Нарушенная толерантность к глюкозе обратима. Когда может быть ложный результат исследования? Нарушение толерантности к глюкозе

Причины заболевания

НТГ (нарушение толерантности к глюкозе) имеет свой код по МКБ 10 – R 73.0, но не является самостоятельным заболеванием. Такая патология частый спутник ожирения и один из симптомов метаболического синдрома. Нарушение характеризуется изменением количества сахара в кровяной плазме, которое превышает допустимые показатели, но еще не дотягивает до гипергликемии.

Такое состояние еще называют преддиабет и, при отсутствии лечения, человеку с НТГ рано или поздно грозит диагноз «2 тип сахарного диабета».

Нарушение обнаруживается в любом возрасте, даже у детей и у большинства больных зафиксированы разные степени ожирения. Лишний вес часто сопровождается снижением чувствительности рецепторов клеток к инсулину.

Помимо этого, НТГ могут спровоцировать следующие факторы:

  1. Низкая физическая активность. Пассивный образ жизни в сочетании с излишним весом приводит к нарушению кровообращения, что, в свою очередь, вызывает проблемы с сердцем и сосудистой системой, и влияет на углеводный обмен.
  2. Лечение гормональными препаратами. Такие лекарственные средства приводят к снижению клеточной реакции на инсулин.
  3. Генетическая предрасположенность. Мутированный ген влияет на чувствительность рецепторов или на функциональность гормона. Такой ген передается по наследству, этим объясняется обнаружение нарушения толерантности в детском возрасте. Таким образом, если у родителей есть проблемы с углеводным обменом, то и у ребенка существует высокий риск развития НТГ.

Необходимо пройти исследование крови на толерантность в таких случаях:

  • беременность крупным плодом;
  • рождение крупного или мертворожденного ребенка в предыдущие беременности;
  • гипертензия;
  • прием диуретиков;
  • патологии поджелудочной железы;
  • низкое содержание в кровяной плазме липопротеидов;
  • наличие синдрома Кушинга;
  • людям после 45-50 лет;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • приступы гипогликемии.

Симптомы патологии

Диагностика патологии затруднена вследствие отсутствия выраженных симптомов. НТГ чаще обнаруживается по результатам анализа крови во время медицинского обследования по поводу другого заболевания.

В некоторых случаях, когда патологическое состояние прогрессирует, больные обращают внимание на такие проявления:

  • значительно возрастает аппетит, особенно по ночам;
  • появляется сильная жажда и пересыхает во рту;
  • увеличивается частота и количество мочевыделения;
  • возникают приступы мигрени;
  • кружится голова после еды, поднимается температура;
  • снижается работоспособность из-за повышенной утомляемости, ощущается слабость;
  • нарушается пищеварение.

Отсутствие своевременного лечения патология продолжает прогрессировать. Глюкоза, скапливаясь в плазме, начинает воздействовать на состав крови, повышая ее кислотность.

В то же время, в результате взаимодействия сахара с компонентами крови, изменяется ее густота. Это приводит к нарушению кровообращения, вследствие чего развиваются заболевания сердца и сосудов.

Нарушения углеводного обмена не проходят бесследно и для других систем организма. Повреждаются почки, печень, органы пищеварения. Ну и финалом неконтролируемого нарушения толерантности к глюкозе является сахарный диабет.

Методы диагностики

При подозрении на НТГ больной направляется на консультационный прием к эндокринологу. Специалист проводит сбор информации об образе жизни и привычек пациента, уточняет жалобы, наличие сопутствующих заболеваний, а также случаи эндокринных нарушений среди родственников.

Следующим шагом будет назначение анализов:

  • биохимия крови;
  • общеклиническое исследование крови;
  • анализ мочи на содержание мочевой кислоты, сахара и холестерина.

Основным диагностическим исследованием является тест на толерантность.

Перед проведением теста нужно выполнить ряд условий:

  • последний прием пищи перед сдачей крови должен быть за 8-10 часов до исследования;
  • следует избегать нервного и физического перенапряжения;
  • не употреблять спиртных напитков на протяжении трех дней до теста;
  • в день исследования нельзя курить;
  • нельзя сдавать кровь при вирусных и простудных заболеваниях или после недавно проведенного оперативного вмешательства.
  • забор крови для теста берется на голодный желудок;
  • больному дают выпить раствор глюкозы или вводят раствор внутривенно;
  • через 1-1,5 часа исследование крови повторяют.

Нарушение подтверждается при таких показателях глюкозы:

  • кровь, взятая на голодный желудок – больше 5,5 и меньше 6 ммоль/л;
  • кровь, взятая через 1,5 часа после углеводной нагрузки – больше 7,5 и меньше 11,2 ммоль/л.

Лечение НТГ

Что делать, если НТГ подтвердилось?

Обычно клинические рекомендации заключаются в следующем:

  • регулярно контролировать содержание в крови сахара;
  • следить за показателями артериального давления;
  • увеличить физическую активность;
  • соблюдать диету, добиваясь снижения веса.

Дополнительно могут назначаться препараты, способствующие снижению аппетита и ускорению расщепления жировых клеток.

Придерживаться принципов правильного питания полезно даже полностью здоровому человеку, а у больного с нарушением углеводного обмена изменение рациона является основным пунктом лечебного процесса и соблюдение диеты должно стать образом жизни.

Правила диетического питания заключаются в следующем:

  1. Дробный прием пищи. Есть нужно чаще, не менее 5 раз в день и небольшими порциями. Последний перекус должен быть за пару часов до сна.
  2. Выпивать ежедневно от 1,5 до 2 литров чистой воды. Нарушение толерантности к глюкозе: лечение, диета, причины, симптомыЭто способствует разжижению крови, уменьшению отеков и ускорению метаболизма.
  3. Исключаются из употребления хлебные изделия из пшеничной муки, а также десерты с кремом, сладости и конфеты.
  4. Ограничить потребление крахмалистых овощей и спиртных напитков до минимума.
  5. Увеличить количество овощей богатых клетчаткой. Также разрешены бобовые, зелень и несладкие фрукты.
  6. Уменьшить в рационе потребление соли и специй.
  7. Сахар заменить на натуральные подсластители, в ограниченных количествах разрешается мед.
  8. Избегать в меню блюд и продуктов с большим процентом жирности.
  9. Разрешены нежирные молочные и кисломолочные продукты, рыба и постное мясо.
  10. Хлебные изделия должны быть из цельнозерновой или ржаной муки, либо с добавлением отрубей.
  11. Из круп отдавать предпочтение перловке, гречке, коричневому рису.
  12. Значительно сократить высокоуглеводные макаронные изделия, манку, овсяные хлопья, очищенный рис.

Не допускать голодания и переедания, а также низкокалорийного питания. Суточная норма калорий должна быть в пределах 1600-2000 ккал, где на сложные углеводы приходится 50%, на жиры примерно 30% и 20% на белковые продукты. Если есть заболевания почек, то количество белков уменьшается.

Регулярные физические упражнения ускоряют обменные процессы, улучшают кровообращение, укрепляют сосудистые стенки и сердечную мышцу. Это предупреждает развитие атеросклероза и заболеваний сердца.

Основным направлением физических занятий должны стать аэробные нагрузки. Они приводят к повышению частоты сердечных сокращений, в результате чего ускоряется расщепление жировых клеток.

