Что повышает гемоглобин? Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови

Зеленые грецкие орехи поднимут гемоглобин.

Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
  2. Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
  3. Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
  4. Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
  5. Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).

Гемоглобин – особый белок, который находится в красных кровяных тельцах эритроцитах.

Связанный с ионами железа, он выполняет функцию транспортировки кислорода ко всем клеткам организма, обеспечивает «дыхание» – необходимое условие для их существования.

При снижении уровня гемоглобина происходят нарушения во всех тканях организма, во всех системах и органах, поэтому очень важна его быстрейшая нормализация.

Большую роль в этом играет диета и натуральные, проверенные средства народной медицины для поднятия уровня гемоглобина.

Диетическое питание для повышения гемоглобина должно включать компоненты, участвующие в его синтезе: белок, ионы железа, витамины А, С, группы В.  Для этого нужно знать, какие продукты наиболее полезны, а какие следует ограничить.

Для синтеза гемоглобина необходим как животный белок, так и растительный.

Что повышает гемоглобин? Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови

Наиболее ценные аминокислоты содержатся в белке красного мяса – в говядине, телятине, баранине, свинине, особенно в свиной печени. Также ценными в этом отношении являются мясо кролика и индейки.

Следует соблюдать особую технологию приготовления мяса, чтобы сохранить все полезные вещества. Приготовление должно быть быстрым, на большом огне, чтобы мясо прошло необходимую термическую обработку, но не потеряло ионов железа. Отварное и тушеное мясо не будет достаточно полезным.

Очень богаты легко усваиваемым белком рыба и морепродукты (мидии, креветки), а также яйца.  Источником растительного белка являются бобовые: чечевица, красная и черная фасоль, грибы.

Растительного происхождения Количество мг на 100 г продукта Животного происхождения Количество мг на 100 г продукта
Грибы белые сушеные      35 Печень свиная      36
Дрожжи      18 Печень телячья      14
Морская капуста      16 Печень говяжья        9
Чечевица     11,9 Печень куриная       8,6
Гречка        8,5 Желток куриного яйца       7,3
Горох        7 Мидии       6,8
Фасоль        5,9 Устрицы       5,7
Бобы        5,5 Крольчатина       4,5
Грибы свежие        5,2 Яйца перепелиные       3,2
Курага        4,8 Мясо говяжье       3,2
Орех миндальный        4,4 Рыба (сардины)       2,9
Персики        4,2 Черная икра      2,5
Хлеб ржаной        3,9 Мясо курицы      2,2
Изюм        3,8 Свинина       2
Шпинат        3,5 Баранина       2
Шоколад        2,4 Креветки      1,8
Яблоки        2,3 Рыба (тунец)      1,4

Для синтеза гемоглобина необходимо участие витаминов В6, В9, В12, С и Е, поэтому в рацион необходимо включать содержащие их продукты:

  • Витамином В6 богаты орехи, бобовые, крупы, рыба, печень, гранат, куриное мясо;
  • Витамин В9 в большом количестве содержится в печени животных, пророщенных злаках, пшеничной крупе, бобах, капусте, пивных дрожжах;
  • Витамина В12 много в печени, говядине, рыбе, морепродуктах, молоке, сырах;
  • Источники витамина С – черная смородина, шиповник, цитрусовые, капуста, сладкий перец, хрен, шпинат;
  • Витамина Е много в орехах, семечках, облепихе, морской и речной рыбе, кураге, шпинате, черносливе, овсяной крупе.

В народной медицине накоплен большой опыт различных снадобий из натуральных продуктов, содержащих все компоненты, которые стимулируют синтез гемоглобина крови. Они содержат минералы (железо, медь), набор необходимых витаминов, аминокислоты, биологически активные вещества – биофлавоноиды.

Есть несколько способов, как повысить гемоглобин в крови народными средствами: смеси, соки и настои.

