Доплер сосудов почки (лекция на Диагностере)

Расшифровка показателей допплерометрии

Адекватный плацентарный кровоток обеспечивает нормальное протекание беременности. Нарушение кровотока может привести к задержке внутриутробного развития плода (ЗВРП), поэтому основной причиной назначения допплерометрии во время беременности является именно несоответствие размеров тельца и/или органов малыша нормам.

Необязательно при нарушенном кровотоке ребёнок будет отставать в развитии, просто риск неблагоприятного течения беременности значительно возрастает. Ну и наоборот, если есть подозрение на отставание плода в развитии, но кровоток при этом не нарушен, то в большинстве случаев это говорит о вынашивании женщиной маловесного, но здорового ребёнка.

Также допплерометрия назначается при:

  • преждевременном созреванием плаценты;
  • выраженном маловодии или многоводии;
  • аномалии пуповины;
  • резус-конфликте;
  • гестозе (позднем токсикозе, осложненном рвотой, сильной отёчностью и повышением давления у беременной);
  • наличии у будущей мамы заболеваний почек, гипертонии, сахарного диабета;
  • подозрении на хромосомную патологию;
  • неиммунной водянке плода;
  • неравномерном развитие малышей при многоплодной беременности (когда наблюдается различие их масс тела более чем на 10%).

При наличии у плода проблем с сердцем, проводят допплер совместно с КТГ, так называемую допплерэхокардиографию.

Также при развитии осложнений во время предыдущего вынашивания плода, может назначаться допплер УЗИ и при последующей беременности.

Допплерометрия у беременных проводиться по показаниям, и обязательным обследованием при нормальном течении беременности – не является. Но всё чаще и чаще в женских консультациях всем женщинам без исключения на 30-34 неделе проводят допплер УЗИ в качестве оценки состояния плода.

Доплер сосудов почки (лекция на Диагностере)

Эта процедура безболезненна и безвредна как для матери, так и для плода. Принцип проведения допплерометрии такой же, как и обычного УЗИ при беременности: по животу водят специальным допплеровским датчиком, которым оснащён каждый современный аппарат ультразвуковой диагностики. Поэтому особой подготовки этот вид исследования не требует.

Маточные артерии (a. uterina dextra – права и a. uterina sinistra – левая маточные артерии, соответственно). Узист должен определить характер кровотока как в левой, так и в правой маточной артерии, ведь при гестозах он может быть нарушен лишь в одной артерии. Таким образом, оценив кровоток только в одной артерии, можно дать ложное заключение, что негативно скажется на состоянии здоровья малыша и будущей матери.

При гестозе сперва нарушается кровоток в маточной артерии, а при усугублении ситуации происходит ухудшение кровотока и в артериях пуповины. Поэтому при нарушении кровотока в маточных артериях необходимо периодически проводить повторно допплер для контроля за ситуацией.

Для оценки кровотока в маточных артериях осуществляется расчёт индекса резистентности (ИР или RI).

Часто гипертензия, вызванная беременностью, развивается из-за нарушения маточного кровотока. Организм будущей матери самостоятельно повышает артериальное давление для усиления притока крови в межворсинчатое пространство. Так мамочка, не осознавая того, помогает малышу. Таким образом, необходимо улучшить кровоток и гипертензия самостоятельно исчезнет.

Пульсационный индекс (ПИ) маточный артерий должен быть в следующих пределах.

Показатели в правой и левой маточной артерии могут незначительно отличаться друг от друга. Если оба показателя находятся в пределах нормы, то такая картина не считается негативным явлением.

Отклонение показателей кровотока от норм сразу в двух маточных артериях свидетельствует о нарушении маточно-плацентарного кровообращения. Такая ситуация требует специфического лечения – больше двигаться (регулярно ходить на плаванье или на гимнастику для беременных).

Нарушение кровотока только в одной маточной артерии свидетельствует об асимметрии маточно-плацентарного кровотока. Если беременность протекает нормально, и малыш развивается в соответствии со сроком, значит, плацента выполняет свои функции.