Нарушенная толерантность к глюкозе обратима. Когда может быть ложный результат исследования? Нарушение толерантности к глюкозе

Для людей, страдающих гипертонией и патологиями сердечно-сосудистой системы, больше подойдут занятия низкой интенсивности. Неспешные прогулки, плавание, несложные упражнения, то есть все, что не приводит к повышению давления и появлению отдышки или болей в сердце.

Для здоровых людей занятия нужно выбрать более интенсивные. Подойдет бег, прыжки на скакалке, велосипед, катание на коньках или лыжах, танцы, командные виды спорта. Комплекс физических упражнений нужно составить таким образом, чтобы большая часть тренировки приходила на аэробные нагрузки.

Хорошо чередовать интенсивность нагрузок, начиная с медленного темпа, потом ускоряясь и опять снижая темп движений.

Главным условием является регулярность занятий. Лучше выделять на спортивные занятия по 30-60 минут ежедневно, чем заниматься два-три часа раз в неделю.

Важно следить за самочувствием. Появление головокружений, тошноты, болезненных ощущений, признаков гипертонии должно стать сигналом к снижению интенсивности нагрузки.

Нарушенная толерантность к глюкозе обратима. Когда может быть ложный результат исследования? Нарушение толерантности к глюкозе

При отсутствии результатов от диеты и занятий спортом, рекомендуется медикаментозное лечение.

Могут назначаться такие препараты:

  • ГлюкофажНарушение толерантности к глюкозе: лечение, диета, причины, симптомы – понижает концентрацию сахара и препятствует усвоению углеводов, дает отличный эффект в сочетании с диетическим питанием;
  • Метформин – снижает аппетит и уровень сахара, тормозит всасывание углеводов и производство инсулина;
  • Акарбоза – понижает показатели глюкозы;
  • Сиофор – влияет на производство инсулина и концентрацию сахара, замедляет расщепление углеводных соединений

При необходимости назначаются препараты для нормализации давления и восстановления работы сердца.

Профилактика преддиабета:

  • посетить врача при появлении первых симптомов развития патологии;
  • каждые полгода проходить тестовое исследование на толерантность к глюкозе;
  • при наличии поликистоза яичников и при обнаружении гестационного диабета исследование крови на сахар должно проводиться регулярно;
  • исключить употребление спиртных напитков и курение;
  • придерживаться правил диетического питания;
  • выделять время для регулярных физических нагрузок;
  • следить за своим весом, при необходимости избавляться от лишних килограммов;
  • не заниматься самолечением — все медикаментозные препараты должны приниматься только по назначению врача.

Изменения, возникшие под воздействием нарушений углеводного обмена, при своевременном начале лечения и соблюдении всех назначений врача вполне поддаются коррекции. В противном случае риск развития диабета значительно повышается.

Общие сведения

Нарушение толерантности к глюкозе, связанное со снижением усвояемости тканями организма сахара крови, раньше считали начальной стадией диабета (латентный сахарный диабет), но в последнее время оно выделяется как отдельное заболевание.

Данное нарушение является компонентом метаболического синдрома, который проявляется также увеличением массы висцерального жира, артериальной гипертензией и гиперинсулинемией.

Нарушенная толерантность к глюкозе обратима. Когда может быть ложный результат исследования? Нарушение толерантности к глюкозе

Согласно существующей статистике, нарушенную толерантность к глюкозе выявили приблизительно у 200 млн. человек, при этом нередко данное заболевание выявляется в сочетании с ожирением. Предиабет в США наблюдается у каждого четвертого склонного к полноте ребенка в возрасте от 4 до 10 лет, и у каждого пятого полного ребенка в возрасте от 11 до 18 лет.

Каждый год у 5-10 % людей с нарушением толерантности к глюкозе наблюдается переход данного заболевания в сахарный диабет (обычно такая трансформация наблюдается у пациентов при избыточной массе тела).

Чтобы получить наиболее достоверный результат пациенту нужно подготовиться к сдаче крови. За несколько дней до проведения анализа необходимо исключить любые физические нагрузки, стресс, волнения и переживания. Также потребуется соблюдать диету – ничего острого, жареного, соленого.

За 14 часов до исследования прекращается потребление пищи, так как анализ делается только натощак. Это касается и женщин в первом триместре беременности. Также запрещается употреблять алкогольные напитки и курить за неделю до сдачи теста.

Прием медикаментов, даже гомеопатических за двое суток до исследования нужно полностью исключить. Если утром, перед сдачей анализа крови, пациент нервничал, страдал от головной боли или других хронических заболеваний, то биохимическое исследование и тест на нарушение толерантности к глюкозе отменяется и назначается на другой день.

Данное нарушение может возникнуть в результате сердечно-сосудистых заболеваний, низкой функциональности эндокринной системы или же в зависимости от менструального цикла женщины.

Изначально у пациента берут кровь натощак. Если норма глюкозы будет повышена приблизительно до 6, 7 моль/л, то исследование прекращают. Посредством дальнейшей диагностики можно будет делать заключение, и ставить диагноз.

Если тест показал, что уровень глюкозы находится в пределах нормы, то пациент должен выпить стакан воды, в котором будет растворено 75 мл глюкозы. Это называется исследование после нагрузки. Чтобы избежать позывов к рвоте у беременных в раствор добавляют немного лимонной кислоты. Если у пациента есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то глюкозу вводят внутривенно.

После 30, 60, 90 и 120 минут производят забор крови для анализа. Если у человека сахарный диабет, то уровень глюкозы после принятия нагрузки возрастет до определенной нормы и останавливается. У здорового же человека, глюкоза будет то подниматься, то опускаться до нормального значения. Необходимо диагностировать наличие отклонений в выработке инсулина.

Нарушение толерантности к глюкозе: лечение, диета, причины, симптомы

Результаты можно интерпретировать следующим образом:

  • если у пациента первоначально норма уровня глюкозы была отмечена в диапазоне 5,5 моль/л, затем после принятия нагрузки – 11,1 моль/л, а через некоторое время значение опустилось до 7,8 моль/л, то человек здоров и его биохимический анализ крови в норме.
  • если показатель до нагрузки находится в пределе 5,5 – 6,7 моль/л, после нагрузки – ниже значения в 11,1 моль/л, а спустя 2 часа глюкоза не опускается до 7,8 моль/л, а находится по-прежнему в диапазоне 11,1 моль/л, то это нарушенная толерантность к глюкозе.

Состояние углеводного обмена обусловлено взаимосвязью активности b-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, и утилизации глюкозы тканями. На начальном этапе замедляется утилизация глюкозы после еды — проявляется так называемое нарушение толерантности к углеводам, что проявляется повышение сахара. При этом в состоянии уровень сахара натощак находится в норме, поскольку компенсируется усиленной секрецией инсулина.

Постоянный избыточный выброс инсулина истощает β-клетки, ухудшается доставка глюкозы к различным тканям и появляется гипергликемия натощак. Термин «преддиабет» введен в 90-е годы, и он объединяет два вида изменений углеводного обмена: нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемию натощак. Иногда эти оба нарушения бывают у одного пациента.

Они являются риском развития сахарного диабета, а при нарушении толерантности к глюкозе возникает дополнительный риск заболеваний сердца и сосудов. У 300 млн. человек в мире обнаруживается это состояние и ежегодно у 5-10% пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе развивается диабет 2 типа. Повышение сахара крови натощак больше 5,6 ммоль/л при сочетании с НТГ повышает в 65% раз повышает риск развития диабета. Для выявления этих нарушений проводится глюкозотолерантный тест: измеряется глюкоза крови натощак и через 2 ч после выпитых 75 г глюкозы.

Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового. Отличается значительным снижением потребления углеводов (простых) и жиров, ограничением холестерина и соли (до 12 г в день). Количество белков в пределах нормы. Количество потребляемых углеводов и калорийность рациона зависит от веса пациента.

При нормальном весе разрешается 300-350 г углеводов, поступающих в организм с крупами, хлебом и овощами.

При избыточном весе углеводы ограничиваются до 120 г в сутки, при одновременном получении с пищей нормального количества жиров и белка. Пациентам показаны также разгрузочные дни, поскольку снижение веса положительно сказывается на состоянии углеводного обмена.

Диета при преддиабете предусматривает исключение легкоусвояемых углеводов:

  • кондитерские изделия;
  • сахар;
  • джемы и варенье;
  • мороженое;
  • сладкие фрукты-овощи-ягоды;
  • белый хлеб;
  • сиропы;
  • макаронные изделия.

Рекомендуется ограничить (иногда исключить по рекомендации врача):

  • морковь, как высоко крахмальный продукт;
  • картофель (по тем же причинам);
  • свеклу, которая имеет высокий гликемический индекс, и после ее употребления происходит скачок уровня сахара;
  • томаты из-за высокого содержания сахаров.

Поскольку диета при преддиабетном состоянии основана на ограничении углеводов, желательно выбирать фрукты, которые имеют гликемическим индекс (ГИ) менее 55: брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня, красная смородина. Употребляться они должны ограничено (порция до 200 г). Если употребляются продукты с высоким ГИ, отмечается значительное повышение сахара крови, а это вызывает повышенную секрецию инсулина.

Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает ГИ, поэтому употребление даже разрешенных овощей (кабачки, баклажаны, капуста) в тушеном виде может неблагоприятно сказаться на уровне сахара.

Обязательно в рацион вводятся:

  • баклажаны;
  • капуста;
  • красный салатный перец (содержит большое количество витаминов);
  • кабачки и патиссоны, которые нормализуют углеводный обмен;
  • тыква, способствующая снижению глюкозы;
  • липотропные продукты (овсяная крупа, соя, творог);
  • продукты с медленно всасывающимися углеводами, содержащие пищевые волокна: бобовые, хлеб грубого помола, овощи, плоды, крупы из цельного зерна.

Диета может включать заменители сахара (ксилит, фруктоза, сорбит), входящие в общее количество углеводов. В десертные блюда можно вводить сахарин. Суточная доза ксилита составляет 30 г, фруктозы достаточно 1 ч. л. трижды в день в напитки. Это, пожалуй, самый удачный вариант заменителя сахара — она имеет низкие ГИ и калорийность, но в два раза слаще сахара. Более подробно о продуктах питания будет рассказано в разделе «Разрешенные продукты».

Для определения толерантности к углеводам Диету №9 назначают не длительно. На фоне выполнения пробной диеты 1 раз в 5 дней проверяют сахар натощак. При нормализации показателей рацион постепенно расширяют, через 3 недели добавляя по 1 хлебной единице в неделю. Одна хлебная единица — это 12-15 г углеводов и содержатся они в 25-30 г хлеба, в 2 штуках чернослива, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке.

Цена диеты

Нарушение толерантности к глюкозе: лечение, диета, причины, симптомы

Диета содержит доступные продукты и не затратная, так как в ней в основном содержатся овощные блюда. Расходы на недельное питание могут составить 1350-1450 рублей.

При периодическом повышении уровня сахара в крови без видимых причин можно говорить о таком явлении, как нарушение толерантности к глюкозе. Само по себе оно еще не является заболеванием, а лишь тревожным симптомом, который сигналит о предрасположенности человека к сахарному диабету, инсультам и сердечным болезням.

Отследить подобные колебания очень сложно, поэтому диагностировать такой симптом достаточно трудно. Но если он уже выявлен, его нельзя оставлять без внимания. Не допустить развития сахарного диабета и сопутствующих ему осложнений поможет правильная диета.

Не только питание

Организация режима дня и приема пищи должна способствовать активизации обмена веществ. Добиться этого можно только сочетанием диеты и умеренных физических нагрузок. Количество потребляемой жидкости должно быть достаточным, но не избыточным. И придерживаться такой диеты придется до тех пор, пока уровень сахара не придет в норму и полностью не стабилизируется.

Важные рекомендации

Существуют и дополнительные рекомендации, которые ускорят немедикаментозное лечение и значительно снизят риск перехода нетолерантности к глюкозе в сахарный диабет 2 типа.

Без диеты и приема лекарств с момента определения нетолерантности до диагностирования диабета проходит не более одного года. Так что тем, кто хочет вернуть здоровье, следует выполнять все правила и ограничения неукоснительно.

  1. Питание – дробное – до 6 раз в день небольшими порциями.
  2. Нарушение толерантности к глюкозе: лечение, диета, причины, симптомыИнтервалы между приемами пищи должны быть такими, чтобы сильное чувство голода не возникало.
  3. Ни в коем случае не голодать, иначе после приема пищи могут возникнуть чувство жара, головокружение и другие неприятные симптомы.
  4. Переедать тоже нельзя – избыточная масса тела ускоряет процесс перехода к сахарному диабету.
  5. Лучше, если суточную калорийность рациона рассчитает врач или диетолог, учитывая все индивидуальные особенности организма и уровень физической активности.
  6. Ежедневные физические нагрузки должны стать неотъемлемой частью жизни – они повышают метаболизм и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Из рациона исключается полностью или сводится к минимуму пища, содержащая быстрые углеводы.
  8. В меню должно быть много продуктов, богатых растительной клетчаткой: фруктов, овощей, злаковых.
  9. Ограничивается и количество жиров, причем животные практически полностью заменяются растительными.
  10. От богатых холестерином продуктов тоже лучше отказаться – они понижают проходимость капилляров.
  11. Завтрак должен быть обязательно, не позднее чем через час после пробуждения.
  12. Ужин – за 2-3 часа до сна, преимущественно из белковой пищи. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Необходимо обязательно проводить не менее одного часа на свежем воздухе. Лучше, если это время пройдет в движении. Пусть это будет пешая прогулка или езда на велосипеде. Только такой комплексный подход даст хорошие результаты и предотвратит развитие опасного заболевания.

Полноценное меню

Меню составляется самостоятельно. К употреблению разрешены все продукты, не входящие в «красный список», который является небольшим и интуитивно понятным. В него входит все жирное, жареное, сладкое и мучное. Если говорить о запрещенных продуктах более подробно, то из меню нужно исключить:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасы и копчености;
  • белый хлеб и выпечку;
  • Нарушение толерантности к глюкозе: лечение, диета, причины, симптомыкондитерские изделия с сахаром;
  • очень сладкие фрукты: виноград, изюм, бананы;
  • крахмалистые овощи: кукурузу, картофель;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • сливки, жирную сметану;
  • мучные и жирные соусы;
  • сливочное масло;
  • сало, кулинарные жиры;
  • алкогольные напитки;
  • сладкую газированную воду;
  • пакетированные соки;
  • крепкий чай и кофе.

Молоко и молочные продукты очень полезны, но нужно выбирать те, у которых снижен процент жирности. Орехи и семечки – в крайне небольших количествах. Мед – не более одной чайной ложки в день. Полезны пророщенные зерна и зеленые листовые овощи.