  • В 0,5 стакана свежевыжатого морковного сока добавить полстакана горячего молока, выпивать смесь утром натощак.
  • В термосе заварить на 1 литр кипятка 4 столовых ложки плодов шиповника и оставить на 3 часа. В 1 стакане процеженного настоя развести 1 столовую ложку меда и сок из 1 лимона. Выпивать теплую смесь утром натощак.
  • Грецкие или миндальные орехи, мед, клюква – всех компонентов взять по 1 столовой ложке, растереть в ступке или блендером. Съедать смесь по утрам перед завтраком.
  • Заранее прорастить пшеничные зерна на влажной ткани, чтобы ростки были длиной до 2 см. В 2 столовых ложки пшеницы добавить по 1 столовой ложке меда, грецкого ореха, изюма. Смесь съедать перед завтраком.
  • Измельчить сырые овощи: капусту, сладкий перец, натереть сырую свеклу, порезать лист одуванчика, сельдерей, шпинат, петрушку. Все смешать, порцию такого салата (150-200 г) съедать перед завтраком и перед ужином.

Большую популярность приобрела сокотерапия при пониженном содержании гемоглобина. Именно свежевыжатые соки лучше всего усваиваются клетками организма и оказывают благотворное действие на кроветворение.

  • Сок граната содержит большое количество железа и комплекс витаминов. Применяют свежевыжатый сок. Конечно, удобнее и лучше пользоваться соковыжималкой с пресс-отжимом. Если такой нет, можно приготовить его и ручным способом. Пить сок нужно по 0,5 стакана трижды в день за 30-40 минут до еды.

Следует соблюдать осторожность людям, страдающим гастритом или язвой желудка: сок может вызвать раздражение. Поэтому его нужно разбавлять напополам с водой или настоем липы, ромашки.

  • Яблочный сок – настоящий кладезь ионов железа, витамина С и Е, их содержание не зависит от цвета плодов. Годятся как зеленые, так и красные, желтые сорта яблок. Лучше приготовить сок с мякотью, клетчатка заодно будет очищать организм от токсинов.

Принимать 1 стакан сока с разведенной в нем ложкой меда натощак или перед сном, чтобы после ужина прошло не менее 2 часов.

  • Свекольный сок – содержит железо, медь, витамины, биологически активные вещества. Отжимать следует сырую свеклу, предварительно натерев ее на терке, или воспользоваться соковыжималкой.

Для тех, кому неприятен вкус сырой свеклы, его можно улучшить, добавив мед или фруктовый сок. Принимать перед едой по 0,5 стакана трижды в день.

  • Сок из моркови богат железом и витаминами. Пить свежевыжатый сок, можно с мякотью, по полстакана 3-4 раза в день до еды.
  • Сок из томатов – очень богат железом, витаминами и другими веществами, стимулирующими кроветворение. Его легко приготовить, обычно употребляют сок с мякотью. Ежедневное количество может достигать 0,5 литра. Если есть болезни печени (цирроз, гепатит), нужно предварительно посоветоваться с врачом.
  • Сок из черной смородины содержит железо, медь, витамины, биофлавоноиды. Свежевыжатый сок нужно пить по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Если вкус покажется слишком терпким, можно разбавлять его водой или смешивать с другим, более сладким соком.
  • Сок из черной редьки очень эффективен для быстрого повышения гемоглобина, содержит все необходимые витамины и микроэлементы, быстро всасывается из пищеварительного тракта. Чтобы приготовить сок, нужно свежий вымытый плод надрезать вверху, ножом или маленькой ложкой удалить часть содержимого. В образовавшуюся лунку добавить половину чайной ложки сахара или меда, оставить на 2 часа, пока углубление заполнится выделяющимся соком доверху. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Если есть заболевание желудка, сок редьки рекомендуется разбавлять пополам с водой или каким-либо другим соком.

