Ишемическая болезнь сердца сколько с ней живут

Сколько живут с ишемической болезнью сердца (ИБС) – причина смерти при хронической форме

Для больных, страдающих от этой патологии, и их родственников очень важен ответ на вопрос: сколько живут с ишемической болезнью сердца?

Эта патология  – основная причина смертности и инвалидности во всех развитых странах.

Она поражает самую трудоспособную часть населения – возрастную категорию до 65 лет, являясь причиной 15 миллионов смертей в год во всем мире (по данным ВОЗ).

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Основной причиной скоропостижных смертей в зрелом и пожилом возрасте — различные формы ИБС в сочетании с гипертонией, или отдельно от нее.

Суть этой патологии заключается в том, что миокард недостаточно снабжается артериальной кровью, или вообще она не поступает. Отсюда следует острая нехватка крови для оптимальной работы миокарда, а причиной этого являются измененные деструктивными процессами коронарные артерии.

Причины изменения артерий и патологического кровоснабжения миокарда:

  • образование и рост атеросклеротических бляшек;
  • тромбообразование;
  • региональные спазмы артерий;
  • дисфункция эпителия;
  • нарушение микроциркуляции.

Эти причины лежат в основе классификации ИБС, которая составлена на основе рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения.

Она позиционирует эту патологию, как хроническое или острое преходящее состояние, которое обусловлено нарушениями функционального состояния коронарных артерий (их спазмы, нарушения регуляции сосудистого тонуса), или их органическими поражениями (тромбоз, стенозирующий атеросклероз).

Клинические формы ишемической болезни сердца:

  • Инфаркт миокарда, который подразделяется на крупноочаговый, мелкоочаговый, субэндокардиальный, интрамуральный. По степени возникновения он может быть острым, повторным, рецидивирующим.
  • Стенокардия, которая делится на стенокардию напряжения, стенокардию покоя, а так же прогрессирующую.
  • Постинфарктный кардиосклероз, развивающийся через 2 месяца и более после инфаркта.
  • Очаговая дистрофия миокарда.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Острая коронарная недостаточность, или первичная остановка сердца, приводящая зачастую к мгновенной смерти.

Чаще всего к скоропостижной смерти приводят такие клинические формы ИБС, как стенокардия, инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма, в частности фибрилляция желудочков на фоне острой формы ишемии миокарда.

Так называемой мгновенной смерти предшествует гипоксия миокарда, длящаяся от 2 до 5 часов. В течение этого срока развиваются изменения структуры тканей сердца.

Ишемическая болезнь развивается на фоне атеросклеротического поражения артерий сердца. Именно этот фактор становится решающим при возникновении клинической картины ИБС. Хотя проявления атеросклероза нередки в возрастной категории за 40 лет и старше, не у всех развиваются проявления ишемии сердца.

У людей, страдающих от этой патологии, и скоропостижно скончавшихся от нее, явления атеросклероза проявляются раньше на 20-30 лет, эти деструктивные изменения прогрессируют гораздо быстрее, просвет коронарных артерий стенозируется раньше.

Совет

Сердце, имеющее патологические изменения в своей структуре, не в состоянии адекватно приспособиться к изменениям внешней и внутренней среды.

Когда эти изменения сочетаются в едином комплексе – происходит срыв в коронарной системе, и, как результат его, преждевременная смерть. Внутренние факторы риска, приводящие к внезапной смерти больных ИБС:

  • артериальная гипертензия;
  • ожирение;
  • повышенный уровень холестерина;
  • хроническая табачная интоксикация.

Помимо этих факторов для наступления преждевременной смерти больных ИБС большое значение имеют внешние факторы риска:

  • психическое напряжение, хронический или одномоментный стресс;
  • алкогольная интоксикация;
  • физическое перенапряжение;
  • резкая перемена погоды.

Для того чтобы эти факторы стали фатальными, нужно, чтобы сердечнососудистая система, коронарное кровообращение находились в нестабильном положении.

У лиц, страдающих ИБС, состояние неустойчивой компенсации – естественное состояние сосудистой системы, и спусковым крючком нарушения сердечного кровообращения становится какое-либо из вышеперечисленных внешних воздействий, или их комплекс.

Гендерный фактор тоже имеет значение в статистике преждевременных смертей, поскольку мужчины им подвержены больше, чем женщины того же возраста с проявлениями ИБС.

Ишемическая болезнь сердца сколько с ней живут

По данным специалистов Института кардиологии им. А.Л. Мясникова, смертность больных с ИБС можно сравнить со смертностью от осложненного рака легкого.

