. Важно, чтобы листовые пластины не имели повреждений, признаков грибковых болезней и следов от насекомых-вредителей.

Листья можно обрывать руками или использовать для этого ножницы, оставляя не менее 2/3 черешков на ветках.

К тому же, такую кору намного проще отделять от ствола. Для сбора коры выбирайте молодые кустарники не старше 4 лет. Чтобы снять кору, спиливаем несколько побегов, делаем на них пару кольцевых надрезов до середины древесины и длинный продольный срез.

После этого кора легко отслаивается и снимается.

После сбора любых частей растения не оставляем их надолго в пакетах, а приступаем к переработке. Перед сушкой хорошенько промойте плоды или другие части боярышника и промокните их полотенцем, чтобы убрать остатки влаги.

Для сушки на открытом воздухе разложите все тонким слоем на газете или ткани и поместите под навес на несколько дней, периодически переворачивая, не давая слеживаться. Сушку коры, листьев и соцветий также можно проводить на чердаке или помещении с хорошей вентиляцией.

Обрезаем у листьев черешки, а у цветков – цветоножки.

Сушка боярышника

Сбор боярышника сроки

Плоды боярышника предпочтительней сушить в духовом шкафу или электросушилке. Оптимальной температурой для духового шкафа будет 50 градусов. При этом дверца должна быть все время открытой, чтобы из плодов испарялась лишняя влага.

Определить готовность ягод достаточно легко. Возьмите горсть боярышника в руку и крепко сожмите ее.

Полностью высушенные плоды будут отделяться друг от друга, а недосушенные – склеиваться и прилипать к рукам. В этом случае необходимо продолжить сушку. В итоге у вас должны получиться твердые, морщинистые ягоды с преобладающей первоначальной окраской, они будут иметь своеобразный аромат и горьковатый вкус. После полного высыхания плоды могут уменьшиться в размере до 4 раз.

Сушеные части растения рекомендуем хранить в бумажных пакетах, стеклянной таре, тканевых мешочках, деревянных ящиках и коробках. Оптимальным местом будет сухое теплое помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Боярышник в сухом виде хранится до 2 лет, а цветки растения – до года.

Хотя многие эксперты утверждают, что данное растение способно сохранять свои полезные свойства на протяжении 8 лет.

Чтобы плоды сохранили максимум своих полезных веществ и первоначальную свежесть, их можно замораживать.

Плоды нужно промыть, тщательно высушить, разложить по удобным пластиковым контейнерам и отправить в морозильную камеру, храня их при температуре глубокой заморозки -18 °С. Вместо пластиковых контейнеров можно использовать целлофановые пакеты.

Однако такой вариант считается менее удобным, в пакете ягоды могут помяться и при разморозке иметь не совсем привлекательный вид.

Подготовка боярышника к заморозке

Так ягоды быстрее заморозятся и будут дольше храниться. Размороженное сырье можно добавлять в чай, компоты, варить варенье и делать лекарственные настои, а также использовать в качестве вкусовой добавки к мясным и сладким блюдам.

Боярышником называются плоды колючего кустарника, которые употребляют в пищу и для изготовления лекарственных средств.

В них содержатся полезные для человеческого организма вещества, такие как витамины и органические вещества с кислотными свойствами.

Доказано их позитивное воздействие на сердце, нервную систему, сосуды, репродуктивную функцию. О том, чем еще полезен боярышник и как его употреблять, читайте в этой статье.

С целью терапии применяют плоды и соцветия боярышника. Давайте рассмотрим, что же у них внутри.Хотя полный состав этих органов растения еще не изучен, доказано, что в ягодах хранятся:

  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • органические вещества с кислотными свойствами;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • гликозиды;
  • сахара;
  • витаминные вещества (А, Е, С, К)
  • микро- и макроэлементы (K, Ca, Mg, Se, B и другие);
  • азотсодержащие вещества.

В соцветиях имеются:

  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • азотсодержащие соединения;
  • органические вещества с кислотными свойствами.

Ценные свойства также имеются и у других органов лекарственного растения. Так, в листьях есть около шести органических кислот, эфирное масло, флавоноиды. В семенах — жирные масла, амигдалин, гиперозид.

Изучив химический состав ягод боярышника, можно узнать, какую пользу они приносят для мужского и женского организма.

Когда собирать боярышник

В целом же содержание витамина А в плодах указывает на то, что они положительно воздействуют на органы зрения, кожные покровы, иммунную систему, репродуктивную функцию.

Бета-каротин представляет собой отличный антиоксидант. Витамин С повышает защитные силы организма, способствует усвоению железа.

Кроме того, минералы и другие вещества, заключенные в ягодах кустарника, позитивно действуют на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной, нервной, пищеварительной систем.

