Мр венография головного мозга что это такое

2. Ангиография, вазография, мрт сосудов – в чём разница?

Разницы практически нет. Суть всех манипуляций заключается в контрастном исследовании сосудов, артерий и вен, что даёт возможность медицинским работникам сделать заключение о состоянии анатомических структур и тканей в исследуемой области.

Ангиография – собирательное название манипуляций (рентгенография, узи-диагностика, рентгеноскопия, МРТ), применяемых для контрастного исследования кровеносных сосудов.

Вазография – аналогичное собирательное название контрастного рентгенологического исследования вен, которое можно осуществлять с помощью разных технологических средств.

Общее описание метода диагностики

Венография – это инструментальный метод исследования, который рутинно используется в мировой медицинской практике. На латинском языке это название звучит как флебография. Его суть заключается в визуализации венозного русла посредством рентгеновского излучения. Для детального изучения состояния вен на любом участке организма используется введение контрастирующего вещества. Это одна из разновидностей ангиографии.

По-другому рентгеноконтрастная флебография называется МРТ флебография. Венографию можно сделать в любой клинике, где есть магнитно-резонансный томограф с высокой разрешающей способностью. Отдельно проводится визуализация вен малого таза, нижних конечностей, мозговых венозных синусов. Стоимость зависит от объёма исследования. Например, цена МР флебографии венозных мозговых синусов колеблется от 4500 до 5500 руб.

Венография имеет ряд преимуществ. Метод отличается высокой точностью и информативностью, при этом он малоинвазивный, атравматичный. Единственный недостаток флебографии – это необходимость введения контраста. Это вещество представляет собой радиоактивные изотопы йода. Для большинства людей оно безопасно, но вот у аллергиков может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Артериографию может назначать только специалист. Жалобы пациента на головокружение, мигрень и шум в ушах – не показания для проведения исследования с контрастом. С подобными симптомами пациент должен обратиться к врачу для определения необходимости проведения процедуры.

С помощью контрастного МРТ-исследования можно:

  • диагностировать развитие аневризмы головного мозга;
  • определить закупорку или степень сужения сосудов (стеноз);
  • проконтролировать расположение сосудистых клипс;
  • определить наличие артериовенозной мальформации;
  • диагностировать васкулит.

Каждое из вышеперечисленных заболеваний следует рассмотреть отдельно.

3. Какие патологии выявит МРТ сосудов головы?

  • Нарушения мозгового кровообращения, вызванные многообразием этиологических факторов.
  • Полную или частичную непроходимость крови по сосудам и венам в исследуемой области.
  • Закупорку артерий тромбами.

Также МРТ-исследование позволяет:

  • Выявить стабильность позвоночного столба в случае, если неверное его расположение мешает кровообращению.
  • Оценить проходимость крови через тканные структуры головного мозга.
  • Обнаружить нарушенный метаболизм.
  • Получить послойное детальное изображение сосудов, артерий, вен и капилляров в исследуемой области.
  • Оценить состояние коры головного мозга.

С помощью артериографии специалист может оценить состояние любого сосуда.

У здорового человека эти структуры имеют ровные очертания и одинаковую степень сужения на всем протяжении.

Сигнал, поступающий от различных структур (мягкие ткани, вещество головного мозга, костные структуры) неодинаков. Кости на снимках изображены белым цветом, ликвор и сосуды – черным. Вещество головного мозга на снимках визуализируется серым цветом.

На сегодняшний день артериография считается самым информативным методом выявления патологий сосудов. После процедуры только в 5% случаев наблюдаются осложнения связанные с аллергией на контрастные вещества.

На снимках участки мальформации имеют форму ягоды. Картина на Т1 и Т2 ВИ зависит от стадии развития патологии и скорости распада гемоглобина на участках мальформации.

Выявить наличие патологии и степень ее запущенности позволяет градиентное эхо. У больных наследственной кавернозной формой мальформации исследование позволяет определить количество сплетенных между собой артерий и вен, чего нельзя выявить с помощью других диагностических методик.

Изображения (SWI) отличаются не меньшей чувствительностью, чем градиентное эхо. Кроме того, такие снимки позволяют хорошо рассмотреть наличие кальцификатов на стенках артерий, которые не удается диагностировать по Т1 и Т2 взвешенным изображениям.