Примерное дневное меню на время лечения нетолерантности к глюкозе может быть таким:

  • Завтрак: каша на молоке или творожная запеканка; чашка какао.
  • Второй завтрак: 1 большой фрукт или фруктовый десерт.
  • Обед: суп или борщ на нежирном бульоне; отварное или запеченное мясо; овощной салат; кусочек черного хлеба; компот или морс.
  • Полдник: фруктовое желе или молочный пудинг.
  • Ужин: рыбное блюдо с гарниром из свежих или запеченных овощей (можно только овощи в любом виде); чай или отвар шиповника с лимоном и галетным печеньем.
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки.

Стабилизация сахара

Диета содержит много растительной клетчатки и отлично способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Она легко переносится, так как ограничения рациона минимальны. По сути это обычная система здорового полноценного питания, которая является лучшей профилактикой развития любых заболеваний.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при нарушении толерантности к глюкозе предусматривает употребление ржаного хлеба, с отрубями и серого пшеничного до 300 г в день.

Разрешаются: нежирное мясо и курица, которые следует варить или запекать, что уменьшает калорийность пищи. Рыба также выбирается диетических сортов: судак, хек, минтай, треска, навага, щука. Способы приготовления такие же.

Количество крупы ограничено индивидуальной нормой для каждого пациента (в среднем — 8 столовых ложек в день): ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная, разрешаются бобовые. Количество круп и хлеба должно корректироваться. Например, если вы употребили макароны (разрешаются изредка и ограничено), то в этот день необходимо уменьшить количество каши и хлеба.

Первые блюда готовят на вторичном мясном бульоне, но лучше на овощном. Делайте упор на овощные супы и грибной, поскольку они менее калорийные по сравнению с крупяными. Картофель в первых блюдах допускается в минимальном количестве.

Питание включает овощи с не большим содержанием углеводов (кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, салат, патиссоны, капуста), которые можно использовать тушеном или сыром виде. Картофель употребляют ограничено с учетом индивидуальной нормы углеводов — обычно до 200 г в день во все блюда. Много углеводов содержат свекла и морковь, поэтому вопрос включения их в рацион решается врачом.

Нежирные кисломолочные продукты должны ежедневно быть в рационе. Молоко и полужирный творог употребляют в виде молочных каш и запеканок (творог лучше в натуральном виде). Сметана — только в блюда, а неострый сыр маложирный 30% разрешен в малых количествах.

Разрешаются несладкие ягоды (свежие, желе, муссы, компоты, варенье с ксилитом). Разрешено употребление меда по 1 ч.л. дважды в день, кондитерских изделий с заменителями сахара (продукты для диабетиков конфеты, печенье, вафли). В употреблении их также существует норма — 1 конфета дважды в неделю.

Сливочное масло и различные растительные масла добавляются в готовые блюда. Яйца — в количестве одно в день можно употреблять всмятку или в виде омлета. Разрешаются кофе с молоком и чай с сахарозаменителями, настой шиповника, овощные соки.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388

Сырье и приправы

ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.3% 18,0 0,3 3,3 90

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0

Соки и компоты

сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Нельзя пить сладкие соки, лимонады на сахаре, есть варенье и джемы (можно только с ксилитом). Исключаются сладкие десерты, выпечка, мороженое, сладкие творожные сырки, сладкие йогурты, рис, макароны и манная крупа. С этими изделиями не разрешается употреблять и молочные супы.

Под запретом жирное мясо и бульоны, копчености, жирные соусы, колбасы, сливки. Лучше отказаться от жареных блюд. В ограниченном количестве можно употреблять печень и желтки яиц.

Желательно не употреблять консервы, острую и слишком соленую пищу, острые соусы.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24

Сыры и творог

сырок глазированный 8,5 27,8 32,0 407
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 221
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта

Характеристика

Нарушением толерантности (НТГ) называют состояние, при котором концентрация сахара в крови повышена не значительно. При этой патологии оснований для установки диагноза диабет у пациентов еще нет, но существует высокий риск развития проблем.

Методы. Изучение пероральной перегрузки до глюкозы проводилось через 8-12 часов с пациентами в состоянии покоя. Определяли вес, вес тела и рассчитывали индекс массы тела. Статистика. Описательная статистика использовалась для характеристики различных субпопуляций. Из 404 изученных предметов 250 мужчин и 154 женщины, средний возраст составил 42, 0 ± 14, 2 года.

Распространенность сахарного диабета и нарушение толерантности к глюкозе у индейцев деревни Ягуапиру, Бразилия. Распространенность сахарного диабета и нарушение толерантности к глюкозе у коренного населения Альдеиа Ягуапиру, Бразилия. Беременные женщины, лица, не являющиеся коренными и их потомки в деревне, были исключены, помимо пользователей глюкокортикоидов. В выборку вошли 606 человек, 268 мужчин и 338 женщин. Из диабетиков у 44, 4% не было диагноза. Ожирение наблюдалось у 14, 2% мужчин и 30, 8% женщин.

Специалисты должны знать код по МКБ 10 для НТГ. По международной классификации присваивается код R73.0.

Ранее такие нарушения считали диабетом (его начальной стадией), но сейчас медики выделяют их отдельно. Это компонент метаболического синдрома, он наблюдается одновременно с увеличением количества висцерального жира, гиперинсулинемией и повышением давления.

Распространенность гипертонии составила 29, 7% среди всех участников и 67, 5% среди диабетиков и пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе. Ключевые слова: сахарный диабет; коренное население; артериальная гипертензия; ожирение; Южноамериканские индейцы; Бразилия.

Беременные женщины, неиндивидуальные индивидуумы и их потомки, а также те, которые используют глюкокортикоиды, были исключены из образца. Изучено шестьсот шесть человек. Среди диабетиков 4% ранее не были диагностированы. Ожирение наблюдалось у 2% мужчин и 8% женщин. Распространенность гипертонии составила 7% для общей группы и 5% у диабетиков и людей с нарушенной толерантностью к глюкозе. Однако распространенность ожирения была выше, а гипертония была сходной.

Обычно проблемы возникают, когда нарушается процесс продуцирования инсулина и понижается чувствительность тканей к данному гормону. При приеме пищи клетки поджелудочной железы начинают процесс выработки инсулина, но высвобождается он при условии, что повышается концентрации сахара в кровяном русле.

Ключевые слова: сахарный диабет; коренное население; артериальная гипертензия; ожирение; Индейцы, южноамериканцы; Бразилия. Сахарный диабет включает гетерогенную группу метаболических нарушений с различной этиологией, вызванную нарушением секреции инсулина клетками бета-панкреатики, периферической резистентностью к инсулину или и тем, и другим. Он отмечен наличием хронической гипергликемии и изменениями в метаболизме белков и жиров.

Из-за высоких затрат, связанных с контролем и лечением его осложнений, он стал все более серьезной проблемой для общественного здравоохранения. В настоящее время на пяти континентах насчитывается более 285 миллионов диабетиков; приблизительно 90% – это тип 2, который включает в себя резистентность или снижение производства инсулина, а 10% – тип 1, в котором не производится инсулин. Около 197 миллионов человек во всем мире нарушили толерантность к глюкозе.

