СЗРП 1 степени при беременности — причины, последствия и лечение

Профилактика, диагностика, лечение

Обычно терапия направлена на устранение инфекций, хронических заболеваний, нормализацию маточно-плацентарного кровотока, расслабление мускулатуры матки. Женщине проводят ультразвуковое исследование каждые 7-14 дней, а также допплерографию. Каждые три-пять дней наблюдают за маточно-плацентарным кровотоком с помощью кардиотокографии.

Если речь идет о первой степени синдрома задержки развития плода, то в большинстве случаев прогноз лечения успешный, и опасности для матери и ребенка нет. Когда же речь идет о третьей степени патологии, то на основе наблюдений доктор может принимать решение о необходимости срочного родоразрешения или его проведении путем кесарева сечения.

СЗРП не стоит воспринимать как приговор. Тем более если речь идет о первой степени патологии. Выполняя врачебные рекомендации четко и безоговорочно, женщина может родить здорового ребенка.

Бывает, что будущие мамы слышат на приеме у лечащего врача или в кабинете УЗИ пугающе непонятную аббревиатуру — ЗВУР. Ее расшифровка пугает еще больше — “задержка внутриутробного развития плода”. Беременную женщину, столкнувшуюся с подобным диагнозом, мучает множество вопросов. Насколько опасно это состояние? Как оно отразится на здоровье малыша? Сможет ли он “наверстать” упущенное?

Наиболее простой метод контроля за ростом плода — измерение высоты дна матки над лоном и сравнение результатов с нормативами для данного срока. Наряду с этим используют и более новые методы — определение содержания плацентарных гормонов в крови матери — плацентарного лактогена, щелочной фосфатазы и некоторых других.

Очевидно, что здоровая плацента вырабатывает гормоны в достаточном количестве, а пораженная патологическим процессом — наоборот. Эти параметры определяются в рамках анализа крови матери. Важную роль в диагностике ФПН играет и кардиотокография (КТГ), в ходе которой на специальной ленте и на экране регистрируется сердечная деятельность плода.

Во время этого исследования на живот будущей мамы прикрепляют специальный датчик, при помощи которого колебания, создаваемые сердцебиением малыша, передаются в аппарат, где сигнал трансформируется в некую кривую, которая и отражает число сердечных сокращений плода. Цель этого исследования — убедиться, не испытывает ли плод недостатка в кислороде.

Наиболее распространенный и точный метод диагностики задержки внутриутробного развития — ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ можно точно установить не только несоответствие массы плода нормальной для данного срока беременности, но и узнать, насколько развитие плода пропорционально и гармонично, как функционируют внутренние органы плода, имеют ли нормальную структуру плацента и пуповина.

Думать о благополучии будущего ребенка необходимо еще до беременности. Нужно помнить о том, что аборты, травмируя матку, могут привести впоследствии к нарушениям маточно-плацентарного кровообращения. Во время беременности лучше решительно отказаться от курения и употребления спиртных напитков, контакта с токсическими веществами и источниками излучения — особенно на ранних сроках беременности, когда формируется плацента.

Иногда беременным из группы высокого риска (слишком молодым; женщинам после 30 лет, ожидающим первого ребенка; страдающим хроническими заболеваниями; рожавшим в прошлом маловесных детей; при больших перерывах между беременностями) рекомендуют курсы медикаментозной профилактики ФПН на сроках до 12 недель, 20-23 недель и 30-32 недель, в состав которых входят сосудорасширяющие средства и витамины.

Больной или просто маленький?

Конечно, не всегда ребенок рождается маленьким вследствие ФПН. Существует понятие “конституционально-маловесный плод”. Логично, когда у родителей невысокого роста рождается небольшой ребенок. В этом случае ребенок рождается с малой массой тела, но абсолютно здоровый, не испытывающий дополнительных затруднений в периоде адаптации к внеутробной жизни, как дети, подверженные истинной ЗВУР.

Гипотрофичные дети отличаются от маловесных недостаточным функционированием органов. Важно понимать, что ЗВУР — не просто дефицит массы тела, а важный симптом далеко зашедшей ФПН. И самое главное — ФПН может стать причиной внутриутробной гибели плода, так как при нарушении кровообращения в системе “мать-плацента-плод” в крайнем случае может прекратиться доставка кислорода и питательных веществ плоду.

