Заболевание шенлейна геноха

Лечение

В любом случае пациента стоит госпитализировать, поскольку риск возникновения кровотечения присутствует всегда. Показано соблюдение постельного режима, которое длится на протяжении трех недель, постепенно активность увеличивают. Полностью исключается возможность переохлаждения, а также аллергизации, которую могут вызвать продукты питания или лекарства.

Из рациона питания должны быть полностью исключены продукты питания:

  • какао;
  • кофе;
  • шоколад и изделия из него;
  • плоды цитрусовых;
  • свежие ягоды земляники и клубники, а также блюда на их основе;
  • остерегаться стоит индивидуально непереносимых видов еды.

Ограничивается прием антибактериальных, а также препаратов сульфаниламидной группы также всех видов витаминов. Именно эти препараты могут стать причиной развития аллергической реакции в организме, в результате чего происходит обострение васкулита. Антибактериальные препараты, которые относятся к группе малоаллергизирующих назначают при фоновой патологии или сопутствующих инфекционных заболеваниях, к этой группе относится рифампицин, цепорин. Показанием для антибактериальных препаратов при васкулите может стать туберкулез или крупозная пневмония.

При развитии суставного синдрома, даже если его сопровождает повышение температуры, изменения со стороны крови антибиотики назначать не показано. Причина васкулита состоит не в инфекции и они будут просто бесполезны.

При поражении геморрагическим васкулитом показано назначение энтеросорбентов, примером может стать активированный уголь. Дополнительно применяются препараты для подавления аллергической реакции, дополнительно используется в лечении физиотерапия. Однако эффективность всех вышеперечисленных препаратов в лечении васкулита остается сомнительной.

При васкулите показан прием дезагрегантов, таких, как курантил или пентоксифилин, его аналогом является трентал. Длительность лечения васкулита составляет примерно три месяца. Если течение средней тяжести показан прием двух дезагрегантов, а если оно хроническое, то к лечению добавляется препарат Плаквенил, он же Делагил.

При высокой активности васкулита в сочетании с абдоминальным, а также кожным синдромом показано использование преднизолона в комбинации с гепарином. Если только назначать преднизиолон, то это будет способствовать повышенной свертываемости крови. Дополнительно с профилактической целью при васкулите показано назначение гепарина. В случае отмены гепарина показано снижать постепенно дозу, а не кратность введения.

Заболевание шенлейна геноха

Если отмечается бурное или подострое течение гломерулонефрита врач может назначить иммунодепрессанты в сочетании с преднизолоном и гепарином, дополнительно назначаются препараты, препятствующие свертываемости крови, представителем этой группы является курантил. В любом случае стоит поискать причину возникновения патологии, после чего обратить на нее пристальное внимание.

В случае правильно назначенного лечения васкулита удается устранить и снизить абдоминальный синдром, его интенсивность снижается через несколько дней после начала лечения при помощи гепарина. Более упорны в своем течении и сложнее поддаются лечению кожные и суставные варианты васкулита. Если есть только сыпь в области голеней и стоп без появления иной симптоматики, лечить ничего не требуется. В некоторых случаях используют местные аппликации, а сама сыпь не несет опасности и через некоторое время проходит самостоятельно.

Есть сведения о том, что при некоторых неблагоприятных факторах может произойти обострение васкулита. Ими может выступить: психоэмоциональное перенапряжение, истерики, стресс. В периоде лечения показан полный психологический покой, показан прием успокоительных средств или транквилизаторов на фоне основного лечения васкулита.

При наличии признаков инфекции показано проведение антибактериальной терапии [Е.Н.Семенкова и О.Г.Кривошеев, 1995]. Поражение кожи и суставов обычно хорошо поддается лечению НПВП. Развитие тяжелых проявлений заболевания (абдоминальный синдром, кровохарканье и др.) диктует необходимость назначения ГК.

По данным проспективного, но неконтролируемого исследования, прием преднизолона в дозе 1 мг/кг/сутки в течение двух недель позволяет предотвратить последующее развитие поражения почек [F.Molica et al., 1992]. Однако другие авторы не смогли подтвердить эти результаты [F.Saulsbury, 1993].

Подходы к лечению нефрита при геморрагическом васкулите противоречивы. До сих пор не проведено контролируемых испытаний различных методов лечения этого синдрома. При определении тактики ведения больных с нефритом необходимо иметь в виду, что у многих из них развивается спонтанная ремиссия заболевания [P.Naudet et al., 1993].