При отсутствии нарушений любой рост уровня глюкозы провоцирует активность тирозинкиназы. Но если у пациента преддиабет, то начинается процесс нарушения связывания рецепторов клеток и инсулина. Из-за этого процесс транспортировки глюкозы внутрь клеток нарушается. Сахар не дает энергию тканям в необходимом объеме, он остается в кровяном русле и накапливается.

Кроме того, как заболевание, так и его макро – и микрососудистые осложнения начинаются ранее у этой популяции. Эпидемиологический переход и возникновение заболеваемости и смертности, связанных с хроническими неинфекционными заболеваниями среди коренных народов, объясняются изменениями образа жизни этих народов и требуют особого внимания, подготовки и ресурсов для профилактики, диагностики и лечения. Эти изменения замечательны в заповеднике Даурадос, расположенном в 5 километрах от городского района муниципалитета с тем же названием.

Он укрывает этнические группы Гуарани, Кайова и Терена и страдает от большой плотности населения, ухудшения его социально-экономической организации, изменений в диетических привычках и деградации экосистемы, что очевидно при полном исчезновении местных лесов и диких животных и в последующем компромиссе жизнеобеспечения этих индейцев. Усвоение привычек и обычаев окружающего населения не означало увеличения масштабов злоупотребления, поскольку брак между индейцами и неиндийцами встречается редко в двух деревнях заповедника Дорадос.

Признаки патологии

На начальных стадиях заболевание никак себя не проявляет. Выявить его можно во время прохождения очередного медосмотра. Но часто оно диагностируется у пациентов, страдающих от ожирения или наличия избыточной массы тела.

К симптомам относят:

  • появление сухости кожи;
  • развитие генитального и кожного зуда;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • фурункулез;
  • проблемы с заживлением ран;
  • нарушение менструации у женщин (вплоть до аменореи);
  • снижение либидо.

Помимо этого может начаться ангионейропатия: поражаются мелкие суставы, процесс сопровождается нарушением кровотока и повреждением нервов, нарушением процесса проведения импульсов.

Установленный уровень достоверности составлял 5 стандартных отклонений, и максимально допустимая ошибка была. Поскольку целью было оценить около 25% населения, имеющего право на проведение опроса, мы первоначально разыграли 350 единиц жилья. Всякий раз, когда в отдельных домашних хозяйствах не было лиц, характеристики которых соответствовали критериям для включения в опрос, процедура повторялась, как описано выше, до тех пор, пока образец не будет завершен. Факторами исключения были текущее использование глюкокортикоидов, беременность в любой возрастной группе и не являющиеся коренными.

При появлении таких признаков у пациентов, страдающих от ожирения, следует обследоваться. В результате проведенной диагностики может быть установлено, что:

  • натощак у человека нормогликемия или показатели незначительно повышены;
  • в моче сахар отсутствует.

Когда один из домов был снесен, данные были собраны в 349 домах. Возраст, рассматриваемый для каждого человека, был зарегистрирован при идентификации Национального фонда индийца. Во время второго посещения дома, после 12-часового голодания, капиллярную гликемию измеряли гликозиметром с быстрой полосой для реагентов.

Вес в килограммах проверяется у человека, носящего обычную одежду без обуви, в цифровой шкале для взрослых, с весом до 180 кг, бивота с батареей, трубчатой ​​конструкцией и противоскользящей резиновой основой. Окружность брюшной полости измерялась с помощью неупругой ленты, расположенной в средней точке между нижним краем последнего ребра и верхней частью подвздошного гребня, при этом пациент стоял и записывался в сантиметрах. Брюшной периметр до 90 см у мужчин и 80 см у женщин считался нормальным.

  • сильная навязчивая жажда;
  • сухость во рту;
  • учащение мочеиспусканий;
  • ухудшение иммунитета, проявляющееся грибковыми и воспалительными заболеваниями.

Предотвратить переход повышенной толерантности к глюкозе в диабет под силу практически каждому пациенту. Но для этого необходимо знать о методах профилактики нарушений метаболизма углеводов.

Это критерии, рекомендованные Международной федерацией диабета для населения Южной Америки, Китая и Южной Азии. Предполагая, что коренные народы Северной и Южной Америки возникли в азиатских народах, которые пересекли пролив Беринга, было усилено использование этих ценностей для населения деревни Ягуапиру.

Кровяное давление измеряли с помощью анероидного сфигмоманометра для взрослых с металлической застежкой, используемой на правой руке сидящего участника, после 10-минутного периода отдыха. Конечным значением было среднее арифметическое двух последовательных измерений. Когда полученное систолическое или диастолическое артериальное давление показало разницу более 4 мм рт.ст. было выполнено третье измерение, и самое несоответствие было проигнорировано.

Что представляет собой подобное нарушение?

Что такое нарушение толерантности к глюкозе? При подобном состоянии у человека наблюдается повышение уровня глюкозы в крови. Количество сахара – выше нормального, но в то же время ниже, чем то, при котором пациентам ставят диагноз “сахарный диабет второго типа”.

Таким образом, нарушение толерантности является одним из факторов риска. Результаты недавно проведенных научных исследований доказали, что примерно у трети пациентов в конце концов развивается сахарных диабет.Тем не менее, при соблюдении некоторых правил и грамотно подобранном медикаментозном лечении метаболизм нормализируется.

Что такое нарушение толерантности к глюкозе? При подобном состоянии у человека наблюдается повышение уровня глюкозы в крови. Количество сахара — выше нормального, но в то же время ниже, чем то, при котором пациентам ставят диагноз «сахарный диабет второго типа».

Таким образом, нарушение толерантности является одним из факторов риска. Результаты недавно проведенных научных исследований доказали, что примерно у трети пациентов в конце концов развивается сахарных диабет. Тем не менее, при соблюдении некоторых правил и грамотно подобранном медикаментозном лечении метаболизм нормализируется.

Причины развития проблем

Качественные переменные были представлены абсолютной и относительной частотой, а количественные переменные – средним и стандартным. Для сравнения качественных переменных использовались точные тесты Хи-квадрата или Фишера. Проект был одобрен Комитетом по этике исследований Университета Центра Гранд Дорадос и Национальным комитетом по этике исследований и получил техническое и научное заключение по заслугам Национального совета по научно-техническому развитию. Субъекты, которые согласились принять участие в исследовании, подписали форму бесплатного и информированного согласия.

  • перенесенные сильные стрессы;
  • ожирение, наличие избыточного веса;
  • значительное поступление углеводов в организм пациента;
  • низкая физическая активность;
  • ухудшение процесса выработки инсулина при нарушениях ЖКТ;
  • эндокринные заболевания, сопровождающиеся выработкой контринсулярных гормонов, в том числе дисфункция щитовидной железы, синдром Иценко-Кушинга.

Также появляется данное заболевание при беременности. Ведь плацента начинает продуцировать гормоны, из-за которых понижается восприимчивостей тканей к действию инсулина.

Из 612 участников предсказано, что четыре человека не были найдены дома в данный день для определения уровня глюкозы в крови натощак, а два отказались от участия в исследовании. Среди включенных 606 средний возраст составлял 36 ± 13, 5 лет, составляя 338 женщин и 268 мужчин. Распределение по возрастным группам участников исследования было аналогичным распределению среди населения в деревне Ягуапиру с преобладанием молодого населения.

Мы также отметили, что 12, 5% участников не были грамотными, 66, 3% не посещали среднюю школу, а 15% закончили среднюю школу или колледж. Процент диабетических и неграмотных женщин с диабетом был значительно выше, чем у женщин, не страдающих диабетом.