Лечить или кормить?

Выявленную при помощи УЗИ задержку развития плода необходимо лечить. Цель лечения в этом случае — не “откормить ребенка”, а нормализовать обменные процессы и поддержать жизненные функции плода.

Для лечения гипотрофии плода применяется большой арсенал медикаментов. Лечение должно быть индивидуальным, с учетом причины, вызвавшей ФПН в данном конкретном случае. Успех лечения во многом зависит от того, насколько своевременно оно начато.

В терапии ФПН широко используют токолитические (т.е. расслабляющие матку) и сосудорасширяющие средства. Их применение позволяет расширить мелкие сосуды и увеличить объем маточно-плацентарного кровотока. Подобную цель преследует и назначение инфузионной терапии — внутривенное капельное введение растворов-кровезаменителей, уменьшающих вязкость крови и облегчающих ее прохождение по капиллярам.

СЗРП 1 степени при беременности — причины, последствия и лечение

Большое значение в лечении плацентарной недостаточности также имеет применение витаминов (особенно витамина С и Е) и аминокислот, что позволяет нормализовать состав циркулирующей крови и обогатить ее веществами, необходимыми для строительства органов и тканей плода, а также синтеза его ферментов и гормонов.

В настоящее время для лечения задержки внутриутробного развития плода применяется и множество немедикаментозных средств, таких как медицинский озон, гипербарическая оксигенация (лечебная процедура -дыхание обогащенным кислородом воздухом в условиях повышенного барометрического давления) и некоторые другие.

Для будущих мам, вынашивающих маленького ребенка, очень важно полноценное питание, богатое витаминами и животными белками, а также режим с ограничением физической активности. Хотя переедать не стоит, помня о том, что излишества в рационе совсем не приводят к пропорциональному увеличению количества питательных веществ, отбираемых плацентой для плода. Историческим фактом является то, что даже во время блокады у ленинградских женщин рождались в основном полновесные дети.

Эффект от проведения лечебных мероприятий необходимо постоянно контролировать при помощи УЗИ и КТГ, которые обычно назначаются с интервалом в 2 недели (КТГ — при необходимости и чаще). Лечение ЗВУР почти всегда дает хорошие результаты, хотя лишь в 10-20% наблюдений вес плода удается довести до нормы.

В большинстве случаев удается наблюдать адекватный рост плода, например за 7-10 дней размеры плода увеличиваются соответственно, но не отстают еще больше, что считается вполне удовлетворительным результатом лечения. В редких случаях, когда старания врачей оказываются тщетными, на УЗИ регистрируется отсутствие роста плода, присоединение маловодия, допплерометрические показатели ухудшаются, а КТГ показывает признаки кислородной недостаточности.

В этом случае необходимо подумать об экстренном родоразрешении. Выбор метода родоразрешения (роды или кесарево сечение) зависит от готовности организма и шейки матки к родам и тяжести состояния плода. Если нет уверенности в том, что ослабленный ребенок перенесет родовой стресс, — предпочтение отдается кесареву сечению.

Задержка развития или норма?

Иногда бывает так, что лечение СЗРП 1 степени не проводится. При этом данная ситуация не имеет никаких причин. Последствия в большинстве случаев не возникают. При этом врачи все же ставят данный диагноз, хотя в этом случае речь идет, скорее, о наследственной особенности.

В некоторых семьях все детки рождаются очень маленькими. Такие малыши попросту унаследовали эту особенность от мамы и папы. Если вам поставлен вышеописанный диагноз, но кардиотокография и доплерометрия в норме, есть смысл вспомнить, с каким весом родились вы и ваш партнер.

На протяжении всей беременности гинеколог контролирует развитие ребенка, опираясь на нормы его физиологических параметров на разных сроках гестации. В первом триместре важнейшим показателем является размер от копчика до темени, а на более позднем этапе ориентируются на окружность головы, живота и груди, длину различных костей. Важными показателями также считаются рост и вес малыша.

