Уровень хгч при отсутствии беременности

Что такое ХГЧ

Гонадотропин начинает вырабатываться сразу же после зачатия оплодотворенной яйцеклеткой, а впоследствии хорионом (предшественником скелета) эмбриона человека.

Максимальный уровень в кровяной жидкости достигается к 7 неделе. Содержание в моче ниже. На 6-7-й день отсутствия ежемесячных кровянистых выделений женщина может определить беременность при помощи тест-полоски, чувствительной к ХГЧ.

Структура гормона представлена двумя субъединицами: альфа и бета. Первые схожи с клетками гипофиза, вторые определяются при исследовании гонадотропина.

В зависимости от уровня ХГЧ можно судить о развитии беременности, возможных патологиях в организме будущей матери и плода. Появление в крови гормона у женщин при отсутствии беременности, а также у мужчин свидетельствует об онкологии половых органов.

Функции:

  • сохраняет желтое тело;
  • стимулирует выработку эстрогена и прогестерона в первые недели жизни ребенка;
  • налаживает функцию надпочечников и половых желез эмбриона;
  • подготавливает иммунную систему будущей мамы к росту и развитию малыша, предотвращает отторжение зародыша;
  • участвует в выработке тестостерона у ребенка мужского пола.

ХГЧ — хорионический гонадотропин. Этот гормон относится к категории гонадотропных, т.е. он непосредственно регулирует работу половой системы. Его синтезирует оплодотворенная яйцеклетка, а точнее — ее часть, трофобласт, из которого позже сформируется плацента.

Усиленная выработка ХГЧ начинается в тот момент, когда ворсинки хориона зародыша в процессе имплантации начинают прорастать в эндометрий матки. В норме ХГЧ выше 5 мМе/мл может наблюдаться только в женском организме и только при условии наступления зачатия. Именно поэтому его также называют гормоном беременности.

При отсутствии зачатия повышение уровня этого гормона может свидетельствовать о развитии патологических процессов, в частности — образованию опухолей у мужчин и женщин.

На что влияет ХГЧ

ХГЧ на ранних сроках беременности регулирует многие изменения в работе половой системы.

Благодаря повышению уровня ХГЧ при беременности активизируется процесс выработки других важных гормонов. Первый — эстроген, он способствует правильному развитию малыша, поддерживает ряд физиологических изменений в организме женщины в процессе вынашивания ребенка, готовит ее тело к лактации.

Второй гормон — прогестерон.

Он «работает» в первую очередь на создание оптимальных условий для сохранения и развития плода: готовит матку для правильной имплантации, балансирует действие эстрогена, расслабляет связки и мышцы, накапливает подкожный жир у беременной для «запаса» нужных питательных веществ для плода.

Желтым, или лютеиновым телом называют временную эндокринную железу. Она образуется после овуляции, когда созревшая яйцеклетка покидает фолликул. Если в текущем цикле случилось зачатие, то примерно до 4 месяца беременности желтое тело будет участвовать в развитии эмбриона и его питании. После все его функции возьмет на себя плацента.

Организм женщины имплантирующийся эмбрион воспринимает как угрозу. Он старается «защититься» и атакует его. Чтобы сохранить беременность, необходимо подавить иммунную агрессию материнского организма по отношению к клеткам плода. Во многом на этот процесс влияет хорионический гонадотропин.

Говоря простым языком, хорионический гонадотропин переводит организм женщины в «беременный» режим. Косвенно или напрямую он оказывает влияние практически на все процессы, в частности — обеспечивает правильное формирование и нормальную работу плаценты.

Благодаря ХГЧ половые органы мальчиков развиваются по мужскому типу. Кроме того, этот гормон будет стимулировать работу половых желез и надпочечников малыша.

Кровь на ХГЧ при беременности сдают в первую очередь для того, чтобы точно установить факт ее наступления. В отличие от аптечных тестов, такой анализ исключает какие-либо ошибки из-за несоблюдения инструкций и неправильной интерпретации результата.

Иногда женщине рекомендуют сдать анализ несколько раз: оценка роста уровня ХГЧ в динамике позволяет удостовериться в том, что беременность на ранних сроках развивается нормально.

Особенно важен этот параметр в тех случаях, если пара планировала ребенка или обращалась в специализированную клинику вспомогательных репродуктивных технологий.

По ХГЧ можно примерно определить срок беременности, а также такую ее особенность, как количество плодов. Если женщина ждет двойню или тройню, концентрация хорионического гонадотропина будет в разы выше обычного.

Более того, показатель ХГЧ при беременности на ранних сроках учитывается и при проведении так называемого двойного теста в рамках первого пренатального скрининга. Цель этого исследования, которое всегда проводится «в связке» с развернутым УЗИ, — исключить тяжелые отклонения в развитии плода.

Повышение хорионического гонадотропина β-типа при одноплодной беременности может быть симптомом синдрома Дауна, наличия сахарного диабета у будущей матери или развития тяжелого токсикоза, требующего медицинского контроля.

Если показатели, наоборот, снижены, необходимо исключить синдром Эдвардса, плацентарную недостаточность и другие факторы, которые повышают риск невынашивания.

В структуре хорионического гонадотропина присутствуют две субъединицы — альфа и бета. Альфа соответствует аналогичным субъединицам гипофизарных гормонов и при исследованиях для будущих мам не рассматривается.

Когда определяют показатели ХГЧ при беременности, рассматривают, как правило, бета-субъединицу.