Провоцирующие факторы

Помимо причин развития нарушений углеводного обмена пациенты должны знать, кто больше подвержен риску снижения толерантности. Наиболее осторожны должны быть пациенты с генетической предрасположенностью. Но к перечню провоцирующих факторов также относят:

  • атеросклероз и увеличенное содержание липидов в крови;
  • проблемы с печенью, почками, сосудами и сердцем;
  • гипотериоз;
  • подагру;
  • воспалительные заболевания поджелудочной железы, из-за которых продуцирование инсулина снижается;
  • увеличение концентрации холестерина;
  • появление резистентности к инсулину;
  • прием некоторых медикаментозных средств (гормональных контрацептивов, глюкокортикоидов и т.д.);
  • возраст после 50 лет.

Объявленный ежемесячный семейный доход составлял менее 1 минимальной заработной платы в 64, 6% опрошенных семей; 24, 5% семей получали от 1 до 2 зарплат. Только 9, 9% получили более 2 минимальных зарплат. Занятость в торговле сахарным тростником или посевах региона была указана как основная хозяйственная деятельность местных мужчин;

  • избыточный вес (особенно, если он появился уже после 18 лет);
  • возраст более 25-30 лет;
  • генетическая предрасположенность;
  • СПКЯ;
  • развитие диабета в предшествующих беременностях;
  • рождение детей с весом более 4 кг;
  • повышение давление.

Пациенты, входящие в группу риска, должны периодически проверять уровень сахара.

Домашние обязанности были преобладающей деятельностью среди женщин. Другим возможным объяснением этого различия является диапазон популяции по отношению к возрастной группе: в то время как в многоцентровом исследовании население начиналось с 30 лет, в этом исследовании возрастная делимитация началась с 18 лет.

В настоящем исследовании многие диабетики не знали о своем состоянии. В литературе показано, что 90% диабетиков типа 2 имеют избыточный вес или ожирение. Внутриабдоминальный ожирение является тем, который оказывает наибольшее влияние на резистентность к инсулину. Кроме того, 70, 4% женщин и 41% мужчин в деревне имели большую окружность талии, чем рекомендованная для каждого пола, которая классифицирует их как имеющие кардиометаболические факторы риска.

Норма инсулина и глюкозы в крови может повышаться, если:

  1. В рационе питания присутствует нерафинированный сахар в большом количестве, торты, пирожные и другая сладкая выпечка;
  2. Пациент постоянно находится в состоянии нервного и эмоционального возбуждения;
  3. Пациент не двигается и не подвергает свое тело хотя бы минимальным физическим нагрузкам;
  4. Человек страдает от алкогольной или никотиновой зависимости;
  5. Беременность и нарушения менструального цикла;
  6. Избыточная масса тела.

Лечение

Как правило, псевдодиабет подвергается лечению с помощью диеты. Необходимости в терапии инсулином нет, так как происходит выработка гормона. Беременным женщинам необходимо сократить количество углеводов в своем рационе. Стоит помнить, что норма сахара в день составляет 30 грамм.

Тем, кто страдает от избыточной массы тела, показана строгая диета с полным исключением сладкого. Необходимо заменить сладкие блюда свежими фруктами и овощами в большом количестве. Если после месяца лечения с помощью диеты, улучшения не произошло, и тест на определение уровня глюкозы и инсулина не показал динамики, то назначают инсулинотерапию.
Беременной женщине необходимо посещать лечащего врача во избежание рецидивов и возможных осложнений.

Основные методы диагностики

Диагноз «нарушение толерантности к глюкозе» может поставить только врач. Для начала специалист проведет осмотр и соберет анамнез (наличие тех или иных жалоб со стороны пациента, информация о ранее перенесенных заболеваниях, наличие в семье людей с диабетом и т. д.).

В дальнейшее проводится стандартный анализ крови на уровень сахара. Забор образцов производится с утра, натощак. Подобную процедуру проводят в любой поликлинике. Как правило, уровень глюкозы у таких пациентов превышает 5,5 ммоль/л. Тем не менее, для установления точного диагноза нужен специальный тест на толерантность к глюкозе.

Диагноз “нарушение толерантности к глюкозе” может поставить только врач. Для начала специалист проведет осмотр и соберет анамнез (наличие тех или иных жалоб со стороны пациента, информация о ранее перенесенных заболеваниях, наличие в семье людей с диабетом и т. д.).

Подбор тактики лечения

Установив, что есть проблемы, следует обращаться к эндокринологу. Этот врач специализируется на нарушениях такого рода. Он может рассказать, что делать, если нарушена толерантность к глюкозе. Многие отказываются от консультации врача, боясь, что он назначит инъекции инсулина. Но говорить о необходимости такого лечения еще рано. При НТГ практикуют иную терапию: пересмотр образа жизни, изменение рациона.

Лишь в крайних случаях требуется медикаментозная терапия. У большинства пациентов улучшения наступают, если:

  • перейти на дробное питание (еда принимается 4-6 раз в сутки, калорийность последних приемов пищи должна быть невысокой);
  • количество простых углеводов свести к минимуму (убрать торты, пирожные, булочки, конфеты);
  • добиться снижения веса хотя бы на 7%;
  • ежедневно пить не менее 1,5 литров чистой воды;
  • минимизировать количество животных жиров, растительные жиры должны поступать в нормальном количестве;
  • включать в ежедневный рацион значительное количество овощей и фруктов, за исключением винограда, бананов.

Особое внимание уделяется физической активности.

Соблюдение данных принципов питания в сочетании с посильной физической нагрузкой является лучшим способом лечения преддиабета.

О медикаментозной терапии говорят в том случае, если такая терапия не дает результатов. Для оценки эффективности лечения делают не только глюкозо-толерантный тест, но и проверяют уровень гликированного гемоглобина. Это исследование позволяет оценить содержание сахара на протяжении последних 3 месяцев. Если видна тенденция к снижению, то диетотерапию продолжают.

При обнаружении сопутствующих проблем или болезней, провоцирующих ухудшение усвоения инсулина тканями, необходима адекватная терапия этих заболеваний.

Если пациент соблюдает диету и выполняет все предписания эндокринолога, но результата нет, то могут назначить средства, которые используют при лечении сахарного диабета. Это могут быть:

  • тиазолидиндионы;
  • ингибиторы α-глюкозиад;
  • производные сульфонилмочевины.

Наиболее популярными средствами для лечения нарушений углеводного обмена являются производные метформина: «Метформин», «Сиофор», «Глюкофаж», «Форметин». Если достичь желаемого результата не удается, то в комплексе с данными препаратами назначаются иные средства, предназначенные для лечения диабета.

Тест и показания к его проведению

Подобное исследование на сегодняшний день является одним из самых доступных и эффективных методов диагностики состояния под названием «нарушение толерантности к глюкозе». Но хотя тестирование это довольно простое, здесь крайне важна правильная подготовка.

В течение несколько дней перед забором крови пациенту рекомендуют избегать стрессов и повышенной физической активности. Процедура проводится с утра и натощак (не ранее, чем через 10 часов после последнего приема пищи). Сначала у пациента берут порцию крови, после чего предлагают выпить растворенный в теплой воде порошок глюкозы. Спустя 2 часа проводят повторный забор крови. В лабораторных условиях определяют уровень сахара в образцах и сравнивают результаты.