При наличии недавнего кровоизлияния на Т1 и Т2 ВИ визуализируется перифокальный отек. МP сигнал по Т1 ВИ обычно не меняет свою интенсивность после введения контрастных веществ.

Снимки, полученные после артериографии, визуализируют сжатые сосуды. Проникновение контрастного вещества в эту область замедляется. Патологические участки на снимках отображаются светлым цветом.

В результате обследования специалист обращает внимание на следующие критерии:

  • удлинение артерий;
  • наличие кальцификатов на стенках;
  • уплотнение стенок;
  • расширение артерий и сосудов на определенных участках.

Сочетание МРТ и МРА дает возможность со 100% вероятностью выявить стеноз и составить грамотную схему хирургического вмешательства. На изображении представлено сужение сосудов в различной степени.


Начальная стадия стеноза

Прогрессирующая форма патологии

Заболевание в запущенной стадии

Степень патологии определяется по соотношения диаметра здорового участка артерии к патологической области. При полной или частичной окклюзии может отсутствовать кровоток в артерии.

Стеноз и закупорка сосудов по снимкам артериографии напоминает артефакт в кавернозном сегменте сонной артерии. По этой причине расшифровкой снимков должны заниматься только высококвалифицированные специалисты.

К редким заболеваниям, характеризующимся закупоркой артерий, относят патологию Мойя-Мойя. Поражение сосудов головного мозга наблюдается в двустороннем порядке и хорошо визуализируется с помощью стандартного МРТ исследования. Признаки патологии на снимках – сужение ВСА и наличие множества расширенных сосудов в глубинных отделах мозга.


На изображении представлена патология Мойя-Мойя на Т1 ВИ в сагиттальной плоскости.

Артериография позволяет специалистам определить размеры аневризмы. При введении контрастного вещества на снимках появляется четкое изображение вен и артерий. Путем изготовления множества срезов можно определить аневризматическое расширение тромбированной и нетромбированной этиологии.

С помощью изображений, полученных в трехмерной проекции, определяются формы и размеры образования.

При тромбированной аневризме на снимках, полученных с помощью МР-ангиографии, выявляются участки отсутствия кровотока в базилярной артерии. Снимок представлен ниже.

Особенности клинической картины заболевания зависят от распространенности воспалительного процесса и участка головного мозга, подвергшегося поражению. Симптоматика заболевания разнообразна – от боли в мышцах до полной дисфункции отдельных органов и систем.

С помощью МР-артериографии определяется стеноз интракраниальных артерий и нарушение в них кровотока. На Т1 – взвешенных изображениях после введения контраста визуализируется выраженные ишемические нарушения мозгового кровообращения.

МРТ сосудов головы

Васкулит считается быстро прогрессирующей патологией, с образованием многочисленных очагов инфаркта в структурах головного мозга. Патологическим изменениям при заболевании также подвергается серое вещество в супратенториальной области.

Противопоказания

Проведение венографии назначается врачом. Показаниями к рентгенконтрастному исследованию венозного русла являются:

  • наличие сердечных аритмий;
  • подготовка к большому оперативному вмешательству;
  • хирургические манипуляции на сосудах венозного русла;
  • недостаточность сердечной функции;
  • оценка результатов склерозирующей терапии;
  • тромбофлебит, тромбоз;
  • оценка последствий тромбофлебита, тромбоза;
  • варикоз любой локализации;
  • выявление места расположения жировых бляшек при атеросклерозе;
  • определение участков частичной или полной окклюзии.

Например, МРТ вен нижних конечностей поможет выявить участки варикозного расширения венозных сосудов, определить наличие тромбов. МР венография сосудов головного мозга показывает адекватность мозгового кровотока. Помимо этих показаний, венография проводится при любых заболеваниях, связанных с уносящими сосудами. Исследование позволяет определить локализацию, распространённость, степень тяжести патологического процесса.

Магнитно-резонансная флебография имеет ряд противопоказаний. Нельзя проходить это исследование лицам, имеющим в анамнезе аллергию на йод. При невыполнении этой рекомендации имеется очень высокий риск осложнений. Противопоказано выполнение венографии женщинам, вынашивающим малыша. Но каждый случай разбирается индивидуально. Во главу угла ставится польза для мамы, которая должна превышать риски для развивающегося плода.

Пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени и почек противопоказано введение йодного контраста – это может усугубить проблему. Нельзя выполнять флебографию людям, которым имплантированы устройства, изготовленные из намагничивающихся металлов (зубные коронки, водители сердечного ритма, слуховые аппараты). Магнитное поле нарушает их работу.

Если у больного имеются суставные протезы, сосудистые клипсы, помпы для подачи инсулина, проведение процедуры возможно. Перед этим врач должен тщательно изучить технический паспорт приспособления, находящего внутри тела исследуемого. Кроме этого, флебография не выполняется лицам, имеющим массу тела более 130 кг, имеющим боязнь замкнутых пространств.

  • ЧМТ (черепно-мозговая травма) или иное физическое воздействие травматического характера.
  • Атеросклероз (накопление холестерина в стенках сосудов, которое вызывает их сужение и закупорку).
  • Расширение стенок сосудов и патологические формы воспаления, протекающие в них.
  • Сдавливание магистральных сосудов.
  • Расслоение аорты, дистрофические изменения в её тканях.
  • Врождённые и приобретённые пороки сердца.
  • Болевая реакция в месте сочленения шеи и черепа, усиливающаяся при повороте/наклоне головы.
  • Головные боли (чаще пульсирующие) невыясненной этиологии.
  • Патологическое сужение артерий и вен.
  • Инсульты и инфаркты.
  • Опухолевые процессы (злокачественные и доброкачественные), кисты.
  • Подозрения на метастазирование.
  • Слабость, быстрая утомляемость, тёмные мушки перед глазами, головокружение.
  • Отклонения от нормы в показаниях артериального давления.
МРТ-снимок сосудов головного мозга ребенка

МРТ-снимок сосудов головного мозга ребенка

Проведение данной диагностической манипуляции строго противопоказано при:

  • Наличии в организме инородных тел любого происхождения и характера, содержащих в себе металл или элементы из него. Это могут быть хирургические скобы, штифты, кардиостимуляторы, неизвлечённые осколки дроби, слуховые аппараты, стимуляторы выработки инсулина, зубные протезы и даже брекеты.
  • Хронической и острой почечной недостаточности, беременности, в лактационный период, при выявленных аллергиях – так как исследование сосудов, артерий и вен зачастую проводится с использованием контрастного вещества. Оно в определённых дозах токсично и может негативно сказаться на состоянии ослабленного организма.
  • При эпилепсии и клаустрофобии проведение МРТ-диагностики нежелательно.

Как проходит процедура

После того как врач назначил прохождение венографии, пациент должен дать письменное согласие на проведение исследования. Перед этим медицинский работник должен в доступной форме рассказать о том, как будет проходить флебография, разъяснить возможные риски, осложнения.

Обследование длится около 30 минут. Перед началом флебографии производится забор крови для оценки параметров коагуляции. Пациент занимает горизонтальное положение. На область визуализации накладывается давящая повязка. С помощью перфузора через катетер в вену медленно подается контрастирующий агент, который с током крови разносится по венозному руслу.

Флебография хороша тем, что при хорошем самочувствии человек может пойти домой уже через два часа после прохождения обследования. Все время после флебографии, которое пациент проводит в клинике, он находится под наблюдением медицинского персонала. При возникновении осложнений больному оказывается неотложная помощь.

5. Что показывает МРТ сосудов головы

Что такое флебография?

МРТ-исследование сосудов головного мозга позволит обнаружить нарушение кровоснабжения в определённом участке исследуемой области. Чтобы детальнее изучить мельчайшие изменения в микроциркуляции крови, исследование проводят с применением контрастного вещества (часто – гадолиния), которое вводится пациенту внутривенно.

МРТ-диагностика позволяет своевременно обнаружить последствия инсультов, дегенеративные процессы, протекающие в тканях и артериях головного мозга. Также этот метод исследования позволяет диагностировать болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, демиелинизацию (избирательное поражение миелиновой оболочки).

При описании полученных снимков зачастую используются термины «дефект наполнения» или «выпячивание стенки».

Когда в ходе диагностики был обнаружен внутрипросветный тромб, контуры аневризмы на томограммах представляют собой неровность с острыми, зазубренными краями. Сам дефект выглядит либо частично, либо мало функционирующим. Сигнал от затромбированного участка аневризмы на томограммах пропадает или имеет хаотичную периодичность.