Средства из плодов позволяют избавиться от боли в голове, аритмии, тахикардии, бессонницы, нормализовать артериальное давление, наладить работу сердечной мышцы, активизировать мозговое и сердечное кровообращение.

Боярышник советуют тем, кто имеет проблемы с обменом веществ, лишним весом, повышенным уровнем сахара в крови. Это незаменимое средство для тех, кто живет с диагнозами «атеросклероз», «мочекаменная болезнь», «эпилепсия».

Кроме, собственно, боярышниковой настойки на спирту, в фармацевтике есть еще ряд лекарственных препаратов, среди основных компонентов которых имеется боярышник. Это:

  • «Кардиовален» — седативное средство, нормализирующее работу сердечной мышцы;
  • «Демидовский сироп» — налаживает перистальтику;
  • «Фиторелакс» — разработан для помощи при нарушении сна, нервных перевозбуждениях, депрессиях, хронической усталости;
  • «Валемидин» — успокаивающий препарат;
  • «Кедровит» — тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Для мужчин

Представителям сильной половины человечества боярышниковые настойки и чаи будут полезны, если у них имеются следующие проблемы:

  • половое бессилие;
  • тяжелый стресс;
  • слабая эрекция;
  • воспаление предстательной железы;
  • аденома простаты.

Боярышник причисляют к растениям с доказанным эффектом усиления потенции. Регулярное употребление чая из боярышниковых ягод способно значительно восстановить сексуальную силу мужчины благодаря тому, что напиток способствует усилению кровообращения в паховой зоне, а также снимает стресс, который чаще всего является причиной временного полового бессилия.

Когда и как собирать боярышник?

Сбор боярышника сроки

При ухудшении памяти, головокружении, гипертонии, расстройствах координации и раздражении нужно пить 3 раза в день по 40 капель заспиртованного сока цветков боярышника.

Р. Б. Ахмедов советует принимать при повышенной функции щитовидной железы спиртовую настойку цветков боярышника. Для этого набирают одну полную ложку сушеных (лучше свежих) цветков, после чего их настаивают в течение семи дней в 100 мл семидесятиградусного спирта или две — три недели на водке. Принимать нужно по 30 капель от трех до пяти раз в день до еды.

Ягоды боярышника – настоящая кладовая. В них содержатся:

  • дубильные, пектиновые, флавоновые (кверцетин, гиперозид, витексин) вещества;
  • антоцианы, лейкоантоцианы, тритерпеновые, фитостериноподобные соединения;
  • холин, ацетилхолин;
  • урсоловая, хлорогеновая, кофейная, кратегусовая, олеаноловая кислоты;
  • жирное масло;
  • сахара;
  • микроэлементы – медь, марганец, железо, цинк.

В цветках ученые нашли:

  • флавонолы – кверцетин, кверцитрин, гиперозид;
  • эфирное масло
  • кофейную и хлорогеновую кислоты;
  • ацетилхолин, холин;
  • микроэлементы – медь, марганец, железо, цинк.

Цветки боярышника

Сбор боярышника сроки

Людей волнует тема: польза и вред ягоды боярышника для организма человека.  Но для  большинства перечисление полезных соединений, веществ и микроэлементов ни о чем не говорит.  Следует понимать, что благодаря всем этим полезным химическим элементам боярышник оказывает на организм человека многостороннее влияние.

  • Нормализует ритм сердечных сокращений. Оказывает благоприятное воздействие как при тахиокордии (учащении сердечных ритмов), так и при брадикордии (понижении  сердечных ритмов).
  • Улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Увеличивает силу сокращения миокарды.
  • Снижают артериальное давление.
  • Оказывают спазмолитическое действие, особенно на венечные сосуды и сосуды мозга. Поэтому применяется на ранних стадиях гипертонии и атеросклероза.
  • Очищает кишечник от токсинов.
  • Усиливают желчевыделения.
  • Снижают уровень холестерина в крови.

Собирать боярышник нужно осенью. В сентябре или октябре. В это время ягоды полностью созревают.  При сборе необходимо обратить внимание на их цвет. Он должен быть ярким: красным или оранжевым. Зеленые плоды рвать не стоит.

Лучшее время для сборов — после первых заморозков. Часть дубильных веществ, которыми богат боярышник,  разрушаются от мороза. Ягода не теряет лечебные свойства, а вкусовые только улучшаются.

Сезон сбора цветков конец мая — начало июня.

Предисловие

Прекрасное растение-стимулятор, второй по содержанию пектина после яблока − это всё о боярышнике. Это растение применяется при лечении многих заболеваний. Использование плодов и листьев боярышника приносит ощутимую пользу организму, но очень важно соблюдать дозировку спиртовой настойки, чтобы не нанести вред своему организму.