Артерии пуповины (a. umbilicalis). Для получения истинных результатов, исследование должно проводиться только в то время, когда малыш находится в состоянии покоя, и только когда его ЧСС находится в пределах 120-160 ударов в минуту. Ведь физиологически так заложено, что при повышении ЧСС происходит снижение ИР в артерии пуповины, и наоборот, при снижении ЧСС происходит увеличение ИР.

Пуповина должно иметь две артерии и одну вену. Если имеется аномалия (единственная артерия пуповины), то плод может страдать от нехватки кислорода и питательных веществ, из-за чего наблюдается отставание его в массе и росте. Но бывает, что плод приспосабливается к такому существованию и не испытывает дефицита необходимых веществ.

Такие детки рождаются с малым весом, но абсолютно жизнеспособными. Поэтому если имеется одна артерия пуповины и кровоток в ней не нарушен, то повода для беспокойства нет. А вот, если кровоток в единственной артерии нарушен – следует провести стационарное лечение по улучшению кровотока и при необходимости досрочное родоразрешение (если плод будет сильно отставать в развитии).

Наибольшее распространение при оценке характера кровотока в артериях пуповины получил индекс резистентности. Показатели в обеих артериях пуповины должны быть практически одинаковы.

Патологической является регистрация нулевых и реверсных значений диастолического кровотока. Это значит, что плод находится в критическом состоянии.

От момента появления постоянных реверсных значений до гибели плода остаётся всего 2-3 дня, поэтому в кротчайшие сроки необходимо провести кесарево сечение, дабы спасти жизнь малышу. Это возможно лишь начиная с 28 недели, когда кроха является жизнеспособным.

Если же кровоток в пуповине нарушен, то как правило, наблюдается и задержка развития плода. Если сейчас задержки в развитии нет, а кровоток в пуповине нарушен, то потом без лечения может наблюдаться отставание плода в развитии.

Средняя мозговая артерия плода (a. cerebri media). При страдании плода наблюдается повышение значений ПИ, СДО и скорости в СМА.

Аорта плода. Выходит она из левого желудочка сердца, идёт вдоль позвоночника и заканчивается в нижней области живота, где аорта делится на две подвздошные артерии, которые обеспечивают кровоснабжение ног человека.

Нарушение кровотока – это повышение значений ИР, ПИ и СДО. Критическим (говорящим о гибели плода) считается регистрация предельно низких значений вплоть до их полного исчезновения.

Изменения в аорте характеризуют степень тяжести внутриутробной гипоксии плода.

Венозный проток (ВП). Изучается при расширенной допплеровской оценке кровотока.

Во время исследования необходимо не принимать во внимание эпизоды икотоподобных дыхательных движений ребёнка и активного шевеления.

Диагностическим критерием патологического состояния плода считается наличие отрицательных или нулевых значений кровотока в фазу сокращения предсердий. Нулевые или реверсивные значения регистрируются при гипотрофии плода, врождённых пороках правых отделов сердца, неиммунной водянке плода.

Даже при критическом кровотоке в артериях пуповины, но при сохранённом кровотоке в венозном протоке в фазу сокращения предсердий, возможно продление вынашивания до оптимальных сроков для родов.

Процедура проводится на обычном аппарате, предназначенного для УЗИ, оснащенного специальным программным обеспечением. Обычное УЗИ показывает состояние и структуру мягких тканей внутренних органов, отклонения от нормы. Допплерография позволяет оценить движущиеся объекты, например, движение крови по венам и артериям. Именно особенности кровяного потока в системе «мама-плод» изучает врач-гинеколог при получении результатов доплера.

В основе УЗИ Доплера (допплерометрия), назначающегося почти всем беременным, лежит метод изменения частоты сигнала при отражении от движущихся частиц.