Настои

  • Настой из клевера: 2 столовых ложки свежего клевера или 1 ложку сухого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час. Процедить, принимать 3-4 раза в день до еды по 50 мл.
  • Настой из крапивы, тысячелистника и листьев одуванчика: смешать все компоненты в равных количествах. Если смесь сухая, взять 1 столовую ложку, если свежая – 2 ложки, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать 3 раза в день перед едой по 100 мл.
  • Настой из тысячелистника и полыни: приготовить смесь из равных частей полыни и тысячелистника. Взять 2 столовых ложки свежей смеси или 1 ложку сухой, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Настой процедить, развести в нем 2 полных ложки меда, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Настой из рябины черноплодной и шиповника: по 3 столовых ложки ягод залить 0,5 л кипятка, дать настояться в течение получаса, лучше в термосе. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
  • Настой из клевера, зверобоя и ежевики: смешать все в равных частях, взять 2 столовых ложки смеси и залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Процедить и разделить на 3 части, выпить перед завтраком, обедом и ужином.
  • Настой корня петрушки: 1 крупный корень помыть, мелко нарезать, залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 6 часов. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.
  • Настой из гречихи: 3 столовых ложки верхушек цветущей гречихи залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Широко используются в народной медицине и винные настои, когда вместо воды лекарственные растения заливают красным вином. Само по себе крепленое красное вино хорошего качества способствует кроветворению и повышению гемоглобина. Применяют следующие настои:

  • 50 г ягод боярышника заливают 1 стаканом вина, настаивают 3 недели в темном месте, принимают по 25-30 капель 3 раза в день перед едой;
  • 100 г ягод черники заливают 300 мл стаканом вина, настаивают 3 недели, принимают по 30 капель 3-4 раза в день до еды;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов заливают 1 стаканом вина, настаивают 3 недели, принимают также по 30 капель трижды в день до еды.

Аналогичные винные настои можно приготовить и с другими целебными компонентами: крапивой, клюквой, гранатом, калиной, шиповником. Технология и пропорции аналогичные.

  1. В течение дня выпивать по 300-400г морковного сока и 3 раза в день по 2 ст.л. свекольного сока с медом, взятых в равных частях.
  2. Приготовить такое «блюдо»: пропустить через мясорубку по 400 г грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, добавить 400 г меда и есть по 6 ст.л. этой смеси в день. Результаты анализов Вас приятно удивят и обрадуют — гемоглобин поднимется. Желательно продолжать принимать вышеупомянутое средство в течение месяца.
  3. В свой ежедневный рацион добавляйте гречку.

Гемоглобин и его функции

Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.

Феррогематоген

При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.

Суточная норма гемоглобина

Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.

Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.

Питанием можно поднять гемоглобин.

Орехи, фрукты и ягоды станут вкуснее и полезнее, если их смешать. 

Вариант 1. Пропустите через мясорубку по 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов и кешью, затем добавьте 2 лимона с кожурой, заправьте мёдом по вкусу (лучше взять жидкий мёд каштановый или белой акации) и съедайте по 3 столовых ложки смеси ежедневно. Если же из смеси скатать шарики, посыпать их измельченными орехами и поставить на доске в холодильник, получатся необыкновенно вкусные и витаминные конфеты.

Вариант 2. Измельчите в кофемолке по 1 стакану грецких орехов и сырой гречневой крупы, к получившейся массе добавьте 1 стакан каштанового мёда, тщательно перемешайте и кушайте по 1 столовой ложке смеси в день. Особенно хороша эта смесь с чаем, т.к. чем-то по вкусу напоминает овсяное печенье. 

Вариант 3. Пропустите через мясорубку курагу, сушёный инжир, грецкие орехи, к ним добавьте мёд, подсолнечные и тыквенные семечки, всё в равных пропорциях, а затем тщательно перемешайте и ешьте по 2 столовых ложки смеси в день. Впрочем, с пропорциями можете поэкспериментировать, ведь если положить больше семян, то получатся домашние козинаки.