Нарушение толерантности к глюкозе: лечение, диета, причины, симптомы

Если до приема глюкозы уровень сахара в крови составлял 6,1-5,5 ммоль, а спустя два часа резко подскочил до 7,8-11,0 ммоль/л, то уже можно говорить о нарушении толерантности.

На самом деле специалисты рекомендуют проходить подобное тестирование каждому человеку хотя бы раз в два года — это весьма эффективная профилактическая предосторожность, которая поможет выявить болезнь на ранней стадии. Тем не менее, есть некоторые группы риска, для которых анализ является обязательным.

Это исследование проводится путем внутреннего приема раствора глюкозы. Регистрация результата происходит через определенное время. Его выбор неслучаен: известны данные, через какое время после приема пищи происходит снижение уровня сахара в крови. Удлинение этого времени позволяет сделать вывод о появлении нарушения.

Вот перечень некоторых ограничений для проведения теста:

  • алкоголь и курение накануне и во время тестирования;
  • период во время стресса и после него;
  • прием пищи;
  • заболевания, приводящие к истощению, роды, восстановление после переломов;
  • противопоказаниями являются также болезни ЖКТ, при которых нарушается всасывание глюкозы (цирроз печени, гастрит и гастродуоденит, колит);
  • онкологические заболевания;
  • диета(могут быть нарушения интерпретации результатов);
  • менструация.

Для беременных исследование проводится с определенными особенностями. Для женщин в положении используют раствор меньшей концентрации.

Если имеются нарушения с всасыванием желудочно-кишечного тракта, то тест проводят не перорально, а внутривенно.

Подготовка к исследованию должна быть правильной, чтобы результаты были информативными.

Накануне исследования нет необходимости сокращать употребление глюкозы, но и увеличивать не стоит. Если количество углеводов будет меньше, чем 120-150 г, то во время проведения тестирования будет наблюдаться более высокое значение сахара, и падать он будет медленнее.

Необходимо следить за физической нагрузкой перед исследованием и придерживаться привычного режима. Более интенсивная нагрузка вызывает повышенный расход моносахаридов не только из крови, но и расход ее запасов из гликогена печени. Это формирует углеводный голод: организм требует восполнения из запасов. Поэтому результат ГТТ может искажаться.

Следует знать о том, что накануне исследования прекращают принимать психотропные, гормональные, стимулирующие средства, контрацептивы, мочегонные препараты.

Методика его проведения несложна:

  1. Человек приходит утром в поликлинику, сдает натощак анализ крови из пальца или вены. Кроме этого, сдается анализ мочи.
  2. После этого он выпивает стакан раствора глюкозы, где растворено 75 г сахара в теплой воде.
  3. Каждые 30 минут проводится измерение показателя глюкозы в крови и моче.
  4. Через 2 часа оценивается результат.

Если через 2 часа показатель составляет 7,8 ммоль/л, то это нормальное значение. При значении между этим показателем и 11,0 наблюдается нарушение толерантности, а выше этого значенияговорит о диабете.

При тестировании человеку может стать плохо, тогда его необходимо уложить. Для обеспечения достаточного количества мочи ему дают пить теплую воду. После тестирования больному нужно плотно поесть, пища должна содержать углеводы.

Понятие о патологии

Вот здесь и пора разобраться. Нарушение толерантности к глюкозе – что это такое: раньше этот синдром относили к одной из стадий сахарного диабета, а теперь выделили в отдельное наименование.

Нарушение толерантности к глюкозе: лечение, диета, причины, симптомы

Если у человека натощак глюкоза находится ближе к верхней границе нормы или от 5,5 до 6 ммоль/л, то возникает вопрос – откуда источник глюкозы?

Здесь остается 2 варианта:

  • человек нарушил правила подготовки теста;
  • действительно появилась проблема.

Для подтверждения анализ сдают повторно, и если в нем опять такие же показатели, то назначают тест на толерантность к глюкозе.

Правильное питание — неотъемлемая часть терапии

Безусловно, в лечении подобной патологии крайне важную роль играет питание. Нарушение толерантности к глюкозе требует специальной диеты. В первую очередь стоит изменить режим приема пищи. Пациентам рекомендуют есть по 5-7 раз в день, но порции должны быть маленькими — это поможет снять нагрузку с органов пищеварительной системы.

Каких еще изменений требует нарушение толерантности к глюкозе? Диета в данном случае обязательно должна исключать сладости — сахар, конфеты, сладкая выпечка находятся под запретом. Кроме того, стоит ограничить количество продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы — это хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, картофель и т. д.

Из чего же должен состоять рацион пациента? В первую очередь это овощи и фрукты. Их можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде. Необходимое количество белков можно получить, введя в меню нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, бобовые, молоко и кисломолочные продукты.

Для каждого больного количество углеводов подсчитывается врачом и каждый день его нужно придерживаться. Количество углеводов должно быть равномерно распределено на 5-6 приемов пищи.

Ориентировочный ежедневный набор продуктов может включать:

  • 200 г творога;
  • 100-130 г мяса или рыбы;
  • по 20 г сливочного масла и сметаны;
  • 400 мл молока и кисломолочных продуктов;
  • 50 г круп (овсяной или гречневой);
  • 100-200 г ржаного хлеба;
  • 800 г овощей;
  • 300 г фруктов (200 г яблок и 100 г грейпфрутов).

Составляя рацион нужно придерживаться такого распределения его энергоценности:

  • завтрак составляет 20%;
  • второй завтрак 10%;
  • обед 30%;
  • полдник 10%;
  • 20% — ужин;
  • вечерний прием пищи 10%.
Завтрак
  • творог;
  • гречневая каша;
  • чай с фруктозой.
Второй завтрак
  • хлебец с отрубями;
  • фрукты.
Обед
  • борщ;
  • отварная курица;
  • кабачки тушенные;
  • фруктовое желе на ксилите.
Полдник
Ужин
  • отварная рыба;
  • капустный шницель;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • сыр;
  • омлет с овощами;
  • кофе.
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • сок шиповниковый.
Обед
  • суп овощной;
  • отварная говядина;
  • винегрет;
  • компот.
Полдник
  • печенье с отрубями;
  • грейпфрут.
Ужин
  • рыбная котлета;
  • овощной салат;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • салат из капусты и огурцов с маслом;
  • отварное мясо;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • борщ;
  • куриные котлеты;
  • овощное рагу;
  • сок овощной.
Полдник
  • печенье галетное;
  • желе фруктовое.
Ужин
  • творожная запеканка;
  • молочная каша гречневая;
  • чай.
На ночь

Основные профилактические меры

Нарушение толерантности к глюкозе может быть крайне опасным. И в данном случае значительно проще избежать подобного расстройства, чем столкнуться с риском развития сахарного диабета. Для поддержания нормальной работы организма нужно соблюдать лишь некоторые простые правила.

Для начала стоит подкорректировать рацион. Специалисты рекомендуют дробное питание — есть по 5-7 раз в день, но обязательно небольшими порциями. В ежедневном меню стоит ограничить количество сладостей, выпечки и чересчур жирной пищи, заменив ее свежими фруктами, овощами и прочими полезными продуктами.

Важно следить за весом тела и обеспечивать организм необходимыми ему физическими нагрузками. Конечно же, чрезмерная физическая активность также может быть опасной — нагрузки нужно увеличивать постепенно. Безусловно, занятия физкультурой должны быть регулярными.