Именно ее распознают реагенты, используемые в аптечных тестах всех видов, а также маркеры, которые применяются при выполнении лабораторных анализов.

Его рост в зависимости от индивидуальных особенностей организма будущей мамы продолжается в течение 8-10 акушерских недель (то есть со дня последней менструации) и достигает «рекордных» показателей в конце первого триместра.

После этого при нормальном развитии плода и правильном течении физиологических процессов концентрация хорионического гонадотропина понижается. К 18-20-й неделе акушерской беременности уровень ХГЧ стабилизируется и остается на одной отметке практически до самых родов.

Как меняется уровень ХГЧ

В плазме крови повышенный уровень ХГЧ при беременности отслеживается уже на 9-10-е сутки после овуляции. Если, например, пара планировала ребенка и следила за фазами цикла, уже за 5-6 дней до предполагаемой даты начала месячных женщина может сдать первый анализ.

Хорионический гонадотропин перерабатывается в почках и выводится из организма вместе с мочой. На этом факте основан принцип действия аптечных тестов на беременность. Самые простые и недорогие их модели дают точный результат уже через 28-30 дней после начала прошлой менструации.

Более чувствительные электронные тесты можно использовать еще до задержки.

Нормальная динамика роста и снижения показателей ХГЧ во время беременности позволяет контролировать ее течение на разных сроках.

Вторая фактическая неделя беременности обычно приходится на самый конец текущего менструального цикла. При его продолжительности в 28-30 дней овуляция должна была состояться на 12-15 сутки. Если в это время яйцеклетка встречается со сперматозоидом, можно говорить о зачатии.

В течение нескольких суток, как правило, не более 3-5, зародыш, образовавшийся при слиянии половых клеток, продолжает движение из фаллопиевых труб в полость матки.

Там он начинает имплантироваться: ворсинки хориона его оболочки врастают в размягченный под действием гормонов эндометрий, благодаря чему запускаются обменные процессы между организмами матери и плода. Именно в это время активизируется синтез хорионического гонадотропина.

Без беременности уровень ХГЧ не превышает 1,5-5 мМе/мл. На 9-10-й день после овуляции максимальная его концентрация может составить 5,3-13,1 мМе/мл, на 12-е сутки — от 20 до 59 мМе/мл.

Какой Хгч на 2-й неделе беременности? В норме через 14 дней после овуляции, т.е.

примерно в конце текущего менструального цикла или в первые сутки задержки, уровень хорионического гонадотропина может варьироваться от 50 до 300 мМе/мл.

Благодаря этому его с максимальной точностью «распознает» любой аптечный тест с чувствительностью более 25 мМе/мл. Трехзначные цифры в анализе крови на также ХГЧ подтверждают беременность.

4-5-я акушерская неделя беременности совпадают с возрастом эмбриона в 2-3 недели. В это время бластоциста, внутри которой развивается эмбрион, уже имплантировалась в полости матки и стремительно развивается.

Одновременно с этим начинается процесс формирования плаценты, матка становится круглой — это может заметить врач при пальпации и УЗ-диагност при обследовании.

Абсолютно точные сроки реальной беременности определить практически невозможно, т.к. нельзя узнать конкретный день, когда яйцеклетка соединилась со сперматозоидом, а зародыш закрепился в матке. Именно поэтому в большинстве таблиц с нормами ХГЧ по неделям беременности указывается довольно большой диапазон возможных показателей.

В первые недели уровень ХГЧ удваивается каждые два дня

Так, норма ХГЧ на 3-4-й неделе беременности в среднем составляет 2000 мМе/мл, а толерантные пределы варьируются от 1500 до 5000 мМе/мл.

Уровень хгч при отсутствии беременности

Средний уровень Хгч на 4-5-й неделе беременности составляет 20000 мМе/мл при допустимых пределах 10000-30000 мМе/мл. На 5-6-й неделе соответствующие нормы лежат в пределах 20000-100000 мМе/мл.

На 6-й акушерской неделе беременности активно формируется маточно-плацентарный кровоток, к концу этого периода сердце малыша уже бьется.

На 7-й неделе из-за гормональных и физиологических изменений дают знать о себе ранние признаки беременности — токсикоз, слабость, высокая утомляемость, снижение работоспособности и другие субъективные ощущения.

Многие из них связаны, в числе прочего, с повышением уровня хорионического гонадотропина, который помогает развитию плаценты.

На 6-7-й неделе беременности норма ХГЧ лежит в пределах 50000-200000 мМе/мл. Анализ на данный гормон могут назначить в том случае, если нужно удостовериться в правильном течении беременности, ведь именно на последующие 4 недели чаще всего приходятся случаи замирания развития плода.

Изменение уровня ХГЧ при нормальном развитии беременности

Показания меняются несколько раз во время ожидания малыша. При нормальном течении беременности содержание гормона резко возрастает с 4-й, 5-й недели, предотвращая самопроизвольный выкидыш, отторжение плода организмом матери.

На 12-13 неделе уровень гонадотропина начинает падать. В это время основная задача ХГЧ – поддержание беременности, помощь в формировании жизненно важных систем маленького человека.

В третьем триместре гликопротеин преимущественно остается на одном уровне, делая небольшой вираж на 34-37 неделе, подготавливая организм женщины к предстоящим родам.

Уровень хгч при отсутствии беременности

При многоплодной беременности количество гонадотропина изначально очень высоко и в первом триместре продолжает расти в геометрической прогрессии. Происходит это потому, что каждый из зародышей вырабатывает собственный «гормон беременности».

Adblock detector