Фиточаи – специальные смеси из целевых трав и ягод, стимулирующих кроветворение и повышающих гемоглобин. Это сбор №151 «При авитаминозе и анемии» (россыпью), фиточай в фильтр-пакетиках «Витамин плюс», Иван-чай «С розмарином и рябиной», Иван-чай «С Сибирскими ягодами». Пить такие чаи нужно вместо обычного чая и напитков без ограничения, примерно 3-4 чашки в день, лучше сочетать разные виды.

Итак, используя эти разнообразные и доступные методы очень эффективно можно бороться с анемией, не прибегая ни к БАДам, ни к таблеткам, что особенно важно во время беременности или кормления грудью, а также касаемо детей.

Помните также, что если анемия явилась следствием какого-либо серьёзного заболевания, то комплекс мер должен перво-наперво быть направлен на лечение именно основного заболевания, а перечисленные меры могут вполне выступать вкусным и полезным его дополнением.

Здоровья вам, бодрости тела и духа!

автор статьи Веселова М. В.специалист Российского травничества

Если уровень гемоглобина катастрофически низок, то в этом случае не обойтись без медикаментозной терапии, так как только так можно его максимально быстро повысить и вернуть самочувствие в норму. Если же концентрация гемоглобина в крови меньше нормы, но жизни женщины, мужчины или ребенка такое положение вещей не угрожает, можно попробовать поднять гемоглобин народными средствами.

Одним из самых популярных народных средств, позволяющих повысить гемоглобин как у женщин так и у мужчин, является тертый салат из трех овощей – редьки, свеклы и моркови. Необходимо выбрать овощи примерно одинаковые по размеру, вымыть их, очистить, натереть на терке и добавить чайную ложку растительного масла. Кушать такой салат нужно каждый день в течение недели, затем нужно сделать перерыв на неделю и повторить курс.

Также очень полезным средством, повышающим уровень гемоглобина, являются свежеприготовленные соки из моркови и сладкого перца, приготовленные в соотношении 1:10. Для первого приема нужно приготовить 1 ч. ложку морковного сока и 10 ч. ложек сока сладкого перца. Всего получится около 30-35 мл сока, который нужно употреблять за 20 минут до еды 1 раз в день.

Среди ягод и фруктов самыми надежными помощниками в деле быстрого повышения гемоглобина у женщин и мужчин в крови являются смородина, черноплодная рябина и гранат. Смородину  и черноплодную рябину можно употреблять свежими, готовить из нее сок, перетирать с сахаром в соотношении 2:1 и кушать зимой как варенье.

Поднять гемоглобин помогает клевер. 4 головки красного клевера залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение месяца. В результате гемоглобин нормализуется.

2 части листьев ежевики сизой, 3 части травы зверобоя продырявленного и 2 части травы яснотки белой смешать в сбор. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать три часа. Принимать по 1 ст. 3 раза в день. Принимать настой в течение трех-четырех недель.

При анемии надо приготовить сбор из зверобоя, крапивы, листьев ежевики (3:2:2). Заварить 2 ст.л. сбора литром кипятка, настаивать в термосе 3 часа. Пить в течение дня, вместо чая. Этот настой хорошо поднимает гемоглобин.

Чтобы повысить гемоглобин, принимайте такое «лекарство». Смешать по 100 граммов: гранатового, свекольного, морковного, яблочного соков и 50 г мёда. Хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 2 ст. ложки. Курс лечения 3 месяца по 10 дней.

Что повышает гемоглобин? Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови

3 части сухих листьев крапивы, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части натурального меда. Листья надо растереть в порошок и смешать с медом, туда же высыпать цветочную пыльцу. Принимать эту смесь по чайной ложке за полчаса до еды. Лекарство нужно обязательно запивать водой. Через две недели вы заметите первые перемены, появится аппетит, улучшатся показатели крови.

