Кожные проявления при аутоиммунных заболеваниях

Что такое аутоиммунные болезни кожи — причины возникновения, симптомы и лечение

Все виды таких болезней объединяет один признак – в развитии каждой принимает участие агрессивно настроенная на свои же клетки иммунная система человека. Аутоиммунные заболевания кожи очень коварны: болезнь может поражать как отдельные клетки или органы, так и целые системы организма, как при системной красной волчанке, которая поражает сначала кожу, а следом – почки, печень, головной мозг, сердце, легкие, эндокринную систему и суставы.

Существует несколько вариантом развития симптомов заболевания аутоиммунного типа. В общем они характеризуются следующими процессами:

  • воспаление, покраснение кожи;
  • зуд;
  • ухудшение самочувствия;
  • общая слабость.

В зависимости от вида заболевания кожи есть некоторые отличия в клинической картине болезней, что проявляется в разной симптоматике и глубине поражения эпидермиса. Частые симптомы:

  • Появление сыпи в виде пузырей на разных частях кожного покрова. Пузырь может быль разных размеров, чаще появляются на слизистой и складках кожи – так проявляет себя пузырчатка.
  • Появление пятен насыщенного красного цвета, которые инфильтрируются и превращаются в бляшки; очаги воспаление болезненные, при перерастании в хроническое воспаление очаги атрофируются (кожа бледнеет и истончается). Такова общая симптоматика красной волчанки.
  • Появление синюшных или желтовато-бурых пятен разных размеров. Область поражения постепенно разрастается, на пике развития острого воспаления в середине пятна формируются бляшки, могут появиться рубцы. Таковы общие симптомы склеродермии.

Каждое вышеперечисленное заболевание может иметь широкий спектр различающихся симптомов, например, пузырчатка может иметь ряд следующих проявлений:

  • симптом Никольского – сползание верхних слоев эпидермиса не пораженной, на первый взгляд, кожи;
  • симптом Асбо-Хансена – при надавливании на пузырь его площадь увеличивается;
  • симптом периферического роста и другие.

Точных причин, по которым может развиваться данный недуг, ученые еще не выявили. Существует несколько теорий, которые описывают возможные причины агрессивного поведения иммунных тел по отношению к клеткам организма. Все аутоиммунные болезни могут возникать из-за ряда внутренних и внешних причин. К внутренним относят разного рода генные мутации, которые передаются по наследству, а внешними могут быть:

  • возбудители инфекционных заболеваний;
  • радиационное излучение;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • физическое и даже регулярное механическое воздействие.

У детей

Частой причиной, по которой могут появиться аутоиммунные патологии у маленького ребенка, может быть аллергическая реакция. Клетки-защитники неокрепшего иммунитета могут чрезмерно агрессивно отреагировать на аллерген. В раннем возрасте, когда иммунитет только формируется, любые факторы могут стать причиной появления сбоя в работе защитных сил организма и вызвать преувеличенный ответ на раздражители. Недуг может передаться и от матери к ребенку – антитела болезни способны проходить через плаценту.

В терапии аутоиммунных реакций широко применяются кортикостероиды, которые показывают положительный результат при лечении. В некоторых случаях терапия включает также гормональные препараты и физиотерапию. Непереносимость гормональных лекарств и кортикостероидов часто встречается среди пациентов. В таких случаев назначается только лекарственная терапия и симптоматическое лечение аутоиммунных заболеваний.

После всесторонней диагностики врач решает, как лечить аутоиммунные заболевания в конкретном случае. Пораженные собственными клетками отдельные органы, ткани и сосуды привести в норму могут препараты, называемые иммуносупрессантами. Данные лекарства специально предназначены для подавления активности агрессивных лимфоцитов.

  • преднизолон;
  • циклофосфамид;
  • азатиоприн;
  • метотрексат.

Вышеперечисленные препараты показывают положительные результаты при лечении, однако имеют большое количество побочных эффектов. Например, преднизолон действует на многих уровнях и может повлиять на обмен веществ, спровоцировать появление отеков, синдрома Кушинга (лунообразного лица) и затронуть практически все органы и системы.

