Цветовой показатель крови понижен, повышен, норма

Цветовой показатель что такое

Снижение цветового показателя с 0,85 свидетельствует о развитии гипохромной или микроцитарной анемии: железодефицитной, постгеморрагической или связанной с хроническими заболеваниями и злокачественными новообразованиями.

Гипохромная анемия развивается в результате врожденных дефектов гемоглобина. Микроцитарная возникает при дефиците железа, что происходит из-за большой кровопотери в ходе операции, при травмах, менструации или родах. Пониженный уровень цветового показателя у детей может возникать при наличии почечной недостаточности.

Цветовой показатель крови – важное диагностическое значение, которое при отклонении от нормы указывает на наличие анемии или другого сложного заболевания.

Цветовой показатель исследуют в рамках клинического или общего анализа крови, но показанием в этом случае может быть подозрение на анемию.

Особая подготовка к этому анализу тоже не нужна, но все же стоит соблюдать общие правила, позволяющие сделать анализ более достоверным. Так, кровь сдают как можно раньше утром и на голодный желудок.

Желательно, чтобы после ужина прошло не меньше 8 часов (а лучше половина суток).

ЦП несет информацию о значимых соотношениях одних из главных компонентов крови- эритроцитов и гемоглобина, а также показывает насыщение клеток пигментом, с содержанием железа. Именно такие полноценные кровяные тельца ответственны за перемещение кислорода по всему организму.

  • ЦП= (Hb*3)/первые 3 цифры значения Er, без учета запятой.
  • Так, например если гемоглобин равен 150 г/л, а эритроцитов в крови 5,1*1012/л, то
  • ЦП= 3*150/510= 0,882, округлив получим показатель равный 0,89.

Измеряется величина в %.

В листке с результатами анализа чаще встречается другое обозначение цветового показателя крови- MCHC- это международный принятый показатель, означающий среднее содержание гемоглобина в эритроците.

Показанием к проведению лабораторной диагностики красных кровяных телец является выявление анемии. Для того чтобы правильно определить любые отклонения в анализах, пациенту перед забором биологической жидкости важно придерживаться следующих правил:

  • Сдавать кровь натощак утром;
  • Не принимать пищу за 8 часов до прихода в клинику;
  • Не пить спиртосодержащих напитков и исключить жирные блюда накануне сдачи общего анализа.

При правильном проведении диагностики будут получены достоверные данные без ложных показателей. Ориентируясь на них, врач сможет понять, необходимо ли направлять пациента на дополнительное обследование или его состояние здоровья в норме.

Цветовой показатель крови понижен, повышен, норма

Низкий цветовой показатель свидетельствует о наличии гипохромной анемии. Как правило, она вызывается дефицитом железа в организме и легко лечится с помощью корректировки рациона или назначения лекарственных средств. Но есть и более серьезные патологические изменения, которые снижают ЦПК.

А бывает ли так, что гипохромия выявляется при нормальном гемоглобине? Обычно в таких ситуациях не говорят об анемии, поскольку все другие показатели в норме. Скорее всего, что результат анализа не достоверный и лучше еще раз пересдать кровь для определения точных данных.

Цветной показатель крови не всегда может быть понижен или повышен, чтобы свидетельствовать о наличии того или иного заболевания. В данном случае речь идет о том исключительном моменте, когда анализ крови в пределах нормы, но в то же время уровень гемоглобина и эритроцитов достаточно понижен. Не стоит думать, что был проведен неправильный расчет.

Дело совершенно в другом. Такая ситуация может быть объяснима наличием некоторого другого заболевания – нормохромной анемией. В этом случае существует еще одно подразделение. Например, когда происходит быстрое и ненормальное разрушение эритроцитов, то это является сигналом огемолитической анемии. Именно она возникает в случае быстрого разрушения эритроцитной массы в плазме.

Так же есть и обратная связь нарушения, которая характеризуется не продуктивной работой костного мозга и выработкой малого — ниже нормы — количества эритроцитов. Это называется апластическая анемия.