При анемии вам реально помогут плоды тутового дерева – их в любом виде без ограничений употреблять в пищу, особенно ценны здесь черные ягоды. Их можно сушить, варить компоты, варенье. Пусть они будут на вашем столе круглый год! Одновременно с этим не забывайте про крапиву двудомную -ее сухие листья и верхушки стеблей заваривать и пить по утрам вместо чая, вечером непременно съедайте 1-2 и более свежих яблок (одновременно профилактика запора), а в обед ежедневно употребляйте вареную столовую свеклу.

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Согласно статистическим данным, малокровием страдает около 20% населения Земли. Причины заболевания бывают разные, но дефицит железа провоцирует данный недуг наиболее часто.

Как повысить гемоглобин в крови народными средствами? С анемией справятся простые рецепты, хотя использовать их порой нужно довольно долго.

Некоторые врачи скептически относятся к настоям трав, аргументируя свою позицию бездоказательностью полезного воздействия растений, однако результаты говорят сами за себя: многие люди избавились от малокровия благодаря регулярному применению целебных эликсиров.

Настой из крапивы

Что повышает гемоглобин? Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови

Растение хорошо поднимает гемоглобин взрослым и детям. Врачи отмечают влияние крапивы на процесс образования эритроцитов, из-за чего кровь  становится более густой.

Готовят настой по следующему рецепту:

  1. Берут 1 столовую ложку высушенных листьев крапивы.
  2. Высыпают сырье в термос объемом 0,5 л.
  3. Заливают теплой водой (температура не более 60 °С).
  4. Настаивают 12 часов.
  5. Пьют без ограничений вместо чая.

Симптомы дефицита гемоглобина

Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:

  • бледность кожи;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • мышечные и головные боли;
  • учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
  • белые пятна под ногтевыми пластинами;
  • шум в ушах;
  • выпадение, ломкость и тусклость волос.

У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

Однако не только овощи, фрукты и ягоды способны повысить уровень гемоглобина, лекарственные травы также помогут быстро справиться с этой проблемой. Наиболее эффективными травами, которые быстро повышают уровень гемоглобина в крови, являются:

  • мята перечная;
  • одуванчик;
  • ползучий пырей;
  • цветы гречки;
  • узколистный кипрей;
  • клевер;
  • зверобой;
  • иван-чай;
  • крапива.

Для повышения гемоглобина можно приготовить настой из следующих ингредиентов:

  1. крапивы;
  2. цветков гречки;
  3. узколистного кипрея.

Нужно взять по одной столовой ложке каждой травы, перемешать их, залить кипятком и настаивать 3 часа. После этого настой нужно процедить. Для повышения гемоглобина нужно выпивать полученный раствор в течение дня за 3-4 приема перед приемами пищи.

Людям с пониженным уровнем гемоглобина очень полезно употреблять в течение всего года варенье из одуванчиков. Цветки собираются рано утром, помещаются в двухлитровую банку до половины, заливаются литром воды (то есть цветков одуванчика нужно собрать 1 литровую банку). В емкость нужно добавить 2 колечка лимона и проварить в течение часа на медленном огне.

Информация, опубликованная на данном сайте является справочной. Перед её применением на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.

1. Печень

Что повышает гемоглобин? Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови

Для гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.

Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.

2. Мясо

Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.

Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.

3. Гречка

Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.

Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).

4. Халва

Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.

Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.

5. Свекла

Как поднять гемоглобин в домашних условиях

Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.

Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).

6. Гранат

Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.

Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.

7. Морковь

Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.

А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).

8. Сухофрукты

Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.

Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

9. Орехи

Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.

Феррогематоген

Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.

А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.

7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.

10. Икра рыб

И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.

А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).

11. Мед

Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.

Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).

Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.

12. Крапива

Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.

Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.

Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.

13. Яйца

Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.

Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.

14. Рыба

Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.

Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).

15. Шоколад

В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.

И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).

Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.

16. Шиповник

Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.

Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.

Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

17. Смородина

Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).

Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.

18. Клубника

Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).

Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.

19. Куркума

Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.

При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.

20. Петрушка

Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.

Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.

Сбор, который повысит гемоглобин

Анемия провоцирует сбои в работе имунной системы, то есть любое заболевание становится опасным. Помогут повысить гемоглобин быстро народные средства.