Задержка развития плода (ЗРП) – это несоответствие физиологических параметров ребенка нормам, характерным для определенного срока вынашивания. При описании диагноза врачи также используют аббревиатуры ЗВУР (задержка внутриутробного развития), СЗРП, ВЗРП (внутриутробное замедление развития плода), ЗВРП (задержка внутриутробного развития плода).

Несмотря на то, что синдром ЗВРП выделяют как отдельный диагноз, он не является самостоятельным заболеванием. Как правило, внутриутробное нарушение роста плода возникает как следствие различных отклонений течения беременности. Чаще всего патология не выявляется до 20 недель беременности. Однако развиться она может и на ранней стадии вынашивания.

Есть ли признаки?

Когда женщина приходит на плановые осмотры к своему лечащему врачу, он в обязательном порядке делает замеры высоты дна матки (ВДМ). Такой показатель должен соответствовать сроку беременности, который измеряется в неделях. Например, в период 17 недель показатель ВДМ составляет 17 сантиметров, в 30 недель — 30 см. Отставание от нормы на два и более сантиметра служит основанием для проведения дополнительных методов диагностики.

Виды СЗРП

Сегодня акушеры-гинекологи классифицируют синдром задержки развития плода на две формы. Первая — симметричная. Она означает, что все показатели развития плода уменьшены пропорционально. Статистика гласит, что такая форма патологии наблюдается у 10-30% будущих мам с подобным диагнозом. Вторая форма — асимметричная.

Также СЗРП делят на степени. Первая — это отставание развития крохи на срок до двух недель; вторая — от двух до четырех; третья — более чем на четыре недели.

Особенность патологии состоит в том, что отставание плода в развитии не проявляется какими-либо симптомами. Женщина не ощущает изменений в самочувствии, синдром ЗВУР не проявляется выделениями, болями и т. д. Будущая мама может заподозрить, что с ребенком что-то не так, только во второй половине беременности, когда его движения четко различимы.

Внутриутробная задержка развития часто сопровождается гипоксией. При недостатке кислорода меняется двигательная активность плода. Его движения учащаются или становятся почти неощутимыми. Однако для СЗРП подвижность малыша не является отличительным симптомом.

Неделя беременности Высота дна матки, см Окружность живота, см
8–9 8–9
10–13 10–11
16–17 14–19
20–21 18–24 70–75
24–25 23–27 75–80
30–31 29–32 82–87
34–35 32–33 87–92
36–37 31–37 90–95
40 34–35 95–100

Классификация и степени развития

СЗРП классифицируют в зависимости от соотношения физиологических параметров плода. Выделяют такие формы ЗВУР:

  • Симметричную. При этом отмечают пропорциональное несоответствие всех показателей плода периоду гестации. Данная патология встречается в 10–30% выявляемых случаев. Чаще всего она развивается вследствие генетических отклонений и влияния внешних факторов в первой половине беременности.
  • Асимметричную. В данном случае отмечают, что у ребенка уменьшены в размерах лишь некоторые части тела. При асимметричной ЗВУР чаще всего выявляется маленький размер туловища при нормальных параметрах головы. Асимметричная форма часто диагностируется после 30 недель беременности. Основная причина отклонений в этот период – фетоплацентарная недостаточность.
  • Смешанную. Является наиболее неблагоприятным видом патологии. Выявляется незначительное несоответствие размеров всех параметров на фоне выраженного уменьшения объема живота.

Степени развития ЗВУР определяют по тому, на сколько недель плод отстает в развитии. Выделяют 3 степени отклонений:

  • 1-я степень. Отставание от норм менее чем на 2 недели.
  • 2-я степень. Плод отстает в развитии на 2–4 недели.
  • 3-я степень. Отклонения более чем на 4 недели.

В чем опасность?

Не соответствующее срокам развитие плода считается серьезной патологией. В большинстве случаев оно сказывается на физических параметрах новорожденного. Малыш рождается с маленьким весом. Однако основная опасность ЗРП заключается в том, что при игнорировании проблемы у плода развиваются патологии, которые выражаются во врожденных заболеваниях или приводят к внутриутробной гибели.

Увеличивается риск осложнения в родах. Малыши страдают от гипоксии и асфиксии. После рождения дети долго адаптируются к внешней среде и медленно набирают вес. Новорожденные с маленьким весом чаще страдают от желтушки. В процессе взросления малыши часто болеют, у них повышен риск развития следующих патологий:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • избыточного веса;
  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • анемии.