Цветовой показатель крови понижен, повышен, норма

Анемический синдром очень часто встречается в педиатрической практике. Всасывание железа может быть нарушено в результате недостатка его в продуктах питания или же от состояния ЖКТ, где оно абсорбируется. Поскольку у ребенка до трех лет потребность в железосодержащих продуктах намного выше, чем у взрослых, можно понять, почему чаще встречается гипохромия именно в педиатрии.

Ежедневно у детей в раннем возрасте истощаются запасы железа, так как растущий организм требует много полезных веществ. Если у них отмечается железодефицитная анемия, то такое длительное состояние грозит осложнениями:

  • Инфекции дыхательных путей;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Нервно-психические нарушения;
  • Снижение зрения и слуха из-за плохой проводимости нервных импульсов.

Низкий цветной показатель у грудничка может возникать по разным причинам. В первую очередь у новорожденных железодефицит связан с недостатком элемента у матери во время беременности. Также такое состояние отмечается при тяжелом вынашивании плода, гипоксии, кровотечениях, аномальном развитии пуповины и плаценты.

Если падение ЦПК не вызвано внутриутробными нарушениями, то стоит искать патологии в организме ребенка. К железодефитной гипохромии приводят кровотечения:

  • Грыжа пищевода;
  • Язвы ЖКТ, геморроидальные узлы;
  • Дивертикулы, опухоли, полипы кишечного тракта;
  • Внутренние кровотечения в дыхательной системе.

Прием гормональных противовоспалительных препаратов также способствует потере гемоглобина. При нарушении абсорбции железа важно дифференцировать глистные инвазии, болезнь Крона, дисбактериоз.

По внешним признакам можно распознать анемию у ребенка.

У всех пациентов отмечается бледность кожи, капризность, потливость, вялость, снижение аппетита, рвота после кормления, срыгивание, бессонница, потеря мышечного тонуса.

До года может наблюдаться регресс моторики. Во втором полугодии появляется шершавость кожных покровов, трещинки на губах, стоматиты, кариес, физическое отставание в развитии.

Критерием насыщения красных кровяных телец гемоглобином считают среднее содержание кровяного пигмента (Hb) в одном эритроците, которое рассчитывается по формуле: СГЭ = гемоглобин : на количество эритроцитов в одном литре крови. Измеряется показатель в пикограммах (пг) и в норме колеблется в пределах 27 – 31 пг.

Цветовой показатель крови понижен, повышен, норма

Автоматический анализатор в этих же единицах измеряет среднее содержание гемоглобина в эритроците (МНС), рассчитывая его по формуле: МНС = десятикратный уровень гемоглобина, разделенный на количество эритроцитов в микролитре (106). С помощью измерения среднего содержания гемоглобина в эритроците, как и в случае с ЦП, анемии делят на гипохромные, нормохромные и гиперхромные.

Безусловно, каждый из этих индексов в отдельности не может представлять собой единственный достоверный показатель патологии, поэтому в случае их снижения следует искать причину нарушений.

Чаще всего ею является железодефицитная анемия, тогда возникает необходимость найти проблему с усвоением или синтезом железа, а это еще масса всяких обследований, включающих не только анализы крови, но и не всегда приятные процедуры, типа фиброгастродуоденоскопии (ФГДС).

Современные автоматические анализаторы в распечатке анализа крови выдают МСН. Это и есть код среднего количества гемоглобина в эритроцитарной клетке. Некоторые исследователи считают его более информативным, поскольку МСН указывает на тот гемоглобин, который уже соединился с кислородом и переносится эритроцитами в ткани.

Врачи часто перестают учитывать цветовой показатель. Он становится ненужным и устаревшим.