Хотя каждая болезнь уникальна, многие из них имеют общие признаки, такие как усталость, головокружение и легкая температура. При многих аутоиммунных заболеваниях симптомы приходят и уходят, у одних они могут проявляться в легкой форме, у других — в тяжелой. Внезапное и серьезное проявление симптомов называют вспышкой, а их исчезновение — ремиссией.

Приведем пример более подробной симптоматики для нескольких аутоиммунных заболеваний:

  • Ревматоидный артрит — болезненные, опухшие и деформированные суставы, снижение двигательных функций. Также может наблюдаться усталость, лихорадка, потеря веса, воспаление глаз, заболевание легких, малокровие.
  • Очаговая алопеция — сопровождается пятнистым выпадением волос на коже головы, лица или других областей тела.
  • Антифосфолипидный синдром (АФС) — сгустки крови в венах или артериях, множественные выкидыши; кружевная, сетчатая красная сыпь на запястьях и коленях; отсталость в физическом и психическом развитии.
  • Аутоиммунный гепатит — усталость, увеличенная печень, пожелтение кожи или белков глаз, зудящая кожа, боль в суставах, боль в животе.
  • Целиакия — непереносимость глютена, вздутие живота и боль, диарея или запор, потеря или увеличение веса, усталость, пропущенные менструации, зудящая кожная сыпь, бесплодие или выкидыш.
  • Витилиго — белые пятна на участках, подверженных воздействию Солнца, а также в области подмышек и половых органов. Волосы седеют рано, потеря цвета во рту.

Облегчить симптомы. При слабых симптомах, например, легкой боли некоторые люди могут использовать безрецептурные препараты, такие как аспирин и ибупрофен. Однако при более серьезных симптомах требуются лекарства, отпускаемые по рецепту или даже операция.

Заменить жизненно важные вещества, которые организм больше не может производить самостоятельно. Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как диабет и заболевания щитовидной железы, могут влиять на способность организма вырабатывать вещества, необходимые для его функционирования. При диабете инъекции инсулина необходимы для регулирования уровня сахара в крови.

Подавить иммунную систему. Некоторые лекарства могут подавлять активность иммунной системы, и тем самым контролировать процесс заболевания и сохранность функций органов. Они применяются, например, для контроля воспаления в почках у людей с волчанкой. Так, лечение включает химиотерапию, назначаемую в более низких дозах, чем для лечения рака, и препараты для защиты пересаженного органа от отторжения (иммунодепрессанты).

Хотя симптомы могут быть смягчены путем введения иммунодепрессантов, их отрицательный эффект делает организм легко восприимчивым к вирусным инфекциям (грипп, саркоидоз и т. д.), поэтому существуют риски новых, даже банальных инфекций, способных осложнить состояние пациента.

Новые методы лечения аутоиммунных процессов постоянно изучаются.

Целиакия: боли в животе, жжение в груди, усталость, уменьшение массы тела, рвота и диарея.

Ревматоидный артрит: болезненное опухание и скованность суставов рук и ног.

Псориаз: боль в суставах, сухость кожи, сыпь на коже и зуд.

Воспалительные заболевания кишечника: желудочные спазмы, вздутие живота, кровавая диарея, тошнота, запор.

Болезнь Аддисона: пониженное артериальное давление, низкий уровень глюкозы в крови, усталость, головокружение, обезвоживание и потеря аппетита.

Сахарный диабет 1-го типа: частое мочеиспускание, жажда, потеря энергии, затуманенное зрение, голод, и тошнота.

Витилиго: появление различных пятен на коже.

Болезнь Хашимото: увеличение веса, усталость, депрессия, плохая подвижность суставов, а также повышенная чувствительность к холоду.

Болезнь Грейвса: уменьшение массы тела, беспокойство, дрожащие руки, высокое артериальное давление давление и повышенное потоотделение.