Подготовка к обследованию

Хоть флебография не требует особой подготовки, некоторые условия нужно соблюсти. Последний приём пищи должен быть не ранее, чем за 4–6 часов до начала обследования. Питьевой режим никак не ограничивается. Мочевой пузырь желательно опорожнить непосредственно перед процедурой.

Перед тем как пройти в кабинет, где находится магнитнорезонансний томограф, необходимо снять все украшения, аксессуары из металла. Также следует оставить за дверью банковские карты, мобильные телефоны, аппарат для улучшения слуха. Если у больного внутри тела есть предметы, которые могут намагничиваться (водители сердечного ритма, аппараты для улучшения слуха, титановые пластины) рентгенконтрастная флебография на аппарате МРТ ему противопоказана. Здесь на помощь придёт компьютерный томограф, который не излучает сильного магнитного поля.

Особое внимание следует уделить проведению аллергологической пробы на контрастное вещество. Для этого 0,5 мл контраста вводится под кожу предплечья. Оценить результат можно уже через несколько минут. Аллергия проявляется покраснением области введения, появлением зуда. Редко возможно ухудшение общего состояния больного.

Если у пациента определяется аллергическая реакция на изотопы йода, проведение МРТ-флебографии не представляется возможным. Исследование лучше провести с помощью компьютерной томографии.

8. Аневризма

Аневризма – определенный участок кровеносного сосуда, который усиленно снабжается кровью и разрастается в размерах. Выпуклая стенка сосуда нередко сдавливает соседние ткани и нервные окончания. Особую угрозу представляет повреждение аневризмы, в результате которого развивается кровоизлияние.

Аневризма диагностируется в любом отделе головного мозга, но чаще локализуется в области отхождения ветвей от артерий. Развиваются аневризмы бессимптомно и только при достижении больших размеров проявляются яркой симптоматикой. Основные признаки патологии:

  • ухудшение качества зрения;
  • сильные головные боли;
  • тошнота;
  • внезапная потеря сознания.

9. Артериовенозная мальформация

Состояние проявляется аномальным сплетением вен и артерий. Образование по внешним признакам напоминает опухоль. Мальформация приводит к нарушению снабжения кислородом и питательными веществами головного мозга.

Если образование достигает значительных размеров, то оно становится причиной неполноценного функционирования органа. Постепенно вены растягиваются и ослабевают, что в конечном итоге осложняется кровоизлиянием.

Борьба с проблемой проводится только хирургическим способом. При отсутствии своевременного лечения мальформация приводит к необратимым изменениям.

Признаки патологии в зависимости от ее типа:

  • Геморрагическая. Характеризуется резкой головной болью, параличом конечностей, слабостью, трудностями в восприятии звуков и изображения.
  • Торпидная. Отличается сильными болевыми ощущениями, возникающими на определенном участке головного мозга. Длительно развивающаяся патология приводит к нарушению речевых, мыслительных и зрительных функций.

Риск осложнений артериовенозной мальформации возрастает у людей преклонного возраста и у беременных женщин.

10. Стеноз и закупорка сосудов головного мозга

Стеноз – сужение сосудов головного мозга, возникшее из-за влияния неблагоприятных физиологических факторов, например, отложения на стенках сосудов кальция и холестерина.

Сужение внутричерепных артерий приводит к тому, что отдельные участки мозга перестают получать достаточно кислорода. Риск осложнений вырастает при сужении сосудов более, чем на 50%. Процесс становится причиной инсультов.

Признаки проблемы зависят от того, какой отдел мозга подвергся патологическому изменению (передний, средний или задний). К основным симптомам стеноза и окклюзии можно отнести:

  • одностороннее или двустороннее поражение мышц лица;
  • нарушение речевых функций;
  • зрительные дефекты (мелькание «мушек», раздвоение изображения);
  • сильные головные боли, не исчезающие после приема медикаментов;
  • повышение давления.

Вероятность выздоровления при стенозе и закупорке сосудов зависит от своевременности выявления и лечения патологии. Чем дольше человек не обращается к врачу, тем меньше у него шансов на полное восстановление. Нарушение притока крови к головному мозгу является временным, т.е. оно регулярно восстанавливается и вновь ухудшается.

Adblock detector