Анализ крови HLA на совместимость супругов

Причины: устранимые и неустранимые

О возможной генетической или любой другой несовместимости супругов врачи утверждают не сразу. Прежде чем будет поставлен такой диагноз должно пройти не менее года безуспешных попыток зачать и выносить ребенка.

Но и в этом случае вначале партнеры должны пройти обследование и определить причину проблемы.

Чаще всего это:

  1. Бесплодие пары. Причин болезни много. Чтобы ее исключить необходимо пройти комплексное обследование и удостовериться, что оба партнера здоровы.
  2. Нежелание. Нередки случаи, когда один из партнеров втайне применяет противозачаточные препараты. В этом случае медицина бессильна.
  3. Стрессы. Часто достаточно матери сменить нервную и напряженную работу на более спокойную, чтобы исчезли все проблемы с “несовместимостью”.

Если оказывается, что оба партнера страстно желают ребенка, не болеют и ведут здоровый образ жизни, то тогда назначается анализ на совместимость.

В зависимости от конкретных причин, по которым прерывается беременность, подбирается соответствующий набор анализов и назначается лечение.

Диагностика иммунологической несовместимости и результаты

Желательно, чтобы будущие родители ещё до предполагаемого зачатия прошли клиническое обследование. Назначение необходимых анализов и выдача направления на обследование производится терапевтом и гинекологом. Когда все анализы отличные, а беременность не наступает, то причина может быть не в состоянии здоровья партнеров по отдельности, а скрываться в иммунологической совместимости пары.

Схожесть партнеров по показателям тканевой совместимости служит причиной недостаточной активности иммунной системы женщины, в результате в организме не запускаются реакции, которые необходимы для зачатия и сохранения беременности.

Нередко организм женщины воспринимает сперматозоиды мужчины, как вредоносные агенты, и начинает интенсивную выработку белков-антител, которые их обезвреживают, подавляя способность к оплодотворению. Невозможность встречи сперматозоидов с яйцеклеткой делает и наступление беременности невозможным.

Анализ крови HLA на совместимость супругов

Таким образом, случаи, когда необходимо сдавать анализ на совместимость, нередки. Для исключения возможности возникновения подобных проблем у пары, обоим нужно сдать анализ крови на совместимость, HLA-типирование.

Она также часто называется иммунологической. Это своего рода аллергическая реакция организма женщины на семенную жидкость мужчины. В этом случае возникает несовместимость партнеров при зачатии. Когда сперма попадает во влагалище, иммунные клетки опознают ее, как опасное вещество и атакуют.

Как результат, все сперматозоиды погибают еще до того, как достигают яйцеклетки.

Чтобы выявить проблему выполняются тесты на совместимость пары, включающие аллергопробы.

Затем назначается лечение, разделенное на 2 этапа:

  1. Прием иммуностимуляторов и антигистаминных препаратов, в том числе стероидных, для ослабления атипичной реакции организма.
  2. Использование презервативов минимум за месяц до выбранной даты зачатия. Это снижает нагрузку на местный иммунитет половых органов женщины и позволяет им быстрее вернуться в норму.

Если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, чтобы преодолеть иммунологическую несовместимость назначается процедура искусственного оплодотворения. В большинстве случаев это гарантирует успешное зачатие.

Это редкая проблема, для понимания сути которой надо немного углубиться в генетику.

#

У человека есть HLA-гены. Эти белки находятся на поверхности всех клеток. Больше всего их на лейкоцитах, которые контролируют, чтобы в организме не проявлялись мутации. Если это происходит, пораженные ткани уничтожаются.

Когда HLA-белок не срабатывает должным образом, развиваются онкологические и другие опухолевые заболевания.

Обычно у каждого человека уникальный набор таких генов. В таком случае при зачатии организм женщины, реагируя на мужские HLA, воспринимает плод “чужеродным” и не направляет иммунные тела для его уничтожения.

Чтобы предотвратить проблему, нужна консультация генетика при планировании беременности. Специалист определит степень идентичности генов и предложит варианты решения проблемы.

Чаще всего рекомендуется сменить партнера, но есть возможность и сохранить отношения, пройдя сложную процедуру лечения:

  1. Проводится HLA-типирование супругов и сдается ряд других анализов для определения совместимости.
  2. Назначается курс иммуноглобулинов, ослабляющих реакцию организма на плод.
  3. Рекомендуется ЛИТ. Современная, достаточно редкая методика по переливанию иммунных тел мужчины матери.