Системная красная волчанка: мышечная и суставная боль, сыпь, усталость и лихорадка, характерная «бабочка» на лице.

shutterstock

Кто страдает аутоиммунными заболеваниями

Чаще от нарушений, связанных с работой иммунной системы, страдают те пациенты, у кого есть наследственная предрасположенность. Связано это с генными мутациями:

  • Первого типа. Лимфоциты перестают различать клетки определенного типа, поэтому имеет место риск развития патологии того органа, который был поражен данным недугом у ближайших родственников. Такие мутации могут вызывать диабет, псориаз, рассеянный склероз, ревматоидный артрит.
  • Второго типа. Защитники организма лимфоциты начинают бесконтрольно размножаться, бороться с клетками разных органов и вызывают тем самым системные патологии, при которых одновременно могут поражаться не только органы, но и железы, артерии, различные ткани.

Список аутоиммунных заболеваний

У людей, которые имеют наследственную предрасположенность к появлению аутоиммунных недугов, могут встречаться патологии разных органов. Образоваться патология может в таком же органе, который был поражен у ближайших родственников по аналогичной причине. У женщин чаще встречаются поражения кожи, сосудов, суставов, кишечника и в общем ЖКТ. К самым частым таким болезням относятся на коже:

  • склеродермия;
  • акросклероз;
  • красная или системная волчанка;
  • псориаз;
  • пузырчатка;
  • псориаз
  • пемфигоид;
  • герпетиформный дерматит Дюринга;
  • дерматомиозит;
  • аллергические васкулиты.

Диагностика

Поставить точный диагноз может врач только после анализа крови на определенные антитела. Каждому синдрому характерны определенные типы антител в крови, например, красная волчанка может характеризоваться только наличием в крови клеток красной волчанки. Если анализ данных антител не выявил, то болезненное состояние кожи вызвано другим недугом. Форма аутоиммунный реакций может напоминать обычные дерматиты и только повышенный уровень антител в крови может подтвердить аутоиммунный процесс.

Аутоиммунные болезни и внешность

Некоторые болезни, в том числе диабет 1 типа, витилиго, пернициозная анемия и прочие аутоиммунные заболевания, влияют на внешность. Они могут кардинально изменить состояние кожных покровов, волос и т. п. Поэтому нередко дерматологи оказываются на «переднем крае» диагностики подобных патологий.

«Иногда сыпь на коже проявляется задолго до манифеста других системных симптомов той или иной болезни, таких как боль в суставах, мышечные боли и т. д. Мы часто обследуем пациентов до осмотра врачом общей практики, — говорит Сохейл Симзар, доктор дерматологии из Санта-Моники, штат Калифорния. — Независимо от того, к какому врачу больной пойдет вначале, важно начать лечение как можно скорее».

Вот некоторые из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний, которые изменяют внешность людей.

Красные, шелушащиеся пятна при псориазе

Псориаз — это аутоиммунное заболевание, которое связано с воспалением и является результатом повышенной активности клеток кожи. Новые клетки кожных покровов формируются слишком быстро, а организм не может избавиться от старых достаточно быстро. В результате клетки кожи накапливаются, появляются серебристые чешуйки, красная зудящая сыпь, чаще всего на коленях, локтях, нижней части спины и скальпе.

Псориаз можно лечить при помощи:

  • различных кремов;
  • пероральных препаратов;
  • фототерапии;
  • инъекционных биологических лекарств;
  • изменений образа жизни.

«Направленное на устранение воспаления, ассоциированного с псориазом, лечение может помочь облегчить симптомы болезни», — утверждает Дж. Марк Джексон, доктор медицины, клинический профессор дерматологии в Университете Луисвилля в Кентукки.

Облысение при алопеции ареата

Если человек начинает терять большое количество волос, на волосистой части его головы образуются большие проплешины, это может быть связано с манифестом алопеции ареата (очаговой алопеции). При этой болезни иммунная система атакует волосяные фолликулы у здоровых людей.

Данная патология характеризуется выпадением волос, причем облысение происходит на участках, имеющих округлую форму. В результате пациент может потерять все волосы на скальпе и теле.

Алопеция ареата — это непредсказуемое заболевание, и пока нет эффективного кардинального лечения данной болезни.

Рост волос иногда «перезапускается» сам по себе, некоторые процедуры способны стимулировать их обновление. Дерматолог может назначить кортикостероиды и некоторые местные препараты, которые могут помочь восстановить густоту волос или замедлить облысение, а также предложить пациенту пересадку волос.