Гипохромия – нарушение синтеза, железодефицит, не усвоения железа нормобластами костного мозга. Так же низкий уровень Цветового показателя ЦП в других случаях называют Микроцитоз –когда клетки эритроцитов не насыщенны гемоглобином. Причиной этому могут быть

  1. • При недостатке в организме витаминов группы В – фолиевой кислоты и цианокоболамина ( витамин В12) – мегалобластная.
  2. • В основном встречается при развитии злокачественных новообразований – гипопластическая.
  3. • При наличии миелодиспластического синдрома – сидеробластная.
  4. • При обильных кровотечениях – острая постгеморрагическая.
  5. • Гиперхромия сочетается с цирротическими повреждениями в печени.
  6. • Гиперхромия сочетается с гипофункцией щитовидной железы (гипотиреоз) или при лечении определенными медицинскими препаратами.

Как было сказано выше, цветовой показатель чаще всего обозначают в форме 2 заглавных букв — ЦП или Ц.П.

В частных клиниках аналогом ЦП выступает иной показатель – индекс МСН, который выражается в пикограммах. При этом существует похожий индекс – МСНС. Разница между данными значениями в следующем: МСН выявляет массу гемоглобина в одном эритроците, а МСНС – концентрацию (соотношение) гемоглобина к клеточному объему.

Прецеденты, когда ЦП превышает индекс 1,05, редко встречаются в медицинской практике, их диагностирование зачастую сопровождается выявлением серьёзных патологических процессов в организме, таких как присутствие злокачественных новообразований, аутоиммунных недугов сложной этиологии или на фоне недостатка компонента B12.

  1. Бледностью кожного покрова, первоочерёдно анемичность проявляется в области губ и век.
  2. Ломкостью ногтевых пластин на руках и ногах.
  3. Головными и грудными болями, беспричинной усталостью и слабостью в теле.
  4. Концентрационными нарушениями, снижением когнитивных способностей и ухудшением сна.
  5. Учащённым ритмом сердцебиения.
  6. Ощущением дискомфорта в горле при глотании.

Отклонение в сторону гиперхромии косвенно свидетельствует и об увеличенных размерах эритроцитов. Ведь они заполнены гемоглобином. Подобные изменения называются макроцитозом или мегалоцитозом.

Аналогично при гипохромии предполагается уменьшение размеров эритроцитов (микроцитоз).

Еще советуем прочитать: Уровень гемоглобина в крови

Как уже выше говорилось, норма цветового показателя для взрослых составляет от 0,85 до 1,15. Эта же цифра актуальна для любого ребёнка старше 12 лет. Для детей младше этого возраста есть свои параметры.

Почему цветовой показатель крови понижен у взрослого. Почему цветовой показатель крови понижен у взрослого

Снижение цветового показателя или гипохромия возникает при дисбалансе образования эритроцитов (эритропоэза). Непосредственной причиной и механизмом развития данного явления могут быть два процесса:

  • Сниженное образование гемоглобина при нормальном количестве и скорости созревания эритроцитов в красном костном мозге. Такая ситуация возникает при недостаточном поступлении в организм железа с пищей, нарушении его всасывания (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта) либо же усиленной потерей гемоглобина и связанного с ним железа – при хронических кровотечениях. Низкий уровень гемоглобина и малое значение цветового показателя в сочетании с нормальным количеством эритроцитов – нередкая картина железодефицитной и некоторых форм постгеморрагических анемий.
  • Нормальная скорость синтеза гемоглобина вместе с неадекватным процессом созревания эритроцитов – синтезированный белок попросту не успевает полноценно наполнять клетки. Такая ситуация возникает при некоторых заболеваниях почек и связанных с ними эритроцитозов. При этом в анализе будет определяться нормальный уровень гемоглобина с завышенным количеством эритроцитов и низким цветовым показателем.

Повышение цветового показателя (гиперхромия) возможно в случае только одной ситуации – В12-фолиеводефицитной анемии (анемии вследствие недостатка витамина В12 и фолиевой кислоты).

Именно поэтому второе название этой анемии – гиперхромная.

При этом на фоне уменьшенного количества гемоглобина наряду с высоким значением цветового показателя будут определяться патологические формы эритроцитов – мегалоциты.

Adblock detector