При лечении анемии они достаточно эффективны и не провоцируют осложнений, в отличие от химических препаратов.

Симптомы анемии следующие:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • шелушение губ и кожи вокруг них;
  • пощипывание языка;
  • притупление обоняния и вкуса,

и другие. При появлении подобных признаков нужно сражу же обращаться к врачу.

Чтобы обезопасить свой организм, нужно срочно принимать меры, направленные на повышение гемоглобина. Рассмотрим, какие методы применяются в лечении анемии у взрослых.

Повысить гемоглобин помогут продукты, содержащие железо. Прежде всего, нужно кушать мясо, но котлеты или гуляш определенно не подойдут. Дело в том, что чем дольше блюдо проходит тепловую обработку, тем больше в нем разрушается железа. Идеальным вариантом будет шашлык или отбивная из нежирной свинины или говядины. В мясе много железа, 30% из которых усваиваются в организме, так что при низком уровне гемоглобина его кушать нужно обязательно.

Также при анемии полезна говяжья печень. Ее следует отварить и скушать, по желанию можно приготовить паштет и мазать на хлеб. Также к продуктам, повышающим гемоглобин, относится говяжий язык.

Вегетарианцам мясо и печень можно заменить на фасоль – здесь тоже достаточно железа. Также полезно будет отварить горох и добавлять в супы, салаты и основные блюда.

Феррогематоген

Из круп отдайте предпочтение гречке, готовьте ее не реже 2 раз в неделю. Самые богатые на железо грибы – шампиньоны и белые. Еще рекомендуется употреблять в пищу красную рыбу, красную икру, морепродукты, свежие салаты с добавлением петрушки и укропа, яичные желтки.

Хорошая новость для любителей сладкого – шоколад тоже повышает гемоглобин, причем очень быстро.

Из напитков следует пить настой шиповника, гранатовый, клюквенный, свекольный, яблочный соки, травяные настои.

Когда железо попало в организм, ему нужно помочь усвоиться. В этом помогает витамин C, так что при анемии следует кушать продукты, имеющие его в составе. Вот некоторые из них:

  • лимоны;
  • апельсины;
  • помело;
  • клубника;
  • киви;
  • грейпфрут;
  • сельдерей;
  • сладкий перец;
  • петрушка,

и другие. Кроме того, что продукты помогут усвоиться железу, они еще и повысят иммунитет – двойная польза.

Препятствуют усвоению железа чай, кофе, молочные продукты, мучные изделия (пирожные, булочки, пирожки), кока-кола, так что их лучше исключить из рациона. Так же не рекомендуется кушать блюда с уксусом и рассолом, ведь эти продукты разрушительно влияют на кровяные тельца.

Внимание! Категорически запрещается употреблять алкоголь во время лечения анемии, он может повлиять на свертываемость крови.

Быстро поднять гемоглобин можно лекарствами, приготовленными дома.

Для первого средства понадобятся курага, изюм, чернослив и орехи, взятые в равных пропорциях (для начала можно брать по стакану каждого ингредиента).

Второй рецепт: 200 г грецких орехов и 250 г гречневой крупы измельчить в кофемолке до образования порошка. Ингредиенты смешать, добавить 150 г меда и пить по 1 ложке 1 раз в день.

А вот какой напиток при анемии можно принимать. Взять 1 часть свекольного сока, столько же морковного, и смешать с 2 частями яблочного. Пить 1-2 раза в день после еды.

Еще повышает гемоглобин средство на основе лимонов и алоэ.

Феррогематоген

С помощью блендера готовится кашица из грецких орехов, клюквы и меда. Просто перемешайте все составляющие, измельчите блендером, и лекарство готово. Его необязательно готовить наперед, можно сделать на 1 день и съесть. Вреда от такой кашицы не будет.