Волны, излучающиеся ультразвуковым датчиком, отражаются от движущихся частиц гораздо чаще, чем от неподвижных. Но кровь движется по сосудам в разных направлениях: частота отраженных волн от частиц, движущихся от датчика, увеличивается, а к датчику – уменьшается, что даёт представление о скорости кровотока.

Показания к исследованию

В основном, никаких подготовительных мероприятий от будущей мамочки не требуется. Единственное, о чем могут попросить перед проведением исследования – ограничить приём пищи за пару часов до процедуры.

Что показывает УЗИ Доплера:

  • Работу сердечной мышцы плода в состоянии покоя и в движении;
  • Состояние клапанов и сосудов сердца ребенка;
  • Работу периферийной кровеносной системы;
  • Кровообращение в пуповине и плаценте;
  • Функционирование органов беременной: почек, сердца, кровеносной системы.

Различают дуплексную допплерографию и триплексную. Первый вариант даёт в результате монохромную двухмерную картинку, по которой можно получить данные о движении крови по сосудам и программно рассчитать его скорость.

Но наиболее информативна все же триплексная допплерография (цветное картирование), дающая представление не только о скорости движения крови, но и о направлении, а также об анатомическом состоянии сосудов. На мониторе врач видит линии, окрашенные в два основных цвета – красный и синий, обозначающие движение крови в направлении от датчика и к нему.

Использование УЗИ Доплера при беременности позволяет

  • Наблюдать за движением крови во время сокращений сердечно мышцы плода и матери
  • Судить о размере, количестве и расположении кровеносных сосудов
  • Определять точное место возникновения патологий

Пройти допплерометрию показано всем беременным на сроке между 30 и 34 неделями вне зависимости от наличия тех или иных патологий.

На сегодняшний день вряд ли найдётся хоть одна беременность, которая протекает без осложнений или каких-либо нарушений. Поэтому, даже, если в показаниях анализов будущей мамы отклонений не выявлено, наблюдающий гинеколог обязан направить её на это обследование.

Третий триместр выбран не случайно: именно на этом сроке плацента и плод уже достаточно развиты, чтобы увидеть все отклонения, которые возможны. Но до родов ещё далеко и у врачей ещё есть возможность подкорректировать те или иные отклонения.

Однако, существует целый ряд показаний для внеплановой допплерометрии на сроках от 20-24 недель. К таким показаниям могут относиться предполагаемые и фактические нарушения:

  • Предполагаемая гипоксия плода
  • Отклонения в развитии плода: врожденные пороки, заметные при обычном УЗИ
  • Неравномерное развитие одного из плодов при многоплодный беременности
  • Мало-/многоводие
  • Преждевременное старение плаценты
  • Несоответствие размеров плода положенному сроку
  • Хронические заболевания у беременной: сахарный диабет, гипертония, болезни почек, гестоз, васкулиты
  • Резус-конфликт матери и ребёнка
  • Обвитие шеи ребенка пуповиной
  • Неправильное положение плода в утробе
  • Заметные отклонения в кардиотокографии (КТГ)

Также врач может направить будущую маму на внеплановое исследование при ранней/поздней беременности, травмах живота, неблагоприятных исходах прошлых беременностей, задержке родов.

Расчет

RI=vsystole−vdiastolevsystole{displaystyle RI={frac {v_{systole}-v_{diastole}}{v_{systole}}}}
Спектр кровотока почечной артерии при импульсно-волновой допплерографии у грудного ребенка с анурией (отсутствие мочи, острая почечная недостаточность) находящегося на гемодиализе («искусственная почка»), индекс резистентности 1.2.

Спектр кровотока почечной артерии при импульсно-волновой допплерографии у грудного ребенка с анурией (отсутствие мочи, острая почечная недостаточность) находящегося на гемодиализе («искусственная почка»), индекс резистентности 1.2.