Каждому из нас известно такое заболевание, как сахарный диабет. Все прекрасно понимают значение и последствия этой болезни. резко снижается, уровень глюкозы при этом повышается. Как следствие, больного ожидает нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, а также обмена веществ. Но, что может быть страшнее болезни, протекающей в скрытой форме?

Когда отсутствуют какие-либо симптомы, угрожающие жизни и здоровью человека. При этом организм обманывает вас, то понижая, то повышая уровень глюкозы. Это нарушение толерантности к глюкозе.

Еще несколько лет назад нарушение толерантности к глюкозе называли латентной формой сахарного диабета. И только недавно это стало отдельным заболеванием, протекающим в скрытой форме, без определенных признаков. При этом норма глюкозы в крови и в моче будет в пределах допустимого, и лишь глюкозотолерантный тест покажет снижение усвояемости сахара и стабильный синтез инсулина.

Это заболевание называют преддиабетным по той причине, что клиническую картину можно описать следующим образом. У больного уровень глюкозы в крови превышает норму, но не настолько, чтобы врач-эндокринолог смог поставить заключение – диабет. Происходит без видимых признаков нарушения работы эндокринной системы.

Если проба на толерантность к глюкозе – положительная, то пациента заносят в основную группу риска заболевания сахарным диабетом. Очень важно периодически делать глюкозотолерантный тест. Это поможет предотвратить, а в некоторых случаях избежать нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

В большинстве случае своевременное лечение помогает не допустить летального исхода еще до прихода на консультацию к врачу. Прежде чем человека настигнет сахарный диабет, может пройти 5-10 лет. За это время можно уменьшить вероятность наступления болезни с помощью медикаментозного лечения.

Преддиабетическое состояние: причины

Основными причинами возникновения нарушенной толерантности к глюкозе являются следующие
:

  • значительный лишний вес, в развитии которого основными факторами являются передание и малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность: доказано, что члены семьи, где кто-то болел или болеет диабетом, также находятся в группе риска, что позволило выделить определенные гены, отвечающие за выработку полноценного инсулина, чувствительность рецепторов периферических тканей к инсулину и другие факторы;
  • возраст и пол: чаще всего преддиабет и диабет диагностируют у женщин в возрасте старше 45 лет;
  • другие заболевания: речь идет в первую очередь о заболеваниях эндокринной системы, ведущих к гормональному сбою и сбою метаболизма, а также о заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы желудка, из-за которой процесс всасывания глюкозы может быть нарушен) и заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, высокое давление, высокий уровень холестерина и др.). Для женщин фактором риска может стать поликистоз яичников;
  • осложненная беременность: нередко преддиабет, переходящий в диабет 2 типа, возникает и после гестационного диабета, который появляется у женщин во время беременности. Обычно проблемы с уровнем сахара в крови возникают в случае поздней беременности или больших размеров плода.

Следует также помнить, что преддиабетическое состояние может быть диагностировано не только у взрослых, но и у детей. Преддиабет у ребенка возникает обычно в качестве последствия перенесенного инфекционного заболевания, реже – хирургического вмешательства, что делает необходимым проявлять особое внимание к периоду реабилитации ребенка после болезни или операции.

Основным осложнением указанного состояния является, конечно, его возможный переход в приобретенный диабет 2 типа, который держать под контролем гораздо сложнее. К тому же наличие избыточного сахара в крови, пусть и не на критичном уровне, приводит к увеличению густоты крови, что может стать причиной образования бляшек, закупорки сосудов и, как следствие, проблем с сердечно-сосудистой системой, а именно инфарктов и инсультов.

В свою очередь, переход преддиабетического состояния в диабет влечет за собой возможное поражение и других систем организма, в том числе почек, зрения, нервной системы, снижение иммунитета и общей сопротивляемости организма.

Так как нарушение толерантности не является еще заболеванием как таковым, оно чаще всего протекает бессимптомно. Наличие каких-либо симптомов чаще всего свидетельствует о латентном (скрытом) сахарном диабете или весьма близком к этому состоянии, требующем лечения.

Наличие следующих симптомов говорит о необходимости пройти глюкозотолерантный тест
:

  • сухость во рту, жажда, особенно при эмоциональных и умственных нагрузках и, как следствие, увеличение суточного потребления жидкости: организм испытывает потребность в большем количестве воды для разбавления густой крови;
  • частое мочеиспускание, в том числе с увеличением объема мочи, разового и суточного: потребление большего количества воды вынуждает организм выводить ее чаще;
  • сильный голод, в том числе ночной, что как правило приводит к перееданию и увеличению веса: происходит накопление инсулина, гормона, снижающего уровень сахара в крови.
  • быстрая утомляемость;
  • жар, головокружение после приема пищи: возникают из-за резкого изменения уровня сахара в крови;
  • головные боли: могут быть вызваны сужением сосудов головного мозга из-за образования в них бляшек.

Как можно видеть из приведенного списка, признаки преддиабета достаточно размыты (относительно специфическим симптомом можно считать только жажду и учащенное мочеиспускание), поэтому особое значение в этом случае приобретает диагностика.

Патогенез

Нарушение толерантности к глюкозе возникает в результате сочетания нарушенной секреции инсулина и пониженной чувствительности к нему тканей.

Образование инсулина стимулируется приемом пищи (это не обязательно должны быть углеводы), а его освобождение происходит при повышении в крови уровня глюкозы.

Секреция инсулина усиливается благодаря воздействию аминокислот (аргинин и лейцин) и некоторых гормонов (АКТГ, ГИП, ГПП-1, холецистокинин), а также эстрогенов и препаратов сульфонилмочевины. Увеличивается секреция инсулина и при повышенном содержании в плазме крови кальция, калия или свободных жирных кислот.

Снижение секреции инсулина происходит под влиянием глюкагона – гормона поджелудочной железы.

Инсулин активирует трансмембранный инсулиновый рецептор, который относится к сложным гликопротеинам. Составляющими данного рецептора являются соединенные дисульфидными связями две альфа- и две бета-субъединицы.

Альфа-субъединицы рецептора расположены вне клетки, а являющиеся трансмембранным протеином бета-субъединицы направлены внутрь клетки.

Повышение уровня глюкозы в норме вызывает повышение активности тирозинкиназы, но при предиабете возникает выраженное в незначительной степени нарушение связывания рецептора с инсулином. Основой этого нарушения является уменьшение числа инсулиновых рецепторов и белков, которые обеспечивают транспорт глюкозы в клетку (транспортеров глюкозы).

К основным органам-мишеням, подвергающимся воздействию инсулина, относятся печень, жировая и мышечная ткани. Клетки этих тканей становятся малочувствительными (резистентными) к инсулину. В результате захват глюкозы в периферических тканях снижается, уменьшается синтез гликогена и развивается предиабет.

Латентная форма сахарного диабета может быть вызвана и другими факторами, влияющими на развитие инсулинорезистентности:

  • нарушением проницаемости капилляров, которое приводит к нарушению транспорта инсулина сквозь сосудистый эндотелий;
  • накоплением измененных липопротеидов;
  • ацидозом;
  • накоплением ферментов класса гидролаз;
  • наличием хронических очагов воспаления и др.

Инсулинорезистентность может быть связана с изменением молекулы инсулина, а также с повышенной активностью контринсулярных гормонов или гормонов беременности.

Adblock detector