Диагностические мероприятия

Первичную диагностику ЗВУР проводит гинеколог при осмотре пациентке и обнаружении отклонений от норм высоты стояния дна матки. Для подтверждения диагноза врач направляет пациентку на УЗИ. При помощи исследования специалист определяет:

  • насколько плод отстает от развития;
  • в каком состоянии плацента;
  • есть ли угроза прерывания беременности.

Дополнительно беременной назначают допплерометрию и кардиотокографию. Первый метод диагностики определяет скорость кровотока в плаценте и пуповине. Второй позволяет выявить отклонения в сердечной деятельности ребенка. Важным этапом диагностики является определение причины нарушений. Для этого проводят исследование крови матери по следующим направлениям:

  • определение уровня ХГЧ и РАРР;
  • измерение количества плацентарных гормонов;
  • уровень гемоглобина;
  • обнаружение инфекционных возбудителей.

Если выясняется, что нарушение развития плода связано с заболеванием матери, ее направляют на консультацию к узкопрофильным специалистам. Для устранения проблем может потребоваться инфекционист, кардиолог, иммунолог или эндокринолог.

Что делать?

ВЗРП нельзя оставлять без внимания. После выявления патологии и выяснения возможных причин ее появления женщине назначают лечение. При выборе направления терапии учитывают степень ЗРП. Основной метод лечения – применение лекарственных препаратов. Для терапии рекомендуют следующие виды лекарств:

  • Улучшающие кровоток в плаценте. С этой целью применяют капельницы с Актовегином.
  • Разжижающие кровь (Курантил, Трентал, Аспирин). Разжиженная кровь быстрее продвигается по сосудам, что ускоряет доставку кислорода плоду.
  • Снимающие спазмы сосудов и матки. При спазмировании сосуды сжимаются, поэтому в плаценте нарушается кровоток, плод недополучает кислород и питательные вещества. Расслабляющим действием обладают: Магнезия, Гинипрал.
  • Сосудорасширяющие (Теофиллин).

Также женщине назначают препараты, снижающие нервное напряжение, и витаминные комплексы. На время лечения рекомендуется лечь в стационар. На протяжении последующих месяцев беременности будущая мама должна придерживаться разнообразного питания, часто гулять на свежем воздухе, воздерживаться от физического перенапряжения и много отдыхать.

Во время терапии постоянно контролируют состояние плода. Для этого делают дополнительные УЗИ и кардиотокограмму. В случае ухудшения состояния ребенка врачи принимают решение о срочном родоразрешении путем кесарева сечения.

Прогноз и возможные отклонения

При правильном и своевременном лечении с учетом всех клинических рекомендаций специалисты дают благоприятные прогнозы. Однако последствия патологии зависят от формы и степени ее развития и сопутствующих заболеваний будущей мамы. При асимметричной СЗРП 1 степени и отсутствии серьезных отклонений у матери ребенок рождается здоровым и в положенный срок.

Однако 2-я и 3-я степень внутриутробных нарушений может отразиться на состоянии здоровья ребенка. При выраженном отставании в развитии (например, при асимметричной форме 3-й степени или смешанной форме) у новорожденного выявляют следующие отклонения:

  • Нарушение работы ЦНС. Проявления патологии различны: повышенная возбудимость, отставание в психическом развитии, замедленное развитие основных рефлексов.
  • Мышечную слабость.
  • Недоразвитие внутренних органов.
  • Низкий иммунитет.
  • Врожденную анемию.

СЗРП 1 степени при беременности — причины, последствия и лечение

Однако большинство отклонений успешно устраняются в первые годы жизни малыша. Ребенку нужен более тщательный уход. Некоторые нарушения лечатся посредством физиотерапевтических методов, иногда необходимо применять лекарственные препараты. Для предотвращения задержки развития специалисты рекомендуют:

  • проводить диагностику возможных патологий будущих родителей на этапе планирования беременности;
  • встать на учет в женской консультации на первых неделях гестации;
  • соблюдать график посещения лечащего врача;
  • не отказываться от скрининговых обследований;
  • своевременно сдавать анализы.
Adblock detector