Какие прогнозы при ИБС, стенокардии напряжения ФК3 и постинфарктном кардиосклерозе читайте здесь.

Сочетание артериальной гипертонии, перенесенного инфаркта миокарда и сегмента ST с признаками депрессии является наиболее неблагоприятным прогнозом, который можно произвести, анализируя результаты ЭКГ.

Для прогнозирования состояния функции миокарда и коронарного кровообращения информативный показатель – результаты пробы с применением велоэргонометра.

Устанавливая прогноз выживаемости, нужно учитывать множество факторов, среди которых самыми значимыми являются: тяжесть протекания стенокардии (ФК болезни), устойчивость к физической нагрузке, степень поражения русла коронарных артерий, выполнение левым желудочком сократительной функции.

От чего зависит прогноз

Новые возможности улучшения качества и продолжительности жизни больных стабильной ишемической болезнью сердца

Р.Г. Оганов

Обсуждаются вопросы лечения стабильной ишемической болезни сердца: признаки, этиология заболевания, предикторы плохого прогноза, международные рекомендации по лечению.

Ишемическая болезнь сердца сколько с ней живут

Рассмотрены принципы оптимальной терапии, включающей препараты для облегчения симптомов, снятия боли и предупреждения осложнений. Приведены механизмы действия антиангинального препарата никорандила.

Сделан вывод о целесообразности более частого использования никорандила в терапии различных клинических проявлений ишемической болезни сердца. Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, оптимальная терапия, никорандил.

https://www.youtube.com/watch?v=1Nz2FmCX-kg

Одним из основных клинических проявлений ИБС является стенокардия – клинический синдром, характеризующийся дискомфортом в груди, челюсти, плече, спине или руках, обычно возникающий при физической нагрузке или эмоциональном стрессе и проходящий в покое и после приема нитроглицерина.

• наблюдается загрудинный дискомфорт характерного качества и продолжительности;

• стенокардия провоцируется физическим или эмоциональным стрессом;

• стенокардия проходит в течение нескольких минут в покое или после приема нитроглицерина.

При наличии только двух из перечисленных признаков стенокардия считается атипичной.

Если при боли в грудной клетке имеется один или нет ни одного из названных признаков, то скорее всего это не стенокардия [1, 2].

Важно

В течение многих лет основной причиной ИБС и стенокардии считали стенозирующий атеросклероз коронарных артерий.

Однако накопились результаты клинических исследований, которые показывают, что не у всех больных ИБС имеется выраженный стенозирующий атеросклероз, как и не у всех больных с коронарным атеросклерозом имеются клинические признаки ИБС.

Эти наблюдения дали основание считать, что стенозирующий коронарный атеросклероз является лишь одним, скорее всего основным,

Рафаэль Гегамович Оганов – профессор, академик РАН, гл. науч. сотр. ФГБУ “Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины” Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва.

элементом в сложном патофизиологическом механизме ИБС, наряду с которым оказывают влияние и другие факторы, такие как эндотелиальная дисфункция, спазм, воспаление, нарушение микроциркуляции, тромбообразование и ангиогенез [3].

Согласно данным эпидемиологических исследований, распространенность стенокардии среди населения увеличивается с возрастом: у женщин – с 5-7% в возрасте 45-64 лет до 10-12% в возрасте 65-84 лет, у мужчин – с 4-7 до 12-14% соответственно.

Ежегодно общая смертность у больных стенокардией составляет 1,2-2,4%, смертность от сердечных причин -0,6-1,4%, т.е. при отсутствии осложнений прогноз таких больных в целом благоприятный.

• снижение фракции выброса левого желудочка сердца и сердечная недостаточность;

• множественное поражение коронарных артерий;

• проксимальный стеноз крупных коронарных артерий;

• распространенная ишемия миокарда;

• пожилой возраст;

• тяжелый болевой синдром;

• выраженная депрессия.

Согласно данным популяционных исследований, чаще стенокардия у женщин является первым клиническим проявлением ИБС, а у мужчин – вторым после инфаркта миокарда.

Совет

В последние 30 лет во многих экономически развитых странах удалось добиться снижения смертности от ИБС на 50% и более. Анализ показал, что наблюдаемое снижение смертности более чем на 50% связано со снижением уровней факторов риска, т.е. с оздоровлением образа жизни, и на 40% – с повышением качества и эффективности лечения [4].

В 2013 г. Европейским обществом кардиологов изданы очередные рекомендации по лечению стабильной ИБС, в

Атм^сферА. Новости кардиологии 1*2015 1 1

которых были обобщены последние достижения в этой области [2].