Для заготовки боярышника необходимо выбирать солнечные, сухие дни. Запрещается собирать растительное сырье с деревьев и кустарников, расположенных вблизи оживленных дорог, промышленных предприятий, хранилищ вредных веществ и животноводческих ферм. Начинать заготовку можно только после высыхания росы.

Цветки

Цветки заготавливают весной, в самом начале цветения (начиная с конца мая и завершая началом июня). При этом учитывают, что боярышник хоть и цветет обильно, но отцветает крайне быстро, иногда за 5-6 дней. Соцветия собирают в целом виде: аккуратно срезают секатором и складывают в емкость, препятствующую смятию лекарственного сырья.

Листья

Листья боярышника собирают до появления цветков и в течение всего периода цветения (с середины мая по начало июня). Для заготовки выбирают только чистые, зеленые листовые пластинки, которые еще не были повреждены насекомыми. Листья аккуратно обрывают с кустарника руками или обрезают ножницами с остатком черешка, внимательно следя за тем, чтобы на каждой ветви оставалось не менее 2/3 от их первоначального количества.

Плоды боярышника собирают, дождавшись их полного созревания (начиная с начала октября и вплоть до первых заморозков). При этом ягоды не срывают с куста по одной, а срезают их «гроздьями» вместе со щитками и складывают в удобные поддоны или корзинки. В ходе сбора в обязательном порядке следят за тем, чтобы в сырье не попадали недозрелые, подгнившие или поврежденные насекомыми и птицами плоды.

Кору собирают ранней весной, во время активного сокодвижения. Обнаружить движение сока можно, сделав небольшой надрез на стволе растения – из него должна начать выделяться пасока. Именно в это время кору проще всего отделить от древесины.

Для заготовки коры выбирают молодые кустарники (не старше 4 лет). Побеги спиливают, после чего на их стволах выполняют несколько кольцевых надрезов, доходящих до древесины, и соединяют их длинным продольным разрезом. После этого кору отслаивают от ствола и аккуратно снимают.

В состоянии полной зрелости ягоды боярышника имеют равномерную окраску. Цвет плодов, в зависимости от вида кустарника, может быть насыщенным ярко-красным или оранжевым.

когда собирать боярышник

Когда пора собирать боярышник, можно определить по внешнему виду растения

К выбору места сбора лекарственных ягод необходимо подойти ответственно. Место должно быть экологически чистым. Нельзя собирать травы и ягоды рядом с автомобильными дорогами и промышленными предприятиями. Из-за вредных выбросов они могут содержать яды и тяжелые металлы, опасные для человека.

Период начала созревания боярышника приходится на вторую половину сентября. Собирать урожай можно практически до первых заморозков. Отправляться за ягодами рекомендуется в сухую ясную погоду. Срывать их можно как кистями, так и врассыпную. Чтобы не тратить время на сортировку ягод дома, делайте это сразу: следите, чтобы в тару не попадали поврежденные, гнилые или сухие плоды.

Помимо плодов в народной медицине распространено применение и других частей кустов боярышника. Например, отвары и настойки из коры, листьев или цветов растения используются для лечения и профилактики гипертонии и сердечных заболеваний.

Сырье заготавливается в следующие сроки:

  • Ранней весной, в начале вегетации растения начинается заготовка коры. Сначала необходимо срезать побеги, которые не старше 3−4 лет. С этих побегов при помощи ножа отделяется кора. После просушивания кора измельчается. Заготовленное сырье не теряет своих целебных свойств на протяжении 2 лет.
  • До начала завязывания плодов можно собирать молодые листья кустарника. Они должны быть без следов болезней и повреждения. Рекомендуется с одной ветки срезать не более 1/3 от общего количества листьев.
  • Как только кустарник начинает цвести, можно собирать соцветия. Период цветения боярышника составляет от 7 до 10 дней, поэтому медлить с их заготовкой не стоит.

Хранить высушенное сырье необходимо в сухом и прохладном месте, защищенном от яркого света. При соблюдении данных рекомендаций заготовки сохранят свои целебные качества не менее 2 лет.

Когда и как собирать ягоду и цветки

polza-i-vred-jagodi-bojarochnika-dlja-organizma

Цветки боярышника

Плоды боярышника

В плодах боярышника есть фруктоза, органические кислоты, соли калия, кальций, фосфор, пектиновые и дубильные вещества и целый набор витаминов. При упоминании плодов боярышника обязательно обращают внимание на изобилие биологически активных веществ. Особо выделяют антиоксиданты. Большое значение придается способности боярышника защищать от тромбозов (коронарных и артериальных), о чем свидетельствуют исследования, проведенные в США. Боярышник предупреждает инфаркты и инсульты, снижает риск почти 50 тяжелых заболеваний!