Анализ крови HLA на совместимость супругов

Иногда проблема решается через искусственное оплодотворение ЭКО или ИКСИ. Но в большинстве случаев, так или иначе, требуется несколько попыток, много времени и финансовых затрат для получения результатов, ведь для терапии многим пациенткам приходится уезжать за границу.

При этом сохраняется риск, что лечение не поможет, лишь навредив здоровью женщины из-за вмешательства в работу иммунной системы.

Есть ряд противников проведения генетических анализов на совместимость партнеров и соответствующих методов лечения даже среди медицинских сотрудников.

Нередки случаи, когда пациенты с генетической несовместимостью, успешно становились родителями естественным путем. Иногда для этого им пришлось пройти через череду выкидышей. Но данная ситуация мало отличается от историй женщин, решившихся на лечение.

Перед принятием решения о методах борьбы с генетической несовместимостью лучше проконсультироваться у нескольких высококвалифицированных специалистов. Только основываясь на исчерпывающей информации можно предпринимать следующие шаги для обретения родительского счастья.

Несовместимость партнеров при зачатии говорит о конфликте индивидуальных показателей организма, которые могут негативно повлиять на прикрепление и последующее вынашивание эмбриона. Исходя из этого, совместимость определяется отсутствием таких факторов.

Анализ совместимости необходим для тех пар, у которых при регулярном незащищенном половом акте на протяжении более 1 года не наступает беременность. Анализ на совместимость супругов проводится также при таких факторах:

  • привычный выкидыш;
  • яйцеклетка не оплодотворяется;
  • замирание развития плода.

Биологический конфликт супружеского материала является причиной 20% патологий беременности. Врачи выделили виды и причины возможной несовместимости:

  1. Совместимость крови. Резус-фактор и группа крови на текущий момент не являются сложнопоправимой причиной бесплодия, однако при 2-й и 3-й беременности могут возникнуть серьезные осложнения. Конфликт может возникнуть в случае, если у матери отрицательный резус, а у отца — положительный.
  2. Иммунологическая несовместимость супругов. При нарушении функционирования иммунной системы как у женщины, так и у мужчины могут выделяться антиспермальные антитела. Чаще всего иммуноглобуллины находятся в слизи микрофлоры влагалища, они мешают сперматозоидам перемещаться внутри него, снижают подвижность и уничтожают.
  3. Несовместимость по микрофлоре. При нарушении бактериального баланса состав слизи меняется, что приводит к нарушению подвижности сперматозоидов и разрушению их структуры, а значит, невозможности естественного процесса оплодотворения.
  4. Генетическая совместимость. В каждой человеческой клетке находится лейкоцитарный антиген, защищающий ее от опасных агентов. Если у супругов в крови совпадает хотя бы 2 аллели, организм женщины будет воспринимать плод как собственные мутировавшие клетки и станет его атаковать. К счастью, подобный биологический конфликт возможен только при кровнородственных связях.

Чтоб понять, из-за чего возможна несовместимость партнеров, следует провести ряд исследований. Для выяснения совместимости резус-факторов супругов проводится общий анализ крови. Для выявления наличия иммунологического конфликта супругов предназначен тест Курцрока-Миллера, также следует сдать посткоитальный тест. Для оценки состояния микрофлоры обоих партнеров берут мазок у женщины из влагалища, у мужчины из уретры.

Иммунологический фактор является причиной бесплодия около 10% диагностируемых случаев. Агрессивная реакция защитных механизмов женского организма связывается с биологическими титрами обоих партнеров. Возникновение у девушек антиспермальных антител возможно при наличии инфекций, нарушений слизистой оболочки, АсАт у мужчины, незащищенном анальном сексе.

Узнать о наличии АсАт можно сдав анализ на совместимость партнеров для зачатия. Для установления иммунологического конфликта используются такие методы:

  1. Посткоитальный тест Шуварского-Симса-Гунера. Посткоитальный тест проводится через 4-6 часов после того, как произошло соитие, однако рекомендуемый период забора материала — от 9 до 24 часов. Для анализа стерильной пипеткой в кабинете гинеколога забирается цервикальная слизь, при исследовании оценивается состояние сперматозоидов, их подвижность, наличие антиспермальных антител.
  2. Тест Курцрока-Миллера. Для проведения анализа проводится забор спермы и цервикальной слизи супругов. Совместимость проверяется путем соединения биоматериала в лаборатории. Лаборант в течение 6 часов исследует взаимодействие жидкостей при помощи микроскопа. Расшифровка результатов исследования проводится только врачом.
  3. Спермограмма. Сдавать сперму необходимо для установления количества сперматозоидов, их подвижности, морфологических характеристик, количества и типа лейкоцитов, незрелых клеток сперматогенеза и пр. Анализируются макроскопические параметры биоматериала — объём спермы, цвет, время разжижения и вязкость эякулята, pH.