При лечении больных стабильной ИБС ставятся две основные цели: уменьшение боли, ишемии миокарда, т.е. улучшение качества жизни и предупреждение осложнений, улучшение прогноза и тем самым увеличение продолжительности жизни.

Изменение, оздоровление образа жизни является необходимым компонентом обеих стратегий: отказ от курения, нормализация артериального давления и массы тела, коррекция гиперхолестеринемии, повышение физической активности, уменьшение потребления алкоголя.

Для повышения приверженности пациента к изменению образа жизни необходимо добиться хорошего контакта с пациентом, убедиться, что пациент понимает, как образ жизни влияет на развитие и прогрес-сирование заболевания, проанализировать вместе с пациентом возможные барьеры для изменения образа жизни и разработать реалистичный план действий, поддерживать усилия пациента, направленные на оздоровление образа жизни.

При купировании болевого синдрома нитроглицерин в таблетках или, лучше, в виде спрея остается стандартной терапией.

• препараты первой линии ф-адреноблокаторы и блока-торы кальциевых каналов), которые можно использовать как в виде монотерапии, так и в комбинации;

• препараты второй линии, которые чаще всего добавляются к препаратам первой линии для усиления эффективности, но при определенных клинических ситуациях они могут стать препаратами первой линии: пролонгированные нитраты, ивабрадин, никорандил, ранолазин, триметазидин.

Обратите внимание

Для предупреждения осложнений всем больным стабильной ИБС при отсутствии противопоказаний рекомендуются антитромбоцитарные препараты (ацетилсалициловая кислота или клопидогрел) и статины.

При сочетании стабильной ИБС с сердечной недостаточностью, артериальной гипертонией, сахарным диабетом к терапии добавляются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы ангиотензиновых рецепторов и другие препараты в зависимости от клинической ситуации.

Оптимальной считается терапия, включающая как минимум один препарат первой линии для облегчения симптомов, снятия боли и препарат второй линии для предупреждения осложнений. Одним из таких препаратов является никорандил, который одновременно обладает тремя

Ишемическая болезнь сердца сколько с ней живут

свойствами: облегчать боль, снимать симптомы и предупреждать осложнения.

Никорандил сравнительно недавно появился в нашей стране, поэтому недостаточно широко используется в клинической практике. Механизм действия никорандила и его эффективность подробно описаны в обзорах Ю.А. Карпова и С.Р. Гиляревского с соавт. [5, 6].

• открывает АТФ-чувствительные каналы, что приводит к дилатации преимущественно мелких периферических и коронарных артерий, т.е. снижается постнагрузка на мио кард;

• обладает нитратоподобным эффектом, что приводит к дилатации в основном крупных венозных сосудов и эпи-кардиальных коронарных артерий, т.е. снижается пред-нагрузка на миокард.

Антиангинальная, антиишемическая эффективность никорандила составляет 71%, что доказано при лечении различных типов стабильной и нестабильной стенокардии.

Это проявлялось уменьшением или прекращением приступов стенокардии, снижением частоты и длительности эпизодов ишемии, улучшением переносимости физических нагрузок и улучшением качества жизни.

При этом нико-рандил показал сходные с р-блокаторами, антагонистами кальция и пролонгированными нитратами эффективность и безопасность.

Важно

Также было обнаружено, что никорандил увеличивал мозговое кровообращение и улучшал показатели эректильной функции, увеличивал прирост диаметра кавернозных артерий у мужчин [7]. Положительное влияние никорандила на эректильную функцию особенно важно при лечении мужчин среднего возраста, так как некоторые эффективные антиангинальные и антигипертен-зивные препараты вызывают эректильную дисфункцию, что снижает приверженность пациентов к лечению.

Длительное применение никорандила не вызывает привыкания, синдрома отмены, и поэтому препарат может заменять нитраты при развитии толерантности к ним.

Назначение никорандила в качестве антиангиналь-ного, антиишемического препарата рекомендовано в руководствах по лечению стенокардии Европейского общества кардиологов, Национального института здоровья и качества медицинской помощи (Великобритания), Всероссийского научного общества кардиологов и ряде других.

Особый интерес вызвали клинические исследования по влиянию никорандила на осложнения и прогноз жизни у больных ИБС, так как многие антиангинальные препараты, влияя на симптомы заболевания, не изменяли прогноз.

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Много лет заболевания сердечно-сосудистой системы уверенно лидируют в печальном списке смертности населения, но до сих пор ни один, даже самый лучший, специалист не возьмет на себя ответственность сказать, сколько живут с ишемической болезнью сердца. Болезнь не щадит ни старых, ни молодых, речь идет уже о настоящей эпидемии.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Adblock detector