Существует древний метод борьбы с малокровием, который используется уже более ста лет. В яблоко необходимо вбить 4 не ржавых гвоздя, предварительно прокипяченных. Оставить их во фрукте на ночь, а наутро изъять. Гвозди снова прокипятить, и можно использовать для следующего яблока. За день нужно съедать 1-2 таких «напитанных» железом фрукта, это тоже быстрый способ повысить гемоглобин.

При малокровии (анемии) врачи часто прописывают иван-чай, так как в его 100 мл содержится 23 мг железа. Готовится он следующим образом: приобрести траву в аптеке или высушить самостоятельно, взять 1 столовую ложку сухого растения и залить 0.5 л воды. Чай оставить на ночь, лучше приготовить в термосе и укутать в полотенце. Пить по полстакана перед приемом пищи, пока уровень гемоглобина в крови не нормализуется.

Рецепт часто прописывается людям с онкологическими заболеваниями, прошедшим химиотерапию. Такое излучение на организм может спровоцировать анемию, так что для таких больных обязателен прием иван-чая.

Хорошее средство и настой тысячелистника.

В 1 столовую ложку измельченных сухих листьев добавить пол-литра кипятка, процедить, пить 3 раза в день по столовой ложке.

Рецепт третий: возьмите в одинаковом соотношении листьев одуванчика, крапивы и цветков тысячелистника, смешайте. Готовится чай таким образом: на столовую ложку сбора 250 мл кипятка, настаивается и процеживается. Выпить этот стакан настоя нужно за день, разделяя порцию на 4 части.

Советуем прочитать:  Лечение почек народными средствами в домашних условиях

Следующий чай готовится из 1 части тысячелистника и 3 частей горькой полыни. Столовая ложка смеси трав идет на литр кипятка, настаивается 15 минут, цедится. Принимать по 1 ложке перед едой.

Если анемия у ребенка, который на грудном вскармливании, то «лечиться» придется маме. Ей нужно кушать продукты, богатые на железо, а нужные вещества малыш получит из молока. Только нужно быть осторожным с цитрусовыми: у детей довольно часто на них аллергия.

Для ребят чуть старше выбирайте из железосодержащих продуктов те, которые он ест. Если не любит мясо, кормите гречкой, посыпанной зеленым луком и укропом. Давайте пить яблочный, морковный или гранатовый сок. Так как недостаток гемоглобина означает кислородное голодание, чаще гуляйте с малышом на свежем воздухе, а на выходных выбирайтесь за город.

Людям с пониженным уровнем гемоглобина в крови не рекомендуются физические нагрузки, ведь когда человек потеет, из организма выводится железо.

Девушкам полезно носить камни, положительно влияющие на кровоток: гранат, рубин или красный коралл.

Стимулируют появление красных кровяных телец солнечные ванные, в ясную погоду выходите прогуляться по улице или выезжайте на природу. Не менее полезен контрастный душ.

Начинайте с теплой температуры, а далее постепенно уменьшайте с каждым днем на 1 градус. Когда тело привыкнет к прохладе, можно принимать холодные ванны, но недолго. Это поможет укрепить иммунитет, организм будет лучше противостоять инфекции.

1 раз в неделю при анемии показаны и горячие ванны с добавлением морской соли и эфирных масел.

В связи с увеличенным объемом принимаемого внутрь железа нужно позаботиться и о пищеварительной системе. Для лучшей ее работы добавьте в чай имбирь или корицу.

Правильный образ жизни и сбалансированное питание быстро повысят уровень гемоглобина.

Если уровень гемоглобина снижается, то нарушаются функции работы системы органов, ухудшается обмен веществ, и даже может возникнуть кислородное голодание. Всё это приводит к развитию такого заболевания, как анемия.

Мы расскажем вам, как поднять уровень гемоглобина в домашних условиях, и как сделать это с помощью народных рецептов.

Самостоятельно определить уровень гемоглобина в домашних условиях не получится. Для этого нужно обращаться в медицинское заведение, где вам сделают анализы крови, и определят этот критерий. Однако можно по симптомам своего организма определить, понижен ли у вас уровень гемоглобина.