Имеются сообщения об определенной эффективности применения ГК-терапии (в том числе пульс-терапии), циклофосфана (ЦФ), плазмафереза, антикоагулянтов, дезагрегантов, циклоспорин А (ЦсА) и азатиоприна [Е.Н.Семенкова и О.Г.Кривошеев, 1995; А.В.Мазурин и соавт., 1996].

Пурпура Шенлейна-Геноха требует соблюдения постельного режима в течение первых 2–3 недель для нормализации кровообращения. К сожалению, точно назвать причину возникновения заболевания наука пока не в состоянии, поэтому его лечение сводится к устранению симптомов.

Традиционно в терапии заболевания применяют глюкокортикостероиды («Преднизолон», «Гидрокортизон», «Дексаметазон»), позволяющие облегчить состояние больного: снять воспалительный процесс, жар и боль, укрепить стенки сосудов и притормозить движение иммунных клеток в очаге воспаления. Однако такие препараты повышают свёртываемость крови и тормозят процессы растворения её сгустков.

Если пурпура Шенлейна-Геноха сопровождается поражением суставов, используют негормональные противовоспалительные средства («Индометацин», «Вольтарен»). Они также позволяют снять болевой синдром, подавить воспаление, при этом ещё и снижают свёртываемость крови.

Многие медики (F. Saulsbury, 1993 г.) ставят эффективность названных групп препаратов в лечении сосудистой патологии под сомнение, поскольку они не позволяют побороть заболевание, а лишь приглушают его, загоняют в тень. При этом имеют большое количество серьёзных побочных эффектов: подавляют функцию надпочечников и поджелудочной железы, приводят к развитию сахарного диабета, остеопороза, инсульта и инфаркта, угнетают иммунитет, снижают остроту зрения.

Заболевание шенлейна геноха

В тех случаях, когда установлена бактериальная природа недуга, например стрептококковая инфекция, назначаются антибиотики (Е. Н. Семенкова, О. Г. Кривошеев, 1995 г.).

Раньше для укрепления сосудистой стенки применялись «Аскорутин» (витамин С витамин Р), препараты кальция, для подавления аллергической реакции – антигистаминные средства («Димедрол», «Супрастин», «Тавегил»). В настоящее время доказана их бесполезность в лечении пурпуры.

Механизм развития

С появлением в общем кровотоке циркулирующих иммунных комплексов происходит их оседание на поверхности стенки сосуда и ее повреждение. Но так происходит не всегда, поражение стенки при болезни Шенлейна-Геноха может быть вызвано вирусами, бактериальными, в частности, стрептококковыми инфекциями, прививками, аллергиями на лекарства, продукты питания, паразитами, переохлаждением. При первом проявлении болезни и во время ее обострения человека беспокоит крапивница или другое проявление аллергии.

Пурпура Шенлейна-Геноха– природные средства в терапии заболевания

В кладовых природы обнаружено немало средств, применение которых позволяет безопасно и эффективно бороться с коварным заболеванием, коим является пурпура Шенлейна-Геноха.

Прежде всего, следует сказать о биофлавоноиде, получаемом из древесины сибирской лиственницы –  дигидрокверцетине. Это вещество обладает мощным противовоспалительным и противоаллергенным свойствами, укрепляет стенки сосудов и капилляров, улучшает микроциркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, укрепляет иммунитет.

При суставной форме заболевания (purpura reumatica) развиваются артралгия или артрит, чаще всего поражающие коленные и голеностопные суставы. Purpura reumatica сопровождается болями, обычно ноющего характера. Движение и ощупывание усиливают боль. Для предупреждения деформации суставов и оказания обезболивающего эффекта при артрите как нельзя лучше подойдёт корень одуванчика лекарственного.

С ролью антибактериального средства прекрасно справится мощный природный антибиотик – календула лекарственная (Календула П). Растение способно уничтожить стафилококк, стрептококк и других возбудителей инфекции. Также календула поможет улучшить аппетит, нормализовать сон и избавить от головной боли.

Важным условием эффективной борьбы с пурпурой является индивидуальный подход к каждому пациенту, поскольку заболевание может неодинаково проявлять себя и воздействовать на различные органы и ткани.

Adblock detector