Несовместимость при зачатии является причиной 20% диагностируемых случаев бесплодия. Чтоб поставить такой диагноз, проводится тест на совместимость для зачатия. На текущий момент медицина способна обойти многочисленные препятствия при планировании детей и, в зависимости от причины несовместимости, врач определяет для каждой конкретной пары методы лечения.

Конфликт резуса крови является самым легко устраняемым фактором. Если у супруги отрицательная группа крови, а у мужа положительная, то при ожидании второго ребенка вводится иммуноглобулиновая инъекция, которая снижает качество ответа женского организма на плод. Такая инъекция делается 2 раза — на 28 неделе беременности и сразу после родов.

Несложно забеременеть при несовместимости по микрофлоре. Так как подвижность и количество выживших сперматозоидов зависит от состояния микрофлоры половых органов, можно просто «подтянуть» эти показатели. При отрицательном результате врач назначает антибактериальные, противовоспалительные средства и пробиотики.

В случае генетической несовместимости партнеров оплодотворение возможно при использовании вспомогательных методов с материалом донора.

Резус-конфликт

Проблема в чем-то похожа на биологическую несовместимость. В этом случае организм женщины пытается уничтожить не сперматозоиды, а уже сформировавшийся плод. Причина заключается в резус-факторе. Он может быть положительным и отрицательным.

В первом случае на эритроцитах в крови человека находятся специфические белки (антиген D), а во втором их нет.

Если у матери резус-фактор отрицательный, а у отца, и в дальнейшем у ребенка, — положительный, иммунные тела женщины пытаются уничтожить кровяные тельца плода. Они считают белки инфекцией, от которой необходимо избавиться. Из-за этого развивается гемолитическая болезнь новорожденных.

Но есть несколько положительных моментов:

  1. Обычно резус-конфликт развивается только во вторую беременность. При первом вынашивании ребенка иммунная система женщины не успевает выработать соответствующие вещества для “атаки”. Но если до этого были переливания или другие контакты с резус-положительной кровью, конфликт может проявиться при первой беременности.
  2. Негативные последствия развиваются только к концу беременности или уже при родах, когда увеличивается проницаемость плаценты и смешивается кровь ребенка и матери. Это дает достаточно времени, чтобы выявить и нейтрализовать опасность.
  3. Чтобы проверить, есть ли риск на развитие гемолитической болезни, достаточно сдавать стандартные анализы на антитела в женской консультации. Также легко проконтролировать совместимость крови для зачатия заранее, узнав резус-фактор обоих партнеров.

Если резус-конфликт был обнаружен во время беременности, на 28 неделе назначается иммунизации. Женщине вкалывается анти-D гамма-глобулин, разрушающий резус-положительные эритроциты в ее крови до того, как на них отреагирует иммунитет.

Аналогичная процедура повторяется на 3 сутки после родов. Но препарат вкалывается уже ребенку. Другой вариант решения проблемы — ЭКО. Выбирая среди оплодотворенных яйцеклеток, лаборант может использовать только резус-отрицательные.

Итог

Анализ на совместимость партнеров включает исследование агрессивной реакции женского организма на проникновение сперматозоидов. Чтоб установить причину бесплодия необходимо учитывать виды несовместимости и методы диагностики:

  1. Иммунологический фактор — определяется при сдаче теста Курцрока-Миллера и посткоитального теста на совместимость.
  2. Нарушение бактериального баланса микрофлоры — для исследования делается мазок из влагалища и забор материала из уретры.
  3. Совместимость крови — общий анализ крови на установление резус-фактора.
  4. Генетический фактор — исследуется при анализе ДНК обоих партнеров.

После выяснения причины бесплодия врач должен назначить лечение для коррекции биоматериала или порекомендовать вспомогательные методики оплодотворения. Все виды несовместимости при правильном подходе можно обойти.

Adblock detector