  • Возникает слабость, даже утром, после пробуждения
  • Появляется шум в ушах
  • Возникают частые головные боли и головокружения
  • Организм быстро устает
  • Кожа становится сухой
  • Может быть отслоение ногтей
  • Начинается выпадение волос, они становятся сухими

Это основные симптомы, которые указывают на то, что организму не хватает гемоглобина в крови. В таком случае, нужно обратиться в больницу за помощью, чтобы доктор в точности мог определить причины возникновения анемии. Но при этом, важно заниматься своим здоровьем самостоятельно. Ведь вы можете помочь своему организму чувствовать себя гораздо лучше, для этого нужно повысить уровень гемоглобина в домашних условиях.

Есть ряд продуктов, которые нужно регулярно употреблять в пищу. В них содержатся натуральные компоненты, которые помогают вырабатывать гемоглобин. В частности, это железо.

Именно недостаток этого компонента приводит к малокровию, анемии, и прочим заболеваниям, которые связаны с пониженным уровнем гемоглобина в крови.

Нужно пересмотреть свой рацион питания, и включить список обязательных продуктов.

  • Свиная печень, говяжья печень
  • Яичный желток
  • Мясо кролика
  • Перепелиные яйца
  • Черная икра
  • Морская капуста
  • Кунжут
  • Тыквенные масло — купить можно у нас
  • Гречка
  • Чечевица

Это продукты, которые в обязательном порядке нужно включать в свой рацион. Кроме того, нужно кушать те продукты, которые помогают усваиваться железу в организме. В первую очередь необходимо большое количество витамина C. Поэтому дополнять список нужно такими продуктами питания:

  • Отвар шиповника
  • Апельсины
  • Шпинат
  • Томаты
  • Морковь

Их обязательно нужно использовать вместе с вышеописанной группой, тогда железо будет усваиваться гораздо быстрее. А вот продукты, которые содержат кальций, не стоит употреблять в пищу вместе с железосодержащими компонентами. К примеру, молоко, сыр, нужно кушать отдельно от вышеописанных продуктов. Также не стоит запивать еду чаем или кофе. Лучше всего использовать травяные отвары.

Используя такое питание, вы сможете повысить уровень гемоглобина природным способом. Однако такой метод помогает поднять уровень лишь на несколько единиц. Кроме того, он эффективен в случае регулярного использования. Если же вам необходимо быстро поднять уровень гемоглобина, то для этого стоит использовать народные средства повышения уровня гемоглобина.

С помощью этих рецептов вы можете без риска восполнить количество железа в организме. • Возьмите листья крапивы двудомной и корень одуванчика в равных пропорциях. 1 ст. л. этой смеси залейте 300 мл кипятка. Дайте настояться 3 часа. Принимайте по 50-100 мл 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Курс – 6-8 недель.

• В равных частях смешайте плоды рябины и шиповника. Возьмите 3 ст. л. этого сбора, залейте 40 мл кипятка и дайте настояться 10 мин. Настой принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.• Возьмите 3 части травы зверобоя, 2 части цветов крапивы и 2 части листьев ежевики. 3 ст. кл. этого сбора залейте 400 мл кипятка. Дайте настояться 10-15 мин. Принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: беременность.

Гречка улучшит кровь

Ни для кого не секрет, что анемии бывают разными. Наиболее часто встречающаяся из всех форм – железо-дефицитная анемия. Для устранения дефицита железа в организме можно использовать гречиху посевную. В качестве лекарственного сырья применяют верхушки цветущих стеблей. Заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л.

цветов гречихи, настоять 30 минут, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Если заглянуть в справочник, то можно прочитать, что гречиха посевная богата полезными веществами. Она способна увеличивать выносливость и выводить радионуклиды из организма. Помогает и при нарушениях обмена веществ: сахарном диабете и ожирении.

Феррогематоген

Если у вас есть проверенные народные рецепты от анемии, пишите в комментариях ниже

Adblock detector