RI — Индекс резистентности

Vsystole — пиковая систолическая линейная скорость кровотока или Vмакс(англ. Vmax, Vs, Vps, PSV — peak systolic velocity) — то есть максимальная скорость;

Допплер УЗИ

Vdiastole — конечная диастолическая скорость кровотока(англ. Ved или EDV — end diastolic velocity)

Описание

Индекс сопротивления Описание
0 Непрерывный ток крови
1 Систолический кровоток, диастолический кровоток отсутствует
{amp}gt;1 Обратный ток крови во время диастолы

Индекс резистентности зависит не только от сопротивления сосудов, а также от сочетания сосудистого сопротивления и податливости сосудов.

Нормальное значение индекса резистентности для почечных артерий для взрослого 0.6-0.7 с верхним пределом нормы. У детей индекс резистентности обычно превышает 0,7 от 12 месяцев до года и может оставаться выше 0,7 от 1 года до 4 лет.

1 степень

Медикаментозное лечение такого состояния малоэффективно. Врачами всё же назначается терапия Актовегином и Курантилом. Не видитесь на поводу!На самом деле при нарушении кровотока в маточных артериях целесообразнее просто чаще гулять на свежем воздухе (дыша полной грудью) правильно питаться  больше двигаться (пешие прогулки, специальные упражнения для беременных, зарядка по утрам, йога, плаванье). И не сидеть часами за компьютером! Вот и всё лечение.

В этом случае назначается лечение, направленное на улучшение кровообращения (препарат Плацента композитум, Курантил или Трентал). Актовегин прописывают в качестве антигипоксанта, улучшающего снабжение плода кислородом.Также назначается анализ крови на свёртывающую способность (коагулограмма). При повышенной свёртываемости крови необходимо принимать более сильные кроворазжижающие препараты, чем Курантил (например, гепарин или средство, в состав которого входит ацетилсалициловая кислота).

2 степень – одновременное нарушение кровотока в маточных артериях и в пуповине, не достигающее критических значений (когда в венозном протоке кровоток сохранён).

При таком состоянии в обязательном порядке назначается медикаментозное лечение в стационаре, где обеспечивается круглосуточное наблюдение за состоянием плода. Также необходимо следить за состоянием кровотока, проводя допплер КТГ каждые 2 дня.

3 степень – критические нарушения кровотока в пуповине при сохранном или нарушенном кровотоке в маточных артериях. Под критическим нарушением понимается регистрация реверсного диастолического кровотока или вовсе его отсутствие.

Консервативные (естественные) роды при 3 степени могут привести к перинатальной гибели ребёнка.

Примечания

Используется при ультразвуковом исследовании пупочной артерии при плацентарной недостаточности. ИР не должен превышать 0,60 в 30 недель беременности. ИР также широко используется для мониторинга состояния почек, особенно после трансплантации почки.

После трансплантации почки у пациентов с RI{amp}gt; 0,8 наблюдается повышенная смертность.

Нормы и отклонения допплерометрии: таблицы

Диаметр почечной артерии у взрослых в норме от 5 до 10 мм. Если диаметр {amp}lt;4,65 мм, вероятно наличие дополнительной почечной артерии. При диаметре главной почечной артерии {amp}lt;4,15 мм, дополнительная почечная артерия имеется почти всегда.

Почечную артерию следует оценивать в семи точках: при выходе из аорты, в проксимальном, среднем и дистальном сегментах, а так же верхушечную, среднюю и нижнюю сегментарные артерии. Оцениваем пиковую систолическую (PSV) и конечно-диастолическую (EDV) скорости кровотока, индекс резистивности (RI), время ускорения (АТ), индекс ускорения (PSV/АТ). Подробнее смотри Доплер сосудов.

Доплер сосудов почки (лекция на Диагностере)

Нормальный спектр почечных артерий имеет выраженный систолический пик с антеградным диастолическим потоком на протяжении всего сердечного цикла. У взрослых в норме на главной почечной артерии PSV 100±20 см/сек, EDV — 25-50 см/сек, у детей раннего возраста PSV 40-90 см/сек. В сегментарных артериях PSV падает до 30 см/сек,  в междолевых до 25 см/сек, в дуговых до 15 см/сек и междольковых до 10 см/сек.