Всем известна спиртовая настойка плодов боярышника, которую можно купить в аптеке. Но, по мнению фитотерапевтов, во многих случаях (например, при аритмии) эффективнее водный настой экстракта.

Р.Б. Ахмедов советует давать детям, заболевших корью, настой плодов боярышника. Их предварительно измельчают в порошок (в кофемолке или в ступе), после чего 2 столовые ложки порошка заливают 200 мл кипятка и настаивают 4 часа. Перед употреблением процеживают. Выпивают за несколько часов (от трех до пяти) дробными порциями. Это средство дают для ускорения выступления сыпи.

Боярышник с пустырником

Многим помогает классическое сочетание — боярышник с пустырником. Это прекрасное общеукрепляющее и лечебное средство (спиртовые настойки, водные отвары, сок) врачи часто назначают сердечникам. Особенно при сердечной недостаточности, ревматическом поражении сердца или воспалении сердечной мышцы.

При стрессовых ситуациях и перевозбуждении желательно заменить кофе или черный чай другими напитками. Например, в качестве заварки взять плоды боярышника, шиповника и калины.

Плоды боярышника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Никакие препараты боярышника нельзя принимать слишком долго без перерыва (кроме курса лечения, назначенного больному). Прежде всего, это чревато угнетением сердечного ритма. Р.Б. Ахмедов предупреждает, что у некоторых людей прием настоек и отвара боярышника на голодный желудок может вызвать болезненные спазмы.

В лечебных целях не используют незрелые плоды боярышника. Опасно чрезмерное увлечение этим лекарственным растением, которое неизбежно приводит к передозировке. Гипотоники должны знать, что плоды боярышника понижают давление. Им лучше лечиться соком, отжатым из свежих цветков и смешанным с водкой в равных количествах.

Как заготовить на зиму

Не стоит оттягивать сбор плодов боярышника на позднюю осень. Это чревато не только ухудшением их качества и осыпанием, но и тем, что большая часть урожая достанется птицам (что тоже неплохо), а не людям. Лучшее время для сбора ягод — сентябрь и октябрь.

Сушка цветков и плодов боярышника. Самый простой и доступный способ заготовки лекарственного сырья — сушка плодов. Сухие ягоды боярышника темно-красного цвета, морщинистые. Они долго сохраняют свои лечебные качества — до 8 лет! Цветки используются до 2 лет.

Сушка цветков боярышника. Цветки собирают во время массового цветения. Их сушат в сухом проветриваемом месте, разложив на ткани или бумаге.

Сушка плодов (ягод) боярышника. Многих интересует, как нужно сушить боярышник, чтобы сохранить максимум лечебных качеств. Лекарственными свойствами обладают созревшие плоды. Если нет специальных сушилок или приспособленных для сушки мест, то ягоды сушат в духовке с приоткрытой дверцей. Температура воздуха должна быть в пределах 50 — 60°С.

Пюре из плодов боярышника. Для приготовления этого лечебного и профилактического средства плоды заливают кипятком, после чего варят до состояния мягкости. Затем протирают через сито и подслащивают медом или сахарным песком.

Чай с плодами боярышника. Полезен напиток, в котором к заварке черного чая добавляют сухие или вяленые плоды боярышника. Часто рекомендуют обогатить этот напиток плодами рябины и листьями мяты или душицы.

Спиртовая настойка. Боярышник (цветки и плоды) также заготавливают, заливая его спиртом или водкой.

Сохранить ягоду на зиму можно двумя способами: высушить или заморозить в морозильной камере.

Лучший способ – сушка. Ягоды и цветки рекомендуется сушить на открытом воздухе или в теплом проветриваемом помещении. Если такой возможности нет, можно воспользоваться электрической сушилкой.  Важно, чтобы температура процесса не превышала 60 градусов.

Хорошо высушенные плоды приобретают темно-красный или красно-чёрный цвет.

Хранить их  рекомендуется в полотняных мешочках в проветриваемом помещении не более 2 лет.

На протяжении этого времени они сохраняют все полезные свойства.

Ягоды боярышника сушеные

Как кушать

Из ягод боярышника можно приготовить множество десертов и напитков.

Из свежих — пастилу, зефир, кисель.

Сухие и перемолотые – отличная добавка для выпечки. Они придадут булочкам особый фруктовый привкус.

Поджаренные и измельченные – хороший заменитель кофе.

Зная о лечебных свойствах красной ягоды, некоторые люди сознательно исключают ее из своего рациона. Польза и вред ягоды боярышника для организма человека для них неразрешимый вопрос. Не стоит мучить себя размышлениями!  Плоды нужно кушать и получать удовольствие. Если не злоупотреблять, все будет хорошо.

Adblock detector