Потеря пигментации при витилиго

При этой патологии кожа теряет естественную окраску, так как организм разрушает меланоциты, клетки, которые вырабатывают пигмент. В некоторых случаях кожа утрачивает весь пигмент и полностью становится белой. Данная патология может также изменить естественную окраску:

  • волос;
  • внутренней слизистой оболочки ротовой полости;
  • слизистых глаз.

Эффективного лечения витилиго не существует, хотя есть специальные препараты и процедуры для восстановления пигмента кожи, которые помогают выровнять естественный тон. К ним относятся и некоторые косметические процедуры. Однако они часто бывают слишком трудоемкими и дорогостоящими и не всегда дают желаемый результат. Еще один вариант — хирургическое лечение, пересадка кожи и меланоцитов.

Сухость кожи, выпадение волос и другие признаки болезни щитовидной железы

Недостаточная активность щитовидной железы выражается снижением производства ее гормонов. В результате замедляются многие метаболические процессы.

Изменение внешности при гипотиреозе развиваются с течением времени. Среди них:

  • выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • увеличение веса.

Часто патология развивается, когда иммунная система человека атакует клетки его щитовидной железы. Ее нельзя вылечить, но болезнь легко корректировать. Пациент должен ежедневно принимать синтетическую форму гормона в виде таблеток. Периодические анализы крови помогают лечащему врачу убедиться, что пациент получает необходимую ему дозу препарата.

Как только уровень гормонов в крови стабилизируется в пределах нормы, патологические симптомы уменьшаются.

Данная патология тоже относится к аутоиммунным. Она характеризуется тем, что иммунитет расценивает клетки поджелудочной железы в качестве врагов и атакует их. Снижается производство инсулина, уровень сахара в крови растет, а организм не может правильно преобразовывать пищу в энергию.

Поскольку у пациентов с диабетом часто развивается нарушение кровообращения в ногах, особенно важно заботиться о кожных покровах нижних конечностей. Распространенными проблемами при данной патологии являются:

  • зуд;
  • сухость кожи;
  • бактериальные и грибковые инфекции и т. д.

Пациенты, у которых диагностирован диабет 1 имеют высокий риск развития витилиго.

После того, как состояние больного удается стабилизировать, нормализовав уровень глюкозы в крови, состояние кожи обычно улучшается.

Суставы и ревматоидный артрит

При данном аутоиммунном заболевании иммунная система ошибочно атакует собственные ткани, особенно в области суставов. В результате они (особенно мелкие суставы рук и ног) становятся опухшими и болезненными.

Болеутоляющие средства могут помочь снизить патологические симптомы болезни. Однако они не снимают воспаление и отек. Поэтому комплексное лечение может включать применение:

  • кортикостероидов;
  • модификаторов биологического ответа;
  • физиотерапии;
  • фитнеса;
  • методов, направленных на снижение последствий стресса.

Сыпь на лице при волчанке

Багровая сыпь на носу и щеках — классический признак волчанки, аутоиммунного заболевания, которое начинается, когда собственная иммунная система атакует органы и ткани, что приводит к развитию воспаления.

Пациенты с волчанкой не имеют естественной защиты от ультрафиолетового излучения и особо подвержены негативному воздействию солнца.

Комплексное лечение волчанки включает применение:

  • нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • иммунодепрессантов;
  • кортикостероидов;
  • противомалярийных препаратов.

Кожные высыпания при дерматомиозите

Воспалительное аутоиммунное заболевание характеризуется появлением кожных высыпаний в области лица, на веках, а также на плечах, верхней части спине и вокруг суставов пальцев. Кроме того появляются следующие симптомы:

  • мышечная слабость;
  • одышка;
  • проблемы с глотанием.

Дерматомиозит наиболее часто диагностируется у детей в возрасте от 5 до 15 лет и у взрослых в возрасте от 40 до 60 лет.

Данную аутоиммунную патологию лечат при помощи иммунодепрессантов и кортикостероидов.

У детей симптомы часто уходят полностью. У взрослых дерматомиозит может быть признаком другого, основного заболевания. Кроме того, патология может осложняться пневмонией, легочной недостаточностью, порой имеющими фатальные последствия.

Adblock detector