Рисунок. Нормальный спектр почечных артерий — высокий систолический пик, антеградный диастолический поток, низкое периферическое сопротивление — RI в норме {amp}lt;0,8.

Рисунок. Спектр сосудов почки у новорожденных: почечная артерия — выраженный систолический пик и антеградным диастолический поток (1); высокое сопротивление на внутрипочечных артериях считается нормальным для новорожденных — RI 0,88 (2); почечная вена — поток антеградный с постоянной скоростью на протяжении всего сердечного цикла, минимальные дыхательные колебания (3).

Показатели нормы индекса резистентности маточных артерий – это показатель, применяемый для оценки кровотока в больших сосудах матки.

Нормативные показатели пульсационного индекса маточных артерий

Обследуют две маточные артерии – левую и правую, при этом их показатели могут различаться. Это не является отклонением, главное – чтобы значения не выходили за рамки допустимого диапазона.

При отклонениях в одном показателе можно предположить маточно-плацентарного кровообращения. Если регистрируют отклонения в обоих показателях, то это может указывать нарушение маточно-плацентарного кровотока.

Нарушения в показателях маточных артерий допускаются лишь на 18-21 неделе беременности, что может указывать на незавершенный адаптационный физиологический процесс инвазии цитотрофобласта. Обычно врач назначает повторную допплерометрию плода через пару-тройку недель.

Нормативные показатели систоло-диастолического отношения в маточных трубах

Нормативные значения индекса резистентности артерий пуповины

Показатели значений диастолического кровотока могут быть нулевыми или реверсными, что говорит о критическом состоянии плода, гибель которого произойдет через 2-3 дня. Если гестационный срок превышает 28 недель, то назначается экстренное кесарево сечение для спасения жизни младенца.

Нормативные значения систоло-диастолического отношения артерий пуповины

Отклонения в значениях кровотока в пуповине приводят к задержке развития ребенка.

Нормы УЗИ с доплером: средняя мозговая артерия плода

Максимальная скорость в среднемозговой артерии плода

Нормативные значения систоло-диастолического отношения в средней мозговой артерии

Нормативные значение пульсационного индекса аорты плода

Доплер сосудов почки (лекция на Диагностере)

Нормативные значения индекса резистентности аорты плода

Нормативные значения систолической скорости аорты плода

Нормативные значения систоло-диастолического отношения аорты плода

Нарушения кровотока в аорте плода возможно увидеть лишь после 22-24 недели беременности.

Как понять, есть ли гипоксия

Именно по результатам УЗИ Доплера гинеколог моет увидеть, имеет ли место кислородное голодание плода, получает ли ребенок все необходимые вещества и к чему готовиться при родах.

Какие нарушения может выявить допплерометрия плода?

  • Превышение значений ИР и СДО в маточных артериях — признак кислородного голодания плода. Впоследствии это может привести к задержке роста и развития.
  • На фето-плацентарную недостаточность укажет превышение значений доплера для артерии пуповины. Это патология сосудов, приводящая к страдниям плода. Также это признак гестоза.
  • На гипоксию одного из плодов при многоплодной беременности (трансфузионный синдром) указывает различие между показателями ИР и СДО в пуповинах.
  • Плохое самочувствие у ребенка может быть при задержке родов, сахарном диабете беременной, резус-конфликте. На это указывают увеличение показателей СДО и ИР в аорте.
  • А вот снижение этих же значений в сонной и мозговых артерия наблюдается при крайне тяжелом состоянии плода, так как в данном снабжаются кровью и кислородом только главные органы, поддерживающие жизнь. В таких случаях рекомендовано немедленно проводить искусственные роды.

Допплерография плода – одно из важных диагностических мероприятий, проводимых беременной, выявляющее нарушения в сосудах и маточно-плацентарно-плодовой системе. Благодаря полученным результатам анализа кровообращения врач принимает решение о тактике ведения беременности и родов в будущем.

Adblock detector